Вариант 5: Цветная капуста с фаршем, картошкой и сливками в духовке
Еще одна рецептура сытной запеканки из цветной капусты и мясного фарша. Это блюдо тоже готовится в духовке. Новым ингредиентом является картофель. Он дает сытность, а также увеличивает выход блюда.
Ингредиенты
- 600 г цветной капусты;
- 2 яйца;
- 4 картофелины;
- 180 г сливок;
- 120 г сыра;
- 400 г фарша;
- 1 луковица;
- 25 мл масла;
- 1 морковка.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук и морковку измельчить, обжарить на масле, но недолго. Добавить к фаршу, посолить и смешать. Скатываем маленькие шарики, напоминающие фрикадельки.
Шаг 2:
Соцветия капусты отправить в кипяток, отварить пару минут, сцедить воду. Картофель промыть, очистить, нарезать тонкими и небольшими кусочками, так как овощ готовится долго. Соединяем его с капустой. Шаг 3:
Выкладываем шарики из фарша и овощи в смазанную форму, располагаем вперемешку, слой выравниваем. Можно форму застелить фольгой, будет еще лучше.
Шаг 4:
Смешиваем яйца и сливки, добавляем половину натертого мелко сыра, солим, перчим, так как в овощах специй нет. Заливаем содержимое формы. Стараемся, чтобы соус равномерно распределился.
Шаг 5:
Верх засыпаем остатками сыра, натертыми крупно. Отправляем в печь, запекаем до готовности картошки примерно 35-40 минут, температура 170 градусов.
Помимо картофеля или вместо него можно к капусте добавить кабачки, тыкву или другие овощи, тоже все замечательно получится.
Как приготовить «Цветная капуста, тушеная с фаршем»
Для начала нарезаем репчатый лук на мелкие кубики, чеснок так же измельчаем.
Теперь приступим к приготовлению фарша. Можно купить уже готовый, но я предпочитаю делать его самостоятельно.
Если у вас свежая капуста, то ее нужно разобрать на соцветия. А если вы покупали замороженную, то ее необходимо разморозить.
Теперь в глубокую сковороду или в казан наливаем оливковое масло и жарим на нем лук и чеснок до золотистого цвета. Выкладываем фарш, солим и перчим, тушим в течение 5 минут на среднем огне. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и еще 10 минут тушим все. Теперь очередь цветной капусты и оливок. Выкладываем их в сковороду, заливаем все горячей водой и готовим под закрытой крышкой на медленном огне примерно 25 минут. Получается очень вкусное и довольно красивое блюдо. Приятного всем аппетита!
Вариант 6: Фаршированный вилок цветной капусты с фаршем в духовке
На фоне более скромных запеканок, цельный вилок выглядит не в пример красочно. Уделите особое внимание при его отборе, и приобретайте перед самым приготовлением, чтобы не пришлось удалять отдельные соцветия. Обратите внимание, иногда даже в крупном магазине, дорожащем своей репутацией, в вилке могут находиться спрятавшиеся муравьи или другие мелкие насекомые. При варке они погибнут, но лучше этого не допускать. Вилок утопите в миске с холодной водой, растворив в ней немного соли и всыпав ложечку тёртого чеснока. Насекомые в течение четверти часа покинут капусту.
Ингредиенты:
- свинина, парная – триста граммов;
- капуста, цветная – вилок, массой до килограмма;
- пара луковиц;
- сырое яйцо;
- сыр «Костромской» – стограммовый ломтик;
- ложка чистого масла;
- петрушка и молодой укроп – по три веточки;
- чайная ложечка карри.
Пошаговый рецепт цветной капусты с фаршем в духовке целиком
Шаг 1:
Распустив на пластины вымытую свинину, нарезаем их очень мелкими кусочками. Важно приготовить именно рубленый фарш! Выкладываем мясную массу в миску, перчим.
Шаг 2:
Вилок капусты обмываем, снимаем листки. В объёмной кастрюле доводим до закипания два с половиной литра воды. Приправив карри и чуть присолив, опускаем в кипящую воду вилок. От повторного закипания провариваем пять минут. Выложив из кастрюли, оставляем вилок на дуршлаге.
Шаг 3:
Разбив яйцо, выливаем в чашку белок, а желток выкладываем к мясному фаршу, присаливаем. Добавляем мелкорубленую зелень, тёртый на крупной тёрке лук, тщательно перемешиваем и несколько раз отбиваем фарш об миску.
Шаг 4:
Аккуратно, чтобы не нарушить целостности вилка, вырезаем кочерыжку. Образовавшееся отверстие заполняем мясным фаршем. Перевернув вилок, наполняем фаршем пустоты меж соцветий.
Шаг 5:
Прикрываем противень пекарской бумагой, чуть смазываем постным маслом. Перекладываем на противень вилок, кочерыжкой вверх. Устанавливаем противень в среднем уровне прогретой духовки, ровно на полчаса.
Шаг 6:
Переворачиваем вилок, обильно смазываем по всей поверхности взбитым белком и присыпаем тёртым сыром. Увлажнённой ложкой слегка прижимаем сырную стружку к капусте, чтобы не обсыпалась, и возвращаем в духовку. Доводим блюдо до готовности в течение 20 минут.
Блюда из цветной капусты с фаршем
Как-то раз, бредя домой после весьма напряженного рабочего дня, я буквально с ужасом думала о том, что сейчас мне предстоит не отдыхать, а стоять у плиты и готовить ужин своему семейству. Мысли сменяли друг друга одна за другой! На секунду я даже притормозила у супермаркета, подумывая над тем, не прикупить ли мне сереньких котлеток-полуфабрикатов, которые всегда смущают меня уже только одним своим видом… Но здравомыслие оказалось сильнее моей усталости, и я отказалась от этой затеи. Зато почти сразу же вспомнился рецепт, которым только сегодня поделилась на работе коллега! И по приходу домой я сразу же взялась за приготовление цветной капусты тушеной с фаршем! Уже через полчаса мои домочадцы уминали чудесный ужин и нахваливали мои кулинарные способности!
Чтобы приготовить цветную капусту тушеную с фаршем, вам понадобится:
цветная капуста – 200 г
фарш смешанный (свинина + говядина) – 100 г
Как приготовить цветную капусту тушеную с фаршем:
1. Цветную капусту поместить в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой и бланшировать в течение 3-5 минут. Извлечь капусту из воды, остудить и разобрать на маленькие соцветия. Точнее, даже не на маленькие, а на мелкие!
2. Бланшированную цветную капусту и смешанный фарш выложить в сковороду, туда же налить немного воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить капусту с фаршем на маленьком огне в течение 20 минут.
3. После того, как из сковороды выпарится вся жидкость, добавить в кушанье немного подсолнечного масла (примерно 1 ст. л. и желательно – рафинированного).
4. В небольшой мисочке взбить яйцо с молоком и щепоткой соли.
5. Полученной яично-молочной смесью залить цветную капусту с фаршем.
6. Снова накрыть сковороду (сотейник) крышкой и готовить на маленьком огне еще 10 минут.
7. Свежий укроп (количество – на ваше усмотрение) промыть, слегка встряхнуть, чтобы обсушить, мелко порубить ножом.
8. Готовое кушанье переложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол горячим! Угощайтесь на здоровье!
Цветная капуста тушеная с фаршем – замечательно блюдо, которое отличается отменным вкусом и простотой приготовления! Кроме этого, в процессе создания такого кушанья вы можете экспериментировать столько, сколько душе вашей угодно! Во время тушения вы можете добавить в сковороду помидоры, кабачки, репчатый лук или чеснок, абсолютно любые специи и зелень на свой вкус! Даже если в вашем холодильнике не нашлось именно свино-говяжьего фарша, смело замените его свиным или куриным! Получится вкусно!
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Источник: Блюда из цветной капусты с фаршем
Вариант 7: Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке
Если в наличии только замороженные соцветия – не отказывайтесь от блюда. Чаще всего такой продукт бланшируют в кипятке перед заморозкой, о чём должно быть указано на упаковке с соцветиями. Их достаточно просто разморозить и не отваривать.
Ингредиенты:
- свежая цветная капуста – 400 гр.;
- полкило смешанного фарша;
- два сырых яйца;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- сыр «Российский» – ломтик, массой сто граммов;
- пять ложек среднекалорийной сметаны;
- две ложки белой сухарной панировки;
- пряности.
Как быстро приготовить аппетитную цветную капусту с фаршем в духовке
Шаг 1:
Срезаем с вилка необходимое количество соцветий. Общая масса должна составлять не менее 400 грамм. Хорошо промыв их под напором прохладной воды, обсушиваем. Обязательно удалите тёмные пятна, если таковые есть.
Шаг 2:
Опускаем соцветия в кипящую, слегка присоленную воду. По закипанию, провариваем на более слабом огне пять минут. Вылавливаем в дуршлаг, обдаём водой из крана и временно отставляем.
Шаг 3:
Помидоры ополаскиваем. Не снимая шкурки, разрезаем вдоль, удаляем плодоножку. Распускаем помидоры небольшими кубиками.
Шаг 4:
В чашке, зубцами вилки или венчиком взбиваем яйца. Вмешав сметану, приправляем заправку любимыми специями и присаливаем.
Шаг 5:
Фарш выкладываем в сковородку, вливаем немного масла и на небольшом огне обжариваем до изменения в цвете. В процессе, как можно чаще разминаем вилкой, чтобы получить более однородную массу.
Шаг 6:
Форму для запеканки смазываем хорошо размягчённым маслом. Присыпаем панировкой, вытряхиваем неприлипшие крошки, перевернув ёмкость над раковиной.
Шаг 7:
Равномерным слоем выкладываем в подготовленную форму капусту, поверх неё обжаренный фарш, поливаем уложенные слои яично-сметанной заливкой. Раскладываем помидоры и присыпаем всё сыром.
Шаг 8:
Включаем духовку, установив уровень нагрева на 180 градусов. Когда температура поднимется до нужной отметки, помещаем в духовку форму с будущей запеканкой. Готовим, не изменяя нагрева, в течение 20 минут.
Вариант 10: Сочная запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке (с грибами)
Чтобы соблюсти требования к оригинальному рецепту блюда, фарш используем только свино-говяжий. Причём обязательно убедитесь, что количество говядины в нём — не менее половины. Количество сыра можно немного увеличить, хорошо, если смешаете пару разных сортов.
Ингредиенты
:
- по двести граммов лука и шампиньонов;
- густая сметана — половина стакана;
- 400 граммов капусты, цветной;
- полстакана тёртого сыра;
- половина баночки маслин;
- постное масло;
- специи;
- фарш, смешанный — 450 граммов;
- яйца, куриные — две штучки;
- соль;
- пара ломтей белого батона и молоко, чтобы его размочить.
Пошаговый рецепт
Ровно на пять минут опустите в интенсивно кипящую, чуть солоноватую воду капустный вилок, разобранный на отдельные соцветия. Фарш присаливаем и добавляем размоченную молоком булку (батон), тщательно вымешиваем и приправляем.
Четвертинки луковых колечек отправьте пассероваться до размягчения. Грибы распустите ломтиками, маслины — колечками, а сыр просто натрите. Лук выкладываем из сковороды, а на его место отправляем грибы, подлив ещё чуть масла. Подрумяненные шампиньоны также отправляем остывать.
Керамическую или стеклянную форму, прямоугольную, с невысокими бортиками, густо намасливаем и выкладываем в неё капусту. Сверху помещаем фарш и аккуратно разравниваем, выкладываем на него маслины, за ними грибы и последним — лук.
Сметану взбейте с сырыми яйцами, слегка присолите массу и вылейте на запеканку. Готовим её, раскалив до двухсот градусов духовку, времени на это уйдёт примерно сорок минут. Затем запеканка посыпается сыром и доводится до румянца.
Если придерживаться существующих правил совместимости продуктов, то сочетание цветной капусты и мяса считается крайне нежелательным. Тем не менее их одновременное использование порой позволяет приготовить довольно вкусные блюда. Правда, человеческому организму сложно будет их воспринимать из-за особенностей переваривания каждого отдельно взятого компонента. Но порой бывают случаи, когда ради конечного результата приходится отступать от общепринятых норм. Например, цветная капуста с фаршем — это одно из таких исключений. Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько интересных вариантов их приготовления.
Вариант 8: Простое блюдо из цветной капусты с фаршем в духовке
Воспользуйтесь рекомендацией из классической рецептуры и, отваривая капусту, добавьте в воду специи. Хороша паприка и карри, первая придаст цвет, а вторая ещё и аромат. Фарш используйте средней жирности, постная масса не так хороша для этих целей.
Ингредиенты:
- полкило любого фарша;
- отдельные соцветия капусты – всего один килограмм;
- три ложки панировочных сухарей;
- 70 гр. сыра;
- ложечка масла (размягчённого).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обмыв соцветия, разбираем их на более мелкие группы. Опустив в слегка присоленную, интенсивно кипящую воду, привариваем минут пять. Выложив на сито или в дуршлаг, ополаскиваем и даём воде стечь.
Шаг 2:
Духовку разогреваем загодя, установив температуру в 190 градусов. Стенки и дно глубокого протвишка смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями.
Шаг 3:
В миске соединяем фарш с капустой, присыпаем пряностями, перцем и солью. Тщательно вымешиваем, чтобы фарш равномерно разошёлся по соцветиям.
Шаг 4:
Массу перекладываем в подготовленный протвишок, разравниваем поверхность. Переместив в духовку, готовим, перемешивая с интервалом в десять минут, на протяжении получаса. По истечении указанного времени присыпаем блюдо тёртым сыром и ещё на 10 минут возвращаем в духовой шкаф.
Вариант 9: Сытный ужин из цветной капусты с фаршем в духовке
Принято считать смешанными фаршами составы из свинины и говядины. На самом деле, по крайней мере для следующего блюда, годится смесь курятины с индейкой, или телятиной. Не забудьте лишь добавить, при необходимости, некоторое количество сала, фарш должен быть умеренно жирным.
Ингредиенты:
- фарш, смешанный – 450 гр.;
- две крупных луковки;
- ложка рафинированного масла;
- чеснок;
- полкило цветной капусты (соцветия);
- сыр, тёртый – половина стакана;
- ложка белых панировочных сухарей.
Соус:
- ложка муки;
- 25 гр. сливочного масла;
- треть стакана тёртого сыра;
- полтора стакана молока;
- перец и молотый мускат.
Как приготовить
Шаг 1:
Пару крупных чесночных зубцов очистите, снимите шелуху с лука, нарежьте и покрошите ножом, затем на умеренном огне прижарьте минуты три. Выложите в сковороду фарш, присолите и заправьте пряностями. Разминая комочки, прожарьте минут десять.
Шаг 2:
Выступивший из фарша жир лучше удалить, для этого обжаренное мясо переложите на слой бумажных полотенец, затем перенесите в форму для запекания. Капустные соцветия минут семь привариваем в подсоленном кипятке, но оставляем чуть хрустящими.
Шаг 3:
Приостывшие и обсохшие в дуршлаге соцветия разложите поверх фарша. Растопленное масло соедините с мукой, снимите с огня и помалу подлейте молоко, размешивая венчиком и не давая собираться комочкам.
Шаг 4:
Снова разогрейте соус на плите, посолив и добавив специи. Как только масса начнёт закипать, уберите с плиты и вмешайте в неё тёртый сыр (меньшую часть). Соусом заливаем продукты в форме, посыпаем панировкой и большей частью сыра, отправляем в сильно разогретый духовой шкаф до образования румянца.