Салат «Зимний» с куриной грудкой
В России классический салат «Зимний» готовится с колбасой. Однако немецкие домохозяйки изначально клали в него именно куриное мясо.
Ингредиенты:
- 300 г грудок;
- 2 картошки;
- 3 яйца;
- 1 свежий огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень, майонез.
Грудки разморозить, помыть и сделать в них надрезы ножом. Для приготовления маринада зубчики чеснока раздавить, посолить и залить парой ложек растительного масла.
Хорошенько обмазать получившейся смесью куриное филе и оставить его мариноваться примерно на полчаса при комнатной температуре.
Разогреть духовку до 270 С, противень застелить фольгой. Выложить на фольгу маринованное мясо и поставить запекаться на 12 мин. По истечение этого времени, выключить духовку, но ее дверку не открывать до тех пор, пока она не остынет — примерно 3 часа.
Отварить картофель и яйца и почистить их. Оба ингредиента порезать мелкими кубиками. Точно также поступить и с огурцом.
Зелень мелко нашинковать и слегка подавить деревянной ложкой или, к примеру, скалкой. Вытащить из духовки остывшую курицу и также порезать ее мелкими кубиками.
Смешать все ингредиенты, оставив немного зелени. Заправить салат майонезом. Посыпать «Зимний» сверху оставшейся зеленью.
Салат Зимний классический, польза и вред
- Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.
- Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.
- Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.
- Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез.
Классический рецепт с колбасой: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 300 г колбасы;
- 4 яйца;
- по 200 г свежих огурцов, моркови, картошки и зеленого горошка;
- 1 головка репчатого лука;
- майонез, постное масло, зелень, перец, соль.
Свежие огурцы порезать очень мелкими кубиками. Молодой зеленец можно резать вместе с кожурой. Старый огурец желательно предварительно очистить.
Яйца сварить и мелко порубить ножом или натереть на терке. Положить огуречные кубики и яйца в салатницу и перемешать.
Отварить морковку и картошку. Порезать колбасу и картошку кусочками, а морковку — соломкой. Добавить все три ингредиента в салатницу и снова все перемешать.
Лук очистить, нарезать маленькими кусочками и обжарить до готовности на постном масле. Остудить лук и также положить его в салатницу.
Добавить в «Зимний» зеленый горошек и немного перца. Посолить салат, заправить его майонезом и украсить мелко порубленной зеленью.
С рисом и ветчиной
Берем:
- рис басмати — 300 г;
- свежий огурец — одна штука;
- ветчина — 250 г;
- консервированная кукуруза — 100 г;
- майонез или сметана.
Делаем
- Проварить до рассыпчатого состояния рис, дать ему остыть.
- Огурцы и ветчину порезать средним кубиком, соединить в общей посуде.
- К ветчине и огурцам всыпать остывший рис и кукурузу.
- Заправить закуску майонезом или сметанным соусом.
Салат «Зимний» с яблоками
Ингредиенты:
- по 400 г маринованных огурцов, кислых яблок, морковки и картофеля;
- 200 г колбасы;
- 5 куриных яиц;
- майонез и сметана.
Для приготовления соуса майонез развести в равных пропорциях со сметаной. Яйца и овощи отварить, почистить и порезать кубиками. Точно так же поступить и с колбасой и солеными огурцами.
Яблоки, чтобы они не успели потемнеть, нарезать в последнюю очередь. Перемешать все ингредиенты в миске. Заправить салат майонезно-сметанным соусом, при желании посыпать его зеленью.
С рисом и грибами
Берем:
- длиннозерный рис — 500 г;
- репчатый лук — две штуки;
- шампиньоны — 500 г;
- соевый соус — три столовые ложки;
- майонез или сметана;
- сок одного лимона;
- зелень, специи.
Делаем
- Грибы и лук почистить, пассеровать на растительном масле.
- Сварить рис и дать всем ингредиентам остыть.
- Заправить майонез или сметану соевым соусом, лимонным соком, зеленью и специями.
- Перемешать все компоненты блюда в одной емкости.
