Садоводство » Цитрусовые » Мандарин
0
1276
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Мандарины — это цитрусовые растения, плоды которых обладают большим количеством полезных свойств. Их едят как в сыром, так и в переработанном виде. Сушеные мандарины — один из видов приготовления плодов, который сохраняет все полезные свойства фрукта.
Польза сушеных мандаринов
Полезные свойства
Польза этого фрукта для организма человека напрямую зависит от тех элементов, которые входят в его состав.
Как не сложно догадаться, основной полезный элемент мандаринов, как и всех цитрусовых – это витамин С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме него в этих плодах содержатся витамины A, B, D, E, PP и огромное количество незаменимых веществ.
- Они вместе улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают снизить риск возникновения дисбактериоза.
- Известно также, что регулярное употребление цитрусовых может улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.
- Мандарины могут помочь при переваривании тяжелой и жирной пищи и принести облегчение, если в печени или желчном пузыре есть воспаления.
- Эти фрукты способствуют уменьшению отеков.
- Они помогают детям укрепить костную ткань, мышцы, а также повысить иммунитет.
- Выжатый из мандаринов сок способствует очищению легких при бронхите.
- Эти плоды очень полезны для курильщиков, так как помогают уменьшить вредное воздействие дыма как на легкие, так и на организм в целом.
- Поскольку в состав этих цитрусов входят лютеин и витамин А, то они особенно полезны для поддержания здоровья глаз и для улучшения зрения, так как способствуют нормализации кровообращения в глазницах.
Калорийность, химический состав
Сложно верится, что в кумквате может содержаться такое количество полезных веществ. Но это так! Фрукт очень богат витаминами, минералами, ценными органическими соединениями (лютеин, пектин, зеакасантин каротин) и клетчаткой. Почти половину витаминного состава отводится на витамин С, чуть меньше витамина А, Е, В3, В5, Р. Рекордсмен среди минералов – калий. Помимо него кумкват содержит необходимые для организма кальций, фосфор, цинк, магний, железо и натрий.
Кумкват рекомендуется есть целиком, вместе с кожурой не только из-за интересного сочетания вкусов. Кожица – мощный источник меди, железа, марганца и молибдена, полиненасыщенных жирных кислот и эфирного масла, содержащего лимонен, пинен, бергамонен, кариофиллен, гумулен.
С точки зрения диетологии, кумкват ценится за калорийность. Точнее, за низкую калорийность: всего 71 ккал на 100 грамм.
Плод на сто грамм содержит:
На 80% оранжевый фрукт состоит из воды.
Конечно, речь идет о свежем кумквате. В сушеном виде энергетическая ценность значительно выше.
Польза для женщин
Мандарины помогают представительницам слабого пола поддерживать красоту кожи – за это отвечает аскорбиновая кислота, которой цитрусы так богаты.
Тиамин позволяет сохранить здоровье волос и укрепить ногти.
Эти плоды могут помочь в восстановлении нормального менструального цикла и гормонального баланса при климаксе.
Железо, содержащееся в сочных дольках, позволяет бороться с анемией, противостоять стрессам и начальным признакам депрессии.
Польза для беременных и кормящих матерей
Мандарины, как правило, разрешены при вынашивании ребенка. Исключение составляют женщины, страдающие от аллергии на этот плод. Также не рекомендуется злоупотреблять цитрусами на поздних сроках беременности.
Внимание! Для полной уверенности в том, что мандарин не нанесет вреда ни вам, ни вашему будущему ребенку, я настоятельно советую проконсультироваться с врачом.
В чем заключается польза цитруса для беременных женщин:
- фолиевая кислота помогает правильно развиваться плоду;
- снижается риск возникновения токсикоза;
- уменьшаются отеки;
- поддерживается иммунитет;
- укрепляются кости, волосы и ногти.
В первые месяцы жизни малыша от мандаринов и вообще цитрусовых лучше отказаться. Эти плоды могут вызвать аллергию у младенцев.
Обычно педиатры разрешают вводить эти фрукты в рацион мамы после того, как грудничку исполнится полгода. Однако даже в этом случае нужно внимательно следить за реакцией ребенка, и при малейших признаках аллергии отказаться от цитрусовых.
Для похудения
При использовании мандаринов в диетическом меню я рекомендую помнить, прежде всего, о ежедневной норме потребления этих цитрусов, которую не стоит превышать. Если вы не хотите получить вместо стройной талии сильную аллергическую реакцию, попробуйте придерживаться следующего меню.
- Добавить один-два плода перед каждым приемом пищи. При этом лучше отказаться от сладкого и постараться не есть позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
- При желании можно делать свежевыжатый мандариновый сок и выпивать его перед едой. Он поможет ускорить метаболизм, очистить организм от вредных токсинов, да и просто поднимет настроение и наполнит вас энергией. Для получения сока удобнее использовать большие цитрусы, о которых вы можете прочитать в статье на нашем сайте.
Пятна органического происхождения
- Клей. Этот необычный способ поможет вывести практически любые пятна органического происхождения на полотенцах из натуральной ткани. Для стирки понадобится развести в пяти литрах воды половину куска хозяйственного мыла и 25 г силикатного клея. Прокипятить полотенца в кастрюле, затем постирать — вручную или в машине.
- Аммиак. Его следует наносить на свежие пятна, в то время как белый уксус действует лучше на застарелые пятна. Прежде чем заняться стиркой, нанести на пятна вещество, затем смыть его и замочить полотенце. Поле предварительной стирки постирать его в горячей воде с добавлением кислородного отбеливателя или чистящего средства, содержащего энзимы.
- Лимонный сок. Помогает удалить загрязнения со светлых полотенец: капнуть несколько капель на пятно, дать впитаться, затем потереть щеткой с мягкой щетиной. Смыть сок и постирать.
Предлагаем ознакомиться Черная плесень на стекнах, откосах и окнах
При диабете
В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то вводить мандарины в меню следует только после консультации с лечащим врачом.
Вообще эти фрукты способны снизить уровень холестерина и инсулина в крови, поэтому они, как правило, благотворно воздействуют на состояние диабетиков.
Считается, что лучше употреблять мандарины целиком, не выжимая их сок. Дело в том, что в таком случае организм человека получает и пищевые волокна, клетчатку, которые улучшают переваривание, очищают желудочно-кишечный тракт от вредных веществ и помогают работе печени.
Важно соблюдать ежедневную норму и не есть больше двух-трех плодов в день.
Блюд
Мандарины прекрасны в свежем виде, поэтому именно так их употребляют чаще всего. Благодаря, опять же, низкой калорийности эти фрукты можно легко ввести в диетическое меню, а то и вовсе использовать в специальном рационе для похудения (существует диета на мандаринах, позволяющая всего за 4 дня стать легче на 2-3 кг). Приятная особенность цитруса проявляется в стойкости к нитратам, что делает его совершенно полезным для всего организма.
К сожалению, питаться свежими мандаринами в большом количестве не выйдет – чревато пожелтением кожных покровов. Куда лучше разнообразить меню свежими блюдами с добавлением оранжевого фрукта.
Сока
Как и свежий фрукт, мандариновый сок наделен высокими гастрономическими качествами и массой полезных свойств. В кулинарном плане напиток популярен и с легкостью может заменить даже апельсиновый, для которого характерна большая кислота. Особенной популярностью среди кулинаров и обычных хозяек пользуются фруктовые салаты, щербеты и десерты, в состав которых входит сок мандаринов.
Примечательно, что даже при длительном хранении сок способен сохранять практически весь спектр пользы. Аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в других соках цитрусовых плодов. Напиток оказывает максимально благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. А не так давно учеными было установлено, что он способен бороться с ожирением. Помимо прочего, сок является неплохим природным антидепрессантом. Активные вещества, оказывающие положительное влияние на нервную систему, представлены эфирными маслами.
Калорийность ароматного сока невысока – на 100 г приходится всего 36 ккал. Становится очевидно, что это отличный диетический напиток.
Чтобы приготовить сок в домашних условиях, можно взять соковыжималку или обычный блендер. 1 кг фрукта очищают от кожуры и делят на дольки. Если используется блендер, мякоть перебивают, а после процеживают с помощью сита. При желании в готовый сок можно добавить сахар, но это только увеличит калорийность, что нежелательно при похудении.
Компота
Компот варят из цедры. Получается освежающий витаминный напиток, калорийность 100 граммов которого находится на уровне 40 ккал.
Для приготовления 500 мл компота берут цедру 2-х мандаринов. После закипания проваривают четверть часа, а затем дают настояться не менее 1,5 часов. Далее цедру вынимают. К компоту добавляют по 1 столовой ложке меда и сахара. Доводят до кипения. Из мякоти фруктов выжимают сок, добавляют к компоту.
Смузи
Питательный смузи, калорийность которого составляет 78 ккал на 100 граммов – идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой или находится на диете. Он с легкостью заменит завтрак и станет хорошим перекусом.
Один банан нарезают кусочками и убирают в морозилку на полчаса. Два мандарина освобождают от кожуры, прожилок и косточек. В чашу блендера наливают 150 мл соевого молока, добавляют банан и мандарины. Также вводят щепотку кунжутных семян. Добавляют столько же семян чиа и взбивают около 3-х минут. Настаивают минут 10.
Джема
Особенно подходящими для приготовления необычного джема выглядят слегка кислые цитрусовые дольки. Из 1,5 кг, очищенных от кожуры плодов, выжимают сок (получится около 600 мл). Сок сливают в удобную емкость, куда доливают 200 мл воды. Доводят жидкость до кипения и проваривают до тех пор, пока ее количество не уменьшится на четверть. Далее вводят 400 г сахара и пектин (следуют инструкции на упаковке). Продолжают варить не менее 20 минут. За это время джем станет более темным и плотным. Готовый продукт разливают по стеклянным баночкам и отправляют в холодильник. Калорийность мандаринового джема не слишком высока – около 120 ккал на каждые 100 г, но на диете его можно есть не слишком часто, и уж точно не вечером.
Салатов
Ароматные цитрусовые дольки привносят в салаты нотку свежести. Благодаря низкой калорийности фрукт можно включать в блюда без опасений поправиться. Лучшими с точки зрения употребления во время похудения признаны два салата:
Свекольный
Продуктов для салата требуется немного, а готовится он быстро и просто.
Отваривают до готовности свеклу (5 шт.). Дают остыть. В подсоленную кипящую воду опускают свекольную ботву. Кипятят 3 минуты. После откидывают на дуршлаг и обдают ледяной водой. В отдельной емкости смешивают сок 1 мандарина, 1 чайную ложку натурального жидкого меда, 2 столовых ложки 9% уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, по щепотке молотого черного перца, соли и свежей зелени. Охлажденную свеклу натирают на крупной терке, ботву также измельчают. Два мандарина очищают от кожуры и освобождают от пленок, затем нарезают. Смешивают все компоненты и поливают соусом. Калорийность 100 г салата составляет 81 ккал. При этом употреблять его можно даже вечером, поскольку свекла хорошо чистит организм.
С редькой
Пикантный салат готовят из белой редьки (она не должна быть слишком маленькая). Ее чистят и натирают на некрупной терке. Одно яблоко очищают от кожицы и нарезают соломкой. Редьку и яблоко соединяют в салатнице и легка подсаливают, чтобы они дали сок. Половину пучка свежей зелени измельчают, 1 шт. репчатого лука нарезают полукольцами. 2 мандарина очищают, каждую дольку делят на 2 части. Все ингредиенты смешивают, поливают оливковым маслом. Калорийность готового салата составляет 90 ккал на 100 граммов.
Супа
Пикантный суп с незначительной калорийностью – 89 ккал на 100 граммов – придется по вкусу гурманам. Для его приготовления берут 50 г риса. Отваривают до готовности. На терке натирают цедру 1 мандарина. Добавляют цедру в кастрюлю с 250 мл воды. Туда же вводят 4 чайных ложки сахарного песка. Доводят до кипения. 2 чайных ложки крахмала разводят холодной водой и отправляют в кастрюлю. Снова доводят до кипения и охлаждают. Дольки двух мандаринов нарезают ломтиками. Заливают охлажденным сиропом, добавляют рис и немного сметаны.
Польза кожуры и косточек
Мы, как правило, выбрасываем кожуру мандаринов и употребляем в пищу только их сочные дольки.
Однако и в корках содержатся полезные вещества, а значит, им можно найти достойное применение. Так, цедра широко применяется в кулинарии и используется во многих рецептах народной медицины. Она обладает бактерицидными свойствами, а ее приятный аромат помогает расслабиться и противостоять стрессам.
Косточки мандарина используются для приготовления отвара, который способен улучшить работу печени.
Отвар из кожуры фрукта можно добавлять в теплую воду при принятии ванны – так вы поможете мышцам расслабиться, а также укрепите сосуды.
Как приготовить настойку из кумквата
Для ее приготовления понадобиться 10 штук фортунелло, 0,5 кг цветочного меда, 0,5 литра водки, 50 грамм имбирного корня. На хорошо вымытых цитрусовых делаем по 3-5 надрезов. Складываем фрукты в банку, добавляем измельченный корень имбиря и заливаем сначала медом, потом водкой. Настаиваться заготовка должна три месяца в холодильнике.
Пить целебную настойку рекомендуется трижды в день перед едой по 1-2 столовых ложке.
Если потребуется вылечить сухой кашель с помощью настойки из фортунелло, то 100 грамм настойки следует подогреть и пить маленькими глотками.
Непременно попробуйте фортунелло! Его сладкий неповторимый вкус, приятный аромат и целебные свойства придутся вам по вкусу. И, возможно, вам захочется вырастить кумкват дома! Миниатюрное деревце с блестящими листьями и яркими плодами отлично впишется в любой интерьер. Выращивание кумквата под силу даже не опытным цветоводам, но это уже совсем другая история.
Мандарины — это цитрусовые растения, плоды которых обладают большим количеством полезных свойств. Их едят как в сыром, так и в переработанном виде. Сушеные мандарины — один из видов приготовления плодов, который сохраняет все полезные свойства фрукта.
Польза сушеных мандаринов
Польза листьев
Полезны и зеленые листья мандаринов. Правда, для этих целей не подходят те листья, что остаются на плодах, продаваемых в магазинах. Мы не знаем, как обрабатывались растения, использовались ли химикаты – поэтому лучше не рисковать.
Так что если вы хотите применять в лечебных целях листву мандаринов, попробуйте вырастить это растение в домашних условиях самостоятельно.
Полученные листики можно добавлять в чай и отвары, способствующие поддержанию иммунитета.
Предлагаю вам также посмотреть видео, посвященное пользе этого цитруса.
Сушеные и вяленые мандарины
Для того чтобы иметь возможность лакомиться мандаринами даже когда их сезон закончился, цитрусы можно сушить. Для этого достаточно разрезать плод на тонкие ломтики и оставить на солнце.
Также мандарины можно вялить – в таком случае целые плоды остаются на открытом воздухе на несколько дней.
Для того чтобы высушить плоды, можно использовать духовку, специальную сушку для фруктов или же солнечные лучи.
Для сушки мандаринов на улице требуется, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов, а влажность оставалась невысокой. На процесс высушивания может уйти около пяти дней.
Сушка в духовке занимает намного меньше времени. Достаточно нагреть духовой шкаф до 150 градусов и оставить в нем дольки на пару часов. Затем их следует перевернуть и сушить еще около часа.
Сушеные мандарины сохраняют большинство полезных свойств и прекрасно дополняют оригинальные десерты.
Важно! Сушеные и вяленые плоды не подходят диабетикам в силу повышенного содержания сахара, а также тем, кто страдает заболеваниями почек.
Несколько советов
Для того, чтобы было проще ухаживать за текстилем для кухни, нужно соблюдать несколько простых правил и хитростей:
- Лучше всего для кухни подойдут полотенца темных оттенков. На них следы от пятен будут менее заметны и отстирать их гораздо проще.
- Каждое полотенце должно иметь свое предназначение: для рук, для посуды и для продуктов питания.
- Материал полотенец должен быть безворсовый. Гладкие ткани отличаются меньшей впитываемостью, соответственно на них осядет меньше грязи и запахов.
- Менять полотенца на свежие нужно как можно чаще, даже если на них нет видимых загрязнений. Оптимальный срок замены — 2-3 дня. Если же на полотенце появилось пятно, стирать его нужно сразу.
- Лучше всего приобретать полотенца из вафельного полотна, и после каждой стирки тщательно проглаживать их с обеих сторон. Так они будут выглядеть опрятнее, и прослужат намного дольше.
- Так как каждое кухонное полотенце выполняет еще и декоративную функцию в интерьере, для самой «грязной» работы лучше использовать те из них, которые уже отслужили свой срок, например, выцвели и растянулись. Не стоит от них избавляться, лучше всего выделить им специальное, незаметное для посторонних глаз, место хранения.
Вред и противопоказания
Мандарины могут иметь и противопоказания.
Прежде всего, важно понимать, что цитрусы хоть и следует употреблять в пищу регулярно, но не нужно ими злоупотреблять, так как это может вызвать аллергическую реакцию и раздражение в желудке. Особенно это касается детей, которые не должны превышать ежедневную норму в 2 плода.
Также мандарины не рекомендуются тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита и повышенной кислотности.
В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то настоятельно советую проконсультироваться у вашего лечащего врача, прежде чем вводить этот плод в меню.
Если вы больны гепатитом или страдаете почечными заболеваниями, цитрусы из меню следует исключить.