Ржаной хлеб относится к основным продуктам питания. Главным компонентом этого хлеба является ржаная мука. В качестве разрыхлителя применяется специальная закваска.
Ржаной хлеб в народе называют «черным», в сравнении с пшеничным хлебом, который называют «белым». Такой цвет хлеба связан с тем, что при тепловой обработке ржаная мука меняет оттенок в сторону более темного.
Так сложилось, что хлеб из ржаной муки на протяжении нескольких веков являлся одним из главных пищевых продуктов населения наших широт. Ржаной хлеб обрел популярность в 11-12 веках, когда стали массово выращивать рожь. Основная причина этого крылась в том, что данный вид хлеба был питательнее и дешевле хлеба из пшеницы.
Сколько калорий в ржаном хлебе?
По пекарским свойствам ржаная мука сильно отличается от пшеничной. В ней отсутствует клейковина, но присутствует больше водорастворимых веществ, которые накапливают жидкость и препятствуют удержанию формы хлеба. По этой причине вместо дрожжей для выпекания теста используют закваски с повышенной кислотностью, которая обусловлена действием кисломолочных бактерий.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Как худеть с содой пищевой?
Как сдвинуть вес с мертвой точки при похудении?
Калорийность ржаного и пшеничного хлеба значительно отличается. В отличие от пшеничного хлеба, который содержит 245 калорий, калорийность ржаного бездрожжевого хлеба находится в рамках 160-190 единиц. Большая часть калорий исходит из углеводов, так как на них приходится более 37% объема хлеба. Белки составляют порядка 5,7%, а жиры — около 0,5% массы продукта.
Во время диет допускается употребление небольшого количества ржаного хлеба, так как он является источником важных питательных веществ. При подсчете калорий в пище стоит учитывать, что калорийность кусочка ржаного хлеба, имеющего вес в 30-40 г, составляет около 52 единиц. Во время диет допускается употребление одного-двух кусочков ржаного хлеба.
Польза черного хлеба
Черный хлеб, при условии умеренного его потребления, несомненно считается полезным продуктом. Богатый состав черного хлеба подходит для сбалансированного рациона, а также разрешен на диетах. Черный хлеб при правильном питании может входить в ежедневный рацион, но не в большем количестве, чем пара ломтиков. Калорийность черного хлеба составляет 180 ккал на 100 грамм. Одна такая порция содержит 2,7 грамм жира, из которых 0,5 грамм насыщенных жиров, 5 грамм белка и 33 грамма углеводов, в том числе 2 грамма сахара.
Особо важно для здоровья человека наличие клетчатки. Ее на 100 грамм хлеба содержится 2,7 грамм. Данный компонент способствует выведению шлаков, токсинов и продуктов распада из организма и крови. Также стимулирует работу желудка и запускает обменные процессы.
Польза черного хлеба в том, что способствует защите организма от ишемической болезни сердца и других сердечно сосудистых заболеваний. Особенно пользе черного хлеба будет оценена будущими мамами. Врачи отмечают, что черный хлеб относится к наиболее полезным продуктом для лечения малокровия. В его составе содержит большой процент железа и калия, способствующие нормализации работы кровеносной системы.Польза черного хлеба в количестве калорий в нем. Многие используют именно этот хлеб для диетического рациона. Калорийность черного хлеба составляет всего 180 ккал, что намного меньше, чем в белом хлебе. Исследования показали, что те, кто употребляет черных хлеб регулярно, снижают риск развития опухолей и сахарного диабета.
Калорийность различного хлеба на 100 грамм
Разные виды хлеба имеют определенную энергетическую ценность. Примерные данные на 100 г представлены ниже:
- Дарницкий – 206 килокалорий;
- Батон «Городской» — 263 килокалории;
- Горчичный – 298 килокалорий;
- «Кирпичик» – 295 килокалорий;
- Паляница «Домашняя» – 300 килокалорий;
- Овсяный белый – 278 килокалорий;
- Белый с изюмом и орешками (предлагаются разные добавки) – 342 килокалорий;
- Затяжной бездрожжевой (белый) – 233 килокалорий.
Сорта и калорийность продукта
Если исследовать тонкий срез серой или черной буханки, то можно увидеть следы деятельности дрожжей, находящихся в закваске. Выполнив свою работу, они при температуре погибают, оставляя полости. Готовность изделий из муки когда-то определяли следующим образом. Извлеченное из печи изделие сильно сжимали в направлении сверху вниз. При этом готовый хлеб всегда принимает первоначальное положение, а сырой «садится».
Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года. Узнать секрет ->
Сколько калорий в куске — это напрямую зависит от ингредиентов, определяющих виды хлеба. Показатель энергетической ценности различных сортов продукции составляет от 201 до 248 ккал на 100 г. Чтобы определить, сколько калорий в ржаном хлебе, не обязательно специально взвешивать ломоть. В среднем в кусочке черного хлеба толщиной 0,5 см содержится 90 ккал. Для расчета необходимо использовать два показателя:
- информацию о составе и калорийности изделия, которая указывается на упаковке;
- вес куска хлеба, составляющий 40-60 г (определяется визуально).
Черный хлеб, калорийность которого на 40% обеспечивается медленными углеводами, крайне важными и полезными для организма, является ценным продуктом. Содержащийся в хлебе крахмал с помощью кислот и витаминов в организме преобразуется в глюкозу. Этот процесс требует больших энергетических затрат, в результате которого расходуются дополнительные калории. Растительные белки, содержащиеся в продукте, благотворно влияют на обмен веществ, обеспечивающий функциональность органов пищеварения.
Хлеб ржаной, калорийность которого составляет всего 180 ккал, является оптимальным продуктом для рациона людей, придерживающихся здорового питания. Бородинский хлеб, калорийность которого составляет 201 ккал на 100 грамм по праву считается самым популярным продуктом питания. В его состав входит всего 15% ржаной муки, остальное количество принадлежит пшеничной 2-го сорта. Отличительной особенностью продукта является наличие в составе отрубей зерновых культур и посыпки из кориандра и тмина, которые придают изделию отличные вкусовые качества и аромат.
Хлеб серый: калорийность его в зависимости от сорта муки находится на уровне 230-280 ккал. Польза продукта обусловлена питательными показателями, химическим составом и содержанием витаминов и полезных для организма соединений.
Полезные свойства ржаного хлеба
Рожь всегда считалась основной злаковой культурой на Руси. А производство черного ржаного хлеба началось в одиннадцатом веке, причем технология практически не изменилась. Получают ржаной хлеб из заквашенного теста, приготовленного из воды, соли и ржаной муки, именно закваска дарит изделию неповторимый аромат и вкус.
Несомненна польза ржаного хлеба, особенно в холодное время года, когда человеческий организм испытывает дефицит минералов, витаминов и полезных веществ. В хлебе из ржаной муки содержатся незаменимые аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, клетчатка, минеральные соли. В составе данного истинно русского продукта находятся витамины: Е, Н, А, РР, холин и группы В. Среди минеральных веществ нужно отметить следующие: железо, йод, марганец, хром, молибден, ванадий, кобальт, хлор, калий, магний, цинк, медь, селен, фтор, бор, кремний, сера, фосфор, натрий и кальций. Можно сказать, что в ржаном хлебе содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.
Рекомендуется ежедневно включать данный продукт в рацион питания. При регулярном употреблении ржаного хлеба ускоряется процесс метаболизма в человеческом организме, шлаки и токсины выходят с заметной регулярностью. Считается, что хлеб из ржаной муки выводит вредный холестерин из сосудов. Рекомендуется потреблять ржаной хлеб людям при нерегулярной или недостаточной работе кишечника. Этот продукт снижает в несколько раз угрозу заболевания сахарным диабетом, предотвращает образование онкологических заболеваний, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Следует есть ржаной хлеб людям, которые страдают малокровием, упадком сил и низким уровнем гемоглобина в крови. Исключительная польза такого изделия замечена врачами при наличии состояния депрессии, именно витамины Е и группы В помогут избавиться от недуга. Считается, что женщины должны ежедневно съедать по небольшому кусочку ржаного хлеба в качестве профилактики развития онкологического заболевания молочной железы.
Положительное влияние данного лакомства признают и диетологи. Они советуют употреблять ржаной хлеб людям, страдающим ожирением. Продукт отличается низкой калорийностью, способностью удовлетворять чувство голода и эффективно сжигать жиры.
Как худеют звезды: советы и методики
Как похудела Пугачёва на самом деле
Как похудел Басков: звездные секреты стройности
Как похудела Адель
Как похудела Бородина после вторых родов
Калорийность Хлеб ржаной. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 259 кКал | 1684 кКал | 15.4% | 5.9% | 650 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 4.3% | 894 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 2.3% | 1697 г |
Углеводы | 42.5 г | 219 г | 19.4% | 7.5% | 515 г |
Пищевые волокна | 5.8 г | 20 г | 29% | 11.2% | 345 г |
Вода | 37.3 г | 2273 г | 1.6% | 0.6% | 6094 г |
Зола | 2.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 125000 г | |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 54 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.434 мг | 1.5 мг | 28.9% | 11.2% | 346 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.335 мг | 1.8 мг | 18.6% | 7.2% | 537 г |
Витамин В4, холин | 14.6 мг | 500 мг | 2.9% | 1.1% | 3425 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.44 мг | 5 мг | 8.8% | 3.4% | 1136 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 1.5% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 151 мкг | 400 мкг | 37.8% | 14.6% | 265 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 22500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.33 мг | 15 мг | 2.2% | 0.8% | 4545 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.805 мг | 20 мг | 19% | 7.3% | 526 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 166 мг | 2500 мг | 6.6% | 2.5% | 1506 г |
Кальций, Ca | 73 мг | 1000 мг | 7.3% | 2.8% | 1370 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 3.9% | 1000 г |
Натрий, Na | 603 мг | 1300 мг | 46.4% | 17.9% | 216 г |
Сера, S | 85 мг | 1000 мг | 8.5% | 3.3% | 1176 г |
Фосфор, P | 125 мг | 800 мг | 15.6% | 6% | 640 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.83 мг | 18 мг | 15.7% | 6.1% | 636 г |
Марганец, Mn | 0.824 мг | 2 мг | 41.2% | 15.9% | 243 г |
Медь, Cu | 186 мкг | 1000 мкг | 18.6% | 7.2% | 538 г |
Селен, Se | 30.9 мкг | 55 мкг | 56.2% | 21.7% | 178 г |
Фтор, F | 51 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.5% | 7843 г |
Цинк, Zn | 1.14 мг | 12 мг | 9.5% | 3.7% | 1053 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.85 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.325 г | ~ | |||
Валин | 0.379 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.182 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.319 г | ~ | |||
Лейцин | 0.579 г | ~ | |||
Лизин | 0.233 г | ~ | |||
Метионин | 0.139 г | ~ | |||
Треонин | 0.255 г | ~ | |||
Триптофан | 0.096 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.411 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.299 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.442 г | ~ | |||
Глицин | 0.302 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.603 г | ~ | |||
Пролин | 0.909 г | ~ | |||
Серин | 0.417 г | ~ | |||
Тирозин | 0.213 г | ~ | |||
Цистеин | 0.173 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.626 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.385 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.23 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.311 г | min 16.8 г | 7.8% | 3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.296 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.799 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.1% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.739 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.06 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.06 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.7% | 2.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.739 г | от 4.7 до 16.8 г | 15.7% | 6.1% |
Энергетическая ценность Хлеб ржаной составляет 259 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нужно ли полностью отказываться от хлеба
Теоретически полное исключение хлеба из рациона возможно. Однако следует понимать, что организм должен брать откуда-то витамины, которые содержит выпечка. Иногда лучше уменьшить количество хлеба и выбирать низкокалорийные варианты. Несколько причин употреблять этот продукт:
- Съедая всего 200 грамм хлеба в день, ваш организм получает минимальный запас белков, нужных взрослому человеку. Калорийность белого хлеба при этом выше, чем черного.
- Перекус в виде бутерброда при активной жизни — это хорошая альтернатива фаст-фуду. Делать его лучше с кусочком нежирного мяса и овощами.
- Отрубной хлеб помогает работе желудочно-кишечного тракта. Он очищает кишечник и способствует похудению.
Состав черного хлеба
Черный хлеб готовится из ржаной муки, которая содержит немало полезных компонентов. Именно они и обогатили состав черного хлеба. Зерна ржи содержат клетчатку, витамины, грубые волокна и макроэлементы. Особо богат состав черного хлеба витаминами группы В. Среди них , ,, , . Содержит состав черного хлеба также витамин Е.
В состав ржаной муки входит целый ряд минералов. Среди которых кальций, участвующий в построении и поддержке скелета и в работе нервной системы, калий, отвечающий за передачу нервного импульса, а также железо и магний, способствующие нормальному кроветворению.Калорийность черного хлеба около 180 ккал на 100 грамм. Диетологи считают, что ежедневный рацион взрослого человека должен включать примерно 330 грамм черного хлеба, а у ребенка – 120-300 грамм.