Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Цветная капуста запеченная в духовке с фаршем

Вариант 5: Цветная капуста с фаршем, картошкой и сливками в духовке

Еще одна рецептура сытной запеканки из цветной капусты и мясного фарша. Это блюдо тоже готовится в духовке. Новым ингредиентом является картофель. Он дает сытность, а также увеличивает выход блюда.
Ингредиенты

  • 600 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 180 г сливок;
  • 120 г сыра;
  • 400 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 25 мл масла;
  • 1 морковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук и морковку измельчить, обжарить на масле, но недолго. Добавить к фаршу, посолить и смешать. Скатываем маленькие шарики, напоминающие фрикадельки.

Шаг 2:

Соцветия капусты отправить в кипяток, отварить пару минут, сцедить воду. Картофель промыть, очистить, нарезать тонкими и небольшими кусочками, так как овощ готовится долго. Соединяем его с капустой. Шаг 3:

Выкладываем шарики из фарша и овощи в смазанную форму, располагаем вперемешку, слой выравниваем. Можно форму застелить фольгой, будет еще лучше.

Шаг 4:

Смешиваем яйца и сливки, добавляем половину натертого мелко сыра, солим, перчим, так как в овощах специй нет. Заливаем содержимое формы. Стараемся, чтобы соус равномерно распределился.

Шаг 5:

Верх засыпаем остатками сыра, натертыми крупно. Отправляем в печь, запекаем до готовности картошки примерно 35-40 минут, температура 170 градусов.

Помимо картофеля или вместо него можно к капусте добавить кабачки, тыкву или другие овощи, тоже все замечательно получится.

Как приготовить «Цветная капуста, тушеная с фаршем»

Для начала нарезаем репчатый лук на мелкие кубики, чеснок так же измельчаем.

Теперь приступим к приготовлению фарша. Можно купить уже готовый, но я предпочитаю делать его самостоятельно.

Если у вас свежая капуста, то ее нужно разобрать на соцветия. А если вы покупали замороженную, то ее необходимо разморозить.

Теперь в глубокую сковороду или в казан наливаем оливковое масло и жарим на нем лук и чеснок до золотистого цвета. Выкладываем фарш, солим и перчим, тушим в течение 5 минут на среднем огне. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и еще 10 минут тушим все. Теперь очередь цветной капусты и оливок. Выкладываем их в сковороду, заливаем все горячей водой и готовим под закрытой крышкой на медленном огне примерно 25 минут. Получается очень вкусное и довольно красивое блюдо. Приятного всем аппетита!

Вариант 6: Фаршированный вилок цветной капусты с фаршем в духовке

На фоне более скромных запеканок, цельный вилок выглядит не в пример красочно. Уделите особое внимание при его отборе, и приобретайте перед самым приготовлением, чтобы не пришлось удалять отдельные соцветия. Обратите внимание, иногда даже в крупном магазине, дорожащем своей репутацией, в вилке могут находиться спрятавшиеся муравьи или другие мелкие насекомые. При варке они погибнут, но лучше этого не допускать. Вилок утопите в миске с холодной водой, растворив в ней немного соли и всыпав ложечку тёртого чеснока. Насекомые в течение четверти часа покинут капусту.

Ингредиенты:

  • свинина, парная – триста граммов;
  • капуста, цветная – вилок, массой до килограмма;
  • пара луковиц;
  • сырое яйцо;
  • сыр «Костромской» – стограммовый ломтик;
  • ложка чистого масла;
  • петрушка и молодой укроп – по три веточки;
  • чайная ложечка карри.

Пошаговый рецепт цветной капусты с фаршем в духовке целиком

Шаг 1:

Распустив на пластины вымытую свинину, нарезаем их очень мелкими кусочками. Важно приготовить именно рубленый фарш! Выкладываем мясную массу в миску, перчим.

Шаг 2:

Вилок капусты обмываем, снимаем листки. В объёмной кастрюле доводим до закипания два с половиной литра воды. Приправив карри и чуть присолив, опускаем в кипящую воду вилок. От повторного закипания провариваем пять минут. Выложив из кастрюли, оставляем вилок на дуршлаге.

Шаг 3:

Разбив яйцо, выливаем в чашку белок, а желток выкладываем к мясному фаршу, присаливаем. Добавляем мелкорубленую зелень, тёртый на крупной тёрке лук, тщательно перемешиваем и несколько раз отбиваем фарш об миску.

Шаг 4:

Аккуратно, чтобы не нарушить целостности вилка, вырезаем кочерыжку. Образовавшееся отверстие заполняем мясным фаршем. Перевернув вилок, наполняем фаршем пустоты меж соцветий.

Шаг 5:

Прикрываем противень пекарской бумагой, чуть смазываем постным маслом. Перекладываем на противень вилок, кочерыжкой вверх. Устанавливаем противень в среднем уровне прогретой духовки, ровно на полчаса.

Шаг 6:

Переворачиваем вилок, обильно смазываем по всей поверхности взбитым белком и присыпаем тёртым сыром. Увлажнённой ложкой слегка прижимаем сырную стружку к капусте, чтобы не обсыпалась, и возвращаем в духовку. Доводим блюдо до готовности в течение 20 минут.

Блюда из цветной капусты с фаршем

Как-то раз, бредя домой после весьма напряженного рабочего дня, я буквально с ужасом думала о том, что сейчас мне предстоит не отдыхать, а стоять у плиты и готовить ужин своему семейству. Мысли сменяли друг друга одна за другой! На секунду я даже притормозила у супермаркета, подумывая над тем, не прикупить ли мне сереньких котлеток-полуфабрикатов, которые всегда смущают меня уже только одним своим видом… Но здравомыслие оказалось сильнее моей усталости, и я отказалась от этой затеи. Зато почти сразу же вспомнился рецепт, которым только сегодня поделилась на работе коллега! И по приходу домой я сразу же взялась за приготовление цветной капусты тушеной с фаршем! Уже через полчаса мои домочадцы уминали чудесный ужин и нахваливали мои кулинарные способности!
Чтобы приготовить цветную капусту тушеную с фаршем, вам понадобится:

цветная капуста – 200 г

фарш смешанный (свинина + говядина) – 100 г

Как приготовить цветную капусту тушеную с фаршем:

1. Цветную капусту поместить в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой и бланшировать в течение 3-5 минут. Извлечь капусту из воды, остудить и разобрать на маленькие соцветия. Точнее, даже не на маленькие, а на мелкие!

2. Бланшированную цветную капусту и смешанный фарш выложить в сковороду, туда же налить немного воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить капусту с фаршем на маленьком огне в течение 20 минут.

3. После того, как из сковороды выпарится вся жидкость, добавить в кушанье немного подсолнечного масла (примерно 1 ст. л. и желательно – рафинированного).

4. В небольшой мисочке взбить яйцо с молоком и щепоткой соли.

5. Полученной яично-молочной смесью залить цветную капусту с фаршем.

6. Снова накрыть сковороду (сотейник) крышкой и готовить на маленьком огне еще 10 минут.

7. Свежий укроп (количество – на ваше усмотрение) промыть, слегка встряхнуть, чтобы обсушить, мелко порубить ножом.

8. Готовое кушанье переложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол горячим! Угощайтесь на здоровье!

Цветная капуста тушеная с фаршем – замечательно блюдо, которое отличается отменным вкусом и простотой приготовления! Кроме этого, в процессе создания такого кушанья вы можете экспериментировать столько, сколько душе вашей угодно! Во время тушения вы можете добавить в сковороду помидоры, кабачки, репчатый лук или чеснок, абсолютно любые специи и зелень на свой вкус! Даже если в вашем холодильнике не нашлось именно свино-говяжьего фарша, смело замените его свиным или куриным! Получится вкусно!

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источник: Блюда из цветной капусты с фаршем

Вариант 7: Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке

Если в наличии только замороженные соцветия – не отказывайтесь от блюда. Чаще всего такой продукт бланшируют в кипятке перед заморозкой, о чём должно быть указано на упаковке с соцветиями. Их достаточно просто разморозить и не отваривать.

Ингредиенты:

  • свежая цветная капуста – 400 гр.;
  • полкило смешанного фарша;
  • два сырых яйца;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • сыр «Российский» – ломтик, массой сто граммов;
  • пять ложек среднекалорийной сметаны;
  • две ложки белой сухарной панировки;
  • пряности.

Как быстро приготовить аппетитную цветную капусту с фаршем в духовке

Шаг 1:

Срезаем с вилка необходимое количество соцветий. Общая масса должна составлять не менее 400 грамм. Хорошо промыв их под напором прохладной воды, обсушиваем. Обязательно удалите тёмные пятна, если таковые есть.

Шаг 2:

Опускаем соцветия в кипящую, слегка присоленную воду. По закипанию, провариваем на более слабом огне пять минут. Вылавливаем в дуршлаг, обдаём водой из крана и временно отставляем.

Шаг 3:

Помидоры ополаскиваем. Не снимая шкурки, разрезаем вдоль, удаляем плодоножку. Распускаем помидоры небольшими кубиками.

Шаг 4:

В чашке, зубцами вилки или венчиком взбиваем яйца. Вмешав сметану, приправляем заправку любимыми специями и присаливаем.

Шаг 5:

Фарш выкладываем в сковородку, вливаем немного масла и на небольшом огне обжариваем до изменения в цвете. В процессе, как можно чаще разминаем вилкой, чтобы получить более однородную массу.

Шаг 6:

Форму для запеканки смазываем хорошо размягчённым маслом. Присыпаем панировкой, вытряхиваем неприлипшие крошки, перевернув ёмкость над раковиной.

Шаг 7:

Равномерным слоем выкладываем в подготовленную форму капусту, поверх неё обжаренный фарш, поливаем уложенные слои яично-сметанной заливкой. Раскладываем помидоры и присыпаем всё сыром.

Шаг 8:

Включаем духовку, установив уровень нагрева на 180 градусов. Когда температура поднимется до нужной отметки, помещаем в духовку форму с будущей запеканкой. Готовим, не изменяя нагрева, в течение 20 минут.

Вариант 10: Сочная запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке (с грибами)

Чтобы соблюсти требования к оригинальному рецепту блюда, фарш используем только свино-говяжий. Причём обязательно убедитесь, что количество говядины в нём — не менее половины. Количество сыра можно немного увеличить, хорошо, если смешаете пару разных сортов.

Ингредиенты

:

  • по двести граммов лука и шампиньонов;
  • густая сметана — половина стакана;
  • 400 граммов капусты, цветной;
  • полстакана тёртого сыра;
  • половина баночки маслин;
  • постное масло;
  • специи;
  • фарш, смешанный — 450 граммов;
  • яйца, куриные — две штучки;
  • соль;
  • пара ломтей белого батона и молоко, чтобы его размочить.

Пошаговый рецепт

Ровно на пять минут опустите в интенсивно кипящую, чуть солоноватую воду капустный вилок, разобранный на отдельные соцветия. Фарш присаливаем и добавляем размоченную молоком булку (батон), тщательно вымешиваем и приправляем.

Четвертинки луковых колечек отправьте пассероваться до размягчения. Грибы распустите ломтиками, маслины — колечками, а сыр просто натрите. Лук выкладываем из сковороды, а на его место отправляем грибы, подлив ещё чуть масла. Подрумяненные шампиньоны также отправляем остывать.

Керамическую или стеклянную форму, прямоугольную, с невысокими бортиками, густо намасливаем и выкладываем в неё капусту. Сверху помещаем фарш и аккуратно разравниваем, выкладываем на него маслины, за ними грибы и последним — лук.

Сметану взбейте с сырыми яйцами, слегка присолите массу и вылейте на запеканку. Готовим её, раскалив до двухсот градусов духовку, времени на это уйдёт примерно сорок минут. Затем запеканка посыпается сыром и доводится до румянца.

Если придерживаться существующих правил совместимости продуктов, то сочетание цветной капусты и мяса считается крайне нежелательным. Тем не менее их одновременное использование порой позволяет приготовить довольно вкусные блюда. Правда, человеческому организму сложно будет их воспринимать из-за особенностей переваривания каждого отдельно взятого компонента. Но порой бывают случаи, когда ради конечного результата приходится отступать от общепринятых норм. Например, цветная капуста с фаршем — это одно из таких исключений. Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько интересных вариантов их приготовления.

Вариант 8: Простое блюдо из цветной капусты с фаршем в духовке

Воспользуйтесь рекомендацией из классической рецептуры и, отваривая капусту, добавьте в воду специи. Хороша паприка и карри, первая придаст цвет, а вторая ещё и аромат. Фарш используйте средней жирности, постная масса не так хороша для этих целей.

Ингредиенты:

  • полкило любого фарша;
  • отдельные соцветия капусты – всего один килограмм;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • 70 гр. сыра;
  • ложечка масла (размягчённого).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обмыв соцветия, разбираем их на более мелкие группы. Опустив в слегка присоленную, интенсивно кипящую воду, привариваем минут пять. Выложив на сито или в дуршлаг, ополаскиваем и даём воде стечь.

Шаг 2:

Духовку разогреваем загодя, установив температуру в 190 градусов. Стенки и дно глубокого протвишка смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями.

Шаг 3:

В миске соединяем фарш с капустой, присыпаем пряностями, перцем и солью. Тщательно вымешиваем, чтобы фарш равномерно разошёлся по соцветиям.

Шаг 4:

Массу перекладываем в подготовленный протвишок, разравниваем поверхность. Переместив в духовку, готовим, перемешивая с интервалом в десять минут, на протяжении получаса. По истечении указанного времени присыпаем блюдо тёртым сыром и ещё на 10 минут возвращаем в духовой шкаф.

Вариант 9: Сытный ужин из цветной капусты с фаршем в духовке

Принято считать смешанными фаршами составы из свинины и говядины. На самом деле, по крайней мере для следующего блюда, годится смесь курятины с индейкой, или телятиной. Не забудьте лишь добавить, при необходимости, некоторое количество сала, фарш должен быть умеренно жирным.

Ингредиенты:

  • фарш, смешанный – 450 гр.;
  • две крупных луковки;
  • ложка рафинированного масла;
  • чеснок;
  • полкило цветной капусты (соцветия);
  • сыр, тёртый – половина стакана;
  • ложка белых панировочных сухарей.

Соус:

  • ложка муки;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • треть стакана тёртого сыра;
  • полтора стакана молока;
  • перец и молотый мускат.

Как приготовить

Шаг 1:

Пару крупных чесночных зубцов очистите, снимите шелуху с лука, нарежьте и покрошите ножом, затем на умеренном огне прижарьте минуты три. Выложите в сковороду фарш, присолите и заправьте пряностями. Разминая комочки, прожарьте минут десять.

Шаг 2:

Выступивший из фарша жир лучше удалить, для этого обжаренное мясо переложите на слой бумажных полотенец, затем перенесите в форму для запекания. Капустные соцветия минут семь привариваем в подсоленном кипятке, но оставляем чуть хрустящими.

Шаг 3:

Приостывшие и обсохшие в дуршлаге соцветия разложите поверх фарша. Растопленное масло соедините с мукой, снимите с огня и помалу подлейте молоко, размешивая венчиком и не давая собираться комочкам.

Шаг 4:

Снова разогрейте соус на плите, посолив и добавив специи. Как только масса начнёт закипать, уберите с плиты и вмешайте в неё тёртый сыр (меньшую часть). Соусом заливаем продукты в форме, посыпаем панировкой и большей частью сыра, отправляем в сильно разогретый духовой шкаф до образования румянца.

Ссылка на основную публикацию
Похожее