Отзывы (4)
4
Приготовил : Марина Щербакова
22.07.2016 Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Традиционную еврейскую закуску можно подать к ужину или даже праздничному столу, добавив к хумусу домашние крекеры и салат из свежих овощей. Получается объедение! Смотрит рецепт хумуса по-еврейски!
История создания хумуса
Изобретение этого необычного на вид и вкус блюда приписывают многим восточным народам – и грекам, и туркам, и сирийцам, и народам Ближнего Востока. Точной информации на этот счет нет, а ингредиенты, из которых и делается хумус, используется в восточных странах еще с древних времен.
Например, кунжутная паста (тахини), которая является составной частью хумуса, упоминается еще в арабских документах 13-го века. Но вот кто и когда объединил эти продукты, чтобы получилась вкуснейшая гороховая паста – неизвестно.
Истоки этого блюда – предмет многовековых споров между ближневосточными странами. Факты говорят о том, что многие страны соперничают за право называться автором хумуса.
Например, Израиль долгое время имел разногласия с Ливаном по этому поводу – жители Ливана обвиняли израильтян в том, что они присвоили себе право называть это блюдо своим национальным.
А жители Египта уверяют, что именно их страна является родиной хумуса – египтяне стали первыми выращивать нут и отсюда пошла культура его потребления.
Полезные рецепты супов-пюре: гороховый, кукурузный, из чечевицы, цветной капусты, морковный, фасолевый.
Что это за блюдо и из чего состоит?
Само слово «хумус» означает «нут» или «турецкий (бараний) горох», и представляет собой нутовое пюре.
Для классического рецепта приготовления нутового пюре нужно взять, собственно, нут, а также тахини (кунжутную пасту), лимонный сок, чеснок, оливковое масло. Хумус может быть приготовлен не только из нута, но и из чечевицы, гречки, обычного гороха или фасоли.
Популярные рецепты турецкой кухни: казан кебаб, донер, люля, шаурма, менемен.
Польза и вред
Хумус – довольно легкое и полезное блюдо, имеющее ряд полезный свойств:
- высокое содержание белка благотворно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос;
- клетчатка, содержащаяся в хумусе, оказывает благотворное воздействие на кишечник и способствует здоровому пищеварению;
- оказывает антиканцерогенное воздействие;
- благодаря комбинации микроэлементов и витаминов повышает иммунитет, укрепляет общее состояние организма.
Есть у этого блюда и противопоказания.
Употребление нута следует ограничить людям, страдающим метеоризмом, так как нут может спровоцировать приступ.
Также блюда из нута противопоказаны тем, кто:
- страдает заболеваниями кишечника и ЖКТ;
- имеет серьезные нарушения кровообращения;
- имеет в анамнезе холецистит;
- страдает тромбофлебитом.
Польза для организма
Чем полезен хумус из нута для здоровья? Основная польза хумуса из нута заключается в достаточном количестве легкоусвояемого белка, жирных кислот, клетчатки и большого количества содержащихся в нем витаминов.
В нем отсутствует холестерин, поэтому пасту из турецкого гороха можно смело употреблять в пищу даже тем, кто страдает рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме всего вышеперечисленного, хумус:
- нормализует обменные процессы организма;
- избавляет от шлаков и токсинов;
- улучшает мозговое кровообращение;
- снижает уровень сахара в крови;
- стабилизирует работу ЖКТ и нормализует пищеварение;
- выводит холестерин.
Для женщин
Для женского организма хумус – самая настоящая находка. Мало того, что он отлично впишется в любую диету и не нанесет вреда фигуре, он еще и способствует женскому здоровью и красоте – улучшается упругость и эластичность кожных покровов и ускоряется метаболизм.
Диетологи утверждают, что в рационе кормящей мамы минимум на 1/5 должен присутствовать белок. А содержание его в нуте – 25%, поэтому он как нельзя лучше подходит для рациона молодых мам.
Нут восполняет нехватку таких витаминов, как А, В, С, К и Е, а также очень важного микроэлемента – железа. В отличие от обычного гороха или фасоли нут не способствует газообразованию и вздутию живота.
Важно! Кормящей маме вводить нут в рацион нужно постепенно, внимательно наблюдая за пищевой реакцией ребенка. Но при этом ребенку должно исполниться не менее 3-4 месяцев.
Полезные рецепты: пп шаурма, чорба разных стран, рыбный суп-пюре, суп-пюре из брокколи.
Для мужчин
Среди арабских мужчин, которых отличает высокая работоспособность и «горячий» темперамент, хумус – очень популярная закуска. Нут как основной компонент хумуса благотворно влияет на работу мочеполовой системы мужчин и на работу предстательной железы.
Mg, P и Na в составе бараньего гороха повышают сопротивляемость стрессам. А содержащийся в хумусе лейцит дает возможность прироста мышечной массы, что не могут не оценить поклонники силовых видов спорта и бодибилдеры.
Турецкая кухня популярна среди мужчин своими мясными блюдами: казан кебаб, донер, искандер, люля.
При похудении
Хумус – довольно калорийная закуска, однако он активно используется в диетическом меню: содержащийся в нем белок не позволяет лишним килограммам отложиться «про запас». Паприка стимулирует обменные процессы и улучшает метаболизм. Сок лимона – отличный жиросжигатель, обладающий минимумом противопоказаний.
У хумуса имеется еще одно неоспоримое достоинство – его употребление снижает тягу к сладкому.
Рецепты для тех, кто следит за весом: суп-пюре из кабачков, сельдерея, шпината, диетический.
О составе хумуса и как употреблять для похудания, узнаете из видео:
Рецепт классического хумуса с фото
Прелесть этого блюда заключается в том, что все его ингредиенты можно приобрести в ближайшем супермаркете, а в приготовлении его нет особых хитростей – с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда)– 238 Ккал.
Белки – 7,8 г.
Жиры – 18,1 г.
Углеводы – 9,6 г.
Количество порций – 10.
Время приготовления – 1,5 часа.
Ингредиенты:
- нут – 1-1,5 стакана;
- кунжутная паста (тахини) – 3 ст.ложки;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- сок лимона – 2 ст.ложки;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Перед тем, как начать готовить хумус, нут необходимо замочить в воде. Достаточно 6-8 часов (можно замачивать нут на ночь), иногда времени потребуется чуть больше – зависит от самого нута.
- После замачивания нут хорошенько промыть, залить холодной водой (пример на 5 см выше уровня гороха), можно добавить немного чеснока. Соль добавляется только в конце приготовления! Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимума и варим нут до готовности. Проверить готовность легко: как только горошинку можно раздавить пальцами – горох готов.
- Сливаем жидкость в отдельную емкость (ее не выливаем, она еще понадобится нам), нут откидываем на дуршлаг.
- В чашу блендера заложить нут, добавить туда же оливковое масло и кунжутную пасту, перемешать до получения однородной массы. Если консистенция будет слишком густой, можно чуть-чуть разбавить пасту, добавив в нее бульон от нута.
- Добавить специи – зиру, паприку (по вкусу).
Для сладкоежек рецепты десертов: тулумба, кнафе, локма, пахлава, рахат лукум.
Как сделать хумус в домашних условиях, смотрите на видео:
Как сделать хумус из чечевицы дома
Ингредиенты:
- Чечевица — 1 стакан
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 50 мл.
- Сок лимона — 1/2 часть
- Соль — по вкусу
- Паприка — по вкусу
Способ приготовления:
1. Промытую чечевицу мы ставим на огонь в большом количестве отвариваем, практически до пюреобразного состояния.
2. Чеснок освобождаем от кожуры, ставим на плиту сковороду, разогреваем небольшое количество оливкового масла и слегка обжариваем чеснок. Необходимо буквально подрумянить. Он получится более ароматный и вкусный.
Совет: Долго чесночек не томите, а то он получится горьким. Как только почувствовали запах, снимаем.
3. Чечевица подготовлена, измельчаем ее погружным блендером, когда дошли до нужного состояния, вливаем выдавленный из лимона сок, добавляем чеснок прямо с маслом в котором он жарился. Солим, вливаем оливковое масло и еще раз смешиваем.
4. Пробуем на соль, при необходимости добавим. Выкладываем хумус в маленькую миску, сверху нальем еще немного оливкового масла, присыпаем паприкой.
Для такой закуски можно приготовить пшеничные лепешки, но если вы хотите сделать ее более диетической используйте свежие овощи. Приятного аппетита.
Надеюсь, что данные рецепты Вам понравятся и вы не задумываясь поспешите в магазин за необходимыми продуктами.
Автор публикации
не в сети 2 недели
Разновидности пасты
Классический вариант хумуса готовится из турецкого гороха. Но если его под рукой не оказалось, можно заменить его обычным горохом, гречкой, фасолью. Остальные ингредиенты (сок лимона, оливковое масло, чеснок и т. д.) остаются неизменными, меняется только основа блюда.
Из чего еще, кроме нута, можно сделать хумус? Предлагаются следующие варианты.
- Свекольный. Для приготовления по этому рецепту потребуется 200 г нута, 1-2 свеклы среднего размера. Отварить нут и свеклу (раздельно), нарезать свеклу на кусочки. Ингредиенты измельчить в блендере, добавить оставшиеся продукты.
- С горохом. Можно взять обычный горох. Его также нужно замочить на 6-8 часов перед приготовлением, промыть, отварить (только не нужно слишком разваривать горох, просто отварить до мягкости).
- Из гречки. Для этого рецепта понадобится 1 стакан гречки (зеленой или обычной). Пасту тахини смешиваем с чесноком, добавляем немного петрушки и перемалываем в блендере, позже туда же добавляем вареную гречку и доводим до состояния пюре (при необходимости можно разбавить отваром).
- Из фасоли. Вместо нута берется фасоль (1 стакан) и грецкие орехи (1/2 стакана). Фасоль отварить, слить жидкость в отдельную посуду, а фасоль измельчить в блендере с грецкими орехами до получения однородной пасты.
- Из чечевицы. Отварить стакан чечевицы до пюреобразного состояния, выложить в чашу блендера и измельчить, добавить остальные ингредиенты и снова пюрировать. Блюдо готово!
Готовим хумус из чечевицы как на видео:
Домашние рецепты
Мы подготовили для вас рецепт классического хумуса. Не стоит пугаться и волноваться, наберитесь уверенности в своих силах! Несмотря на кажущуюся сложность, способ приготовления достаточно прост – справится даже начинающий кулинар. Просто подойдите к процессу ответственно и внимательно.
Также рекомендуем: Как пожарить арахис в духовке?
Классический рецепт хумуса
Давайте разбираться, из чего делают хумус. Вам нужно запастись следующими ингредиентами:
- 200 грамм сухого нута;
- Немного соли по вкусу;
- 4столовые ложки тахини;
- Один небольшой лимончик;
- Четыре столовые ложки масла оливы;
- Половинка чайной ложки молотой зиры (кумина).
Начинаем готовить? Для начала нужно сварить нут:
- Замочите его на 8-12 часов в емкости с холодной водой, которая закрывает горох;
- После замачивания слейте воду и тщательно промойте бобовые;
- Залейте нут чистой водой и поставьте на огонь на полтора-два часа;
- Дождитесь, пока горошинки не размягчатся;
- Добавьте немного соли по вкусу и слейте воду;
- Залейте нут холодной водой и разомните пальцами, чтобы снять шелуху;
- Затем избавьтесь от жидкости с шелухой – это поможет добиться однородности структуры, но не повлияет на вкус.
Проваренный нут мягкий, легко разминается при нажатии вилочкой. Готово, мы подготовили важнейший ингредиент – пора следовать дальше!
Вы можете купить тахини в магазине, но этот процесс может затянуться, экзотический продукт продается не везде.
А еще можете сделать пасту самостоятельно – нет ничего сложного!
- Возьмите 80 грамм кунжута и высыпьте на разогретую сковородку;
- Поджарьте до золотистого цвета, не забывая помешивать;
- Остудите семечки и переложите их в чашу блендера;
- Долейте столовую ложку кунжутного или оливкового масла, посолите при желании;
- Взбейте компоненты до однородного состояния.
Вот и все. Пора приступать к самому главному – начинаем готовить закуску:
- Положите в блендер тахини;
- Выжмите сок лимона, долейте масло;
- Всыпьте зиру и соль, начинайте взбивать;
- Добившись размешивания компонентов, начинайте небольшими порциями подкладывать нут;
- Постепенно взбивайте ингредиенты до однородной консистенции;
- Можно долить немного воды или бульона из-под гороха.
Также рекомендуем: Как надпиливают орех макадамия?
В результате вы получите однородную густую массу кремового цвета!
Дополнительные ингредиенты
Разобрались, из чего готовят хумус и как. Вкус классического состава могут разнообразить дополнительные ингредиенты – поэкспериментируйте со следующими продуктами:
- Чеснок;
- Петрушка или укроп;
- Кинза или базилик;
- Мягкий сыр;
- Авокадо;
- Перец чили;
- Вяленые томаты;
- Маслины или оливки;
- Черный перец или кориандр;
- Имбирь или паприка
Дополнительные компоненты кладутся в чашу блендера в процессе приготовления и взбиваются до однородности.
Тыквенный хумус
Подготовили мы и оригинальный рецепт – перед вами тыквенный хумус:
- Почистите от кожуры и семян, тонко нарежьте 200 грамм тыквы;
- Положите тыквенные слайсы на противень с двумя зубчиками чеснока;
- Не забудьте побрызгать ломтики оливковым маслом, посыпать тимьяном и орегано;
- Запекайте при 200 градусах на протяжении 20 минут;
- После запекания переложите компоненты в блендер;
- Влейте две столовые ложки лимонного сока и одну ст.л. оливкового масла;
- Тщательно взбейте, не забудьте посолить при желании.
С кедровыми орешками
А теперь читайте, как приготовить хумус с кедровыми орешками – это одна из самых популярных вариаций блюда:
- Возьмите 1 стакан отваренного нута;
- Переложите его в блендер и дополните зубчиком измельченного чеснока;
- Добавьте по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла;
- Соль и перец всыпьте по вкусу, не забудьте закинуть в чашу 100 грамм кедровых орехов;
- Тщательно перемешайте и охладите перед подачей.
Мы рассказали вам о том, что такое хумус, из чего он состоит, как готовится – сохраняйте рецепты в закладки. Полезная закуска обязательно понравится домочадцам и гостям!
Полезные советы
- Замачивать нут нужно в холодной воде и ставить емкость с ним в прохладное место.
- В хумус можно по желанию добавить зелень, авокадо. Некоторые подают вместе с хумусом кедровые орешки, как это делают в Ливане. Имбирь или сыр также могут придать пикантный вкус закуске.
- Подают хумус на стол с хлебом, лавашом, питой. С чем еще едят хумус? Если хотите легкого перекуса – лучше подавать хумус с овощами. Перед подачей его можно украсить мелкорубленой зеленью, веточками петрушки, кунжутом, паприкой.
- Готовить хумус можно как из обычного нута (сушеного), так и из консервированного. Разница лишь в том, что готовка из обычного нута займет куда больше времени, чем из нута консервированного, который не нуждается в предварительном замачивании.
- Если вы не нашли в магазине готовую кунжутную пасту (тахини), ее можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 100 г кунжутных семян, которые нужно слегка подсушить и измельчить в блендере, постепенно добавляя к семенам кунжутное масло. Паста готова.
- Некоторые хозяйки советуют после приготовления подержать готовую пасту в холодильнике, примерно с час, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой и паста приобрела особую эластичную консистенцию.
Как приготовить хумус из гречки, узнаете из видео:
С чем едят
Главная цель нашего обзора – объяснить вам, что такое хумус и как его едят. Что представляет собой пюре, вы уже знаете, пора поговорить о том, какие блюда с ним гармонируют.
Список того, с чем едят хумус из нута, достаточно велик – выбирайте подходящий вариант:
- Пита;
- Лаваш;
- Лепешки;
- Хлеб;
- Кусочки свежих овощей – сельдерей, морковь, помидоры;
- Крекеры и хлебцы.
Вы смело можете добавлять пюре к мясу, гарнирам и рыбе. Экспериментируйте!
Интересно узнать, как и с чем едят хумус в Израиле, на родине закуски? Коренные жители страны знают толк в правилах!
- Закуску подают перед основными блюдами;
- На тарелке размазывается пюре;
- Оно присыпается кунжутом и молотой паприкой;
- В качестве украшения выступают вяленые томаты и перчики;
- Столовые приборы не полагаются;
- Пюре едят с помощью горячей питы;
- Питу нужно сложить уголком и зачерпнуть порцию, затем отправить ее в рот.
Также рекомендуем: Cамый острый перец в мире
Не менее важная часть обзора посвящена вредным и полезным свойствам продукта, обусловленным составом гороха. Поговорим об этих деталях чуть подробнее?