Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет?

Какие бывают пищевые добавки и как выглядит аллергия к этим веществам?

Сегодня трудно представить себе нашу жизнь без пищевых добавок – красителей, консервантов, усилителей вкуса. Их добавляют в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения, чтобы придать пищевым продуктам определенные свойства: аромат, цвет, вкус, консистенцию – или чтобы как можно дольше сохранить их свежими. Такие привычные нам приправы, как соль и перец, по сути, тоже пищевые добавки, только натуральные, природные.

Но бывают еще синтетические – куда более вредные и даже опасные. Больше всего искусственных и синтетических пищевых добавок содержат фастфуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, консервы, продукты длительного хранения и с неестественно яркой окраской. Даже фрукты (яблоки, груши и др.) не избавлены от добавок – например воска, которым их покрывают, чтобы они дольше не портились.

Вроде бы в составе продуктов таких добавок совсем немного, но некоторые из них даже в малых количествах могут вызвать серьезные последствия.

Что такое Е470

Под этим названием скрываются соединения жирных кислот натрия, калия, кальция, магния. Получение вещества идентично производству мыла. К животным или растительным маслам добавляют соответствующие виды щелочей. Дальше смесь нагревают. При этом триглицериды распадаются с образованием химических соединений. После удаления жирных кислот получается чистое вещество Е 470.

Основные характеристики компонента:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошкообразные, мелкие зерна;
  • вкуса у него нет;
  • запах специфический, очень слабый;
  • способна активно впитывать воду.

На предприятия пищевой промышленности это вещество поступает в:

  • мешках с многими слоями;
  • барабанах из картона;
  • синтетических мешках для пищевых продуктов.

Где применяется пищевая добавка Е470

Е-470 может применяться вместе с Е460 и Е551. Это делается для усиления полезных свойств вспомогательных компонентов. Указанный компонент имеет сильную поверхностную активность и применяется для стабилизации составов с разными характеристиками. E470 облегчает процесс образования эмульсий и не допускает слипания мелких частиц.

Вот в каких продуктах содержится Е470:

  • сухие смеси для приготовления бульонов;
  • сахарная пудра;
  • смеси для пряностей;
  • глазирователи для фруктов.

Она наносится на поверхность свежих плодов. Это значит, что она не допускает их высыхания. При этом уменьшается потеря витаминов и других полезных веществ. Тонкая пленка из эмульгатора защищает плод от попадания в него паразитов и болезнетворных бактерий.

В косметической промышленности такое вещество используется для получения твердого мыла. Оно применяется для изготовления:

  • мыла для медицинских нужд;
  • пенок для бритья;
  • средств для окрашивания волос;
  • кремах для ухода за руками.

Добавка используется для изготовления некоторых видов лекарственных препаратов. Производные жирных кислот позволяют совмещать все компоненты.

Где применяется пищевая добавка Е470

Зачем нужны пищевые добавки?

Пищевые добавки (не путать с биологически активными добавками) – это натуральные, идентичные натуральным или искусственные вещества, придающие продуктам заданные свойства. А именно, нужный цвет, аромат, вкус, консистенцию и длинный срок хранения. Благодаря добавкам йогурты неделями ждут покупателей в магазинах, а колбаса и сосиски так аппетитно пахнут и не разваливаются в бесформенную массу. Да что там, почти в каждом продукте есть своя буква «Е». Этой буквой вместе с трехзначным или четырехзначным номером обозначают пищевые добавки в Европейской цифровой системе.

Опасна ли добавка Е470

Соли жирных кислот являются естественным продуктом распада жиров в кишечнике. Это значит, что они не могут оказывать негативных последствий для человека. Указанное вещество полностью усваивается в организме. Однако пользы от него нет. Дело в том, что во время синтеза добавки могут применяться различные химические вещества, имеющие опасное влияние на организм.

Степень вреда этой добавки не установлена. Не известно, сколько этой добавки безопасно. Клинические исследования указывают, что Е470 может быть опасным для лиц, болеющих разными нарушениями обмена веществ.

Безопасность пищевой добавки остается сомнительной. Потребителям, которые не хотят употреблять потенциально вредный эмульгатор, диетологи советуют отказаться от бульонных кубиков быстрого приготовления. Не стоит покупать и магазинную сахарную пудру: ее совсем несложно приготовить в домашних условиях. Следует внимательно смотреть на состав некоторых видов выпечки и кондитерских изделий.

Чтобы уменьшить вредность от эмульгатора, рекомендуется мыть теплой водой все фрукты. Это касается цитрусовых и бананов. Доказано, что в составе защитной пленки на цитрусовых находится не только мыло, но и более опасные химические соединения (к примеру, Е230 – фенилбензол). Они отрицательно влияют на состояние организма и могут вызвать раковые новообразования.

К употреблению Е470 нужно относиться очень осторожно. Различные вредоносные примеси, которые находятся в ней, могут привести к отравлению. У некоторых людей они способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, головные боли, болезни почек и печени. Некоторые врачи не рекомендуют давать еду с Е470 детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Какие типы добавок «Е» нам известны?

По происхождению добавки подразделяются на три основные категории:

  1. Натуральные – добавки из натуральных источников, производимые без химического процесса
  2. Синтетические – они не встречаются в природе, сделаны в лабораториях
  3. Идентичные натуральным – сделаны искусственно, но по составу такие же, как и натуральные добавки

Добавки также классифицируются в соответствии с их функциями следующим образом:

  • E100 – E199 (цветовые добавки)
  • E200 – E299 (консерванты)
  • E300 – E399 (антиоксиданты, регуляторы кислотности)
  • E400 – E499 (загустители, стабилизаторы, эмульгаторы)
  • E500 – E599 (регуляторы кислотности)
  • E600 – E699 (усилители вкуса)
  • E900 – E999 (подсластители)
  • E1000 – E1599 (другие добавки) [3]

Добавки Е100 – Е199 (цветовые добавки)

Добавки с номерами от 100 до 199 обозначают цветовые добавки. Это может показаться угрожающим, что искусственные краски добавляются в еду, чтобы сделать продукт более привлекательным, но эта группа пищевых добавок также содержит натуральные красители. [4] [22]

Е100 относится к куркумину, который сделан из корня куркумы и используется при изготовлении маргарина, сыра и рыбных палочек. Е101 относится к рибофлавину, также называемому витамином В2, который обычно содержится в яйцах или зеленых овощах. Витамин В2 помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Он играет важную роль в поддержании энергообеспечения организма и используется в производстве сыра и маргарина. [5]

E150a относится к карамельному красителю. Темно-коричневый цвет, полученный из сахарозы, добавляется в безалкогольные напитки, пиво и виски. [6] E120 или кармин – красный краситель, полученный из оплодотворенных измельченных самок насекомых Dactylopius coccus Costa. Поэтому это биологический краситель. [7]

Добавки Е200 – Е299 (консерванты)

Не секрет, что салями магазина может длиться месяц и не испортиться. Это связано с консервантами, которые дольше сохраняют пищу свежей. Как и в случае с цветными добавками, употребления может вызывать страх и опасение. Обычно органические продукты имеют ограниченный срок службы, который истекает через определенный период времени. [4] [22]

Некоторые из консервантов, используемых в пищевых продуктах, включают нитрат калия в крови (E249), который часто используется для защиты таких продуктов, как ветчина, мясные консервы и хлеб. [8] Увеличение потребления калия имеет решающее значение для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Е290, следовательно, диоксид углерода, является бесцветным газом и естественным образом встречается в атмосфере Земли в качестве микроэлемента. Типичными продуктами углекислого газа являются вино, безалкогольные напитки и кондитерские изделия. [9]

Фумаровая кислота (E297) происходит из растений рода Fumaria и может использоваться для ароматизации, насыщения кислородом и усиления вкуса безалкогольных напитков. Фумаровая кислота обычно вырабатывается в организме каждого живого существа при прямом воздействии солнца. [10]

Добавки E300 – E399 (антиоксиданты, регуляторы кислотности)

Антиоксиданты играют ключевую роль в продлении срока годности продуктов и улучшении вкуса и внешнего вида продуктов. Они также помогают уменьшить процесс, известный как ферментативное потемнение, когда через некоторое время цвет фруктов и овощей становится коричневым. [4] [22]

Примером природного антиоксиданта является аскорбиновая кислота (E300), которая на самом деле является витамином С. Он регулирует кислотность и щелочность пищевых продуктов и предотвращает рост бактерий, дрожжей и плесени, и поэтому также используется в качестве консерванта. Чаще всего встречается при производстве вина, безалкогольных напитков, джемов и других продуктов питания. [12] При синтетических антиоксидантах, традиционными примерами являются галлаты E310, E311 и E312. [11]

Кислотные регуляторы используются, чтобы помочь контролировать щелочные или кислотные уровни в продуктах, обеспечивая более приятный вкус кислых продуктов. К ним относится, например, лимонная кислота (E330), которая является слабой органической кислотой, которая естественным образом содержится в цитрусовых фруктах. [12] Лецитин (E322) обычно содержится в яичных желтках и является составной частью жирных кислот в организме каждого живого организма. Он способствует нормальной функции клеток и поддерживает здоровый уровень холестерина. [13]

Добавки Е400 – Е499 (загустители, стабилизаторы, эмульгаторы)

Загустители добавляют объем продукции и улучшают ее структуру и внешний вид. Эмульгаторы добавляются в продукты, чтобы помочь смешать ингредиенты, которые обычно не связаны. Примерами являются вода и масло. Стабилизаторы, с другой стороны, следят за тем, чтобы уже смешанные компоненты не разделялись с помощью эмульгаторов. Типичным примером является желатин, содержащий элементы загустителя, эмульгатора и стабилизатора в одном. [4] [22]

Другим примером является добавка Е406, то есть агар. Это происходит из естественного источника морских водорослей, и используется в качестве загустителя, желирующего агента и стабилизатора в одном. [14] Альгинат кальция (E404) также является загустителем, полученным из морских водорослей, и добавляется в смеси для пудинга, ароматизированное молоко или сливки. [15]

Глицерин (Е422) представляет собой маслянистый бесцветный спирт, получаемый путем разложения натуральных жиров с основами и используемый в сухофруктах, ликерах и водке. Было показано, что глицерин защищает от повреждения ДНК, ультрафиолетового света и радиации. [16]

Добавки E500 – E599 (регуляторы кислотности)

Кислотные регуляторы уже давно используются в пищевой промышленности, и их основная задача – регулировать вкус продуктов. Кроме того, кислая среда в пищевых продуктах предотвращает образование многих микроорганизмов. Некоторые кислотные регуляторы также можно найти в группе добавок E300 – E399. [4] [22]

Е500 относится к карбонату натрия, который встречается в дикой природе, такой как соленые озера или морская вода. Карбонат натрия обладает способностью связывать нежелательные ионы металлов, предотвращая цвет, текстуру и пожелтение продуктов. Он используется в производстве хлеба, кондитерских изделий, пекарских смесей и напитков. [4]

E530 является оксидом магния и используется для регулировки pH продуктов. Это отличный источник магния, который также обеспечивает здоровое функционирование кровеносной и нервной систем. Он служит нейтрализатором для некоторых замороженных продуктов и масла. [17]

Добавки E600 – E699 (усилители вкуса)

Усилители вкуса в пище усиливают уже существующий вкус продуктов. Самый известный усилитель вкуса – пищевая соль. Его использование настолько распространено, что оно не классифицируется как пищевая добавка и, следовательно, не является Е добавкой. [4] [22]

В дополнение к соли и другим распространенным специям, таким как черный перец или красный перец, эта группа добавок является преимущественно синтетической. Примером является ацетат цинка E650, который безвреден в малых дозах и используется для усиления горького вкуса кофе и грейпфрута. Одно исследование подтвердило его положительный эффект в борьбе с простудой. [18]

Добавки E900 – E999

Некоторые из пищевых добавок не могут быть отнесены ни к одной из вышеуказанных категорий. Это так по двум причинам: либо они не соответствуют ни одному из критериев, или они могут играть несколько ролей, и их определение будет неоднозначным. [4] [22]

Примером является пчелиный воск под названием E901. Это продукт, который обычно встречается в природе и производится путем сочетания меда и пыльцы. Придает блеск продуктам, поэтому его можно найти не только в косметике, но и в кондитерских изделиях для приготовления глазури. [19] Шеллак (E904), полученный из смолы, произведенной насекомыми Laccifer lacca, также добавлен к сияющей силе. Он используется для производства кондитерских изделий, а также в качестве покрытия для таблеток. [20]

Добавка E955 относится к сукралозе, искусственному подсластителю, который в 600 раз слаще сахара. Это синтетическое вещество, которое, однако, не представляет опасности для здоровья человека при соблюдении допустимого стандарта дозировки. Узнайте больше о сукралозе в нашей статье Сукралоза – искусственный подсластитель и его влияние на здоровье

В эту категорию добавок также входит ксилит (Е976), который в основном используется в качестве подсластителя. Это чистый органический экстракт березы, который в 200 раз слаще сахара, но содержит гораздо меньше калорий и поэтому используется в фитнес продуктах. Однако в дополнение к этому свойству, ксилит также может служить стабилизатором и увлажнителем и, следовательно, не может быть четко определен к категории. [21]

Существует большое разнообразие натуральных добавок, которые оказывают благотворное влияние на наше здоровье и в то же время имеют знак «Е». Поэтому глупо, что мы не покупаем продукты только потому, что они содержат такие добавки. Если некоторые из добавок представляют очевидную опасность для нашего здоровья, их присутствие в пище и других препаратах является запрещенным.

Где разрешена добавка

Она разрешена в большинстве стран мира, в том числе и в России. Запрещена в некоторых европейских странах.

Наличие в составе продукта Е470 может означать его потенциальную опасность для некоторых категорий потребителей. Это касается в первую очередь страдающих болезнями обмена веществ, желудка, кишечника, печени, выделительной системы. При наличии таких патологий следует полностью отказаться от продуктов с этим эмульгатором. Если же для здорового человека наличие эмульгатора вызывает сомнения, нужно отказаться от продукта и выбрать альтернативный вариант.

Посмотрите видео о том, как делают крем:

Какие бывают пищевые добавки

«Имя» добавки подсказывает, к какой группе относится вещество. Самые популярные группы:

  • красители (Е100 – Е182)
  • стабилизаторы консистенции (Е400 и далее).

    Хорошо, если в продукте есть натуральный стабилизатор
    Е440 (яблочный пектин):
    вещество полезно для пищеварения

  • консерванты (Е200 и далее)

    не дают бактериям размножаться и портить продукты. Для консервации производители чаще всего используют бензойную и сорбиновые кислоты, а также их соли.

  • усилители вкуса и аромата (Е600 и далее)

    . Один из самых известных «представителей» группы – глутамат натрия (Е621). Это вещество особенно любят производители фастфуда: даже при низком качестве продуктов еда с глутаматом натрия будет казаться вкусной. Однако регулярное употребление Е621 может вызвать привыкание, аллергию и даже нарушения в работе центральной нервной системы.

  • эмульгаторы (Е500 и далее, Е1000)

    нужны, чтобы придать продукту определенную консистенцию, создать эмульсию. Для этого часто используют натуральное вещество лецитин. Эмульгаторы добавляют в майонез, шоколад, мороженое, соусы, сливочное масло и другие продукты.

  • улучшители хлеба и глазирующие агенты (Е900 и далее)

    . С помощью улучшителей хлеба производители увеличивают объем буханки, делают мякиш более эластичным и пористым. В ход идут самые разные вещества – от аскорбиновой кислоты (Е300) до модифицированного крахмала. Один из улучшителей – а
    зодикарбонамид – стал причиной громкого скандала. Американские активисты выяснили, что это вещество может вызывать болезни легких, и добавляют его не только в хлеб, но и в коврики для йоги, кроссовки – чтобы улучшить их эластичность. Опасный азодикарбонамид запретили использовать в странах ЕС и несколько лет назад – в России.

  • антиокислители (Е300 и далее)

    замедляют процессы окисления. Среди антиокислителей – хорошо знакомые нам аскорбиновая кислота (Е300), витамин Е (Е307), углекислый газ (Е290). Некоторые антиокислители (диоксид серы, гидросульфат натрия) используют в качестве консервантов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее