Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Алюминиевая посуда — польза и вред для организма

Алюминий – легкий и химически активный металл. Изготовление посуды из него было бы невозможно, если б не тонкая инертная пленка оксида, покрывающая поверхность невидимо для глаз. Благодаря ей алюминиевая посуда способна долго храниться и не вступать в контакт с пищей. Однако эту пленку могут разрушить вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, поэтому далеко не все можно готовить и хранить в алюминии.

В 19 веке, когда алюминий был впервые получен, посуда из него ценилась наравне с серебряной. Впоследствии был открыт промышленный способ массового производства этого металла, который значительно удешевил изделия. Сегодня алюминиевую посуду отличает невысокая цена, поэтому она широко применяется в быту.

О свойствах алюминия

Легкость, теплопроводность и высокая химическая активность – главные свойства алюминия. С ними связаны как достоинства алюминиевой посуды, так и вред от нее.

Благодаря теплопроводности посуда быстро прогревается, вследствие чего пища равномерно пропекается и прожаривается. Но с этим свойствам связан и недостаток: пища может легко подгореть.

Легкость алюминия делает изделия из него удобными в использовании. Но с легкостью связана и низкая прочность этого металла. Алюминиевую ложку или вилку можно погнуть при неосторожном использовании.

Будучи химически активным, этот металл может легко окисляться. Эта способность проявляется всегда, когда что-либо нарушает оксидную пленку, находящуюся на поверхности. Повредить ее можно механически, например, неосторожно поцарапав посуду ножом или вилкой. Но чаще происходит химическое нарушение. Ведь в продуктах зачастую содержатся органические кислоты, которые могут растворить тонкую пленку и вызвать дальнейшую коррозию металла. При этом алюминий начинает попадать в пищу. И хотя он не является токсичным, присутствие алюминия в пище вредно для организма. К тому же он может искажать вкусовые свойства еды и влиять на ее сохранность.

Много посуды из алюминия

Алюминий — источники в еде и не только

Растительные пищевые продукты являются важными источниками алюминия в рационе. Этот элемент накапливается в овощах, фруктах и злаках. Растения поглощают его в основном из почвы через корни, а также от осадков и атмосферной пыли. Определенное количество алюминия необходимо для роста растений.

Концентрация алюминия в значительной степени зависит от окружающей среды, видов, части растения и стадии развития. Чем старше и зрелее растение, тем выше концентрация алюминия в его тканях. Большинство растений накапливают менее 25 мкг алюминия в 1 грамме сухого продукта.

Особенно много алюминия накапливается в бобовых, специях, таких как тимьян и майоран, а его основным источником в рационе является чай, который растет на кислых почвах и накапливается в листьях. Большая часть алюминия в чае, однако, встречается в виде нерастворимой в воде соли, и настой проходит в небольших количествах — от 2 до 6 мг/л.

В продуктах животного происхождения содержание алюминия очень низкое, обычно ниже 1 мкг/г сухого вещества.

Количество этого элемента может вызвать возражения, связанные с риском для здоровья. При покупке молока лучше выбирать то, которое находятся в пластиковой упаковке, чем тетропаки, покрытые слоем алюминиевой фольги.

Однако следует отметить, что присутствующие в молоке соединения фосфора снижают поглощение алюминия. Увеличенное содержание алюминия в поверхностных водах также увеличило накопление в рыбе и морепродуктах.

Не только пища является источником накопления алюминия в организме человека. Это компонент повседневных гигиенических средств и некоторых лекарств. Из-за очень широкой распространенности в природе невозможно полностью избежать алюминия. Этот элемент поступает в организм из:

  • чайные напитки (2 — 6 мг/ л)
  • кофе (0,8 — 1,2 мг/стакан)
  • питьевая вода (0,07 мг/л)
  • напитки в алюминиевых банках (0,04 — 1,0 мг/л)
  • вареный шпинат (25 мг/ кг)
  • пищевые добавки (10-20 мг/ сут)
  • пища, приготовленная в алюминиевых горшочках (0,2 — 125 мг/кг)
  • Смеси заменителя соевого молока (6 — 11 мг/кг)
  • аспирин (9 — 50 мг/ доза)
  • противодиарейные препараты (36 — 1450 мг/ доза)
  • антиперспиранты (50 — 75 мг/сут)

Алюминий — пищевые добавки, содержащие алюминий

Алюминийсодержащие добавки, разрешенные к применению в пищевых продуктах:

  • Е 520 — сульфат алюминия, связующее
  • Е 521 — натрий-алюминиевый сульфат, регулятор кислотности, связующее
  • E 522 — калий — сульфат алюминия, регулятор кислотности, связующее
  • E 523 — сульфат аммония-алюминия, регулятор кислотности
  • E 541 (I, II) — фосфаты натрия и алюминия (кислотные и щелочные), разрыхлитель
  • Е 554 — алюмосиликат натрия, антислипающий агент
  • Е 555 — алюмосиликат калия, антислипающий агент, носитель
  • E 556 — силикат кальция с алюминием, против слеживающего агента
  • E 559 — силикат алюминия, антислипающий агент, носитель

Соединения алюминия используются в цукатах, кристаллизованных и глазированных фруктах, бисквитных изделиях, специях, тертых сырах, нарезанных сырах, кондитерских изделиях (за исключением шоколада), жевательных резинок, колбас, сухих и порошкообразных продуктов.

Предполагаемое потребление пищевых добавок, содержащих алюминий, колеблется от 2,3 до 145,9 мг/кг массы тела в неделю в зависимости от региона и возрастной группы. Наибольшее их потребление наблюдается среди детей.

Виды и модификации

Во многих случаях современную алюминиевую посуду защищают дополнительно. Анодирование алюминия увеличивает толщину оксидной пленки на поверхности. Для повышения привлекательности в слой оксида добавляют цветные красители. Большую часть современной посуды изготавливают этим способом.

По методу производства различают штамповку и литье. При штамповке применяется листовой алюминий. Литье – более дорогой метод: расплавленный металл заливается в формы. Литые изделия имеют большую толщину, чем штампованные, прочнее, тяжелее на вес, но не так красиво смотрятся.

Сковородки и формы для запекания покрывают антипригарным слоем, который чаще всего делают из фторополимера (тефлона). Это нейтральное вещество не вступает ни в какие химические реакции, надежно защищая поверхность. Правда, тефлоновая пленка довольно тонкая, и ее можно легко повредить.

Разновидности

Известны плюсы и минусы алюминиевых изделий. Первое – лёгкость, отсутствие склонности к коррозии, Второе – не подходит для микроволновки и хранения некоторых продуктов. Существует несколько видов.

Штампованная

Изделия из штампованного алюминия стоят относительно не дорого. Производят их из листов готового металла. Есть большое количество штампов, поэтому можно изготовить самые разнообразные виды. Форму изделиям можно придать изящную. Эта посуда подойдёт под любой интерьер. Она быстро нагревается, но недолговечна.

Иногда штампованные изделия изготовляются при помощи ковки. Металл обрабатывает ковочными прессами и молотами. Штампованная кованная сковорода будет намного прочнее обычной.

Литая

Посуда из литого алюминия самая дорогая. Во время ее изготовления расплавленное сырьё заливают в формы. Таким образом, литой алюминий не меняет своей структуры, это положительно отражается на его теплопроводности и устойчивости к деформациям.

Литая алюминиевая посуда тяжелее нежели штампованная. Она отлично сохраняет тепло и равномерно прогревается. Чаще всего данный метод используют при изготовлении сотейников, казанов, котелков. Минусом является то, что посуда, сделанная из литого алюминия, имеет несложную конфигурацию, сложную форму можно придать только методом штамповки.

С покрытием

Покрытие наносят двумя способами: накатом и напылением. Первый вариант используют для штампованной посуды. Антипригарный состав наносится на лист до начала производства. Далее формируют изделие. Минус – на таком покрытии могут образоваться микротрещины.

Более надежным вариантом будет напыление. Таким способом обрабатывают уже готовую посуду. Он подходит литым и кованным изделиям. Чем больше слоёв покрытия, тем лучше.

Цветное

Алюминиевые изделия с цветным покрытием более привлекательны внешне. Отделку наносят несколькими способами. Например:

  • создают защитную плёнку;
  • наносят эмаль, лак;
  • окрашивают органической краской.

Последнее время магазины наполнены посудой с нанесенной фарфоровой суспензией. Она красиво смотрится снаружи, а также является хорошим защитным слоем.

Каменное/мраморное

Такое покрытие практичное, если оно имеет в себе минералы. Относится к тефлоновому варианту с мраморной крошкой, наносится в несколько слоёв. Посуда хорошего качества может прослужить свыше 20 лет. Это покрытие медленно остывает, и его тяжело поцарапать. Минус – излишний вес получаемого изделия.

Отличным вариантом будут модели толщиной металла в 6 и с 5 слоями покрытия. На таких сковородах можно готовить без масла. Лишь периодически её следует протирать салфеткой или смазывать жиром.

Керамическое

Керамическое покрытие алюминиевой посуды стало отличной заменой тефлонового напыления. Благодаря алюминию, кастрюли, скородки и другая утварь получаются легкими, а керамика увеличивает срок эксплуатации, обладает антипригарным свойством. При изготовлении наносится несколько слоев, сверху и снизу.

Плюсами такой посуды является способность выдерживать высокие температуры, равномерное распределение тепла, стойкость к повреждениям, царапинам. Недостатки керамики: боится резких перепадов температур, не подходит для индукционных плит и варочных поверхностей.

Польза и достоинства алюминиевой посуды

  • Благодаря наличию оксидной пленки нет прямого контакта металла с пищей. Пища сохраняет свой естественный вкус и запах.
  • Изделия из алюминия быстро прогреваются. Это сокращает время приготовления и подогрева пищи. Правда, при этом нужно следить, чтобы еда не успела подгореть.
  • В формах для запекания пища пропекается равномерно, что улучшает ее вкусовые свойства. Выпечка не подгорает и не прилипает к формам.
  • Посуда легкая, что делает более удобным ее использование. Например, сковородка весит в 3 раза меньше, чем чугунная. Котелки и кружки удобно брать в поход, поскольку их будет легко нести.
  • Недорого стоит, даже когда имеет дополнительное антипригарное покрытие.
  • Красиво и эффектно смотрится, благодаря технологии анодирования. С различными добавками анодированная поверхность может выглядеть как матовое серебро, быть золотистой, красной, сиреневой и т.д.
  • Ложки и вилки из алюминия можно использовать во всех случаях, даже для употребления кислых продуктов. Контакт с продуктами при этом непродолжителен, и кислоты не успевают разрушить защитный слой.

Вред алюминиевой посуды

  • Вследствие высокой теплопроводности пища может подгорать. Это существенно ограничивает возможности алюминиевых сковородок при жарке.
  • В алюминиевой посуде нельзя хранить: кисломолочные продукты, соки и т.п., так как они способны вызвать окисление металла; ягоды, потому что из них выделяется сок, содержащий кислоты – при этом металл начинает переходить в пищу; соленую рыбу, квашеную капусту, соленые огурцы, маринованные грибы и т.п.
  • Нельзя готовить продукты, которые содержат органические кислоты. Например, лучше не варить борщ, хотя можно готовить супы. Варить варенье можно лишь в случае, если ягоды не засыпаются сахаром заранее, а варка происходит в один этап.
  • Оксидную пленку на поверхности можно нечаянно повредить ножом или вилкой. Эти повреждения будут незаметны для глаз, но вызовут окисление металла и его попадание в продукты.
  • Алюминиевую посуду лучше не мыть в посудомоечных машинах. Старые кастрюли и ковшики, изготовленные без специальных покрытий, могут реагировать со щелочными моющими средствами. Современные анодированные изделия теряют от моющих средств красивый внешний вид.
  • Алюминий – сравнительно мягкий металл, легко гнется. Поэтому со временем изделия могут погнуться и деформироваться, особенно если они не литые, а штампованные.

Советы по использованию

С алюминиевой посудой желательно обращаться бережно, так как повреждение оксидной пленки ножом или вилкой может привести к попаданию металла в продукты. Нельзя использовать для мытья железные щетки и скребки.

Алюминий лучше использовать в случаях, когда контакт с пищей непродолжительный. Например, если еду нужно подогреть или вскипятить молоко.

Если у вас есть опасения, что оксидная пленка оказалась повреждена или процарапана, можно налить в посуду воды и подержать 15-20 минут. Это способствует восстановлению защитного слоя.

Отмыть поверхность изделия от накипи несложно при помощи уксуса. Нужно добавить несколько столовых ложек уксуса в кастрюлю, разбавить водой и прокипятить. После этого раствор нужно слить и тщательно промыть кастрюлю теплой водой.

Формы для запекания можно использовать только в духовке. Их нельзя ставить в микроволновую печь, на конфорки газовой плиты.

При выборе посуды стоит обращать внимание на способ ее изготовления. Лучше хранятся не штампованные, а литые изделия. Хотя они и стоят дороже. Предпочтительнее сковороды с керамическим антипригарным покрытием.

Характеристика

При производстве, посуду отливают из алюминия, как гипсовые фигуры. Металл плавят и заливают в подготовленную форму.

У качественного изделия толщина составляет 5-10 мм. Такой посудой можно пользоваться ежедневно. После готовки необходимо переложить пищу в контейнер для хранения.

Из литого алюминия производят:

  1. Кастрюли разного объема.
  2. Любые типы сковородок (ковш, блинница и пр.).
  3. Жаровни.

Большинство сковородок имеет антипригарное покрытие. При эксплуатации, допустимо использование любого типа плиты.

Рекомендации по уходу:

  1. Перед использованием нового изделия желательно, промыть поверхность теплой водой и моющим средством.
  2. Если образовался темный налет, посуду необходимо обработать уксусом, или 10 минут прокипятить в ней раствор (на 1 л воды добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты).
  3. Запрещено хранить различные соленья: капуста, огурцы, грибы и пр.
  4. При чистке нельзя использовать химию с высоким содержанием щелочей.
Ссылка на основную публикацию
Похожее