Поделится c друзьями:
Вся культура исконно русского быта тесно переплетена со всевозможной сдобой, особая ниша принадлежит сладким дрожжевым пирогам со всевозможной начинкой, которая представлена в качестве повидла. В зависимости от вида начинки, выпечка несет в себе разного рода пользу и, соответственно, витаминов. Это и витамин С, В, РР, А, которые содержатся в абрикосовом, смородиновом, клубничном повидле, но безусловно все эти виды объединяет пектин, минералы, бета-каротин и клетчатка. Именно на эти микроэлементы воздействие высоких температур никак не отражается.
Для приготовления сладких дрожжевых пирогов часто используют повидло – оно придает особый, пикантный вкус, уже относительно готовому продукту. Дрожжевые пироги с повидлом довольно универсальная сласть – их можно приготовить как к семейному чаепитию, так и не обходится без них ни один большой праздник.
Сдобный пирог с абрикосовым повидлом «Бабушкин»
- Мука высшего сорта – 30 г
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко коровье (комнатной температуры) – 160 мл.
- Масло сливочное (размягченное) – 70 г
- Повидло абрикосовое – 3 ст.л.
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
350 грамм муки просеять, смешать с 2 ложками сахара, солью и добавить дрожжи, затем в центре смеси образовать пустое пространство, в него вбить одно яйцо, немного взбить и влить молоко. Теперь тесто необходимо вымешивать руками на протяжении семи минут. Дать ему минут десять отдохнуть под сухим полотенцем.
Постепенно «Втираем» в тесто сливочное масло посредством его «отщипывания» и замешиваем в тесто. Далее накрываем основу пирога полотенцем и оставляем на 50 минут, за это время тесто увеличится втрое. После сдобу необходимо слегка замесить и оставить еще на 30 минут.
Затем тесто следует размять и разделить на 15 равных частей весом от 35 до 40 грамм, для этого лучше всего использовать весы. Каждый кусочек выкатать в шарик и раскатать в прямоугольный пласт. Смазать каждый пласт тонким слоем повидла и оставить зазор для защипывания, свернуть в рулетики и завязать «узелком».
Для крошки смешиваем 15 грамм сливочного масла, по 30 грамм сахара и муки. Перетереть все ингридиенты руками.
Диаметр формы для пирога должен составлять 26 сантиметров. Дно смазываем маслом и посыпаем сухарями, укладываем по периметру «Узелки», смешиваем взбитым с водой яйцом и посыпаем крошкой. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов печи в течение 35 минут.
Дрожжевой пирог со сливовым повидлом «Любимый»
- Мука высшего сорта – 525 г
- Молоко коровье – 230 мл.
- Масло сливочное – 35 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Повидло сливовое – 250 г
Масло сливочное растопить на водяной бане. Сахар, соль и дрожжи смешать и влить туда теплое молоко, перемешать. Потом добавить в молочную смесь просеянную муку и сливочное масло. Вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и оставить его под сухим полотенцем в теплом месте для расстаивания на 3 часа и через каждый час тесто надо проминать.
После тесто разделить на две части и первый кусок раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметров. Выложить его в предварительно промазанный маслом противень так, чтобы образовались бортики высотой 1 сантиметр. Повидло комнатной температуры нанести на выложенное тесто и равномерно распределить по всему периметру.
Второй кусок теста раскатать в такой же пласт и разрезать на полоски шириной 0,3 сантиметра, украсить ими нижний пласт с повидлом. Пирог поставить в теплое место на 15 минут, а затем выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течении 20 минут.
Как приготовить «Тертый пирог с повидлом»
Мягкое масло разотрите вилкой с обычным и ванильным сахаром.
Затем в массу разбейте яйца. Ещё раз всё перемешайте.
Отдельно просейте 300 гр муки с разрыхлителем. Затем введите её в масляную массу вместе с солью.
Начните замешивать тесто ложкой, затем руками, добавляя оставшуюся муку.
Тесто разделите на 2 части, одну сделайте больше другой. Заверните шарики в пищевую плёнку, и уберите их в морозилку на 30 минут.
Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите в неё большую часть теста, разровняв по площади.
Распределите повидло.
Вторую часть теста натрите на крупной тёрке и выложите сверху.
Запекайте пирог при 185 градусах в духовке в течение 40 минут. Приятного чаепития!
Дрожжевой пирог с вишневым повидлом «Особый случай»
- Мука высшего сорта – 400 г
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко коровье – 200 мл.
- Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
- Сахар – 4 ч.л.
- Повидло вишневое – 400 г
На водяной бане растопить масло, убрать с огня. Добавить туда сахар, яйца, дрожжи, хорошо перемешать. Слегка разогретое молоко добавить к смеси. Затем добавить просеянную муку и вымесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Тесто накрыть полотенцем и дать отстояться час.
Тесто разделить на две части, один кусок сделать побольше. Его раскатать в пласт шириной 0,5 сантиметров и уложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху равномерно распределить повидло. Из второй части теста сформировать любые украшения по – вкусу и смазать взбитым яйцом с водой. Пирог выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течении 35 минут.
Домашняя кулинария
Я очень люблю отрывные пироги за их эффектный вид. Вот ссылка на рецепты сладких и несладких отрывных пирогов. Сегодня пеку сдобный сладкий шафранный отрывной пирог, состоящий из булочек с джемом. А чтобы не повторяться, как-то разнообразить внешний вид, придам булочкам форму роз, это очень красиво! Тесто у меня осталось после выпечки шафранных булочек с изюмом на день Святой Люсии. Оно пролежало неделю в морозилке в кульке, за день до выпечки отрывного пирога с джемом я переложила его в холодильник, а сегодня утром из холодильника вынула. За час тесто очень хорошо подошло при комнатной температуре. Рецепт повторяю полностью. Кстати, шафран можно исключить, булочки с джемом и без шафрана очень красивые и ароматные. Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.
Состав: (на два пирога)
- Молоко — 500 мл
- Дрожжи сухие — 4 чайные ложки без горки (или 50 грамм прессованных дрожжей)
- Шафран — 2 чайные ложки
- Яйца — 2 штуки+1 для смазывания верхушки
- Кардамон — 1 чайная ложка
- Сахар — 200 грамм
- Ванилин — 1 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Мука — от 800 до 1000 грамм
- Для начинки — по 1 чайной ложке сахара и джема на каждую булочку
Как приготовить сдобный сладкий ароматный шафранный отрывной (разборный) пирог с джемом из дрожжевого теста в духовке
Подогреть молоко до температуры чуть теплее комнатной и размешать в нем дрожжи и оставить в теплом месте.
Размешать дрожжи в молоке
Шафран смешать со столовой ложкой сахара и растолочь.
Растолочь шафран с сахаром
Два яйца взбить, добавить сахар, ванилин и кардамон, перемешать.
Соединить яйца с сахаром и специями
Добавить растопленное сливочное масло и толченный с сахаром шафран.
Добавить сливочное масло и шафран
Когда поверхность молока с дрожжами покроется пеной, добавить молоко с дрожжами к остальным продуктам и всыпать порциями просеянную муку (не всю, примерно 600 грамм).
Добавить дрожжи и муку
Замесить очень мягкое тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут.
Замесить мягкое тесто, оставить подходить
Через это время дрожжевое тесто увеличилось в объеме.
Тесто для отрывного пирога из шафранных булочек
Добавляя понемногу муку, замесить тесто для шафранных розочек с джемом. Тщательно месить тесто после каждой порции муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При этом должно уйти около 300-350 грамм муки. Тесто готово, оно золотистое от шафрана и пахнет ванилью с кардамоном. Накрыть и оставить отдохнуть.
Тесто для отрывного пирога
Джем для начинки можно взять любой. Я сварила джем из протертых с сахаром ягод малины и черной смородины, замороженных на зиму.
Джем для начинки отрывного пирога
Разделить тесто по количеству булочек.
Разделить тесто на части
Каждый кусочек раскатать в лепешку величиной со среднее блюдце.
Раскатать каждый кусочек
На середину лепешки выложить чайную ложку сахара и xqye. ложку джема и сделать прорези для пяти лепестков розы, как на фото.
Выложить сахар и джем
Привожу пошаговые фото формирования булочки в виде розы с начинкой из дрожжевого теста. Загнуть и защипнуть первый лепесток
Формирование розочек, первый лепесток
Загнуть и защипнуть второй лепесток.
Формирование розочек, второй лепесток
Загнуть и защипнуть третий лепесток. Защипывать тщательно, чтобы джем не вытек при выпечке.
Формирование розочек, третий лепесток
Последними двумя лепестками нужно как будто обнять булочку. Растянуть и тщательно защипнуть четвертый лепесток.
Формирование розочек, четвертый лепесток
Растянуть и тщательно защипнуть последний лепесток. Булочка в виде розы с начинкой из малиново-смородинового джема готова.
Булочка из дрожжевого теста с начинкой из малины и смородины
Сформировать отрывной (разборный) пирог, выложить букет из булочек с джемом в виде роз. Дать постоять 15 минут.
Отрывной пирог из булочек с джемом в виде роз
Смазать взбитым яйцом со столовой ложкой воды.
Смазать пирог яйцом с водой
Выпекать отрывной пирог из розочек с джемом в заранее разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета.
Отрывной пирог из булочек с джемом
Пирог легко снимается, он воздушный, золотой от шафрана, с ароматом ванили, малины и смородины.
Отрывной пирог из булочек в виде роз
Булочки легко отделяются. Вот, я отделила ломтик отрывного пирога, на фото видно, какой он воздушный и как хорошо пропекся.
Отрывной пирог с джемом
А вот шафранная булочка с малиново-смородиновым джемом в разрезе.
Шафранный пирог в виде булочек с джемом
Сладкий и сдобный шафранный отрывной пирог, состоящий из роз с начинкой из малиново-смородинового джема подать с чаем или кофе к сладкому столу. Детям понравится с молоком. А у меня к пирогу малиновый компот.
Отрывной пирог с ягодным джемом
Приятного аппетита!
Дрожжевой пирог с клюквенным повидлом «К чаю»
- Мука высшего сорта – 3,5 ст.
- Масло сливочное – 120г
- Дрожжи свежие – 30 г
- Молоко коровье – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Повидло клюквенное – 500 г
Для опары необходимо развести дрожжи в молоке не выше 45 градусов, туда же добавляем 3 столовые ложки сахара – песка и чайную ложку ванильного сахара, соль и 1 стакан просеянной муки. Замесить до консистенции однородной сметаны. Оставить под полотенцем в теплом месте на 1,5 часа.
После увеличения опары в два – три раза туда добавляем два яйца и растопленное на водяной бане сливочное масло, а затем и полтора стакана просеянной муки. Оставляем тесто в теплом месте еще на полтора часа.
На разделочной доске, посыпанной мукой, хорошо вымешиваем тесто и делим его на две неравные части. Ту, которая больше, раскатываем в пласт толщиной 0,5 сантиметров и выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. У основы обязательно должны быть бортики высотой не менее 2 сантиметров. Далее выкладываем повидло и равномерно распределяем по всей площади основы.
Вторую часть теста также раскатываем в пласт 0,5 сантиметров и нарезаем на пластины, из которых формируем разнообразные завитки так, как нравится Вам. Выпекать пирог необходимо в разогретой до 220 градусов духовке в течение 25 минут.
Дрожжевой пирог с яблочным повидлом «Простецкий»
- Повидло яблочное – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 165 г
- Сахар – 4 ст.л.
- Мука высшего сорта – 350 г
- Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
- Молоко коровье – 1 ст.
В теплом молоке развести дрожжи, туда добавить сахар, соль, повидло, растопленное сливочное масло 150 грамм, яйцо. Все вместе хорошо перемешать и всыпать просеянную муку. Консистенция теста должна выйти как на оладьи. Оставить в теплом месте под сухим полотенцем на полчаса для расстаивания.
В предварительно смазанную сливочным маслом форму выкладываем тесто и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
Слоеный пирог с повидлом
Ингредиенты
- мука – 400 г;
- сахар – 40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- маргарин – 200 г;
- крахмал – 2 ч. л.;
- варенье – 100 г;
- вода – 50 мл.;
- уксус – ¼ ч. л
Подготовка теста
- Маргарин режем кубиками и кладем в миску. Всыпаем 80 гр. муки. Замешиваем массу.
- Добавляем в емкость 320 гр. муки, уксус и щепотку соли. Перемешиваем все ингредиенты.
- 1 яйцо разбиваем в стакан, добавляем воду, разбалтываем и добавляем к массе. Месим.
- Получившуюся массу необходимо раскатать в виде прямоугольника. В середину выложить тесто, которое было сделано в начале. Завернуть тесто в виде своеобразного конверта.
- Убрать в холодильник на 30 минут. Достать и раскатать, затем вновь свернуть в конверт и отправить еще на 30 минут в холодильник. Повторить процедуру еще 3 раза.
Подготовка начинки
Достаем клубничное варенье из банки и добавляем 2 ч. л. крахмала. Перемешиваем.
Выпечка
- Массу раскатываем в пласт и делим на 2 части.
- На одну выкладываем варенье.
- На второй стороне делаем надрезы примерно по 2 см.
- Второй стороной накрываем первую. Края аккуратно соединяем.
- Печь прогреваем до 200 градусов и отправляем десерт на 20 минут.
Что важно знать при приготовлении пирога с повидлом
Существует огромное количество рецептов данного блюда, но есть и простые правила, использование которых поможет вам приготовить его идеально.
- Если вы готовите открытый пирог, то повидла должно быть не больше 40% от общей массы пирога, иначе тесто просто не пропечется.
Повидло или варенье предварительно нужно достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Дело в том, что если варенье будет намного холоднее, оно не даст тесту подняться.
Если вы хотите, чтобы пирог получился пышный — не открывайте духовку, пока блюдо не будет готово.
При выборе джема ориентируйтесь на консистенцию — он не должен быть слишком жидким и «растекаться» по тесту и, в то же время, слишком густое варенье начнет карамелизироваться и станет твердым.
Слишком жидкое варенье можно «исправить» добавив в него немного крахмала и тщательно перемешав.
Пирог с повидлом: рецепт на скорую руку
Если гости уже на пороге, вас спасет такой простой и быстрый рецепт. Все, что нужно — 3 куриных яйца, 250 г размягченного сливочного масла, 3 стакана муки, стакан сахара, по одной чайной ложке уксуса и соды, 300 г любого варенья без косточек или джема.
В одной чашке смешиваем сахар, яйца и, по желанию, половину пакетика ванилина. Соду необходимо насыпать в уксус (погасить) и добавить к остальным ингредиентам. Теперь данную смесь нужно как следует взбить миксером или венчиком.
Далее туда нужно добавить сливочное масло и продолжить взбивать. Затем всыпается мука и замешивается тесто.
Когда тесто будет готово, его нужно разделить на две части, причем одна должна составлять 1/3 от всего теста, а вторая, соответственно, 2/3.
Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем большую половину теста. Ее нужно щедро смазать джемом. Вторую половину следует раскатать и порезать на полоски, и украсить ими верхнюю часть, чтобы получились «клеточки».
Пирог выпекается примерно 20 минут при 200 градусах. Ориентируйтесь на мощность именно вашей духовки, при выборе температуры и времени.
Есть и другие вариации быстрых пирогов с повидлом для будней и праздников
Выпечка из дрожжевого слоеного теста
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
пудра сахара | 20 г |
слоеное тесто | 0,5 кг |
повидло | 100 г |
Времени: 40 мин.
Калорий: 347.
Как приготовить:
- Тесто предварительно достать из морозильной камеры, убрать упаковку.
- Выложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- Сверху тоже посыпать мукой или накрыть чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
- Когда оно станет мягким, раскатать его немного.
- Одну половину смазать повидлом, на второй —сделать надрезы.
- Накрыть надрезанной стороной, скрепить края. Можно даже вилкой.
- Духовой шкаф прогреть и выпекать пирог 20-25 минут при 200 градусах.
Дрожжевой пирог с вареньем в духовке
Используя дрожжи, можно приготовить много вкусной и необычной выпечки, в том числе и пирог с вареньем, рецепт которого переходит из поколения в поколение.
Список ингредиентов, как всегда, очень прост.
10 грамм сухих дрожжей или 30 — свежих;
3 ст. ложки растительного масла;
50 г. сливочного масла (можно использовать и маргарин);
примерно полкило муки (может понадобиться и меньше, смотреть по консистенции теста);
5 ст. ложек сахара;
половина чайной ложки соли;
10 г. ванильного сахара;
150-200 г любого повидла или варенья.
Постепенно в полученную смесь нужно всыпать муку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Тесто необходимо накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на полтора-два часа — за это врем оно должно значительно увеличиться в размерах.
Делим тесто на де равные части и одну половину раскатываем по размеру противня. Поскольку тесто получается мягкое, можно просто руками «растянуть» его уже на самом противне, предварительно смазанном маслом. Сверху выкладывается слой джема или варенья.
Из второй половины теста нужно сформировать косички и украсить ими пирог. Если время позволяет, то пирогу нужно сначала дать постоять минут 20-30, чтобы он поднялся.
Выпекается блюдо в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.
Рецепт пирога с повидлом и творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
яйца | 3 шт. |
растительное масло | 40 мл |
сахар | 180 г |
желтки | 2 шт. |
творог | 0,5 кг |
вода | 100 мл |
пудра сахара | 120 г |
ванилин | 2 г |
мука | 1 кг |
повидло | 100 г |
сухие дрожжи | 10 г |
кефир | 0,2 л |
Времени: 2 ч 45 мин.
Калорий: 259.
Как приготовить:
- В миску насыпать сахар, добавить яйца, взбить массу в пышную и легкую пену.
- Кефир налить в сотейник, убрать его на плиту и совсем немного подогреть, лишь слегка.
- Перемешать компоненты до однородности.
- Воду немного подогреть, налить в стакан.
- Добавить дрожжи и полностью развести их.
- Дать настояться минут пятнадцать, чтобы опара поднялась шапкой.
- Влить к яичной смеси, добавить масло и снова тщательно соединить компоненты.
- Всыпать муку частями, ванилин и каждый раз вымешивать массу до однородности.
- Когда тесто можно будет собрать в шар, значит, оно готово.
- Поместить его в миску, накрыть и убрать в теплое место на полтора часа.
- В это время подготовить начинку. Для этого творог поместить в блендер и взбить его до однородной кремовой консистенции. Можно также использовать погружной блендер, сито или мясорубку.
- Добавить к творогу сахарную пудру, тщательно перемешать все.
- Подросшее тесто раскатать в прямоугольный пласт.
- В центр выложить всю творожную массу, сверху распределить повидло.
- Края теста надрезать до самой начинки.
- Полученными полосками теста накрыть начинку, помещая их друг на друга.
- Выложить пирог на противень, смазанный маслом.
- Дать ему подрасти еще на протяжении двадцати минут под полотенцем.
- Смазать желтком и убрать в духовку на 40-45 минут при 190 градусах.
Пирог с клубничным вареньем в мультиварке
Такой пирог можно приготовить и с любым другим вареньем, но чаще всего для этого рецепта используется именно клубничное.
- 100 г сахарного песка;
половина чайной ложки соды;
стакан клубничного варенья;
Соду необходимо «погасить» в кефире и дать немного постоять, чтобы получить реакцию. Затем кефир смешивается с клубничным вареньем так, чтобы получилась однородная масса. Туда же следует вбить яйцо и добавить сахар, тщательно перемешивая, чтобы сахар растворился.
Муку лучше просеять, чтобы тесто получилось более нежное. Затем ее добавляют в яично-кефирную смесь и снова тщательно перемешивают.
Чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, заполняют тестом и ставят на 1 час в режиме «выпечка».
Как приготовить «Насыпной пирог с вареньем»
1. Смешиваем муку с сахаром. Тщательно перемешиваем. Емкость для этого лучше брать с высокими бортами и желательно пластиковую.
2. Натираем маргарин на терку и добавляем в емкость. После этого отправляем все остальные ингредиенты и делаем из теста крошку (рубим ножом и постоянно перемешиваем).
3. Смазываем форму растительным маслом, после чего укладываем в нее тесто, формируя бортики.
4. Выкладываем варенье и насыпаем нашу крошку из теста. Процедуру желательно повторить еще раз (варенье и тесто).
5. Запекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут. После этого насыпной пирог с вареньем в домашних условиях можно нарезать и выложить на разнос. Подавайте в холодном виде, присыпав сахарной пудрой (по желанию).
Как приготовить пирог с повидлом по пошаговому рецепту с фото
Ароматная, сочная и красивая выпечка не может не понравиться даже самому изысканному гурману. А приготовить такую вкуснятину легко и очень быстро, и вы сейчас сможете в этом убедиться. Сегодня мы с вами поговорим о том, как сделать тесто для пирога с повидлом, и я хочу поделиться с вами двумя очень простыми рецептами приготовления такого десерта.
Рецепт открытого пирога с яблочным повидлом, приготовленного в духовке
Ингредиенты
Просеянная мука (высший сорт) | 300-310 г |
Сахар | 95 г |
Яйца сырые | 2 шт. |
Соль | 4 г |
Разрыхлитель | 4,5 г |
Мягкое сливочное масло | 145 г |
Яблочное повидло | 350 г |
Корица, ванильный сахар | ½ ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления пирога нам понадобится повидло. Можно использовать не только яблочное, но и любое другое, какое у вас есть. Вы также можете брать варенье, джем или ягоды, как кому нравится. В данном случае можно пробовать и экспериментировать. Только важно помнить, что корица отлично сочетается именно с яблочным вариантом. И если вы будете брать другое повидло, корицу добавлять не стоит.
Если вы планируете покупать этот продукт, обязательно обратите внимание на:
- Состав, в котором не должно быть ничего, кроме фруктов (ягод), сахара и воды.
- Важно, чтобы повидло было сделано по ГОСТу или ТУ. Если такой информации не представлено, продукт может быть некачественным.
- Упаковка должна быть герметичной и не поврежденной.
- Цвет у качественного продукта природный и, если вам предлагают яркое и красивое повидло, стоит задуматься о наличии в его составе красителей и стабилизаторов.
Пошаговое приготовление пирога с повидлом на скорую руку
- В глубокую миску просеять 300-310 г муки и ½ ч. л. корицы.
- Добавить также 4 г соли, 95 г сахара и перемешать ложкой сухие ингредиенты. В получившуюся смесь вбить 2 яйца, добавить 4,5 г разрыхлителя и 145 г мягкого сливочного масла.
- Все ингредиенты необходимо перемешать до получения однородной смеси. Сначала это можно сделать с помощью столовой ложки, а потом руками. Готовое тесто должно получиться мягким, эластичным и совсем не прилипать к рукам.
- Распределить тесто тонким слоем по всей поверхности чистого и сухого противня. Если у вас есть большая форма для выпекания, можно воспользоваться ею.
- Сверху выложить небольшой слой начинки из яблочного повидла, отправить в разогретую духовку и выпекать около 25 минут. У готовой выпечки бортики должны быть румяными и золотистыми.
- Получившийся пирог выложить на тарелку, можно его посыпать сверху небольшим количеством сахарной пудры и смело подавать к столу.
Закрытый вариант
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
повидло | 0,3 кг |
сахар | 40 г |
свежие дрожжи | 20 г |
вода | 250 мл |
мука | 640 г |
желток | 1 шт. |
соль | 5 г |
маргарин | 20 г |
яйца | 20 г |
Времени: 2 ч 20 мин.
Калорий: 243.
Как приготовить:
- Воду подогреть до теплого состояния.
- Вылить ее в глубокую миску, добавить сахар и покрошить дрожжи.
- Все это полностью растворить, чтобы получилась однородная жидкость.
- Посолить ее и добавить яйца, перемешать.
- Маргарин растопить на плите, дать ему остыть до комнатной температуры.
- Частями ввести просеянную муку, обязательно через сито и вымешивая до однородности.
- Замесить тесто и скатать из него шар.
- Убрать в тепло на один час, накрыв чистым и сухим полотенцем.
- После этого его достать, обмять и раскатать в круглую лепешку.
- В центр выложить повидло, хорошенько распределить его.
- Скрепить все края, чтобы повидло не вытекло.
- Перевернуть пирог швом вниз, поместить на противень или в форму, укрытую бумагой.
- Убрать в духовку, смазав поверхность взбитым желтком.
- Запекать закрытый пирог с повидлом один час при температуре 200 градусов.