Как правильно отобрать плоды абрикоса
Чтобы вкус заготовленного сока не разочаровал, а витамины в нем сохранились, особое внимание уделяется отбору плодов:
- Сок получится более полезным и ароматным, если использовать отечественные, сезонные плоды.
- Чтобы вкус получился гармоничным, нужно отбирать плоды и с «зеленцой», и зрелые. Из недозревших абрикосов вкус получится слабый, и сок будет кислить и горчить.
- Плоды абрикосов должны быть целыми, без гнили. На бархатистой кожице допускаются темные «веснушки».
- Самый желанный абрикос имеет насыщенный оранжевый цвет с красным бочком. У такого сорта абрикосов наиболее выраженный вкус и аромат.
- Импортные плоды также используются для закруток, но высокая цена и низкий уровень пользы и вкуса делают их не слишком выгодными для заготовки сока на зиму.
Подготовка отобранных плодов перед использованием:
- Если есть возможность, абрикосы лучше собирать вручную с дерева, чтобы избежать попадания в общую массу гнилых, побитых, испорченных плодов.
- Плоды после отбора помещаются в водный бассейн и хорошенько промываются. Вода меняется несколько раз. Песок, пыль и грязь осядут на дно, а легкий мусор в виде листочков всплывет наверх.
- Для сока подойдут и слегка недозрелые, и перезрелые, с темными «веснушками» плоды.
- Нажимаем на продольную бороздку, абрикос разделяется на две половинки, и убираем косточки.
- Посуда подойдет эмалированная, в оцинкованной посуде при взаимодействии с фруктовой кислотой выделяются вредные для организма человека соединения.
Химический состав и калорийность абрикосового сока
Сок из плодов абрикосового дерева содержит большое количество полезных для человеческого организма элементов. Для человека он являются источником витамина А и бета каротина. Первого элемента в 100 мл напитка содержится 24,1% от суточной нормы для организма, второго — 26%.
Также сок богат витаминами В1, В2, С, Е, РР. Из макро- и микроэлементов в нём присутствуют калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Насыщенный оранжевый цвет напитку и плодам абрикосового дерева придают каротиноиды.
Калорийность 100 мл сока составляет 55 ккал. В таком же количестве напитка содержится 0,5 г белка, 12,7 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон, 84,3 г воды. Жиры в нём отсутствуют.
Рецепты
Вариаций приготовления сока из плодов абрикоса много, основные это – сок с мякотью, осветленный, разбавленный, концентрированный, с добавлением различных фруктов, ягод, пряностей.
Сок из мякоти плодов абрикоса
Это простейший способ приготовления сока, для которого потребуется минимум времени и несколько ингредиентов:
- абрикосы с косточкой – 0,5 кг;
- кислота лимонная – 1/2 ч.л;
- сахар-песок.
Пошаговое приготовление:
- Проводим не жесткий отбор плодов. Подойдут перезревшие, помятые, зеленоватые абрикосы, за исключение совсем зеленых и гнилых.
- В емкости с водой тщательно промываем несколько раз от пыли, грязи и песка.
- Освобождаем от косточек.
- Перекладываем половинки абрикосов в сухую эмалированную посуду и заливаем чистой водой. Вода должна покрывать абрикосы наполовину.
- Ставим кастрюлю с абрикосами на огонь, плотно закрываем крышкой и доводим массу до кипения. Достаточно, если абрикосы будут вариться 7 минут. Убираем с огня.
- Бланшированную плодовую массу превращаем в концентрированное пюре с помощью блендера или ситечка с мелкими ячейками.
- В густую ароматную массу добавляем сахарный песок по вкусу, примерно 2 столовые ложки на полкилограмма абрикосов.
- Сыпем лимонную кислоту.
- Разводим концентрированный сок с мякотью водой (250 мл), размешиваем и ставим на огонь до кипения. Пробуем. По вкусу можно прибавить сахар, воду или лимонную кислоту.
- Прокипеть соку нужно 8-10 минут, после чего снимаем с огня и сразу разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем крышками.
- Баночки до полного остывания ставим вниз крышкой, после убираем на хранение в прохладное место.
Яблочно-абрикосовый сок
Чаще всего фруктовые и ягодные соки смешивают именно с яблочным соком, по причине дешевизны сырья и его положительных вкусовых качеств. Для приготовления сока потребуется:
- абрикосы и яблоки – по 5 кг;
- сахарный песок – 700 гр;
- чистая вода – 0,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Указанный объем чистой, фильтрованной воды влить в кастрюлю. Добавить сахарный песок.
- Поставить сладкую жидкость на огонь до полного растворения сахара.
- Отобранные и промытые плоды абрикоса разделяем на половинки, освобождая от косточек. Засыпаем в соковыжималку. Полученный сок вливаем в кастрюлю.
- Порезанные на кусочки яблоки с убранными сердцевинами пропускаем также через соковыжималку и добавляем в сладкий абрикосовый сироп.
- Довести сок до кипения, снять образовавшуюся пенку и проварить 5 минут.
- Разлить готовый абрикосово-яблочный сок по стерилизованным баночкам и закупорить крышками.
- Перевернуть вниз крышками, обмотать теплой тканью и оставить до остывания.
Видео: сок из абрикосов через мясорубку
Соковыжималка и, особенно, соковарка пока еще довольно редкие гости на наших кухнях. А вот мясорубка есть у каждой хозяйки. Вкусный абрикосовый сок на зиму легко можно приготовить с помощью этого прибора.
Чтобы получить 3 литра сока, нам понадобится:
- 1,6 кг абрикосов;
- 1,6 стакана сахара;
- 1,6 л воды.
Приготовление:
- Абрикосы вымыть, освободить от косточек.
- Пропустить через мясорубку. Или перемолоть блендером.
- Желательно протереть получившееся пюре через мелкое сито, чтобы получить более нежную консистенцию сока, без заметных «на язык» включений, но это не обязательный шаг.
