Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Соевая спаржа: диетический продукт в вашем рационе

Соевая спаржа – продукт очень простой, в нём только переработанная соя и вода. Если очень умеренно, изредка употреблять фучжу беременным, продукт принесёт пользу. Он нормализует гормональную систему, снабдит плод ценными витаминами и минералами.

Низкокалорийная соевая спаржа благодаря тому, что она хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, хороша в диетах для похудения. Как и другие продукты из соевых бобов, фучжу подходит для рациона больных диабетом, страдающих ожирением.

Из соевой спаржи делают отвар, нормализующий давление и работу сердечной мышцы. Этим же отваром пользуются при болезнях кожи, при угревой сыпи.

Специалисты рекомендуют для пользы организму съедать по 200 г фучжу пару раз в неделю.

Использование вкусовых добавок

Фучжу, как и другие соевые продукты, безвкусная, но прекрасно впитает любой вкус и аромат, который вы захотите ей придать. В Китае существует масса специальных вкусовых добавок для соевых продуктов, позволяющих придать им практически любой желаемый вкус – от рыбы и морепродуктов до банальной курицы, свинины, говядины или грибов. У нас в Москве выбор более скромный, но в качестве вкусовых добавок для фучжу годятся практически все варианты бульонных кубиков, любые порошкообразные, брикетированные или гранулированные овощные и травяные приправы и специи и т. п.

Предварительное вымачивание фучжу перед приготовлением

Как мы уже поняли, с фучжу готовят салаты и супы; жарят фучжу с мясом, рыбой, грибами, овощами или тушат с ними же. Ясно, что вариантов приготовления фучжу существует множество, но в большинстве случаев фучжу предварительно размачивают, для чего ее, как правило, заливают холодной водой и оставляют в ней на несколько часов, а лучше – на ночь, пока фучжу не станет мягкой. В одних случаях рекомендуется замачивать «палки» фучжу целиком, а потом их резать, в других – ломать их перед замачиванием на куски длиной 3-5 см. Но есть и другой, «скоростной» метод. Меня китайцы учили разломать «палки» фучжу на куски длиной примерно 4 см, залить их крутым кипятком так, чтобы вода полностью их покрыла, закрыть посуду с фучжу крышкой, сверху накрыть сложенным в несколько раз полотенцем или «бабой», которой у нас накрывают заварной чайник, и дать постоять минут 15-20, пока все куски не набухнут до полной мягкости, увеличившись в объеме в 1,5 – 2 раза, в т. ч. и те, которые находятся на изгибе «палки» и имеют гораздо более плотную консистенцию. Если такого запаривания недостаточно, и фучжу остается слишком твердой, можно ее несколько минут поварить в этой же воде. Я такую воду никогда не выливаю, а использую для супа или при варке или тушении фучжу с вкусовыми добавками и иными ингредиентами.

Совмещение вымачивания фучжу с маринованием

Если вы решили приготовить салат с фучжу и хотите, чтобы он постоял подольше, фучжу можно одновременно с размачиванием замариновать.

№ 1. Простейший вариант маринования фучжу

Ингредиенты

  • Фучжу — 50 – 70 г
  • Горячая вода — 1 стакан
  • Соевый уксус — 1 – 2 ст. л.
  • Столовый уксус 6 – 9 % — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.

Готовим

  1. Подготовить горячую воду для выбранного вами количества фучжу, влить в нее все ингредиенты для приготовления маринада из приведенного выше их соотношения и тщательно всё перемешать.
  2. Разломать фучжу на куски длиной 4 – 5 см и погрузить их в этот маринад минимум на 3 часа, но лучше часов на 8 – 10 час.
  3. После этого маринад слить. Фучжу готова к дальнейшему употреблению. Например, замаринованная таким способом фучжу очень хорошо сочетается в салате с маринованной острой морковью.

Варианты маринования могут быть разными. Вот еще один, посложнее.

№ 2. Более сложный вариант маринования фучжу

Ингредиенты

  • Фучжу — 50 – 70 г
  • Горячая вода — 1 стакан
  • Лук, чеснок, соевый соус, соевый уксус, сахар, черный перец — по вкусу
  • Кунжутное масло – несколько капель на эту порцию, но максимум чайную ложку, если количество фучжу больше.

Готовим

  1. Лук и чеснок измельчить, превратив в однородную кашицу (можно – в блендере или ином процессоре).
  2. Залить полученную смесь соевым соусом, добавить сахар и черный перец. Приправить кунжутным маслом. Всё тщательно перемешать.
  3. Добавить эту смесь в горячую воду и снова тщательно перемешать. Вкус должен получиться выражено кисло-сладким и достаточно острым.
  4. Далее как в пп. 2 и 3 предыдущего рецепта.

№ 3. Маринованная фучжу как самостоятельная холодная закуска

Ингредиенты
Фучжу 400-500 г.
Лук репчатый (можно красный ) 1 головка
Масло оливковое 4 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Сахар нерафинированный, коричневый 2 ч. л.
Перец красный острый 0,2 ч. л.
Перец чёрный 0,2 ч. л.
Кориандр 2 ч. л.
Уксус 1 ч. л.
Чеснок 5-7 зубчиков

Готовим

  1. Фучжу поломать на куски и замочить в холодной кипячёной воде на 2-3 часа.
  2. Приготовить маринад, смешав масло с солью, сахаром специями, уксусом и раздавленным чесноком. При этом семена душистого перца и кориандра желательно смолоть или истолочь в ступе непосредственно перед приготовлением маринада.
  3. Накрыть маринад крышкой и дать ему настояться минут 10-15.
  4. Слить воду с фучжу.
  5. В глубокой миске перемешать фучжу с луком, нарезанным тонкими полукольцами.
  6. Фучжу с луком залить маринадом, всё перемешать.
  7. Придавить прессом. Можно накрыть тарелкой меньшего диаметра и сверху положить что-нибудь тяжелое. Вода, оставшаяся в фучжу, под прессом выделяется, смешивясь с маринадом, и должна покрывать фучжу хотя бы на 2/3.
  8. Поставить закуску на сутки в холодильник.

Для беременных и спортсменов: чем полезна спаржа

Как только в марте сходит снег, итальянцы спешат собрать урожай первого весеннего овоща – дикой спаржи, ведь сезон у нее короткий – всего пара месяцев. Это растение можно найти везде: она встречается и на лугах, и в горах на высоте 1300 метров.

Марко вкус спаржи напоминает о родине. Каждую весну дикий овощ собирал его отец. Сейчас мужчина живет в России, но без порции зеленых стеблей его день не обходится. Итальянец уверен: даже омлету спаржа добавляет пикантности.

«Это сезонный продукт. И когда появляется, там все радуются: «Ой, есть спаржа! Давай что-нибудь приготовим!» – говорит Марко Динелли.

Кстати, именно итальянцев считают законодателями моды на спаржу в Европе. Но и немцы растение так оценили, что оно теперь занимает трон в овощном королевстве. Из него готовят паштет, варят суп-пюре, подают с беконом. У нас этот овощ скорее деликатес, хотя на юге России фермеры пытаются ее выращивать. Но редкий покупатель знает, как она выглядит.

Да, спаржей у нас называют пленку, снятую с соевого молока. Но она никакого отношения к растению не имеет. А ведь именно сейчас, когда из-за погоды риск подхватить простуду велик, зеленые стебли нужно включать в рацион. В стограммовой порции овоща содержится треть суточной нормы витамина В9 или фолиевой кислоты, которая повышает иммунитет. Еще она необходима беременным женщинам.

«Очень важно, чтобы организм женщины был насыщен как до беременности витамином В9, так и в первые месяцы, когда происходит закладка органов. Витамин В9 играет большую роль в формировании нервной трубки», – рассказала врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

Ценят спаржу за витамин К, который улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды и кости. Благодаря природному пребиотику инулину овощ помогает пищеварению, сапонины снижают холестерин, а аминокислота аспарагин борется с отеками и токсинами, в том числе с аммиаком, появляющемся после интенсивных тренировок.

«Этот аммиак образуется в результате длительного переваривания и разобщения систем в мышечной ткани. Вот это достаточно серьезное отравляющее вещество, оно уходит из организма при помощи аспарагина», – пояснил врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Спаржа еще и универсальна. Она одинаково хороша и в качестве гарнира к мясу или рыбе, и как самостоятельное блюдо. Готовится она быстро: проще всего стебли отварить в течение минуты. Но вкуснее получится, если после этого их чуть обжарить на гриле.

«Чтобы она была вкусная и красивая, она должна выглядеть слегка подгоревшей. Прямо совсем чуть-чуть», – говорит шеф-повар Дмитрий Яковлев.

Далее готовую спаржу солят, обязательно обильно перчат и поливают любым соусом из сливок или сыра.

Простейшие (базовые) варианты приготовления фучжу

Только фучжу

Можно просто поломать фучжу на куски, залить крутым кипятком, накрыть и настоять минут 20. Воду можно посолить. Если в Вашей семье употребляют мясо, то фучжу можно залить крепким мясным бульоном. Если не употребляют, то можно добавить в эту воду для вкуса кубик овощного или грибного бульона, или какие-либо комбинированные универсальные овощные приправы. Можно заправить ее вьетнамскими соусами — острым чили или сладко-острым, соусами из серий «Стебель бамбука» или «Сен-сой», в первую очередь – разными вариантами соевых. Набор добавок зависит от того, какой вкус вы хотите получить «на выходе».

Далее можно оставить фучжу в этом же «рассоле», в горячем виде загустив его крахмалом, для чего крахмал надо развести в небольшом количестве холодной воды, влить, тщательно размешивая, чтобы не было комочков, в фучжу с горячим «рассолом», довести всё до кипения и выключить огонь, как это обычно делается при приготовлении киселя.

Подавать как отдельное горячее или холодное блюдо, которое очень хорошо сочетается с чем угодно – с пресным рисом, мясом, рыбой, овощами в виде рагу или салатов. Такой вариант фучжу можно также посыпать сухой ламинарией.

Фучжу с ламинарией в «рассоле»
Фучжу с ламинарией в «рассоле»

Но бывает, что фучжу предварительно не вымачивают. Вот пример такого рецепта.

Фучжу по-пекински

Ингредиенты

  • Масло — 2 ст. л.
  • Крепкий костный бульон (можно развести кубик говяжьего бульона на косточке) — 1/4 чашки
  • Вода — 1/4 чашки
  • Херес — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал (можно и картофельный) — 1 ст. л.
  • Сухая фучжу — примерно 400 г.

Готовим

  1. На разогретую сковороду влить масло и последовательно добавить, бульон, воду, херес, соевый соус и крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве отлитой для этого от общего объема воды.
  2. Постоянно мешая, довести эту смесь до кипения.
  3. Покрошить туда фучжу, поломав ее на небольшие кусочки.
  4. Держать на малом огне до готовности. Чтобы фучжу протомилась, можно на пару минут накрыть сковороду крышкой.

Вместо хереса я пробовала готовить это блюдо с сухим белым вином, с яблочным или винным уксусом или с водкой плюс такой уксус. Раз на раз не приходилось. Иногда от такой добавки фучжу «дубела», становилась твердой и приобретала более грубый вкус.

Только фучжу или фучжу с морковью

Можно после вымачивания фучжу воду с нее сцедить и сделать на этой воде овощной суп, а фучжу отбросить на дуршлаг, подсушить, а затем или слегка обжарить, или смешать с сырой или маринованной морковью, добавив в нее немного соевого соуса и горячего растительного масла, в котором надо предварительно «погасить» щепотку красного жгучего перца. По вашему вкусу можете добавить к моркови также уксус, соль, иные специи, пару раздавленных долек чеснока, немного кунжутного семени, буквально несколько капель кунжутного масла и капельку кристалликов вэйсу.

Перед подачей на стол фучжу можно сверху посыпать рубленой зеленью.

Фучжу с морковью и кунжутным семенем

Салаты

В салаты с фучжу однозначно годятся любые маринованные или соленые овощи, но можно употреблять и свежие.

Салат из маринованной фучжу с острой морковью

Ингредиенты

  • Фучжу, замаринованная по рецепту № 1
  • Остро заправленная морковь (см. выше про фучжу с морковью)

Готовим

Смешать фучжу с морковью в произвольной пропорции. Употреблять можно сразу. В моркови должно быть достаточно сока и масла. При необходимости подсолить.

Популярный салат Чан фучжу

Ингредиенты

  • Фучжу
  • Огурцы
  • Морковь
  • Зеленый лук
  • Специи «Вей Тинь»
  • Вымоченная фучжу и все овощи – в равных количествах

Готовим

  1. Вымочить фучжу до готовности любым из описанных выше способов.
  2. Огурцы, морковь и лук нашинковать лапшой одинаковой длины.
  3. Смешать все четыре ингредиента в пропорции 1:1:1:1.
  4. Заправить эту смесь специями «Вей Тинь» и дать салату немного постоять, чтобы специи впитались.

По интернету гуляет ещё вот такой многокомпонентный овощной салат с фучжу и грибами.

Ингредиенты

  • Фучжу — 700 г
  • Морковь — 10 г
  • Свежие огурцы — 10 г
  • Перец сладкий — 5 г
  • Китайские грибы Му-Эр — 20 г
  • Масло кунжутное — 2 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Вэйсу — 2 г
  • Соевый соус — 15 г
  • Уксус — 5 г
  • Красный душистый перец хуадзяо — 1 г
  • Перец острый стручковый — 1 шт. (или заранее приготовленное перечное масло)
  • Немного зелени для украшения

Готовим

  1. Замочить на 15 минут отдельно целиком палочки фучжу и грибы Му-Эр
  2. Хорошо промыть их и нарезать соломкой.
  3. Морковь, огурцы, сладкий перец также нарезать соломкой.
  4. Все смешать.
  5. Добавить перечное масло. Его можно приготовить так, как описано в конце моей четвертой статьи про Черкизон, либо обжарить острый стручковый красный перец в масле и затем заправить салат этим маслом.
  6. Добавить перец хуацзяо, уксус, соевый соус, кунжутное масло, вэйсу и еще раз все перемешать. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

многокомпонентный овощной салат с фучжу и грибами

Что такое соевая спаржа

Соевая спаржа — это довольно новое блюдо для нашей культуры. Что это такое и почему спаржа соевая детальней узнаем дальше.

Нужно учитывать, что формально название данного продукта ошибочно, поскольку он не относится к овощам из семейства спаржевых.

Этот китайский ингредиент в других странах называется не спаржей, а иначе:

  • фучжу;
  • юба;
  • доупи.

Общие принципы приготовления фучжу с тушеными или жареными овощами и/или грибами

Тушить или жарить фучжу можно с любыми овощами. Принцип един.

  1. Сначала поломать фучжу на куски и размочить их до нужной Вам мягкости. Некоторым нравится, чтобы она не становилась слишком мягкой. В этом случае фучжу замачивают только в холодной воде. Затем отбросить ее на дуршлаг и подсушить. Когда фучжу немного обсохнет, можно ее слегка обжарить.
  2. Подготовить все остальные ингредиенты – вымыть, нарезать и расставить их, а также — масло и специи, в той последовательности, в которой вы будете их готовить или добавлять.
  3. Предварительно вымытые и нарезанные овощи по отдельности быстро жарить на растительном масле на большом огне, постоянно мешая, либо по очереди тушить под крышкой. При тушении можно подливать в овощи кроме масла по капельке той воды, в которой вы размачивали фучжу, а можно заранее приготовить чашку любого крепкого бульона на Ваш вкус и понемногу подливать в овощи этот бульон.
  4. Когда овощи готовы или почти готовы, смешиваете все ингредиенты вместе с фучжу и заправляете их по вкусу, еще пару минут активно перемешивая их на огне.
  5. Если вы делаете салат с грибами, то их сначала отваривают до готовности и слегка обжаривают, а потом добавляют в блюдо с фучжу.
  6. Если Вы готовите в воке, то, выключив огонь, можете закрыть вок крышкой и дать блюду протомиться под ней, пока вок будет остывать.

Для сравнения привожу рецепт фучжу с овощами, почерпнутый на одном из кулинарных сайтов. Он довольно трудоемкий и требует большого числа ингредиентов, но если есть желание и возможность, попробуйте и его.

Ингредиенты

  • Фучжу — 1 пакет
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец болгарский красный крупный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Лук-порей — 1шт.
  • Зеленый острый перец — 2 стручка
  • Красный острый перец — 4 стручка
  • Чеснок свежий — 2 головки
  • Кинза — 1 пучок
  • Соевая паста — 1 ст. л.
  • Крахмал
  • Соевый соус
  • Соевая паста
  • Соевый уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль
  • Ма (китайский душистый перец)
  • Черный молотый перец
  • Сухое белое вино — 1 ст. л.
  • Вэйсу
  • Перечное масло
  • Растительное масло — 1 стакан

Готовим

  1. Замочить фучжу целиком в холодной воде на 4-5 часов
  2. Нарезать:

a) крупными треугольными кусками огурцы и красный болгарский перец; b) ставшую мягкой фучжу ромбиками длиной 3 см;. c) репчатый лук тонкой соломкой; d) зеленый острый перец кольцами толщиной 0,5 см; e) 5-6 зубчиков чеснока тонкими пластиками вдоль зубчика, остальной чеснок мелко нарубить; f) ромбиками небольшую горсть лука- порей; g) небольшую горсть кинзы.

  1. Приготовить кисло-сладкий соус: в 1/2 стакана холодной воды добавить 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара (до появления кисло-сладкого вкуса), 1 ст. л. соевой пасты, 2 ст. л. крахмала.
  2. Раскалить 1/2 стакана растительного масла на сковороде и, постоянно помешивая, слегка обжарить (пассировать) овощи – репчатый лук, огурцы и красный болгарский перец.
  3. Вынуть овощи, слить масло и протереть сковороду насухо.
  4. Раскалить ½ стакана растительного масла на сковороде. Добавить чеснок нарезанный пластинками, поломанные пополам стручки красного острого перца, нарезанный кольцами зеленый жгучий перец, перец ма. Постоянно помешивая, все обжаривать 1 минуту.
  5. Добавить нарезанную фучжу, присолить. Помешивая, обжарить 1-2 минуты.
  6. Добавить пассированные овощи, всё перемешать.
  7. Добавить кисло-сладкий соус, мелко нарубленный чеснок, вино, вэйсу, все перемешать.
  8. Добавить зелень, перечное масло, соевый соус 2 ст. л. и черный молотый перец.

Блюдо очень острое. Подавать в горячем виде с пресным рисом.

Супы

Суп с фучжу лучше готовить на бульоне — мясном, грибном или овощном. Практически все китайские супы, которые мне приходилось готовить или пробовать, были заправлены крахмалом до консистенции достаточно жидкого киселя и были густыми. Если в них кладут листовой салат или добавляют вэйсу, делают это в самом конце процесса приготовления.

Здесь, в общем-то, принцип тоже един. Вот как это делается.

  1. Замочить куски фучжу длиной 3 – 5 см в холодной воде, довести ее до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
  2. Пока фучжу размачивается, подготовить остальные ингредиенты для супа (набор ингредиентов из перечисленных ниже вы выбираете сами):
      овощи (морковь, свежие огурцы и/или сладкий перец, дайкон и т. д.) вымыть, очистить, освободить огурцы от семян и всё нарезать пластинками или лапшой; вымыть и подготовить листовой салат или пекинскую капусту (можно порвать их листья руками на большие куски, но ножом не резать);
  3. нарезать тонкими пластинками несколько зубчиков чеснока;
  4. отварить и слегка обжарить грибы;
  5. нарезать пластинками тофу.
  6. Откинуть фучжу на дуршлаг.
  7. Часть холодной воды, в которой фучжу замачивалась, отлить и развести в ней крахмал из расчета примерно чайная ложка крахмала с верхом на литр воды.
  8. Приготовить крепкий бульон. При этом для него можно использовать оставшуюся воду, в которой вы замачивали фучжу.
  9. Опустить в кипящий бульон нарезанную фучжу и поварить ее минут 10.
  10. Через 10 минут бросить в бульон более твердые морковь и дайкон и поварить еще пару минут.
  11. Затем последовательно опустить в бульон все остальные ингредиенты кроме листового салата и поварить еще 1 — 2 минуты.
  12. Загустить бульон разведенным в воде крахмалом и довести его до кипения.
  13. В последнюю минуту бросить в бульон листовой салат, несколько кристаллов вэйсу, добавить по вкусу соль или соевый соус.
  14. Выключить огонь, накрыть суп крышкой и дать ему немного настояться.

Здесь приведен рецепт приготовления супа из фучжу с ламинарией и кукурузой.

Суп из фучжу с травами, тофу, морковью, чесноком и грибами

В заключение приведу пример приготовления фучжу с мясом.

Введение

Соевая спаржа – популярный продукт восточноазиатской кухни, широко применяемый для приготовления салатов и гарниров. В Японии ее употребляют и как самостоятельное блюдо, легкий перекус в обеденный перерыв. Состоящая на 45% из белка, спаржа быстро утоляет голод и способствует сохранению стройной фигуры.
Русское название продукта нередко вводит покупателей в заблуждение: соевая спаржа – это искусственно полученный продукт, а не засушенные стебли растения. Ее получают в процессе переработки сои. При кипячении соевого молока на поверхности образуется плотная пленка, которую снимают и тщательно просушивают. Компактные «стебли», напоминающие по форме спаржу, и получили название соевой спаржи или фучжу.

Фучжу жоу – фучжу со свининой

Ингредиенты

  • Нежное свиное филе
  • Кунжутное масло
  • Фучжу
  • Морковь
  • Зеленый лук
  • Чеснок
  • Специи — по вкусу (например, имбирь, кориандр и сычуанский перец)
  • Соевый соус
  • Соотношение ингредиентов практически произвольное.

Готовим

  1. Мясо нарезать кубиками толщиной в 1,5-2 см.
  2. Фучжу замочить до готовности, отбросить на дуршлаг и слегка подсушить.
  3. Овощи вымыть и нашинковать кусочками, которые было бы удобно есть палочками.
  4. Обжарить на разогретой сковороде сначала мясо, затем – фучжу, затем – смесь овощей.
  5. Все смешать, приправив по вкусу соевым соусом и специями.

Рецепты блюд

Наиболее часто фучжу используют для приготовления салатов, реже – в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Соевая спаржа по-корейски

Фучжу на ночь замачивают в холодной воде, утром нарезают на кусочки размером 2-3 см, смешивают с тертой морковью. В салат добавляют 2-3 столовых ложки растительного масла, по одной ложке соевый соус и рисовый уксус, приправу для корейской моркови.

Китайский салат из соевой спаржи

100 г фучжу (из расчета на сухой продукт), 3 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 2 свежих огурца. Соевую спаржу и овощи нарезать кубиками, величиной 2-3 см, заправить маринадом из 1 столовой ложки растительного масла, смешанной с таким же количеством соевого соуса. Отличным дополнением блюда становятся зелень кинзы, кориандр и молотый перец.

Рецепт для мультиварки:

***

Сладковатые или кисло-сладкие маринады сочетать с фучжу, которой придан вкус мяса или рыбы, я еще не пробовала, равно как и маринованный имбирь, но полагаю, что это тоже должно быть вкусно.

Обычно я беру те ингредиенты, которые у меня есть под рукой. Далее использую китайские способы их обработки и быстрого раздельного приготовления и колдую.

Надеюсь, всего вышеизложенного достаточно для того, чтобы понять, что такое фучжу, как ее готовят и с чем ее сочетают.

Приятного аппетита!

Суп из фучжу с огурцами и сладким перцем

Польза и вред соевой спаржи

Данный продукт популярен среди вегетарианцев, поскольку сделан из соевых бобов. Не содержит элементы животного происхождения. Полезные свойства для здоровья организма заключаются в предотвращении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также остеопороза.

Но поджелудочная железа плохо справляется с переработкой этого продукта, поэтому очень важно не есть его в больших количествах. Рассмотрим подробнее, полезна ли пища с добавлением сои для организма.

Для женщин

Спаржа из сои содержит вещества, стабилизирующие гормональный баланс. Такие свойства делают её употребление особенно важным в период ПМС и при климаксе. Также фучжу является профилактикой онкологических заболеваний груди и рекомендуется при таком женском заболевании, как миома.

Важно соблюдать дозировку спаржи в еде, чтобы в организме не возник дисбаланс гормонов.

Для мужчин

Спаржа из сои — это продукт, который содержит селен, поэтому её употребление помогает бороться с онкозаболеваниями простаты и толстой кишки.

Это особенно важно для здоровья мужчин.

Знаете ли вы? Старинная китайская легенда гласит, когда император Цинь Шихуан-ди, искавший способ жить вечно, испробовал фучжу, ему настолько понравился этот продукт, что его с тех пор называют эликсиром бессмертия.

Ссылка на основную публикацию
Похожее