Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Консервированная кукурузу на зиму – 4 самых простых и вкусных рецепта

Агроном.эксперт Эксперт посадки на вашей грядке Предложить статью

  • Присоединяйтесь

Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях
Главная › Посадка и выращивание › Огород › Злаки › Кукуруза

563

1

Для многих кукуруза является любимым лакомством. А какие же вкусные получаются из нее салаты, особенно из консервированной! В свежем виде кукуруза хранится недолго, поэтому ее часто замораживают, сушат и заготавливают в банках.

Из этой статьи вы узнаете, как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях, ознакомитесь со всеми секретами приготовления.

  • Польза и вред консервированной кукурузы
  • Как выбрать кукурузу для консервации
  • Полезные советы перед приготовлением
  • Приготовление Консервированная кукуруза с уксусом
  • Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
  • Рецепт с лимонной кислотой
  • Рецепт с овощами
  • Кукуруза в автоклаве
  • Консервирование кукурузы в початках
  • Рецепт «Проще не бывает»
  • Молодые початки со сладким перчиком
  • Рекомендации по приготовлению
  • Как хранить консервацию
  • Заключение
  • Польза и вред консервированной кукурузы

    В маисе содержится множество полезных веществ для организма, как в пшенице и рисе. Но давайте выясним, есть ли польза в консервированной кукурузе?

    При консервации в зернах теряется часть полезных веществ, но большинство остается.

    Культура включает в себя такие полезные вещества, как:

    • витамин С — требуется для организма, чтобы поддерживать иммунитет;
    • витамин В — способствует нормализации обмена веществ в организме, хорошо сказывается на работоспособности человека;
    • витамин Е — необходим для роста волос, хорошо влияет на состояние кожи и зубов;
    • моносахариды и дисахариды — обеспечивают энергетические потребности организма;
    • необходимые для организма микроэлементы – цинк, магний, марганец, фосфор.

    Энергетическая ценность кукурузы составляет 75% углеводов, 1% жиров и 8% белков.

    Примечание. Маис – высококалорийный продукт. Калорийность на 100 граммов кукурузы консервированной – 120 килокалорий.

    Консервированная кукуруза обладает множеством полезных свойств:

    1. Помогает нормализовать сахар в крови, что говорит о пользе для больных сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
    2. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами, что полезно при гипертонии. Хорошо справляется с отечностью, благодаря повышенному содержанию магния полезна для людей с проблемами сердца.
    3. Полезна тем, кто страдает повышенным холестерином.
    4. Улучшает обмен веществ и состояние нервной системы в организме.
    5. Улучшает состояние при умственном переутомлении и нервном истощении.
    6. Необходима при переедании, помогает справляться с негативными последствиями от употребления алкоголя и жирной пищи.
    7. Полезна для женского здоровья. При болезненных менструациях снижает боль. Повышает иммунитет и работу сердца.
    8. Для детей старшего возраста кукуруза тоже очень полезна – заряжает энергией на целый день.
    9. При беременности, если нет противопоказаний, хорошо употреблять в пищу консервированный маис. При лактации, если ребенку больше шести месяцев, смело добавляйте в рацион, так как она улучшает качество молока.
    10. В пожилом возрасте употребление кукурузы в разумном количестве принесет только пользу. Помогает справляться со склерозом, улучшает пищеварение. Содержание фосфора препятствует развитию ревматизма и остеопороза.

    У консервированного продукта имеются и противопоказания. Не стоит употреблять его при:

    • язвенной болезни желудка;
    • повышенной свертываемости крови;
    • тромбах;
    • ожирении;
    • индивидуальной непереносимости.

    Примечание. Кукурузу нежелательно употреблять и слишком худым людям. Дело в том, что она существенно снижает аппетит, и это может привести к еще большему снижению массы тела.

    Также продукт содержит большое количество углеводов и минимум жиров, что может стать причиной проблем со здоровьем.

    Заготовки из других овощей:

    Как законсервировать чеснок на зиму вкусно и просто

    Лучшие рецепты быстрого приготовления маринованной свеклы

    Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

    Полезные советы перед приготовлением

    Готовить кукурузу просто. Замороженный продукт в этом плане не отличается от свежего. Но на консервацию необходимо тратить больше труда, чем на приготовление другим способом.

    Для того чтобы кукуруза дольше хранилась и была вкусной, используйте эти советы перед консервированием:

    1. Всегда выбирайте молодую кукурузу. Переспевшая дольше готовится, но и после приготовления остается черствой.
    2. Отделение зерен от початков – трудоемкое занятие, оно отнимает много времени. Чтобы быстрее сделать это, сначала опустите початок в горячую воду на 10 секунд, а затем в холодную.

    Замороженная кукуруза в початках на зиму

    Заморозка продуктов позволяет сохранить их на длительное время. При этом не требуется никаких дополнительных ингредиентов, в кукурузе сохраняет свои полезные и питательные свойства. Зимой вам достаточно будет достать ее из морозильника и сварить.

    Початки очищаем от шелухи, стараемся удалить все волосики. Затем делим их на две части.

    Если вы предпочитаете варить кукурузу вместе с листьями, то оборачиваем ими кусочки и отправляем в полиэтиленовый пакет. Выпускаем весь воздух и завязываем пакетик.

    Убираем в морозилку, и достаем, когда нам захочется ее сварить.

    После заморозки кукуруза немного теряет свой вкус и становится менее сочной. Поэтому можно заготовить вареные початки. Для этого каждый кусок заворачиваем в пищевую пленку.

    Зимой такие початки достаточно поварить около 3 минут, после закипания воды. Попробуйте сохранить продукт двумя способами и тогда сможете определить, какой является лучшим.

    Приготовление

    Кукурузу готовят множеством способов: ее солят, маринуют, консервируют. Для начала рассмотрим классический рецепт приготовления.

    Ингредиенты:

    • кукуруза – 3 початка;
    • вода – 1 литр;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 1 столовая ложка.

    Состав рассчитан на одну трехлитровую банку.

    Приготовление:

    1. Простерилизуйте банку. Подержите на пару, а крышку несколько минут проварите.
    2. Почистите початки и проварите несколько минут. Затем остудите в холодной воде.
    3. Отделите зерна от початков, промойте под проточной водой. Затем поставьте на огонь на несколько минут и варите на медленном огне.
    4. Подготовьте маринад. Поставьте воду на огонь, добавьте соль и сахар, варите до закипания. Наполните банки зернами и залейте маринадом.
    5. Банку поставьте в емкость, которую нужно заполнить теплой водой до крышки банки. Поставьте на медленный огонь.
    6. Стерилизация банки занимает 3,5 часа. Постоянно следите за уровнем воды. Доливайте по мере выкипания. После этого вытащите банку, закатайте крышкой и поставьте вверх дном, укутав полотенцем до полного остывания.

    Консервированная кукуруза с уксусом

    Количество продуктов рассчитано на 2 банки по 0,5 л.

    Ингредиенты:

    • кукуруза;
    • соль – 2 ч. л.;
    • сахар – 4 ч. л.;
    • уксус – 2 ст. л.

    Процесс маринования:

    1. Очистите початки от листьев и волокон.
    2. Уложите их целиком в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Продолжайте варить в течение 40 минут.
    3. По окончании варки вытащите початки, остудите и отделите зерна. Если потребуется, промойте под проточной водой.
    4. Разложите кукурузу по банкам, добавьте специи и стерилизуйте так же, как в рецепте, описанном выше.
    5. Аккуратно выньте готовые банки, закатайте крышками, переверните и оставьте укутанными в темном месте.

    Когда заготовки остынут, поставьте в погреб или другое темное и холодное место.

    Заготовки из других овощей:

    Топ-15 самых вкусных рецептов томатной консервации

    Стручки гороха — рецепты на зиму от опытных домохозяек

    Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

    Этот рецепт отлично подойдет хозяйкам, у которых не хватает времени для стерилизации. Основное его преимущество в том, что можно заготавливать как початки, так и зерна.

    Ингредиенты:

    • кукуруза – 15 шт.;
    • соль – 1 ст. л. на 1 литр воды;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус – 2 ст. л.

    Для начала выберите початки. Они должны быть ровными, молодыми, чтобы не стали жесткими после стерилизации.

    Как готовить:

    1. Тщательно очистите и вымойте початки.
    2. Выложите кукурузу в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 3 минут. После охладите под проточной водой или выложите на лед.
    3. Когда початки остынут, подсушите их.
    4. Сложите в банки. На одну баночку выходит в среднем три початка.
    5. Залейте водой и оставьте на 10-15 минут.
    6. Рассол слейте и заново прокипятите, добавляя специи. Затем залейте его в банки и закатайте крышки.
    7. Поставьте в теплое место.

    Рецепт с лимонной кислотой

    Некоторым не нравится вкус уксуса, поэтому его заменяют лимонной кислотой. Рассмотрим правильный рецепт, как делают этот вариант консервации:

    Ингредиенты:

    • кукуруза;
    • лимонная кислота;
    • сахар;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Очистите початки от листьев и волокон.
    2. Очищенную кукурузу положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Посолите 1 ст. л. на три литра воды.
    3. Варите до готовности, выньте из кастрюли и остудите.
    4. Отделите зерна. При консервировании нельзя просто срезать зерна ножом, потому что при дальнейшем хранении они потеряют форму.
    5. В отдельную посуду насыпьте 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и 2 чайные ложки сахара, растворите их в воде.
    6. Налейте раствор в банки, закройте крышками и поставьте в кастрюлю, подложив на дно коврик. Таким образом стерилизуйте банки.
    7. Закатайте крышки и уберите на зимнее хранение.

    Рецепт с овощами

    Такую заготовку используют как отдельную закуску.

    Ингредиенты:

    • кукуруза;
    • кабачок – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • уксус – 25 мл.

    Приготовление:

    1. Очистите и вымойте овощи.
    2. Сварите початки. Если они молодые, то хватит и 15 минут.
    3. Кабачок вымойте, срежьте кожуру и порежьте кубиками.
    4. Морковь почистите и нарежьте кубиками, как и перец. Нарезка должна быть одинаковой формы и размера.
    5. Аккуратно достаньте кукурузу из воды. Отделите зерна от початков.
    6. Все ингредиенты сложите в одну емкость, перемешайте и разложите в готовые баночки, чтобы смесь ложилась равномерно.
    7. В кастрюле смешайте ингредиенты для маринада, после закипания добавьте уксус.
    8. Добавьте маринад в банки и поставьте их в кастрюлю. Стерилизуйте на медленном огне.
    9. Закрутите крышки и оставьте готовые банки остывать.

    Кукуруза в автоклаве

    Множество заготовок готовится при помощи автоклава. Здесь можно приготовить и кукурузу. Она не будет отличаться от той, что готовят другими способами.

    Приготовление:

    1. Очистите початки и сварите в кипящей воде 2 минуты.
    2. Остудите и срежьте зерна.
    3. Разложите по банкам, оставляя по 3 см от края. Сверху в каждую банку насыпьте чайную ложку соли.
    4. Залейте кипятком и закатайте крышки.
    5. Банки поставьте в автоклав и консервируйте 50 минут.

    Консервирование кукурузы в початках

    Кукуруза в початках – актуальное блюдо на столе. Как только она созреет, сразу же начинайте консервацию.

    Ингредиенты:

    • молодая кукуруза – 1 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус – 6 ст. л.;
    • гвоздика – 6 шт.;
    • лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очистите и промойте кукурузу, затем сложите в кастрюлю, заполните водой и варите 5 минут.
    2. Возьмите три банки. В каждую положите один лавровый лист и несколько горошин перца.
    3. Положите в банки кукурузу.
    4. В каждую банку добавьте уксус и залейте маринадом. Чтобы его приготовить, заполните водой кастрюлю, положите соль и сахар, вскипятите.
    5. Стерилизуйте консервацию 30 минут. Затем закатайте крышками, переверните и поставьте на пол, накройте одеялом и ждите, когда остынет. После отправляйте в место хранения.

    Такая кукуруза будет отличным и вкусным гарниром. Порежьте початки маленькими кольцами и положите рядом с основным блюдом.

    Рецепт «Проще не бывает»

    В этом рецепте при приготовлении используются только соль и вода.

    • кукуруза;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • вода – 1 литр.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите банки, определите количество кукурузы.
    2. Почистите початки, сложите в кастрюлю. Варите около 5 минут, поместив в холодную воду. Соль не добавляйте.
    3. Остудите готовые початки.
    4. Отдельно вскипятите воду с солью.
    5. Положите кукурузу в банки и добавьте рассол.
    6. Два часа стерилизуйте банки в кипящей воде, накрыв крышками.
    7. Закрутите банки и полностью остудите.

    Молодые початки со сладким перчиком

    На одну банку потребуется:

    • небольшие початки кукурузы;
    • болгарский перец;
    • лавровый лист;
    • чеснок — 3 шт.;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • соль и сахар – по 2 ст. л. на 1 литр воды;
    • уксус – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Сложите кукурузу и перец в банки.
    2. Сделайте маринад: прокипятите в воде сахар и соль.
    3. Разлейте по банкам и оставьте на время, чтобы початки прогрелись.
    4. Слейте маринад и доведите до кипения.
    5. Затем опять залейте кукурузу.
    6. Стерилизуйте банки около 20 минут.
    7. Залейте уксусом и закатайте банки.

    Рецепт с овощами

    По этому способу можно приготовить вкусное и яркое ассорти из кукурузных зерен, кабачков, красного перца и моркови. Пропорции можно определить самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

    Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях происходит в такой последовательности:

    1. Кукуруза отваривается в кипящей воде в течение 20 минут.
    2. С остывших початков срезаются зерна и складываются в миску.
    3. Размером, аналогичным кукурузным зернам, нарезаются морковь, болгарский перец и кабачок. Овощное ассорти хорошо перемешивается и раскладывается по заранее подготовленным банкам.
    4. Готовится маринад на основе воды, оставшейся после варки кукурузы. На 2 литра отвара берется 2 столовые ложки соли, а также по 3 столовые ложки сахара и яблочного уксуса.
    5. Овощное ассорти в банках заливается подготовленным маринадом и накрывается крышками.
    6. Банки устанавливаются в кастрюлю для стерилизации на 40 минут, после чего их можно закатывать консервным ключом.
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее