Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Тилапия на сковороде: ТОП-4 вкусных рецептов

Полезна или вредна тилапия

Многие обойдут тилапию стороной, наслушавшись мифов об этой рыбе. И совершенно зря.

Да, в естественной среде обитания она кушает все подряд, из-за чего в ее мясе могут оказаться свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и другие опасные элементы. Однако почти вся тилапия, которую можно обнаружить в отечественных супермаркетах, прибыла к нам из Китая, где выращивается в специальных водоемах. В рыбе, являющейся продуктом аквакультуры, риск обнаружить опасные элементы стремится к нулю, гораздо более велика вероятность найти в ней антибиотики.

Росконтроль, проведя анализ продающейся в наших магазинах тилапии, счел опасной для здоровья лишь продукцию марки «Каждый день», да и то из-за наличия в ней микроорганизмов, размножившихся при нарушении правил производства или хранения рыбы, а не из-за того, что она не правильно выращивалась или не тем питалась.

Главным недостатком замороженного филе тилапии с прилавков российских магазинов эксперты назвали слишком толстую ледяную глазурь. Однако в самой рыбе лишней жидкости обнаружено не было.

Из вышеизложенного можно сделать вывод: вреда для организма человека тилапия не представляет, и она не является «грязной», так как выращивается в специальных водоемах, где ей не позволяют питаться чем попало.

Относительно полезных свойств тилапии нужно признать, что она уступает многим другим видам рыбы. Главное ее преимущество – большое содержание легко усваиваемого белка. При этом калорийность 100 г этого продукта составляет всего 95-100 ккал, то есть он является низкокалорийным и диетическим.

Однако рыбу, выращенную в искусственных водоемах, специалисты все же не советуют использовать для питания маленьких детей. Касается это и тилапии.

оецепты тилапии, запеченной в духовке

Кулинарные секреты

Знание нескольких нюансов приготовления тилапии в духовом шкафу позволит превратить эту недорогую рыбу с нежным мясом в настоящий кулинарный шедевр, который наверняка придется по вкусу и гостям, и домочадцам.

  • Старайтесь выбирать рыбу с наиболее тонкой ледяной глазурью.
  • Если в пакете с филе тилапии вы обнаружите воду или снег, откажитесь от ее приобретения. Такой продукт однозначно неправильно хранился, и блюда из него могут стать источником пищевой инфекции.
  • Позвольте рыбе оттаять в холодильнике, тогда она не станет сухой.
  • При запекании покрывайте тилапию маслом, сметаной или майонезом, чтобы восполнить недостаток в ней жира. Также для сочности можно добавить овощи и даже грибы. Вкусной получается эта рыба, запеченная под сыром.
  • Филе тилапии готовится быстро: при запекании при температуре 190-200 градусов она будет готова уже через 20-25 минут. Однако часто в составе блюда имеются продукты, требующие более длительной тепловой обработки. Тогда для сохранения сочности рыбы ее не помешает завернуть в фольгу или накрыть ею перед помещением в духовку.
  • Если тилапия запечена без добавления большого количества овощей, ее не помешает дополнить гарниром. Она гармонирует с отварным рисом, запеченным или отварным картофелем, овощным пюре. Также к ней можно подать салат из овощей, свежих или запеченных.

Предлагаем вашему вниманию 8 рецептов, по которым тилапию можно запечь в духовке с картошкой, другими овощами, грибами, под сыром, в сметане или сливках. Возможно, какое-то из этих блюд станет вашим коронным и будет часто появляться на вашем столе.

Предлагаем вам посмотреть рецепты, по которым можно приготовить зубатку. Это настоящий деликатес!

Как приготовить рыбу тиляпию

Рецепты рыбы тилапии из статьи помогут приготовить вкусные и необычные блюда. Повсеместное признание получила «речная курица», благодаря отменному изысканному вкусу. У нее мягкое приятное мясо, в котором почти нет жиров, очень много белка, отсутствует ярко выраженный тинный запах, присущий пресноводным рыбам. Повара и хозяйки ценят ее за отсутствие маленьких небезопасных косточек. Тиляпия – малокалорийная рыба, поэтому ее могут смело включать в свой рацион даже те, кто боится набрать лишние килограммы.

Приготовить рыбу тилапию можно по-разному: отварить, на пару, в духовке, сварить суп, слепить рыбные котлеты. Воспользовавшись следующими рецептами, вы откроете для себя новые вкусы этой рыбы.

Прежде чем рыба попадет на ваш стол, выбирайте тиляпию правильно.

Важно. При покупке обратите внимание на страну, производящую продукт. Не покупайте тиляпию, привезенную из Вьетнама. Там она выращивается в нечистой воде, в ней могут содержаться вредные вещества. Сегодня на территории России есть множество рыбзаводов, где в достойных условиях разводится эта рыба.

Запеченное филе тилапии под соусом с майонезом, лимоном и хреном

Что нужно:

  • филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
  • сушеный чеснок – 4 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 40-50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе тилапии посыпьте солью, перцем, половиной рецептурного количества чеснока и цедрой, натертой с четвертинки лимона. Сбрызните ее соком, выжатым из четвертинки цитруса, положите на фольгу и щедро полейте растопленным сливочным маслом.
  2. Запакуйте рыбу в фольгу, разместите на противне и отправьте в уже подогретую до 200 градусов духовку.
  3. Запекать тилапию в фольге нужно 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить соус.
  4. Почистите корешок хрена и натрите его. Добавьте к нему оставшийся чесночный порошок, цедру и сок из оставшейся четвертинки цитрусового фрукта.
  5. Получившуюся пикантную массу соедините с майонезом и взбейте венчиком.

Вынув телапию из духовки, разверните ее, переложите на тарелки и полейте пикантным соусом. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 порции рыбной закуски, которую можно подавать с гарниром или отдельно.

Шарики из филе тилапии на сковороде

Поскольку мясо телапии практически не содержит белок, из него можно сделать потрясающую горячую закуску — жареные шарики.
Ингредиенты:

  • Филе телапии — 500 г
  • Крекеры — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Кинза — пучок
  • Лимон — 0,25 шт.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление шариков из филе тилапии на сковороде, рецепт с фото:

  1. Филе рыбы толкушкой растолките в грубую массу.
  2. Яйца взбейте венчиком.
  3. Крекеры раскрошите и всыпьте в яичную массу.
  4. Следом влейте лимонный сок и положите измельченную кинзу.
  5. Посолите, поперчите и перемешайте массу.
  6. Сформируйте шарики по 2 см, которые панируйте в крахмале.
  7. Сковороду нагрейте с растительным маслом и обжарьте шарики с каждой стороны по 3 минуте.
  8. Готовые шарики выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Простой рецепт тилапии, запеченной в фольге

Что нужно:

  • филе тилапии – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 80-100 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте столько кусков фольги, сколько у вас имеется пластов рыбного филе.
  2. Сложите фольгу пополам, смажьте маслом.
  3. Рыбу натрите солью и приправами, разложите по кускам фольги. Полейте оставшимся маслом.
  4. Лимон нарежьте тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками, положите на тилапию.
  5. Запакуйте пласты рыбы в фольгу, положите свертки на противень и отправьте его на 20-25 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Несмотря на то, что рецепт этого кушанья чрезвычайно прост, закуска по нему получается вкусной и диетической. Этот рецепт стоит взять на заметку сторонникам здорового питания.

Рыба по-французски в аэрогриле

1. Подберите все ингредиенты, указанные в перечне. На фото вы видите пакетик с лимонной кислотой, но не видите лимон. Это не случайно и не ошибочно. Я хотела акцентировать ваше внимание, что лимон можно заменить на лимонную кислоту. Так что, если у вас не оказалось лимона, чтобы не бежать в магазин, посмотрите — вдруг у вас имеется лимонная кислота. Затем щепотку лимонной кислоты разведите в ¼ стакана охлажденной кипяченой воды. Продолжаем. Подготовьте филе любой рыбы: разрежьте на порционные кусочки, хорошо помойте, обсушите бумажным полотенцем. Очистите головку лука от шелухи, помойте в холодной воде. Кто не употребляет майонез, замените продукт сметаной. Еще опускается смешивать майонез со сметаной в любом соотношении.

Как приготовить запеченную рыбу

2. На рыбные куски с каждой стороны брызгаем соком половинки лимона либо раствором лимонной кислоты. Также с каждой стороны посыпаем солью и лимонным перцем. Оставляем филе минут на 20.

3. Тем временем режем кольцами или полукольцами луковицу. И натираем кусочек сыра.

4. Форму с тонким дном (у меня алюминиевая одноразовая) слегка промазываем растительным маслом. Далее размещаем рыбку.

Запеченная рыба в аэрогриле

5. На каждое филе раскладываем лук.

6. Поверх лука наносим майонез (сметану или смесь майонеза со сметаной).

7. Теперь присыпаем натёртым сыром.

Запеченная рыба в аэрогриле

8. Форму с рыбой переносим в колбу гриля, предварительно поставив туда среднюю решетку. Включаем аэрогриль с параметрами: температура — 235 градусов, скорость вентилятора — средняя, время 25 минут. Если желаете получить «сильную» корочку, за переведите температуру на 260 градусов за 7-8 минут до окончания программы.

9. Запеченная рыба по-французски в аэрогриле готова. Подаём к столу. Чтобы было посытнее, сделайте на гарнир картошку-пюре или отварной рис. Приятного аппетита!

Рыба запекалась в аэрогриле Hotter HX-1057 Elite, мощность 600-1300 Вт, полезный объем 10 л, нагревательный элемент ТЭН

10. Как и обещала, этот пункт для желающих приготовить рыбу по-французски с использованием грибов. К перечисленным в начале рецепта ингредиентам добавьте 500 г шампиньонов или белых грибов. Чистые подготовленные грибочки режем пластинами. Далее луковицу, которую нарезали кольцами (или полукольцами) в шаге-2, обжариваем вместе с грибами. Жарим на растительном масле и любым удобным способом — на сковородке на плите или в мультиварке, можно даже в аэрогриле. Затем изменяем шаг-5 — на куски филе раскладываем жареные грибы с луком. Дальше с шага-6 следуйте этому рецепту без изменений.

Тилапия, запеченная с помидорами под сыром

Что нужно:

  • филе тилапии – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу;
  • лимонный сок – 40-50 мл;
  • оливковое масло – 40-50 мл.

Как приготовить:

  1. Смешайте масло с лимонным соком. Окуните в эту смесь каждый кусок тилапии, подержав в маринаде 10 секунд, и выложите в форму.
  2. Посыпьте рыбу солью, приправами, мелко порубленным чесноком и измельченным базиликом.
  3. Смажьте рыбу сметаной или майонезом, использовав примерно половину соуса.
  4. Разложите сверху порезанные кружочками томаты. Смажьте оставшимся соусом и засыпьте тертым сыром.
  5. Накройте форму фольгой, проделав в ней несколько отверстий для выхода пара. С этой целью используйте зубочистку.
  6. Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов.
  7. Через 20 минут снимите фольгу, но форму оставьте в духовке. Запекать тилапию с помидорами нужно еще 10-15 минут, пока не подрумянится сыр.

Сделанное по данному рецепту блюдо будет отлично смотреться даже на праздничном столе. Подавать ли к нему гарнир, решает хозяйка.

Тилапия, запеченная с картошкой

Что нужно:

  • тилапия – 1 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • рафинированное постное масло – 20 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Размороженную тилапию нарежьте кусками средней величины.
  2. Картошку и морковь отварите в мундире. Остудив, очистите овощи. Нарежьте их некрупными брусками или крупно натрите.
  3. Перемешайте овощи, подсолив и поперчив.
  4. В отдельной емкости соедините сметану и яйцо, взбейте венчиком.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину овощной массы, разровняйте ложкой.
  6. Положите на картошку рыбное филе. Поперчите и посолите его, залейте сметанно-яичной массой.
  7. Положите сверху оставшиеся овощи, посыпьте сыром.
  8. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
  9. Запекайте тилапию с картошкой 40 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы сыр подрумянился.

Запеканка из тилапии с картошкой способна вызвать аппетит даже у самого придирчивого гурмана. Гарнира к этой закуске, разумеется, не требуется.

Тиляпия с фенхелем и пряными травами

Рецепт, как приготовить рыбу на пару.

Ингредиенты:

  • 2 шт. филе тиляпии,
  • фенхель – 100 граммов,
  • сок 1 выжатого лимона,
  • 100 граммов моркови,
  • тимьян – 5 веточек,
  • 2 зубка чеснока,
  • дробленый перец – четверть чайной ложки,
  • томаты черри – 50 граммов.

Приготовление.

  1. Нарежьте овощи крупными кусками, перемешайте с филе тиляпии.
  2. Маринуйте 90 – 120 минут.
  3. Готовьте в пароварке в течение 15 минут.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежная, с изысканным пряным вкусом. Приятного аппетита.

Тилапия, запеченная с грибами

Что нужно:

  • филе тилапии – 0,7-0,8 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • лук – 0.2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, перец, майонез, растительное масло, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе тилапии посыпьте солью и перцем, сбрызните соком лимона. Оставьте мариноваться в течение получаса.
  2. Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук.
  4. В сковороду с разогретым маслом положите лук и пассеруйте его до прозрачности.
  5. Добавьте к луку грибы. Обжаривайте, пока выделившийся из них сок не испарится.
  6. Жаропрочную форму смажьте маслом и переложите в нее куски рыбного филе.
  7. Выложите на рыбу грибную массу.
  8. В отдельной емкости смешайте крупно натертый сыр, мелко порубленную зелень, майонез.
  9. Покройте сырной массой рыбу с грибами.
  10. Поставьте форму в духовку, разогрейте до 180 градусов.
  11. Готовьте тилапию с шампиньонами при указанной температуре 30 минут. Сыр за это время расплавится, превратившись в аппетитную шапку.

С грибами сочетается не всякая рыба, тилапия относится к тем сортам, которые составляют с ними гармоничную пару. Так почему бы не воспользоваться этой сочетаемостью?

Тилапия, запеченная с овощами

Что нужно:

  • филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
  • молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
  • крупный помидор, луковица фенхеля – по 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сливки 15-20% – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 60-70 г;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев, свежая зелень – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Овощи помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры предварительно не помешает ошпарить и очистить от кожицы.
  2. В сотейнике подогрейте масло, обжарьте в нем сначала лук, потом продолжайте жарить его 7-8 минут уже с кабачком и фенхелем.
  3. Добавьте измельченный чеснок и томаты, потушите овощи все вместе 2-3 минуты.
  4. Овощную массу переместите в форму.
  5. Сверху разложите рыбное филе, предварительно подсоленное и замаринованное в перце и лимонном соке.
  6. Из сливок, горчицы, яйца и зелени сделайте соус, соединив продукты и взболтав их венчиком.
  7. Залейте тилапию соусом, посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Если вы хотите, чтобы меню в вашем доме напоминало ресторанное, включите в него это блюдо, оно этого достойно.

Тилапия в духовке с овощами

Состав:

  • филе тилапии – 0,4 кг;
  • помидор – 100 г;
  • цукини – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • луковица фенхеля – 100 г;
  • соль, перец, укроп – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сливки средней жирности – 80 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте, осушите салфеткой овощи.
  • Цукини и фенхель нарежьте тонкими пластинами.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Разогрейте на сковороде масло, подрумяньте в нем лук. Добавьте фенхель и цукини, обжаривайте их с луком в течение 5 минут.
  • Добавьте чеснок, томаты, соль, перец и измельченную ножом зелень укропа. Убавьте огонь, потушите овощи 5 минут.
  • Переложите овощную массу в форму для запекания, сверху выложите тилапию. Посолите ее и поперчите.
  • Горчицу смешайте с лимонным соком, сливками, сырым яйцом, солью и перцем.
  • Залейте рыбу получившейся массой.
  • Отправьте форму с овощами и рыбой в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовьте кушанье 30-35 минут. За 10-15 минут до готовности посыпьте мелко натертым сыром.

Тилапия, запеченная под сметаной

Что нужно:

  • филе тилапии – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – смазать форму;
  • сыр – 150 г;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Тилапию сбрызните соком из половины лимона, посыпьте солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
  2. Форму смажьте маслом, посыпьте лимонной цедрой, выложите в нее рыбу.
  3. Залейте рыбу сметаной, засыпьте сырной стружкой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
  4. Когда сыр расплавится и зарумянится, форму можно достать их духовки, разложить тилапию по тарелкам. На ее запекание уйдет 25-35 минут.

Приведенный рецепт позволяет приготовить тилапию так, что она получается нежной и очень сочной, с тянущейся сырной корочкой. Такая закуска придется по вкусу и гурману, любящему вкусно покушать, и людям, следящим за здоровьем и ценящих в закусках их полезные свойства.

Тилапия в сливках

Предлагаем вам посмотреть еще один рецепт в формате видео. Из него вы узнаете, как приготовить тилапию в духовке в сливках. Результат вас тоже не разочарует.

Тилапия заслуживает гораздо большего уважения кулинаров, чем обычно получает. Слухи о вреде этой рыбы сильно преувеличены. Поступающая в продажу тилапия безопасна для здоровья и не лишена полезных свойств. К тому же она обладает прекрасными органолептическими качествами, быстро и легко готовится. Мы предлагаем вам запечь тилапию в духовке по любому из приведенных выше рецептов. Уверены, вы высоко оцените полученный результат.

Поделиться

  • 4
  • 1

вторые блюда, закуски

Ссылка на основную публикацию
Похожее