Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Перловка или ячка — что полезнее для здоровья?

перловка что это за крупа
Loading… О пользе каш сказано много и каждая из них является источником витаминов и минералов. Особенно ценится в кулинарии и даже диетологии перловка — что это за крупа и из чего ее делают, интересно будет знать всем. Наверняка каждая хозяйка не раз видела на прилавках магазинов пакеты с овальными зернами кремоватого цвета. Обычно большинство из нас проходят мимо такой невзрачной крупы и совершенно напрасно. Это и есть перловка, очень полезный и к тому же диетический продукт.

Ячмень. Перловка, голландка, ячка

Ячмень это злак, из которого получается 3 вида крупы, при разной обработке:

  1. Перловка. Зерно очищается от пленки путем шлифовки, оставаясь, почти целым. Крупа получается крупная продолговатая с риской посередине, в сыром виде отливает перламутром, отсюда и название.
  2. Голландка. Зерно обработано интенсивнее, размером меньше и круглее.
  3. Ячка. Очищенная и измельченная крупа.

В чем разница между перловой крупой и ячменной?

Ячменная крупа является основным продуктом, полученным при выращивании ячменя. Она немного отличается от пивоваренного ячменя, используемого для производства пива, характеризуется более высоким содержанием белка. Зерна, полученные после сбора урожая, лишены шелухи, и в таком виде они появляются в магазинах под торговым названием ячменная крупа. Из-за низкого уровня переработки именно ячменная крупа обладает повышенной питательной ценностью среди всех ячменных круп.

К сожалению, потребители, как правило, предпочитают более мягкие и легкие в приготовлении сорта, поэтому зерна подвергаются дальнейшей обработке, так получаются ячневая крупа и перловая. Последняя в дополнение к процессу дробления также полируется, что придает зерну гладкость и глянец.

Почему полезна перловка

Перловка – кладезь витаминов, минералов, полноценных питательных веществ.

Витамины группы В, в том числе ниацин и фолиевая кислота, Витамин D, провитамин А. Крупа чемпион по содержанию калия и магния, фосфора, железа, марганца, в составе есть ценный микроэлемент селен.

Она может похвастать уникальностью из-за наличия природного антибиотика гордецина, богатством аминокислот: лизина, глицина, валина, триптофана, и др.

Пищевая ценность представляет собой очень небольшое количество жиров, хороший полноценный растительный белок и большую долю углеводов, причем медленных, самых полезных. При высокой калорийности (данные разнятся от 320 до 350 кКал) медленные углеводы – это плюс. Составляющими определяется польза крупы:

  • Наличие витаминов группы В и магния поможет правильно функционировать нервной и сердечно-сосудистой системе.
  • Калий не даст скапливаться жидкости в организме.
  • Селен поддержит иммунную систему, а в сочетании с витамином А станет гарантией красивых и здоровых волос, ногтей и кожи.
  • Гордецин убережет от бактерий и грибков.
  • Клетчатка поможет правильно работать кишечнику и всему желудочно-кишечному тракту. А это залог стройной фигуры и очищения всего организма.
  • Полноценный белок даст строительный материал нашему телу.
  • Витамин Д сформирует надлежащим образом костный каркас и т. д.
  • Углеводы надолго зарядят организм энергией, придадут сил.
  • Лизин, как выяснили ученые, отвечает за выработку коллагена, без которого невозможен процесс обновления клеток. То есть молодость и здоровые суставы – это тоже к перловке.
  • Полезно употреблять не только каши, но и отвары. У кормящих мам будет много молока, а на людей с проблемами желудочно-кишечного тракта благотворное влияние произведет обволакивающее действие напитка.

Состав перловки

Еще в древнем Риме была популярна такая каша: ей питались гладиаторы, чтобы повысить свою выносливость и силу. А Пифагор (древний исследователь и мыслитель, известнейший математик) пропагандировал ячменные диеты. Их придерживался не только сам мудрец, но и все ученики его школы. Пифагор утверждал, что перловка помогает сосредоточить внимание, способствует концентрации умственных сил и прибавляет бодрости.

Конечно, в те далекие времена о свойствах «царской» крупы делали вывод, исходя из собственных наблюдений. На современном этапе, когда наука шагнула вперед, и стали доступными новые технологии, исследователи разгадали секрет перловой каши. Каждое зернышко содержит огромное количество необходимых нам витаминов (особенно из группы B) и микроэлементов. Предлагаем состав перловой каши в таблице.

Название витамина/микроэлемента Количество в 100 г. перловой крупы
Тиамин 0,191мг
Рибофлавин 0,114мг
Пантотеновая кислота — B5 0,282 мг
B6 0,26мг
B9 23 мкг
B3 4,604мг
A 13мкг
E порядка 0,02 мг
K около 2,2 мкг
Калий 280 мг
Фосфор 221 мг
Цинк 2,13 мг

Кстати говоря, фосфора в «царской каше» больше, чем в остальных злаках практически в два раза. В ней также присутствует магний и кальций. Хотя их не такое огромное количество, но такого объема вполне достаточно для питания организма. В общем, порядка двух десятков необходимых для полноценной функциональности человеческих органов минералов присутствуют в этой крупе. Это и медь, и железо, и селен, и масса других жизненно важных веществ.

Особым по составу является и аминокислотный ряд такой каши. Путем простого математического подсчета становится понятно, что их целых два десятка, при этом 8 из них – незаменимы.

Перловая каша богата клетчаткой. Это полезное свойство используют те, кто желает очистить естественным путем свой организм.

Виды ячменной крупы

Еще при Петре первом обыденная сегодня перловая каша была всегда на столе, поэтому ее и прозвали царской. Она тогда подавалась знатным гостям в компании свежих сливок. Уже потом она превратилась в обыденное блюдо солдатского стола. Ячмень известен был в самые древние времена, но вот обрабатывать и шлифовать это зерно начали уже позже. В зависимости от способа обработки выделяют такие виды ячменной крупы:

  1. Перловая – это цельные зерна без отрубей;
  2. Голландка – ее зерна скатаны в форму шарика, поэтому каша получается более нежной;
  3. Ячневая – та же перловка, но дробленная.

Противопоказания к употреблению

  • Перловка и ячка злаковые продукты, они противопоказаны людям на безглютеновой диете.
  • Детям до четырех лет, из-за содержания в продукте грубой клетчатки. Каша может вызвать несварение желудка и расстройство кишечника.
  • Взрослым, если есть серьезные нарушения ЖКТ.
  • Возможные аллергические реакции нельзя отбрасывать.
  • Длительное и частое использование в рационе может привести к вымыванию кальция.
  • Мужчинам рекомендуется, есть не чаще трех раз в неделю, чтобы не нарушить потенцию и либидо.

Польза перловой крупы

Перловая крупа в рационе каждого взрослого человека – это незаменимый продукт. Кушать лакомства из этой крупы жизненно необходимо, так как этот продукт имеет огромный запас витаминов, оказывающих положительное влияние на работу кишечника, а также богат минералами, участвующими в большинстве обменных процессов в человеческом организме.

Перловая каша помогает омолодить организм и нормализовать выработку природного коллагена. Именно поэтому лакомства помогают улучшить состояние:

  • кожного покрова;
  • волос;
  • ногтевых пластин.

Большое количество кальция помогает укреплять костную ткань, а железо дает возможность активно восстанавливаться и выполнять свою основную деятельность кровяным клеткам. Калий, находящийся в составе зерен, помогает предотвратить спазмы нервных волокон, поэтому употребление каши из перловки нужно пожилым людям, часто сталкивающимися с тянущими болями в мышцах и судорогами конечностей.

Перловая крупа является рекордсменом среди злаковых по содержанию фосфора, поэтому ее обязательно нужно употреблять вегетарианцам, исключающим из своего рациона рыбу и морепродукты.

Огромную пользу принесет перловка людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах, мегаполисах или занятым на производствах, чья деятельность связана с использованием или выделением ядовитых веществ. Все потому что продукт способен:

Ввиду того, что крупа очень жесткая даже после приготовления, блюда из нее позволяют не ощущать чувство голода очень долго. Именно это свойство используют люди, которые стремятся похудеть при помощи диет. Сегодня даже можно найти диеты и рекомендации по их использованию, основой в которых является каша и отвар, полученный при особом способе приготовления.

Приносит пользу крупа и диабетикам, так как имеет низкий гликемический индекс и богата растительными волокнами.

Отвар перловки позволяет восстановить лактацию, а также поможет при заболеваниях гортани и потере голоса. Положительное воздействие отвара на организм отмечается и в период инфекционных заболеваний. Этому способствует богатый витаминный состав ячменя и мочегонные, ветрогонные и потогонные свойства. Учитывая характеристики и свойства клейкой массы, врачи часто рекомендуют начинать восстановительные диеты после полостных операций на органах пищеварения именно с этого продукта.

Виды ячменной крупы

Существует несколько способов переработки ячменя. В зависимости от того, к какому виду прибегают на производстве, изготовляется разная крупа:

Перловка

Крупа представляет собой просто очищенные от ненужных отрубей зерна ячменя. Она легко и быстро готовится, обладает неплохими вкусовыми качествами, а также способна быстро насытить организм. Ячмень именно в такой переработке вводят в рацион солдат.

Ячка

Для изготовления данного вида каш берут очищенную перловку, затем ее тщательно измельчают и перемалывают. Готовая ячневая каша получается более мягкой и однородной, в отличие от перловки.

Голландка

Особый вид перловой крупы. Отличие каши в форме зерен, зрелые и очищенные семена ячменя раскатывают, предавая им шарообразную форму. Их вкусовые качества от этого никак не изменяются, но приготовление проходит намного быстрее.

Перловка с грибами и луком в казане

Рассыпчатая, вкусная, постная каша из перловой крупы с грибами и луком — лакомое и вкусное блюдо, какое подходит не только для поста. Сейчас мы приготовим вкусную, рассыпчатую жемчужную кашу с грибочками, луком, морковью и маслицем. Она совсем не слипается, всегда рассыпчатая и аппетитная. Даже на будущий день каша держит все свои вкусовые оттенки, ее нужно только нагреть подходящим для вас образом. А если совмещать ее с пикантным соусом, аджикой или своими маринадами, то за уши не оттянешь.

Ингредиенты

  • Крупа — 150 г
  • Морковка — 1 шт.
  • Грибочки вешенки — 350 г
  • Лучок репчатый — 1 шт.
  • Перец черный
  • Масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • Соль — по душе
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Хмели-сунели — по душе

Приготовление

Жемчужную крупу хорошо прополоскать и залить прохладной водой. Оставить для разбухания на 20–30 мин. В случае, если есть свободное время, то можно оставить и на несколько часов. Учтите, что при варке ее масса возрастает в 4 раза.

Грибы освободить от мусора, прополоскать и нарезать. Вешенки вычищать от кожуры не надо. Репчатый лук порезать удобными кусками, морковь — соломой или можно нашинковать ее на корейской терке.

С разбухшей перловки слить влагу, залить свежей жидкостью в большом количестве и оставить вариться. Воду потом мы станем сливать, как с макарон, по этой причине нужно, чтобы ее было в наличии достаточно. При закипании убрать пену, она как правило образуется на поверхности, и отваривать кашу 25 минут. По окончании этого воду слить, кашу можно прополоснуть.

В подходящий сотейник или казан высыпать нарезанные грибы. Отметьте, что масло мы вторично не добавляем. Низ сотейника или кастрюльки должен быть сухим и подогретым на огне. Размешивая грибы, нужно достичь, чтобы вся влага из них ушла. И только лишь потом добавить подсолнечное масло. Теперь ничего не мешает грибам зажариваться. Именно в это время грибы присолить, присыпать перцем и хмели-сунели. Все приправы сразу всасываются, как губкой. Зажаривать до симпатичного румянца.

Затем прибавить лук и морковь. Размешивая, еще поджарить все вместе 5–10 мин. Когда грибы, морковка и лук станут меньше в объеме, они станут выглядеть вот так. Пока обжаривались овощи с грибочками, перловка отварилась наполовину. Слить с нее влагу полностью.

Совместить перловку с грибами и лучком. Добавить примерно половину стакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой совместно с овощами до готовности, время от времени проверяя кашу на мягкость. В случае, если нужно, то еще прибавить воды.

Рецепт приготовления плова из перловки

Плов из перловки
Ингредиенты:

  • 2 ст перловки;
  • 500 г мяса;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч/л барбариса;
  • соль;
  • 1 стручок острого перца.

Очистить морковь и лук. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами. Мясо промыть и нарезать кусочками средней величины (примерно 3х3 см). При желании для плова из перловки можно взять и ребрышки.

Хорошенько прогреть в казане или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло. Обжарить морковь и лук до появления золотистой корочки. Добавить к овощам мясо и жарить его почти до готовности.

Нарезать тонкими брусочками острый перец, добавить специи и соль. Налить в казан такое количество воды, чтобы она полностью покрыла продукты.

Перловую крупу промыть и откинуть на сито, чтобы слилась вода. Положить крупу на сковородку без масла и слегка обжарить.

Когда мясо будет уже почти готово, добавить в казан крупу и разровнять ее ровным слоем. Положить в плов неочищенные зубчики чеснока.

Довести смесь до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить плов еще в течение примерно 20 мин. до готовности крупы. Вытащить чеснок и подержать готовое блюдо на выключенной плите еще 10 мин.

Перловая каша с тыквой

Даже если вы не любите перловку, вам обязательно стоит попробовать этот рецепт. Благодаря тыкве, блюдо получается не только ярким, но и очень вкусным и ароматным. Дополняют вкус морковь и лук, с ними каша получается еще вкуснее! Смотрите дальше мой рецепт, как приготовить перловую кашу с тыквой.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая — 200 Грамм
  • Вода — 600 Миллилитров
  • Тыква — 200 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 2-4

Как приготовить

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Перловую крупу предварительно нужно промыть несколько раз, а затем залить водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Из набухшей перловки слейте воду, переложите крупу в кастрюлю и залейте 600 мл. воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 30 минут.

Тыкву очистите, мякоть натрите на крупной терке.

Добавьте натертую тыкву в кастрюлю к перловке, перемешайте и варите еще минут 15-20. Добавьте соли по вкусу, примерно 1/2 ч.л.

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Луковицу порежьте кубиком.

Обжарьте лук вместе с морковью в растительном масле до мягкости.

Когда перловка станет мягкой, отправьте ее в сковороду к обжаренным овощам, перемешайте, попробуйте на соль, если нужно досолите. А также поперчите по вкусу. Подержите на огне несколько минут и снимите с огня.

Перловая каша с тыквой готова. Приятного аппетита!

Перловка без мяса

  • вода – 600 мл;
  • крупа перловая – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 30 мл;
  • зелень – 20 г.

Как приготовить вкусно и бюджетно

Крупу перловую перебираем, моем в холодной воде и замачиваем на ночь. Можно замочить на пару часов, но тогда время варки нужно будет увеличить.

Репчатый лук и морковь очищаем, моем, измельчаем. Морковку можно потереть на терке или порезать брусочками. Лучок режем кубиками, лучше помельче. Количество овощей можно варьировать в соответствии со своими предпочтениями.

В казан наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем репчатый лук и морковь, жарим 3-4 минуты, помешивая.

Замоченную перловую крупу промываем в чистой холодной воде, выкладываем в дуршлаг. Отправляем подготовленную перловку в казан с овощами. Можно готовить в кастрюле или глубокой сковороде.

Содержимое кастрюли заливаем водой. Для ускорения готовки можно налить кипяток.

Варим перловку на тихом огне после закипания под крышкой 40-50 минут. Время зависит от сорта крупы.

За 10 минут до окончания варки добавляем соль и специи, можно придать пикантность, дополнив картину рубленым чесноком и свежей зеленью.

Готовую перловку без мяса подаем порционно или на общем блюде. Яркая нарядная каша из незаслуженно забытой крупы разнообразит меню. Красиво смотрится на рассыпчатой каше свежий укропчик или петрушка.

Суп с перловкой: пошаговый рецепт

Суп с перловкой
Ингредиенты:

  • 4 ст/л перловой крупы;
  • 500 г говядины;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 4 картофелины;
  • 1.5 л воды;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком.

Говядину помыть и нарезать на крупные куски. Налить воду в большую кастрюлю и замочить в ней мясо на 1 ч. За это время удалятся все вредные вещества, которые могли накачать в говядину недобросовестные продавцы.

Слить из кастрюли с мясом воду. Еще раз хорошенько промыть говядину. Снова налить воду в кастрюлю и положить в нее одновременно мясо и перловку.

После того как говядина и крупа будут готовы, заложить в кастрюлю порезанную кубиками картошку. Нашинковать соломкой морковку, лук порезать кубиками. Обжарить овощи на сковороде до размягчения.

Перелить зажарку в суп. За 5 мин. до окончания готовки положить в перловый суп специи и лавровый лист.

Суп с перловкой и грибами

Суп с перловкой и грибами

  • 500 г перловой крупы;
  • 300 г свежих или замороженных грибов;
  • 6 картошек;
  • 1 головка лука;
  • 2 шт лаврового листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • перец, соль, зелень, растительное масло.

Перловку промыть, грибы нарезать средними кусочками. Вскипятить в кастрюле 3 литра воды. Закинуть в воду грибы и вновь довести до кипения.

Снять пену и положить в отвар перец и лавровый лист. Проварить грибы в течение 15 мин. и вынуть их из кастрюли шумовкой. Переложить грибы в дуршлаг для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

В тот бульон, в котором варились грибы, положить перловку. Варить крупу 30-40 мин. до размягчения.

Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить его до мягкости на растительном масле. Переложить жареный лук в миску, оставив масло на сковороде.

Положить в сковороду грибы и жарить их в течение 8 мин. Добавить к готовым грибам лук. Посолить и поперчить массу.

Картошку почистить и нарезать кубиками. Положить картошку в кастрюлю. Сразу же запустить туда и лук с грибами. Варить суп до готовности перловки и картошки.

За 10 мин. до окончания готовки посолить и поперчить суп по вкусу. В готовый суп положить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.

Каша из перловки со свининой

Ингредиенты:

  • 1.5 ст перловки;
  • 650 г свинины;
  • лук, морковь, кислое яблоко — по 1 шт;
  • приправа для жареной свинины;
  • соль.

Свинину промыть и порезать на куски размером примерно 3х3 см. Обжарить мясо в сковороде без использования масла до золотистой корочки. Переложить свинину в утятницу.

Лук мелко нашинковать, морковку нарезать небольшими брусочками, яблоки — кубиками. Обжарить все на вытопившемся из свинины жире. Сначала в сковороду положить лук и морковь. После того как они немного обжарятся, добавить к ним яблоки.

Посолить жареные овощи и фрукты и добавить в них специи. Переложить массу в утятницу со свининой. Насыпать сверху крупу. Налить в утятницу воды таким образом, чтобы она покрывала продукты примерно на 1 см.

Варить кашу с мясом на медленном огне до готовности в течение примерно 70 мин. Чтобы сделать это второе блюдо еще более вкусным, его можно дополнительно поставить в горячую духовку на 30 мин.

Каша из перловки со свининой

Перловая каша на молоке

Перловку чаще используют для варки гарнира на воде или бульоне. Но не менее вкусной получается каша на молоке. Варить перловку – дело хлопотное, но сваренная из неё с соблюдением некоторых тонкостей каша – вкусное, полезное и питательное блюдо. Советую приготовить и поделиться результатом!

Ингредиенты

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Молоко – 4 ст.
  • Сахар-песок – 0,5 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.

Как приготовить

  • Перловую крупу залить водой, перемешать и слить всплывший мусор, а затем выложить в дуршлаг и сначала промыть в тёплой воде (около 35°С) для удаления крахмала и мульчи, а затем в горячей воде для смыва жира, выделяющегося на поверхности зёрен во время хранения.
  • Подготовленную крупу засыпать в кипящую воду, нам нужно около 1 литра воды, и поварить в ней около 10–15 минут.
  • Крупу откинуть на сито или дуршлаг.
  • Когда вода стечёт, переложить крупу в кастрюлю с горячим подсоленным молоком.
  • Периодически помешивая, варить кашу на слабом огне в течение 15–20 минут до загустения. Добавить сахар и размешать.
  • Закрыть посуду крышкой и поставить на 20–25 минут для упревания в не очень горячую духовку.
  • Готовую кашу при подаче заправить маслом.
Ссылка на основную публикацию
Похожее