Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Чем полезно красное вино для организма?

Вино (лат. Vinum) – это алкогольный напиток, созданный в результате естественного брожения винограда или любого другого фруктового сока. Крепость напитка после брожения составляет 9-16 об.

При изготовлении крепленых вин высокая крепость достигается путем разведения вина спиртом до нужного процентного содержания.

Вино является самым древним напитком. Существует немало легенд первого возникновения напитка, которые отражены в эпосах Древне Греческой, Древне Римской и Персидской мифологии. Многие ученые считают, что возникновение и развитие виноделия неотъемлемо связано со становлением и развитием человеческого общества.

Самое древнее вино, которое дошло до наших дней в виде окаменелых остатков, датируется 5400-5000 гг. до н.э. Найдено оно было на современной территории Кавказа.

Технология производства напитка все время претерпевала изменения. Это происходило до тех пор, пока не были четко разграничены основные стадии. Процесс производства белого и красного вина имеет свои отличия.

Так красное вино производят из винограда красных сортов. Дозревший виноград собирают и пропускают через дробилку, в которой специальные гребни разделяют ягоды и непригодные к переработке веточки. При этой операции косточки должны остаться целыми иначе вино будет слишком терпким. Затем раздавленный виноград вместе с дрожжами помещают в специальные чаны, где начинается процесс брожения. По истечению 2-3 недель интенсивность брожения снижается, а насыщение спиртами доходит до максимума. В случае недостаточного количества в винограде природного количества сахара, в сусло могут добавлять чистый сахар. По окончанию брожения, вино сливают, отжимают жмых и фильтруют.

Молодое вино могут сразу разливать по бутылкам, в результате получится достаточно дешевые марки вин. Для более дорогих марок присуща выдержка в дубовых бочках в погребах минимум 1-2 года. В течение этого периода вино испаряется, а на дно оседает осадок. Чтобы добиться наилучшего качества, вино в бочки постоянно доливают и переливают в свежие бочки для очистки от осадка. Выдержанное вино подвергают конечной фильтрации и разлива в бутылки.

Для производства же белого вина, плоды винограда перед процессом брожения очищают от кожуры, а для настаивания используют только сцеженное вино без отжима. Процесс старения белого вина не превышает 1,5 лет.

В зависимости от содержания сахара в вине и его крепости, вина подразделяются на столовые, крепленные, ароматизированные и игристые.

Производят вина повсеместно по всему миру, но в пятерку лидеров продаж вина входят Франция, Италия, Испания, США, Аргентина.

Каждый сорт вина подается к столу при определенной температуре и к определенным блюдам.

Красное вино из винограда — историческая справка

Кулибин, первым сумевший сбродить виноградный сок, так и не был обнаружен археологами, шутка ли — даже тысячелетие этого события можно назвать лишь приблизительно, то есть где-то 8-10 тысяч лет назад, когда люди начали потреблять виноград.

Немые свидетельства тому в виде черепков глиняной посуды, древних амфор, кувшинов периодически находят археологи, а письменные свидетельства указывают, что стабильно и на постоянной основе потреблять виноградное вино народ начал где-то 4 тысячи лет до нашей эры.

Пальму первых открывателей в виноделии разделили греки и кавказцы, где сроки появления письменных упоминаний о виноградном вине мало чем отличаются. За ними с большим отставанием идут египтяне, французы, португальцы и немцы.

Виноградно-винная тема красной нитью проходит по страницам Ветхого Завета, который был написан примерно 6 веков до нашей эры. Новый Завет также не оставил вино без внимания, особенно известен факт превращения Иисусом воды в вино, когда Спаситель прибыл в местечко Канны и угодил прямо на свадьбу, но семья оказалась бедной и не смогла даже застолья “нормально” организовать.

В России виноград традиционно культивировали в южных районах, а технологию производства вина привез с запада Петр первый, когда “прорубил окно в Европу”. Средняя полоса страны и восточные территории с успехом потребляли медовуху, пиво и брагу.

Кстати, пиво умудрялись варить даже из вездесущего сорняка пырея, используя его разветвленные корневища вместо сахара. Сам попробовал как-то — действительно, сладость дают.

Вино для представительниц прекрасного пола: есть ли плюсы?

Чем полезно красное вино для женщин? Оказывается, употребление качественного напитка помогает с одной серьезной проблемой, а именно предотвращает появление рака молочной железы. От этого заболевания с каждым годом страдает все большее количество женщин.

Дело в том, что красное вино понижает уровень эстрогена в период менопаузы, повышая уровень тестостерона. Это и приводит к тому, что риск возникновения заболевания снижается. Парадокс же всей это ситуации в том, что все иные спиртные и алкогольные напитки наоборот, повышают развитие онкологических заболеваний, а красное вино является приятным исключением.

Также вина красных сортов рекомендуют пить, чтобы наладить процесс кроветворения. Особенно это актуально в периоды обильных менструаций. Рекомендуется для этого продукция сорта Саперави.

Красные вина — состав и полезные свойства

Если завести разговор с виноделом-профессионалом о свойствах вина (но лучше этого не делать — потом не отвяжешься, вспомните фильм “Кавказская пленница”), то услышим длинный список полезных свойств чуть ли не в стихах, и эта исповедь не будет далека от действительности.

На самом деле, в вине содержится очень много витаминов и микроэлементов, особенно в виноградных семечках сконцентрирована масса полезных биологически активных веществ, поэтому рассмотрим состав красного виноградного вина более детально.

Непосредственное воздействие этих природных препаратов проявляется в их успокаивающем, релаксирующем действии, смягчении последствий стресса. Даже совсем малая 100-граммовая доза легкого красного вина расслабляет организм не хуже транквилизатора, при этом опьянение не чувствуется (если, конечно, не “с бодуна”).

Безусловно, русская культура пития даже близко не предусматривает употребление легкого вина, исключая разве-что саммиты, рауты, фуршеты и всякие там встречи “без галстуков”. А вот традиционное “русское гостеприимство” заканчивается, думаю, не стоит напоминать, чем именно.

У французов с этим все в порядке — утром, в обед и на ужин. Однако, чтобы не отходить от темы, вернемся все-таки к реальным свойствам напитков, оказавшихся в фокусе внимания, а именно — к легкому красному вину. Чем же оно действительно полезно и чем может навредить. Будем разбираться.

Красное виноградное вино — урок химии

Химики приписывают виноградному вину довольно сложный химический состав в виде коллоидного продукта — около 600 компонентов, из которых главный, как ни странно, вода. В остальном химия представлена в виде спирта, сахаров, различных кислот, минеральных веществ и витаминов. В красном вине их состав, если говорить более конкретно, следующий:

  • вода — в среднем 90 %
  • этиловый спирт, в столовых винах — 9 — 14, в десертных — 12 — 17, в крепких винах — 17 — 20 объемных %
  • метиловый спирт в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, и ряд других высших спиртов
  • глицерин, как многоатомный спирт — от 0,7 до 14 г на 100 г спирта, может доходить до 30 г/л
  • углеводы содержатся в виде фруктозы, глюкозы, пентозы, сахарозы; сухие вина могут содержать 0,1 — 0,25 %, крепкие — 0,2 — 1,0 %, полусладкие и сладкие — 3 — 20 %, ликерные вина — от 20 %, калорийность — до 80 калорий на 100 г
  • органические кислоты — винная, молочная, яблочная, янтарная, лимонная, уксусная — находятся в пределах 2,5 — 9 г/л

Вещество со страшным названием биофлавоноиды на самом деле не дает размножаться раковым клеткам. На омоложение организма активно влияют антиоксиданты, в частности, это проявляется на состоянии кожи и волос. Минеральные вещества, столь необходимые организму, в красном вине имеются в ассортименте:

  • Калий и натрий совместно создают баланс для оптимального внутриклеточного давления: калий отвечает за водно-солевое равновесие, уровень жидкости, сокращение мышц сердца и других внутренних органов, участвует в насыщении мозга кислородом
  • Кальций необходим для формирования костной ткани, для здоровья волос, ногтей, зубов, клеточных мембран, для нормальной работы эндокринной системы
  • Магний важен прежде всего для нормальной работы сердца, а также нервной системы, на его совести защита от стрессов и уровень глюкозы в крови
  • Селен — антиоксидант, улучшающий иммунитет
  • Медь нужна организму для стабильной работы нервной и иммунной систем
  • Железо — строительный материал эритроцитов (красных кровяных телец) — активно участвует в транспортировке кислорода и углекислого газа в тканях

Красное вино и ресвератрол — французский парадокс

В 2013 году ученые университетов Парижа и Бордо закончили эксперимент по наблюдению за здоровьем 35-ти тысяч пациентов от 40 до 65 лет, длившийся почти тридцатилетие, результаты которого всколыхнули всю мировую медицину — оказалось, что самыми здоровыми из них были те, кто в умеренных дозах регулярно пил красное сухое вино.

В красном вине из мускатного винограда содержится невероятное количество ресвератрола — вещества, способствующего очистке сосудов, стимулирующего работу сердца, препятствующего развитию раковых и желудочных заболеваний. Ресвератрол в большом количестве сконцентрирован в семечках и кожуре черных сортов винограда.

По исследованиям ученых природный антиоксидант ресвератрол заботится о здоровье сердечной мышцы и о снижении кровяного давления, а противовоспалительные свойства вещества снижают риск возникновения атеросклероза и стабилизируют баланс холестерина в крови.

Что думают потребители?

Наверное, ни один продукт не имеет столь противоположных мнений. Некоторые потребители акцентируют внимание на вреде алкоголя, который содержит красное вино. Отзывы других людей подтверждают великолепный результат от употребления насыщенной жидкости.

В пример приводятся высокоразвитые страны, в которых напиток употребляется практически с детских лет. Статистика действительно подтверждает, что раковые недуги, болезни сердечно-сосудистой системы встречаются у этих народностей значительно реже.

Конечно, столь важный вопрос – употреблять вино в лечебных целях или не принимать его – решает каждый человек сам. Но важно помнить — любое лекарство хорошо в меру. Ведь принимать таблетки целыми упаковками вряд ли кто-либо станет. Это касается и винного «лекарства». Допустимой дозой считается 1-2 бокала в сутки.

Как красное вино влияет на организм за 20 лет

Именно столько лет назад мне в руки попалась статья о долголетии и отменном здоровье жителей Кавказа, которая и дала толчок начать этот прикольный эксперимент. Смысл его состоял в регулярном употреблении алкоголя, произведенного из местного сырья, правда, было и еще одно условие — горный воздух с пониженным содержанием кислорода.

Обеспечить себе горный воздух Кавказа не представлялось возможным, а вот напитков из местных плодов и ягод было в избытке на любой вкус и цвет. Минусом оказалось лишь то, что крепость у них была не менее 18 %, но это меня не остановило, ведь условие было практически выполнено.

Исходное сырье — яблоки, ягоды, целебные травы — все произрастало в избытке, далеко ходить не надо. Не долго думая, приступаю к расчетам, и вот незадача — нет ни компьютера, ни калькулятора, а о справочных материалах даже мечтать не приходится. Покумекал немного и пришел к определенным выводам.

Изучать химический состав белков, жиров и углеводов (БЖУ) не видел особого смысла из-за разнообразия состава вин. Решил, что лучше всего определить предпочтения по вкусовым качествам. Помню, что очень понравились “Бурштын” на 40 травах и “Арония” из яблок и рябины черноплодной.

Возникала, правда, одна проблема — определить “умеренную” дозу, но решил ее довольно быстро, буквально за месяц, так как эти напитки продавались только в таре 0,7 л. Именно эта доза и оказалась оптимальной. Калорийность плодово-ягодного составляет в среднем 65 кКал на 100 г напитка, белков 0,2 г, углеводов 0,3 г.

Жиры отсутствуют. Для сравнения: Каберне Совиньон содержит 84 кКал, Мадера — 130 кКал, красное десертное — 172 кКал. То есть с дозой в 700 мл яблочно-ягодного крепленого вина я потреблял 450 кКал — не удивительно, что есть совсем не хотелось, аппетит отбивало напрочь.

В то время работал в Минске на крохотном частном предприятии печатником шелкографии. Постоянное вдыхание запахов красок также требовало очистки организма от шлаков и химии, что говорило в пользу моего начинания. Итак, каждый вечер после работы путь лежал через магазин за очередной дозой.

10 лет спустя грянул кризис 2009 года, объем производства резко сократился и я остался безработным. Жизнь продолжилась в городке Барань, где жила семья. В 70-ти километрах в д. Озерцы, что недалеко от Толочина, находится завод по производству плодово-ягодных вин. Это было как раз то, что надо.

Сад с яблоками, кстати, находился неподалеку от Барани — сырье для жидкой продукции более, чем местное. ”Толочинское” вино здесь делали улучшенного качества. Это значит, что в нем содержится не менее 25 % сусла (сброженного плодово-ягодного сока), в обычном вине этот процент в разы ниже, если вообще присутствует.

Остальное составляет либо просто яблочный сок, либо разбавленный водой концентрат с добавкой этилового спирта. Вкусовые качества “Талачынки” (так вино называют местные жители) поистине впечатляют, неудивительно, что его поставляют на экспорт — в частности, в Германию, а наши гастарбайтеры постоянно возят “Толочинское” в Россию по просьбе тамошних коллег.

Кому лучше подумать?

Есть ряд заболеваний, при которых следует ограничить употребление красного вина, как сухого, так и сладкого. К ним можно отнести следующие:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Перенесенный в недавнем времени инсульт или инфаркт.

В данных случаях стоит поберечься и не пробовать этот напиток.

Также рекомендуется поберечься и тем, кто страдает сахарным диабетом. Употреблять в этом случае красное вино можно, но только в сочетании с едой, пить лучше небольшими глотками, чтобы регулировать свое самочувствие. Излишнее употребление напитка может привести к резкому понижению уровня сахара в крови.

Результат эксперимента

Как такое потребление алкоголя сказалось на здоровье? А вот и расскажу:

  • Сон стабильно нормальный
  • Память феноменальная (если трезвый, в ином случае вообще ничего не помню)
  • Лет пять назад проходил водительскую комиссию и был направлен на обследование в кардиологию: дотошные эскулапы что-то обнаружили в кардиограмме, “шумы” какие-то

Обследование заняло ровно 10 дней, под конец усадили на велотренажер, велели крутить педали под нагрузкой и стали мерить давление. Когда показало более 170-ти, врачиха сказала, что поставит на учет. Нет, ну это нормально? Вполне здорового человека — на учет. Благо, за 5 лет после этого попался терапевту только один раз, когда температура подскочила.

Врачиха выписала таблетки от сердца — пришлось пройти “курс лечения”, с тех пор прошло года три, и пока все тихо, никто не потревожил. Сдаваться врачам не намерен ни при каких обстоятельствах, не выходит из головы анекдот, разговор двух врачей — “Ну что, лечить будем, или пусть живет?”

Можно ли пить каждый день вино, если да, какое?

Вредно ли пить вино каждый день? Употребляя ежедневно более 100 мл напитка, развивается зависимость, которую сложно побороть. Дозы белого или красного вина от 50 до 100 мл считаются условно полезными. Навредить они могут только нездоровым людям, беременным женщинам, детям. Употреблять напиток каждый день можно при соблюдении условий.

Условия:

  1. Качество виноматериала высокое, отсутствуют усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты.
  2. Стоимость вина не должна быть низкой – это свидетельствует о ненадлежащем качестве.
  3. Полезны все виды винных напитков, но среди них лидируют продукты из сортов Изабелла, Лидия, богатые антиоксидантами, витаминами.

Вредно ли ежедневно употреблять пакетированные вина? Не всегда стеклянная бутылка – показатель качества. Состав должен указывать на использование натурального виноматериала вместо восстановленного.

Чем отличается домашнее вино от покупного

Люди, предпочитающие самостоятельное изготовление винного продукта, считают его наиболее натуральным, полезным. Нарушение технологии производства несет появление примесей сивушных масел в напитке, делая его опасным. Изготовление путем натурального брожения позволяет избежать формирования опасных соединений.
Рекомендуем: Вред стероидов и анаболиков для мужчин и женщин – последствия

Преимущества качественного домашнего вина:

  1. Напиток, изготовленный из яблок, нормализует пищеварение, уменьшает кислотность желудка.
  2. Вишневое, смородиновое вино тонизирует, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  3. Клубничный, черничный, ежевичный винный продукт увеличивает уровень гемоглобина.

Домашние напитки обладают бактерицидными свойствами, повышают стойкость организма к вирусам. Продукт, изготовленный винзаводом, полезен при условии отбора качественного виноматериала, соблюдении технологии производства. Часто используется пищевая добавка е 220. Вреден ли диоксид серы в вине заводского изготовления? Консервант считается опасным для здоровья, последствие употребления – головная боль, тошнота. Допустимая норма добавки на 1 л – 330 мг, информация о концентрации имеется на этикетке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее