Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Пикша рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы пикша

Описание и особенности рыбы пикша

Чтобы понять, что за рыба пикша, нужно рассмотреть ее особенности.

1. Довольно крупная рыба, длина ее тела составляет 45 – 70 см, а масса два – три кг, но иногда можно встретить пикшу более одного метра, с массой 16 – 19 кг.

2. Тело довольно высокое, сплюснутое по бокам.

3. Спина имеет темновато – серый цвет с фиолетовым окрасом.

4. Бока окрашены в серебристо – светлый цвет.

5. Брюхо молочного цвета.

6. Но боку имеется четкая линия, под которой находится круглое пятно черного цвета.

7. На спине находятся три плавника, первый длиннее, чем остальные два.

8. Небольшой рот с выступающей вперед верхней челюстью.

9. Неострые зубы.

10. Ниже рта находится маленький неразвитый ус.

Естественные враги

Пикша плавает в больших группах. Ее можно описать как «спринтера», так как передвигается она крайне быстро в случае, если необходимо резко скрыться от хищников. Правда, переплывает пикша лишь на короткие расстояния. Несмотря на столь хорошую маневренность, враги у пикши все же есть, это колючий сом, скат, треска, палтус, морской ворон и тюлени.

Вернуться к содержанию

Образ жизни и среда обитания пикши

Пикша рыба, которая водится в Северной Атлантике и морях Северного и Ледовитого океана. Предпочитает проживать в теплых, соленых морях с температурой не ниже шести градусов Цельсия. Соленость воды выше 30 промилле.

Пикша-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-пикша-2

Пикша обитает стаями на дне моря. Водится на глубине от 60 до 200 метров. Иногда может погружаться до одного километра вглубь воды. Свое погружение на дно молодняк рыбы начинает, достигнув одного года. А до этого находятся в воде, не погружаясь более ста метров в глубину.

Пикша не заплывает за пределы материковой отмели. Если такое происходит, то рыба сильно истощается и погибает. Ловлю пикши производят на глубоких местах во время приливов. В холодное время ее можно поймать ближе к берегу.

Способ ловли и снасти используются как при ужении трески. Вылавливают эту рыбу круглый год. Пикша в черном море не обитает. Вылавливают там совершенно другую рыбу, похожую на пикшу, под названием мерланг.

Ловля крымской пикши, или космическое удовольствие

Этот выезд в Крым на рыбалку планировался полтора месяца, поэтому ожидание было более чем утомительным. Да и все предыдущие мои морские рыбалки таковыми можно было назвать с большой натяжкой… В этот же раз планировалась береговая рыбалки кефали и прочей прибрежной морской рыбы, а также ловля с лодки далеко в море – черноморской пикши. Подобралась команда рыбаков с опытом, да и ехали мы в место устроенное специально для таких как мы фанатов – Центр морской рыбалки «Витино». В общем, настрой был боевой, желание поскорее очутится наедине с морем – зашкаливало.

Добирались мы в Крым комфортабельным автобусом «Клуба рыбаков Гидропарка». Кстати, почти вся наша команда была «гидрорыбаками». За что отдельное спасибо Максиму Громову, президенту этого клуба, который придумал и организовал поездку!

Мы с Максимом на фоне благоухающей крымской степи

Конечно, ехать весь день утомительно, почти 12 часов в дороге, но за веселым общением время пролетело незаметно. А вот и Крым! По приезду, как обычно, «за приехало!» под вкусный ужин – и отдыхать.

Море, луна и маяк! Романтика

Номера на базе комфортные, удобные, вода горячая присутствует.

Уютная столовая, под навесом — очень удобная! Кормят отлично (к этому позже вернусь поподробней)…

Кошка Чиба — тоже колоритный персонаж! Ленивая и приветливая ;)

На территории много лавочек, шезлонгов, гамаков и качель с навесиками — все для отдыха!

