Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Зимний салат оливье — домашние рецепты праздничного классического салата

Салат «Зимний» с куриной грудкой

В России классический салат «Зимний» готовится с колбасой. Однако немецкие домохозяйки изначально клали в него именно куриное мясо.

Ингредиенты:

  • 300 г грудок;
  • 2 картошки;
  • 3 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень, майонез.

Грудки разморозить, помыть и сделать в них надрезы ножом. Для приготовления маринада зубчики чеснока раздавить, посолить и залить парой ложек растительного масла.

Хорошенько обмазать получившейся смесью куриное филе и оставить его мариноваться примерно на полчаса при комнатной температуре.

Разогреть духовку до 270 С, противень застелить фольгой. Выложить на фольгу маринованное мясо и поставить запекаться на 12 мин. По истечение этого времени, выключить духовку, но ее дверку не открывать до тех пор, пока она не остынет — примерно 3 часа.

Отварить картофель и яйца и почистить их. Оба ингредиента порезать мелкими кубиками. Точно также поступить и с огурцом.

Зелень мелко нашинковать и слегка подавить деревянной ложкой или, к примеру, скалкой. Вытащить из духовки остывшую курицу и также порезать ее мелкими кубиками.

Смешать все ингредиенты, оставив немного зелени. Заправить салат майонезом. Посыпать «Зимний» сверху оставшейся зеленью.

Салат Зимний классический, польза и вред

  • Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.
  • Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.
  • Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.
  • Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез.

Классический рецепт с колбасой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г колбасы;
  • 4 яйца;
  • по 200 г свежих огурцов, моркови, картошки и зеленого горошка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • майонез, постное масло, зелень, перец, соль.

Свежие огурцы порезать очень мелкими кубиками. Молодой зеленец можно резать вместе с кожурой. Старый огурец желательно предварительно очистить.

Яйца сварить и мелко порубить ножом или натереть на терке. Положить огуречные кубики и яйца в салатницу и перемешать.

Отварить морковку и картошку. Порезать колбасу и картошку кусочками, а морковку — соломкой. Добавить все три ингредиента в салатницу и снова все перемешать.

Лук очистить, нарезать маленькими кусочками и обжарить до готовности на постном масле. Остудить лук и также положить его в салатницу.

Добавить в «Зимний» зеленый горошек и немного перца. Посолить салат, заправить его майонезом и украсить мелко порубленной зеленью.

С рисом и ветчиной

Берем:

  • рис басмати — 300 г;
  • свежий огурец — одна штука;
  • ветчина — 250 г;
  • консервированная кукуруза — 100 г;
  • майонез или сметана.

Делаем

  1. Проварить до рассыпчатого состояния рис, дать ему остыть.
  2. Огурцы и ветчину порезать средним кубиком, соединить в общей посуде.
  3. К ветчине и огурцам всыпать остывший рис и кукурузу.
  4. Заправить закуску майонезом или сметанным соусом.

Зимний слоеный салат

Салат «Зимний» с яблоками

Ингредиенты:

  • по 400 г маринованных огурцов, кислых яблок, морковки и картофеля;
  • 200 г колбасы;
  • 5 куриных яиц;
  • майонез и сметана.

Для приготовления соуса майонез развести в равных пропорциях со сметаной. Яйца и овощи отварить, почистить и порезать кубиками. Точно так же поступить и с колбасой и солеными огурцами.

Яблоки, чтобы они не успели потемнеть, нарезать в последнюю очередь. Перемешать все ингредиенты в миске. Заправить салат майонезно-сметанным соусом, при желании посыпать его зеленью.

С рисом и грибами

Берем:

  • длиннозерный рис — 500 г;
  • репчатый лук — две штуки;
  • шампиньоны — 500 г;
  • соевый соус — три столовые ложки;
  • майонез или сметана;
  • сок одного лимона;
  • зелень, специи.

Делаем

  1. Грибы и лук почистить, пассеровать на растительном масле.
  2. Сварить рис и дать всем ингредиентам остыть.
  3. Заправить майонез или сметану соевым соусом, лимонным соком, зеленью и специями.
  4. Перемешать все компоненты блюда в одной емкости.

Для «Зимнего» салата с рисом можно использовать любые сорта злака. Главное — правильно сварить. Перед готовкой крупу лучше на 40-60 минут замочить. Чтобы она не разварилась, нужно держать кастрюлю на слабом огне с закрытой крышкой, при этом изредка помешивая. А чтобы зерна не слиплись, хозяйки советуют добавлять пару капель сока лимона (или щепотку лимонной кислоты).

Очень вкусный салат «Зимний» с ананасами

Ингредиенты:

  • 2 картошки;
  • по 1 луковице и морковки;
  • 5 яиц;
  • 100 г консервированных ананасов;
  • по 200 г зеленого горошка и консервированных грибов;
  • майонез и зелень по вкусу.

Овощи и яйца отварить и нарезать одинаковыми кубиками. Лук почистить и мелко нашинковать.

Ананасы и грибы вынуть из банок и также нарезать кубиками. Перемешать все компоненты в миске. Добавить в салат горошек, поперчить его, посолить и заправить майонезом.

Нарезка последних ингредиентов и заправка салата

После того как картофель и морковь будут сварены, их следует залить холодной водой. Это сократит время остывания, а также намного облегчит процесс очистки от кожуры. Овощи необходимо нарезать кубиками и выложить в миску. Теперь нужно почистить и мелко нашинковать головки репчатого лука, а также промыть и порубить свежий укроп.

Зимний салат, ингредиенты которого были подготовлены и нарезаны, следует заправить оливковым майонезом, посолить и хорошо перемешать. По желанию можно также добавить немного черного молотого перца. Перед подачей на стол салату желательно дать настояться около тридцати минут. Чтобы он не заветривался и не потерял свой вид, посуду лучше накрыть крышкой или пищевой пленкой. Непосредственно уже подавая салат к столу, его можно украсить тертым сыром и веточкой свежей зелени.

Вариант «Зимнего» с печенью трески

Ингредиенты:

  • по 1 банке консервированного горошка и печени трески;
  • 4 картошки;
  • 3 яйца;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 1 головка лука;
  • перец, соль, майонез.

Яйца и картошку отварить и охладить. Нарезать оба ингредиента кубиками. Из банки с горошком полностью слить маринад. Сам сухой горошек положить в салат.

Огурчики нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нашинковать. Добавить оба ингредиента в салат и все перемешать.

Печень трески вынуть из банки в отдельную миску. Подождать немного, пока с нее стечет масло. Нарезать печень кубиками.

Перемешать все ингредиенты. Попробовать салат на соль и при необходимости досолить. Заправить блюдо майонезом, поперчить его и подать к столу.

Происхождение классического рецепта

Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

Салат «Зимний» со свежими шампиньонами

Ингредиенты:

  • по 2 шт картофеля, маринованных огурцов и морковки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г горошка;
  • 2 яйца;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • растительное масло, майонез.

Картошку, морковку и яйца обычным образом отварить. Картофель, морковь и соленые огурцы нарезать кубиками. Яйца потереть на терке.

Шампиньоны обжарить на сковороде до готовности. Смешать в салатнице все компоненты блюда. Добавить соль, резаный зеленый лук, горошек. Заправить салат маринадом.

Салат зимний витаминный

Квашеная капуста и свекла отлично нормализуют уровень иммунитета. А сочное ароматное яблоко и петрушка подарят радостные воспоминания о теплом лете.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 0,5 кг;
  • Свекла отварная – 1 шт;
  • Яблоко (Ваш любимы сорт) – 1 шт;
  • Петрушка – большой пучок;
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сыр фета (для контрастного украшения) – 100 г.

Приготовление:

Свеклу потереть на терке и смешать с капустой.

Яблоко порезать небольшими кубиками.

Если яблоко тереть на терке – оно быстро потемнеет (окислится), смешается с другими компонентами и потеряет свое место в салате.

Петрушку и чеснок нарезать как можно мельче, а сыр порубить кубиками 1х1 см.

Собираем салат: соединить в салатнике овощи, яблоко и петрушку. Заправить олией. Выложить красиво и только потом сверху посыпать мелко порезанным чесноком и кубиками сыра.

Салат «Зимний» с говядиной

Ингредиенты:

  • 200-300 г говядины;
  • 5 соленых огурчиков;
  • 3 картошки;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • майонез;
  • 4 яйца.

Говядину помыть и отварить в подсоленной воде до готовности в течение часа. Охладить мясо, не вынимая его из той воды, в которой оно варилось. Нарезать говядину кубиками.

Картошку отварить и нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую и мелко нашинковать ножом. Соленые огурцы порезать кружочками.

Смешать все ингредиенты в чашке. Добавить в салат кукурузу. При желании ее можно заменить и на традиционный горошек. Посолить салат и заправить его майонезом.

Салат «Зимний каприз»

Очень легкий на вкус салатик подойдет для разгрузки ЖКТ после праздничного застолья. При этом, абсолютно наполняет организм чувством сытости и прекрасно поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г;
  • Картофель, лук – по 1 шт;
  • Яйца – 4 шт;
  • Плавленый сырок – 2 шт;
  • Огурцы маринованные – 3 шт;
  • Соль/сахар – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Майонез – 150 г.

Приготовление:

Мариновать лук в соли, сахаре, уксусе и кипятке. Оставляем до полного остывания.

Отварить мясо и разобрать на волокна.

Оставьте остывать мясо в той же воде, где варили – так оно будет более сочным.

На крупной терке натереть по отдельности: вареный картофель, огурец и сырок плавленый.

Яйца отварить, разделить на желток и белок. Натереть на крупной терке белок и на мелкой терке — желток.

Слои салата: картофель + сетка майонеза, затем лук, огурцы и снова сетка майонеза, сверху куриное филе с майонезом, потом желток и майонез. Завершает салатный торт плавленый сырок и белок.

Оставить в холоде на 2 часа обязательно!

Салат «Зимний» с кальмарами

Ингредиенты:

  • 200 г сырых кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 3 картошки;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 200 г майонеза;
  • 100 г зеленого горошка;
  • зелень, соль, перец.

Кальмары разморозить, очистить от хрящей и пленки. Вскипятить на плите подсоленную воду. Опустить в нее кальмары на 2-3 мин, откинуть их на дуршлаг и нарезать соломкой.

Морковку, картошку и яйца отварить. Овощи нарезать тонкими ломтиками. Яйца порубить кубиками. Болгарский перец очистить и нарезать соломкой.

Порезать кружочками огурцы. Соединить все ингредиенты и перемешать. Добавить в салат горошек, соль и перц. Заправить блюдо майонезом и подать к столу.

«Зимний» салат с тушенкой

Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки;
  • по 2 яйца и картошки;
  • ½ головки лука;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • ½ банки горошка;
  • соль, майонез.

Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиками. Морковь и картошку сварить в кожуре до готовности. Нарезать овощи соломкой.

Тушенку разогреть на сковороде. Размять мясо ложкой.

Измельчить лук и огурцы. Положить их вместе с яйцами в миску. Добавить к массе майонез и зеленый горошек.

В отдельной миске смешать картошку с морковкой и небольшим количеством майонеза. Выложить массу в салатницу. С тушенки слить жидкость и масло, уложить ее сверху и утрамбовать.

Последним слоем положить в салатницу яично-овощную смесь. Также утрамбовать массу. Перевернуть миску на широкое блюдо. Подать салат к столу вместе с нарезанными колечками свежих помидоров.

Салат «Зимний любимый»

Свежий вкус этого салатика придется по вкусу любому гурману. Набор продуктовый простой, но этот рецепт уместен даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 300 г;
  • Огурец соленый и яблоко – по 1 шт;
  • Картофель и морковь отварные – по 2 шт;
  • Зелень – 2-3 веточки.
  • Смесь перцев и майонез – по вкусу.

Приготовление:

Все компоненты салата нарезать кубиками.

Яблоко нужно предварительно почистить от кожуры и также нарезать кубиками.

Сложить салатную композицию в глубокую емкость и залить сверху майонезом.

Петрушку не нужно добавлять в салат – её используем для украшения.

Рецепт салата с лососем

Ингредиенты:

  • 1 кочан салат латук;
  • 100 г зеленых оливок;
  • 1 банка лосося в собственном соку;
  • 1 яйца;
  • по 1 ст/л уксуса и соли;
  • 2 ст/л постного масла.

Салат латук помыть и нашинковать очень тонкой соломкой. Для того чтобы он стал хрустящим, залить его на час холодной водой.

Откинуть салат на дуршлаг и положить его в миску. Лосось порезать маленькими кубиками и также положить в миску. Яйца отварить и не слишком мелко порезать. Сложить их к остальным ингредиентам. Каждую оливку разрезать на 4 части и положить в салат.

Для приготовления заправки в отдельной чашке взбить постное мало и уксус. Добавить в массу соль и еще раз все хорошенько перемешать.

Перемешать ингредиенты салата, заправить блюдо майонезом и подать к столу.

Зимний салат с колбасой, горошком и солёными огурцами по-классическому рецепту

Предлагаю способ, который любимый в нашей семье и присутствует на всех праздниках. А на Новый год он считается обязательным блюдом. Так что смотрите и запоминайте. Очень вкусная закуска получается. Готовить такой можно не только зимой, как в названии, а также в любое другое время года.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 150 гр.;
  • Горошек консервированный – 150 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – пол головки;
  • Огурцы солёные – 4 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Майонез – 2 ст. ложки.

1. В первую очередь поставим отваривать морковь, картофель в мундире и яйца.

2. Квадратиками нарезаем варёную колбасу и складываем в миску.

Резать крупно продукты не стоит, так салат получится намного пикантней. Ведь майонез который вы добавите в конце присоединит каждый кусочек друг к другу, что и сделает его вкуснее.

3. Также разделываем огурцы и отправляем к колбасе.

Кстати, солить салат не нужно. Во всех продуктах и так соли достаточно. Но, если всё же кому-то её не хватает, то делается это в самом конце. Когда будете подавать на стол и не весь, а только для себя.

4. Следом за огурцами мелко режем и добавляем варёную морковь.

5. Следом идёт картошка, соответственно её чистим и тоже измельчаем на квадратики, отправляем к общим ингредиентам.

6. Яйца чистим и поступаем, как со всеми овощами.

Дам один совет. Чтобы яйца быстро чистились, как только сварите их, опустите в холодную воду на несколько минут.

7. Этим шагом добавляем лук разделанный мелкими кубиками.

8. И последний слой зелёный горошек, отправляем его к остальной нарезке.

9. Салат заправляем майонезом и ставим в холодильник. Перед тем, как поставить на стол размешиваем и подаём.

Салат «Зимний» с авокадо и креветками

Ингредиенты:

  • 500 г креветок;
  • 4 яйца;
  • 1 средняя морковка;
  • 4 картошки;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 авокадо;
  • 1 банка горошка;
  • 2 пучка зелени;
  • 7 ст/л майонеза.

Креветки промыть в воде до удаления льда. Отварить креветки в течение 3 мин. до готовности и почистить.

Яйца сварить и натереть крупно на терке. Картошку сварить в кожуре, очистить и порезать небольшими кубиками. Точно таким же образом поступить и с морковкой. Огурцы мелко нашинковать.

Авокадо очистить от твердой корки и разрезать пополам. Удалить из плода косточку. Нарезать мякоть авокадо ножом.

Смешать все ингредиенты, включая целые креветки без панциря, в миске. Все хорошенько перемешать и заправить майонезом. При подаче к столу порции массы раскладывать на салатных листах и посыпать рубленой зеленью.

Классический рецепт «Зимнего» салата и вариации на тему

Классический рецепт «Зимнего» салата с колбасой – это универсальный вариант, который придет на выручку хозяйкам в праздничный день. Он соответствует трем основным требованиям, выдвигаемым к застольным блюдам.

  1. Вкус. Блюдо состоит из простых продуктов, которые отлично сочетаются друг с другом. Простой и понятный вкус понравится и консерваторам, и гурманам.
  2. Сытность. Картофель и мясная составляющая делают блюдо питательным. С таким салатом гости не будут чувствовать себя голодными.
  3. Доступность. Компоненты для «Зимнего» салата можно приобрести в любом магазине. Блюдо можно готовить в больших количествах, без риска проделать «дыру» в семейном бюджете.

Традиционная рецептура

Особенности. Несмотря на то что «Зимний» салат готовят в основном по праздникам, он отлично впишется в повседневное меню. Нежное, сытное и простое в приготовлении блюдо придет на выручку, когда нужно быстро накормить семью, а времени на готовку катастрофически не хватает.

Вам понадобится:

  • 300 г докторской колбасы;
  • четыре вареных картофелины;
  • три отварных моркови;
  • четыре яйца вкрутую;
  • четыре соленых огурца;
  • зеленый горошек из одной банки;
  • головка лука;
  • майонез.

Приготовление

  1. Нарежьте продукты кубиками.
  2. Слейте маринад из банки с горошком, а сам продукт отправьте к остальным продуктам.
  3. Перемешайте и заправьте майонезом.

Если блюдо кажется вам суховатым, не нужно бежать в магазин за второй упаковкой майонеза. Незадолго до подачи на стол добавьте в блюдо немного маринада от зеленого горошка.

Как разнообразить блюдо

Базовый набор компонентов «Зимнего» салата отличается приятной мягкой текстурой и нейтральным вкусом. Это открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов с продуктовым набором. В таблице приведены удачные варианты, как разнообразить традиционный салат.

Таблица – Вариации на тему классического «Зимнего» салата

Салат Дополнительные ингредиенты Основа
«Пикантный» — 200 г ветчины; — 250 г любых маринованных грибов — 4 яйца вкрутую; — 4 отварных картофелины; — 4 соленых огурца; — зеленый горошек (вся банка); — майонез
«Витаминный» — 200 г вареной колбасы; — пучок зеленого лука; — пучок петрушки; — 5 редисок
«Ароматный» — 300 г копченой колбасы; — столовая ложка французской горчицы
«Морской» — 250 г малосольной семги; — 10 оливок
«Сытный» 200 г консервированной фасоли
«Праздничный» — 250 г отварного мяса курицы; — 200 г жареных шампиньонов
«Оригинальный» — Пачка сухариков с ароматом бекона; — банка консервированной кукурузы
«Нежный» — 200 г отварной курятины; — 150 г плавленого сыра
«Острый» — 200 г охотничьих колбасок; — 200 г жареных баклажанов; — столовая ложка горчицы

Салат можно приготовить без маринованных огурцов. Тогда вам придется найти какой-то продукт-заменитель, который даст блюду характерную кислинку. Судя по отзывам, с этой задачей отлично справляются консервированные кабачки и оливки.

Салат «Зимний» с сыром

Ингредиенты:

  • 300 г сыра;
  • 2 картошки;
  • 1 морковка;
  • 2 огурца;
  • 1 банка горошка;
  • 2 ст/л майонеза или сметаны;
  • соль.

Картошку отварить в кожуре, почистить, нарезать. Отварить морковку, почистить и нарезать кубиками чуть меньшего размера, чем картошку. Мелко порезать огурцы.

Сыр нарезать кусочками того же размера, что и картошку. Смешать все овощи в глубокой салатнице, добавить горошек, посолить и заправить сметаной.

Зимний салат «Морозко» с сухариками

Салат из курицы с сухариками – отличный вариант праздничной закуски, так как готовится на «скорую руку», но при этом получается интересным и ярким благодаря гармоничному сочетанию вкусов и разных текстур.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/копченое (250 г);
  • сухарики (200 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • сыр плавленый (150 г);
  • чеснок/лук репчатый/лук зеленый (1-2 зубчика/1-2 шт./1 пучок);
  • огурец свежий (для украшения, 1 шт.);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез/сметана/йогурт натуральный (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе нарезаем кубиками или разделяем на волокна.
  2. Яйца чистим и нарезаем кубиками.
  3. Сыр натираем на средней терке.
  4. Кукурузу откидываем на дуршлаг.
  5. Огурец моем, отрезаем хвостик. Нарезаем кружочками и делаем из них «звездочки» (как на фото).
  6. Петрушку моем, обсушиваем на бумажном полотенце и разделяем на веточки.
  7. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  8. В глубокой емкости смешиваем мясо, кукурузу, сухарики, яйца и сыр. Добавляем майонез, чеснок, перец и соль.
  9. Готовое блюдо выкладываем порционно и украшаем кусочками огурца и петрушкой.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата (способ его приготовления несколько отличается от данного варианта):

Ссылка на основную публикацию
Похожее