В древнейшей системе индийской медицины «Аюрведе», чеснок категорически не рекомендуют употреблять в пищу. Считается, что вред чеснока обусловлен тем, что он является одним из наиболее токсичных травянистых растений и совершенно не пригоден для употребления в пищу. Чеснок содержит в себе мощнейший антибактериальный агент «аллицин», способный уничтожать различные патогенные микроорганизмы. С одной стороны это хорошо, но существует также и ряд побочных эффектов доказанных наукой, которые мы и должны рассмотреть.
Польза чеснока
Чеснок способствует снижению уровня холестерина, препятствуя его выработке в печени; Не даёт окисляться холестерину в крови (в сыром виде на треть тормозит окислительный процесс), что важно при сердечно-сосудистых заболеваниях и послеинфарктных состояниях; Чеснок способствует разжижению крови, что препятствует образованию тромбов (после тепловой обработки или спустя некоторое время после дробления, действует как аспирин-кардио); Имеет способность снижать кровяное давление; Способствует выработке серотонина (гормона счастья), что положительно влияет на душевное равновесие и важно при лечении депрессий и неврозов; Защищает предстательную железу у мужчин (доказано снижение риска онкологии до 50%); Нормализует процессы в моче-половой сфере у женщин; Противовирусный и антибактериальный эффект;
Если вы использовали чеснок только в качестве противопростудного средства — знайте, что его полезные свойства гораздо в большей степени полезны при серьёзных заболеваниях, особенно при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Пищевая ценность
Чеснок используют в диетах
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- 149 кКал;
- белки 6,5 г;
- жиры 0,5 г;
- углеводы 29,9 г;
- клетчатка 1,5 г;
- вода 60 г.
Пищевая ценность продукта позволяет использовать его в некоторых диетах, для снижения индекса массы тела, посредством выведения шлаков и холестерина. Полезные свойства корнеплодов обусловлены богатым витаминно-минеральным комплексом. Самым ценным веществом являются фитонциды, которые способны эффективно бороться даже с палочкой туберкулеза. Серосодержащие вещества способствуют расширению сосудов и эффективно устраняют тромбы, повышают эластичность тканей капилляров
Вред чеснока
Говорить о вреде чеснока приходится разве что в случае его неконтролируемого употребления. Но тут работает общеизвестное правило: любое лекарство в больших количествах становится ядом. Рекомендованные к употреблению в медицинских целях 2-3 дольки чеснока навредить организму не могут и вопросы возникают только в случае серьёзных проблем с ЖКТ, таких, как, например, язва желудка. Ещё одним препятствием является индивидуальная непереносимость чеснока. В этих случаях помогут экстракты чеснока в капсулах. Но об этом немного позже, сейчас мы поговорим ещё об одном не всегда приятном свойстве чеснока — его запахе.
Заключительная часть
Чеснок является одним из самых востребованных продуктов во всем мире. О его целебных свойствах люди узнали еще много тысяч лет назад. Есть упоминания о нем, относящиеся ко временам Древнего Египта.
Овощ является неприхотливым растением, поэтому выращивать его можно в любом уголке земного шара. Но, химический состав во многом будет зависеть от типа почвы. Северо-западные почвы обычно скудны по своему составу, поэтому рекомендуется выращивать корнеплоды на южных участках.
Какие полезные вещества будут преобладать в составе, в основном, зависит от сезона. Осенью в зубчиках больше инсулина и сахаразы. Весной они превращаются в глюкозу и сахарозу.