Этому трехметровому якорю — около 200 лет. Наверняка был оторван от турецкой шхуны в сильный шторм, о чем свидетельствует разорванное кольцо. Хочется надеятся, что экипаж корабля выжил…

С утра закупились необходимыми крючками в Евпатории, купили и червя лиманного, грузков – кому чего не доставало. Сделали снасти, разложили фидера – и на берег, ловить кефаль. До берега от базы всего метров 50, расположились на берегу и начали ловить. К сожалению, большими успехами похвастать не могу, была в прилове ставридка небольшая, лускарь, я поймал пять зеленушек – кефаль к берегу не подошла. В начале мая предыдущие группы очень неплохо ею отлавливались, клев был сумасшедший.

Белая круглая точка возле фидера вверху — не тучка, а … луна

Но нам уже не повезло – отошла кефаль от берега. Впрочем, это не удивительно, ведь например, в Ялте в это время температура воды 14 градусов, в Одессе 13, а в районе Евпатории 19-20! Прошел сезон… Но знакомство с морем состоялось, оскомина сбита, от нуля ушел – уже хорошо!

Мои зеленушки — взирая на их аквариумный размер были отпущены в родную стихию!

На следующий день был ранний подъем, ведь в 6 утра планировали выйти на воду. Наша команда разбилась на две части: первых 5 человек уходили на скоростном катере в 20-мильную зону (еще то испытание, поверьте), 3 человека пробовали пытать рыболовного счастья в 2-мильной зоне.

Уходим далеко в море — нас ждет пикша!

Я предпочел экстремальную рыбалку с лодки, поэтому около часа получал массаж всех частей тела и мышц бороздя волны Черного моря. Точка, на которой нам предстояла ловля, это затонувший во времена Второй Мировой войны корабль «Варна». Нам предстояло ловить с 60 метров глубины! Рыбалка силовая, нелегкая, да и качка расшатывала как моральное, так и физическое здоровья каждого рыбака. Это вам не Киевское море, и не Десна!

Немного расскажу о легендарном корабле, с палубы которого мы ловили пикшу – черноморскую треску.

Это болгарский транспорт, спущен на воду в 1937г. Водоизмещение 2143 тон!

20 августа1943 г. конвой «Hermelin» в составе транспорта «Варна» в охранении румынских эсминца «Maresti» и минщика «Admiral Murdescu», немецких тральщиков R-203, R-204 и R-206, охотника за подводными лодками Uj 2301 и БДБ F-301 и F-304, следовал в районе мыса Тарханкут. В 08 ч.47 м. советская подводная лодка Д-4 под командованием капитан-лейтенанта И. Я. Трофимова двумя торпедами атаковала конвой. После попадания торпеды в транспорт «Варна» произошел взрыв находящихся на нем боеприпасов, судно переломилось и пошло ко дну. Вот что с него осталось по прошествии 70 лет!

Нос корабля с пушками

В трюмах до сих пор уцелевшие боеприпасы, разбитые винные бочки, стройматериалы — это был грузоввой корабль

Это — корма, кормовая рубка также с вооружением…

А это рында поднятая со дна местными дайверами где-то в начале 21 века — раньшее ее как-то не замечали. Нижнее фото — она же, отреставрированная и теперь находится в музее.

Членами Севастопольського клуба «Альфа» Петром Павленко и Дмитрием Шаповаловым была обнаружена и поднята рында (для дальнейшей передачи в музей подводных находок), на которой отчетливо видна надпись на болгарском и латинском языках «VARNA». Сейчас судовой колокол с «Варны» находится в экспозиции Симферопольского музея.

А здесь можно посмотреть видео о спуске к затонувшему кораблю. Впечатляет!

Но хватит истории, перейдем к современности.

