Свойства топинамбура
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит топинамбур ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
230 р.
Известен топинамбур человечеству уже несколько тысяч лет. Родиной его является Северная Америка, где до сих пор это растение в диком виде занимает обширные площади. В эпоху Великих географических открытий топинамбур, благодаря испанцам, появился в Европе. С топинамбуром связано множество недоразумений. Так название свое он получил от названия племени бразильских индейцев Тупинамбус, которых привезли в Париж на одном корабле с этой культурой, поэтому долгое время Бразилия ошибочно считалась родиной этого растения.
Выглядит оно довольно внушительно – прочный стебель высотой от 2 до 4 метров венчают красивые желтые цветы. По внешнему виду несложно догадаться, что топинамбур – близкий родственник подсолнечника, официальное его наименование – подсолнечник клубненосный. В народе топинамбур более известен как «земляная груша». Связано это с некоторым сходством вкусов этих плодов.
Топинамбур не только исключительно вкусный корнеплод, но и прекрасное лекарство от многих болезней. Польза топинамбура и, пожалуй, основное его преимущество в способности к выведению из организма вредных токсичных веществ и радионуклидов. Жизненный цикл топинамбура напоминает картофельный – из клубня вырастает растение, которое формирует новые клубни и затем отмирает. Разница лишь в том, что топинамбур – удивительно морозоустойчивое растение, в отличие от теплолюбивого картофеля.
Клубни топинамбура имеют неправильную форму со множеством бугров и наростов, вес их в среднем составляет 150 гр., но может достигать и 300 гр. Калорийность топинамбура сравнима с калорийностью картофелем (в нем 61 ккал. на 100 гр.), а по содержанию витаминов и микроэлементов значительно его превосходит.
Химический состав, калорийность и БЖУ овоща
Сырого
Калорийность и содержание БЖУ В 100 граммах сырых корнеплодов:
- калории – 73 кКал.;
- белки – 2,1 г.;
- жиры – 0,01 г.;
- углеводы – 17,44 г.
В составе земляной груши присутствуют следующие микро – и макроэлементы (на 100 г. сырых корнеплодов):
- Кальций 20 мг. – способствует выводу токсинов и лишней жидкости из организма.
- Калий 200 мг. – регулирует обмен веществ, участвует в контроле водного баланса.
- Магний 12 мг. – нормализует работу ЖКТ, положительно влияет на состояние нервной системы.
- Натрий 3 мг. – нормализует водно – солевой обмен.
- Железо 0,4 мг. – содержание железа больше, чем в свекле и картофеле.
Из жирорастворимых витаминов в топинамбуре присутствуют:
- витамин A;
- бета-каротин;
- E и K.
Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Совет
В сырых клубнях также содержится кремний – чтобы получить суточную долю этого элемента, необходимо съесть всего 50 г овощей.
В сыром виде можно употреблять порезав на кусочки, или натертом виде. Вот рецепты салатов с сырым топинамбуром.
Вареного
Незначительные термические обработки не влияют на состав витаминов и элементов, которые присутствуют в сырых клубнях. Термическая обработка свыше 50°C снижает количество полезных веществ на 30-45%. На основе земляной груши делают отвары, а значит и в вареном виде она полезна.
Сушеного
Сушеный измельченный топинамбур используют в качестве добавки и приправы. Все полезные свойства корнеплода при этом сохраняются, снижается только калорийность – в 100 г сухого сырья 73 кКал.
Листьев и стеблей
В наземной части растения – листьях и стеблях – содержится инулин – это растительный аналог инсулина, а также минералы и растительный белок. В состав листьев входят:
- полезные аминокислоты;
- пектин;
- витамины группы В, А и С.
Однако листья содержат больше каротина и витамина С по сравнению со стеблями.
Цветов
В химический состав цветков входят те же компоненты, что и в листья:
- инулин;
- янтарная кислота;
- витамин С и В.
На основе цветов заваривают чай, делают отвары. Такие напитки употребляют для :
- улучшения пищеварения;
- очищения организма от токсинов.
Хороший эффект достигается при включении отвара в рацион для снижения веса.
Сока
В соке топинамбура содержатся все те же витамины, что и в сырых корнеплодах:
- Он богат калием, органическими кислотами.
- В соке содержится меньше клетчатки в сравнении с сырыми клубнями.
- В нетрадиционной медицине больным сахарным диабетом второго типа советуют включать его в свой рацион, так как он помогает справиться со многими проблемами, сопровождающими это заболевание.
Сиропа
Сколько калорий содержится в сиропе? Он отличается высокой калорийностью на 100 г. продукта – 254 кКал. Польза продукта определяется содержанием в нем фруктозы – её количество в 100 г – 69,5 г. Сладковатый вкус корню придают фруктаны – эти полимеры встречаются в ограниченном количестве представителей флоры. Корнеплод топинамбура занимает первое место по их сосредоточению.
Сироп приятен на вкус и полезен для людей, испытывающих высокие физические нагрузки. Янтарная кислота, входящая в его состав, хорошо сказывается на общем самочувствии – тонизирует, придает силы и энергию. Сироп можно принимать больным диабетом, диетологи рекомендуют его людям соблюдающим диету.
Польза топинамбура
В топинамбуре содержится большое количество клетчатки, глюкозы, фосфора, калия, железа, витаминов В и С. Топинамбур – прекрасное лечебное средство. В нем содержится фруктоза и состоящий из нее полисахарид инулин, необходимый людям, страдающим сахарным диабетом. Это чудесное вещество способствует укреплению иммунитет, способствует оздоровлению кожи, помогает в борьбе с лишним весом.
Инулин, к тому же, отличное средство при гипертонии, малокровии, язве желудка и экземах. Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре полезна для желудочно-кишечного тракта. Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из топинамбура.
Топинамбур не только употребляют в пищу, но и делают отвары из листьев, различные настои и ванны. Польза топинамбура при этом только увеличивается. Соком клубней топинамбура, отваром из стеблей в давние времена эффективно излечивали ожоги, раны, боли в суставах. Помогает это средство при бессоннице, упадке сил, плохом аппетите.
При всех своих поистине бесценных полезных свойствах топинамбур не слишком распространен в нашей стране. Связано это прежде всего с тем, что долговременное хранение топинамбура весьма проблематично, он теряет свой внешний вид и вкусовые качества, а проще говоря, портится.
Противопоказания по применению топинамбура
Известны случаи усиления газообразования в кишечнике при употреблении в пищу корнеплода в сыром виде. Рекомендуется предварительно подвергать клубни термической обработке: варить, жарить, тушить. Также следует придерживаться сбалансированного питания и во всем соблюдать меру.
Употреблять топинамбур в сыром и термически обработанном виде категорически противопоказано при обострении хронического панкреатита, в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при обострении язвенного колита.
Польза, вред и возможные противопоказания
Из-за высокого содержания различных элементов в химическом составе топинамбура, он обладает большим количеством полезных свойств:
- снижает уровень сахара в крови;
- очищает организм от токсинов;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает давление;
- нормализует работу ЖКТ;
- снижает уровень холестерина;
- выводит лишние соли;
- повышает гемоглобин;
- нормализует жировой обмен;
- препятствует образованию тромбов;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает состояние кожи;
- помогает похудеть.
Из-за того, что топинамбур не содержит вредных веществ, противопоказаний к его применению практически нет.
К основным относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к повышенному газообразованию.
Врачи не советуют употреблять большое количество корнеплода в сутки, так как в его состав входят 8 аминокислот, которые трудно усваиваются в человеческом организме.
Топинамбур – удивительное растение, которое не только улучшает состояние здоровья, но и является вкусным дополнением ко многим блюдам. Введя его в свой рацион, можно навсегда забыть о многих заболеваниях. Главное — знать меру в суточном потреблении корнеплода и учитывать особенности своего организма.
Топинамбур – достаточно неприхотливая и распространенная культура, которую можно выращивать повсеместно. Важно при этом верно выбрать сорт, соблюсти сроки и правила посадки, а также учесть особенности сбора и хранения урожая. Если же топинамбур займет слишком большую часть площади огорода, будет полезно вспомнить о средствах борьбы с культурой.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Содержание | Суточная норма |
C (аскорбиновая кислота) | 6 мг | 8.57 % |
A (ретинол) | 2 мкг | 0.2 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.2 мг | 2 % |
B1 (тиамин) | 0.07 мг | 4.67 % |
B2 (рибофлавин) | 0.06 мг | 3.33 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 1.6 мг | 8.42 % |
B4 (холин) | 30 мг | 6 % |
Топинамбур содержит витамины с средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
Витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты на 100 грамм сырого продукта
Благодаря своему богатому составу, топинамбур считается очень полезным. Он не только насыщает организм человека полезными элементами, но и устраняет различные заболевания.
В химический состав корнеплода на 100 грамм входят различные витамины:
- витамин С – 4 мг;
- витамины группы В – 33 мг;
- бета-каротин – 12 мкг.
Микро- и макроэлементы, такие как:
- железо – 3,4 мг;
- фосфор – 78 мг;
- калий – 429 мг;
- кальций – 14 мг;
- магний – 17 мг;
- натрий – 4 мг;
- сера – 15 мг;
- хлор – 47 мг;
- йод – 10,6 мкг;
- алюминий – 815 мкг;
- бор – 100 мкг;
- медь – 140 мкг;
- цинк – до 290 мкг.
Помимо этих элементов, в топинамбуре содержатся важные аминокислоты:
- валин;
- лейцин;
- гистидин;
- треонин;
- лизин;
- аланин;
- глицин и многие другие.