Для «Зимнего» салата с рисом можно использовать любые сорта злака. Главное — правильно сварить. Перед готовкой крупу лучше на 40-60 минут замочить. Чтобы она не разварилась, нужно держать кастрюлю на слабом огне с закрытой крышкой, при этом изредка помешивая. А чтобы зерна не слиплись, хозяйки советуют добавлять пару капель сока лимона (или щепотку лимонной кислоты).
Очень вкусный салат «Зимний» с ананасами
Ингредиенты:
- 2 картошки;
- по 1 луковице и морковки;
- 5 яиц;
- 100 г консервированных ананасов;
- по 200 г зеленого горошка и консервированных грибов;
- майонез и зелень по вкусу.
Овощи и яйца отварить и нарезать одинаковыми кубиками. Лук почистить и мелко нашинковать.
Ананасы и грибы вынуть из банок и также нарезать кубиками. Перемешать все компоненты в миске. Добавить в салат горошек, поперчить его, посолить и заправить майонезом.
Нарезка последних ингредиентов и заправка салата
После того как картофель и морковь будут сварены, их следует залить холодной водой. Это сократит время остывания, а также намного облегчит процесс очистки от кожуры. Овощи необходимо нарезать кубиками и выложить в миску. Теперь нужно почистить и мелко нашинковать головки репчатого лука, а также промыть и порубить свежий укроп.
Зимний салат, ингредиенты которого были подготовлены и нарезаны, следует заправить оливковым майонезом, посолить и хорошо перемешать. По желанию можно также добавить немного черного молотого перца. Перед подачей на стол салату желательно дать настояться около тридцати минут. Чтобы он не заветривался и не потерял свой вид, посуду лучше накрыть крышкой или пищевой пленкой. Непосредственно уже подавая салат к столу, его можно украсить тертым сыром и веточкой свежей зелени.
Вариант «Зимнего» с печенью трески
Ингредиенты:
- по 1 банке консервированного горошка и печени трески;
- 4 картошки;
- 3 яйца;
- 2 маринованных огурчика;
- 1 головка лука;
- перец, соль, майонез.
Яйца и картошку отварить и охладить. Нарезать оба ингредиента кубиками. Из банки с горошком полностью слить маринад. Сам сухой горошек положить в салат.
Огурчики нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нашинковать. Добавить оба ингредиента в салат и все перемешать.
Печень трески вынуть из банки в отдельную миску. Подождать немного, пока с нее стечет масло. Нарезать печень кубиками.
Перемешать все ингредиенты. Попробовать салат на соль и при необходимости досолить. Заправить блюдо майонезом, поперчить его и подать к столу.
Происхождение классического рецепта
Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.
Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.
Салат «Зимний» со свежими шампиньонами
Ингредиенты:
- по 2 шт картофеля, маринованных огурцов и морковки;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г горошка;
- 2 яйца;
- пучок перьев зеленого лука;
- растительное масло, майонез.
Картошку, морковку и яйца обычным образом отварить. Картофель, морковь и соленые огурцы нарезать кубиками. Яйца потереть на терке.
Шампиньоны обжарить на сковороде до готовности. Смешать в салатнице все компоненты блюда. Добавить соль, резаный зеленый лук, горошек. Заправить салат маринадом.
Салат зимний витаминный
Квашеная капуста и свекла отлично нормализуют уровень иммунитета. А сочное ароматное яблоко и петрушка подарят радостные воспоминания о теплом лете.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 0,5 кг;
- Свекла отварная – 1 шт;
- Яблоко (Ваш любимы сорт) – 1 шт;
- Петрушка – большой пучок;
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Сыр фета (для контрастного украшения) – 100 г.
Приготовление:
Свеклу потереть на терке и смешать с капустой.
Яблоко порезать небольшими кубиками.
Если яблоко тереть на терке – оно быстро потемнеет (окислится), смешается с другими компонентами и потеряет свое место в салате.
Петрушку и чеснок нарезать как можно мельче, а сыр порубить кубиками 1х1 см.
Собираем салат: соединить в салатнике овощи, яблоко и петрушку. Заправить олией. Выложить красиво и только потом сверху посыпать мелко порезанным чесноком и кубиками сыра.
Салат «Зимний» с говядиной
Ингредиенты:
- 200-300 г говядины;
- 5 соленых огурчиков;
- 3 картошки;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- майонез;
- 4 яйца.
Говядину помыть и отварить в подсоленной воде до готовности в течение часа. Охладить мясо, не вынимая его из той воды, в которой оно варилось. Нарезать говядину кубиками.
Картошку отварить и нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую и мелко нашинковать ножом. Соленые огурцы порезать кружочками.
Смешать все ингредиенты в чашке. Добавить в салат кукурузу. При желании ее можно заменить и на традиционный горошек. Посолить салат и заправить его майонезом.
Салат «Зимний каприз»
Очень легкий на вкус салатик подойдет для разгрузки ЖКТ после праздничного застолья. При этом, абсолютно наполняет организм чувством сытости и прекрасно поднимает настроение.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г;
- Картофель, лук – по 1 шт;
- Яйца – 4 шт;
- Плавленый сырок – 2 шт;
- Огурцы маринованные – 3 шт;
- Соль/сахар – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Майонез – 150 г.
Приготовление:
Мариновать лук в соли, сахаре, уксусе и кипятке. Оставляем до полного остывания.
Отварить мясо и разобрать на волокна.
Оставьте остывать мясо в той же воде, где варили – так оно будет более сочным.
На крупной терке натереть по отдельности: вареный картофель, огурец и сырок плавленый.
Яйца отварить, разделить на желток и белок. Натереть на крупной терке белок и на мелкой терке — желток.
Слои салата: картофель + сетка майонеза, затем лук, огурцы и снова сетка майонеза, сверху куриное филе с майонезом, потом желток и майонез. Завершает салатный торт плавленый сырок и белок.
Оставить в холоде на 2 часа обязательно!
Салат «Зимний» с кальмарами
Ингредиенты:
- 200 г сырых кальмаров;
- 2 яйца;
- 3 картошки;
- 1 морковка;
- 2 болгарских перца;
- 2 маринованных огурчика;
- 200 г майонеза;
- 100 г зеленого горошка;
- зелень, соль, перец.
Кальмары разморозить, очистить от хрящей и пленки. Вскипятить на плите подсоленную воду. Опустить в нее кальмары на 2-3 мин, откинуть их на дуршлаг и нарезать соломкой.
Морковку, картошку и яйца отварить. Овощи нарезать тонкими ломтиками. Яйца порубить кубиками. Болгарский перец очистить и нарезать соломкой.
Порезать кружочками огурцы. Соединить все ингредиенты и перемешать. Добавить в салат горошек, соль и перц. Заправить блюдо майонезом и подать к столу.
«Зимний» салат с тушенкой
Ингредиенты:
- 1 банка тушенки;
- по 2 яйца и картошки;
- ½ головки лука;
- 2 соленых огурца;
- 1 морковь;
- ½ банки горошка;
- соль, майонез.
Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиками. Морковь и картошку сварить в кожуре до готовности. Нарезать овощи соломкой.
Тушенку разогреть на сковороде. Размять мясо ложкой.
Измельчить лук и огурцы. Положить их вместе с яйцами в миску. Добавить к массе майонез и зеленый горошек.
В отдельной миске смешать картошку с морковкой и небольшим количеством майонеза. Выложить массу в салатницу. С тушенки слить жидкость и масло, уложить ее сверху и утрамбовать.
Последним слоем положить в салатницу яично-овощную смесь. Также утрамбовать массу. Перевернуть миску на широкое блюдо. Подать салат к столу вместе с нарезанными колечками свежих помидоров.
Салат «Зимний любимый»
Свежий вкус этого салатика придется по вкусу любому гурману. Набор продуктовый простой, но этот рецепт уместен даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 300 г;
- Огурец соленый и яблоко – по 1 шт;
- Картофель и морковь отварные – по 2 шт;
- Зелень – 2-3 веточки.
- Смесь перцев и майонез – по вкусу.
Приготовление:
Все компоненты салата нарезать кубиками.
Яблоко нужно предварительно почистить от кожуры и также нарезать кубиками.
Сложить салатную композицию в глубокую емкость и залить сверху майонезом.
Петрушку не нужно добавлять в салат – её используем для украшения.
Рецепт салата с лососем
Ингредиенты:
- 1 кочан салат латук;
- 100 г зеленых оливок;
- 1 банка лосося в собственном соку;
- 1 яйца;
- по 1 ст/л уксуса и соли;
- 2 ст/л постного масла.
Салат латук помыть и нашинковать очень тонкой соломкой. Для того чтобы он стал хрустящим, залить его на час холодной водой.
Откинуть салат на дуршлаг и положить его в миску. Лосось порезать маленькими кубиками и также положить в миску. Яйца отварить и не слишком мелко порезать. Сложить их к остальным ингредиентам. Каждую оливку разрезать на 4 части и положить в салат.
Для приготовления заправки в отдельной чашке взбить постное мало и уксус. Добавить в массу соль и еще раз все хорошенько перемешать.
Перемешать ингредиенты салата, заправить блюдо майонезом и подать к столу.
Зимний салат с колбасой, горошком и солёными огурцами по-классическому рецепту
Предлагаю способ, который любимый в нашей семье и присутствует на всех праздниках. А на Новый год он считается обязательным блюдом. Так что смотрите и запоминайте. Очень вкусная закуска получается. Готовить такой можно не только зимой, как в названии, а также в любое другое время года.
Ингредиенты:
- Колбаса – 150 гр.;
- Горошек консервированный – 150 гр.;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – пол головки;
- Огурцы солёные – 4 шт.;
- Яйца – 5 шт.;
- Майонез – 2 ст. ложки.
1. В первую очередь поставим отваривать морковь, картофель в мундире и яйца.
2. Квадратиками нарезаем варёную колбасу и складываем в миску.
Резать крупно продукты не стоит, так салат получится намного пикантней. Ведь майонез который вы добавите в конце присоединит каждый кусочек друг к другу, что и сделает его вкуснее.
3. Также разделываем огурцы и отправляем к колбасе.
Кстати, солить салат не нужно. Во всех продуктах и так соли достаточно. Но, если всё же кому-то её не хватает, то делается это в самом конце. Когда будете подавать на стол и не весь, а только для себя.
4. Следом за огурцами мелко режем и добавляем варёную морковь.
5. Следом идёт картошка, соответственно её чистим и тоже измельчаем на квадратики, отправляем к общим ингредиентам.
6. Яйца чистим и поступаем, как со всеми овощами.
Дам один совет. Чтобы яйца быстро чистились, как только сварите их, опустите в холодную воду на несколько минут.
7. Этим шагом добавляем лук разделанный мелкими кубиками.
8. И последний слой зелёный горошек, отправляем его к остальной нарезке.
9. Салат заправляем майонезом и ставим в холодильник. Перед тем, как поставить на стол размешиваем и подаём.
Салат «Зимний» с авокадо и креветками
Ингредиенты:
- 500 г креветок;
- 4 яйца;
- 1 средняя морковка;
- 4 картошки;
- 2 соленых огурца;
- 1 авокадо;
- 1 банка горошка;
- 2 пучка зелени;
- 7 ст/л майонеза.
Креветки промыть в воде до удаления льда. Отварить креветки в течение 3 мин. до готовности и почистить.
Яйца сварить и натереть крупно на терке. Картошку сварить в кожуре, очистить и порезать небольшими кубиками. Точно таким же образом поступить и с морковкой. Огурцы мелко нашинковать.
Авокадо очистить от твердой корки и разрезать пополам. Удалить из плода косточку. Нарезать мякоть авокадо ножом.
Смешать все ингредиенты, включая целые креветки без панциря, в миске. Все хорошенько перемешать и заправить майонезом. При подаче к столу порции массы раскладывать на салатных листах и посыпать рубленой зеленью.
Классический рецепт «Зимнего» салата и вариации на тему
Классический рецепт «Зимнего» салата с колбасой – это универсальный вариант, который придет на выручку хозяйкам в праздничный день. Он соответствует трем основным требованиям, выдвигаемым к застольным блюдам.
- Вкус. Блюдо состоит из простых продуктов, которые отлично сочетаются друг с другом. Простой и понятный вкус понравится и консерваторам, и гурманам.
- Сытность. Картофель и мясная составляющая делают блюдо питательным. С таким салатом гости не будут чувствовать себя голодными.
- Доступность. Компоненты для «Зимнего» салата можно приобрести в любом магазине. Блюдо можно готовить в больших количествах, без риска проделать «дыру» в семейном бюджете.
Традиционная рецептура
Особенности. Несмотря на то что «Зимний» салат готовят в основном по праздникам, он отлично впишется в повседневное меню. Нежное, сытное и простое в приготовлении блюдо придет на выручку, когда нужно быстро накормить семью, а времени на готовку катастрофически не хватает.
Вам понадобится:
- 300 г докторской колбасы;
- четыре вареных картофелины;
- три отварных моркови;
- четыре яйца вкрутую;
- четыре соленых огурца;
- зеленый горошек из одной банки;
- головка лука;
- майонез.
Приготовление
- Нарежьте продукты кубиками.
- Слейте маринад из банки с горошком, а сам продукт отправьте к остальным продуктам.
- Перемешайте и заправьте майонезом.
Если блюдо кажется вам суховатым, не нужно бежать в магазин за второй упаковкой майонеза. Незадолго до подачи на стол добавьте в блюдо немного маринада от зеленого горошка.
Как разнообразить блюдо
Базовый набор компонентов «Зимнего» салата отличается приятной мягкой текстурой и нейтральным вкусом. Это открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов с продуктовым набором. В таблице приведены удачные варианты, как разнообразить традиционный салат.
Таблица – Вариации на тему классического «Зимнего» салата
Салат | Дополнительные ингредиенты | Основа |
«Пикантный» | — 200 г ветчины; — 250 г любых маринованных грибов | — 4 яйца вкрутую; — 4 отварных картофелины; — 4 соленых огурца; — зеленый горошек (вся банка); — майонез |
«Витаминный» | — 200 г вареной колбасы; — пучок зеленого лука; — пучок петрушки; — 5 редисок | |
«Ароматный» | — 300 г копченой колбасы; — столовая ложка французской горчицы | |
«Морской» | — 250 г малосольной семги; — 10 оливок | |
«Сытный» | 200 г консервированной фасоли | |
«Праздничный» | — 250 г отварного мяса курицы; — 200 г жареных шампиньонов | |
«Оригинальный» | — Пачка сухариков с ароматом бекона; — банка консервированной кукурузы | |
«Нежный» | — 200 г отварной курятины; — 150 г плавленого сыра | |
«Острый» | — 200 г охотничьих колбасок; — 200 г жареных баклажанов; — столовая ложка горчицы |
Салат можно приготовить без маринованных огурцов. Тогда вам придется найти какой-то продукт-заменитель, который даст блюду характерную кислинку. Судя по отзывам, с этой задачей отлично справляются консервированные кабачки и оливки.
Салат «Зимний» с сыром
Ингредиенты:
- 300 г сыра;
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- 2 огурца;
- 1 банка горошка;
- 2 ст/л майонеза или сметаны;
- соль.
Картошку отварить в кожуре, почистить, нарезать. Отварить морковку, почистить и нарезать кубиками чуть меньшего размера, чем картошку. Мелко порезать огурцы.
Сыр нарезать кусочками того же размера, что и картошку. Смешать все овощи в глубокой салатнице, добавить горошек, посолить и заправить сметаной.
Зимний салат «Морозко» с сухариками
Салат из курицы с сухариками – отличный вариант праздничной закуски, так как готовится на «скорую руку», но при этом получается интересным и ярким благодаря гармоничному сочетанию вкусов и разных текстур.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (250 г);
- сухарики (200 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр плавленый (150 г);
- чеснок/лук репчатый/лук зеленый (1-2 зубчика/1-2 шт./1 пучок);
- огурец свежий (для украшения, 1 шт.);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- майонез/сметана/йогурт натуральный (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе нарезаем кубиками или разделяем на волокна.
- Яйца чистим и нарезаем кубиками.
- Сыр натираем на средней терке.
- Кукурузу откидываем на дуршлаг.
- Огурец моем, отрезаем хвостик. Нарезаем кружочками и делаем из них «звездочки» (как на фото).
- Петрушку моем, обсушиваем на бумажном полотенце и разделяем на веточки.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокой емкости смешиваем мясо, кукурузу, сухарики, яйца и сыр. Добавляем майонез, чеснок, перец и соль.
- Готовое блюдо выкладываем порционно и украшаем кусочками огурца и петрушкой.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата (способ его приготовления несколько отличается от данного варианта):