А она у нас заключалась в достаточно простых снастях типа «самодур»: крючки с длинным цевьем (не более трех), лесочный отвод порядка 2-3см, грузок-пуля до 100 грамм. Мощная катушка, мощное и короткое удилище (с таким удобнее в лодке). Заброс не нужен, просто опускали сразу возле лодки снасть, ждем около минуты – пока не опустится на дно, или, если повезет – на палубу, там рыба и крутится. В качестве наживки – креветка, одна две штуки на крючок.

Клюет! Причем активно

Есть и свои особенности: после первой поклевки рекомендуется подсечь и немного обождать – 5-10 секунд, и последуют еще поклевки. Таким образом, дубль обеспечен. У меня, и у ребят случались и триплеты ;) Просто вытягивать снасть – дело не быстрое и нелегкое, поэтому с одного подъема старались получить максимальный результат. Кроме пикши в прилове был и бычок, иногда вполне промыслового размера. Сами пикши не большие – 200-300 грамм, но попадались в полкило и больше экземпляры.

Рыбалка активная, увлекает, но сил забирает много. Да и надо вовремя остановится, ведь не заготавливать рыбу приехали, а рыбачить!

К тому же добавились проблемы технического плана: появилось подводное течение. Наши снасти здорово начало сносить, клев почти утих, ну а морская болезнь подкрадывалась к нашей команде и косила ее ряды. После полутора часов рыбалки было принято решение идти к берегу, хотя я себя прекрасно чувствовал и еще на час рыбалки согласился. Но коллективное решение – против него не попрешь .

По дороге обратно, она заняла у нас чуть больше получаса – по волне идти приятнее и быстрее, мы встретили и второй экипаж, который рыбачил не так далеко от берега. Тем не менее, морская болезнь уменьшила количественный состав этого экипажа, но дорога дается идущим и побеждает сильнейший!

Максим показывает какая рыба у него сошла с крючка. Мы верим!

У них в улове была тоже всяческая прибрежная рыба – ласкири, окуни, ставридки и дракончики, но наш улов, конечно, был побогаче. На том рыболовная часть второго дня была закончена. Точнее – плавно перешла в кулинарную!

Пикша была и жаренная, и горячего копчения… СМАКОТА!

Потом был хороший отдых, купание, много жареной пикши, с икрой и печенью – этого всего передать словами не получится… Ради рыболовного адреналина мы ездим рыбачить за тридевять земель, но и отдыхать мы умеем вкусно и красиво, и этого нам не запретишь!

Вода теплая, всем привет

Ловили крабов руками — при желании и их можно было пару десятков под пивко собрать!

Красоты моря и степные запахи фото не может полностью передать, это надо просто прочувствовать!

На третий день были попытки ловить что-то в силе морского джига, кое-кто даже фидера пробовал взять в руки. На лодке в море идти уже ни у кого не было желания. Кроме того на обед планировалась шурпа из молодого барашка – ну кто устоит и поменяет это на солнцепек на берегу? В общем и я на третий день разленился вовсе, поэтому буду продвигать в этом блоге тему кулинарии и еще немного научно-познавательной информации выложу.

Не в качестве рекламы — а как рекомендация от чистого сердца. Лучше отдыха в Крыму для рыбака найти трудно!

Огромное спасибо Ольге, жене директора Центра морской рыбалки «Витино», которая лично обеспечивала кулинарную часть нашего отдыха. Невероятно вкусно готовит, все с улыбкой и юмором, по-хозяйски! Все продукты свежие, натуральные – я опять добавил пару килограмм веса, хотя по этому поводу пока еще нет комплексов. И завтрак, и обед, и ужин – все по расписанию, все вкусно, все на 5+.

А вот шурпу доверили готовить еще одному нашему товарищу, который к нам присоединился на второй день – Искандеру из Симферополя.

Вот эта тарелка шурпы в реальности конечно же покруче!

Под чутким руководством Максима Борисовича, о котором я упоминал в начале блога, процесс приготовления шурпы был настолько успешен, что оценен всеми участниками выезда на 10+ по пятибалльной системе!

А благодаря нам, усевшимся с планшетами вокруг мангала, он превратился даже в некое интерактивное шоу: наши посты и фото на Фейсбуке собирали лайки, шейры и комментарии пачками

Хотя виртуальное баловство не сможет передать тех запахов и того вкуса, которого нам удалось добиться…

Ну и домой немного морской рыбы довез – пока подсушивается, пробу через пару дней снимем.

Дракончики, кефальки, лускари…

Ну и напоследок обещанная научно-познавательная информация, поскольку чревоугодие и фанатизм рыбалки нужно все-таки разбавлять занятиями для ума, развиваться интеллектуально, так сказать – расти над собой!

Дело в том, что в десятке километров от нашей базы, по дороге на Евпаторию, располагается «Национальный центр управления и испытаний космических средств» – структурная часть Национального космического агентства Украины. Его территория разделена на 3 площадки, и, честно говоря, даже панорамное фото не может вместить все его элементы. Все эти объекты на фоне моря и крымских степей выглядят невероятно красиво! Ну, в общем – смотрите сами.

По сути дела Космический Центр Украина является обсерваторией, обладая двумя кодами в списке обсерваторий Центра малых планет. Он – единственный в своем роде, построенный на территории Украины еще в 1960 году. Исследования, сделанные в этом центре, в свое время глобально способствовали развитию исследований Луны и планет Солнечной системы!

Размер впечатляет не только вблизи: мы отошли на 10-12 миль от берега — и только тогда потеряли из виду этот ориентир…

12 февраля 1961 года Евпаторийский Центр начал работу по управлению первой в мире межпланетной автоматической станцией «Венера-1», которая была запущена с космодрома Байконур. После этого центр управления контролировал несколько полетов к Марсу и Луне.

Даже панорамное фото не позволяет уместить на одном снимке все объекты Космического Центра…

На данном объекте трудились люди, чьи имена вошли в историю космонавтики. Некоторое время в центре работал Юрий Гагарин. Он возглавлял группу управления. С 1967 по 1975 годы в Евпатории активно функционировал Центр управления полётами космических объектов. Отсюда велась связь с космонавтами, которые находились на орбите.

Самая большая антена в Космическом центре — аналогов нет во всем мире. Не по размеру, но по функциональности.

В 1994 году на основе Евпаторийских воинских частей был организован собственный Центр управления полётами. С 1995 и по 2002 годы здесь велось управление первым украинским спутником «Сич-1». Затем здесь были приведены в действие космические аппараты: «Океан-О», «АУОЗ», «Сич-1М», «Микроспутник». Важным этапом в развитии Евпаторийского Национального космического Центра стало создание научно-исследовательского комплекса — радиоастрономического телескопа РТ-70, которому нет аналогов в мире на сегодняшний день.

Восьмичашечная антена — уникальная и тоже мощная..

РТ-70 — это полноповоротный телескоп, зеркало которого имеет радиус в 70 метров. Благодаря этому изобретению, космический Центр имеет возможность передавать, получать и распознавать даже самые незначительные сигналы из космоса.

РТ-70 — вид с моря

По словам Олега Кошевого — начальник лаборатории баллистики Центра управления полётами космических аппаратов Национального космического Центра, каждый год отправляется послание внеземным цивилизациям. Недавно работники цента перевели детские рисунки в специальную кодировку в виде радиосигнала и отправили в космос в созвездия Большой медведицы и Весов.

В 1997 году Национальный Центр был переподчинен украинскому агентству космонавтики. Станислав Владимирович Малевинский возглавил центр и возобновил уникальные научные исследования. Центр работает и сейчас, хотя трудности у него также космические – зарплаты смешные, условиями труда и быта похвалиться нельзя, стоя на первом рубеже науки – все через энтузиазм и сверх усилия, которые в других странах, показались бы просто смешными… Но это реалии нашей жизни.. Мне очень хочется верить, что у космической украинской науки есть будущее и мы еще не одного Гагарина и Каденюка запустим в Космос!

———— P.S.—————

Космическая пикша, астрономические антенны и телескопы на фоне крымской луны или заката солнца, музыкальные свирели местных цикад, сладковато-горький запах степных маков и других растений, солоноватый бриз и запах морских водорослей, радушие крымчан, общение с друзьями и единомышленниками — наша дружная команда. Все это останется навсегда в памяти и в душе!

И это то, ради чего стоит жить!

Питание пикши

Питается рыба различными беспозвоночными, а также икрой и молодыми особями других рыб. Рацион рыбы, обитающей в Северном море, отличается от рациона от рыб в Баренцевом море. В первом случае он состоит из икры сельди, а во втором – из икры и молоди мойвы. Для этой рыбы свойственна кормовая миграция.

Ареал, места обитания

Пикша заселяет обе стороны Северной Атлантики. На американском побережье ее распространение наиболее многочисленно. Ареал простирается от восточных берегов новой Шотландии до Кейп-код. Зимой рыбы мигрируют на юг в Нью-Йорк и Нью-Джерси, также они были замечены на глубине к югу от широты мыса Хаттерас. В южной стороне производятся небольшие уловы пикши вдоль залива Святого Лаврентия; также вдоль его Северного берега в устье Святого Лаврентия. Пикши нет в ледяной воде вдоль внешнего побережья Лабрадора, где отмечаются ежегодные щедрые уловы трески каждого лета.

Вернуться к содержанию

Размножение и продолжительность жизни пикши

Зрелость у рыбы наступает в трехлетнем возрасте, когда масса ее тела превышает один кг, а длина более 45 см. Но есть наблюдения, что в Северном море это наступает уже в двухгодовалом возрасте, а в Баренцевом море только после пяти лет.

Но бывают такие случаи, когда зрелость у этой рыбы, наблюдается только в восемь, порой десять лет. Нереститься пикша начинает в апреле, а заканчивает в июне. За 6 месяцев до приближения нереста рыба начинает мигрировать.

Направляется она в это время к Норвежскому морю. При одном икрометании выделяется от 150 тысяч до 1,7 миллионов икринок. Икра пикши разносится течением на очень дальние дистанции от мест икрометания.

Молодняк рыбы придерживаются менее глубоких уровней воды в отличие от взрослой особи, прячась от различной опасности под куполами медуз. Максимальная продолжительность жизни рыбы составляет 14 лет. Данная рыба занесена в Международную Красную книгу.

Для детей

Пикша относится к нежирным сортам рыбы, поэтому она полезна детям любого возраста. Именно с неё можно начать рыбный прикорм у грудничка с 9-10 месяцев.

Полезные свойства для растущего детского организма:

  • способствует нормальному росту и развитию;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает зрительно-моторную координацию;
  • поддерживает интеллектуальные процессы – память, внимание, мышление и воображение;
  • помогает нормализовать фазы сна и бодрствования;
  • укрепляет кости и зубы, что особо полезно в период «скачков роста».

Согласно исследованиям усвояемость организмом белка пикши и других рыб 93-98%, мясной 88%, поэтому ребёнку его легче переварить.

Как приготовить пикшу?

Мясо пикши является диетическим продуктом, содержащим огромное количество белка и йода и очень мало жира. Основная концентрация жира происходит в печени пикши.

Мясо содержит большое количество воды, поэтому оно отличается повышенной нежностью и сочностью. Многих интересует вопрос, как приготовить пикшу? С этим способна справиться каждая хозяйка.

Существует много различных способов ее приготовления. Ее можно пожарить, запечь пикшу в духовке или в фольге, сварить на пару, сделать из нее котлеты, потушить с овощами и много других различных вариантов.

Ее можно сочетать со многими соусами и приправами. Очень полезна она в отварном виде. При жарке филе с кожурой образуется золотистая хрустящая корочка. Рыба не требует особой обработки.

Ее очень несложно очистить от чешуи и распотрошить. После порезать на небольшие куски, обвалять в муке, обжарить и она готова к употреблению. Рассмотрим приготовление несколько простых рецептов пикши.

Состав и калорийность

Полезные свойства пикша приобрела за счет богатого химического состава, писание которого представлено чуть ниже. Указанное количество указывается из расчета на 100 грамм продукта.

Витамины:

  • С (укрепляет иммунитет) – 0,8 миллиграмм;
  • РР – 6 миллиграмм;
  • Е (укрепляет мышечные волокна) – 0,3 миллиграмма;
  • В9 – 13 микрограмм;
  • В6 – 346 микрограмма;
  • В5 – 150 микрограмм;
  • В1 (улучшает нервную деятельность) – 90 микрограмм;
  • А (самый популярный антиоксидант) – 10 микрограмм;
  • В2 (снимает усталость в глазах) – 0,3 миллиграмма.

Макро и микроэлементы представлены в следующем виде:

  • Р – 180 миллиграмм;
  • К – 300 миллиграмм;
  • Mg – чуть больше 30 миллиграмм;
  • Co – содержится в двойной суточной дозе;
  • Cr – содержание превышает на 10 процентов суточной дозы;
  • I – 150 микрограмм;
  • F – 500 микрограмм;
  • Na – 60 миллиграмм;
  • S – 190 миллиграмм;
  • Ca – 20 миллиграмм;
  • Ni – 7 микрограмм;
  • Mn – 112 микрограмм;
  • Мо – 4 микрограмма;
  • Cu – больше двухсот микрограмм.

Малое количество некоторых элементов перекрывается превышением количества суточной нормы других элементов.

Показатели пищевой ценности в 100 граммах продукта:

  • Жиров – половина процента;
  • Белков – 17 процентов.

Углеводы здесь не включены, так как наблюдается практически полное их отсутствие. Доля воды в мясе – 80 процентов.

На количество килокалорий целиком влияет способ приготовления. Так, в сырой пикше содержится 71 килокалорий на 100 граммов продукта. В отварном виде этот показатель увеличен до 80, в жареном – до 160 и в запеченном колеблется от 95 до 100 килокалорий.

Пикша с овощами

Это блюдо можно использовать в повседневном питании, а также оно прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Для этого берутся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг пикши;
  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 2 среднего размера баклажана;
  • 3 листа шалфея;
  • 2 луковицы;
  • 2 кабачка;
  • 1 перец красный;
  • 1 перец болгарский;
  • специи по вкусу: соль, перец, чеснок, лимон.

Баклажаны нарезаются кольцами и натираются солью, заливаются водой. В воде их нужно продержать 15 минут и промыть. Кабачок, лук и болгарский перец режут кубиками, чеснок натирают на мелкой терке.

Рыбу промываем и подсаливаем, добавив сока лимона. Все овощи хорошо перемешиваются и помещаются в керамическую кастрюлю. Сверху выкладывается рыба, порезанная небольшими кусочками.

Рыба посыпается специями и травами. Кастрюлю, накрыв крышкой, помещаем в горячую духовку на сорок минут. Тушим при температуре 220 градусов.

Полезные свойства для организма человека

  1. Обогащает организм белками, жирами, витаминами и микроэлементами.
  2. Продукт для сбалансированного диетического питания.
  3. Снижает уровень плохого холестерина.
  4. Активизирует умственные процессы.
  5. Положительно влияет на психическое состояние.
  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Природный источник витамина D.
  8. Снижает риск развития сахарного диабета, ревматоидного артрита, рассеянного склероза.
  9. Поддерживает остроту зрения.
  10. Помогает выглядеть моложе.

Пикша в сливках

Пикша тушеная в сливках получается необыкновенно сочной и приятной на вкус. Для приготовления этого блюда берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе пикши;
  • одна луковица;
  • 40 г масла сливочного;
  • 200 мл сливок;<
  • 150 г шампиньонов;
  • соль, перец;
  • свежий укроп.

Рыбу промываем и режем небольшими кусочками, солим, перчим. Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Смазываем растительным маслом противень, выкладываем на нее поджарку грибов с луком. Сверху кладем кусочки рыбы и заливаем все сливками. Посыпаем зеленым укропом и ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Как выбрать и где хранить рыбку?

Чтобы приобрести свежий и качественный продукт, при выборе пикши следует знать, а также придерживаться следующих несложных инструкций:

  1. Жабры у рыбы по цвету должны быть светлыми.
  2. Первыми всегда портятся глаза, поэтому покупая рубку нужно обратить внимание на их состояние. Они не должны быть мутными.
  3. В том случае, если покупается филе, необходимо отдавать предпочтение светлому мясу.
  4. Хорошая пикша должна пахнуть морем.

В охлажденном или свежем виде рыбка может быстро испортиться. Чтобы этого не произошло, ее необходимо поместить в специальный контейнер и хранить в холодильной камере не больше двух суток при температуре от -18 °С и ниже. В морозилке пикшу можно хранить на протяжении полугода. Перед тем, как ее заморозить, рыбку стоит разделять на порционные кусочки. Как приготовить рыбу пикшу, чтобы это было вкусно, полезно и сытно?

Вкусные котлетки из пикши

Из пикши очень легко приготовить нежные и вкусные котлеты. Для этого понадобиться:

  • один кг филе пикши;
  • две луковицы;
  • три дольки чеснока;
  • два яйца;
  • 200 г сала свиного;
  • соль, перец по вкусу.

Несколько раз пропускается через мясорубку филе пикши, лук, чеснок, сало. Добавив яйца и специи, хорошо перемешиваем. Смочив руки водой, формируем круглые котлетки и обжариваем с обеих сторон на сковородке.

Масло для жарки добавлять не нужно, так как фарш выделит сок. Подавать котлеты в горячем виде, можно с гарниром в виде овощей и овощных круп. Единственным противопоказанием для употребления пикши является аллергическая непереносимость данной рыбы.

Секреты приготовления

Рецепт №1 Пикша в томате с луком и морковью

Ингредиенты:

  • филе рыбы – до 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт. (средние);
  • томатный сок или паста – до 200 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • специи – соль, сахар, перец, приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. Овощи почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле до мягкой консистенции.
  2. Добавить томат, щепотку соли, сахара и тушить на слабом огне около 5 минут.
  3. Филе размороженной пикши порезать на кусочки — по 4-6 см.
  4. Рыбу уложить на овощную зажарку. Приправить по вкусу. Добавить воду, чтоб она скрыла кусочки. После закипания рыба должна тушиться, на слабом огне 30-45 минут.

Рецепт №2 Котлеты из пикши

Для блюда понадобится:

  • мясо пикши – 1 кг;
  • лук – 2 шт. (средние);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • хлеб (вкусно с белым) – 2 больших ломтика;
  • молоко для размачивания хлеба;
  • мука – 2/3 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • специи – соль и перец.

Приготовление:

  1. Перемолоть на мясорубке мясо рыбы и овощи. Хлеб размочить в молоке.
  2. В полученный фарш добавить отжатый от молока хлеб, яйца, приправы. Перемешать и отбить для насыщения мышечных волокон жидкостью.
  3. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и жарить на растительном масле до готовности по 7-10 минут с каждой стороны.

На фото можно посмотреть, как выглядят готовые рыбные котлеты. Жареные продукты вредные для отдельных категорий людей, в таком случае рекомендуется приготовить их на пару.

Цена пикши

В данное время цена пикши за 1 кг вполне приемлема для многих покупателей, и пользуется она немалым спросом. Обычно в продажу поступает в свежем, сушеном и копченом виде, но чаще всего ее можно купить мороженой, с головой или без головы, а также филе пикши с кожей или без кожи. У разных поставщиков на территории России стоимость пикши колеблется в следующих пределах:

  • филе пикши – от 300 до 500 рублей за 1 кг;
  • пикша свежемороженая – от 150 до 230 рублей за 1 кг.

Эти цены у различных поставщиков являются базовыми, и могут меняться, в зависимости от объемов закупки и условий оплаты.

Рекомендации диетологов при похудении

При отсутствии противопоказаний диетологи советуют включать в рацион худеющего человека морепродукты. В этом случае полезные низкокалорийные свойства, выявленные у пикши, позволяют рекомендовать её в качестве диетического продукта.

Калорийность этой рыбки варьирует от 87 до 230 ккал на 100 грамм филе. Для желающих похудеть оптимально будет варить и запекать пикшу без масла. А добавление клетчатки в виде овощного салата сделает питание сбалансированным по КБЖУ.

Промысловая ценность

Пикша – очень важный вид рыбы. Она имеет большое экономическое значение. Также, это одна из самых популярных рыб в Британии. Коммерческий улов в Северной Америке в последние годы значительно сократился, но в данный момент начал набирать прежние обороты. Пикша в основном используется для питания. Это очень популярная пищевая рыба, которая продается в свежем виде, замороженном, копченом, сушеном или консервированном. Изначально пикша пользовалась меньшим спросом, чем треска, в силу меньшего количества полезных свойств. Однако расширение рыбной торговли привело к принятию данного продукта потребителем.

Важнейшую роль в продвижении сыграло развитие технического прогресса, а именно – появление филетирования и упаковки свежей и замороженной пикши. Это сделало свое дело, как для спроса, так и для увеличения объемов улова. Что касается ловли пикши – в этом вопросе естественная приманка наиболее эффективна. В качестве манящего лакомства можно использовать моллюсков и креветок. Альтернативой могут служить срезанные куски сельди, кальмар, мерлан, песочные угри или скумбрия. Искусственные приманки, такие как тизеры и джиги, как правило, работают, но гораздо менее эффективны.

Это интересно! Эти рыбы обычно вылавливаются навалом. Поскольку они находятся на меньшей стороне, школьном обучении и находятся в глубинах, которые требуют использования крепких снастей, они представляют собой легкую задачу для рыбалки. Единственная сложность – постараться не порвать их нежные рты, снимая с крючка.

То, что пикша предпочитает более глубокие водные слои говорит о том, что она является селективным обитателем (конечно, по сравнению с треской). Из-за более глубоководной среды обитания пикшу чаще удается поймать рыболовам на лодках.

Для того чтобы улучшить свои шансы на встречу с этой чудесной рыбой, необходимо отправиться на глубину в районах, расположенных на северо-востоке Англии и на севере и западе Шотландии. Тем не менее, другие виды, такие как треска или путассу, могут попадаться в этих местах чаще. Это означает, что рыболовам, возможно, придется положить в корзину немало этих видов рыб, прежде чем на крючок попадется заветная пикша.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Пикша – морская рыба, которая принадлежит к семейству трески. Его можно найти по обе стороны Северной Атлантики. Эта рыба – донное существо, обитающее на морском дне. Она относится к группе коммерчески важных рыб, так как прочно входит в рацион человека на протяжении веков. Высокий спрос на нее привел к неконтролируемому вылову пикши в прошлом веке и резкому снижению численности популяции.

Благодаря усилиям по сохранению и строгим правилам рыболовства популяции пикши удалось восстановиться за последние пару лет, но она все еще остается уязвимой. По оценкам 2021 года ассоциации пикши Джорджии, данный вид рыбы не подвержен чрезмерному вылову.

Вернуться к содержанию

Ссылка на основную публикацию
Похожее