Томатный соус также обязателен – благодаря ему пицца получится сочной и, конечно, еще более вкусной. Далее можно использовать любые копчености, мясо, грибы, овощи, маслины и зелень. В некоторых кулинарных книгах встречается также и овощная пицца с баклажанами – в этом случае баклажан нужно будет предварительно замачивать, чтобы избавиться от возможной горечи.
Само по себе такое блюдо, как пицца, появилось очень давно и лишь отдаленно напоминало классический современный вариант. Это были ломтики хлеба с уложенной сверху начинкой, и первая такая трапеза произошла более 10 столетий назад (в 997 г. н.э.). Существует теория, что прототип пиццы (лепешка) подавался в Древнем Египте более 6 тысяч лет назад. Конечно, овощная пицца без теста появилась куда позже, но все же это далеко не новинка. Одна из необычных разновидностей овощной пиццы – это вегетарианская. Основа ее изготавливается из кабачков, сельдерея, семян льна, моркови. После смешивания всех компонентов формируется блин, который не выпекается, а высушивается.
Похожие рецепты
Куриные палочки на сковороде
Майонез из кешью
Суп изшпината
Уха из головы скумбрии
Галушки с курицей
Котлеты из цветной капусты
Цахтон
Тефтели с рисом в сметанном соусе
Домашний пломбир рецепт
Творожная запеканка без муки и манки
Овощная пицца
Внимание! Внимание! Всем-всем-всем!!! Приглашаем вас на наш горячий репортаж! Будет горячо и очень вкусно! Добрый день, дорогие зрители, слушатели и читатели! Сегодня на нашей кухне в прямом эфире мы приготовим любимую всеми итальянскую пиццу из самых что ни на есть русских продуктов, да еще и невероятно быстро, всего за 10 минут. Спешите видеть, мы уже приступаем! Уважаемая всеми дачниками, огородниками и колхозниками царица русских полей — картошка, уже готова. Она помыта и ждет своей минуты.
Не будем терять ни секунды, скорее очистим ее и натрем ее на мелкой терке в глубокую миску. Те, кто хотя бы раз готовил драники, поймут, о чем речь, с полуслова. Для остальных покажем этот момент:
Теперь нужно добавить к картошке 2 яйца и 2 столовые ложки муки, размешать, чтобы получилось тесто. Вот так:
Запомните: делать все надо очень быстро, иначе картошка потемнеет. Согласитесь, черное тесто пиццы вряд будет добавлять ей вкуса и аппетитности. Так что энергичнее двигаем руками. Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и выкладываем картофельное тесто. Напоминаю, все делать надо быстро. Разровняли тесто, закрыли сковороду крышкой и поставили на средний огонь на 5 минут.
Но это не значит, что у нас есть время на отдых. Как раз его совсем нет. И сейчас в центре внимания нашего репортажа помидоры и сыр, которые составят начинку нашей пиццы. Помидоры режем кольцами:
Сыр пластинками или натираем на терке. Если позволяет настроение и справляетесь с объемом работы, то можно даже спеть песню про пиццу, колбасу или другие продукты. На худой конец про макароны: Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною. Люблю я макароны и что хотите делайте со мною! Для вас это ерунда, подумаешь еда! Но вы полейте их томатом, посыпьте чёрным перцем, Смешайте с тёртым сыром, запейте их вином. И вы поймёте сердцем, какое это чудо, Потом вам станет худо, но это уж потом… … Люблю я макароны, хоть говорят, они меня погубят, Люблю я макароны, хотя моя невеста их не любит. Но я приготовлю их однажды на двоих. Уж я приготовлю их однажды на двоихПочему про макароны? Потому что Италия — это ведь не только пицца, но и паста. То есть макароны. Но сейчас не о них. Между тем прошло 5 минут, а наша картофельная основа для пиццы уже зарумянилась, ее срочно нужно переворачивать. Делать это удобнее с помощью двух лопаток, тогда меньше риск, что картофельная «подушка» порвется в самый ответственный момент. Вот такая красивая она у нас получилась.
Вы понимаете, что как только вы перевернули картофельную основу для пиццы, она тут же начала поджариваться с другой стороны. Вот тут нам и понадобятся все заготовки: помидоры и сыр. Выкладываем помидоры по кругу
А сверху кладем или сыпем сыр. Или и то, и другое, как у меня.
Закрываем крышкой и держим на среднем огне еще 5 минут. За это время сыр расплавится, и пицца будет очень похожа на произведение рук настоящего пиццайоло. Наш горячий репортаж близок к завершению. Осталась лишь маленькая деталь, и она зеленого цвета. Это трава. Вообще итальянцы обожают базилик, но у нас пицца почти русская, поэтому не будем нарушать традицию, и добавим укроп, петрушку и зеленый лук. Посыплем зелень поверх пиццы и выключаем огонь. Вот и все, пицца готова. Дорогие наши зрители, читатели и слушатели, смотревшие и слушавшие наш репортаж! Жаль с вами расставаться, но посмотрите, как аппетитна эта пицца. Давайте же скорее ее съедим!
Рецепт пицца с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пицца с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 260 кКал | 1684 кКал | 15.4% | 5.9% | 648 г |
Белки | 12.4 г | 76 г | 16.3% | 6.3% | 613 г |
Жиры | 8.8 г | 56 г | 15.7% | 6% | 636 г |
Углеводы | 32.9 г | 219 г | 15% | 5.8% | 666 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 4.8% | 800 г |
Вода | 43.5 г | 2273 г | 1.9% | 0.7% | 5225 г |
Зола | 2.48 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 69 мкг | 900 мкг | 7.7% | 3% | 1304 г |
Ретинол | 0.061 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 0.7% | 5376 г |
Ликопин | 1925 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 24 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.241 мг | 1.5 мг | 16.1% | 6.2% | 622 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.246 мг | 1.8 мг | 13.7% | 5.3% | 732 г |
Витамин В4, холин | 17.1 мг | 500 мг | 3.4% | 1.3% | 2924 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.256 мг | 5 мг | 5.1% | 2% | 1953 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 1.8% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 63 мкг | 400 мкг | 15.8% | 6.1% | 635 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.7 мкг | 3 мкг | 23.3% | 9% | 429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.9 мг | 90 мг | 2.1% | 0.8% | 4737 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.72 мг | 15 мг | 4.8% | 1.8% | 2083 г |
Витамин К, филлохинон | 7.5 мкг | 120 мкг | 6.3% | 2.4% | 1600 г |
Витамин РР, НЭ | 1.985 мг | 20 мг | 9.9% | 3.8% | 1008 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 175 мг | 2500 мг | 7% | 2.7% | 1429 г |
Кальций, Ca | 177 мг | 1000 мг | 17.7% | 6.8% | 565 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 2.5% | 1538 г |
Натрий, Na | 556 мг | 1300 мг | 42.8% | 16.5% | 234 г |
Фосфор, Ph | 238 мг | 800 мг | 29.8% | 11.5% | 336 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.77 мг | 18 мг | 9.8% | 3.8% | 1017 г |
Марганец, Mn | 0.428 мг | 2 мг | 21.4% | 8.2% | 467 г |
Медь, Cu | 255 мкг | 1000 мкг | 25.5% | 9.8% | 392 г |
Селен, Se | 34.8 мкг | 55 мкг | 63.3% | 24.3% | 158 г |
Цинк, Zn | 1.32 мг | 12 мг | 11% | 4.2% | 909 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.46 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.16 г | ~ | |||
Мальтоза | 2.43 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.474 г | ~ | |||
Валин | 0.713 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.33 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.576 г | ~ | |||
Лейцин | 1.077 г | ~ | |||
Лизин | 0.649 г | ~ | |||
Метионин | 0.207 г | ~ | |||
Треонин | 0.451 г | ~ | |||
Триптофан | 0.188 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.661 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.412 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.754 г | ~ | |||
Глицин | 0.345 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.727 г | ~ | |||
Пролин | 1.557 г | ~ | |||
Серин | 0.684 г | ~ | |||
Тирозин | 0.382 г | ~ | |||
Цистеин | 0.131 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.197 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.038 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.059 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.122 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.164 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.517 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.82 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.907 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.198 г | min 16.8 г | 13.1% | 5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.121 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.059 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.381 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.3% | 4.7% | |
18:2 Линолевая | 1.155 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.187 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.03 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 8.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 9.8% |
Энергетическая ценность пицца с овощами составляет 260 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить «Закрытая пицца с овощами»
Начинаем с теста. Смешиваем муку, соль и дрожжи, делаем из этой массы горочку с углублением в середине. Вливаем в углубление 300 мл воды с оливковым маслом, хорошенько перемешиваем.
Когда все ингредиенты для теста хорошенько перемешаются, можно начинать месить тесто. Тесто нужно замесить добросовестно, чтобы оно получилось очень эластичным — иначе закрытая пицца не получится. Замесив, ставим тесто в теплое место минут на 40 — оно должно подняться.
А пока тесто поднимается — мы приготовим начинку. Разогреваем в сковороде оливковое масло, затем пассеруем там мелко нарезанные лук и чеснок. Через несколько минут добавляем нарезанные кубиками кабачки и томаты в собственном соку вместе с жидкостью.
Когда томаты размякнут — уменьшаем огонь и минут 20 тушим овощи.
В конце тушения добавляем нарубленные листья базилика, каперсы, солим и перчим нашу овощную начинку, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня.
Когда тесто поднимется, необходимо еще раз хорошенько его замесить, разделить на четыре части и каждый из них раскатать на круглый пласт толщиной где-то в 0,5 см. На половину каждого пласта выкладываем овощную начинку и пару шариков моцареллы.
Второй половинкой теста накрываем начинку.
Хорошенько скрепляем края.
Кладем закрытые пиццы на смазанный маслом противень, сверху делаем пару-тройку надрезов (это делается для того, чтобы ненужная жидкость выкипала), сверху сбрызгиваем маслом — и выпекаем до готовности (около 20 минут при температуре 180 градусов).
Овощная пицца с цветной капустой
Восхитительная и простая на вид, не так ли? Это одна из этих самых полезных овощных пицц, которые можно легко приготовить. Необходимы ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты (она будет служить основой пиццы, вместе с сыром),
- 1 вареное яйцо,
- Помидоры черри (количество зависит от величины заготовки для пиццы),
- 150 грамм сыра моцарелла тертого,
- 100 граммов пармезана,
- Жареный помидор или томатная паста,
- Майоран,
- Базилик.
Как приготовить пиццу из цветной капусты
Очень легкий рецепт приготовления. Очистить и помыть цветную капусту. Отрезать соцветия, затем можно нарезать их небольшими кусками, чтобы натереть капусту с помощью терки. Готовую натёртую массу цветной капусты поместить на подходящую бумагу для микроволновки в круглую форму, и на капусту положить сыр пармезан. Таким образом цветная капуста вместе с сыром будет служить основанием для овощной пиццы. 10 минут на максимальной мощности и масса для пиццы готова. Добавить кусочки вареного яйца и сыр моцарелла. На жаростойком подносе для духовки, растянуть приготовленную в микроволновке массу для пиццы. Поместить в духовку при 180ºC на 20 минут. Спустя 20 минут, основа для пиццы подрумянится, достать её из духовки и добавить сверху немного жареного помидора, помидорчики черри, нарезанные половинками, майоран и тертый сыр. Запекать пиццу пять минут, и в конце посыпать базиликом.
Быстрая пицца с кабачками
Понадобится
- слоенное дрожжевое тесто 500 г
- полукопченная колбаса 200 г, можно заменить отварной курицей или индейкой
- 1 молодой кабачок
- сыр твердых сортов 150 г
- 2 средних помидора
- майонез 2 ст.л.
- кетчупа 2 ст.л.
- сушенный базелик, тимьян или майоран
- 4 ст.л.постного масла
- укроп или петрушка зелень
Приготовление
- Слоенное тесто разморозить и раскатать круг или прямоугольник.
- Колбаса нарезается кружочками или полосками.
- Помидоры промыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать кольцами.
- Кабачок вымываем, очищаем от кожуры, и разрезаем на мелкие кубики, обжариваем 2 минуты,в горячем масле, слегка присолить.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Сделать соус: майонез перемешать с кетчупом с добавлением специй.
Этот соус можно заменить сметанным: 4 ст.л. густой сметаны смешать со щепоткой молотого черного или красного перца, прованских трав и 2 ч .л. рубленого укропа.
7. На смазанный растительным маслом противень, выкладываем приготовленное тесто, размазываем по нем получившийся соус. Затем слоями выкладываем на него помидоры, кабачки и колбасу. 8. Духовку разогреваем до 200 градусов, помещаем противень и выпекаем 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления, посыпаем сыром. Украсить петрушкой или укропом и сразу подавать к столу.
Рецепт овощной пиццы из кабачков
Ингредиенты:
- 3 небольших кабачка,
- 2 дольки чеснока,
- 100 грамм. сыра пармезан,
- 10 листиков свежего базилика,
- Немного сыра фета,
- Перец,
Заготовка для пиццы, (или если желаете сделать ее самостоятельно, необходимы следующие ингредиенты:
- 200 мл теплой воды,
- 6 граммов дрожжей,
- 300 граммов муки.
Как делать пиццу из кабачка
Это одна из овощных пицц, самых легких в приготовлении. Если вы предпочитаете делать ее с уже купленной заготовкой из супермаркета, это делает приготовление пиццы из кабачка суперлегким процессом, остаётся лишь нарезать кабачок тонкими кружками и добавить сыр сверху, вместе с дольками чеснока тонконарезанными, и перец. Если вы хотите приготовить заготовку для пиццы самостоятельно, примите к сведению: Растворить дрожжи в теплой воде. В чашку насыпать муку с солью и вылить эту воду с растворёнными дрожжами. Хорошо перемешать ложкой или руками и оставить отдыхать, накрыв пленкой в течение часа. Спустя это время, тесто для пиццы можно считать готовым. Положить его на обвалянную в муке поверхность раскатать тесто и положить на заготовку ингредиенты ранее приготовленные. Полчаса в духовке при 200ºС и пицца с кабачками готова.