- Добавить в абрикосовое пюре сахар и воду, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне. Не забывать снимать пенку.
- Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышки.
- Перевернуть, чтобы проверить, что крышки закрыты герметично.
Все детали приготовления абрикосового сока на зиму через мясорубку по этому рецепту смотрите в видео:
Тонкости и хитрости в приготовлении абрикосового сока
- Цвет исходного продукта в банке зависит от сорта и яркости оттенка плодов абрикоса. Чем насыщеннее и ярче абрикос, тем более оранжевым будет сок.
- Недозрелые плоды придадут вкусу некоторую кислинку.
- У перезрелых абрикосов вкусовые качества снижаются, а содержание фруктовых сахаров увеличивается. Поэтому правильно будет добавить к ним зеленоватые плоды или лимонную кислоту (сок), а сахара можно положить меньше.
- Насыщенность вкусу и цвету сока придадут дополнительно добавленные ягоды или фрукты.
- Пряного привкуса напитка можно добиться добавлением ароматных специй, лучше натуральных ванили, корицы.
- Банки с напитком можно закрывать как завинчивающимися крышками, так и обычными.
Состав напитка
В состав абрикосового сока входят многочисленные полезные вещества. Напиток обогащен жизненно важными элементами:
- витаминами PP, С, D, Н, группы В;
- железом;
- калием;
- марганцем;
- серебром;
- йодом;
- пектином;
- натуральной фруктозой;
- инсулином;
- крахмалом;
- кислотами (лимонной, винной, салициловой, аскорбиновой).
Абрикос – признанный лидер по содержанию каротина среди различных фруктов и ягод. Также в нем имеется немалый запас клетчатки, необходимой для полноценного функционирования органов ЖКТ.
Благодаря богатому составу натуральный абрикосовый сок считается ценным продуктом, присутствие которого в рационе оказывает выраженное положительное воздействие на все системы организма.
Условия и сроки хранения
Храниться банки с абрикосовым соком должны в помещении, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Температура воздуха в помещении должна быть не выше 20 гр.С, нормальная влажность.
Употребить напиток из ароматных плодов желательно в течение года, так как более длительное хранение отбирает значительную часть полезных витаминов и микроэлементов.
Шаг 1: подготавливаем абрикосы.
Для приготовления абрикосового сока надо выбирать спелые, мягкие и очень сочные плоды. Скидываем их в чистую мойку и тщательно промываем под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. После укладываем фрукты в глубокую 5 литровую кастрюлю и заливаем их чистой водой так, чтобы жидкость была выше на 2 – 3
сантиметра.
Шаг 2: провариваем абрикосы.
Ставим емкость с плодами на плиту, включенную на сильный уровень, доводим жидкость до кипения, уменьшаем температуру плиты на средний уровень и провариваем абрикосы в течение 5 – 7 минут
. Во время варки на поверхности воды будет собираться белая пена, игнорируем ее она сама спадет, просто иногда помешиваем варящиеся абрикосы шумовкой, чтобы вода не выкипала и не заливала плиту. По истечении нужного времени выключаем огонь, удаляем абрикосы из кастрюли при помощи той же шумовки, перекладываем их в глубокую чистую миску и остужаем до комнатной температуры. Воду, в которой варились фрукты, не сливаем.
Шаг 3: зачищаем и измельчаем абрикосы.
После того как фрукты остынут, поочередно разламываем каждую абрикосу на 2 половинки и удаляем из них косточки. Аккуратно снимаем с кожуру, после варки она легко отстанет от мякоти. Чищеные плоды кладем в отдельную глубокую миску. Затем перекладываем абрикосовую мякоть в чистую чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до жидкой консистенции. Уделяем этому процессу 1 – 2 минуты
, в итоге должна получиться масса, напоминающая жидкое фруктовое пюре.
Шаг 4: варим сок из абрикосов.
Кастрюлю с водой, в которой варились абрикосы, снова ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и даем жидкости возможность закипеть. Затем уменьшаем температуру плиты на средний уровень, при помощи столовой ложки вливаем измельченные абрикосы и определяемся с густотой желаемого продукта. Если хотите густой концентрированный нектар, который впоследствии можно разбавить, тогда оставляйте все как есть, а если хотите более жидкий сок, тогда можно добавить в кастрюлю чистую воду. После всыпаем в емкость с 1 килограмм сахарного песка, его количество также можно регулировать по вкусу. Варим сок в течение 15 – 20 минут
периодически удаляя с поверхности жидкой массы пенку.
Шаг 5: консервируем сок из абрикосов.
Через 15 – 20 минут расстилаем на кухонном столе полотенце, ставим на него стерилизованные банки и миску со стерилизованными металлическими крышками. Для консервации можно использовать любые емкость, в моем случае это обычные полулитровые и литровые баночки из-под детских соков. Поочередно устанавливаем на каждую емкость лейку и разливаем по ним абрикосовый сок при помощи половника, делаем это так, чтобы напиток слегка переливался за приделы горлышек. Затем накрываем баночки винтовыми крышками и также тщательно их закрываем, помогая себе кухонным полотенцем. Емкости с готовым, но еще горячим соком ставим на пол, закутываем шерстяным одеялом и остужаем заготовку в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. После протираем баночки влажным кухонным полотенцем от липкости и ставим их в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, в погреб или подвал.
Шаг 6: подаем сок из абрикосов.
Сок из абрикосов подается в охлажденном виде или комнатной температуры. Если вы приготовили очень густой напиток перед подачей его можно разбавить легким сахарным сиропом. По желанию в каждую порцию сока можно добавить пару кубиков обычного или фруктового льда, а также несколько листиков мяты. Это питье принесет вам массу наслаждения и напомнит своим вкусом о солнечном теплом лете! Приятного аппетита!
Тем же способом можно готовить сок из персиков, нектаринов и слив.
Сок можно консервировать в обычных бутылях и закрывать их обычными металлическими крышками с резинкой при помощи ключа для консервации.
Абрикосовую мякоть можно перетереть через сито с мелкой сеткой.
Если вы купили слишком сладкие абрикосы и им не хватает кислинки, во время повторной варки в абрикосовый сок можно добавить по лимонный сок.
Перед тем как преступить к консервации не забудьте тщательно вымыть и простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будет производиться весь процесс. Для мойки посуды выбирайте средства, которые содержат более маленькое количество химических веществ, идеальный вариант это пищевая сода, она вымываем даже самые тяжелые загрязнения. А способ стерилизации зависит от вашего желания, это может быть кипячение, тепловая обработка в микроволновой печи или духовке, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.
Абрикос является очень полезным фруктом. Его можно есть свежим, а можно готовить из него заготовки. Но стоит помнить, что длительная обработка может уничтожить часть полезных качеств, а вот сок готовится не долго, не подвергается кипячению и сохраняет полезные вещества и витамины. Рассмотрим рецепты абрикосового сока, которые пользуются популярностью.
Когда наступает сезон абрикосов многим хозяйкам хочется сделать заготовки на зиму, можно сделать различные варенья, но несомненно стоит закатать свежевыжатый сок этих фруктов. Он вкусен, имеет красивый оранжевый цвет и сможет украсить не только повседневный, но и праздничный стол.
Необходимые ингредиенты:
- Абрикосы – 1 килограмм;
- Сахар – 250 грамм.
Пошаговая инструкция приготовления абрикосового сока:
- Плоды помыть, разрезать пополам и удалить косточки;
- Плоды можно измельчить блендером или оставить половинками, добавить стакан воды и проварить на небольшом огне 3-4 минуты;
- Смесь готова, когда плоды полностью сварились или даже разварились;
- Теперь смесь необходимо процедить, проще всего сделать это при помощи марли, это быстро и удобно, слоев марли должно быть несколько, чтобы частицы смеси не попали в напиток;
- Несколько косточек расколоть, ядра опустить в кипящую воду примерно на минуту;
- В получившуюся смесь добавить сахар и подготовленные ядра;
- Смесь держать на огне до того момента, пока не начнут появляться первые пузырьки, это значит, что напиток начинает закипать, сахар должен раствориться;
- Теперь необходимо извлечь из смеси ядра;
- Банки предварительно помыть и разлить по ним горячую смесь;
- Затем банки нужно установить в большую емкость, залить водой и кипятить примерно 20 минут;
- Когда время истекло плиту выключить, а банки оставить в воде до полного остывания.
Как приготовить абрикосовый сок
Абрикосовый сок – полезный и вкусный напиток, который легко готовится в домашних условиях. Достаточно отделить сок от мякоти абрикосов и хорошо его прокипятить. Улучшить вкус напитка помогут пряности, яблоки и лимоны.
Правила приготовления
Для приготовления качественного сока требуются спелые сочные абрикосы. Если плоды недостаточно зрелые, из них получится мало сока.
Предварительно фрукты промывают и делят на части. Косточки устраняют, а оставшиеся половинки оставляют сохнуть на 1-2 часа.
Переработать мякоть плодов можно вручную или с помощью кухонной техники. Отделить мякоть поможет марля, сито, мясорубка, блендер или соковарка.
Особенности приготовления абрикосового сока:
- используйте эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду;
- для консервирования потребуются стеклянные банки различной емкости;
- для длительного абрикосового сока хранения емкости стерилизуют;
- в процесс приготовления не допускают контакта плодов с металлическими поверхностями;
- варка сверх установленного времени приводит к разрушению витаминов и полезных веществ;
- спелые плоды готовятся быстрее, чем недозрелые;
- при тепловой обработке жидкость постоянно перемешивают;
- мякоть не выбрасывают, а оставляют для приготовления пюре, начинок для пирогов;
- с абрикосовым соком хорошо сочетается сок из яблок, груш, персиков.
Чтобы получить заготовки на зиму, необходимо стерилизовать банки на водяной бане, в микроволновке или духовке. Крышки нужно хорошо прокипятить. Вместо банок, можно использовать стеклянные бутылки с крышками.
Рецепты сока из абрикосов
Для приготовления вкусного напитка на зиму к абрикосам добавляют лимон, яблоки или специи. По желанию изменяют количество сахара. Упростить процесс поможет соковыжималка, блендер или соковарка.
С мякотью на зиму
Абрикосовый сок с мякотью имеет густую консистенцию и насыщенный вкус. Это обеспечивается за счет повышенной концентрации мякоти в напитке.
Порядок приготовления:
- Сначала обрабатывают 5 кг абрикосов. Плоды моют, разделяют на части, выбрасывают косточки.
- Полученную массу помещают в большую кастрюлю и заливают ее холодной водой. Толщина воды над плодами – 3 см.
- Емкость ставят на плиту, массу доводят до кипения и продолжают варить до размягчения плодов.
- Когда абрикосы разварятся, плиту выключают. Абрикосовую массу оставляют остывать до комнатной температуры.
- Остывшие плоды помещают в сито и перетирают небольшими партиями. Через сито обрабатывают воду с остатками.
- Полученную массу перекладывают в новую емкость, заливают водой и варят 5 минут.
- По желанию в абрикосовый напиток добавляют сахар. Готовый продукт разливают по банкам.
Через соковыжималку
Очень просто приготовить абрикосовый сок при наличии соковыжималки. Такие устройства бывают ручными, механическими или полностью автоматизированными.
Для обработки абрикоса или других косточковых культур подойдет шнековая соковыжималка. В ее состав входят круглая втулка, при работе которой происходит отделение косточек от мякоти. Получить абрикосовую выжимку можно с помощью соковыжималки любого типа.
Процесс получения сока при помощи соковыжималки включает несколько стадий:
- Спелые абрикосы в количестве 2 кг нужно тщательно вымыть. Если соковыжималка не предназначена для работы с плодами, содержащими косточки, то их вынимают вручную.
- Полученную массу загружают в емкость устройства и выжимают из нее сок.
- В абрикосовую выжимку добавляют 1,5 л воды и 200 г сахара. Количество компонентов разрешено варьировать по вкусу.
- Жидкость хорошо перемешивают, ставят на огонь и варят в течение 10 минут. Когда начнет появляться пена, ее необходимо снять ложкой.
- Для консервирования абрикосового напитка на зиму стерилизуют банки и крышки.
- Горячую жидкость переливают в емкости, которые закрываются крышками.
- Банки переворачивают и оставляют под одеялом до полного остывания.
С лимоном
Необычный вкус абрикосовый сок приобретает после добавления лимона. Процесс приготовления напитка включает несколько этапов:
- Из абрикосов выжимают сок любым удобным способом.
- На каждую 3-литровую банку с соком берется 1 лимон и 3 ст. л. сахара. Из лимона выжимают сок, который добавляют к абрикосовому.
- Полученную смесь ставят на огонь и дожидаются кипения. По вкусу добавляют сахар.
- После начала кипения выжидают 5 минут.
- Горячую абрикосовую жидкость разливают по банкам и закрывают крышками.
- Емкости переворачивают и держат под одеялом до полного остывания.
С яблоками
При добавлении яблок абрикосовый напиток становится менее концентрированным и приобретает кисловатый освежающий вкус.
Для получения яблочно-абрикосового сока следуют алгоритму:
- Абрикосы в количестве 3 кг нужно хорошо промыть, разделить на части и удалить косточки. Плоды пропускают через соковыжималку.
- Затем берется 3 кг яблок. Плоды моют и режут четвертинками, сердцевину вырезают. Из яблок аналогичным способом получают выжимку.
- Кастрюлю наполняют 300 мл воды, доливают полученные ранее жидкости.
- Чтобы нейтрализовать кислый вкус яблок, в жидкость добавляют 300 г сахара. Количество подсластителя можно менять по желанию.
- Смесь варят на медленном огне, но не доводят до кипения. При образовании пены ее убирают шумовкой.
- Готовый абрикосовый напиток разливают по стерилизованным банкам и закручивают их крышками.
Пряный
Придать абрикосовому напитку пикантный вкус помогает добавление пряностей. Количество пряностей можно изменить или полностью исключить некоторые позиции.
С абрикосом хорошо сочетается свежая мята (2-4 листочка), звездочки гвоздики (4 шт.), ваниль в стручках (1 шт.), корица (1 шт.).
Порядок приготовления пряного напитка:
- Из абрикосов выжимают сок любым подходящим способом.
- На каждые 4 л полученной жидкости берется 1 лимон.
- В отдельную кастрюлю наливают 0,7 л воды, добавляют 300 г сахарного песка, лимонный сок и выбранные пряности. Кожуру лимона также добавляют в сироп.
- Емкость с сиропом ставят на огонь и варят в течение 10 минут.
- Затем содержимое кастрюли процеживают через марлю, жидкость выливают в абрикосовую выжимку.
- Абрикосовый сок ставят на огонь и дожидаются начала кипения. Жидкость постоянно перемешивают, с поверхности снимают пену.
- Когда начнется кипение, огонь приглушают. По вкусу добавляют сахар.
- Жидкость варят еще 5 минут на приглушенном огне.
- Абрикосовый напиток переливают в банки и закупоривают.
Через соковарку
Соковарка представляет собой устройство для приготовления соков. Ее конструкция включает несколько емкостей, помещенных друг над другом. Существуют приборы, которые работают от электросети.
При воздействии пара на абрикосовую мякоть происходит выделение сока, который не нуждается в кипячении или других обработках. Полученная жидкость отличается хорошим вкусом и высокой концентрацией полезных веществ.
При использовании соковарки процесс приготовления сока требует много времени. Однако усилий будет затрачено намного меньше, чем в случае применения других устройств.
Процесс приготовления абрикосового напитка при помощи соковарки:
- В нижнюю часть соковарки наливается вода в количестве 3-5 л в зависимости от объема устройства.
- Для заполнения верхней емкости нужно помыть абрикосы и разделить их на половинки.
- Сверху плоды посыпают 5-7 ложками сахара, чтобы ускорить выделение сока.
- Устройство ставят на плиту или подключают к электросети.
- Процесс варки составляет от 45 минут до 2 часов. Точная информация указана в инструкции к прибору.
- Абрикосовый сок разливают по банкам и закупоривают на зиму.
Без сахара
Абрикосы сами по себе являются сладкими, поэтому приготовить сок можно и без добавления сахара. Такой напиток подойдет для приверженцев здорового питания. Сок без сахара можно включить в диетическое меню.
Порядок приготовления напитка без сахара:
- Сначала нужно отобрать 4 кг абрикосов, разделить их на части и выбросить косточки.
- В емкость с мякотью доливают 2 стакана кипятка.
- Плоды варят 10 минут, после чего протирают через сито.
- Полученную абрикосовую выжимку наливают в кастрюлю и помещают на плиту.
- Когда жидкость закипит, ее разливают по банкам для хранения.
В блендере
При отсутствии специальных приспособлений для приготовления сока можно воспользоваться обычным блендером. Для обработки абрикосов подойдет погружной блендер или комбайн.
Процесс приготовления абрикосового сока в блендере состоит из этапов:
- Для сока отбирают 3 кг спелых абрикосов.
- Затем берется большая кастрюля, которую заполняют на 2/3 водой.
- Емкость ставят на огонь и доводят воду до кипения.
- Пока не начался процесс кипения, готовят кастрюлю с холодной водой.
- Абрикосы помещают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 15-20 секунд.
- Затем плоды помещают в холодную воду на 1 минуту.
- После такой обработки можно легко снять шкурку с плодов и устранить косточки.
- Полученную мякоть складывают в отдельную посуду.
- Абрикосовую массу помещают в блендер и обрабатывают для получения однородного пюре.
- В готовую массу доливают 0,8 л воды. Затем насыпают ½ ч. л. лимонной кислоты и 0,2 кг сахара.
- Смесь ставят на огонь и дожидаются кипения, после чего держат емкость на плите 5 минут. Количество сахара и воды можно изменять для придания напитку необходимого вкуса и густоты.
- Горячий абрикосовый сок разливают по емкостям на хранение.
Заключение
Абрикосовый сок готовится из свежих плодов. По желанию в напиток добавляют пряности, лимонную выжимку или сахар. Упростить процедуру готовки поможет соковарка, блендер или соковыжималка. Если напиток готовится на зиму, все емкости подвергают пастеризации.
Рецепт сока из абрикосов
Напиток из абрикосов имеет некоторую вязкость и специфический вкус, тем хозяйкам, которые не любят такое сочетание можно порекомендовать данный рецепт. Вкус фруктов в данном рецепте дополняется лимонной кислотой, что дает напитку интересную кислинку.
Необходимые ингредиенты:
- Зрелые абрикосы – 8 килограмм;
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – около 300-400 гр.;
- Вода – 1 литр.
Приготовление сока из абрикосов:
- Плоды нужно выбирать спелые, их помыть, освободить от косточек;
- Готовую мякоть необходимо измельчить и выжать сок, проще всего использовать для этих целей соковыжималку;
- Затем воду соединить с сахаром и немного подогреть, главное, чтобы сахар растворился;
- Получившийся сироп нужно перемешать с нектаром и еще раз довести до кипения, в процессе варки, а на это уйдет 5-7 минут необходимо регулярно снимать пенку с напитка;
- Предварительно нужно подготовить банки, вымыть их, простерилизовать;
- Массу в горячем виде разливают по баночкам и закрывают крышками;
- Готовые закрутки нужно поместить в теплое одеяло и оставить в таком виде до полного остывания, только потом можно убирать закрутки на постоянное место хранения.
Абрикосовый сок по-домашнему
Чтобы получить прекрасный вкусный напиток совсем не обязательно его покупать, просто нужно подготовить фрукты. Например, всем просто настоятельно рекомендуется попробовать данный рецепт и заготовить этот фрукт в виде сока. Это вкусный и красивый напиток. Причем можно приготовить его без добавления сахара, а можно немного подсластить, это учитывается вкусовыми пристрастиями.
Необходимые ингредиенты:
- Абрикосовый сок с мякотью – 3 литра;
- Лимоны – 1-2 штуки;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Из лимонов выжать сок, это можно сделать при помощи соковыжималки, можно вручную;
- Сок лимонный и абрикосовый нужно смешать, поставить на огонь и дождаться пока смесь закипит;
- Если хочется, то на данном этапе можно добавить сахар, но это совсем не обязательно, нектар получится прекрасным и без сахара, особенно если для рецепта использовать только спелые фрукты сладких сортов;
- После того, как смесь закипит ее нужно подогревать еще примерно 5 минут, важно не переставая помешивать содержимое кастрюли, иначе смесь может пригореть, и заготовка будет испорчена;
- Пока смесь горячая ее необходимо сразу перелить по банкам и закрыть крышками;
- Теперь остается только перевернуть банки, закутать их в теплое одеяло и дать остыть в таком состоянии.
Рецепт на зиму
Чтобы приготовить абрикосовый сок на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий сок абрикосов (с мякотью) – 3 л;
- сок одного-двух лимонов;
- сахар (по желанию) – 3 ст. ложки.
Технология изготовления:
- Свежевыжатый абрикосовый сок смешайте с лимонным и доведите до кипения с добавлением сахара.
- Продержите на слабом огне еще 5 минут, непрестанно помешивая.
- В горячем виде разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
- Банки следует перевернуть и накрыть теплым одеялом до полного охлаждения.
Данный рецепт – классический, вместо абрикосового сока вы можете заготовить любой другой.
Заготовка из абрикосов – отличное средство от авитаминоза и депрессии, лютующих зимой. Хранить банки следует в сухом прохладном месте. Перед употреблением концентрированный напиток можно развести кипяченой водой.
Абрикосовый сок с мякотью своими руками
Многим нравится пить не осветленные напитки, а нектары, в них присутствует мякоть, конечно такой напиток имеет ряд преимуществ и больше пользы, так как имеет большое количество мякоти. Именно мякоть и будет присутствовать в напитки приготовленном по этому рецепту. Если нужно приготовить нектар, то кроме спелых фруктов можно использовать и недозрелые, от этого нектар не пострадает.
Необходимые ингредиенты:
- Абрикосы – 5 кг.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала необходимо помыть плоды, разрезать на две части и удалить косточки;
- Приготовить большую кастрюлю, сложить половинки фруктов и залить водой, важно, воду нужно использовать именно холодную, жидкость должна покрывать мякоть примерно на 2-3 сантиметра;
- Смесь доводится до кипения и варится до полного размягчения плодов, главное следить, чтобы плоды не пригорели, если фрукты спелые, то они приготовятся достаточно быстро, а вот недозрелые будут готовиться дольше, но не стоит забывать, что долгое приготовление при высоких температурах может уничтожить большинство витаминов;
- Итак, когда мякоть полностью готова и разваливается при надавливании можно выключить огонь и дать смеси немного остыть;
- Когда смесь остыла до комфортной температуры, ее небольшими порциями выкладывают в сито и начинают перетирать, после этого остается небольшой комочек волокон, его откладывают в сторону, он еще пригодится;
- Остатки, нужно переложить в емкость и залить водой, поставить емкость на огонь и варить около 5 минут;
- Воду с остатками также нужно перетереть через сито;
- Когда мякоти больше не осталось можно ставить нектар на плиту и варить на небольшом огне несколько минут;
- Когда нектар готов можно добавить в него немного сахара, но его можно не добавлять, напиток получается вкусным и без сахара;
- Остается только разлить готовый нектар по подготовленным банкам и закрыть крышками.
Сок из абрикосов на зиму – полезные советы и хитрости
• Абрикосовый жмых из соковарки не стоит выбрасывать. Из него получится замечательное пюре, которое можно пустить в начинку для пирогов или на пастилу.
• Абрикосы замечательно сочетаются с разными фруктами. Можно делать соки с добавлением груш, персиков, разных ягод. Но не следует добавлять ежевику, иначе напиток получится синего цвета.
• Любой сок станет ароматней и вкусней, если добавить в него немного ванили, корицы. Лучше использовать натуральные стручки и палочки. Состав специй из пакетиков оставляет желать лучшего.
• Для закупорки соков можно использовать не только банки, но и стеклянные бутылки с завинчивающимися крышками. Кулинария
Абрикосовый сок на зиму
Данный рецепт может понравится тем, кто не любит слишком концентрированных напитков, он достаточно сильно разбавляется водой, поэтому вкус абрикоса в нем не сильно чувствуется. Благодаря воде и небольшому количеству сахара, напиток получается легким и нежным.
Необходимые ингредиенты:
- Спелые абрикосы – 2 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 1,5 литра.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Фрукты хорошо промыть, удалить косточку;
- На этом этапе необходимо сделать из мякоти пюре, это можно сделать при помощи блендера, можно прокрутить мякоть через мясорубку, а можно воспользоваться соковыжималкой, способ переработки не важен, главное, чтобы мякоть полностью была измельчена;
- В получившуюся смесь добавить сахарный песок и воду, смесь хорошо перемешать;
- Полученную массу нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить в пределах 10 минут, при варке будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой, она не несет в себе пользы;
- Емкость для заготовок предварительно стерилизуем, крышки также стерилизуем;
- Массу после тепловой обработки переливаем в емкость и закрываем крышками.
Абрикосовый сок в домашних условиях
Как приготовить вкусный напиток за короткое время? Несомненно, надо попробовать этот рецепт, времени на него уйдет немного, а вот напитком можно будет баловать себя и своих близких очень долгое время. Такой напиток можно пить один, а можно смешивать его с другими ингредиентами и создавать интересные коктейли.
Необходимые ингредиенты:
- Вкусные абрикосы – 4 кг.
- Сахар – 1000 грамм или меньше.
Готовим сок из абрикосов по-домашнему:
- Для этого рецепта необходимо брать спелые, мягкие плоды, именно они имеют достаточно большую сочность и нектар из них получится в разы вкуснее, чем если использовать незрелую, сухую мякоть;
- Фрукты помыть и переложить их в емкость, для этого вполне подойдет кастрюля объемом 5 литров;
- Фрукты заливаются водой, ее должно быть столько, чтобы плоды были полностью покрыты водой, плюс 2-3 сантиметра сверху;
- Теперь необходимо проварить фрукты примерно 5-7 минут, пенку можно не снимать, она через некоторое время раствориться сама;
- Когда время истекло, нужно вынуть плоды из воды при помощи шумовки и оставить остывать до комнатной температуры;
- После этого необходимо очистить фрукты от кожуры, разрезать их и удалить косточки;
- Чистую мякоть следует переложить в блендер и хорошо взбить, чем больше времени будет взбиваться масса, тем нежнее будет сам нектар;
- Затем смесь поставить на огонь и добавить сахар, сахара можно добавить меньше, это зависит от сорта фруктов и вкуса, причем консистенцию напитка можно разбавлять отваром, который остался от приготовления фруктов;
- Смесь должна варить 15-20 минут, теперь пенку рекомендуется убирать;
- Когда нектар приготовился, его переливают в банки и закрывают крышками, банки ставят в теплое одеяло и укутывают;
- Важно хранить такую заготовку без резких перепадов температур, иначе содержимое баночек может испортиться.
Сок из абрикоса оказывает положительное влияние на пищеварительную, выделительную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма. А еще этот напиток способен замедлять процессы старения. Несомненно, пить такой напиток просто необходимо в любое время года. Мы описали самые удачные рецепты сока из абрикосов. Приятного аппетита!
На сайте вы также найдете рецепт , который богат витаминами и микроэлементами, полезными для нашего здоровья.
Абрикосы! При одном этом слове сразу видятся лето, солнце, вкусные сочные фрукты и ягоды! Очень просто заготовить абрикосы на зиму, способов много, у каждой хозяйки — свои любимые заготовки. Компоты, варенья, джемы, соки — любая заготовка из абрикосов получается вкусной и поднимает настроение своим солнечным цветом.
Предлагаю вам заготовить на зиму абрикосовый сок с мякотью, используя соковыжималку. Сок получается насыщенным, очень вкусным.
Возьмём спелые абрикосы и сахар. Потребуется ещё вода.
Абрикосы помоем, разрежем пополам и удалим косточку.
Пропустим половинки абрикосов через соковыжималку, получим густой сок с мякотью.
У меня получилось 2,5 стакана сока.
Оставшийся жмых выложим в кастрюльку, добавим 2-3 стакана воды. Количество воды зависит от свойств соковыжималки и сочности абрикосов.
Проварим отжимки 5-10 минут, снимая пенку.
Через сито протрём наш отвар, чтобы остались только волокна.
В отвар вольём отжатый сок.
Всыплем сахар по вкусу: добавляем понемногу и пробуем.
Доведём сок до кипения и проварим 1-2 минуты.
В простерилизованные баночки разольём абрикосовый сок, укупорим прокипячёнными крышками и оставим до остывания под пледом. На зиму абрикосовый сок с мякотью лучше поставить в прохладное помещение.
Обязательно попробуйте этот чудесный напиток! Нежный, насыщенный, полезный и красивый сок — вот как мы сохраним на зиму вкус лета.
От него просто невозможно оторваться!
Готовьте на здоровье!
Фруктовые соки – одна из самых востребованных заготовок на зиму. Они вкусны, полезны, хорошо утоляют жажду и освежают, напоминая о лете. Абрикосовый сок на зиму можно заготовить разными способами. Чаще всего можно обойтись даже без помощи кухонной техники. Сделать аппетитный абрикосовый нектар сможет даже начинающая хозяйка, нужно лишь знать технологию приготовления этого жидкого лакомства.
Приготовление витаминного коктейля
Минералы – это замечательно, но не стоит и про витамины забывать. Возможно, абрикос и не может похвастаться их невероятным разнообразием, зато те, что имеются, представлены в больших количествах. Обычный сок из данного фрукта очень богат каротином – иначе говоря, витамином «А», дефицит которого в организме приводит как раз к преждевременному старению.
С одной стороны – это красивые волосы и ногти, упругая кожа, здоровые зубы. Но дело не только во внешности, ведь без каротина начинают страдать кости, а это с возрастом отзывается болями при любом движении. Витамин «А» поможет забыть про проблемы со зрением, укрепить нервную систему, улучшить качество слизистых оболочек. Получается довольно простая арифметика: приготовить сок абрикосовый в домашних условиях в сезон несложно и недорого, зато такая ежегодная профилактика поможет прекрасно выглядеть и отлично чувствовать себя круглый год!
Размышляя о том, чем полезен абрикосовый сок, не стоит забывать о витаминах «С» и «В1» — это иммунитет, сопротивляемость инфекционным болезням, профилактика атеросклероза, купирование любых воспалительных процессов в организме. А если учесть, что этот уникальный фрукт обладает свойством заживлять раны и подавлять развитие болезнетворных бактерий, в том числе предотвращать вздутие кишечника, становится понятно, почему сок из него – рецепт отличного самочувствия и хорошего настроения.
Особенности приготовления
Сок из абрикосов на зиму можно приготовить, даже не имея кулинарных навыков. Процесс не совсем прост, но не требует большого поварского мастерства. Знание нескольких моментов поможет получить безупречный результат, не затрачивая больших усилий.
- Спелые абрикосы отдают сок быстрее, чем недозрелые, хотя для приготовления абрикосового сока подходят и те, и другие.
- Перед приготовлением сока из абрикосов плоды необходимо вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточки. Если они отделяются плохо, можно воспользоваться специальной ложкой.
- Если нужно высчитать вес абрикосов без косточек, то требуется от веса целых плодов отнять 10 процентов.
- Выход сока зависит от сорта абрикосов, степени их зрелости, наличия в соке мякоти и способа обработки плодов. Из килограмма фруктов можно получить от 0,25 до 0,75 л сока, в среднем – 0,5 л.
- Использовать посуду из алюминия при приготовлении абрикосового сока не рекомендуется. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
- Разливать сок необходимо по стерилизованным банкам, закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием следует прокипятить.
Сок из абрикосов часто делают с добавлением лимонной кислоты, сока лимона или других фруктов. Это не только придает напитку недостающую кислинку, но и улучшает его сохранность.
Натуральная «аптечка» природы в одном стакане
Стакан обычного напитка, который всем знаком еще со школы – казалось бы, что в нем такого необыкновенного, кроме изумительного вкуса? Но ведь не просто так в советские времена, когда здоровью подрастающего поколения уделялось должное внимание, сок из абрикосов с мякотью без сахара в обязательном порядке входил в меню детских садов и общеобразовательных учреждений. Дело в том, что этот солнечный фрукт очень богат многими полезными веществами, которые делают нас не только здоровее, но и умнее.
Начать хотя бы с того, что магний, который прописывают детям для укрепления памяти, улучшения сна и снятия синдрома гиперактивности, домашний абрикосовый сок содержит просто в огромных количествах. Именно поэтому малышам он не просто полезен, а попросту необходим. Кроме того, напиток богат фосфором и йодом, а это профилактика заболеваний щитовидной железы и улучшение общей мозговой деятельности.
Легко объясним тот факт, что при нарушениях сердечного ритма, одышке, стенокардии и других сосудистых проблемах этот напиток также помогает – польза его в данном случае определена высоким содержанием калия, вещества, которое просто незаменимо для нормальной работы сердца. В древних медицинских трактатах встречается упоминание о том, что при регулярном употреблении в больших количествах он может даже купировать эпилептические припадки.
Еще одно потрясающее качество натурального лекарства – наличие в составе железа, причем в таких дозах, что сравниться с абрикосом не может даже говяжья печень, признанный «лидер» в борьбе с анемией. Именно поэтому абрикосовый сок при беременности будущим мамочкам гораздо полезнее, чем всевозможные минеральные добавки, которые не всегда желают усваиваться организмом.
Классический рецепт абрикосового сока на зиму
Состав (на 1 л):
- абрикосы – 0,5 кг;
- вода – 0,75 л;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Абрикосы помойте, обсушите полотенцем. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки.
- Сложите половинки абрикосов в кастрюлю, влейте в нее 0,5 л воды. На медленном огне доведите до кипения и поварите 10 минут.
- Остудите абрикосовую массу и протрите ее через сито. Шкурки через него не пройдут, благодаря чему напиток будет иметь нежную консистенцию.
- В абрикосовое пюре всыпьте сахар, долейте оставшуюся воду. Прокипятите напиток 5-10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Простерилизуйте банки и наполните их соком, оставив небольшое расстояние до краев.
- Закатайте банки подготовленными крышками, переверните и накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.
Хранить абрикосовый сок с мякотью, приготовленный по классическому рецепту, можно при комнатной температуре.
Абрикосово-апельсиновый напиток на зиму
Смесь абрикосового и апельсинового сока – это двойной удар по простудным заболеваниям в холодное время года. Оранжевый эликсир богат витамином С, имеет приятный цитрусовый аромат и терпкий вкус.
Ингредиенты на 5 кг абрикосов:
Делать с апельсинами какую-либо вкуснятину – это одновременно получать заряд бодрости и позитивных эмоций. Давно доказано, что аромат цитруса, улучшает мыслительные процессы, а оранжевый цвет помогает бороться с хандрой.
Пошаговый рецепт:
- Подготовленные фрукты нарезают, пропускают через соковыжималку. Если ее нет, можно воспользоваться мясорубкой или блендером, в затем протереть пюре через сито или дуршлаг.
- Фруктовую массу заливают в кастрюлю, добавив 0,5 л воды.
- Доводят до кипения, томят 5 минут.
Сок готов, остается разлить его по банкам и закатать.
Абрикосово-апельсиновый напиток с сахаром по цвету и вкусу напоминает популярную «Фанту». Чтобы приготовить заготовку максимально близкую к оригиналу, понадобятся:
Из промытых абрикосов вынимают косточки, плоды делят на половинки. Апельсин разрезают пополам. Одну часть режут тонкими кольцами, предварительно очистив кожицу. На дно трехлитровой банки засыпают сахар, кусочки фруктов. Кипящей водой заливают содержимое емкости, выдерживают 5-7 минут, затем сироп сливают и снова кипятят. Процедуру проводят 2 раза. После третьей заливки сиропа банки закатывают. После остывания Фанту перемещают в прохладное место.
Простой рецепт абрикосового сока
Состав (на 3 л):
- абрикосы – 1 кг;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – 4 г;
- сахар – 0,3 кг.
Рецепт по случаю:
:
Способ приготовления:
- Очищенные от косточек абрикосы сложите в кастрюлю. Влейте в нее воду, чтобы ее уровень доходил до середины абрикосовой массы.
- Поварите абрикосы на медленном огне до размягчения, с помощью блендера превратите их в пюре.
- Добавьте сахар, лимонную кислоту и оставшуюся воду.
- Поставьте кастрюлю с абрикосовой массой на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут, снимая пену.
- Перелейте сок в подготовленные банки, наполняя их примерно до плечиков. Герметично закройте. Оставьте остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.
Сок по данному рецепту тоже получается с мякотью. Он имеет сбалансированный вкус, приятный цвет и хорошо стоит при комнатной температуре.
Абрикосовый сок через соковыжималку
Состав (на 3 л):
- абрикосы – 2-2,5 кг (для получения 1,5 л сока);
- вода – 1,5 л;
- сахар – 0,2-0,25 кг;
- лимон (не обязательно) – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Абрикосы очистите от косточек, пропустите через соковыжималку.
- Разбавьте абрикосовый сок водой в пропорции 1:1. Добавьте сахар и выжатый из половины лимона сок.
- Поставьте смесь на медленный огонь и прокипятите в течение 10 минут. Выступающую на поверхности пену в это время нужно снимать, чтобы сок не испортился раньше времени.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните банки соком, укупорьте их, переверните. Накройте одеялом и оставьте под ним до остывания.
Сок по этому рецепту получается прозрачным, без мякоти. Он может храниться в кладовке или любом другом помещении, где у вас обычно находятся припасы на зиму.
Полезные свойства
Сок, приготовленный в домашних условиях, без синтетических добавок, способствует протеканию следующих положительных процессов в организме человека:
- Активизации умственных и физических возможностей.
- Улучшению памяти и обмена веществ.
- Нормализации функции сердца и пищеварительной системы.
- Повышению эластичности сосудов.
- Облегчению симптоматики, свойственной гипертонии, аритмии, анемии.
- Устранению патологий щитовидной железы и авитаминоза.
- Замедлению преждевременного старения.
- Налаживанию полноценного сна.
- Избавлению от лишнего веса.
- Повышению стрессоустойчивости.
Продукт помогает снять напряжение с органов зрения, выводит излишки холестерина и жидкости, участвует в регенерационных процессах, заметно тонизирует весь организм. Входит в состав диет, рекомендованных при нарушениях сердечно-сосудистого характера, употребляется во время «разгрузочных» дней. Обладает мочегонным действием, выводит шлаки, токсины и излишки жидкости. Обеспечивает регулярный стул и уменьшает газообразование в кишечнике.
Абрикосовый сок относится к органическим антибиотикам, что подразумевает его способность оказывать угнетающее воздействие на жизнедеятельность гнилостных бактерий. Благодаря антиоксидантным свойствам он рекомендуется к употреблению при онкологических заболеваниях.
Лучше всего пить абрикосовый сок свежеприготовленным. Срок его хранения в холодильнике не должен превышать трое суток. На протяжении этого времени основные целебные свойства продукта остаются неизменными.
Помимо употребления внутрь сок абрикоса может использоваться для заживления ран, ожогов, устранения прыщей, угревой сыпи, сухости кожи.
Норма потребления в день
Существуют следующие нормы ежедневного употребления абрикосового сока:
При нормальном самочувствии | От 100 мл до 600 мл в течение дня |
При заболеваниях органов ЖКТ | По 100 мл утром и вечером |
При патологиях мочеполовой системы | По 100 мл в перерывах между приемами пищи (до 6 раз в течение суток) |
При беременности | 100 — 150 мл ежедневно |
Дети старше 1 года | До 150 мл в день |
Древнекитайские целители рекомендовали людям, страдающим от различных болезней, ежедневно принимать от 1 до3 стаканов абрикосового нектара (наблюдая за реакцией кишечника). Этот метод считался надежным способом поднять с постели больных даже после тяжелых заболеваний.