Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт Пшеничные отруби с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Вряд ли среди нас найдутся такие люди, которые будут утверждать, что употребление отрубей вредно для здоровья. Человек много веков назад убедился в их полезности и по-прежнему продолжает использовать их в питании.

Употребление отрубей позволяет решить проблемы с кишечником, а также сбросить лишние килограммы. Все ли отруби приносят максимальную пользу и что нужно знать, решив начать их употреблять?

Отруби не относятся к категории питательных продуктов. В мукомольном производстве они считаются вторичным продуктом и представляют собой оболочки зерна, находящиеся рядом с его богатой крахмалом сердцевиной. Ценность отрубям придаёт наличие большого количества клетчатки, витаминов, а также микро и макроэлементов.

В древности наши предки практически не использовали для выпекания хлеба белую муку — он подавался, как правило, на какой-нибудь праздник. В остальное время использовали обдирную муку, которую изготавливали методом грубого помола. Неоднократно о ценности отрубного хлеба высказывалась и сторонница здорового образа жизни Майя Гогулан, в рационе которой он всегда присутствовал.

Что из себя представляют отруби

Хоть некоторые считают данный продукт отходами от мукомольного производства, на самом деле это уникальный продукт, который представляет из себя зерновые оболочки с недозрелыми семенами. Специалистами доказано, что более 90% полезных веществ находится именно в этих «отходах», и если бы они не откидывались при производстве муки, то мы бы получали намного больше полезных веществ при употреблении хлебобулочных изделий. Почему этот факт не учитывают производители непонятно, но сегодня не об этом.

Наверное, большинство из нас слышало именно о пшеничных отрубях, но на деле их различают несколько видов. Они бывают из ячменя, проса, риса, гречки и других зерновых культур. Но не зависимо от вида, все перечисленные виды отрубей отличаются большим количеством клетчатки. Она очень полезная для организма человека и находится только в растительных продуктах. Специалисты вывели дневную норму организма – 30 г в сутки. Ее можно добыть из свежих овощей, но есть их килограммами, чтобы достичь этой нормы сложно. Совсем другое дело включить в свой рацион отруби.

Пищевые волокна отрубей положительным образом отражаются на работе кишечника и всего организма, есть знать, как правильно употреблять этот продукт. Конечно, они обладают и другими преимуществами.

О роли клетчатки

Вне зависимости от того, результатом переработки каких злаков являются отруби, именно в них содержится до 90% биологически активных компонентов, которыми обладает любой вид цельного зерна. Для человеческого организма отруби ценны тем, что употребляя их, мы получаем клетчатку.

Ее наличие — одно из главных условий нормального функционирования кишечника, поскольку она выполняет функции адсорбента. Аналогичным действием обладают грубые пищевые волокна, которыми богаты отруби.

Выпивая достаточное количество жидкости, человек создаёт благоприятные условия для разбухания волокон, которые становятся мягкой и подвижной массой, очищающей наш кишечник от любых вредных скоплений и образований.

Если включить в рацион пшеничные либо овсяные отруби, содержащие большое количество клетчатки, то это улучшает работу сердечнососудистой системы, благодаря снижению уровня холестерина в крови.

Преимущества отрубей

  • Универсальный продукт, который используется для нормализации работы кишечника, а также используется в качестве диетической пищи во время похудания.
  • Клетчатка, которая находится в отрубях, положительным образом влияют на уменьшение холестерина в крови человека.
  • Имеют целый комплект разнообразных витаминов, включая В1, В2, В6 и другие.
  • Отруби используются при сахарном диабете, где способствуют более медленному расщеплению крахмала.
  • Регулируют стабильный обмен веществ в организме человека, а при его расстройстве способна быстро привести его в нормальное состояние, а тело в тонус.
  • Отруби содержат в себе большое количество калия, который является незаменимым для обеспечения правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Как употреблять отруби во время похудения

Как уже упоминалось, отруби являются идеальным продуктом для людей, которые борются с лишним весом. В таком случае принимать отруби необходимо обязательно с водой, потому как, в такой форме они способны занять в желудке больше места и удовлетворить чувство голода.

Получается, что продукт одновременно влияют на правильную работу пищеварительной системы и понижают чувство голода. Идеальным вариантом принимать отруби незадолго до еды, чтобы во время обеда или ужина аппетита практически не было.

Если вы еще ни разу не кушали такого продукта, но хотите попробовать, то должны знать, что в магазинах он встречается в трех видах – измельченные и гранулированные отруби, а также хлопья из отрубей.

Самым популярным видом считаются гранулированные отруби, так как они не поддаются сложному техническому процессу, а сохраняют свою первоначальную ценность. К тому же они не имеют никаких добавок. Приготовить их очень просто. Необходимо минут на 20 залить водой, или же в первоначальном виде добавить в кашу. Сегодня в интернете вы можете найти и другие рецепты, в которых используются отруби. Такие блюда будут не только вкусными, но и очень полезными.

Как правильно принимать продукт

Доктора не советуют принимать отруби в больших количествах, ведь в таком случае они могут даже навредить здоровью. Кстати, на таком методе построена диета Дюкана, который предлагает заменить основные продукты в рационе человека на отруби. Практика показала, что пациенты после такого эксперимента стали плохо чувствовать себя, поэтому употреблять такой продукт советуется не большими дозами начиная с малого. Первый курс предполагает употребления 1 столовой ложки отрубей в день. Со временем нужно увеличивать объемы, но стоит помнить, что нормальная доза взрослого человека составляет не более 30 грамм отрубей в день. Если вы первый раз проходите курс по употреблению такого продукта, то его лучше сократить до 10 дней, не более.

Тем, кто знаком с отрубями довольно давно, курс можно продлевать до 1 месяца, после чего, следует обязательно сделать перерыв на несколько недель. Маленьким детям употреблять такой продукт не имеет смысла, а если такая нужда есть, то лучше это начинать с 3-х летнего возраста, когда микрофлора желудка ребенка будет готова принимать такую пищу.

Срок годности отрубей достигает одного года и при условии, если хранить их в плотно закрытой банке.

Рецепт Пшеничные отруби с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пшеничные отруби с медом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 322.2 кКал 1684 кКал 19.1% 5.9% 523 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7% 2.1% 1490 г
Жиры 5.7 г 56 г 10.2% 3.2% 982 г
Углеводы 62.8 г 219 г 28.7% 8.9% 349 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 7.1 г 20 г 35.5% 11% 282 г
Вода 14.2 г 2273 г 0.6% 0.2% 16007 г
Зола 1.417 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.4 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 64286 г
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.167 мг 1.5 мг 11.1% 3.4% 898 г
Витамин В2, рибофлавин 0.082 мг 1.8 мг 4.6% 1.4% 2195 г
Витамин В5, пантотеновая 0.167 мг 5 мг 3.3% 1% 2994 г
Витамин В6, пиридоксин 0.088 мг 2 мг 4.4% 1.4% 2273 г
Витамин В9, фолаты 10.462 мкг 400 мкг 2.6% 0.8% 3823 г
Витамин C, аскорбиновая 1.46 мг 90 мг 1.6% 0.5% 6164 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.362 мг 15 мг 9.1% 2.8% 1101 г
Витамин Н, биотин 0.018 мкг 50 мкг 277778 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 2.4903 мг 20 мг 12.5% 3.9% 803 г
Ниацин 1.547 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 451.84 мг 2500 мг 18.1% 5.6% 553 г
Кальций, Ca 98.35 мг 1000 мг 9.8% 3% 1017 г
Магний, Mg 103.91 мг 400 мг 26% 8.1% 385 г
Натрий, Na 27.98 мг 1300 мг 2.2% 0.7% 4646 г
Сера, S 4.31 мг 1000 мг 0.4% 0.1% 23202 г
Фосфор, P 170.4 мг 800 мг 21.3% 6.6% 469 г
Хлор, Cl 9.73 мг 2300 мг 0.4% 0.1% 23638 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.306 мг 18 мг 18.4% 5.7% 544 г
Йод, I 1.04 мкг 150 мкг 0.7% 0.2% 14423 г
Кобальт, Co 0.419 мкг 10 мкг 4.2% 1.3% 2387 г
Марганец, Mn 0.1187 мг 2 мг 5.9% 1.8% 1685 г
Медь, Cu 92.31 мкг 1000 мкг 9.2% 2.9% 1083 г
Селен, Se 0.188 мкг 55 мкг 0.3% 0.1% 29255 г
Фтор, F 72.5 мкг 4000 мкг 1.8% 0.6% 5517 г
Цинк, Zn 0.8006 мг 12 мг 6.7% 2.1% 1499 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.312 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 46.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.172 г ~
Аргинин* 0.344 г ~
Валин 0.161 г ~
Гистидин* 0.064 г ~
Изолейцин 0.116 г ~
Лейцин 0.191 г ~
Лизин 0.124 г ~
Метионин 0.057 г ~
Метионин + Цистеин 0.044 г ~
Треонин 0.091 г ~
Триптофан 0.037 г ~
Фенилаланин 0.117 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.103 г ~
Заменимые аминокислоты 0.413 г ~
Аланин 0.092 г ~
Аспарагиновая кислота 0.22 г ~
Глицин 0.17 г ~
Глутаминовая кислота 0.455 г ~
Пролин 0.1 г ~
Серин 0.113 г ~
Тирозин 0.095 г ~
Цистеин 0.029 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6.731 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.021 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.456 г ~
18:0 Стеариновая 0.197 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.577 г min 16.8 г 9.4% 2.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.014 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.429 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.042 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.092 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.749 г от 11.2 до 20.6 г 24.5% 7.6%
18:2 Линолевая 2.47 г ~
18:3 Линоленовая 0.278 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 10.3%
Омега-6 жирные кислоты 2.5 г от 4.7 до 16.8 г 53.2% 16.5%

Энергетическая ценность Пшеничные отруби с медом составляет 322,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Противопоказания к употреблению

Специалисты категорически запрещают употреблять отруби пациентам, которые страдают такими болезнями, как язва, гастрит, панкреатит и другие заболевания желудка и кишечника. Принимать в больших дозах этот продукт запрещается и полностью здоровым людям, ведь он способен вместе с вредными токсинами, вывести с организма и полезные вещества.

Помните, что принимать отруби нужно с водой, а дневная норма для здорового человека составляет 30 грамм. В сухом виде употребление не рекомендуется. Также есть свои противопоказания для пациентов, которые находятся на низкокалорийной диете. Пускай этот продукт и полезный, но в большом количестве он может привести к тому, что организм перестанет принимать полезные вещества с другой пищи.

Почему для восполнения недостатка в пищевых волокнах лучше всего использовать отруби? А для больных хроническими кожными дерматозами, такими как псориаз, экзема, нейродермит и др., это вообще идеальный вариант.

Во-первых, достаточно употреблять очень небольшое количество отрубей ежедневно (всего 2-3 столовые ложки), чтобы наполнить кишечник необходимым количеством клетчатки. Это очень удобно.

Не нужно ежедневно ломать голову, как бы расписать свой рацион на день, чтобы и кишечник обеспечить пищевыми волокнами, и не стоять все время у плиты, и не остаться голодным, и получать удовольствие от еды и т. д.

Если обычный человек без проблем с кожей может обо всем этом постоянно не думать, то для дерматологических больных ежедневное насыщение кишечника клетчаткой — это принципиальный вопрос, который каждый день необходимо решать.

Так при употреблении 1-2 столовых ложек отрубей утром и вечером отпадает резкая необходимость съедать каждый день по килограмму овощей или фруктов, или цельнозернового хлеба и т. д.

Во-вторых, несмотря на малые количества, отруби в полной мере обладают всеми свойствами и выполняют все функции пищевых волокон.

— Для больных кожными заболеваниями очень важно, что в большинстве случаев отруби в течение нескольких дней помогают наладить регулярный стул (смотри 43 выпуск рассылки).

Застаиваясь в кишечнике, каловые массы оказывают сильнейшую интоксикацию на весь организм, что усугубляет высыпания на коже, усиливает зуд, значительно ухудшает общее состояние больного. При таких условиях кожа не сможет очиститься даже под действием самых сильных лекарств.

Отруби без особых проблем помогают наладить работу кишечника. Уже после нескольких дней регулярного включения отрубей в свой рацион, многие забывают, что такое запоры.

Отруби обладают прекрасной гигроскопичностью, то есть способностью удерживать воду. Они впитывают в себя воду, в желудке и кишечнике значительно разбухают, раздражают рецепторы слизистой кишечника, разжижают и размягчают содержимое толстого кишечника, формируют большую мягкую каловую массу, которая значительно легче и быстрее продвигается по кишечнику. Все вместе обеспечивает его регулярное опорожнение.

Детоксикационное действие отрубей (а точнее пищевых волокон) реализуется не только за счет регулярного стула, но также за счет адсорбции на поверхности волокон различных токсинов, вредных продуктов распада веществ, канцерогенов, ионов тяжелых металлов, нитратов и др.

Также значительную роль играет ускоренное прохождение каловых масс через кишечник, что минимизирует всасывание в кровь токсичных веществ, а также сокращает время контакта канцерогенных веществ со стенками кишечника.

За счет впитывания большого количества воды отруби разбухают и тем самым как бы разбавляют содержимое кишечника, снижая концентрации вредных веществ и в том числе канцерогенов.

Результаты различных исследований подтверждают значительный профилактический эффект отрубей в развитии рака толстого кишечника.

— Конечно же, пищевые волокна, которые содержатся в отрубях, являются кормом для молочнокислых бактерий толстого кишечника (бифидо- и лактобактерий), то есть это естественные пребиотики, поскольку в кишечнике не перевариваются и не всасываются.

Клетчатка используется для питания полезных бактерий и тем самым способствует поддержанию их популяции и выполнению ими всех физиологических функций, многие из которых прямо или косвенно влияют на состояние кожных покровов (смотри архив рассылки, начиная с 35 выпуска).

— Отруби (пищевые волокна в их составе) помогают регулировать уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете.

Пищевые волокна помогают предотвратить резкое нарастание уровня сахара в крови после приема пищи, что позволяет снизить потребность в инсулине.

Если уровень сахара крови у диабетиков повышается быстро, то поджелудочная железа вынуждена выбрасывать чрезмерные количества инсулина. Если же сахар

крови повышается постепенно, то инсулин выделяется в адекватных количествах, что сберегает силы поджелудочной железы.

— Пищевые волокна в составе отрубей поглощают в кишечнике холестерин и желчные кислоты, что позволяет вывести эти вещества из печеночно-кишечного кругооборота желчи. При этом снижается концентрация холестерина в сыворотке крови и одновременно тормозится камнеобразование в желчном пузыре.

— Помимо клетчатки отруби сами по себе содержат комплекс витаминов группы В (B1, B2, B6, PP), особенно важных для больных кожными заболеваниями. При этом пищевые волокна в составе отрубей стимулируют размножение полезной кишечную флоры, которая в свою очередь также начинает активнее вырабатывать витамины группы В.

В третьих, роль отрубей трудно переоценить еще и для тех, кто желает сбросить лишний вес.

За счет того, что отруби впитывают воду и разбухают, они растягивают стенки желудка, создавая ощущение сытости. Чувство голода исчезает. Это помогает не переедать.

При этом, если учесть тот факт, что отруби употребляются в очень небольших количествах (обычно 1-2 столовые ложки на прием), а чувство сытости они создают как от полноценного приема пищи, то, соответственно, с их помощью можно очень значительно снизить калорийность рациона (заменив отрубями прием пищи). И при этом не мучиться от голода.

Например, стакан кефира или йогурта с отрубями вечером вместо ужина прекрасно насытят и помогут сбросить лишние килограммы.

Более того, как я уже писала выше, клетчатка в составе отрубей замедляет всасывание сахара в кровь после приема пищи, что обеспечивает более длительный период насыщение. Это позволяет сократить количество приемов пищи.

Одновременно с этим пищевые волокна (особенно пектины) захватывают в кишечнике и выводят значительное количество жиров, которые не успевают всосаться. Это опять же снижает калорийность рациона и помогает похудеть.

У людей, сидящих на диете, при переходе на скудное питание очень часто возникает проблема с опорожнением кишечника. Из-за уменьшения количества съеденной пищи, уменьшается количество каловых масс, то есть возникают запоры. Ежедневное включение отрубей в свой рацион успешно решает этот вопрос.

Наиболее широко используются пшеничные и ржаные отруби. Пшеничные отруби вообще практически на половину состоят из различных видов пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, пектина).

Как правильно употреблять отруби?

Есть несколько вариантов.

— Суточную дозу отрубей можно запарить крутым кипятком так,чтобы вода покрыла их. Это делается для того, чтобы они набухли и стали мягче. Через 15 минут слить воду и есть уже размоченные отруби в течение дня, распределяя между приемами пищи, употребляя в чистом виде.

— Уже размоченные отруби можно добавлять в самые разные готовые блюда, например в каши, в супы, кисели, кисломолочные продукты, в котлеты, тефтели, запеканки, пудинги, в выпечку и др.

— Сухие не размоченные отруби можно просто запивать любой жидкостью, например, молоком, кефиром, йогуртом, водой, чаем, соком, бульоном и т. д.

Вне зависимости от того, какой способ вы для себя выберете, чтобы получить эффект, то есть, чтобы отруби начали работать, нужно соблюдать два основных правила.

1. Обязательно употреблять отруби с какой-либо жидкостью.

2. Употреблять отруби ежедневно.

Чаще всего отруби выпускаются в виде палочек, реже гранулированные. Можно отруби измельчать в кофемолке, так частицы становятся менее грубыми (не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта), и при этом более мелкие частицы волокон намного эффективнее используются кишечной микрофлорой.

Если вы не собираетесь употреблять отруби регулярно, ежедневно, а планируете время от времени добавлять их в разные блюда, то имеет смысл измельчить отруби и прокалить их в духовом шкафу. Большая часть витаминов при этом разрушится, но эта процедура значительно продлит срок годности отрубей.

Я бы не советовала сразу начинать прием отрубей с полной дневной дозы. Лучше дозу отрубей наращивать, начиная с 1 чайной ложки 2-3 раза в день, и постепенно довести до 2-4 столовых ложек в день. Через несколько недель вы сами отрегулируете свою дневную дозировку и поймете, какое количество отрубей для вас оптимально.

Не стоит с первого же дня сразу употреблять отруби в больших количествах, потому что если до этого момента вы в основном питались рафинированными продуктами (например, булками из белого хлеба), то ваш желудочно-кишечный тракт может быть не готов к резким переменам. Могут возникнуть боли в животе, метеоризм, неустойчивый стул.

Не рекомендуется прием отрубей в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит, обострение язвенной болезни, холецистита, панкреатита, гепатита), поскольку грубые пищевые волокна будут еще больше раздражать воспаленную слизистую. Также от приема отрубей следует отказаться при синдроме диареи, при энтероколитах инфекционной природы. По мере стихания воспалительного процесса прием отрубей возобновляется, начиная с малых доз.

Также я бы не советовала постоянно значительно превышать суточную дозу отрубей (от 2 до 4 столовых ложек), потому что это может привести к нарушению баланса некоторых минералов и витаминов. Поскольку пищевые волокна обладают способностью обволакивать и захватывать все, что попадается им на пути, тем самым, выполняя детоксикационную функцию, то многие витамины и минералы пищи тоже будут захватываться и удаляться из кишечника, не успев усвоиться.

Поэтому, если вы принимаете поливитамины или минеральные добавки, то прием этих препаратов лучше разделить по времени с приемом отрубей. Например, отруби употреблять за завтраком и ужином, а витамины в обеденное время.

Прием отрубей может быть постоянным или периодическим (например, при проведении курса детоксикации — для очищения кишечника, для восполнения дефицита клетчатки или по показаниям (при запорах)).

Больным кожными заболеваниями, особенно хроническими, я бы рекомендовала постоянный прием отрубей (в небольших дозах). Также постоянное употребление отрубей будет полезно людям пожилого возраста, пациентам со склонностью к запорам, геморрою, при избыточном весе, сахарном диабете, атеросклерозе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее