Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Дефицит Кремния в организме — начало больших проблем со здоровьем!

Немного о кремнии

Более ста лет назад ученые выяснили, что после кислорода кремний составляет самую большую долю в составе земной коры (29,5 % по сравнению с 47 % кислорода). Следующими за ним идут алюминий – 8 %, железо – 4,6 %, кальций – около 3 %, натрий и калий – по 2,5 %, магний – 1,8 %. Соотношение микроэлементов в человеческом организме другое, но и там кремний уверенно лидирует, значит, его дефицит оказывает негативное влияние на наше здоровье.

Ежедневные продукты выделения здорового организма содержат 4,7 % кремния. Элемент участвует в процессах жизнедеятельности, по подсчетам ученых, восьмикратно, то есть примерно 4,7 х 8 = 38 % нашего здоровья основывается на нем. Согласитесь, внушительная цифра?

Кремний участвует в процессах жизнедеятельности организма почти наравне с кислородом

Суточная норма

Физиологическая потребность в кремнии составляет 20-30 миллиграмм в день.

Максимальная безопасная доза минерала, согласно исследованиям Научного комитета по продуктам питания Европейского союза(Scientific Commitee on Food), для взрослого человека составляет 100 миллиграмм в день.

Дополнительный приём «кремневой» пищи показан при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • остеопорозе;
  • переломах, вывихах;
  • неврологических расстройствах;
  • употреблении лекарственных средств, содержащих соли алюминия;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • злокачественных новообразованиях;
  • туберкулёзе;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • злоупотреблении сахаром, кондитерскими изделиями;
  • нездоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

Интересно, что через вдыхаемый воздух человек получает 15 – 20 миллиграмм кремния в день и только 3-5 миллиграмм совместно с едой. Причём в регионах с «плохой» экологией концентрация вещества в атмосфере в 2 – 3 раза уменьшается.

Как кремний влияет на опорно-двигательную систему

Практически все болезни опорно-двигательной системы, включая гонартроз и коксартроз, протекают на фоне дефицита кремния. Этот элемент определяет эластичность гибких структур (хрящей и сухожилий), от него зависит состояние соединительной ткани, надкостницы, межпозвонковых дисков, синовиальной жидкости суставов. Он входит в состав ногтей, волос, кожного покрова и при дефиците оказывает негативное влияние на их внешний вид.

Если в хрящевой ткани не хватает кремния, организм замещает его другим элементом – кальцием. В суставе образуются известковые шипы – остеофиты, которые ограничивают подвижность сустава и вызывают боль. Так банальная нехватка одного микроэлемента приводит к лечению остеоартроза, а может, и к инвалидности.

Если кремния не хватает в сосудах, там также образуются наросты из кальция, на которых оседает холестерин. Просвет сужается – нарушается питание суставов и позвоночника, в которых замедляются обменные процессы. Если в суставах уже есть патологические изменения, они будут прогрессировать с удвоенной силой.

Какую роль играет кремний в организме человека? Комментарии академика:

Взаимодействие кремния с другими веществами

При одновременном потреблении кремния с прочими витаминами и минералами необходимо знать, как элемент взаимодействует с другими веществами, чтобы не усугубить состояние здоровья. Например, не следует сочетать алюминий с кремнием. Поскольку действия последнего абсолютно противоположны действиям первого.

Невозможно увеличить объем описываемого химического элемента мясной продукцией. Независимо от того, какое количество кремния содержится в мясе либо субпродуктах, организмом он не усвоится. Кроме того, такие продукты, наоборот, препятствуют организму нормально усвоить вещество, которое находится в злаковых культурах, зелени либо овощах.

Кремний взаимодействует с витаминами, помогая усилить антиоксидантные функции таких витаминов, как А, С и Е. Витамины группы А и Е избавляют организм от свободных радикалов, которые способны вызвать онкологические заболевания.

Также оксид кремния взаимодействует с тяжелыми металлами, такими как свинец, и токсинами. По окончании химической реакции формируются достаточно устойчивые соединения, выводящиеся из человеческого организма благодаря мочеполовой системе.

Кроме того, такой химический элемент, как кремний, позволяет организму лучше усвоить фтор, железо, марганец, кобальт и кальций.

различные элементы

Интересная теория о кремнии

Недавно ученые высказали мнение, что кремний не просто участвует в процессах, но и контролирует их. Он якобы воспринимает команды мозга и передает их дальше по цепочке. От него на клеточном уровне зависят как самые элементарные процессы (создание клеточных мембран), так и формирование хрящей, костей, соединительной ткани. Если кремния в организме недостаточно, не помогут и хондропротекторы для восстановления хондроцитов в суставе.

Ученые уже доказали, что кремний принимает непосредственное участие в синтезе мукополисахаридов, которые необходимы для функционирования хрящей и позвоночника. Без него не обходится также обмен веществ – метаболизм кальция, натрия, фтора, хлора, серы, алюминия и других элементов. Если кремния недостаточно и при этом вы входите в группу риска по артрозу, будьте уверены, что вас эта участь не обойдет.

Недостаток кремния у детей приводит к анемии и размягчению костей

Что делать для восполнения дефицита кремния

Итак:

  • Выяснилось, что кремния вам действительно не хватает.
  • Имеются очевидные признаки дефицита 14-го элемента.
  • У вас бедный рацион питания.
  • Вы просто хотите профилактически поддерживать организм полезным элементом.

Есть два варианта:

  1. Обратить внимание на питание и попробовать получать достаточное количество кремния из воды и еды.
  2. Начать принимать БАД с кремнием.

Считается, что для нормального функционирования организм должен получать 30–50 мг кремния ежедневно. Кажется, это очень легко. Тем более что кремний – второй по распространенности элемент на Земле после кислорода. Он содержится в воздухе, воде, пище. Но не все так просто.

Самыми «кремниевыми» продуктами считаются необработанные нерафинированные продукты: рис, крупы и бобовые. 100 г нешлифованного риса, зерен овса, проса, ячменя и гречки с лихвой покрывают ежедневную норму элемента. Орехи, капуста, огурцы, картофель, морковь, помидоры содержат кремний в несколько меньших, но достаточных количествах. Рекордсменами среди ягод считаются малина, земляника, черника.

Однако очищенные, рафинированные и прошедшие тепловую обработку (варку, жарку, кипячение, микроволны, даже простое обдавание кипятком) продукты уже не содержат столько полезного кремния, сколько в них было изначально. Элемент, конечно, никуда не исчезает, но пригодные для легкого его усвоения соединения разрушаются от агрессивных воздействий.

Помогут БАДы!

Кремний для приема внутрь можно найти:

  1. В составе витаминно-минеральных комплексов. Правда, далеко не во всех, поэтому внимательно смотрите состав на упаковке. Также производители добавляют элемент Si в таблетки и капсулы в небольшом проценте от дневной нормы. На это тоже стоит обратить внимание.
  2. В виде монопрепаратов. Еще недавно это были в основном глины для разведения в воде, минералы для настаивания. Ведь кремний в природе – это песок, камни, глина. Очень в духе ЗОЖ, но не так удобно и эффективно, как самая совершенная и полезная на сегодняшний день форма кремния для организма – коллоидный раствор.

Как пополнить запасы кремния в организме

Пополнить запасы кремния проще всего из продуктов питания. Больше всего его содержится в злаках и балластных частях овощей и фруктов. Есть и другие способы профилактика артроза с помощью восстановления запасов кремния, например фитотерапия.

Кремний содержится в полевом хвоще. Чтобы использовать весь потенциал этого растения, его заваривают. 50-60 г травы завязывают в марлевый узел и опускают в эмалированное ведро с водой, настаивают в течение 3-4 часов. Полученный настой используют для приготовления пищи или пьют вместо воды.

Злаки – главный источник кремния

В каких продуктах питания содержится?

Чтобы наполнить организм достаточным количеством кремния, необходимо точно знать, в каких продуктах содержится кремний. Ниже подана таблица продуктов питания, содержащих данный химический элемент.

Название продукта Виды
Злаковые культуры Овсянка, кукуруза, рис нешлифованный, просо, ячмень и отруби пшеничные. В двухсотграммовой порции каши содержится примерно суточная норма элемента.
Масла животного происхождения Масло сливочное, сало, маргарин, а также свиной, бараний и говяжий жир.
Масло растительное Изготовленное из сои, кедра, льна, кунжута, тыквы, оливок, горчицы, миндаля и арахиса.
Морепродукты и мясная продукция Водоросли, капуста морская, говядина, курица.
Овощи Соя, капуста (только белокочанная), томаты, лук, бобы зеленые, перец, сельдерей, фасоль, морковка, свекла, ревень, огурец, редиска, шпинат и картошка.
Продукты молочного происхождения Кефир, молоко кислое.
Рыбная продукция Чавыча, камбала и палтус.
Свежие ягоды и фрукты Слива, абрикос, клубника, банан, яблоко, вишня.
Сок натуральный Выжатый из клюквы, винограда и груши. В двухсотграммовом стакане сока содержится примерно двадцать четыре процента кремния.
Сухофрукты Сушеные ягоды винограда, финик и инжир.
Ядра орехов Фисташки, семена подсолнуха, грецкий орех, фундук. Наибольшее количество кремния содержится в фундуке и грецких орехах. Меньше всего находится в фисташках.

Теперь вы знаете, что нужно кушать, чтобы в организм поступал кремний. Наибольшее количество кремния содержится в таких продуктах, как гречка (120 мг), соя (170 мг), ячмень (600 мг), просо (754 мг), овсянка (1000мг) и рис бурого оттенка (1240 мг). Количество элемента указывалось из расчета на сто граммов продукта.

Как видим, источников кремния для организма великое множество. Поэтому, чтобы наполнить организм недостающим количеством вещества, употребляйте те продукты, которые указывались выше, – и будете здоровы.

Как приготовить кремниевую воду

Кремниевую воду часто сравнивают с плазмой крови и межклеточной жидкостью по водородному показателю. По вкусу она напоминает родниковую, по полезности – талую и серебряную, насыщенную бактерицидными свойствами. Если есть возможность приготовить такую жидкость, отказываться от нее не стоит.

Настаивайте обычную сырую воду с 250 г мелких черных кремниевых камешков при комнатной температуре в течение трех дней. Используйте ее для приготовления пищи и питья, для компрессов и полоскания горла, ополаскивайте ею волосы и умывайтесь. Кипятить кремниевую воду нельзя, так как она теряет свои свойства.

Кремниевая вода сохраняет целебные свойства надолго

В древние времена кремний использовали даже для заживления ран: кусок кремния быстро останавливал кровотечение. Сегодня практически каждый из нас испытывает недостаток в этом элементе, поэтому болезни суставов помолодели. Обязательно добавьте в рацион продукты питания, содержащие кремний, или подберите комплексный витаминный препарат. Для вас это не составит труда, а суставы будут вам благодарны!

Какие эффекты можно наблюдать от применения коллоидного кремния SILICA

Все, кто начинает принимать кремний, отмечают хороший рост ногтей и волос, улучшение состояния кожи. От максимально биодоступного препарата SILICA многие наблюдают такой эффект уже после первого курса (одного флакона, рассчитанного примерно на полтора месяца приема). Особенно довольны таких быстрым и заметным эффектом женщины.

В период простуд многие люди, принимающие растворы кремния, утверждают: они болеют реже и чувствуют себя лучше.

В качестве вспомогательного средства коллоидный кремний SILICA отлично работает в период восстановления после травм, переломов, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Наш организм – чрезвычайно сложная взаимосвязанная система, поэтому сложно угадать, какой именно эффект от приема кремния будет в каждом конкретном случае. Тем более в отдаленной перспективе. Возможно, употребляя препарат смолоду, вы обезопаситесь в будущем от остеопороза или инфаркта. Точно одно – эффект обязательно будет положительным. Попробуйте и убедитесь сами.

Введение

Кремний является вторым наиболее распространенным на планете элементом после кислорода. Кроме того, он является третьим наиболее распространенным микроэлементом в человеческом теле. Он присутствует в воде, растениях и в организме животных.Предполагается, что для кожи кремний имеет важное значение, т.к. обеспечивает оптимальный синтез коллагена, участвует в активации гидроксилирования ферментов, повышает прочность и эластичность кожи.Было показано, что физиологические концентрации ортокремниевой кислоты стимулируют фибробласты к секретированию коллагена 1 типа.

Более высокое содержание кремния в волосах делает их стойкими к выпадению и улучшает их фактуру.Кремний также влияет на состояние ногтей, так как является преобладающим минералом в их составе. Стремление к получению этих полезных эффектов вызывает рост интереса и количества научных исследований, изучающих эффективность и безопасность применения пищевых добавок, содержащих кремний, которые способствуют повышению уровня в сыворотке крови этого элемента, что улучшает состояние кожи и ее придатков.Существуют различные формы кремниевых добавок, отличающиеся по своей безопасности и биодоступности. В некоторых странах эти добавки уже широко используются, хотя по биодоступности кремния они различаются в больших пределах — от 1% до 50% в зависимости от химической формы.

Тем не менее, следует отметить, что среди исследователей до сих пор нет единого мнения о том, что кремний является важным элементом для человека или о реальных выгодах, получаемых от использования добавок, содержащих кремний. Таким образом, крайне важна критическая оценка опубликованной информации в отношении эффективности, безопасности и биодоступности кремния, используемого в пищевых добавках. Это было целью данного исследования.

Процесс старения кожи

Процесс старения происходит по двум основным механизмам: внутреннему и внешнему. Процесс старения является неизбежным и приводит к атрофии, сокращению количества фибробластов и утончению кровеносных сосудов.В этом процессе особенно страдают коллагеновые волокна, что является результатом накопления необратимых дегенеративных изменений, связанных со старением.

Внешнее старение в основном является результатом повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.К другим факторам, связанным с этим типом старения, относятся курение, загрязнение окружающей среды и недостаточное питание.Это вызывает деградацию коллагена и эластина. Кроме того, в дополнение к уменьшению содержания кремния и гиалуроновой кислоты в соединительной ткани описаны уменьшение количества белков внеклеточного матрикса и уменьшение количества фибробластов.

Коллаген и волокна, образуемые им, ответственны за биомеханические свойства кожи, что позволяет ему выступать в качестве органа защиты от внешней травмы. Эти волокна представляют собой основной компонент структурной целостности соединительной ткани, присутствуя в больших количествах в коже, костях и суставах. Отмечено, что кожа людей после 21 года жизни ежегодно начинает терять до 1% коллагена, что приводит к уменьшению ее толщины, тургора и появлению морщин. Значительно ускоряется увядание кожи после менопаузы, при которой в первые 5 лет происходит потеря около 30% коллагена кожи и ежегодная потеря 0,55% эластина.

Биосинтез коллагена после третьего или четвертого десятилетия жизни остается на низком уровне и недостаточен для восполнения утраченного в процессе возрастной деградации коллагена. Уменьшение коллагена после менопаузы особенно коррелирует со снижением минеральной плотности костной ткани, связанной с возрастом. Деградация коллагеновых волокон играет главную роль в процессе старения кожи. Исходя из этого, целесообразно использовать механизмы, влияющие на биосинтез коллагена в качестве потенциального инструмента для улучшения и предотвращения старения кожи.

Кремний — вездесущий микроэлемент

Учитывая обилие кремния в организме человека, представляется маловероятным, что его дефицит встречается у мужчин и женщин. В 1972 году два исследования двух различных научно — исследовательских групп показали, что кремний является существенным элементом у цыплят и мышей. Эти эксперименты показали, что дефицит в питательных веществах кремния приводит к деформации скелета, в т.ч. черепа и длинных трубчатых костей, а также поражению хрящевых зон.Таким образом, была продемонстрирована важная роль кремния в минерализации костей.

После этого, несколько исследований показали, что более высокие концентрации этого элемента в крови оказывали положительный эффект на пациентов с остеопорозом, атеросклерозом, старением кожи и ломкими волосами и ногтями, что указывало на участие кремния в различных механизмах. Тем не менее, нет никаких убедительных данных чтобы определить, действительно ли кремний является одним из важнейших питательных веществ для человека и высших животных, так как его дефицит не приводил к прерыванию клеточного цикла у млекопитающих и его функциональная роль остается нечетко доказанной.

Большая часть кремния, присутствующего в крови, выводится почками. Этот путь выведения основной, т.к. уровни кремния в крови коррелируют с его уровнями в моче. По этой причине биодоступность кремния и его производных различные исследования оценивают по его концентрации в сыворотке крови или в моче. В воде, пищевых продуктах растительного, особенно в зерновых культурах, и животного происхождения, кремний содержится в высоких концентрациях в виде оксида и силиката кремния.Основными источниками кремния в рационе жителей Западного полушария являются зерновые (30%), а затем фрукты, напитки и продукты растительного происхождения. Вместе эти продукты обеспечивают около 75% от всего кремния, потребляемого человеком. Тем не менее, имеются исследования, свидетельствующие о низкой биодоступности кремния из некоторых пищевых продуктов из — за низкой растворимости некоторых кремнийсодержащих соединений, особенно полимеризующихся.

Таким образом, несмотря на присутствие значительного количества кремния в некоторых пищевых продуктах, иногда он находится в них в нерастворимой форме и не может быть усвоен из желудочно — кишечного тракта. Присутствующий в пище кремний растворяется в кислой среде желудка, преобразуясь в ортокремниевую кислоту или Si (OH), оптимальную для последующего поглощения. В литературе описана связь процесса старения с повышением рН желудка, что приводит к снижению усвоения кремния, содержащегося в пищевых продуктах в биодоступной форме.

Ортокремниевая кислота является основной наиболее доступной формой кремния для человека, получаемой из питьевой воды и других жидкостей, в том числе пива. Он устойчив при разбавлении (<10 -4 М), но полимеризуется при рН, близком к нейтральному. Абсорбционные исследования показали, что только ортокремниевая кислота доступна, тогда как ее полимеризованные формы не впитываются.

Вопросы по биодоступности кремния из минеральной воды, приведены в литературе. В исследовании на крысах, получавших добавки с ортокремниевой кислотой в воде, не было никаких существенных различий в концентрации кремния в костях по отношению к исходному уровню. В пиве около 80% от общего кремния содержится в виде ортокремниевой кислоты.Тем не менее, существуют дискуссии о нестабильности ортокремниевой кислоты в пиве при промышленных процессах, например, при его розливе.

При высоких концентрациях во избежание чрезмерной полимеризации, уменьшающей ее биодоступность, ортокремниевая кислота должна быть стабилизирована. По этой причине предпринимаются попытки с помощью различных методов сконцентрировать и стабилизировать ортокремниевую кислоту в кремнийсодержащих добавках с целью повышения ее биодоступности.

Пищевые добавки, содержащие кремний

Во всем мире наблюдается потребление различных типов добавок, содержащих кремний. В качестве примера, во Франции распространен органический кремний — обычно монометиловый силанетриол (MmSt), в то время как в Германии распространен коллоидный кремний, а в Бельгии чаще встречается холин-стабилизированная ортокремниевая кислота (CH-OSA). Монометиловый силанетриол (MmSt) не только органический, но и мономерный и поэтому более биодоступный, в то время как другие силикаты, показывают разную степень полимеризации, которая в разной степени препятствовала поглощению кремния в опытах на крысах и в некоторых предварительных исследованиях на людях.

Некоторые исследования показали, что монометиловый силанетриол легко всасываеся из ЖКТ после переваривания без побочных эффектов. Тем не менее, конкретные исследования для оценки его безопасности не были проведены.

Jugdaohsingh и др , в 2013 году провели исследование с целью оценки безопасности использования жидкой кремнийорганической биологически активной добавки «Монометилсиланетриол» (MMST) с химической формулой CH3-Si-(OH)3, обладающей высокой биологической доступностью.Группа из 22 менструирующих здоровых женщин получала пищевую добавку в течение 4-х недель в максимально рекомендуемой дозе кремния 10,5 мг / сут. Авторы пришли к выводу, что потребление MMST является безопасным, полностью преобразовываясь в ЖКТ после приема пищи в ортокремниевую кислоту, которая легко поглощалась.

Тем не менее, в ответ на опубликованную статью, Ванден Берге поставил под сомнение некоторые моменты исследования, утверждая, что для доказательства безопасности использования добавки необходимы исследования в лабораторных условиях с токсикологическими испытаниями на животных и на людях большей продолжительности. MMST используется в качестве источника кремния в течение длительного времени во всем мире, особенно в Европе. Однако, Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) считает, что нет достаточного количества данных, чтобы оправдать использование MMST в качестве кремниевой добавки.

Наибольшее число исследований в литературе оценивает холин-стабилизированную ортокремниевую кислоту (CH-OSA).CH-ОСА была одобрена для потребления человеком в качестве нетоксичной и наиболее биодоступной формы кремния. С химической точки зрения CH-OSA представляет собой смесь ортокремниевой кислоты и хлорида холина.Учитывая отсутствие данных о побочных реакциях на кремний, рекомендуемая доза установлена не была. В соответствии с американским регулирующим органом, холин, оксиды кремния и различные силикаты классифицируются как вещества » в целом признанные безопасными».

Стабилизация холином считается наиболее передовой технологией стабилизации ортокремниевой кислоты. Холин имеет важные характеристики, которые ставят его в положение идеального стабилизатора ортокремниевой кислоты.

В высоких концентрациях холин препятствует обширной полимеризации и агрегации частиц кремния и сохраняет его в виде водной суспензии . Кроме того, как упоминалось ранее, присутствие холина в соединении может оказывать синергетический эффект на ортокремниевую кислоту
.
Холин является предшественником фосфолипидов, которые имеют важное значение для формирования клеточных мембран, а также участвует в клеточной сигнализации, липидном обмене и защите от опосредованного гомоцистеином разрушения коллагена.

На основе различных исследований, проведенных на животных и людях, Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришел к выводу, что кремний, присутствующий в холин-стабилизированной ортокремниевой кислоте является биодоступным и его использование в добавках в предлагаемых дозах не представляет риска для безопасности при условии, что максимальный уровень холина не превышен (3,5 г / сут). Исследования были проведены как на животных, так и на человеке. Использование добавки с холин-стабилизированной ортокремниевой кислотой у телят в течение 23 недель повышало уровень сывороточного кремния на 4,9%.

В другом исследовании Ванден Берге оценивали биологическую доступность кремния у 21 свиньи, которые получали добавку с холин-стабилизированной ортокремниевой кислотой во время беременности (16 недель) и в период лактации (четыре недели). У потомства свиней, получавших добавку с кремнием, его концентрация в сыворотке крови была на 150% выше, чем у потомства контрольной группы. Авторы объясняют этот результат биологической доступностью кремния в добавке холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты, а также способностью материнской передачи поглощенного кремния. Поглощение кремния из добавки холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты оценивали в исследовании 14 здоровых добровольцев в возрасте от 22- 34 года. Каждый доброволец получал пероральные дозы кремния различных добавок.

Значительное повышение сывороточной концентрации кремния по сравнению с исходным уровнем наблюдалось при приеме добавки холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты. Это исследование показало, что биодоступность кремния в значительной степени зависит от химической формы соединения.

В другом исследовании, проведенном с целью изучения в естественных условиях поглощения кремния из разных его источников путем определения его уровня в крови и моче были обнаружены различные уровни поглощения. Было отмечено, что диета, богатая кремнием, не приводит к достаточному повышению уровня этого элемента в моче и сыворотке крови, по сравнению с периодом, в котором испытуемые были на обычном рационе. На основании этого исследования, авторы пришли к выводу, что поглощение кремния сильно зависит от его химической формы и матрицы.

Sripanyakorn и др измеряли поглощение кремния из 8 различных источников. Результаты подтвердили, что степень полимеризации кремния обратно пропорциональна кишечной абсорбции.

Кремний и его влияние на кожу, волосы и ногти

Что касается кожи, то предполагается, что кремний имеет важное значение для оптимального синтеза коллагена и для активации гидроксилирования ферментов, важных в образовании коллагеновых волокон, повышении прочности и эластичности кожи.

Кремний также связан с синтезом гликозаминогликанов.

Что касается волос, то предполагается, что волосы с более высоким содержанием кремния, как правило, имеют более меньшую склонность к выпадению и улучшенную фактуру. Ногти также зависят от наличия в них кремния, так как этот элемент является одним из преобладающих в их составе минералов. Наличие мягких и ломких ногтей может указывать на системный дефицит кремния. Улучшение качества ногтей способствует их устойчивости к инфекциям.

В исследовании с участием 50 здоровых добровольцев в возрасте от 40 до 65 лет с четкими клиническими признаками фотостарения лица оценивался эффект для кожи, волос и ногтей от приема добавок, содержащих холин-стабилизированную ортокремниевую кислоту. Добавка принималась ежедневно в течение 20 недель по 2-х капсулы, содержащие 10 мг холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты.

Учитывая концентрации различных компонентов в сыворотке крови, потребление холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты в таких дозах было признано безопасным. Было отмечено улучшение микрорельефа кожи лица, ее эластичности, снижение хрупкости ногтей и волос.

В другом рандомизированном исследовании с 48 добровольцами с истонченными, склонными к выпадению, волосами исследовали влияние холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты на волосы. В группе, получавшей ежедневно в течение 9 месяцев 10 мг холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты отмечалось улучшение морфологических и механических свойств волос, волосы становились более толстыми, улучшался их внешний вид, в то время как в группе плацебо не обнаруживалось каких-либо изменений.

Тот факт, что холин-стабилизированная ортокремниевая кислота повышает устойчивость волос к их разрыву, позволяет предположить, что она способна оказывать структурное воздействие на волокна волос. По мнению авторов, взаимодействие с кератином возможно, если учесть, что ортокремниевая кислота является химической формой кремния, распространенной в физиологических жидкостях и способна образовывать комплексы с аминокислотами и пептидами.

Вывод

Анализ научной литературы по использованию добавок, содержащих кремний, показывает большой терапевтический потенциал этого элемента, способного улучшить здоровье и эстетику человека. Анализ исследований показывает, что среди различных доступных химических форм ортокремниевая кислота является формой с высокой биодоступностью. Другие формы имеют поглощение, обратно пропорциональное степени их полимеризации.

Холин-стабилизированная ортокремниевая кислота (CH-OSA) в качестве кремнийсодержащей биологической добавки является наиболее освещенной в литературе формой, что указывает на большую научную поддержку в отношении ее использования. Тем не менее, есть несколько исследований, посвященных оценке безопасности, эффективности и биодоступности других химических форм кремния, которые используют надлежащий дизайн, большое количество добровольцев и длительный период наблюдения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее