Кексы с изюмом, шоколадом, бананами или овсяными хлопьями можно готовить хоть каждый день. Это вкусно, быстро и очень легко!
Кексы или маффины — ароматная сладкая выпечка, которая не требует особых кулинарных умений. Тесто для кексов очень простое, а времени для приготовления маленькой выпечки нужно не больше 30 минут. Кексы можно готовить абсолютно с различными начинками, каждый раз экспериментируя. Это может быть шоколад, творог, орехи, сухофрукты, ягоды, овсяные хлопья и даже овощи. Кексы можно делать плотными, а можно готовить с жидкой, горячей начинкой.
Классические кексы
Ингредиенты:
- сахар — 150 г
- мука — 150 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 50 г
- молоко — 1/3 стакана
- корица — по вкусу
- соль — щепотка
Твердое сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с сахаром и растираем вилкой до однородной консистенции. Добавляем в смесь взбитое яйцо и тщательно перемешиваем. Вливаем молоко и снова перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем, щепотку соли, корицу и взбиваем миксером. Маленькие силиконовые формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Аккуратно выкладываем тесто ложкой, не заполняя форму полностью, так как тесто будет подниматься. Ставим формы в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекаем кексы 25 минут.
Рецепт по ГОСТу
Давайте рассмотрим классический рецепт творожного кексика по госту. Получится чрезвычайно аппетитная и сочная выпечка с нежным вкусом пломбира.
- творог 0% — 520 г;
- мука высшего сорта – 560-580 г;
- куриные яичка – 6 шт;
- сахарный песок – 460-480 г;
- сливочное масло – 280-300 г;
- ванилин – 35 г;
- распушитель для теста – 25 г;
- сода пищевая – 5 г.
Пшеничную муку пересейте с порошком соды и распушителем. Отдельно перетрите творог через ситечко, чтобы он стал нежнее. Всыпьте размягченное масло с сахарным песком и ванилином, взбейте миксером до однородной консистенции.
Домешайте в полученную массу яичка и еще раз перебейте, После этого медленно всыпьте муку – лучше всего в несколько заходов, продолжая взбивать тесто. Выложите его в жаропрочную формочку, промазанную жиром и запекайте 42-45 минут. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.
Кексы на кефире
Ингредиенты:
- кефир — 150 г
- мука — 150 г
- сахар — 150−170 г
- яйцо — 2 шт.
- сливочное масло — 200 г
- сода — ½ ч. л.
Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло, кефир комнатной температуры и соду. Тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и взбиваем тесто венчиком или миксером. Силиконовые формы для кексов смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто, заполняя формы на 2/3. Ставим формы в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекаем кексы 20−25 минут.
Как приготовить «Творожные кексы с шоколадом»
1. Размягченное (но ни в коем случае не растопленное) сливочное масло разотрите с сахаром до однородной массы.
2. Добавьте яйца и творог, хорошо перемешайте до однородности. В полученную массу всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите тесто. Оно должно быть достаточно густым, не текучим.
3. В подготовленные формы, положите по одной столовой ложке теста сверху, слегка надавливая, разложите по кусочку шоколада.
4. Снова положите по ложке теста поверх шоколада, так, чтобы полностью его закрыть. Если нужно, выровняйте поверхность кексов, смоченной в воде ложкой.
5. Выпекайте творожные кексы с шоколадом при 180 градусах 25-30 минут. Время выпечки зависит от размера форм для кексов и особенностей вашей духовки. Готово! Приятного аппетита!
Шоколадные кексы с жидкой начинкой
Ингредиенты:
- горький шоколад — 250 г
- яйцо — 4 шт.
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 100 г
- мука — 80 г
Шоколад разламываем на кусочки и кладем в небольшую кастрюлю. Добавляем к шоколаду размягченное сливочное масло и ставим все на водяную баню. Ждем пока смесь станет жидкой, периодически помешивая, после чего остужаем ее. Взбиваем миксером яйца с сахаром и добавляем в шоколад. Просеиваем муку и постепенно добавляем в шоколадную смесь. Тесто не должно быть густым. Формы для кексов смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Аккуратно выкладываем тесто, заполняя формы на 2/3. Разогреваем духовку до 200 °C и выпекаем 5−10 мин. Подаем кексы теплыми. Чтобы кексы получились с правильной жидкой начинкой, лучше испечь один кекс, и после этого увеличить или уменьшить время приготовления.
Кекс творожный с лимоном в духовке
Если вы хотите приготовить творожный кекс по классическому рецепту в духовке можно сделать его более оригинальным добавив в выпечку немного цитрусовых ноток. Кексик имеет необычную круглую форму с круглым углублением в центре, а перед его приятным лимонным ароматом просто невозможно устоять.
- мука высшего сорта – 400 г;
- творог – 500 г;
- куриные яйца – 6 шт;
- сахарный песок – 350-370 г;
- сливочное масло – 60 г;
- сода – 30 г;
- лимоны – 2 шт.
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь
Для приготовления ароматной выпечки потребуется формочка для запекания с отверстием в центре. Смажьте ее маслом и посыпьте пшеничной мукой. Цитрусы разрежьте пополам, срежьте цедру, а из мякоти выжмите сок.
Отдельно смешайте творог с сахаром и яичками, хорошо вымесите, чтобы не осталось комков. Добавьте к полученной массе припущенное масло, цитрусовый фреш и тертую лимонную кожуру. Всыпьте в массу пшеничную муку, смешанную с содой, тщательно замешайте и переложите в подготовленную жаропрочную формочку.
Отправьте кекс на 20-23 минуты в духовой шкаф и выпекайте при 190°. Готовую выпечку можно украсить по своему усмотрению – полить карамелью, медом или глазурью.
ПП-кексы
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 200 г
- яйцо — 2 шт.
- кефир — 550 мл
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- финики — 150 г
Овсяные хлопья измельчаем до состояния муки с помощью блендера. Вилкой растираем финики до состояния пюре или нарезаем небольшими кусочками. Взбиваем яйцо и добавляем его к финикам, тщательно перемешиваем. Овсяную муку с разрыхлителем добавляем к остальным ингредиентам и еще раз перемешиваем. Добавляем кефир и снова перемешиваем тесто. Разогреваем духовку до 180 °C. Формы для кексов посыпаем мукой и выкладываем тесто, заполняя формы на 2/3. Выпекаем кексы 20−25 минут.
Оригинальный рецепт десерта с творожной начинкой
Выпечка с творогом, приготовленная в домашних условиях, считается оной из самых вкусных, ароматных и простых в приготовлении. Несмотря на то, что на первый взгляд технология готовки кажется сложной, но это совершенно не так. Если правильно подойти к кулинарному процессу, изучить рецепт, разобраться во всех тонкостях, то никаких сложностей возникать не должно.
На приготовление пятнадцати порций уйдет около часа. Что касается калорийности готовой продукции, то в ста граммах содержится около 307 килокалорий. Приготовить творожный десерт можно очень быстро, у него получается невероятно нежный вкус и аромат, сочная и сладкая начинка.
Перед подачей к столу его можно декорировать кремом, глазурью на основе шоколада, взбитыми сливками, джемом либо фруктовым конфитюром. В любом случае получается божественно вкусно, воздушно и очень нежно. Представленный десерт прекрасно заменит праздничный пирог, торт, что обусловлено нежным ароматом и неординарным вкусом.
Для готовки теста понадобится перечень следующих компонентов:
- порошок какао – ½ стакана;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- сахар – 250 грамм;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 200 миллилитров;
- растительное масло – 100 миллилитров;
- соль – небольшая щепотка.
Список продуктов для начинки:
- сахар – 1 столовая ложка;
- творог – 200 грамм;
- жирные сливки либо сметана – 3 столовые ложки;
- ванилин – 3 грамма.
Поэтапная готовка творожного десерта:
- Ознакомиться с рецептом, разобраться во всех нюансах и приступить к подготовке продуктов, которые пригодятся в процессе приготовления начинки и теста.
- Соединить пшеничную муку с порошком какао. Добавиться к ним немного соли, разрыхлителя для теста и сахара, размешать.
- К сухой части добавляется растительное масло, молоко и яйца, вымешивается до получения однородной субстанции.
- Для приготовления начинки соединить сахар с творогом и со сметаной, а также не стоит забывать про ванилин. Перемешать так, чтобы получилась кремообразная масса.
- Подготовить формы для маффинов или же кексов. Разлить в них по столовой ложке шоколадного теста, в середину поместить чайную ложку творожной массы, накрыть тестом. Форма должна быть заполнена на 2/3 всего объема.
- Прогреть духовой шкаф до двухсот градусов, отправить формочки на противень, выпекать в течение тридцати пяти минут до полной готовности.
Выпечка получается невероятно нежной и ароматной. Приятного всем аппетита!
Творожные кексы
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан
- творог — 150 г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 150 г
- сливочное масло — 100−150 г
- молоко — 50 мл
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Яйца взбиваем с сахаром. Творог протираем через сито, чтобы он был более воздушным. Добавляем к яичной смеси творог и размягченное сливочное масло. Взбиваем все миксером. Постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем и хорошо перемешиваем. Добавляем в тесто молоко и еще раз взбиваем миксером. Духовку разогреваем до 180 °C. Формы для кексов смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто в формы на 2/3 и отправляем в духовку на 25 минут.
Ингредиенты выпечки:
- Граммов 200 муки (стакан без горки),
- по 150 гр творога и масла (сливочного),
- пара-тройка яиц,
- от 25 гр лучше чёрного, но можно и любого шоколада,
- по 30 гр (столовая ложка с горкой) разрыхлителя и какао-порошок,
- от 80 гр сахара или сахарной пудры,
- маленький пакет ванильного сахара.
Рецепт Шоколадно-творожные кексы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шоколадно-творожные кексы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160.1 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1052 г |
Белки | 12.2 г | 76 г | 16.1% | 10.1% | 623 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 7.1% | 889 г |
Углеводы | 12.8 г | 219 г | 5.8% | 3.6% | 1711 г |
Вода | 68.4 г | 2273 г | 3% | 1.9% | 3323 г |
Зола | 0.217 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56.5 мкг | 900 мкг | 6.3% | 3.9% | 1593 г |
Ретинол | 0.054 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.096 мг | 1.8 мг | 5.3% | 3.3% | 1875 г |
Витамин В4, холин | 54.57 мг | 500 мг | 10.9% | 6.8% | 916 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.283 мг | 5 мг | 5.7% | 3.6% | 1767 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 1.522 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.2% | 26281 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.113 мкг | 3 мкг | 3.8% | 2.4% | 2655 г |
Витамин D, кальциферол | 0.478 мкг | 10 мкг | 4.8% | 3% | 2092 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.13 мг | 15 мг | 0.9% | 0.6% | 11538 г |
Витамин Н, биотин | 4.391 мкг | 50 мкг | 8.8% | 5.5% | 1139 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7826 мг | 20 мг | 3.9% | 2.4% | 2556 г |
Ниацин | 0.041 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 30.43 мг | 2500 мг | 1.2% | 0.7% | 8216 г |
Кальций, Ca | 11.96 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.7% | 8361 г |
Магний, Mg | 2.61 мг | 400 мг | 0.7% | 0.4% | 15326 г |
Натрий, Na | 29.13 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.4% | 4463 г |
Сера, S | 38.26 мг | 1000 мг | 3.8% | 2.4% | 2614 г |
Фосфор, Ph | 41.7 мг | 800 мг | 5.2% | 3.2% | 1918 г |
Хлор, Cl | 33.91 мг | 2300 мг | 1.5% | 0.9% | 6783 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.543 мг | 18 мг | 3% | 1.9% | 3315 г |
Йод, I | 4.35 мкг | 150 мкг | 2.9% | 1.8% | 3448 г |
Кобальт, Co | 2.174 мкг | 10 мкг | 21.7% | 13.6% | 460 г |
Марганец, Mn | 0.0063 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 31746 г |
Медь, Cu | 18.04 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 1.1% | 5543 г |
Молибден, Mo | 1.304 мкг | 70 мкг | 1.9% | 1.2% | 5368 г |
Селен, Se | 6.674 мкг | 55 мкг | 12.1% | 7.6% | 824 г |
Фтор, F | 11.96 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 33445 г |
Хром, Cr | 0.87 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.1% | 5747 г |
Цинк, Zn | 0.2413 мг | 12 мг | 2% | 1.2% | 4973 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.172 г | ~ | |||
Валин | 0.167 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.074 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.13 г | ~ | |||
Лейцин | 0.235 г | ~ | |||
Лизин | 0.196 г | ~ | |||
Метионин | 0.091 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.157 г | ~ | |||
Треонин | 0.133 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.141 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.246 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.154 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.267 г | ~ | |||
Глицин | 0.091 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.385 г | ~ | |||
Пролин | 0.087 г | ~ | |||
Серин | 0.202 г | ~ | |||
Тирозин | 0.104 г | ~ | |||
Цистеин | 0.063 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 123.91 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.446 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.191 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.08 г | min 16.8 г | 6.4% | 4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.085 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.889 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.274 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.239 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.022 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.3% |
Энергетическая ценность Шоколадно-творожные кексы составляет 160,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».