Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Польза и вред топинамбура. Состав, калорийность, фото

Свойства топинамбура

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит топинамбур ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

230 р.

Известен топинамбур человечеству уже несколько тысяч лет. Родиной его является Северная Америка, где до сих пор это растение в диком виде занимает обширные площади. В эпоху Великих географических открытий топинамбур, благодаря испанцам, появился в Европе. С топинамбуром связано множество недоразумений. Так название свое он получил от названия племени бразильских индейцев Тупинамбус, которых привезли в Париж на одном корабле с этой культурой, поэтому долгое время Бразилия ошибочно считалась родиной этого растения.

Выглядит оно довольно внушительно – прочный стебель высотой от 2 до 4 метров венчают красивые желтые цветы. По внешнему виду несложно догадаться, что топинамбур – близкий родственник подсолнечника, официальное его наименование – подсолнечник клубненосный. В народе топинамбур более известен как «земляная груша». Связано это с некоторым сходством вкусов этих плодов.

Топинамбур не только исключительно вкусный корнеплод, но и прекрасное лекарство от многих болезней. Польза топинамбура и, пожалуй, основное его преимущество в способности к выведению из организма вредных токсичных веществ и радионуклидов. Жизненный цикл топинамбура напоминает картофельный – из клубня вырастает растение, которое формирует новые клубни и затем отмирает. Разница лишь в том, что топинамбур – удивительно морозоустойчивое растение, в отличие от теплолюбивого картофеля.

Клубни топинамбура имеют неправильную форму со множеством бугров и наростов, вес их в среднем составляет 150 гр., но может достигать и 300 гр. Калорийность топинамбура сравнима с калорийностью картофелем (в нем 61 ккал. на 100 гр.), а по содержанию витаминов и микроэлементов значительно его превосходит.

Химический состав, калорийность и БЖУ овоща

Сырого

Калорийность и содержание БЖУ В 100 граммах сырых корнеплодов:

  • калории – 73 кКал.;
  • белки – 2,1 г.;
  • жиры – 0,01 г.;
  • углеводы – 17,44 г.

В составе земляной груши присутствуют следующие микро – и макроэлементы (на 100 г. сырых корнеплодов):

  • Кальций 20 мг. – способствует выводу токсинов и лишней жидкости из организма.
  • Калий 200 мг. – регулирует обмен веществ, участвует в контроле водного баланса.
  • Магний 12 мг. – нормализует работу ЖКТ, положительно влияет на состояние нервной системы.
  • Натрий 3 мг. – нормализует водно – солевой обмен.
  • Железо 0,4 мг. – содержание железа больше, чем в свекле и картофеле.

Из жирорастворимых витаминов в топинамбуре присутствуют:

  • витамин A;
  • бета-каротин;
  • E и K.

Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Совет

В сырых клубнях также содержится кремний – чтобы получить суточную долю этого элемента, необходимо съесть всего 50 г овощей.

В сыром виде можно употреблять порезав на кусочки, или натертом виде. Вот рецепты салатов с сырым топинамбуром.

Вареного

Незначительные термические обработки не влияют на состав витаминов и элементов, которые присутствуют в сырых клубнях. Термическая обработка свыше 50°C снижает количество полезных веществ на 30-45%. На основе земляной груши делают отвары, а значит и в вареном виде она полезна.

Сушеного

Сушеный измельченный топинамбур используют в качестве добавки и приправы. Все полезные свойства корнеплода при этом сохраняются, снижается только калорийность – в 100 г сухого сырья 73 кКал.

Листьев и стеблей

В наземной части растения – листьях и стеблях – содержится инулин – это растительный аналог инсулина, а также минералы и растительный белок. В состав листьев входят:

  • полезные аминокислоты;
  • пектин;
  • витамины группы В, А и С.

Однако листья содержат больше каротина и витамина С по сравнению со стеблями.

Цветов

В химический состав цветков входят те же компоненты, что и в листья:

  • инулин;
  • янтарная кислота;
  • витамин С и В.

На основе цветов заваривают чай, делают отвары. Такие напитки употребляют для :

  1. улучшения пищеварения;
  2. очищения организма от токсинов.

Хороший эффект достигается при включении отвара в рацион для снижения веса.

Сока

В соке топинамбура содержатся все те же витамины, что и в сырых корнеплодах:

  1. Он богат калием, органическими кислотами.
  2. В соке содержится меньше клетчатки в сравнении с сырыми клубнями.
  3. В нетрадиционной медицине больным сахарным диабетом второго типа советуют включать его в свой рацион, так как он помогает справиться со многими проблемами, сопровождающими это заболевание.

Сиропа

Сколько калорий содержится в сиропе? Он отличается высокой калорийностью на 100 г. продукта – 254 кКал. Польза продукта определяется содержанием в нем фруктозы – её количество в 100 г – 69,5 г. Сладковатый вкус корню придают фруктаны – эти полимеры встречаются в ограниченном количестве представителей флоры. Корнеплод топинамбура занимает первое место по их сосредоточению.

Сироп приятен на вкус и полезен для людей, испытывающих высокие физические нагрузки. Янтарная кислота, входящая в его состав, хорошо сказывается на общем самочувствии – тонизирует, придает силы и энергию. Сироп можно принимать больным диабетом, диетологи рекомендуют его людям соблюдающим диету.

Польза топинамбура

В топинамбуре содержится большое количество клетчатки, глюкозы, фосфора, калия, железа, витаминов В и С. Топинамбур – прекрасное лечебное средство. В нем содержится фруктоза и состоящий из нее полисахарид инулин, необходимый людям, страдающим сахарным диабетом. Это чудесное вещество способствует укреплению иммунитет, способствует оздоровлению кожи, помогает в борьбе с лишним весом.

Инулин, к тому же, отличное средство при гипертонии, малокровии, язве желудка и экземах. Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре полезна для желудочно-кишечного тракта. Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из топинамбура.

Топинамбур не только употребляют в пищу, но и делают отвары из листьев, различные настои и ванны. Польза топинамбура при этом только увеличивается. Соком клубней топинамбура, отваром из стеблей в давние времена эффективно излечивали ожоги, раны, боли в суставах. Помогает это средство при бессоннице, упадке сил, плохом аппетите.

При всех своих поистине бесценных полезных свойствах топинамбур не слишком распространен в нашей стране. Связано это прежде всего с тем, что долговременное хранение топинамбура весьма проблематично, он теряет свой внешний вид и вкусовые качества, а проще говоря, портится.

Противопоказания по применению топинамбура

Известны случаи усиления газообразования в кишечнике при употреблении в пищу корнеплода в сыром виде. Рекомендуется предварительно подвергать клубни термической обработке: варить, жарить, тушить. Также следует придерживаться сбалансированного питания и во всем соблюдать меру.

Употреблять топинамбур в сыром и термически обработанном виде категорически противопоказано при обострении хронического панкреатита, в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при обострении язвенного колита.

Польза, вред и возможные противопоказания

Из-за высокого содержания различных элементов в химическом составе топинамбура, он обладает большим количеством полезных свойств:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает давление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит лишние соли;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует жировой обмен;
  • препятствует образованию тромбов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает похудеть.

Из-за того, что топинамбур не содержит вредных веществ, противопоказаний к его применению практически нет.

К основным относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к повышенному газообразованию.

Врачи не советуют употреблять большое количество корнеплода в сутки, так как в его состав входят 8 аминокислот, которые трудно усваиваются в человеческом организме.

Топинамбур – удивительное растение, которое не только улучшает состояние здоровья, но и является вкусным дополнением ко многим блюдам. Введя его в свой рацион, можно навсегда забыть о многих заболеваниях. Главное — знать меру в суточном потреблении корнеплода и учитывать особенности своего организма.

Топинамбур – достаточно неприхотливая и распространенная культура, которую можно выращивать повсеместно. Важно при этом верно выбрать сорт, соблюсти сроки и правила посадки, а также учесть особенности сбора и хранения урожая. Если же топинамбур займет слишком большую часть площади огорода, будет полезно вспомнить о средствах борьбы с культурой.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Содержание Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 6 мг 8.57 %
A (ретинол) 2 мкг 0.2 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.2 мг 2 %
B1 (тиамин) 0.07 мг 4.67 %
B2 (рибофлавин) 0.06 мг 3.33 %
B3 (PP) (никотинамид) 1.6 мг 8.42 %
B4 (холин) 30 мг 6 %

Топинамбур содержит витамины с средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.

Витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты на 100 грамм сырого продукта

Благодаря своему богатому составу, топинамбур считается очень полезным. Он не только насыщает организм человека полезными элементами, но и устраняет различные заболевания.

В химический состав корнеплода на 100 грамм входят различные витамины:

  • витамин С – 4 мг;
  • витамины группы В – 33 мг;
  • бета-каротин – 12 мкг.

Микро- и макроэлементы, такие как:

  • железо – 3,4 мг;
  • фосфор – 78 мг;
  • калий – 429 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 17 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • сера – 15 мг;
  • хлор – 47 мг;
  • йод – 10,6 мкг;
  • алюминий – 815 мкг;
  • бор – 100 мкг;
  • медь – 140 мкг;
  • цинк – до 290 мкг.

Помимо этих элементов, в топинамбуре содержатся важные аминокислоты:

  1. валин;
  2. лейцин;
  3. гистидин;
  4. треонин;
  5. лизин;
  6. аланин;
  7. глицин и многие другие.
Ссылка на основную публикацию
Похожее