Янв-17-2013 Автор: KoshkaS
Вряд ли можно отыскать более «русское» блюдо, чем щи. Трудно представить без них традиционную русскую кухню. Ингредиенты для щей могли быть различными, но основа всегда была неизменной – белокочанная капуста (свежая либо квашеная). Приверженцы здорового питания и просто любители вкусно поесть нередко интересуются – какую имеют щи калорийность и какова польза щей. Щи — не слишком калорийное блюдо, к тому же наделенное полезными свойствами.
Давайте сначала поговорим о пользе этого кушанья, а уже потом выясним какая у него калорийность.
Щи обладают многими полезными свойствами, характерными для всех блюд из овощей, в частности – из капусты. Так, к примеру, кислые щи, сваренные на мясном бульоне – это замечательный источник целого ряда жирорастворимых витаминов, а также аскорбиновой кислоты (витамина С).
Очень полезными для нашего здоровья будут щи на щавеле или крапиве. Эти два растения несут в себе столь богатый набор витаминов, что польза от блюда с ними сомнению не подлежит.
Щи благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом, несут в себе запас белков и сложных углеводов, с успехом утоляют чувство голода.
О калориях:
Впрочем, сколь бы ни было вкусно и полезно это блюдо, также заслуживает внимание и его калорийность. Щи, как правило, не имеют высокой энергетической ценности, что не может не радовать любителей здорового питания. Надо сказать, что калорийность их прямо определяется калорийностью капусты, входящей в рецепт. Но, помимо этого, щи могут также готовиться на мясном или овощном бульоне, что не может не отразиться на общей питательной ценности данного блюда.
Следует отметить — чем большее количество жидкой фракции (бульона) включает блюдо, тем меньшую имеют калорийность щи. Энергетическая ценность их в среднем равняется 31 ккал на 100 грамм.
Для наших читателей мы специально приводим данные калорийности разных рецептов щей в расчете на 100 грамм:
- с квашеной капустой — 31 ккал на 100 гр.
- со свиным мясом — 37 ккал.
- с мясом — 31 ккал.
- зеленые — 23 ккал.
- с курятиной (или куриные щи) — 30 ккал.
- вегетарианские — 21 ккал.
- с кислой капустой — 22 ккал.
- постные — 22 ккал.
- с говяжьим мясом — 31 ккал.
- со свежей капустой — 31 ккал.
- со щавелем — 20 ккал.
- с свежей капустой и картофелем — 38 ккал.
- с квашеной капустой и с картофелем — 32 ккал.
- кислые — 22 ккал.
Вы интересуетесь как приготовить щи в домашних условиях? Вот Вам один из рецептов:
Щи простые:
Продукты:
- Чеснок — по вкусу
- Перец черный, горошек — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень (сельдерей) — 1 пучок
- Петрушка свежая -1 пучок
- Укроп свежий — 1 пучок
- Картофель — 5 штук
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Лавровый лист
- Мясо (или курятина) -300 грамм
- Капуста (белокочанная) — 1 вилок
В крупную кастрюлю наливают воду, туда же опускают мясо или курятину, мелко нарезанную капусту и лавровый лист. Варят – около 1 часа.
Добавляют тертую морковь, мелко нарезанный лук и зелень. Особенность данного блюда в том, что бульон вариться сразу с овощами, на огне его держат продолжительное время, овощей и зелени берут много. Самым последним добавляют картофель и солят.
В самом конце готовки щи заправляют черным перцем и натертым чесноком. Когда готовые щи уже разлиты по тарелкам, их присыпают сверху небольшим количеством зелени. Готово – наслаждайтесь результатом! Тем более, что относительно низкая калорийность щей не станет фактором набора лишних килограммов.
Пищевая ценность блюда
Существует много разновидностей щей, и чтобы не подсчитывать состав БЖУ, можно воспользоваться уже готовыми данными. Все значения рассчитаны на 100 грамм продукта:
- Классические щи — 0,9/2,1/3,1 г
- Из свежей капусты с курицей и картофелем — 2,1/3,3/2,2 г
- Суп с говядиной и томатной пастой — 5,7/4,8/3,2 г
- Мясные из свинины — 1,9/1,0/6,8 г
- Щи, в основу которых входит бульон, образующийся при варке входящих в суп овощей (кабачки, баклажаны) — 0,7/0,3/3,6 г
Калорийность щей из свежей капусты
Поскольку в основе блюда лежит белокочанная капуста, которая является продуктом с жиросжигающим свойством, его питательность будет довольно низкой. Рассмотрим, сколько калорий содержится в свежих щах, приготовленных по разным рецептам:
- Классический вариант — 31 ккал.
- Суп на основе белокочанной капусты, сваренный на курином бульоне с картофелем — 46,5 ккал.
- Щи свежие, приготовленные на мясном бульоне (говядина) с добавлением картофеля и томатной пасты — 77,5 единиц.
- Со свининой и капустой — 42,2 ккал.
- Овощные на воде — 19,1 ккал.
- Куриные с фасолью, горбушей без картофеля — 28,8.
- Блюдо, сваренное на основе курицы и рыбы — 28,8.
Калорийность щей очень низкая, поэтому вы можете смело включать их в свой рацион. Особенно полезны они будут для тех, кто желает похудеть. Если и данный показатель энергетической ценности вам кажется большим, можно заменить свежую капусту кислой.
Польза
Для того чтобы блюдо сохранило все свои полезные свойства, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций при его приготовлении. Например, щи нужно есть свежими, не стоит их готовить на завтрашний обед. Для того чтобы у них получился нежный и приятный вкус, суп нужно готовить строго по рецепту. Польза щи также во многом зависит от его составляющих. По традиционному рецепту в суп добавляют щавель и квашеную капусту.
Щавель обладает редкими свойствами очищать кровь и организм в целом. Горячие щи с щавелем показано есть при простудных заболеваниях и при болезнях ротовой полости. Блюдо способствует улучшению работы печени и кишечника, поэтому рекомендовано к употреблению при расстройствах желудка и запорах.
Щи с квашеной капустой содержит большое количество витамина С, который не теряет свой свойств при приготовлении блюда, потому щи стоит включить в рацион при любых инфекционных и вирусных заболеваниях.
В квашеной капусте очень много минеральных веществ – фосфора, железа, кремния, натрия, калия и кальция, потому присутствие данного супа в рационе питает организм необходимыми для его работы полезными веществами.
Щи с квашеной капустой незаменимый продукт для людей, страдающих от сахарного диабета, так как они способствуют нормализации сахара и холестерина в крови.
На щи можно эффективно похудеть за короткое время, так как это нежирный и малокалорийный продукт, который улучшает перистальтику кишечника и способствует быстрому выведению из организма вредных веществ.
Чем вредно употребление щей
Несмотря на то, что щи прекрасно подходит для повседневного блюда, оно имеет ряд противопоказаний, однако они касаются каждого отдельного продукта, который используется при приготовлении супа. То есть если он противопоказан, щи можно успешно приготовить без него, заменив другим овощем.
Щи с квашеной капустой не стоит есть людям, у которых повышена кислотность желудка, есть гастрит или язва.
Суп с щавелем не рекомендовано есть при заболеваниях подагрой, язвой, заболеваниях почек. Так установлено, что когда щавель варится, освобождается щавелевая кислота, которая накапливается в организме, способствуя образованию камней в почках. Потому если увлекаться щами с этим овощем, можно нарушить минеральный обмен в организме и спровоцировать дисфункцию почек.
Щи из свежей капусты (готовые) – это прекрасная вариация первых блюд. Это блюдо относится ещё к древним традиционным блюдам нашей родной русской кухни, поэтому с давних времен появилось множество вариантов исполнения щей. Видов существует очень большое количество, но везде применяется капуста. В данном случае это свежая капуста белокочанная.
Калорийность щей из свежей капусты
Калорийность щей из свежей капусты составляет всего 31 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и польза щей из свежей капусты
Капуста является очень полезным продуктом, который просто необходим для бесперебойной работы нашего организма. В капусте много грубой необработанной клетчатки, поэтому её употребление может вызвать некоторое газообразование. В то же время, она благотворно действует на наше пищеварение.
В капусте – витамин С, каротин. Она способна помочь человеку в случае экземы, абсцессов. Как известно, любой сорт этого прекрасного овоща полезен для нас. Также в капусте есть и витаминные вещества группы В, РР, U. Среди минералов – железо, фосфор, медь, кальций.
Щи из свежей капусты станут вашим любимым блюдом и особенно подойдут тем, кому не нравится вкус щей из кислой капусты, либо кому нельзя есть кислые щи.
Как приготовить щи из свежей капусты
Щи из свежей капусты (готовые) обычно можно попробовать в столовой. Отличаются от домашнего варианта тем, что в них нет мяса, они варятся на мясном бульоне. В мясной бульон добавляется нашинкованная свежая капуста и картофель. Доводится до кипения и добавляются пассерованные овощи (тёртая морковь, мелко-нарезанный лук, помидоры без кожицы). Суп варится до готовности при слабом кипении. За несколько минут до окончания варки добавляется лавровый лист и перец. При подаче классические щи заправляются сметаной и укропом.
Калорийность супа щи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке представлены показатели калорийности, содержания жиров, белков, углеводов в супе со свежей, квашеной капустой, постных щах и со сметаной.
Щи с мясом и без
Мы уже знаем, сколько калорий в щах из квашеной капусты и свежей – 31 ккал в 100 гр. продукта. А вот калорийность щей с мясом может быть разной, в зависимости от сорта мяса. Рассмотрим варианты.
Первым делом обратимся к самому распространенному и любимому варианту и ответим на вопрос: «Сколько калорий в щах со свининой?» Свинина хоть и не самый диетический сорт мяса, но ее любят все. А блюда с ней получаются наваристыми, сытными и очень вкусными. Да и какой мужчина откажется от тарелки дымящихся щей с куском мяса?
Калорийность щей из свежей капусты со свининой составляет около 37 ккал на 100 гр. блюда. И здесь все зависит от того, какой именно кусок туши вы выберите. Если ребрышки – немного выше.
Калорийность щей их квашеной капусты со свининой будет точно такой же. Ведь в данном случае показатель энергетической ценности блюда зависит только от мяса, а не от овощной составляющей.
Следующим по популярности сортом мяса является говядина. Она диетичнее и легче, но по вкусовым качествам не все ее «отмечают». Чтобы приготовить вкусное блюдо с этим сортом мяса нужно немного больше времени. Калорийность щей из свежей капусты с говядиной составит около 35 ккал.
А знаете ли вы, что калорийность щей из квашеной капусты с говядиной такая же, как и со свежей. По вкусовым же качествам блюдо с кислой капустой будет лучше. Дело в том, что кислота делает мясо более мягким и ароматным. А время приготовления сокращается.
Зная, сколько калорий в щах из говядины и свинины, неплохо было бы узнать, сколько калорий в щах из курицы. Ведь куриное мясо – диетический сорт, который используется во многих диетах. Так почему бы не соединить два таких полезных ингредиента в одном блюде и получить максимальную пользу?!
Если мы готовим легкой блюдо, не используя в рецептуре картофель, то калорийность щей из свежей капусты с курицей составит около 30-32 ккал. Такое блюдо будет очень кстати в жаркий летний день – легкое, сытное и невероятно полезное. А вот зимой лучше готовить более наваристое кушанье с квашеной капустой и картошечкой.
Но не переживайте, сколько калорий в щах из квашеной капусты с курицей и картофелем – всего-то около 38ккал. Но ведь в холодное время года вы и энергии используете больше, так что ваш организм будет только благодарен за полученную порция вкусности.
Вы знаете, как готовятся щи? Калорийность этого блюда вам известна? Если нет, то статья написана специально для вас. Она содержит несколько рецептов щей и информацию об их калорийности.
Калорийность щей из свежей капусты на 100 грамм
Калорийность щей со свежей капустой на 100 грамм 28 ккал. В 100-граммовой порции супа содержится:
- 0,43 г белка;
- 2,1 г жира;
- 2 г углеводов.
Читать: Калорийность грибов белых замороженных
Для приготовления щей со свежей капустой нам понадобятся:
- 400 г свежей белокочанной капусты;
- 3 средних по размеру картофелины;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошка душистого перца;
- 1 корень сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- по 1 пучку укропа, петрушки;
- 2 литра воды;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- шинкуем белокочанную капусту, перекладываем ее в пустую кастрюлю;
- нарезаем кубиками картошку, высыпаем в кастрюлю на капусту;
- шинкуем мелко репчатый лук, выкладываем к картошке и капусте;
- натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея, высыпаем в кастрюлю;
- добавляем к другим ингредиентам лавровый лист, душистый перец, томатную пасту и 350 г воды;
- накрываем полученную смесь крышкой и подтушиваем на самом маленьком огне;
- выключаем газ, оставляем овощи настояться под закрытой крышкой 15 минут;
- заливаем овощи 2 л горячей воды, кидаем в суп нарезанную мелко зелень, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный лук;
- доводим суп до кипения.
Читать: Калорийность лука зеленого на 100 грамм
Щи из свежей капусты готов! Подавать к столу горячим.
Что круче и вкуснее : украинский Борщ или русские Щи?
0
430
0
Категория — Полезные и вредные продукты, Полезные продукты
Борщ и Щи (100let.info)
Что круче и вкуснее : украинский Борщ или русские Щи?
Из истории этих блюд известно, что основой борща всегда была красная свекла , а основой щей свежая или кислая капуста.
Свеклу начали сажать на Руси в X — XI веке и видимо тогда и появился первый рецепт борща.
Капусту на Руси стали употреблять свежую и квашенную в в IX веке веке.
Значит , рецепт борща появился раньше щей.
Первые рецепты борща известны еще со времен Киевской Руси.
В Россию рецепт борща завезли с территории Запорожской Руси.
Но нужно учитывать , что про рецепт борща знали и любили его готовить , в различных модификациях, народы живущие рядом с Русью в : Литве, Эстонии, Латвии, Польше, Финляндии, Молдавии, Венгрии.
И каждый народ стремился внести в рецепт борща свою лепту и чтобы он стал еще вкуснее.
Русские Щи
Щи были преобладающим первым блюдом, в меню русской кухни на протяжении тысячи лет.
Хотя, в наше время, вкусы сильно изменились, этот знаменитый суп прошёл свой путь ,через несколько эпох, из прошлого в настоящее.
Уникальный вкус капустного супа заключался в том, что после приготовления его оставляли на ночь томиться в русской печи.
«Дух щей» был неотделим от русской избы.
Многие русские народные пословицы неразрывно связаны с этим супом, такая как : «Щи да каша пища наша».
Щи – это национальной русское блюдо
Какой русский не любит быстрой езды , а также вкусно поесть!
А какой русский обед без самого популярного в России супа!
Почти все знают, что щи — это картофельный суп с капустой и томатами.
Как его приготовить? И, что делает его столь популярным — это вопросы, всегда ждущие ответа.
Существует несколько разных вариантов приготовления этого блюда.
Чем отличается Щи от других супов?
Суп из свежей капусты на Руси появился в средние века вместе с капустой, когда её завезли византийские купцы.
С тех пор этот нехитрый, но очень вкусный суп стал национальной достопримечательностью России.
В чём же основное отличие щей от других супов?
Скорее всего — это отсутствие круп и мучных изделий, в его рецепте и обязательное присутствие капусты. Часто щи называют борщом, но это совершенно неверное утверждение.
Борщ — это суп с капустой в котором обязательно есть красная свёкла.
Украинцы называют свёклу буряком, отсюда и название украинского собрата русских щей — борщ
Из чего готовят Щи ?
Что ещё кроме картофеля, капусты и томатов используют для приготовления щей?
Вот перечень основных ингредиентов:
- Капуста. Используется как свежая, так и квашеная капуста.
- Картофель.
- Томаты. Свежие и солёные помидоры.
- Чаще применяют томатную пасту или томатный сок.
- Мясо. Говядина, свинина или птица.
- Лук. Используется как репчатый, так и зелёный лук.
- Морковь.
- Разные специи. В зависимости от предпочтений , щи могут быть острыми, кислыми или сладковатыми.
Очень вкусные щи получаются из свежих продуктов.
Русские Щи
Приготовление Щей
Вот основные этапы приготовления щей и пошаговый рецепт:
Бульон
Если щи с мясом , то сначала надо сварить бульон.
Вкусные щи получаются ,если взять свиные ребрышки, или ребрышки из молодой телятины.
Мясо хорошо промойте и положите в кастрюлю.
Залейте холодной водой и поставьте на плиту.
Доведите до кипения и варите 15 минут, затем слейте первый ,не нужный бульон и промойте мясо холодной водой.
Снова залейте чистую воду в кастрюлю с мясом.
Доведите до кипения и варите около часа, пока мясо хорошо не проварится.
Потом мясо можно вытащить и разделать.
Подготовка овощей для зажарки
Хорошенько вымойте все продукты, очистите лук от кожуры и порежьте мелкими кусочками или полосками.
Натрите на тёрке морковь. Подготовьте томатную пасту для зажарки.
- Поставьте сковороду на плиту .
Налейте растительного масла или другого жира.
Положите морковь и лук, обжаривайте до нужной кондиции.
Потом добавьте томатную пасту и доведите зажарку до готовности.
- Картофель и капуста.
Почистите насколько картофелен и нарежьте их кубиками, полосками или пластинками, в зависимости от личных предпочтенияй.
Капусту нашинкуйте на тёрке или порежьте ножом тонкими полосками.
Можно порезать капусту особым способом .
Для этого каждый лист капусты сворачивается в трубочку и режется отдельно тонкими полосками.
- Доведите бульон до кипения и засыпьте в него нарезанные овощи. Снимите пену.
- Добавьте в кастрюлю зажарку и варите около получаса.
- На усмотрение повара остаётся добавка пряностей и зелени.
Если любите щи с чесноком, то есть два варианта:
— можно добавить чеснок в ши в конце приготовления
— можете его мелко порезать , а затем бросить в готовое блюдо по вкусу.
Рецепт со свежей капустой — не единственный из множества разновидностей этого несложного блюда.
Во многих регионах очень популярны щи из квашеной капусты, особенно в зимнее время года.
Многие хозяйки используют личные наработки и удачные варианты рецептов для приготовления щей. Например, вместо мяса иногда используется тушёнка, фарш или фрикадельки из фарша.
К моркови и луку, часто добавляют сладкий болгарский перец и другие овощи.
Существуют варианты щей с фасолью и рисом, хотя потом можно сказать, что это это будет обычный фасолевый или рисовый суп с капустой.
В регионах , где растет много грибов, их кладут в любые блюда и щи, здесь не исключение. Обычно классические щи готовят на открытом огне, на газовой или электрической плите.
Но щи, приготовленные в русской печи, отличаются незабываемым вкусом и ароматом. В наши дни популярны мультиварки.
В них тоже можно приготовить вкусные щи.
Поэтому , не бойтесь пробовать что-то новое, но и не забывайте о тех рецептах , которые проверены временем и пользуется всегда заслуженным авторитетом.
Несомненно, щи — это одно из таких блюд, которому не нужны дополнительные рекомендации.
Щи могут быть и зеленые и сваренные из крапивы или щавеля.
В зеленой крапиве и щавеле много витаминов и очень полезного для организма хролофила.
Вот рецепт зеленых щей с крапивой.
Зеленые Щи с крапивой
Зеленые Щи с крапивой
Рецепт: Зеленые щи с крапивой
Ингредиенты:
— свежая зеленая крапива – 300 г — бульон куриный – 3 литра — очищенный картофель – 300 г — подсолнечное масло – 3 ст.ложки — лук – 1 шт
— куриные яйца, вареные – 4 шт — ряженка – 450-500 г — сметана (жирностью 15%) – 250 г — соль — лимонный сок по вкусу
Приготовление
Очищенный картофель нарезаем кубиками.
Несколько картофелин варим целыми.
Куриный бульон наливаем в кастрюлю, высыпаем в нее картофель и ставим на плиту. Лук , мелко нарезаем и поджариваем на подсолнечном масле.
Листья крапивы отрываем от стебля и нарезаем.
По мере готовности , из бульона достаем целый вареный картофель и разминаем его до пюре.
Вареные яйца очищаем от скорлупы и трем на терке. Далее закладываем в бульон картофельное пюре, тертые яйца, поджаренный лук и ряженку.
Соль и лимонный сок добавляем по вкусу.
Листья крапивы добавляем в самом конце приготовления щей , и доводим его до кипения.
Даем щам настояться 30 минут и наливаем по тарелкам со сметаной.
Украинский борщ
Украинский борщ
Одно из самых популярных украинских блюд это борщ.
Борщ — это целое национальное искусство, и кулинарная традиция, ни один праздник не обходится без наваристой похлебки, начиная от сбора урожая и заканчивая свадьбой.
И в настоящее время борщ пользуется заслуженным вниманием и любовью.
Известно о трех разновидностях борща, это холодный, красный и зеленый борщ.
Рецептура каждого из них индивидуальна, но один из главных ингредиентов ,который присутствует в любом борще — это свекла, именно она , дает определенный вкус и цвет.
Более большей популярностей пользуется красный борщ, он готовится на основе костного или мясного бульона, с картофелем, морковью, капустой, и заправляется специальной зажаркой из чеснока и лука, еще обязательно добавляется закваска из свеклы. Сейчас в современных рецептах томатные пасты и помидоры, потихоньку вытесняют свекольную закваску , но правильный борщ без свеклы, никак не обойдется.
Закваску из свеклы с добавлением лимонного сока, всегда тушат отдельно, чтобы она сохранила свой насыщенный красно-бордовый цвет.
Остальные овощи, которые используются для борща, готовятся отдельно.
Они добавляются в кастрюлю , строго в той очередности, которая прописана в рецептуре.
Готовый борщ, перед подачей к столу, заправляется сметаной.
К борщу на стол подаются вкуснейшие чесночные пампушки.
Красный борщ можно сварить как постное блюдо, не используя мясной бульон.
Такой борщ можно приготовить на основе овощей, растительного масла и с добавлением рыбы или грибов.
Борщ из зелени или зеленый борщ, это настоящий источник витаминов.
Для его приготовления используются следующие ингредиенты: листья щавеля, зелень лука, молодые побеги крапивы, и листья свеклы.
После приготовления , в зеленый борщ добавляют сметану (можно и сыворотку), и вкрутую сваренные и потертые куриные яйца.
Вариант постного зеленого борща такой же, как и красного, с добавлением рыбы и грибов.
В летнее жаркое время очень хочется чем-то утолить жажду и при этом быть сытым.
Для этих целей прекрасно подойдет холодный борщ.
При приготовлении холодника используют вареный картофель, свеклу, свежий чеснок и зелень.
Готовый борщ подается в холодном виде и в него добавляют сваренные куриные яйца, и заправляют сметаной или сывороткой.
Рецепт украинского Борща
Ингредиенты на 6 ольших порций:
— 2,5 литра воды; — 400 грамм говяжьей грудинки и 300 грамм свиной грудинки; — одна средняя свекла; -3-4 картофелины; — 2 луковицы; — 2 морковки;
-2 свежих небольших помидора; — 150-200 грамм белокочанной капусты, можно взять свежую, а можно квашенную. От того какую капусту возьмете, зависит степень кислоты борща; — 2 столовые ложки растительного масла, оно потребуется для обжарки и тушения, если любите пожирнее, то можно воспользоваться и сливочным маслом или даже топленым свиным жиром; — 2 столовые ложки томатной пасты; — одна чайная ложка сахара; — одна чайная ложка сока лимона , благодаря соку лимона свекла при тушении не потеряет интенсивный цвет
— 2-3 лавровых листа; 4-6 зубчиков чеснока; — 40 — 50 г свиного сала; — сельдерей — корень петрушки и зелень петрушки; — соль и черный перец
— сметана и свежий укроп ( в тарелку с борщем) ;
Приготовление Борща
Время приготовления 2,5-3 часа.
Любой борщ начинается с приготовления наваристого бульона.
Нужно порезать мясо на небольшие кусочки, хорошенько промыть и залить холодной водой.
Довести до кипения, варить мясо 10 минут, слить первый бульон. Он уже не нужен , в нем одни токсины и антибиотики, которые были в мясе.
Промыть мясо холодной водой и снова его поместить в кастрюлю с водой.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения .
Добавляем в кастрюлю порезанный корень петрушки, сельдерей, одну, разрезанную пополам, луковицу, и одну , крупно нарезанную , морковь.
Когда вода закипит, убавьте огонь и оставьте все томиться на 1,5 — 2 часа.
Чем дольше будет томиться мясо в бульоне , тем вкуснее получится борщ .Но не забывайте тщательно удалять пену.
Подготовка зажарки
Отдельно от других овощей нужно потушить свеклу:
— свеклу режем на кубики или соломкой
— выкладываем в разогретую сковороду, уже с растительным маслом или жиром и слегка обжариваем
— добавляем не много бульона (чуть больше половины стаканчика)
— добавляем две столовые ложки томатной пасты, чайную ложку сахара и добавляем сок лимона.
— тушим все 25-30 минут.
Подготовка сала для зажарки: пропускаем его через мясорубку или мелко режим , затем растапливаем на сковородке.
Отдельно обжариваем на сале в течении 5 минут , мелко нарезанные луковицу , одну морковь и тертый чеснок.
Параллельно режем кубиками картофель и шинкуем капусту.
Когда бульон сварился, вынимаем из него лук, сельдерей , корень петрушки и морковь, они уже отдали все соки и их нужно удалить.
Закладка овощей:
-добавьте картошку и капусту, варить их 15 минут
— затем добавляем тушенную свеклу и варим еще 10-15 минут
— добавляем зелень и заправку на сале из обжаренных лука и моркови и чеснока .
Варим еще пару минут и снимаем борщ с огня.
Борщ будет вкуснее если дать ему настояться — 30 минут.
Борщ в тарелке, заправляем сметаной и посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа. Как разнообразить рецепт борща?
Несмотря на прорвавшееся к нам изобилие экзотических заграничных блюд, многие семьи остаются верны старинным традициям.
И вместо модных« Каннелоне» и «Сюпрем Дюглери» здесь частенько подают на обед самый обыкновенный борщ – огненно-красный шедевр , с которым по вкусу не сравнятся любые , самые изысканные французские блюда.
В каждой семье есть свой рецепт борща.
Но нет ничего дурного в том, если вы обогатите домашний рецепт нюансами и вариантами!
Как готовят борщ? Вот классический рецепт
Вначале в кастрюльке уваривают до почти полной готовности кусочек свинины с косточкой.
Затем к мясу добавляют нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту.
Тем временем на сковородочке чуть обжаривают в масле овощи: лучок, морковку и свеклу.
Затем поджарку добавляют в борщ, и всё варят до готовности.
За минуту до готовности добавляют специи – лавровый лист, перец.
Классический борщ подают с зеленью и сметаной.
Варианты рецептов борща
Воспользуемся рецептами других народов.
Хотя красный борщ и считается типичным украинским и южно-русским блюдом, это не совсем так – свои рецепты борща имеют польская, венгерская, прибалтийская, и даже финская кухня.
Как разнообразить рецепт Борща? Вот варианты
- Попробуйте сварить борщ на копчёном мясе. 2. Можно собрать в борще обрезки разного мяса: телятины, свинины и даже кусочки ветчины, окорока, грудинки. 3. Или даже вместо мяса можно использовать кусочеки гуся или утки. 4. В пост допускается варить борщ на рыбном бульоне. 5. Можно вместе с мясом в борщ положить грибы – сухие или свежие.
Для постного борща вполне приемлемы только грибы, без мяса. 6. Вместе с мясом или грибами в борщ можно добавить и фасоль. 7. Постный борщ можно сдобрить солёным огурчиком. 8. При варке борща можно обойтись и без капусты. 9. По весеннему времени капусту можно заменить шпинатом или щавелем.
Но не стоит смешивать их вместе – испортите цвет и вкус борща! 10. К поджарке можно добавить репку, сельдерей, корень петрушки, болгарский перец.
Если добавляете помидор, то его лучше положить не вместе с поджаркой, а чуть позже. 11. Летом, когда старая свекла уже закончилась, а новой ещё нет, можно положить вместо свеклы, её ботву, собранную на грядке.
Только не забудьте добавить в борщ сок лимона, чтобы сохранился красивый цвет. 12. Если мясо довольно постное, можно поджаривать овощи на жире. 13. В постный борщ можно добавить чернослив. 14. Чтобы получить более острое блюдо, добавьте в борщ маленький стручок красного перца. 15. Для праздничного обеда к борщу подают не сметану, а небольшие ватрушки, изобильно наполненные творожной массой.
Чем отличается борщ от щей?
Борщ – это овощной суп на онове красной свеклы и капусты , а Щи — это овощной суп, на основе свежей или квашенной капусты , но без свеклы.
Полезные свойства Борща:
— улучшает пишеварение
— содержит много растительных пигментов-антиоксидантов, органических кислот и витаминов.
— полезен при простудных заболеваниях
— улучшает обмен веществ в организме
— выводит токсины из организма
— защищает от рака, диабета , сердечно-сосудистых заболеваний
Полезные свойства Щей:
— укрепляет иммунитет
— улучшает пищеварение
— щи с кислой капустой полезны при пониженной кислотности в желудке
— содержит много ферментов , витаминов, макро- и микроэлементов
— способствует снижению веса
— обладает бактерицидными свойствами
— удаляет токсины из организма
— защищает от гастрита, рака и сердечно-сосудистых заболеваний
Что вкуснее Борщ или Щи?
По вкусу борщ имеет более сладковатый вкус , а Щи более кислее, особенно с кислой капустой.
Щи хорошо подойдут тем, у кого пониженная кислотность в желудке.
При повышенной кислотности хорошо подойдет Борщ.
Если сравнить Борщ и Щи ,то можно сказать , что Борщ всегда прекрасен , а Щи – изумительные по вкусу.
Борщ и щи являются любимыми первыми блюдами на территории всех стран СНГ (бывшего СССР) и никто их никогда не сравнивает по вкусу .
Все едят Борщ и Щи , не задумываясь, кто из них достоин первого места , а кто второго .
Ведь Борщ и Щи всегда полезные, вкусные и всем нравятся !
Щи из квашеной капусты: калорийность на 100 грамм
Калорийность щей из кислой капусты на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:
- 2,34 г белка;
- 2,61 г жира;
- 3,8 г углеводов.
Чтобы сделать такие щи, нужны следующие ингредиенты:
- 300 г кислой капусты;
- 2 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец, соль по вкусу;
- 700 г пшена;
- немного растительного масла;
- зелень.
Читать: Калорийность каши овсяной с изюмом
Этапы приготовления щей из квашеной капусты:
- нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного растительного масла, обжимаем сок из квашеной капусты, выкладываем выжатую капусту на сковороду;
- тушим капусту до готовности на медленном огне, после тушения томим 10 минут под закрытой крышкой;
- нарезаем мелко репчатый лук;
- натираем на крупной терке морковь;
- нарезаем кубиками картофель;
- выкладываем морковь, лук, картофель, промытую пшенку, специи, соль в кастрюлю;
- добавляем вровень с продуктами воду, подтушиваем ингредиенты в кастрюле на медленном огне, после этого настаиваем под закрытой крышкой при выключенном нагреве в течение 15 минут;
- добавляем в кастрюлю капусту, кипяток. Доводим щи до кипения, добавляем нарезанную зелень.
Суп готов! Приятного аппетита.
Зеленые щи
Список продуктов:
- 100 г сметаны;
- 2 яйца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- пучок щавеля;
- 500 г мяса;
- две луковицы;
- морковь — 1 шт.;
- немного укропа, сельдерея и петрушки;
- соль.
Приготовление:
1. Для начала отвариваем мясо. Можно взять свинину или говядину (желательно на косточке).
2. Отвариваем яйца вкрутую.
3. Щавель промываем водой из-под крана, удаляем толстую часть стебля, а все остальное измельчаем.
4. Когда мясо сварится, его не нужно доставать из кастрюли, а бульон отключать. С помощью вилки проверяем готовности свинины (говядины). Затем добавляем в кипящий бульон щавель, морковь и лук. Засекаем 15 минут. Именно столько времени нужно этим ингредиентам для размягчения. За несколько минут до окончания варки добавляем в суп порубленный укроп и чеснок. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, заправляя сметаной и украшая половинками яиц. Выглядит это красиво и аппетитно.
Калорийность постных щей из свежей капусты на 100 грамм
Калорийность постных щей на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции супа:
- 0,5 г белка;
- 0,8 г жира;
- 2,3 г углеводов.
Чтобы сделать постные щи, нужны следующие продукты:
- 350 г белых грибов;
- 4 картофелины;
- 300 г свежей белокочанной капусты;
- 2 небольшие репчатые луковицы;
- половина 1 шт. сладкого перца;
- специи, соль по вкусу;
- немного подсолнечного масла.
Читать: Калорийность фасоли красной на 100 грамм
Этапы приготовления блюда:
- нарезаем кубиками очищенный и промытый картофель;
- картофель высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь;
- шинкуем капусту;
- нарезаем белые грибы, небольшими кубиками репчатый лук, половинку сладкого перца;
- натираем морковь на терке;
- в закипевшую картошку высыпаем капусту, варим в течение 10 минут;
- в это время на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. Чуть позже добавляем в обжарку грибы;
- высыпаем зажарку в кастрюлю с капустой и картошкой;
- в закипевшие щи добавляем перец;
- после уваривания овощей добавляем в щи приправу и соль;
- кипятим щи на небольшом огне 10 минут.
Суп готов! Приятного аппетита.
Молочные щи: рецепт наших бабушек
Продуктовый набор:
- средняя морковь;
- 3-4 картофелины;
- 1 л молока (3,2 % жирности);
- половина кочана капусты;
- одна луковица;
- 1 л воды.
Приготовление:
1. Очищаем лук и морковку. Измельчаем их и пережариваем на сковороде, используя сливочное масло.
2. Капусту надо нашинковать.
3. Картошку очищаем, нарезаем средними кубиками.
4. Берем кастрюлю, заполняем ее водой на ¾. Ставим на огонь и дожидаемся момента кипения. Забрасываем сначала капусту, через 20-25 минут – картошку и зажарку. Вода должна полностью покрывать овощи. Солим бульон. Варим щи до тех пор, пока они не загустеют и не приобретут консистенцию рагу. Когда блюдо будет готово, добавляем в него горячее молоко. Также можно украсить супчик рубленым укропом. Так наши бабушки варили предполагает именно этот набор продуктов. Если что-то добавить от себя, то вкусовые качества блюда будут уже не те.
Ингредиенты:
- две луковицы;
- 1 кг мяса (желательно говядина на косточке);
- корень сельдерея;
- лаврушка – 1 лист;
- 1 кг кислой (квашеной) капусты;
- 2-3 ст. л ржаной муки;
- немного петрушки;
- соль, перец.
Как готовятся щи из кислой капусты:
1. Основу супа составляет мясной цельным куском помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим около двух часов. Хотите, чтобы бульон получился ароматным? Тогда добавьте в него сельдерей, петрушку и целую луковицу (без шелухи).
2. Пока варится бульон, займемся подготовкой квашеной капусты. Ее нужно потушить в сковородке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
3. Когда мясо приготовится, достаем его из кастрюли и нарезаем кусочками. Луковицу и целые корешки из бульона тоже нужно убрать и выкинуть. Они нам больше не понадобятся.
4. Снова ставим кастрюлю на огонь. В полученный ранее бульон закладываем капусту, измельченный лук и ржаную муку. Варим суп до размягчения всех компонентов. За 10 минут до окончания готовки добавляем пряности и специи. Обязательно проверяем бульон на соль. Теперь можно подавать к столу кислые щи из капусты. Калорийность блюда на 100 г составляет 228 ккал. Разливаем супчик по тарелкам, в каждую из них добавляем несколько кусочков мяса и ложку сметаны.
Щи со сметаной: калорийность на 100 грамм
Калорийность щи со сметаной на 100 грамм зависит от рецепта приготовления супа, количества и вида добавленной сметаны. Проведем простые расчеты: в одной порции супа примерно 250 грамм щи, обычно добавляют 1 столовую ложку сметаны.
Таким образом, калорийность щей со свежей капустой и сметаной на 100 грамм: для сметаны 10 % жирности – 37,1 ккал, для сметаны 20 % жирности – 44,48 ккал, для сметаны 25 % жирности – 47,92 ккал, для сметаны 30 % жирности – 51,44 ккал.
Показатели калорийности для постных щей и супа с квашеной капустой и сметаной отличаются незначительно.
Польза щей
К полезным свойствам супа щи относят:
- несмотря на невысокую калорийность, щи отлично утоляет чувство голода. Такие супы часто включают в рацион питания во время похудения и диеты;
- кислые щи насыщены витамином С, железом, фосфором, натрием, кремнием, кальцием, калием и другими витаминами и минеральными веществами;
Читать: Калорийность клубники замороженной
- суп стимулирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
- продукт нормализует обмен веществ, обеспечивая эффективное похудение;
- при регулярном употреблении щей снижается уровень вредного холестерина, нормализуются показатели сахара в крови;
- суп рекомендуют кушать для профилактики запоров.
Вред щей
К вредным свойствам щей относятся:
- из-за добавления в суп капусты у некоторых людей щи провоцируют нарушения в работе ЖКТ, в том числе сопровождающиеся метеоризмом и вздутием;
- из-за термической обработки овощи супа теряют значительную часть полезных веществ. Гораздо полезнее кушать овощи в сыром виде;
- щи следует кушать отдельно, не смешивая с хлебом и другой пищей. В противном случае можно нарушить работу желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы;
- блюдо с квашеной капустой исключается из рациона питания при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни кишечника, желудка, а также при гастрите;
- если в щи добавлен щавель, то противопоказаниями к употреблению будут язва, подагра, обострившиеся болезни почек.