Многие знают, что плоды барбариса богаты витаминами. Настои, чаи и отвары из них часто используются в народной медицине. Однако нашли эти ягоды применение и в кулинарии. Причем из них можно не только сварить компот или кисель, но и использовать при приготовлении первых и вторых блюд в качестве специи. В сушеном виде барбарис – популярная приправа, которую используют во всем мире. Она входит в состав многих блюд азиатской кухни. Если вы любите восточные кушанья, вам не помешает более подробно узнать, как превратить барбарис в приправу и как ее правильно использовать, готовя еду.
Ягоды барбариса и их полезные свойства
Что такое барбарис?
Народных названий у этой «колючки» много, одно из них – «северный лимон» — получено благодаря кислому и немного терпкому вкусу его ягод,
Это маленькие деревца (кустарники) с колючими веточками стеблем. Высотой они не более двух метров. Листочки похожи по виду на миндаль и способны по мере роста превращаться в колючки. Летом листья зелёного цвета, а осенью превращаются в красивые ярко-красные.
Цветёт довольно красивыми мелкими ярко-жёлтыми цветочками.
В мире известно больше пятисот видов этого кустарника. Заготавливают для использования листья, ягоды, корневища, кору.
Состав барбариса
Листья, кора, корни содержат больше десяти алкалоидов, которые высоко ценятся при изготовлении лечебных препаратов.
Зрелые ягоды – необходимые кислоты (лимонную кислоту, винную, яблочную и другие), большое количество пектина, витамины (особенно С, Е, К в большом количестве), минеральные вещества, каротин.
Противопоказания
Несмотря на то что барбарис имеет достаточно полезных свойств, такие ягоды не каждому полезны. В составе сушеного барбариса много биологически активных элементов, которые приносят пользу для организма только в правильной дозировке.
Если человек не имеет проблем со здоровьем, плоды можно употреблять. А если имеются неполадки в организме, необходима консультация квалифицированного специалиста.
С особой осторожностью следует употреблять в пищу людям, которые страдают кишечными расстройствами. Как упоминалось, сушеный барбарис оказывает слабительное действие, поэтому людям, которые имеют серьезные болезни печени и желудочно-кишечного тракта, употребление ягод следует отложить. С плодами сушеного барбариса следует быть осторожнее беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет.
Лечебные свойства барбариса
Древние индийцы высоко ценили это растение, применяя его для очищения и восстановления состава крови.
Важное свойство барбариса – способствовать активному оттоку желчи, снимать воспаления внутренних органов, обезболивать, убивать бактерии, снимать спазмы сосудов и мышц.
- Хорошо снижает повышенную температуру, очищает организм от токсических веществ, обладает сильными противоопухолевыми свойствами. Лечит рак в комплексе с другими антираковыми средствами.
- Исцеляет заболевания в печени, желчном пузыре, его протоках. Проходят гепатиты, цирроз лёгкой стадии, воспаления поджелудочной железы. Для этого делают отвар листьев и кору дерева.
- Отвар листьев с ягодами рекомендуется при рвоте.
- Настойка листьев, отвар листьев рекомендуют принимать при расстройствах в пищеварительном тракте, при наличии там воспалительных процессов, при поносе, желудочных и кишечных кровотечениях, язвах желудка, дизентерии.
- Хорошее отхаркивающее средство, помогает при туберкулёзе.
- Активные вещества, находящиеся в листьях, корнях, коре, помогают хорошей работе сердца, понижают повышенное кровяное давление.
- Отвар, настой, настойку на спирту принимают при заболеваниях почек для хорошего мочеотделения. Лечит мочекаменную болезнь, мочевой пузырь.
- Свежие ягоды принимают как сильное иммуностимулирующее средство, для повышения сил при вялости, при пониженном тонусе, так как они содержат большое количество витамина С. Они повышают аппетит, восстанавливают кровь.
Зрелые ягоды с мёдом повышают защитные свойства организма, выводят токсины, яды, защищают от радиоактивного облучения.
- Препаратами из барбариса лечат наркотические зависимости. Для этого можно использовать все части растения.
- Хорошо лечится женская половая сфера. Отвары используют для спринцеваний при воспалении, болях.
- При воспалении горла, ротовой полости делают полоскания.
- Отварами промывают раны, лечат экзему, делают примочки глаз при конъюктивите.
- При заболевании суставов (артриты, артрозы, ревматизмы, радикулиты, остеохондрозы, мышечные спазмы в ногах ) делают растирания, компрессы, примочки на больные области из настоев, отваров.
Ягоды барбариса обладают антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами, омолаживают организм на клеточном уровне.
Применение ягод барбариса
Барбарис широко применяют в кулинарии, народной медицине, в фармацевтическом промышленном производстве используют экстракты разных частей этого кустарника для добавления в лечебные препараты, в косметологии.
Служит людям этот колючий кустарник и для декоративных целей. Кустарник этот очень красиво выглядит, поэтому он широко используется для «живой изгороди».
Лечебные препараты барбариса используют в ветеринарии для лечения животных.
Издревле отвар барбариса давали раненым в боях лошадям для их скорейшего восстановления.
В кулинарии и народной медицине используют только барбарис обыкновенный.
Для лечебных целей делают отвары, настойки, настои, готовятся вытяжки, экстракты. Используют для этого все части растения.
Когда использование не рекомендуется?
«Когда использование не рекомендуется?» – спросите вы. Ответим! Не нужно использовать барбарис, несмотря на все полезные свойства этих ягод, при следующих заболеваниях и состояниях организма:
- гепатите и стойком поражении печени;
- желчнокаменной болезни и холециститах;
- беременности;
- обострениях болезней выделительной системы.
Обязательно учитывайте эти предостережения, ведь самолечение грозит ухудшением самочувствия!
Лечебные рецепты с барбарисом
Обычно в медицине применяют ягоды барбариса в сушеном виде, а также используют листья и кору растения.
- Отвар из листьев, коры или ягод
На 1 столовую ложку измельчённого сырья – 1 стакан воды. Кипятить около одной минуты, накрыть, настоять не менее 30-40 минут. Процедить. Пить по 1 столовой ложке перед едой при расстройствах пищеварения, поносах.
- Настойка из листьев
1 столовая ложка сухих измельчённых листьев на стакан водки (или разбавленного наполовину спирта). Настоять в течение недели-двух в стеклянной ёмкости в тёмном прохладном месте. Процедить.
Принимать по 0,5 чайной ложки при кровотечениях.
Заготовка на зиму
Барбарисовое дерево — красивый высокий куст. Он достигает высоты 1,5-2 м. Некоторые виды вечнозеленые, некоторые частично сбрасывают листву. Куст распространен практически по всему Северному полушарию. Поздней осенью густо-зеленая листва светлеет, а на ветках появляются продолговатые красные ягоды.
Ягоды барбариса имеют уникальный кисло-сладкий привкус, что обуславливает популярность продукта в кулинарии.
Для сохранения описанных качеств плоды заготавливают на зиму — высушивают. Нюансы данного процесса приведены в таблице ниже.
Когда собирать ягоды барбариса | Октябрь-ноябрь |
Как подготовить для сушки | Промыть под проточной водой, разложить на мягком полотне в один слой до испарения излишков влаги |
Как сушить | Выложить ягоды на противень, отправить в духовку (40-50 °С), сушить 1,5-2 часа |
Как хранить | В стеклянной банке с плотной крышкой в шкафу, срок хранение — до 2 лет |
Также для средств народной медицины заготавливают листья и корни растения.
Это настоящий кладезь витаминов и макро- и микроэлементов, необходимых организму. Больше о полезных свойствах корня барбариса вы сможете узнать, прочитав нашу статью.
Применение приправы барбариса в кулинарии
В кулинарии применяют листья и ягоды.
Используют для приготовления мяса и овощей. Широко применяют для сладких блюд (компоты, желе, сиропы, кисели, варят варенье).
Барбарис придает блюдам небольшую кислинку и добавляется в процессе тепловой обработки при приготовлении блюд.
Заваривают из него барбарисовый чай или добавляют в состав при заваривании травяных чаёв.
Добавляют при готовке во всевозможные соусы, подливки, маринады.
В Азии плов без барбариса – это не плов, а шашлык – это не НАСТОЯЩИЙ шашлык ☺
Видео — Рецепт очень вкусного плова с барбарисом
Применение в косметологии
Лечат при помощи препаратов из барбариса угри, сыпь на коже, веснушки, пигментные пятна, уставшую, дряблую кожу.
Рецепт
Заморозьте кубик льда из отвара листьев, протирайте лицо по утрам. Это придаст коже свежий вид, упругость, а области вокруг глаз – лифтинговый эффект, разгладит мелкие «гусиные лапки».
Видео про применение барбариса
Обязательно посмотрите это интересное и очень полезное видео про применение ягод барбариса и их лечебные свойства.
Эзотерическое применение барбариса
Тибетцы до сих пор ценят этот кустарник, считая его растением, которое продлевает жизнь человека, и выращивают его возле своих монастырей.
В Древней Греции, в Древнем Риме считали, что посаженное возле дома деревце барбариса способно принести удачу в дом.
Сейчас это успешно используется в фен-шуй и других метафизических направлениях.
Барбарис фото
Почитать подробнее о том, как пряности применяются в магии и астрологии, можно в этой рубрике нашего сайта
Для каких блюд применяется
Барбарис можно добавлять в большое количество различных блюд. Он не только придает им тонкий пикантный вкус, но и обогащает полезными веществами и витаминами.
Традиционно свежие и сушеные плоды вводят в состав мясных блюд. Так, в измельченном виде продукт обогащает и смягчает характерный вкус баранины.
Среднеазиатские кулинары практически всегда кладут ягоды в плов. В этом случае мясо, рис и овощи приобретают кислинку и становятся более ароматными.
Незаменимым компонентом является барбарис в том случае, когда изготавливают фарш для хасиба. Это национальная таджикская говяжья или баранья колбаса, в которую добавляют, кроме того, такие приправы, как: гранатовый сок, чеснок, тмин и зиру.
Рекомендуем ознакомиться Барбарис Пау Вау
Считается, что купаты и люля-кебаб, в которые при приготовлении кладут барбарис, становятся вкуснее и сочнее.
Некоторые знатоки хорошей кухни нередко добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к дикому гусю), жареной говядине и телятине.
Некоторые кулинары рекомендуют перед тем, как закладывать ягоды в блюдо, замочить их для размягчения в горячей воде, однако это необязательно.
Достаточно часто плоды добавляют в различные супы для придания им своеобразного вкуса и аромата. Так, традиционным азиатским блюдом является гороховый суп саехат, главными ингредиентами которого служат нут, картофель, морковь, чеснок, помидоры и барбарис. Приятный привкус имеют бараньи бульоны с добавлением этих ягод.
Считается, что барбарис обладает способностью усиливать вкус овощей, таких как: шампиньоны, картофель, помидоры. Репчатый лук и чеснок под воздействием кислого сока приобретают слегка маринованный вкус и пикантный аромат. Поэтому эти плоды хорошо добавлять как в холодные, так и горячие салаты.
Недозревшие и хорошо просоленные ягоды можно использовать как альтернативу каперсам, которые стоят намного дороже.
Барбарис нашел применение в кондитерском производстве. Традиционно сок этих ягод используют для изготовления леденцовых конфет с характерным вкусом. Добавляют сок в бисквиты и другие основы для изготовления пирожных и тортов. Барбарисовый сок может входить в состав различных кремов для пропитки кондитерских изделий.
Незаменим в холодное время года чай из сушеного барбариса: он согреет и обогатит организм полезными веществами. Для его приготовления необходимо заварить 1 ч. л. плодов в 250 мл кипятка, дать немного остыть и добавить мед или сахар.
Не обходятся без этих ягод специалисты в области ликеро-водочных изделий. На барбарисе принято настаивать как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, в том числе ягоды добавляют в вино и пиво.
Рекомендуем ознакомиться Жимолость Мальвина
Заготовка и хранение сырья
- Кору кустарника заготавливают весной в период активного сокоотделения.
- Листья собирают в самом начале активного их роста, пока они молодые.
- Ягоды – только по мере их полного созревания. Это примерно конец ноября или начало декабря.
- Корни копают весной или осенью.
- Сушат сырьё в тени в хорошо вентилируемых помещениях, на свежем воздухе или в сушилках при температуре не более 43 градусов.
- Хранят заготовленный барбарис в тканевых мешочках в сухом, тёмном, прохладном месте не более 2-х лет.
Ягоды собирают поздней осенью и ранней зимой.Не раньше, для того, чтобы ягоды полностью поспели. Недозрелые ягоды барбариса содержат в своём составе опасные алкалоиды! Поэтому будьте внимательны при заготовке этой приправы впрок!