Пышки на кислом молоке
Для того чтобы изготовить пышки на кислом молоке, потребуется:
- литр кислого молока;
- пара больших л. сахарного песка;
- по 2 ч. ложечки пищевой соли и соды;
- 7 ст. муки;
- сахарная пудра (на вкус);
- по 1 ч. ложечке ванили и корицы в молотом виде.
Действия:
- Для начала замешиваем тесто, для этого тщательно смешиваем сахар с корицей, солью, содой и ванилью.
- Затем заливаем молоко и начинаем небольшими частями всыпать муку, перемешивая ингредиенты.
- Замешанную мучную массу оставляем в теплом месте.
- После того, как тесто увеличится в 2 – 3 раза, необходимо обработать руки растительным маслом и скатать из него широкую «колбаску», которую следует нарезать на несколько кусочков равного размера.
- В центре каждой части теста сделать надрез.
- Далее выкладываем сформированные заготовки на раскаленную емкость для жарки с маслом.
- Обжариваем с 2 сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
Совет: Перед изготовлением теста для пышек рекомендуется просеять муку, что поможет добиться воздушности и легкости готового продукта.
Видео: супербыстрые пышки на кислом молоке от Милы Лотоцкой
Когда остаётся кислое молоко, я всегда использую его для выпечки. На его основе получаются отличные пышки, которые могут быть и дополнением к супу, и поводом устроить чаепитие. Тесто готовлю бездрожжевое, быстрое, и обязательно добавляю в него корицу и ванилин, если планирую делать сладкие изделия. При обжарке аромат пряностей становится ещё ярче, и дом наполняется уютными и аппетитными запахами.
У пышек на кислом молоке особый аромат и вкус. Такая выпечка напоминает детство и наполняет дом уютом и тёплом. Румяные, с пористым мякишем, политые сгущёнкой, мёдом или вареньем — пышки соберут за столом всю семью. Немаловажно, что себестоимость блюда совсем невелика.
Рецепт на скорую руку
Для изготовления рецепта на скорую руку потребуются следующие ингредиенты:
- пара яиц;
- 0,2 л растительного масла;
- 3,5 большие л. сахарного песка;
- по половине ч. ложечки столового уксуса и соды;
- 1 ст. муки;
- небольшая щепотка соли;
- 4 ст. л. сметаны.
Действия:
- Взбиваем миксером яйца со сметаной, сахаром и солью.
- Затем нужно добавить соду, гашенную уксусом, тщательно перемешать компоненты.
- Далее небольшими порциями засыпаем муку, замешивая тесто.
- Полученную мучную массу следует раскатать толщиной не более 7 мм и разрезать на несколько кусочков в форме ромбиков.
- Выкладываем заготовки на хорошо прогретую емкость для жарки с маслом.
- Готовим при умеренном подогреве до появления золотистости с 2 сторон.
Как приготовить пышки на кефире
Для приготовления сладких пышек на кефире используйте пшеничную муку первого сорта. Также, чтобы получилось мягкое тесто, добавьте в процессе замешивания столовую ложку подсолнечного масла. Помните, что не следует отдельно добавлять разрыхлитель: тесто для пышек на кефире отлично поднимется самостоятельно за счет молочной кислоты и небольшого количества пищевой соды. Для обжарки возьмите глубокую сковороду, чтобы жир, которого потребуется много, не брызгал в разные стороны.
- Какие старые ненужные вещи можно продать за хорошие деньги
- 10 причин, по которым вас могут выселить из съемной квартиры
- Пенсионная реформа МВД — увеличение выслуги лет и перерасчет пенсий по новой формуле
Пышки на молоке, жаренные на сковороде
Для того чтобы изготовить пышки на молоке, жаренные на сковороде, понадобится:
- 1 ст. молока;
- 1 неполная ч. ложечка поваренной соли;
- яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 2,5 ст. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. ложечка сухих дрожжей.
Действия:
- Для начала следует развести дрожжи в слегка подогретом молоке.
- Затем добавляем сахар, масло, соль и яйцо. Все компоненты взбиваем миксером.
- После этого следует засыпать муку, замесить тесто.
- Полученную массу прикрыть чистой тканью и оставить на 60 мин.
- По прошествии заданного времени разрезаем тесто пополам, каждую половину нарезаем на 6 равных частей.
- Затем из кусочков теста следует сформировать шарики, из которых скатать лепешки толщиной не более трех см.
- Далее заготовки равномерно раскладываем по горячей сковороде с маслом.
- Жарить с 2 сторон при умеренном нагреве до образования румяной корочки.
Совет: Для устранения лишнего масла рекомендуется распределить готовый обжаренный продукт по бумажной поверхности.
Пресные пышки
Вот и мы в с малышами взялись за приготовление бабушкиных пышек. Папа рецепта, естественно, не знал, но мы спросили его у бабушки, которая тоже иногда их печёт, только в электропечке.
Любителей точной рецептуры разочарую: бабушкины пышки готовятся почти «на глазок». Мы взяли стакан муки, высыпали в чашку горкой, разбили туда 2 яичка, вылили стакан сметаны, полстакана сахара, порубили треть пачки сливочного масла (можно и маргарин). Баба Настя, как оказалось, вместо сливочного масла добавляла даже свиное сало (!) или топленое масло. Можно обойтись совсем без жиров, но с ними пышки более рассыпчатые.
Всё это хорошенько вымешиваем, а потом добавляем муки, смешанной с содой (соды нужно «на кончике ножа») — столько, чтобы получилось крутое тесто. Можно на этом этапе добавить и сахара, если недостаточно сладко.
Это тесто можно раскатать и вырезать кружки стаканом, но мы сделали по бабушкиному методу – из кусочков теста делали колобки и расплющивали их.
Потом каждую лепешку нужно потыкать вилкой или надрезать ножом.
Поставим пышки в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. А пока они готовятся — ещё несколько фактов о русской печке, которых лично я не знала.
Рецепт теста без дрожжей
Для изготовления пышек без дрожжей необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 ст. молока высокой жирности;
- 1 ч. ложечку разрыхлителя;
- 3 ст. муки;
- пару яиц;
- растительное масло;
- 0,1 кипяченой воды;
- 4 большие л. сахара;
- половину ч. ложечки ванили;
- 25 г сливочного масла.
Действия:
- Взбиваем яйца с ванилью и сахаром до полного растворения сыпучего компонента, после чего добавляем слегка подогретое масло.
- Затем необходимо залить теплое молоко и тщательно перемешать продукты.
- Добавляем воду, снова размешиваем.
- После этого маленькими порциями засыпаем муку, соединенную с разрыхлителем, помешивая.
- Начинаем замешивать тесто, которое должно получиться однородным и не прилипающим к рукам. Допустимо добавление муки (по необходимости), однако не стоит сильно забивать смесь данным компонентом.
- Разделить полученную мучную массу на несколько одинаковых частей, после чего сформировать из каждой любую форму (шарика, пончика).
- Раскладываем заготовки на хорошо прогретую сковороду с маслом и обжариваем до готовности с 2 сторон.
Жареные пышки отлично сочетаются с обычным и вареным сгущенным молоком.
Воздушные пышки на молоке
Для того чтобы изготовить пышки воздушные на молоке, необходимо подготовить:
- ½ л молока;
- 1 ч. ложечку сухих дрожжей;
- 0,6 кг муки;
- половину ч. ложечки соли;
- растительное масло;
- 3 большие л. сахара.
Действия:
- Для начала необходимо подогреть молоко, после чего добавляем сахар, 0,25 кг муки и дрожжи.
- Компоненты нужно тщательно перемешать и убрать на полчаса в теплое место.
- По прошествии времени всыпаем оставшуюся муку, присаливаем и замешиваем тесто.
- Полученную мучную массу снова необходимо поместить в тепло на 60 мин.
- Спустя час следует раскалить сковороду с маслом.
- От теста отщипываем кусочек, скатываем в шарик, в центре делаем отверстие пальцем, слегка оттягиваем края и выкладываем в емкость для жарки. Для того чтобы тесто не прилипало, рекомендуется промазать руки растительным маслом.
- То же самое проделать с оставшейся мучной массой.
- Обжариваем пышки до готовности с 2 сторон.
Блюдо, присыпанное сахарной пудрой, подаем к столу с какао, компотом, чаем или молоком.
Ингредиенты для пышных пончиков на кислом молоке с дырочками
Отличительной чертой пончиков является наличие дырочки по центру. И есть даже специальные формочки для их приготовления. У меня такого супер гаджета нет, поэтому я взяла два предмета с разным диаметром — небольшой контейнер для еды и рюмочку. При помощи последней мы и выдавим ту самую необходимую дырочку.
Кстати, кто давно меня читает, знает, что я люблю максимально простые рецепты с самым обычным списком необходимых продуктов. И этот — не исключение!
Нам понадобятся:
- 250 мл кислого молока (или кефира);
- 400-500 г муки;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки растительного масла в тесто;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1-2 столовые ложки сахара в тесто;
- сахарная пудра для посыпки;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Обратите внимание, что в само тесто я кладу не так много сахара, поскольку для меня его достаточно и от сахарной пудры. Но если вы сладкоежка, то добавьте его по своему вкусу.
Готовим без яиц
Для приготовления рецепта без яиц понадобятся следующие компоненты:
- 0,3 л молока;
- 85 г сливочного масла;
- 1 неполная ч. ложечка соли;
- растительное масло;
- 0,45 кг муки;
- 1 неполная ст. л. сухих дрожжей.
Действия:
- Засыпаем в слегка подогретое молоко дрожжи, соль и сахар.
- Сшиваем компоненты и оставляем на 10 мин. при комнатной температуре.
- По прошествии времени засыпаем 1 ст. муки, тщательно перемешиваем.
- Затем заливаем сливочное масло в растопленном виде (остывшее), снова размешиваем.
- Далее добавляем остатки муки, начинаем замешивать тесто.
- Полученную мучную массу накрываем бумажной салфеткой или полотенцем и оставляем в тепле до увеличения в размерах.
- После того, как тесто поднялось, можно приступать к формированию пышек.
- Для этого следует присыпать разделочную поверхность мукой, на которую выкладываем тесто.
- Далее разделяем его на несколько равных небольших частей, каждую из которых раскатываем в не слишком тонкие лепешки.
- Распределяем заготовки по раскаленной сковороде с маслом.
- Обжариваем с 2 сторон до аппетитной румяности.
Пышки на кефире жаренные на сковороде
Вкусную, ароматную и пышную выпечку можно приготовить и на сковороде. В данном случае это будут жаренные на сковороде пышки на кефире.
Необходимые продукты:
- Кефир – 0,30;
- мука – 0,35;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль – 0,3 ч. л.;
- сода – 1 щепотка;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Необходимо разогреть кефир до температуры 40 градусов. Это нужно, чтоб сода быстро погасилась, и выпечка выла пышной.
Полезно знать! Чтоб проверить температуру нагретого кефира, опустите в него палец. Если вам будет горячо, но терпимо, это и есть температура около 40 градусов.
В горячий кефир сразу высыпать соду. Затем отправить сахар, соль и муку, добавляя ее небольшими порциями. Тщательно все размешать.
Присыпать рабочую поверхность мукой и выложит тесто на нее. Далее вымешивать тесто вручную. Количество муки можно регулировать.
Раскатать тесто в пласт, его высота должна быть около 3-х сантиметров. Используя формочки для печенья или обычный стакан, вырезать круглый пышки.
Сковородку раскалить, налить на нее растительного масла столько, чтоб оно покрыло днище сковороды примерно на сантиметр. Выложить в прогретое масло наши пышки, размещая их, не слишком близко друг к другу.
Поджаривать с обеих сторон до появления румяности. Выложить на бумагу, чтоб она впитала лишний жир.
Пышки на молоке с медом
Для изготовления рецепта пышек с медом потребуется:
- 15 г прессованных дрожжей;
- 6 больших л. молока;
- 1 ст. муки;
- 1 г поваренной соли;
- пара ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. натурального меда.
Действия:
- Всыпать дрожжи в молоко, после чего добавить мед, тщательно смешать компоненты.
- Влить масло и начать добавлять муку небольшими порциями, перемешивая смесь.
- Начинаем замешивать тесто, после чего рекомендуется слегка промазать его растительным маслом и прикрыть чистой тканью.
- Оставить на некоторое время. За счет добавления пчелиного продукта, тесто поднимается за меньшее количество времени (достаточно 35 мин.).
- По истечении заданного времени необходимо разделить мучную массу на 8 равных частей, каждую из которых надрезать посередине.
- Далее нужно край заготовки просунуть в центральное отверстие и вернуть его в начальное положение.
- Данные действия проделать с оставшимися кусочками теста.
- После этого равномерно распределить заготовки по горячей емкости для жарки с маслом. Не стоит выкладывать пышки рядом друг с другом, так как они увеличатся в размерах при обжаривании.
- Готовить с обеих сторон до аппетитной румяности.
Поджаренные пышки подавать к столу, присыпав сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт с фото
1 час 30 минут
Подготавливаем ингредиенты.
Готовим опару для теста. Высыпаем в миску дрожжи, сахар и добавляем молоко.
Перемешиваем, ставим в теплое место на 15 минут. Даем дрожжам раствориться и подняться.
Берем муку, добавляем в нее соль, яйцо, подошедшую опару.
Замешиваем тесто.
После того, как замесили, добавляем растительное масло.
Вымешиваем еще 3 минуты.
Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1 час, чтобы масса поднялась.
Когда масса подоспела, выкладываете ее на стол, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
Формируем заготовки.
В сковороду выливаем растительное масло и как следует разогреваем, чтобы пышки при жарке не впитали много жира.
Берем наши заготовки и осторожно помещаем на сковороду. Можно сделать в середине дырочку, можно не делать.
Обжариваем до золотистой корочки.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Украшаем сахарной пудрой и подаем к столу.