Гуава – небольшие вечнозеленые деревья, родиной которых считается Южная Америка. Культивируются в тропической и субтропической зонах Америки, Африки, Азии. Известно более ста видов деревьев, плоды которых несколько отличаются размерами и вкусом. Основными экспортерами этих фруктов являются Индия, Колумбия, Мексика, Израиль, США, Египет.
Деревья отлично переносят жаркий климат, чаще всего дают в год по два урожая примерно по 100 кг. Плоды похожи на яблоко или грушу с тонкой кожицей желтых или зеленых цветов. Мякоть может быть желтой, розовой, белой или красной, обладает нежным вкусом и великолепным ароматом.
Что такое гуава
Фрукт гуава родом из Мексики, где плоды издавна произрастали на огромных плантациях и использовались для приготовления десертов и алкогольных напитков. Во времена колонизации Южной Америки регион выращивания расширился и сейчас одним из основных мировых поставщиков фрукта стал Таиланд. Здесь плоды называют фаранг – «чужеземец», а туристы знают их как гуаяву.
Плоды гуавы похожи на небольшие шары диаметром 10-15 сантиметров. Кожура тонкая и легко снимается, в зависимости от сорта имеет цвет от светло-зелёного до тёмно-малинового. Внутри сочной мякоти находится много мелких косточек – от 100 до 500 штук.
Вкус гуавы очень необычный. Спелые слегка мягкие плоды похожи цветом на арбуз, а по вкусу напоминают малину с нотками хвои. Особенно популярна гуава земляничная – сорт отличается сочной мякотью, напоминающей сочетание земляники и ананаса.
Что такое гуава
Описание фрукта и его вкуса
По-научному данный фруктовый плод принято называть Псидиум Гуава. Фрукт является плодом, который цветет, дает плоды круглогодично и произрастает в странах с жарким и влажным климатом.
Верхушка гуавы широкая. Листья достигают 15 сантиметров в длину, по форме они продолговатые и овальные, обычно не обладают симметрией, покрытые тонким слоем пушка с нижней части листа.
Стволы часто в трещинах, коричневого цвета. Цветки зеленоватые, цветут обычно одни или в соцветиях. Плоды обычно растут в тропическом теплом климате и способны переживать небольшие холодные времена с температурой чуть выше градусов мороза.
Данная адаптация служит плюсом для коммерческой отрасли, ведь растение можно продавать круглый год. Плоды гуавы подобны небольшим шарикам. Кожура у них морщинистая, которая на первый момент кажется плотной.
Обычно кожура нетолстая, содержит в себе массу ценных свойств. Внутри гуавы можно обнаружить множество небольших косточек. Гуава является особенным растением, потому что способно защищать само себя от всяких вредителей, поэтому нет необходимости прибегать к разным пестицидам.
Данное растение обладает своей защитой. По этой причине растение считается самым чистым из всех тропических плодов. Гуава очень загадочный фрукт. Гуаву часто называют королем фруктов, зеленоватого цвета со сладковатым запахом и небольшой кислинкой, внешне напоминает авокадо, внутри напоминает фейхоа.
На вкус в первый раз достаточно сложно сразу сказать, что напоминает данный плод. Как это бывает с другими экзотическими фруктами. Кому-то плод по вкусу напоминает лимон с небольшими нотками хвои, кому-то клубничный вкус вместе с малиновым.
В России почти невозможно увидеть в магазинах гуаву, а если даже она продается, то недозрелая и вкус у нее совсем не такой, как у плодов из тропических стран.
Пищевая ценность и состав гуавы
Польза гуавы заключается в высоком содержании витаминов, микро- и макроэлементов. На 81% плод состоит из воды, превосходно утоляет жажду и практически не содержит сахара.
Представляем списки полезных веществ в составе гуавы на 100 граммов свежей мякоти.
Витамины
- Витамин А (бета-каротин) – 0.3 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0.07 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.2 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.06 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 50 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – до 240 мг
- Витамин Е (токоферол) – 1.1 мг
Микроэлементы
- Железо – 1.2 мг
- Марганец – 145 мкг
- Медь – 0.25 мг
- Селен – 0.7 мкг
- Цинк – 0.25 мг
Макроэлементы
- Калий – 420 мг
- Кальций – 20 мг
- Магний – 12 мг
- Натрий – 5 мг
- Фосфор – 42 мг
Недоспелые плоды гуавы содержат редкую гексагидро-ксидифеновую кислоту, которая придаёт им терпкий кислый привкус. В Таиланде едят фрукт зелёным, очистив от кожуры, макая в соль. Местные знахари издавна знали, что неспелые плоды улучшают иммунитет и укрепляют здоровье.
Гуава является ценным источником калия, как и банан. Регулярно включая фрукт в рацион, вы улучшите работу сердца, артериальное давление и разнообразите рацион необычным тропическим фруктом, который идеально сочетается с киви, апельсинами, яблоками и виноградом во фруктовых салатах и других десертах.
Фрукт богат нерастворимыми пищевыми волокнами – клетчаткой. Рекомендуется есть плод с косточками, организм заберёт все полезные вещества, а остатки очистят кишечник от шлаков.
На заметку!
Всего 100 граммов гуавы содержат 240 мг витамина С – это в 2 раза больше суточной нормы для взрослого человека.
Калорийность гуавы
В Мексике и в Азии гуаву едят как источник углеводов, от которого невозможно поправиться. Спелые сочные плоды имеют сахаристую структуру, похожую на арбуз. Фрукт богат сахарозой, но имеет низкий гликемический индекс – всего 27 единиц.
В 100 граммах содержится:
- 70 ккал
- 3 г белков
- 1 г жиров
- 10 г углеводов
Земляничная гуава слаще, чем обычная и содержит 18 граммов углеводов. Это цифра не повлияет на фигуру, если регулярно включать фрукт в диету и особенно в завтраки.
Гуава в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременным женщинам гуава очень полезна. Плоды содержат много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на развитие плода.
Кормящие мамы также могут включать гуаву в свой рацион, конечно, следя за реакцией ребёнка.
Детям гуава очень полезна. Она повышает иммунитет, а также восстанавливает организм после умственных и физических нагрузок.
Диабетикам гуава также не противопоказана. Она регулирует уровень сахара в крови и обладает низким гликемическим индексом.
Спортсменам рекомендуется включать гуаву в свой рацион, в первую очередь, из-за её способности снимать усталость после интенсивных тренировок.
Диета на гуаве
Низкая калорийность и невысокое содержание углеводов сделали экзотический плод идеально подходящим для диетического питания. Многие худеющие предпочитают есть умеренно и раз в неделю устраивать «разгрузочные» фруктовые дни.
Гуава не содержит сахара и крахмала, имеет сбалансированное сочетание витаминов, минералов и клетчатки. После 3-4 съеденных плодов чувство голода не появляется несколько часов. Необычный сладкий вкус фрукта отбивает желание съесть конфету или пирожное.
Меню разгрузочное диеты на гуаве:
- завтрак: 2-3 гуавы, зелёный чай или кофе без сахара;
- обед: фруктовый салат из гуавы, яблока и киви с заправкой из апельсинового сока;
- ужин: 2-3 гуавы, минеральная вода.
Полезен для очищения от шлаков сок гуавы и смузи. 2-3 очищенных плода взбейте блендером со стаканом обезжиренного кефира и добавьте столовую ложку овсяных отрубей. Пейте за 2 часа до сна.
Совет!
Рекомендованная продолжительность диеты на гуаве – 3 дня, разгрузочные дни можно делать раз в неделю.
Сорта гуавы
Дерево гуавы насчитывает более 100 сортов. Самые распространённые в мире – обыкновенная Psidium guajava, земляничная Psidium cattleianum и бразильская Psidium guinesse. Каждый вид имеет множество сортов, которые культивируют и продают по всему миру.
- Supreme, Red Indian, Ruby (Флорида);
- Riverside, Rolfs, Hart (Калифорния);
- Beaumont, Ka Hua Kula (Гавайские острова).
Самые вкусные сорта гуавы из американских – выращенные во Флориде. Идеальный климат делает фрукты сочными и сладкими, плоды быстро созревают и за год собирают 3-4 урожая.
- Frank Malgerbe;
- Rousseau;
- Fan Retief;
- Madeira.
Импортируемые из ЮАР сорта обычной гуавы имеют розовую кожуру и необычный лимонный вкус. Из них делают консервированные компоты, варенье и джемы.
Giant guava – сорт, который выращивают в Таиланде. Плоды весом до 500 граммов с тонкой кожурой и розовой мякотью продают на всех рынках. Из фрукта делают фреш со льдом – любимый напиток туристов.
Гуава коронилла Psidium acutangulum растёт исключительно в Колумбии, отличается рекордным содержанием витамина С и мякотью ярко-красного цвета.
Гуава фейхоа – сорт, которому стоит уделить отдельное внимание. Не стоит путать фрукт с настоящим фейхоа, одноимённые плоды со сладковатой белой мякотью и земляничным вкусом – дальние родственники настоящей гуавы. Фрукт называют ананасным за жёлтую мякоть, которая через несколько дней после сбора приобретает кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом ананаса.
Сорта гуавы
Выращивание и уход в домашних условиях
Дерево гуавы на фото похоже на яблоню – высотой до 4-5 метров, с раскидистыми ветвями и оформленной круглой кроной. Цветёт 2 раза в год, некоторые сорта зацветают 4 раза. Через 3.5-4 месяца после окончания цветения созревают плоды, урожай – 80-100 килограммов фруктов в год.
В Таиланде выращивают кусты и деревья гуавы, плодоносящие круглый год. На местных фруктовых рынках можно найти спелые плоды по доступным ценам, это один из основных источников заработка для многих местных предпринимателей.
Как вырастить гуаву
Гуава – популярный комнатный вазон, который при правильном уходе начинает цвести и плодоносить. Саженцы псидиума Psidium guajava продаются в цветочных магазинах.
Правила посадки:
- Подготовьте смесь огородной земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1
- В большой горшок насыпьте слой керамзита для дренажа, добавьте немного перепревшего навоза
- Посадите гуаву вместе с комком грунта, с которым растение продавалось
- Промежутки засыпьте подготовленной смесью, аккуратно утрамбуйте
Правила подкормки:
- Раз в месяц вносите удобрение на основе настоянного коровяка
- Регулярно обрабатывайте ствол и листья от тли и других вредителей специальным раствором из магазина для садоводов
Правила полива:
- Гуава любит умеренно влажный воздух, достаточно в жару поливать растение ежедневно вечером
- Периодически летом опрыскивайте листья из пульверизатора водой
Правила ухода:
При выращивании гуавы следите за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 15°С
- Зимой раз в месяц опрыскивайте листья раствором препарата «Эпин» по инструкции
- Установите горшок с гуавой на освещённое место
- Старайтесь не менять местоположение растения и освещённость
- Чтобы получить плоды, необходимо собирать ватной палочкой пыльцу с тычинок только что распустившихся цветков и переносить её на отцветающие
Выращивание гуавы из семян в домашних условиях несложное, воспользуйтесь нашими советами, как вырастить авокадо.
На заметку!
Цена саженца гуавы высотой 25-30 сантиметров – 150-200 гривен.
Как вырастить экзотический фрукт дома
Дома гуаву лучше выращивать из семян. Вынуть косточки из мякоти, завернуть в марлю и положить в воду часа на 4. В небольшой горшок насыпать сначала немного керамзитового гравия, сделать небольшой слой из навоза, а затем – смесь торфа, песка и почвы. Косточки укладывать на глубину в пол-сантиметра.
Растение любит свет и тепло, температура должна быть не ниже 23ºС, зимой – не ниже 21ºС. Полив регулярный, важно не допускать пересыхания корней, периодически необходимо обливать и листья.
При достижении ростком 10 см его нужно пересадить в емкость большего размера. Это нужно сделать в весенние месяцы. Следующая пересадка производится, когда растение вытянется в высоту на 70 см. Цветущее растение пересаживать не рекомендуется. Очень длинные ветки лучше срезать. Чтобы получить роскошный куст, точку роста необходимо время от времени прищипывать. Плоды можно ждать через 3 года.
Если вам интересны народные рецепты из растений не экзотического происхождения, произрастающих не в заморских странах, то вам непременно понравится подробная статья о пользе и вреде обыкновенного гороха. Не менее, чем экзотическая гуава, полезен всем известный горицвет, растущий на окраинах лесов, на лугах, в степи. Возможно, пригодятся сведения о лечебных свойствах горечавки.
Если вы, дорогие читатели, коллекционируете народные рецепты, поделитесь своими эксклюзивными сведениями, обязательно с комментариями о результатах использования.
Чем полезна гуава
Плоды гуавы – природный источник витаминов и микроэлементов в сбалансированном составе. Низкий гликемический индекс подходит для употребления фрукта людьми с диабетом и теми, кто соблюдает диету. В Мексике гуаву считают плодом долголетия – если ежедневно съедать 3-4 штуки, можно избавиться от многих болезней.
Общая польза
- В гуаве в 10 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Регулярное употребление фрукта в свежем виде и в салатах укрепляет иммунную и лимфатическую системы, улучшает общий тонус организма.
- Фрукт обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием, есть гуаву нужно с косточками, которые содержат вещества, восстанавливающие микрофлору кишечника.
- Плод рекомендован для рациона людей, страдающих от нарушений работы центральной нервной системы. В частности, гуава входит в меню диеты при лечении эпилепсии.
Для мужчин
- Растение обладает болеутоляющим эффектом. При растяжках суставов, ушибах после спортзала и других травмах листья гуавы привязывают к больному месту и оставляют на несколько часов до уменьшения боли.
- Сочная мякоть плодов стимулирует работу головного мозга и содержит кислоты, активизирующие передачу сигналов в головном мозге. Перед важным экзаменом или на работе съедайте половинку фрукта для повышения концентрации внимания.
Для женщин
- Гуава содержит сбалансированное сочетание кальция, фосфора и железа – незаменимых микроэлементов в рационе беременной женщины. Рекомендуется ежедневно съедать 1-2 плода.
- Фрукт положительно влияет на выработку женского гормона эстрогена. В период менопаузы необходимо ежедневно съедать 1 фрукт в день для нормализации работы эндокринной системы.
- В составе гуавы есть медь, стимулирующая выработку эритроцитов. Во время менструации женщина теряет до 300 мл крови, в эти дни необходимо съедать по 1 плоду в день для восполнения кроветворения.
Для детей
- В холодное время года из-за низкого иммунитета дети часто болеют. ½ фрукта содержит суточную норму витамина С для ребёнка, это вкусная профилактика простудных заболеваний и отличный заменитель витаминных аптечных комплексов.
- Сладкие плоды содержат магний и калий, помогают справиться со стрессом и перенапряжением, что часто случается с маленькими детьми, которые не умеют справляться со своими эмоциями.
Вред гуавы и противопоказания
Гуава не содержит сахара, имеет низкий гликемический индекс и рекомендована людям с диабетом в умеренном количестве. Но даже самый полезный фрукт имеет противопоказания к употреблению:
- Пробуя гуаву впервые, ограничьтесь 1-2 плодами. Возможна аллергическая реакция на новый продукт, часто при переедании побочным явлением становится расстройство желудка
- Неспелые плоды вредны при болезнях почек и надпочечников
- Категорически запрещено пытаться раскусить косточки гуавы, чтобы не сломать зубы
Не стоит есть фрукт людям с повышенной кислотностью желудка, кисло-сладкие плоды могут спровоцировать изжогу.
Способ употребления и предостережения
Способ употребления вяленой или сушеной гуавы заключатся в качестве перекуса между основными приемами пищи в небольшом количестве. Продукт является отличным дополнением для рациона здорового питания.
Употребление Гуавы в большинстве случаев не вызывает развитие каких-либо побочных действий негативного характера, но при этом после приема продукта рекомендовано выждать некоторое время для тестирования на наличие аллергии.
Если же реакция отсутствует, то гуаву можно употреблять в нормированных количествах без вреда для здоровья. Диетологи рекомендуют продукт во время соблюдения диеты.
Как выбрать спелую гуаву
При выборе фрукта обращайте внимание на внешний вид плодов, цвет их может быть разными – от зелёного до тёмно-красного, в зависимости от сорта. Особенность всех видов – бугристая поверхность, как у крупных лимонов с толстой кожурой.
- На фруктах не должно быть тёмных пятен и вмятин
- Сморщенная кожура – признак, что плод сорвали неспелым и долго держали на складе
- Глянцевая поверхность и упругость означают, что гуава спелая
На заметку!
Цена гуавы в супермаркетах Украины – от 70 до 100 гривен за один фрукт.
Как выбрать спелую гуаву
Где можно купить
Вяленую или же сушеную гуаву можно без проблем заказать в интернет-магазинах на специализированных сайтах, которые занимаются продажей продуктов здорового питания. Стоимость не сильно высока в сравнении с другими аналогами.
При этом такие товары также можно приобрети в больших супермаркетах и специализированных точках торговых центров.
Как хранить гуаву
Спелые фрукты при комнатной температуре хранятся 2-3 дня. Если хотите скушать гуаву через неделю, заверните каждый плод в бумагу, сложите в отсек для хранения овощей в холодильнике и храните при температуре 5°С до 1 месяца.
Мякоть гуавы отлично переносит заморозку, не теряя полезных свойств. Очистите фрукты, добавьте по вкусу немного сахара, взбейте блендером в пюре и заморозьте порционно в пакетах. Храните до 6 месяцев при температуре от -18° и ниже.
Совет!
Если вы купили неспелую гуаву, положите плод в пакет с яблоком и бананом, плотно завяжите и оставьте на столе при комнатной температуре на 2-3 дня. Фрукты выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию.
Отзывы
Отзывы о вкусе и эффективности вяленой, сушеной гуавы имеют хорошие отклики, так как большинство людей употреблявших данный продукт остались довольны его характеристиками и рекомендуют его как идеальный вариант перекуса.
Я часто покупала сушеную гуаву для похудения, так как перед сном всегда хочется чего-нибудь сладенького. А такие цукаты идеально подходят для такого случая. Единственное, цена конечно не маленькая на них.
Светлана, г. Пермь
Я заказываю вяленую гуаву через интернет в баночке, и мне очень нравится ее необычный и насыщенный вкус. Когда села на правильное питание, то и не думала, что можно открыть для себя настоящие и полезные лакомства.
Ирина, г. Евпатория
Использование в кулинарии
Из сочной ароматной мякоти гуавы готовят множество вкусных и полезных десертов, гарниры, соусы и маринады к мясу, рыбе и морепродуктам.
- Мякоть фрукта взбейте с ледовой крошкой, добавьте по вкусу сахарную пудру и лимонный сок – получится натуральное мороженое
- Из очищенного от кожуры и семечек плода получаются вкусные джемы, варенье, желе и повидло
- Гуава превосходно дополнит диетические смузи из творога и йогурта
- Мякоть с добавлением острых тайских специй и кокосового молока – великолепный маринад к мясу, рыбе и морепродуктам
- Фруктовый салат из гуавы, банана и ананаса – традиционное блюдо во многих странах Азии
- Необычный маринад для курицы – свежий сок с добавлением соли и белого молотого перца
Использование в косметологии
Гуава – это популярный фрукт в разработке продуктов многих косметических компаний. Масло и экстракт плода используют при производстве косметики по уходу за лицом, телом и волосами.
- Масло семян гуавы широко применяется для изготовления косметики anti-age для разглаживания морщин
- Экстракт семян влияет на химический состав эпидермиса и увеличивает упругость кожи
- Вытяжку из сока применяют для производства косметики с осветляющим эффектом для устранения гиперпигментации
- Масло гуавы применяют для лечения дерматитов, сужения расширенных пор при птозе
- Экстракт входит в состав тональных кремов класса lux, фруктовые кислоты обеспечивают выравнивание тона лица
- Настой сухих листьев используют в производстве лосьонов с заживляющим действием и лечения рубцов на коже после угрей
Использование в косметологии
Интересные факты
- Если внести гуаву в прокуренное помещение, аромат фрукта нейтрализует запах табачного дыма
- Древесина псидиума считается ценным сортом, используется для производства мебели и деталей интерьера
- Из листьев гуавы производят натуральный чёрный пигмент для окрашивания тканей
- Многолетнее дерево начинает плодоносить через 5-10 лет после посадки и живёт до 50 лет
- Тропические птицы и животные едят плоды вместе с косточками и способствуют распространению семян
Интересные факты
Семейство миртовых
Итак, что же представляет собой гуава. Это зеленое растение, которое чаще всего можно встретить в Африке, Центральной Америке, Азии. Высота вечнозеленого дерева составляет от трех до пяти метров. Плодоносит дерево один или два раза в год и приносит очень весомый (до ста килограммов) урожай. Плод гуавы напоминает небольшой теннисный шарик зеленого цвета с ярко-красной, зеленой или нежно-желтой сердцевиной.
Плоды этого дерева чем-то напоминают сморщенные яблоки, только ярко-зеленого цвета. Иногда встречаются плоды грушевидной формы. Фрукт отличается невероятно приятным и довольно сильным запахом. Говорят, что аромат гуавы запросто может заглушить табачный запах, если поместить ее в прокуренную комнату, где только что побывал десяток курильщиков.