Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт Уха из горбуши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Горбуша — рыба семейства Лососевых — частый гость на кухне во многих домах. Ее второе название — розовый тихоокеанский лосось. Вкусное нежное мясо не только прекрасно подходит для желающих похудеть, но и имеет массу полезных свойств. Готовить рыбку легко и приятно — для этого не нужны особые кулинарные навыки, а рецептов блюд из розового лосося — более чем достаточно.

Если нет желания долго стоять у плиты, можно быстро приготовить уху из горбуши. Суп получается ароматным и наваристым. Известно огромное количество вариантов этого блюда — от элементарных до весьма экзотических.

Суп с консервированной горбушей и плавлеными сырками

Этот рецепт супчика с горбуши порадует тех, кто любит сырные супчики.

Количество порций на выходе – 7.

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – баночка (240-250 г);
  • пшено – 100 г;

  • плавленый сыр – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 75 г;
  • вода – 1,25 л;
  • зелень;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт отлично подойдет как для плиты, так и для мультиварки.

На одну порцию

  • Калории: 209 ккал
  • Белки: 16 г
  • Жиры: 8 г
  • Углеводы: 28 г

Как приготовить сырный суп на консервах?

Мы продемонстрируем рецепт в мультиварке, но его можно преобразовать и для условий плиты:

  1. В чашу мультиварки одновременно закладываем нарезанный картофель, перетертую морковь, промытое пшено.
  2. Так как мы готовим в мультиварке, отправляем рыбу в чашу сразу. По желанию измельчаем.
  3. Плавленого сыра берите столько, сколько любите. Переборщить с ним трудно. Теперь заливаем все водой и готовим в режиме суп 30 минут.

Сырный суп с консервами из горбуши готов.

Подаем с зеленью и лимоном. Суп станет прекрасным первым блюдом для обеда или ужина.

Рецепт Уха из горбуши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Уха из горбуши».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40.5 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4158 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 7.9% 3167 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 7.2% 3500 г
Углеводы 4.1 г 219 г 1.9% 4.7% 5341 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 7.4% 3333 г
Вода 90.9 г 2273 г 4% 9.9% 2501 г
Зола 0.256 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 126.1 мкг 900 мкг 14% 34.6% 714 г
Ретинол 0.002 мг ~
бета Каротин 0.786 мг 5 мг 15.7% 38.8% 636 г
Витамин В1, тиамин 0.039 мг 1.5 мг 2.6% 6.4% 3846 г
Витамин В2, рибофлавин 0.029 мг 1.8 мг 1.6% 4% 6207 г
Витамин В4, холин 11.85 мг 500 мг 2.4% 5.9% 4219 г
Витамин В5, пантотеновая 0.126 мг 5 мг 2.5% 6.2% 3968 г
Витамин В6, пиридоксин 0.103 мг 2 мг 5.2% 12.8% 1942 г
Витамин В9, фолаты 1.967 мкг 400 мкг 0.5% 1.2% 20336 г
Витамин В12, кобаламин 0.371 мкг 3 мкг 12.4% 30.6% 809 г
Витамин C, аскорбиновая 2.08 мг 90 мг 2.3% 5.7% 4327 г
Витамин D, кальциферол 0.997 мкг 10 мкг 10% 24.7% 1003 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.602 мг 15 мг 4% 9.9% 2492 г
Витамин Н, биотин 0.093 мкг 50 мкг 0.2% 0.5% 53763 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 3% 8571 г
Витамин РР, НЭ 1.0072 мг 20 мг 5% 12.3% 1986 г
Ниацин 0.636 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 159.44 мг 2500 мг 6.4% 15.8% 1568 г
Кальций, Ca 8.89 мг 1000 мг 0.9% 2.2% 11249 г
Кремний, Si 7.772 мг 30 мг 25.9% 64% 386 г
Магний, Mg 9.38 мг 400 мг 2.3% 5.7% 4264 г
Натрий, Na 5.73 мг 1300 мг 0.4% 1% 22688 г
Сера, S 27.25 мг 1000 мг 2.7% 6.7% 3670 г
Фосфор, P 29.4 мг 800 мг 3.7% 9.1% 2721 г
Хлор, Cl 24.62 мг 2300 мг 1.1% 2.7% 9342 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 135.9 мкг ~
Бор, B 27.7 мкг ~
Ванадий, V 23.85 мкг ~
Железо, Fe 0.317 мг 18 мг 1.8% 4.4% 5678 г
Йод, I 3.81 мкг 150 мкг 2.5% 6.2% 3937 г
Кобальт, Co 3.021 мкг 10 мкг 30.2% 74.6% 331 г
Литий, Li 10.468 мкг ~
Марганец, Mn 0.0387 мг 2 мг 1.9% 4.7% 5168 г
Медь, Cu 48.8 мкг 1000 мкг 4.9% 12.1% 2049 г
Молибден, Mo 3.105 мкг 70 мкг 4.4% 10.9% 2254 г
Никель, Ni 1.211 мкг ~
Рубидий, Rb 77.4 мкг ~
Селен, Se 3.831 мкг 55 мкг 7% 17.3% 1436 г
Стронций, Sr 1.59 мкг ~
Фтор, F 90.27 мкг 4000 мкг 2.3% 5.7% 4431 г
Хром, Cr 3.67 мкг 50 мкг 7.3% 18% 1362 г
Цинк, Zn 0.1964 мг 12 мг 1.6% 4% 6110 г
Цирконий, Zr 0.4 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.169 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.35 г ~
Сахароза 0.603 г ~
Фруктоза 0.133 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.191 г ~
Аргинин* 0.142 г ~
Валин 0.159 г ~
Гистидин* 0.1 г ~
Изолейцин 0.121 г ~
Лейцин 0.211 г ~
Лизин 0.245 г ~
Метионин 0.064 г ~
Метионин + Цистеин 0.097 г ~
Треонин 0.143 г ~
Триптофан 0.03 г ~
Фенилаланин 0.125 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.198 г ~
Заменимые аминокислоты 0.324 г ~
Аланин 0.165 г ~
Аспарагиновая кислота 0.324 г ~
Глицин 0.164 г ~
Глутаминовая кислота 0.373 г ~
Пролин 0.098 г ~
Серин 0.127 г ~
Тирозин 0.072 г ~
Цистеин 0.033 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.49 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.858 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.021 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.191 г ~
17:0 Маргариновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.161 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.42 г min 16.8 г 2.5% 6.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.063 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.354 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.018 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.819 г от 11.2 до 20.6 г 7.3% 18%
18:2 Линолевая 0.588 г ~
18:3 Линоленовая 0.024 г ~
20:4 Арахидоновая 0.045 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.159 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 54.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 31.6%

Энергетическая ценность Уха из горбуши составляет 40,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные советы

  1. Резать лук не очень приятное занятие. Мне помогает частое смачивание ножа холодной водой. Но я знаю, существует еще множество полезных советов, как не плакать от лука.
  2. Рыбу в банке можно класть целиком, без разминания вилкой. Мне больше нравятся большие целые куски в тарелке, чем размятое рыбное мясо.
  3. В этом рецепте морковь мы просто варили, но мне больше нравится ее тушить на сковороде вместе с луком, как зажарку. Тогда и цвет более приятный, и вкус насыщенный.
  4. Покупайте консервы у проверенных производителей, чтобы рыба сомнительного качества не испортила вам ужин.

С яйцом

В 10 порциях — 528 Ккал.

Белков – 29.3 г, жиров – 20.1 г, углеводов – 48 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 65 мин.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • Рыба – 0,5 кг;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Лук – 2 головки;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Как приготовить супчик:

  1. Порежьте картофель в форме кубиков.
  2. Нарежьте кусками горбушу.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, просто положите рыбу с картофелем.
  4. Мелко порежьте луковицу.
  5. Взбейте яйца
  6. Как только поймете, что картофель почти приготовился, сразу добавляйте лавровый лист, луковицу, соль, перец и яйца.
  7. Доведите суп до кипения.
  8. Вот и весь секрет быстрого приготовления ухи с небольшим содержанием калорий. Остается лишь посыпать ее зеленью.

Польза блюда

В составе консервированной горбуши, из которой мы сегодня готовили быстрое и вкусное блюдо, входят следующие полезные вещества:

  • витамины А, В1, В2, В5, С, Е;
  • Омега-3;
  • фолиевая кислота;
  • кальций, йод, магний, фосфор, натрий.

Благодаря диетическим свойствам, действие блюда на организм только положительное:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует работу ЖКТ.

У консервированной рыбы есть всего два ограничения:

  • если у вас уже случалась аллергическая реакция на морепродукты;
  • если у консервов истек срок годности либо была нарушена технология приготовления, существует риск пищевого отравления.

Чтобы избежать возможных неприятностей, читайте, как выбрать консервированную горбушу, в нашей статье.

С водкой

Хотите удивить семью или друзей вкусным, простым в приготовлении супом? Отличный рецепт ниже. Его можно приготовить, когда неожиданно появилось время для вечерней встречи с друзьями.

В 10 порциях — 514 Ккал.

Белков – 27.6 г, жиров – 19.7 г, углеводов – 44 г

Время на подготовку / приготовление – 15 / 45 мин.

Продукты для приготовления:

  • Свежемороженая рыба – 0,8 кг;
  • Водка – 50 грамм;
  • Луковица – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Укроп, перец, петрушка, лавровый лист, лимон, оливки, соль – по вкусу.
  • Вода – 4 л.

Последовательность действий:

  1. Очистите, выпотрошите рыбу, удалите ее жабры. Как следует, промойте.
  2. Налейте жидкость в кастрюлю, поставьте на огонь. Положите горбушу в кастрюлю, добавьте немного соли, варите четверть часа.
  3. Почистите, крупно нарежьте картофель.
  4. Нарежьте в форме кубиков морковь, добавьте 1 луковицу, очищенную полностью от шелухи.
  5. Добавьте к бульону перец, лавровый лист, водку, петрушку. Уха с водкой обязательно должна настояться. Сколько это займет по времени? Не меньше четверти часа.
  6. Достаньте из бульона лук, посыпьте мелко нарубленный укроп, разливайте суп по тарелкам. Такая уха должна получиться в меру соленой.

Она точно понравится вашим друзьям, благодаря секретному ингредиенту в виде водки, о котором совсем необязательно сразу рассказывать. Можно сохранить интригу и предложить гостям угадать, что особенного было в супе.

Рыбный суп с консервированной горбушей и рисом

Рыбный суп из консервированной горбуши получается ароматным и наваристым, а его приготовление занимает совсем немного времени. Консервированную рыбу не нужно размораживать, чистить и потрошить, а затем варить рыбный бульон, строго следуя рецепту и соблюдая технологию.

Консервы из горбуши не требуют предварительной подготовки и добавляются в блюдо в последнюю очередь. Суп выходит очень сытным, благодаря добавлению риса, картошки и обжаренных овощей. Прекрасный вариант вкусного домашнего обеда без сложностей и долгих танцев у плиты.

Ингредиенты на 2,5-3-литровую кастрюлю:

  • консервированная горбуша (натуральная) – 250 г;
  • картофель – 2 крупных клубня или 3-4 средних;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл (для обжарки);
  • соль – 0,5 ст. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец, сушеный укроп, другие специи – по щепотке.

Уха из консервы горбуши

Приготовить первое блюдо с консервой горбуши проще всего. Лучше брать горбушу в собственном соку, кроме этого, добавить в суп дополнительный ингредиент — пшено или рис.

Читать также: Торт муравейник рецепт классический со сгущенкой

Какие нужны продукты:

  • вода — 2 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • рис или пшено — 3 столовые ложки;
  • специи;
  • консервированная горбуша — 1 банка.
  1. Промыть крупу, положить ее в кипящую воду и варить 10 минут.
  2. Нарезать кубиками картофель, мелко посечь лук и натереть морковку.
  3. Добавить все овощи в кастрюлю, варить до готовности.
  4. Потом положить содержимое банки, специи, вскипятить, выключить огонь, настоять и подавать.

По-фински

В 10 порциях — 580 Ккал.

Белков – 29.6 г, жиров – 18.6 г, углеводов – 43.4 г

Время на подготовку / приготовление – 9 / 65 мин.

Продукты для блюда:

  • Рыба – 700 грамм;
  • Картофель – 700 грамм;
  • Лук – 500 грамм;
  • Молоко – 250 мл;
  • Перец, специи, базилик, зелень – по желанию.

Последовательность действий

Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко всегда обращает внимание на следующее: «Рецепт классической ухи из горбуши или любой красной рыбы предполагает, что картофель должен быть порезан мелкими кусочками, а главный ингредиент – крупными кубиками. Также важно купить свежую рыбу, а не замороженную».

  1. Мелко порежьте лук в форме колец.
  2. Выложите в кастрюлю перец, лук, рыбу с картошкой в виде слоев.
  3. Налейте в емкость воду на пару сантиментов выше картофеля и поставьте кастрюлю на плиту.
  4. Как только вода закипит, убавьте огонь, добавьте при необходимости специи, соль и дальше нужно варить примерно четверть часа, пока картофель не будет готов.
  5. Добавьте молоко, доведите бульон до кипения, после этого он варится еще пару минут.
  6. Оставьте суп на полчаса. Подавать такое блюдо с низкой калорийностью нужно с зеленью.

Голова-хвост и кости

Такое вкусное блюдо под силу освоить любой домохозяйке. Его калорийность очень низкая, а это значит, оно отлично подойдет для всех, кто следит за собственной фигурой.

В 5 порциях — 274 Ккал.

Белков – 14.2 г, жиров – 10.3 г, углеводов – 18 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 35 мин.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 300 гр.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Картофелины – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Перец, соль, зелень, специи – по вкусу.

Как варить суп:

  1. Тщательно промойте горбушу, избавьтесь от жабр.
  2. Уложите рыбу в кастрюлю, почти доведите до кипения
  3. Слейте первый получившийся бульон, добавьте в кастрюлю чистую холодную воду.
  4. Опустите в кастрюлю морковь с луком. Варите на протяжении 15 минут.
  5. Достаньте овощи с горбушей, процедите всю жидкость обязательно сквозь сито. Только в таком случае получится правильная уха
  6. Отделите у рыбы кости от мяса.
  7. Каждую картофелину порежьте в форме кубиков, мелко нашинкуйте весь лук, потрите морковь.
  8. Выложите картошку в бульон, 8 минут варите.
  9. Далее необходимо морковь и лук обжарить в масле.
  10. Остается выложить рыбу в суп вместе с зажаркой, приправами и варить около 8 минут. Перед подачей суп должен настояться еще 10 минут.

По-царски

В 10 порциях — 559 Ккал.

Белков – 29.3 г, жиров – 22.1 г, углеводов – 49.4 г

Время на подготовку / приготовление – 20 / 145 мин.

Какие понадобятся продукты:

  • Вода — 4-5 литров;
  • Горбуша- 1500 грамм;
  • Чёрная икра — 50 грамм или взбитый белок куриного яйца — 1 шт.;
  • Лук — 2 головки;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 700 грамм;
  • Петрушка, соль — по вкусу;
  • Водка — 50 мл.

Процесс создания блюда:

  1. Доведите воду до состояния кипения. Подготовьте горбушу, опустите ее в кипяток. Варите на протяжении часа, накрыв казан крышкой.
  2. Морковь, лук почистите. Не нарезая, опустите овощи в казан, варите на протяжении получаса. Затем уберите их, а бульон продолжайте варить.
  3. Достаньте рыбу, снимите с нее кожицу, уберите кости, избавьтесь от хребта, разомните филе.
  4. Очистите картофель, помойте, нарежьте кубиками небольшого размера. Добавьте его в уху, посолите блюдо. Варите приблизительно полчаса.
  5. Когда уха будет почти готова необходимо положить куриный белок/чёрную икру, влить 2 ст.л. воды.
  6. Влейте водку. Через пару минут снимите уху с огня, накройте крышкой, оставьте настаиваться.

Подавать уху по царски в идеале нужно с рубленой мелко петрушкой. Главное, следите за тем, чтобы она не стала чересчур соленой. Это может испортить блюдо.

С помидорами

В 10 порциях — 580 Ккал.

Белков – 29.6 г, жиров – 18.6 г, углеводов – 43.4 г

Время на подготовку / приготовление – 6 / 60 мин.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковь – 120 гр.;
  • Картофелины – 4 шт.;
  • Петрушка, сельдерей, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Промойте хребты, головы горбуши.
  2. Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте ее на огонь вариться.
  3. Забросьте в воду лук, морковь, немного специй, соли.
  4. Сельдерей, петрушку порежьте маленькими кубиками, добавьте в суп.
  5. Варите примерно полчаса, затем достаньте горбушу из кастрюли.
  6. Добавьте в бульон овощи.
  7. За 5 минут до завершения варки ухи, необходимо добавить помидоры, мелко порезанные в форме ломтиков.
  8. Через 3 минуты следует положить в кастрюлю вареную горбушу. Остается снять уху с плиты.

Ароматный суп из рыбы с помидорами должен настояться 7-8 минут и после этого можно наливать его в тарелки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее