В 2013 году умники из ВОЗ признали киноа самым полезным злаком для нашего с вами организма. В крупе действительно содержатся все витамины и минералы, которые необходимы человеку для полноценной работы. Но при этом забыли сказать о противопоказаниях, например о том, что киноа является сильнейшим желчегонным средством и если у вас есть хоть малейший намек на желчнокаменную болезнь ― приступ вам гарантирован. Поэтому давайте разбираться подробно, киноа ― что это за крупа, как готовить, кому и сколько можно есть, чтобы получить заряд бодрости и вернуть молодость, а не получить пищевое отравление и двухнедельный отпуск на больничной койке.
От «пищи богов» до «корма дикарей» и обратно
Киноа – псевдозерновое растение из рода маревых. На Руси известна как рисовая лебеда или квинта. По вкусовым особенностям и составу напоминает картофель и кукурузу.
Родиной растения считаются земли, прилегающие к озеру Титикака. Сытная и полезная культура составляла основной рацион местных жителей, за что получила наименование «матери зерен» и «дара богов».
По легенде, киноа использовалась в религиозных обрядах и церемониях, входя в состав священных напитков. Также о ценности семян для инков говорит тот факт, что в их посеве участвовал сам император, который первым бросал горсть в землю.
Белая киноа
С вторжением в эти края испанских завоевателей и распространением католицизма, киноа утратила свое сакральное значение: ее стали считать «кормом дикарей» и запретили к употреблению в пищу. Лишь со второй половины ХХ века бум на экологическую пищу вернул продукт в моду. Сегодня эта крупа почитается вегетарианцами и сторонниками здорового питания.
Подбирая подходящую крупу для питания астронавтов в космосе, в 1990-х годах ученые NASA выбрали киноа. Этот продукт длительного хранения насыщен всеми необходимыми полезными веществами и витаминами. Кроме того, потенциально его можно выращивать на космических станциях.
История киноа ― как употребляли крупу местные племена
У инков это растение вообще имело почти религиозное значение. Наравне с кукурузой и картофелем племена считали это растение даром Солнца. Помимо того, что из киноа варили напитки, пекли хлеб, готовили сложные блюда и просто употребляли в пищу в жаренном виде, эта зерновая культура была в центре событий на многих религиозных собраниях и праздниках. Когда инки культивировали злак, у Императора обязанность в течение недели наблюдать за первыми всходами растения.
Племена Южной Америки так любили этот продукт не только за то, что он, по легенде, был дан народу любимых детей Солнца за почтение к верховному божеству. На бедных горных почвах в суровом климате было мало растительной пищи, которая бы содержала столько полезных и питательных компонентов.
Не смотря на свои почти чудотворные свойства, культура не сразу запала в душу приплывшим европейцам. Какое-то время конкистадоры запрещали выращивать киноа и заставляли инков сеять пшеницу, но как они не старались, так и не смогли заставить коренное население отказаться от традиционного блюда.
Особенности выращивания и цветения киноа
Неприхотливое диетическое растение распространено на высокогорных склонах Анд. Также киноа выращивают на Украине и в северных регионах европейской части России. Культура плохо адаптируется к жаркому и засушливому климату, но комфортно себя чувствует в холоде.
Внешне растение схоже с мавританской лебедой. Высота его стебля колеблется от 1,5 до 4 м. Листья трехлопастные, напоминающие гусиные лапы. Киноа имеет стержневую разветвленную корневую систему, что помогает культуре вытягивать влагу из бедной почвы и закрепляться на склонах гор.
Растение не нуждается в дополнительном опылении. Период цветения сменяется образованием высоких кистей в форме свечей с белыми, красными или желтыми мелкими цветками. Семена киноа достигают 3 мм в диаметре и напоминают зерна гречневой крупы.
В странах Европы киноа культивируется как овощное растение, семена и плоды которого добавляют в салаты.
Кенуа – что это за крупа?
Ботаническая характеристика
Поначалу здесь всё абсолютно непонятно. У квиноа есть множество названий, в значениях которых сразу и не разобраться. Даже древнее название кинуа и то произносят на разные лады: кинва, квиноа, киноа. Называют её то псевдозерном, то рисовой лебедой или просто лебедой.
Но учёные ботаники имеют о ней свою точку зрения. По их характеристикам плоды растения, очень похожие на зёрна, представляют собой фрукты. Но эти фрукты не только подобны зёрнам, но и широко используются как настоящие зерновые.
Та часть растения, которую мы можем купить в наших магазинах, на самом деле семена и их можно приготовить и кушать как, например, рис. Итак, мы выяснили, что семена квиноа являются псевдозерном, в отличие от настоящего зерна. Другие, широко известные нам псевсдозёрна, это амарант и гречка.
Кинуа – однолетнее растение, стебель которого достигает рост человека и выше. Листья напоминают салатную зелень, они съедобны и используются во многих кухнях. Соцветия собраны в метёлки, а те в свою очередь в кисти. Цветы этого замечательного псевдозерна изумительно красивы по цвету.
В родных естественных условиях произрастает высоко в горах, хорошо переносит и скудные почвы, и суровые климатические условия. Хотя квиноа может расти при самых разных погодных условиях, всё же предпочитает прохладный климат на большой высоте.
Разнообразие сортов киноа
Есть сорта, которые дают неплохие урожаи даже на кислых, засолённых или щелочных почвах. Культура относится к семейству амарантовых. А лебеда, широко известная в наших краях, оказывается её дальняя родственница. Это семейство также включает шпинат, мангольд и свеклу. Вот откуда у киноа столько названий.
Специалисты по культуре указывают, что существует более сотни известных сортов. Наиболее экспортируемыми видами являются белая, жёлтая, черная и красная лебеда. Вероятнее всего встретить в продовольственном супермаркете белое зерно, оно самое распространённое и обладает самым мягким вкусом.
И готовится она немного быстрее других цветных видов. Красная крупа чаще используется для приготовления салатов, потому что она лучше сохраняет свою форму при варке. Все сорта отличаются нежным слегка ореховым вкусом. Чёрная квиноа чуть более сладкая в сравнении с другими вариантами.
Польза, вред и питательные свойства
Диетическая культура не содержит глютен и является незаменимым продуктом в рационе людей, которые:
- страдают сахарным диабетом;
- имеют проблемы с проходимостью сосудов и заболевания сердечно-сосудистой системы;
- склонны к быстрому набору веса и ожирению;
- страдают непереносимостью глютена.
Кроме того, продукт подходит вегетарианцам и сыроедам.
В составе преобладают:
- витамины группы В, С, А, Е;
- холин;
- марганец;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- железо.
Калорийность — 378 килокалорий на 100 грамм киноа.
Питательные вещества | Количество в 100 г |
Белки | 13,33 г |
Жиры | 5,56 г |
Углеводы | 64,44 г |
Клетчатка | 6,7 г |
Сахара, включая NLEA | 4,44 г |
Кальций, Ca | 47 мг |
Железо, Fe | 4,44 мг |
По своему составу культура относится к лекарственным растениям. Также в киноа насчитывается 20 незаменимых аминокислот, необходимых для выработки серотонина и лизина. На организм человека продукт оказывает комплексное воздействие, в том числе:
- желче- и мочегонное;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- успокоительное.
Также крупа киноа полезна в качестве средства профилактики:
развития онкологических заболеваний печени и поджелудочной железы; ломкости костей; болезней желудочно-кишечного тракта; образования холестериновых бляшек.
Крупа киноа содержит больше белка и клетчатки, чем рис, пшеница и ячмень. По количеству входящего в состав крупы фосфора, она сравнима с рыбой.
Как приготовить киноа для диабетиков
Не всем из нас можно кушать печеное или жареное, но любом случае, это не повод отказываться от киноа. Существуют рецепты для диабетиков, которые не только разнообразят рацион, но насытят организм всеми витаминами и микроэлементами. Если вы систематически проверяете уровень сахара в крови воспользуйтесь неинвазивным глюкометром Glucowise, и вы увидите, что уровень сахара в крови после диетической каши практически не повысился.
Овощной салат с киноа и креветками
Крупу киноа варим и даем остынуть. С креветками поступаем точно также. Желаемые овощи режем и перемешиваем с остывшим киноа, украшаем креветками. Для салата можно использовать огурцы, помидоры, консервированную кукурузу, сыр. В нашем блюде нет ни одного вредного элемента.
Запеканка
По отдельности и творог и киноа положительно влияют на уровень сахара в крови. Приготовление такой запеканки сильно не отличается от любой другой. В случае сахарного диабета просто стоит придерживаться следующих показаний: использовать творог минимальной жирности, не добавлять манку и муку, масло использовать только для смазывания формы для выпекания.
Перед смешиванием творога с киноа, злак провариваем до готовности в пропорции один к двум. Перемешиваем с творогом, разогреваем духовку до 200 градусов и выключаем ее. Ставим блюдо в духовку и выдерживаем 20 минут
Вкусовые качества
Семена киноа горчат, так как их оболочка покрыта защитной сипаниновой оболочкой, отпугивающей насекомых, поэтому перед приготовлением их промывают и ошпаривают кипятком. После термообработки крупа приобретает нежно сливочно-ореховый привкус.
Аромат киноа близок к кунжуту и помогает раскрывать интенсивные кулинарные запахи.
Крупа киноа подходит детям первого года жизни в качестве кашевого прикорма.
Севиче с лососем и лебедой
Киноа по-гавайски с креветками
Ингредиенты:
- 1 чашка киноа
- несколько ломтиков ананаса
- 1 сладкий перец
- 1 стебель сельдерея
- 1 стакан свежей, консервированной или замороженной кукурузы
- зелень сельдерея
- 400 гр очищенных креветок
- половинка лимона
- 1/2 чашки любого сока из тропических фруктов (у меня был J7 «манго-маракуйя-апельсин»)
- специи для морепродуктов
- соль, перец, острый перец
Я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Про гавайскую кухню у нас известно совсем немного (замороженная гавайская смесь вряд ли имеет хоть какое-то отношение к этим островам). Это скорее мои фантазии на тему. Иногда мне встречаются рецепты «hawaiian fried rice» -жаренного риса по-гавайски, как правило, с ананасами. Я решила сделать, что-то похожее, но рис заменить на киноа.
Ананас, перец и сельдерей порезать кубиками.
Киноа приготовить по базовому рецепту, но использовать немного меньше воды и готовить на 5 минут меньше.
Овощи, кукурузу и ананас слегка обжарить, добавить к ним полупроготовленное киноа, влить сок, посолить, добавить перец и небольшую щепотку острого перца (чили или какого-то другого) и, помешивая, готовить на небольшом огне, пока сок полностью не впитается.
Креветки быстро обжарить на сильном огне со специями. В конце полить лимонным соком.
Сладко-острая смесь киноа и овощей/фруктов, плюс креветки- это интересное и вкусное сочетание. Не хватает только красивого вида с океаном и тропического коктейля.
Сфера применения
Основная сфера применения крупы киноа – кулинария. Разные части растения используют в приготовлении салатов, каш, выпечки, гарниров, первых и вторых блюд.
Рецепт крупы киноа с овощами
Приготовить разваристую кашу из крупы киноа с овощами можно с использованием следующих продуктов.
Перед началом приготовления крупу замачивают и хорошо промывают, чтобы ушла горечь. Варят киноа в подсоленной воде 20-25 минут. Готовую кашу снимают с огня. Затем:
- Капусту отваривают до готовности. Извлекают из воды и нарезают на части.
- Морковь натирают на терке и обжаривают в разогретом масле.
- В зажарку добавляют измельченный кубиками перец и помидор. Тушат 5 минут.
- Кашу и капусту перекладывают в сковороду. Перемешивают, тушат 3 минуты, добавляют специи и дают пропитаться под крышкой.
Подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Чтобы разнообразить блюдо, в кашу из лебеды можно добавить один сочный апельсин
Рецепты печенья из киноа
Рецепт 1
Рассыпчатое, хрустящее печенье из киноа с ореховым ароматом, очень вкусное и простое в приготовлении, съедается моментально.
Ингредиенты:
- крупа киноа 100 гр.
- масло сливочное 100 гр.
- мука пшеничная 100 гр.
- сахарная пудра 60 гр.
Как приготовить:
Сливочное масло достать из холодильника заранее.
50 гр. крупы киноа смолоть в кофемолке до состояния муки.
В чаше смешать сахарную пудру, муку из киноа и пшеничную муку.
Добавить размягченное масло и замесить тесто.
Из теста скатать колбаску. Колбаску обвалять в зернах киноа со всех сторон, затем обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 30-40.
Достать колбаску из холодильника, нарезать на отдельные кусочки (печенюшки).
Выпекать печенье в духовке на противене, выстланном пекарской бумагой, при температуре 180 градусов 10 минут.
Рецепт 2
Ещё один вариант , как можно использовать крупу киноа для выпечки.
Попробуйте этот вариант печенья киноа со злаками. Количество сахара в рецепте варьируйте по своим личным вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты:
- крупы киноа 100гр.
- яйцо 1шт.
- сахар 2ст.л.
- сливочное масло 60 гр.
- молоко 200 мл
- грецкий орех измелченный ½ чашки
- смесь хлопьев 5 злаков ( овсяные, ячменные , ржаные,пшеничные, рисовые), можно использовать просто овсяные хлопья ½ чашки
- мука пшеничная ½ чашка
- кунжут и изюм для украшения печенья
Как приготовить:
Киноа хорошо промыть, опустить в закипающее молоко и варить 12 минут.
Когда крупа сварится, оставьте кашу охлаждаться. Откиньте кашу из киноа на дуршлаг, чтобы удалить оставшееся молоко.
В миску высыпать хлопья, муку, орехи, сахар, добавить сливочное масло. Все перемешать до получения однородной массы. Добавить кашу из киноа.
Яйцо взбить в отдельной емкости вылить в миску с тестом, перемешать до образования достаточно густого теста ( при необходимости можно добавить ещё немного муки).
Готовое тесто отправляем в холодильник на один час.
Выкладываем тесто ложкой на противень, выстланный пекарской бумагой. Придаём печенюшкам форму. По желанию можно украсить печенье изюмом, ягодами сушеной клюквы, кокосовой стружкой, кунжутом, шоколадными чипсами, орехами. Всё это на ваше усмотрение. Выпекаем в духовке при 200 градусах около 15 минут.
Сколько стоит киноа
Купить крупу можно в крупных супермаркетах, таких как Ашан, или же оформив заказ в интернете.
Производитель, вес | Цена в рублях |
Мистраль, 500 г | 207 |
Радоград, 200 г (белая) | 220 |
Радоград, 200 г (черная) | 170 |
Pollezno, 300 г (белая) | 320 |
Orgtium, 200 г (белая) | 225 |
Black Kinoa
Экзотическая крупа киноа с пикантным орехово-сливочным вкусом и целым набором питательных веществ и полезных свойств незаменима в рационе детей и взрослых. Ценные зерна добавляют в выпечку, супы и вторые блюда, раскрывая богатые кулинарные ароматы.
Фрикадельки с киноа в азиатском стиле
Ингредиенты:
- Для фрикаделек:
- 500 гр фарша из мяса индейки или курицы
- 1 чашка приготовленного киноа
- 1 яйцо
- 2 зубчика чеснока
- зеленый лук
- 2 ч.л. имбиря (свежего или сушеного)
- соль, перец
- Для соуса:
- 5 ст.л. соевого соуса
- 2 ст. л кунжутного масла
- 2 ст.л рисового уксуса
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. имбиря
- 1.5 ч.л. кукурузного крахмала
- 2-3 ст.л воды для разведения крахмала
В этом рецепте много ингредиентов и приготовление займет некоторое время, но оно того стоит! Это очень вкусно и необычно. Meatballs, а по нашему фрикальдельки или тефтельки — это сейчас очень популярная тема, делать их можно с любыми добавками, подавать и как основное блюдо, и как закуску. Они небольшого размера, их удобно есть, и они нравятся как детям, так и взрослым.
Лук мелко порезать, чеснок раздавить чеснокодавилкой или ножом, киноа заранее приготовить по базовому рецепту. Перемешать с фаршем, добавить яйцо, имбирь, соль и перец.
Из фарша сделать небольшие фрикадельки и обжарить их на сковороде, если хотите менее калорийный вариант, то можно запечь в духовке.
Для соуса все ингредиенты, кроме крахмала, соединить в небольшом сотейнике и нагреть до растворения сахара.
Когда все хорошо перемешаете, попробуйте соус на вкус, я не указала в рецепте добавление соли, потому соевый соус, как правило, уже сильно соленый, но они бывают разные, возможно, ваш будет другим.
Соус нужно подержать минут 10 на небольшом огне. Крахмал размешать с водой комнатной температуры и аккуратно влить в соус, не забывая помешивать. Еще 3-4 минуты подержать на огне, чтобы соус загустел.
Половину соуса добавить к фрикаделькам, чтобы они стали глянцевыми и сочными, а вторую часть подать отдельно.
Этот рецепт совсем не острый, но с характерным азиатским акцентом. Если вы любите такую кухню, то попробуйте, обещаю, вам понравится ;).
Яд или лекарство? Ограничения в применении
Несмотря на все преимущества, в некоторых случаях прием чудо-семян стоит ограничить или вовсе исключить их из меню. Прежде всего, внимания достойны сапонины – ядовитые вещества, при попадании в кровеносную систему способные вызвать серьезные отравления. Сапонины содержатся в оболочке семян, и именно они, при неправильном приготовлении, обуславливают горьковатый привкус блюд.
В любом случае, при употреблении в пищу и всасывании в кишечнике, опасных для здоровья концентраций сапонинов можно не боятся, а вот горечь может испортить настроение. Для того, чтобы избавиться от оболочки, перед готовкой киноа следует ошпарить кипятком, а затем тщательно промыть под проточной водой.
Дуршлаг не подходит для промывания, так как зерна киноа слишком мелкие. Оптимальным вариантом является сито, или дуршлаг, выстеленный марлей.
С настороженностью стоит отнестись к экзотическому продукту следующим категориям людей:
- Дети до 2 лет – вследствие небольшой массы тела и высокой проницаемости стенки кишечника, сапонины могут быть опасны;
- Пациенты, страдающие желчнокаменной болезнью – вследствие того, что растение имеет желчегонное действие, существует угроза закупорки желчевыводящих путей. При этом, в качестве профилактической меры развития ЖКБ, киноа обладает выраженным эффектом.
- Мочекаменная болезнь и нарушения функции почек – высокое содержание оксалатов усугубляет течение хронических заболеваний. Лечащий доктор должен информировать людей, употребляющих в пищу зерна киноа, что это может привести к образованию камней в почках.
- Подагра – высокое содержание белка не делает киноа абсолютно противопоказанным для таких пациентов, но частого употребления лучше избежать.
Киноа: полезные свойства для похудения
Профилактика заболеваний – это, конечно, хорошо, но нас с вами в первую очередь волнует, как именно эта крупа помогает постройнеть. Польза семян киноа для похудения очевидна. В крупе очень много клетчатки, которая, как известно, помогает в лечении ожирения и борьбе с лишними килограммами. Благодаря клетчатке из организма выводится лишний холестерин, эффективно очищается ЖКТ, активно расщепляются жиры.
Если верить отзывам, полезные свойства крупы киноа работают только в том случае, если употреблять эту крупу постоянно. Поэтому смело включайте ее в ежедневный рацион и стройнейте на глазах! Для любителей сладенького с кашей можно есть кленовый сироп или мед.
Подробно и познавательно о полезных свойствах крупы киноа и противопоказаниях к употреблению – из уст Елены Малышевой сотоварищи: