Горбуша — рыба семейства Лососевых — частый гость на кухне во многих домах. Ее второе название — розовый тихоокеанский лосось. Вкусное нежное мясо не только прекрасно подходит для желающих похудеть, но и имеет массу полезных свойств. Готовить рыбку легко и приятно — для этого не нужны особые кулинарные навыки, а рецептов блюд из розового лосося — более чем достаточно.
Если нет желания долго стоять у плиты, можно быстро приготовить уху из горбуши. Суп получается ароматным и наваристым. Известно огромное количество вариантов этого блюда — от элементарных до весьма экзотических.
Суп с консервированной горбушей и плавлеными сырками
Этот рецепт супчика с горбуши порадует тех, кто любит сырные супчики.
Количество порций на выходе – 7.
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты
- горбуша – баночка (240-250 г);
- плавленый сыр – 200 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 75 г;
- вода – 1,25 л;
- зелень;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – по вкусу;
- соль – по вкусу.
пшено – 100 г;
Рецепт отлично подойдет как для плиты, так и для мультиварки.
На одну порцию
- Калории: 209 ккал
- Белки: 16 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 28 г
Как приготовить сырный суп на консервах?
Мы продемонстрируем рецепт в мультиварке, но его можно преобразовать и для условий плиты:
- В чашу мультиварки одновременно закладываем нарезанный картофель, перетертую морковь, промытое пшено.
- Так как мы готовим в мультиварке, отправляем рыбу в чашу сразу. По желанию измельчаем.
- Плавленого сыра берите столько, сколько любите. Переборщить с ним трудно. Теперь заливаем все водой и готовим в режиме суп 30 минут.
Сырный суп с консервами из горбуши готов.
Подаем с зеленью и лимоном. Суп станет прекрасным первым блюдом для обеда или ужина.
Рецепт Уха из горбуши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Уха из горбуши».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40.5 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4158 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 7.9% | 3167 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 7.2% | 3500 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 4.7% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 7.4% | 3333 г |
Вода | 90.9 г | 2273 г | 4% | 9.9% | 2501 г |
Зола | 0.256 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 126.1 мкг | 900 мкг | 14% | 34.6% | 714 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.786 мг | 5 мг | 15.7% | 38.8% | 636 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 6.4% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 4% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 11.85 мг | 500 мг | 2.4% | 5.9% | 4219 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.126 мг | 5 мг | 2.5% | 6.2% | 3968 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 12.8% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 1.967 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.2% | 20336 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.371 мкг | 3 мкг | 12.4% | 30.6% | 809 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.08 мг | 90 мг | 2.3% | 5.7% | 4327 г |
Витамин D, кальциферол | 0.997 мкг | 10 мкг | 10% | 24.7% | 1003 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.602 мг | 15 мг | 4% | 9.9% | 2492 г |
Витамин Н, биотин | 0.093 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 53763 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 3% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0072 мг | 20 мг | 5% | 12.3% | 1986 г |
Ниацин | 0.636 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 159.44 мг | 2500 мг | 6.4% | 15.8% | 1568 г |
Кальций, Ca | 8.89 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.2% | 11249 г |
Кремний, Si | 7.772 мг | 30 мг | 25.9% | 64% | 386 г |
Магний, Mg | 9.38 мг | 400 мг | 2.3% | 5.7% | 4264 г |
Натрий, Na | 5.73 мг | 1300 мг | 0.4% | 1% | 22688 г |
Сера, S | 27.25 мг | 1000 мг | 2.7% | 6.7% | 3670 г |
Фосфор, P | 29.4 мг | 800 мг | 3.7% | 9.1% | 2721 г |
Хлор, Cl | 24.62 мг | 2300 мг | 1.1% | 2.7% | 9342 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 135.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.317 мг | 18 мг | 1.8% | 4.4% | 5678 г |
Йод, I | 3.81 мкг | 150 мкг | 2.5% | 6.2% | 3937 г |
Кобальт, Co | 3.021 мкг | 10 мкг | 30.2% | 74.6% | 331 г |
Литий, Li | 10.468 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0387 мг | 2 мг | 1.9% | 4.7% | 5168 г |
Медь, Cu | 48.8 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 12.1% | 2049 г |
Молибден, Mo | 3.105 мкг | 70 мкг | 4.4% | 10.9% | 2254 г |
Никель, Ni | 1.211 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.831 мкг | 55 мкг | 7% | 17.3% | 1436 г |
Стронций, Sr | 1.59 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 90.27 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 5.7% | 4431 г |
Хром, Cr | 3.67 мкг | 50 мкг | 7.3% | 18% | 1362 г |
Цинк, Zn | 0.1964 мг | 12 мг | 1.6% | 4% | 6110 г |
Цирконий, Zr | 0.4 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.169 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.35 г | ~ | |||
Сахароза | 0.603 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.133 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.191 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.142 г | ~ | |||
Валин | 0.159 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.121 г | ~ | |||
Лейцин | 0.211 г | ~ | |||
Лизин | 0.245 г | ~ | |||
Метионин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.097 г | ~ | |||
Треонин | 0.143 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.125 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.198 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.324 г | ~ | |||
Аланин | 0.165 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.324 г | ~ | |||
Глицин | 0.164 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.373 г | ~ | |||
Пролин | 0.098 г | ~ | |||
Серин | 0.127 г | ~ | |||
Тирозин | 0.072 г | ~ | |||
Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.49 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.858 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.021 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.191 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.161 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.42 г | min 16.8 г | 2.5% | 6.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.063 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.354 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.819 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.3% | 18% | |
18:2 Линолевая | 0.588 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.045 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.159 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 54.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 31.6% |
Энергетическая ценность Уха из горбуши составляет 40,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные советы
- Резать лук не очень приятное занятие. Мне помогает частое смачивание ножа холодной водой. Но я знаю, существует еще множество полезных советов, как не плакать от лука.
- Рыбу в банке можно класть целиком, без разминания вилкой. Мне больше нравятся большие целые куски в тарелке, чем размятое рыбное мясо.
- В этом рецепте морковь мы просто варили, но мне больше нравится ее тушить на сковороде вместе с луком, как зажарку. Тогда и цвет более приятный, и вкус насыщенный.
- Покупайте консервы у проверенных производителей, чтобы рыба сомнительного качества не испортила вам ужин.
С яйцом
В 10 порциях — 528 Ккал.
Белков – 29.3 г, жиров – 20.1 г, углеводов – 48 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 65 мин.
Какие понадобятся ингредиенты:
- Рыба – 0,5 кг;
- Картофель – 400 гр.;
- Лук – 2 головки;
- Яйцо – 2 шт.;
- Лавровый лист, перец, соль – по вкусу.
Как приготовить супчик:
- Порежьте картофель в форме кубиков.
- Нарежьте кусками горбушу.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, просто положите рыбу с картофелем.
- Мелко порежьте луковицу.
- Взбейте яйца
- Как только поймете, что картофель почти приготовился, сразу добавляйте лавровый лист, луковицу, соль, перец и яйца.
- Доведите суп до кипения.
- Вот и весь секрет быстрого приготовления ухи с небольшим содержанием калорий. Остается лишь посыпать ее зеленью.
Польза блюда
В составе консервированной горбуши, из которой мы сегодня готовили быстрое и вкусное блюдо, входят следующие полезные вещества:
- витамины А, В1, В2, В5, С, Е;
- Омега-3;
- фолиевая кислота;
- кальций, йод, магний, фосфор, натрий.
Благодаря диетическим свойствам, действие блюда на организм только положительное:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- нормализует работу ЖКТ.
У консервированной рыбы есть всего два ограничения:
- если у вас уже случалась аллергическая реакция на морепродукты;
- если у консервов истек срок годности либо была нарушена технология приготовления, существует риск пищевого отравления.
Чтобы избежать возможных неприятностей, читайте, как выбрать консервированную горбушу, в нашей статье.
С водкой
Хотите удивить семью или друзей вкусным, простым в приготовлении супом? Отличный рецепт ниже. Его можно приготовить, когда неожиданно появилось время для вечерней встречи с друзьями.
В 10 порциях — 514 Ккал.
Белков – 27.6 г, жиров – 19.7 г, углеводов – 44 г
Время на подготовку / приготовление – 15 / 45 мин.
Продукты для приготовления:
- Свежемороженая рыба – 0,8 кг;
- Водка – 50 грамм;
- Луковица – 1 головка;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Укроп, перец, петрушка, лавровый лист, лимон, оливки, соль – по вкусу.
- Вода – 4 л.
Последовательность действий:
- Очистите, выпотрошите рыбу, удалите ее жабры. Как следует, промойте.
- Налейте жидкость в кастрюлю, поставьте на огонь. Положите горбушу в кастрюлю, добавьте немного соли, варите четверть часа.
- Почистите, крупно нарежьте картофель.
- Нарежьте в форме кубиков морковь, добавьте 1 луковицу, очищенную полностью от шелухи.
- Добавьте к бульону перец, лавровый лист, водку, петрушку. Уха с водкой обязательно должна настояться. Сколько это займет по времени? Не меньше четверти часа.
- Достаньте из бульона лук, посыпьте мелко нарубленный укроп, разливайте суп по тарелкам. Такая уха должна получиться в меру соленой.
Она точно понравится вашим друзьям, благодаря секретному ингредиенту в виде водки, о котором совсем необязательно сразу рассказывать. Можно сохранить интригу и предложить гостям угадать, что особенного было в супе.
Рыбный суп с консервированной горбушей и рисом
Рыбный суп из консервированной горбуши получается ароматным и наваристым, а его приготовление занимает совсем немного времени. Консервированную рыбу не нужно размораживать, чистить и потрошить, а затем варить рыбный бульон, строго следуя рецепту и соблюдая технологию.
Консервы из горбуши не требуют предварительной подготовки и добавляются в блюдо в последнюю очередь. Суп выходит очень сытным, благодаря добавлению риса, картошки и обжаренных овощей. Прекрасный вариант вкусного домашнего обеда без сложностей и долгих танцев у плиты.
Ингредиенты на 2,5-3-литровую кастрюлю:
- консервированная горбуша (натуральная) – 250 г;
- картофель – 2 крупных клубня или 3-4 средних;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рисовая крупа – 0,5 стакана;
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл (для обжарки);
- соль – 0,5 ст. л. (по вкусу);
- черный молотый перец, сушеный укроп, другие специи – по щепотке.
Уха из консервы горбуши
Приготовить первое блюдо с консервой горбуши проще всего. Лучше брать горбушу в собственном соку, кроме этого, добавить в суп дополнительный ингредиент — пшено или рис.
Читать также: Торт муравейник рецепт классический со сгущенкой
Какие нужны продукты:
- вода — 2 л;
- картофель — 3 клубня;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- рис или пшено — 3 столовые ложки;
- специи;
- консервированная горбуша — 1 банка.
- Промыть крупу, положить ее в кипящую воду и варить 10 минут.
- Нарезать кубиками картофель, мелко посечь лук и натереть морковку.
- Добавить все овощи в кастрюлю, варить до готовности.
- Потом положить содержимое банки, специи, вскипятить, выключить огонь, настоять и подавать.
По-фински
В 10 порциях — 580 Ккал.
Белков – 29.6 г, жиров – 18.6 г, углеводов – 43.4 г
Время на подготовку / приготовление – 9 / 65 мин.
Продукты для блюда:
- Рыба – 700 грамм;
- Картофель – 700 грамм;
- Лук – 500 грамм;
- Молоко – 250 мл;
- Перец, специи, базилик, зелень – по желанию.
Последовательность действий
Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко всегда обращает внимание на следующее: «Рецепт классической ухи из горбуши или любой красной рыбы предполагает, что картофель должен быть порезан мелкими кусочками, а главный ингредиент – крупными кубиками. Также важно купить свежую рыбу, а не замороженную».
- Мелко порежьте лук в форме колец.
- Выложите в кастрюлю перец, лук, рыбу с картошкой в виде слоев.
- Налейте в емкость воду на пару сантиментов выше картофеля и поставьте кастрюлю на плиту.
- Как только вода закипит, убавьте огонь, добавьте при необходимости специи, соль и дальше нужно варить примерно четверть часа, пока картофель не будет готов.
- Добавьте молоко, доведите бульон до кипения, после этого он варится еще пару минут.
- Оставьте суп на полчаса. Подавать такое блюдо с низкой калорийностью нужно с зеленью.
Голова-хвост и кости
Такое вкусное блюдо под силу освоить любой домохозяйке. Его калорийность очень низкая, а это значит, оно отлично подойдет для всех, кто следит за собственной фигурой.
В 5 порциях — 274 Ккал.
Белков – 14.2 г, жиров – 10.3 г, углеводов – 18 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 35 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша – 300 гр.;
- Морковь – 200 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Картофелины – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Перец, соль, зелень, специи – по вкусу.
Как варить суп:
- Тщательно промойте горбушу, избавьтесь от жабр.
- Уложите рыбу в кастрюлю, почти доведите до кипения
- Слейте первый получившийся бульон, добавьте в кастрюлю чистую холодную воду.
- Опустите в кастрюлю морковь с луком. Варите на протяжении 15 минут.
- Достаньте овощи с горбушей, процедите всю жидкость обязательно сквозь сито. Только в таком случае получится правильная уха
- Отделите у рыбы кости от мяса.
- Каждую картофелину порежьте в форме кубиков, мелко нашинкуйте весь лук, потрите морковь.
- Выложите картошку в бульон, 8 минут варите.
- Далее необходимо морковь и лук обжарить в масле.
- Остается выложить рыбу в суп вместе с зажаркой, приправами и варить около 8 минут. Перед подачей суп должен настояться еще 10 минут.
По-царски
В 10 порциях — 559 Ккал.
Белков – 29.3 г, жиров – 22.1 г, углеводов – 49.4 г
Время на подготовку / приготовление – 20 / 145 мин.
Какие понадобятся продукты:
- Вода — 4-5 литров;
- Горбуша- 1500 грамм;
- Чёрная икра — 50 грамм или взбитый белок куриного яйца — 1 шт.;
- Лук — 2 головки;
- Морковь — 2 шт.;
- Картофель — 700 грамм;
- Петрушка, соль — по вкусу;
- Водка — 50 мл.
Процесс создания блюда:
- Доведите воду до состояния кипения. Подготовьте горбушу, опустите ее в кипяток. Варите на протяжении часа, накрыв казан крышкой.
- Морковь, лук почистите. Не нарезая, опустите овощи в казан, варите на протяжении получаса. Затем уберите их, а бульон продолжайте варить.
- Достаньте рыбу, снимите с нее кожицу, уберите кости, избавьтесь от хребта, разомните филе.
- Очистите картофель, помойте, нарежьте кубиками небольшого размера. Добавьте его в уху, посолите блюдо. Варите приблизительно полчаса.
- Когда уха будет почти готова необходимо положить куриный белок/чёрную икру, влить 2 ст.л. воды.
- Влейте водку. Через пару минут снимите уху с огня, накройте крышкой, оставьте настаиваться.
Подавать уху по царски в идеале нужно с рубленой мелко петрушкой. Главное, следите за тем, чтобы она не стала чересчур соленой. Это может испортить блюдо.
С помидорами
В 10 порциях — 580 Ккал.
Белков – 29.6 г, жиров – 18.6 г, углеводов – 43.4 г
Время на подготовку / приготовление – 6 / 60 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 кг;
- Луковица – 2 шт.;
- Морковь – 120 гр.;
- Картофелины – 4 шт.;
- Петрушка, сельдерей, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.
Последовательность действий:
- Промойте хребты, головы горбуши.
- Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте ее на огонь вариться.
- Забросьте в воду лук, морковь, немного специй, соли.
- Сельдерей, петрушку порежьте маленькими кубиками, добавьте в суп.
- Варите примерно полчаса, затем достаньте горбушу из кастрюли.
- Добавьте в бульон овощи.
- За 5 минут до завершения варки ухи, необходимо добавить помидоры, мелко порезанные в форме ломтиков.
- Через 3 минуты следует положить в кастрюлю вареную горбушу. Остается снять уху с плиты.
Ароматный суп из рыбы с помидорами должен настояться 7-8 минут и после этого можно наливать его в тарелки.