Что за добавка Е338
Антиоксидант, которому в международной системе кодификации присвоен индекс Е338, является приятным на вкус минеральным веществом. В пищевой промышленности его используют как подкислитель.
Выглядит добавка как бесцветные кристаллы, которые отличаются высокой степенью гигроскопичности. При повышении температуры до 42 °С они плавятся, превращаясь в вязкую прозрачную жидкость. Из-за низкой температуры плавления и хорошей растворимости в продажу консервант поступает в виде 75-87% водного раствора. Внешне он похож на сироп, запах у него отсутствует.
Химическая формула ортофосфорной кислоты – Н3РО4. Раствор, который делают из кристаллов, по своим свойствам относится к агрессивным.
Фасуют Е338 в бутыли или канистры из стекла, полиэтилена. Также для транспортировки используют обработанные по специальной технологии стальные контейнеры. Заполненные раствором емкости переводят в деревянных ящиках или полиэтиленовых барабанах, наполненных рыхлым материалом, с обязательно нанесенными на их поверхность маркировками «Едкая жидкость», «Опасно».
Замечание! Пищевая добавка является огнестойкой, но при нагреве выше 213 °С она трансформируется в пирофосфорную кислоту с формулой Н4Р2О7.
Каким аналогом можно заменить?
Весьма успешно заменяется своим натуральным аналогом — лимонной кислотой (обозначение Е330). Оба элемента имеют схожие свойства, цели и задачи применения.
В заключение хотелось бы сказать, что с ортофосфорной кислотой не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Мнения по поводу вреда и пользы Е338 сильно разнятся. В любом случае, нужно помнить, что вещество, растворяющее ржавчину, вряд ли принесет пользу здоровью.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Из чего делают пищевую добавку Е338
Для получения ортофосфорной кислоты используют несколько способов. Наиболее экономически выгодным и наименее трудозатратным считается экстракционный метод. Для получения Н3РО4 природные фосфаты обрабатывают с помощью соляной, серной или азотной кислот. В результате химической реакции остается пульпа, которую приходится очищать от примесей, осадков.
Рекомендуем к прочтению: Хождение на ягодицах: польза для женщин и мужчин, отзывы
Более чистый продукт получить можно при использовании термического многоступенчатого метода изготовления. Вначале фосфор сжигают для получения фосфорного ангидрида. Вещество абсорбируют с помощью кислоты, подвергают конденсации и охлаждению.
Пищевая добавка может быть получена при проведении гидролиза фосфора пентахлорида. Также произвести ее удастся путем взаимодействия оксида фосфора (V) с водой.
Консервант Е338, который производят промышленным путем, предназначен для пищевой отрасли, в продажу он поступает в виде вязкой жидкости в полиэтиленовых или стеклянных бутылях
Чем вредна ортофосфорная кислота
Пищевая добавка признана безопасной при условии соблюдения установленных норм потребления. Но по результатам некоторых исследований ортофосфорная кислота оказывает негативное влияние на организм человека. Под ее действием нарушается кислотно-щелочной баланс.
Считается, что употребление Е338 способствует вымыванию кальция из организма. По данным некоторых исследователей, под действием консерванта уменьшается плотность костных тканей. Хотя научное подтверждение данного факта отсутствует.
Некоторые стоматологи утверждают, что пищевая добавка негативно влияет на состояние зубной эмали. Она действует как растворитель. Сахар, содержащийся в напитках, в состав которых входит ортофосфорная кислота, является питательной средой для размножения патогенных бактерий.
Если пищевая добавка будет поступать в организм постоянно в больших количествах, повышается риск развития таких негативных последствий:
- эрозии, язвы в органах пищеварительной системы;
- гастрит;
- дуоденит;
- другие заболевания, связанные с нарушением кислотно-щелочного баланса.
Внимание! Даже периодическое злоупотребление продуктами с Е338 может привести к развитию пищеварительных расстройств. У человека начинается диарея, появляется тошнота, открывается рвота.
Применение комплексных удобрений на грядках
Выбирая систему внесения жидких удобрений (органических, минеральных), нужно отталкиваться от сроков и состава почвы.
Жидкие препараты активно применяются в овощеводстве. Американские аграрии давно оценили небольшую концентрацию и связанную с ней безвредность, а также эффективность и удобство применения ЖКУ. Данные международной статистики агропрома указывают, что в большинстве стран жидкие подкормки лидируют на рынке. За рубежом применения началось с 1950, в России — гораздо позже. Основные критерии, благодаря которым российские огородники и садоводы предпочитают жидкие комплексные составы, — хороший подбор компонентов, удобство применения, быстрое усвоение культурами. В результате аграрии получают безвредные и вкусные фрукты и овощи.
Вносить ЖКУ можно разными способами:
- распределить по участку до вспашки и культивации;
- проводить корневые и внекорневые подкормки;
- локально использовать во время посева или в системе фертигации.
Внекорневой обработкой занимаются холодной весной и поздней осенью, когда растениям сложно усваивать фосфор из грунта. К основному раствору можно добавить микробные препараты, регуляторы роста, микроэлементы с учетом состояния растений. Для озимых внекорневое использование ЖКУ предусмотрено в период кущения. Особенно процесс важен там, где осенью не вносили фосфор.
Суспендированные комплексные препараты применяют сплошным методом, равномерно распределяя по поверхности участка до обработки (вскопки, вспашки и пр.).
Выбор между жидкими и сухими удобрениями делается в каждом случае индивидуально. Нужно учесть возможность перевозки и хранения, стоимость входящих в состав компонентов, а также технологическую практику, которая применяется в конкретном хозяйстве.
Серьезных различий в составе твердых и жидких комплексных удобрений нет. Просто жидкости могут быть эффективнее за счет выбранного способа применения. Основное их преимущество — возможность готовить индивидуальные смеси, которые получаются однородными. С твердыми веществами достичь такой однородности не удается, следовательно, и воздействие на грунт будет неравномерным.
Опасна или нет пищевая добавка Е338
В соответствии с принятыми стандартами регулятору кислотности присвоен средний класс опасности. Но применение пищевого консерванта разрешено во многих странах, в том числе в России, Украине, государствах Евросоюза, США.
Продовольственный Кодекс, которым руководствуются производители продуктов питания во многих странах, допускает применение Е338 в 28 стандартах. Разрешенное количество варьируется от 100 мг до 9 г на 1 кг готовой продукции. Дозировка зависит от сферы применения.
Рекомендуем к прочтению: Пищевая добавка Е341: опасна ил нет, влияние на организм человека
В организм должно поступать не более 70 мг на 1 кг веса человека.
Является ли запрещенным в России и других странах?
Числится в списке разрешенных пищевых добавок в Европейском союзе, Российской Федерации, Украине и других странах. Однако находится в списке, составленном по материалам центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» при участии «Минздрав», носит условное обозначение вредных воздействий «!О» (опасный).
В 2014 году находилась в списке запрещенных, по причине возбуждения болезней желудочно-кишечного тракта. После проведения ряда углубленных тестов статус добавки изменен на разрешенный.
Куда и зачем добавляют ортофосфорную кислоту
Пищевую добавку используют производители продуктов питания. Для их изготовления берут очищенное вещество, которое получают в результате термической обработки фосфора. Оно в продажу поступает под маркой «А».
Е338 является регулятором кислотности, он дешевле других аналогичных веществ. Из-за низкой стоимости консервант добавляют в газированные напитки, предназначенные для массового производства. В больших количествах Н3РО4 встречается в составе сладкой воды Coca-Cola и ее аналогов. Он содержится в Pepsi, Sprite и других, в том числе диетических и энергетических, напитках.
Ортофосфорную кислоту используют при производстве Coca-Cola, Sprite, Fanta и других газированных напитков
Пищевую добавку применяют как подкислитель, сорбент, ускоритель процесса гидролиза, усилитель антиоксидантов при изготовлении:
- колбасных изделий;
- плавленых сырков;
- кондитерской продукции;
- мармелада;
- сиропов.
В сахарной отрасли пищевую добавку используют в качестве отбеливателя.
Как источник фосфора и улучшитель качества теста применяют Е338 в сочетании с Е927b (карбамидом) в производстве хлебобулочных изделий. Вещество добавляют на этапе приготовления опары для дрожжей.
Используют Е338 и в других отраслях. В стоматологии кислоту добавляют в отбеливатели для зубов, очищающие смеси. В животноводстве на ее основе производят препараты для лечения мочекаменной болезни. Популярностью пищевая добавка пользуется на производствах, специализирующихся на выпуске бытовой, автомобильной химии, строительных и лакокрасочных материалов.
Питание растений
Главными, или основными питательными веществами называют азот, фосфор, калий и кальций. Азот способствует в первую очередь развитию листовой массы, и поэтому разновидности капусты и другие листовые овощи требуют больших количеств этого вещества. Фосфорная кислота сильно влияет на завязывание цветков и плодов, и поэтому у томатов, огурцов и других подобных культур очень высокая потребность в фосфоре. Калий участвует в построении всего растения, создавая прочный каркас. Кальций также участвует в образовании тканей и, кроме того, способствует улучшению физических свойств почвы, связывая в ней избыток кислот. Хотя каждое из этих веществ выполняет свою специфическую задачу в формировании организма растений, наибольшая эффективность достигается только при их гармонической взаимосвязи. Следовательно, ни одно из них не должно отсутствовать, иначе может нарушиться нормальное образование растительного вещества. По этой причине любителям-овощеводам лучше пользоваться не отдельными удобрениями, а их смесями, или так называемым полным удобрением.
Наряду с основными, или главными, питательными веществами овощные растения требуют еще целого ряда других питательных веществ, например алюминия, бора, брома, хлора, железа, йода, кремния, меди, марганца, магния, молибдена, натрия, серы и цинка. Они необходимы в столь малых количествах, что при удобрении на них большей частью не обращают внимания. Во всякой почве, образовавшейся в результате выветривания, они обычно содержатся в достаточных количествах. Однако поскольку разные овощные культуры в неодинаковой степени поглощают тот или иной элемент, были созданы полные удобрения, или удобрительные смеси, содержащие важнейшие микроэлементы.
Если листья овощных растений в период энергичного роста приобретают светло-зеленую или желтоватую окраску, то это как правило, свидетельствует о недостатке азота.
Все овощные растения потребляют во время роста много азота, и поэтому очень часто возникает недостаток именно этого элемента. Это наблюдается прежде всего там, где участок удобряют только навозом. Недостаток азота можно очень быстро обнаружить, если внимательно наблюдать за ростом овощных растений. Например, листья цветной и любой другой капусты при должном питании имеют густую зеленую окраску, и если она меняется на светло-зеленую или желтоватую, то растениям нужно срочно дать легкоусвояемые азотные удобрения. Лучше всего, конечно, не допускать возникновения недостатка азота, а для этого вносить такие количества удобрений, которые необходимы для каждой отдельной овощной культуры,’ с учетом состава почвы.
Только при обилии перегноя в почве можно вносить повышенные дозы минеральных удобрений без вреда для растений.
Некоторые считают, что овощи, выращенные с применением минеральных (промышленных) удобрений, не переносят хранения или даже могут быть вредны для здоровья. Ухудшение качества овощей возможно только при внесении избытка минеральных удобрений в бедную перегноем почву или, например, при сильном одностороннем удобрении азотом. Там же, где обеспечивается регулярное внесение перегноя в форме навоза или торфа, минеральные удобрения никогда не могут причинить вреда. В перегное, в частности, развиваются почвенные бактерии, которые хорошо подготавливают для усвоения растениями те питательные вещества, которые внесены с минеральными удобрениями.
Обилие земляных червей является признаком очень богатой перегноем почвы.
Земляные черви — ценнейшие помощники при обработке почвы. Они пронизывают почву многочисленными ходами, создавая беспрепятственный доступ воздуху, точнее — кислороду, к корням растений. Земляные черви питаются в основном разлагающимся перегноем и, следовательно могут сильно размножаться только там, где перегной имеется в достаточных количествах.
На небольших участках проще всего применять готовые полные удобрения, или удобрительные смеси.
Удобрительной смесью, или полным удобрением, называют фирменные готовые удобрения, содержащие не один, а многие важные для овощных культур элементы питания. Те, кто пользуется этими смесями, никогда не перекормят свои растения каким-либо одним элементом питания.
В основном различают полные удобрения с большим и малым содержанием азота.
Питательные растворы наиболее эффективны, если они приготовлны из легкорастворимых, свободных от балласта минеральных удобрений.
Жидкую подкормку питательными растворами проводят на овощном участке в период роста растений. В зависимости от применяемых удобрений концентрация раствора может быть от 0,1 до 0,3%, то есть в одном литре воды будет содержаться от ! до 3 г питательных солей. При подкормке растворы не должны попадать на лист растений, потому что это может вызвать появление ожогов. Поэтому после проведения подкормки необходим полив чистой водой так, чтобы хорошо смочить все растения. При растворении полных удобрений для жидкой подкормки нужно проследить, чтобы не оставалось осадка, который, попадая на почву, может повредить корни растений.