Запах чеснока и как от него избавиться
А теперь о самом главном препятствии, которое для многих становится непреодолимым, даже если речь идёт о чесноке, как средстве от какого-либо недуга. Кому-то мешает собственное «амбре», кто-то не может позволить себе чеснок из-за неприятия окружающих. По собственному опыту скажу, что это действительно проблема. Лично я могу есть чеснок в любом виде с удовольствием, но через несколько минут остаётся только запах, для меня он хуже «перегара». Если я съем немного чеснока на ужин, то ощущать его я буду даже утром, даже при условии, что я успею почистить зубы раза два вечером и ещё разок утром. Так же я ужасно переношу запах чеснока от окружающих, это вообще проблема. Учитывая это обстоятельство я себе никогда не позволю сожрать что-то «выраженно-чесночное», если мне в этот день предстоит встреча, не важно через сколько часов. Да и даже из-за близких, с которыми я проведу этот вечер, потому что всех ставлю на своё место. Такие дела…
Так что я несколько раз пытался искать действенное средство от запаха чеснока, но действительно работающего рецепта я так и не нашёл. Да и не может его быть, на мой взгляд, запах же идёт в основном не из полости рта, а из ЖКТ, смешиваясь с выдыхаемым воздухом. А если съесть чеснока побольше, то запах идёт даже из потовых желёз.
Снизить запах чеснока изо рта вам помогут:
Фрукты: абрикосы, груши, виноград, персики; Зелень: листовой салат, лавровый лист, петрушка, розмарин; А также: кофейные зерна, палочки корицы, кардамон;
Микроэлементы в составе овоща
Продукт обогащен микроэлементами. В зубках их содержание находится в пределах 3,7%, в наземной части – около 8,8%. В общей сложности вещества в составе чеснока насчитывают 17 минералов: К, Se, P, Ge, Ca, Mn, Mg, Zr, Na и другие.
Германий
Германий встречается только в этом овоще. Вещество ответственно за укрепление стенок капиллярных соединений. Помогает улучшить структуру и проходимость сосудов. Потребление овоща в разумных количествах может стать прекрасной профилактикой варикозного расширения вен. Германий помогает активизировать движение кислорода по сосудам, что является прекрасной стимуляцией иммунной системы.
Селен
Селен – сильнейший антиоксидант, обеззараживающий токсины, находящиеся в печени. Овощ, в первую очередь, используют в качестве лекарства при отравлениях. Селен участвует в процессах регенерации дермы, ногтевых пластин, волосяного покрова. Содержание селена зависит от состава почвы. В северо-западных областях почвы имеют скудный состав, поэтому рекомендуется выращивать чеснок на южных участках.
Йод
Йод является главным элементом, отвечающим за синтез веществ в организме. Играет роль в регуляции теплообмена, белкового и водного обмена. Используется в качестве профилактики заболеваний щитовидки. В составе чеснока насчитывается более 100 серосодержащих элементов. Сульфиды могут полностью уничтожить ряд таких опасных бактерий, как:
- стафилококки;
- палочки тифа;
- грибки и дрожжи.
Аспириноподобные микроэлементы разжижают кровь. Очень ценными веществами являются фитонциды. Они подобны антибиотикам и способны за короткий срок уничтожить множество вирусов. Фитонциды способны уничтожить туберкулезную палочку за 5 минут.
Добавки и препараты из чеснока
Из любого продукта можно получить концентрированную биодобавку, содержащую основные полезные вещества, минералы и аминокислоты. Чеснок не исключение. А если учитывать, что при хранении полезные свойства чеснока теряются на 95%(!!!), то употребление чеснока «не с грядки» в медицинских целях вообще становится сомнительным.
Если учитывать данные обстоятельства и принять во внимание проблемы с запахом, то употребление биодобавок на основе чеснока становится более, чем обоснованным. Главное условие — качество препарата.
Почитав тематические форумы и отзывы на околомедицинских ресурсах я выделил парочку добавок, которые получили наибольшее количество положительных оценок и отзывов.
180 капсул, от Country Life Полный комплекс для лучшей усваиваемости чесночного экстракта, добавлено масло из рисовых отрубей и витамин Е. Одна капсула равна примерно одной чесночной луковице и покрывает суточную потребность на 70-100%. Стоимость ~ 740 руб (на полгода). Без глютена! 180 капсул от Now Foods Свой продукт ! Непахучий чеснок от NOW — это специально изготовленный концентрированный японский продукт, доставляющий в ваш организм большое количество скординина, уникального соединения серы, которое отвечает за многие из известных эффектов чеснока. Также в процессе 18-месячного вызревания были сохранены и другие полезные соединения, содержащиеся в чесноке. Мы объединили наш чеснок со стандартизированным экстрактом и ягодами боярышника, а также кайенским перцем для придания нашей добавке синергетических эффектов. Рекомендовано принимать по 1 капсуле 2 раза в день. Стоимость ~ 950 руб
Если вы уже пробовали эти добавки или принимаете другие качественные и проверенные препараты на основе чеснока — просьба оставить ваши отзывы в комментариях. А так же хотелось бы услышать ваши собственные средства и способы избавления от запаха чеснока, человечество вам будет благодарно!
Химический состав продукта
Химический состав чеснока очень богат витаминами. В нем содержатся витамины:
- группы В, необходимые для нужного синтеза в организме человека;
- Е, отвечающий за структуру дермы, является мощным антиоксидантом;
- С, необходимый для поддержания функционирования иммунной системы;
- К играет большую роль в обменных процессах костных тканей;
- фолиевая кислота, поддерживающая силу женского организма;
- биотин;
- йод;
- Fe;
- магний и множество других.
Помимо всех вышеперечисленных витаминов, в составе овоща есть клетчатка, аминокислоты и эфиры, которые являются мощным афродизиаком. Некоторых полезных веществ больше содержится в стеблях, чем в самих корнеплодах. К примеру, содержание витамина С в головке – 70 мг, а в наземной части – 150 мг. Кроме того, в зелени содержится каротин (витамин А), которого нет в корнеплодах.
Пищевая ценность продукта 149 кКал. Химический состав во многом будет зависеть от сезона. Самые востребованные вещества в составе чеснока полисахароза и углеводы. Инсулина и сахарозы больше всего содержится в головках в осенний период. К весне эти вещества распадаются на фруктозу и глюкозу.
Из всех продуктов только в чесноке есть такой минерал, как тиамин. Самыми ценными считаются:
- аскорбиновая кислота (преимущественно находится в листьях);
- каротин;
- никотиновая кислота;
- рибофлавин.
Простуда
Чеснок является просто незаменимым средством в сезон гриппа и простуды. Он помогает устранить болезнетворные микроорганизмы. Это очень хорошее средство для профилактики и лечения простуды.
Чеснок обладает противогрибковыми, противовирусными, антимикробными свойствами, которые помогают облегчить протекание простуды и справиться со многими другими инфекциями. Исследования показали, что чеснок не только снижает риск простудных заболеваний, он также помогает намного быстрее выздороветь и облегчает имеющуюся симптоматику при болезни.
Таким образом, он не только помогает избавиться от чихания, ломоты в теле и кашля, но также укрепляет иммунитет и помогает защититься от простудных болезней в будущем.
Чеснок лечение. Народные рецепты с чесноком от разных болезней
В статьемы говорили о свойствах этой культуры, о том, какие болезни она может лечить и предупреждать, кому стоит воздержаться от ее употребления. А теперь вспомним рецепты. Самый простой, но эффективный — ежедневно есть. 2-3 дольки, съеденные в течение дня, избавят от бессонницы и головной боли, послужат средством для профилактики атеросклероза и авитаминоза, защитят.
Самый простой рецепт — ежедневно есть чеснок Многим знаком и другой простой способ использования чеснока: очищенные зубчики режут, раскладывают на блюдца и расставляют в комнатах — этот нехитрый прием помогает в пору эпидемии гриппа защитить домочадцев от болезни. Но есть рецепты и посложнее.
Чеснок с молоком и медом при упадке сил
Чеснок с молоком и медом при упадке сил. Фото с сайта tvojajbolit.ru Разделить головку чеснока на дольки, очистить. Залить стаканом молока и варить на маленьком огне, пока чеснок не размягчится. Процедить, добавить столовую ложку меда, перемешать. Это средство используют, когда надо восстановить силы. Принимают 3 раза в день по 1 ст.ложке за полчаса до еды в течение 2-4 недель (в зависимости от состояния организма).
Растирание для больных суставов
Измельченный чеснок залить водкой и яблочным уксусом Очистить 7-8 крупных зубков чеснока, измельчить. Добавить 100 мл качественной водки и 0,5 л яблочного уксуса, перемешать и хорошо укупорить. Настаивать 3 недели в прохладном темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Полученный состав применяют для натирания больных суставов при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательной системы.
Чеснок с лимоном и медом для профилактики атеросклероза
Чеснок с лимоном и медом для профилактики атеросклероза Перемешать 100 г измельченного чеснока, 50 г меда и сок 6 лимонов. Укупорить, настаивать в холодном месте 5 дней. Принимать 3 раза в день по 1 ч.ложке за 20-30 минут до еды, пока не закончится приготовленное средство. Сделать перерыв на неделю, затем повторить курс.
Настойка чеснока
Чтобы приготовить настойку, нужен только чеснок и качественная водка Готовится предельно просто: 300 г очищенного и измельченного чеснока сложить в бутылку из темного стекла (чеснок должен составлять примерно половину объема выбранной емкости), залить 0,5 л качественной водки, укупорить. Настаивать 10 дней в прохладном темном месте, процедить. Принимают 3 раза в день по 15-30 капель (в зависимости от заболевания) со стаканом молока, за 15-20 минут до еды. Курс — 1 месяц. Это средство считается эффективным при атеросклерозе, тромбофлебите, нарушении обмена веществ, дисбактериозе, болезнях суставов, нервных расстройствах, бессоннице и других заболеваниях. Принимают настойку для лечения и профилактики гипертонии, предупреждения рака и общего оздоровления организма. Хранить препарат следует в прохладном темном месте. Важно! При стенокардии и нефритах употребление настойки чеснока противопоказано. Также необходимо помнить, что превышение рекомендованных доз препарата чревато осложнениями.
Чесночная маска для волос
Сок чеснока и мед для укрепления волос Сок чеснока хорошо укрепляет волосы. Для приготовления маски используют разные варианты смесей:
- сок чеснока и мед, взятые в равных долях;
- 1 ст.ложка сока чеснока, 1 яичный желток (можно слегка разбавить водой);
- по 1 ст.ложке соков чеснока, алоэ и лопуха, 1 яичный желток (для жирных волос).
Выбранные ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу головы, втирая в корни волос. Накрыть волосы полиэтиленом и замотать голову полотенцем. Оставить маску на полчаса, смыть теплой водой (можно использовать мягкий шампунь), ополоснуть настоем крапивы. Для хорошего результата рекомендуется повторять процедуру каждые 2-3 дня в течение месяца.
Чесночное вино
Настоянный на чесноке Кагор укрепляет ослабленный организм Измельчить 100 г чеснока, залить бутылкой Кагора, настаивать в темном месте 20 дней, регулярно встряхивая. Процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.ложке за полчаса до еды. Чесночное вино укрепляет ослабленный организм, помогает восстановить здоровье после перенесенного инфаркта миокарда. Также оно считается полезным при атеросклерозе и сахарном диабете. Важно! Прежде чем использовать народные средства с чесноком для лечения любого недуга, посоветуйтесь с врачом. Самолечение может нанести вред вашему здоровью!
Внешний вид
Чеснок цветёт. Фото: Pixabay
Стебли чеснока прямостоячие, высотой до 100 см. Снизу, примерно до половины своей высоты, стебли укутаны листовыми пластинками.
Листья длинные, линейные, плоские, с килем на нижней стороне, довольно грубые, тёмно-зелёные с сизым оттенком.
Стебель заканчивается верхушечным малоцветковым соцветием-зонтиком. Соцветие окружено однолистным опадающим при расцветании чехлом. На верхушке соцветие продолжается в длинный носик.
Цветки мелкие, на длинных цветоножках, с венчиковидным околоцветником грязно-белой или бледно-лиловой окраски. Зачастую вместо цветков или наряду с ними, в соцветии развиваются воздушные, почти шаровидные, луковички с оттянутым носиком. Они пригодны для размножения.
Нормальные плоды у чеснока не завязываются. В процессе многовекового культивирования чеснок полностью утратил способность к семенному размножению.
Луковица состоит из 4–30 отдельных долек (зубчиков). Каждая долька покрыта самостоятельными чешуйчатыми оболочками. Вся луковица одета общей перепончатой оболочкой.