Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Мясо: наш друг или враг? Сколько мяса нужно есть человеку для хорошего здоровья?

Нужно ли человеку мясо

Более чем два миллиона лет люди в первую очередь едят его. Только за последние 10000 лет произошел сдвиг в рационе человека с выращиванием зерновых и зернобобовых культур.

Возможно гены человека эволюционировали после сельскохозяйственной революции, когда люди ели только его и без особого энтузиазма растительную пищу. С тех пор геном человека изменился менее чем на 0,02% в течение последних 40 000 лет. Наши организмы были генетически запрограммированы для оптимального функционирования при питании, включая этот продукт в рацион и перепрограммирования в сторону вегетарианства не произошло.

Вред мяса был бы выявлен в процессе развития человека на более ранних этапах эволюции.

Развитие и эволюция человека, как самого развитого млекопитающего на Земле определила – человек всеядное млекопитающее.

Существует много информации про вред мяса. Вот некоторые причины, почему люди должны есть мясо

Люди созданы кушать мясо

По своей природе люди едят мясо, и наши тела предназначены для него. У нас есть зубы резцы, чтобы срывать мясо и коренные зубы для перемалывания его. Если бы люди существовали только на овощах, наша пищеварительная система была бы похожа на коровью, с четырьмя животами и возможностью брожения целлюлозы для того чтобы обработать растительный материал.

Дегенеративных заболеваний, которые распространены сейчас не было раньше, когда пещерные люди питались животными, овощами, рыбой, орехами, семенами и плодами. В обществах охотников/собирателей 45-65% энергетических потребностей были получены от животных источников. Болезни сердца, ожирение и диабет 2 типа – заболевания, которые мешают обществу сегодня – историки утверждают, не были проблемой. С введением зерна и пищевых продуктов темпы роста этих заболеваний вызывают тревогу, а животного продукта не очевиден.

Стабильный уровень сахара в крови

Мясо помогает поддерживать уровень сахара в крови стабильным из-за содержания жиров и животного белка. Стабильный уровень сахара в крови имеет решающее значение в профилактике диабета типа 2, а также других хронических заболеваний. Продукт также помогает поддерживать устойчивый уровень энергии и создает ощущение сытости между приемами пищи, уменьшает тягу к нездоровой пищи. Стабильный уровень сахара в крови – употреблять больше животного белка и не верить во вред мяса.

Рост мышц если не кушать мясо

Если не кушать мясо, то для восстановления, роста и развития костей, мышц организм не будет питаться надлежащим образом.

Можете взять белковые добавки, но лучший источник животный белок. Продукт также содержит витамины и минералы, которые помогают в росте мышц как цинк, который помогает восстановлению, железо, которое повышает уровни энергии и борется с усталостью. Пищевая ценность продукта питания в содержании креатина, азотсодержащих соединений, что улучшает синтез животного белка и обеспечивает мышцы энергией, способствуя росту мышц.

вред мяса

Это составляющее рациона также помогает сжигать жир и имеет высокий термогенный эффект из-за содержания животного белка, таким образом, что примерно 30 процентов калорий сжигается во время пищеварения. На переваривание углеводов расходуется 6-8 % расходов энергии, хотя на переваривание белка обычно расходуется колоссальные 25-40%.

Почему люди всё ещё едят мясо?

Человеку, для того чтобы нормально функционировало тело,
нужно питаться. При этом люди, как правило, не задумываются, откуда появляется еда. Они просто делят еена две категории:вкусную и невкусную. Обычноедяттогда, когда чувствуют в этом необходимость и когда позволяет время это делать. Еду покупают в магазинах,и многие толком не знают, откуда она там появляется. Люди стараются не думать о том, что для того, чтобы в магазине появилось мясо,нужно убить живое существо. Где-то в деревнях, где люди сами растят животных (которых называют домашними), знают,откуда берется мясо,и даже сами убивают, поскольку были приучены делать так родителями с раннего детства, также учат и своих детей, а те будут учить своих. И это считается нормальным (что само по себе странно), так делали до них предкиуже сотни лет, а они«не могут быть неправы». Мало кто задумывается, правильно ли то, что делается уже сотни лет, а если неправильно,то почему? Не надо об этом ни у кого спрашивать, нужнопросто попробовать поразмышлять самим, тем более, что никаких сверхъестественных знаний для этого не потребуется.
Почему только что родившийся ребенок, когда вырастает, ест (или не ест) мясо? Когда человек рождается, родители (или люди, которые его воспитывают) кормят его тем, что едят сами. Иногда происходит так, что детей заставляют есть то, что они не хотят, мотивируя это тем, что если не будешь есть такую-то пищу, то не вырастешь, и еще одной «железной», как им кажется, логикой – «я старше тебя и лучше знаю, что тебе нужно». И детям приходится есть то, что им дают, даже если им это не нравится (некоторым это начинает нравиться потом, а, может, и нет). Здесь дело в том, откуда появляется данная пища (некоторым и убивать нравится, но это не считается нормальным).

Почему родители с такой уверенностью говорят детям, что надо есть мясо, чтобы вырасти? Откуда они это взяли? Все очень просто, они знают то, как их воспитывали в детстве их родители, и как воспитывают своих детей люди из их окружения. Опять же, они знают то, что так делается очень давно, а почему именно так делается, об этом они не думают. Получается, что люди едят мясо просто по привычке, потому что их к этому приучили (в детстве) и вложили им знание (ничем не подтвержденное), что это полезно, но сами они об этом не задумываются. Конечно же, люди знают, что для того, чтобы появилось мясо в магазине, надо убить живое существо, но для них это просто слова, они не видят крови, не знают, как это делается, не видят страха в глазах невинного существа, которое убивают ради того, чтобы просто поесть (хотя это можно сделать и без убийства, вегетарианской пищей). Естественно, иногда случается так, что где-то что-то человек увидел или услышал, но чаще увиденное и услышанное проходит мимо, люди не придают этому должного значения, продолжая делать так, как и делали (есть мясо). Абсурдно еще и то, что люди могут говорить про это, как про нечто плохое, а потом пойти и на ужин есть мясо.

Еще один интересный факт – люди не называют вещи своими именами. Например, если при разговоре назвать мясо трупом животного, они могут сильно оскорбиться. В случае же с людьми, которые выращивают животных, чтобы потом убить и съесть, происходит то же самое. Они не задумываются о том, что это плохо. Они думают, что они все делают правильно, поскольку так до них делали их предки. Есть, конечно же, и в том, и в другом случае люди, которые начинают о чем-то задумываться, но их меньше. А ребенок, как я уже говорил, очень много берет от людей, которые его окружают, смотрит на них и видит, что они едят мясо, он им полностью доверяет и думает, что они ничего плохого делать не будут. Поэтому, когда он видит, что они что-то едят, просит их дать им тоже это попробовать, они ему дают, это оказывается мясом, он ест, и оно ему или нравится и он будет просить еще, или оно ему не понравится, и он не станет его есть. А потом это все входит в привычку. И вот ребенок растет и продолжает делать так же и не задумываться об этом.

Можно привести очень много примеров лжи и противоречий, связанных с этим. Например, человек очень любит свою собаку или кошку, при этом он ловит рыбу (убивает) или ходит на охоту (убивает), или просто ест мясо (повышает спрос на данный вид продукта).

Еще, очень много о полезности потребления мяса говорится по телевизору, можно в интернете найти кучу статей по этому поводу, в газетах. Они пишут, что это очень полезно, что без этого нельзя и мясо надо обязательно есть, иначе будут проблемы со здоровьем. Попробуйте посмотреть на это с другой стороны: продажа мяса в мире – это огромный бизнес, и чтобы этот продукт реализовывать, надо постоянно поддерживать в людях уверенность в необходимости данного продукта. И самое главное – это то, что большинство людей «рекламируют» данный продукт неосознанно, поскольку они знают с детства о том, что это хорошо, так делается очень много лет, а почему делается именно так, как я уже говорил, они не думают. Есть и такие, которые говорят о полезности мяса осознанно, это медики, различные научные эксперты, говорить о них я не буду. Человек может нормально питаться и развиваться без мяса. Очень много в мире людей-вегетарианцев, которые живут и являются здоровыми людьми.

С чем может столкнуться человек,
став вегетарианцем?
Понимание того, что надо отказаться от мясной пищи, может прийти к человеку внезапно и по разным причинам. Главная проблема, с которой может при этом столкнуться человек – психологическая. Люди не понимают, как это так – он всю жизнь ел мясо, а тут придется этого не делать? И человек думает, что он без этого не сможет, что ему будет тяжело, то есть он просто боится трудностей и для него становится неважно все остальное, на первый план выходит собственное Я. Еще одна причина – это нежелание сталкиваться с проблемой, которая неизбежно возникнет – что же теперь есть? Как правильно питаться? Ведь почти все рецепты так или иначе были связаны с мясной пищей, а теперь придется переучиваться. Теперь придется в магазине смотреть, из чего делается тот или иной продукт, хотя это займет немного времени, но все же, это надо будет делать, а значит, еще одно неудобство.

Еще, став вегетарианцем, человек может столкнуться с тем, что его ближнее окружение (друзья, родственники и т.д.) будут его не понимать, и он окажется как бы один. Возможны ситуации, при которых над ним будут шутить по этому поводу (это все от непонимания и на таких людей не надо обижаться, сердиться, их надо понять и простить). Некоторые будут задавать вопросы, стараться найти противоречие в ответах, пытаться запутать, это реакция на то, что кто-то начал делать что-то по-другому. Кто-то будет пытаться отговорить от этого, и делать он это будет с благими намерениями, т.е. как он думает, что вы просто запутались и вам надо помочь (хотя на самом деле запутался он сам). Вот здесь надо просто проявить стойкость, не испытывать гнева и спокойно каждый раз (а это может много раз повторяться) стараться объяснить, что такое вегетарианство и почему правильнее питаться именно такой пищей, о том, что не нужно убивать животных. При этом нельзя никому навязывать свое мнение, это вызовет только отторжение.

Конечно, вкусовые ощущения останутся, т.е. когда вы будете чувствовать запах жареного мяса, вы будете помнить, что считали его вкусным, но хотеться вам его не будет.

И вот, когда вы к этому придете, вас охватит огромная радость от того, что вы постигли одну из тайн, которую не хотят узнать остальные. Главное – начать, не надо этого бояться, не надо задумываться о том, что и как будет дальше. Главное сделать первый шаг – отказаться от мяса, а уже потом можно начинать подробнее изучать вегетарианскую пищу. Она очень разнообразная и вкусная.

Многим людям, как и мне в свое время, чтобы стать вегетарианцами, не хватает маленького шажка, и если данная статья поможет хотя бы одному человеку стать вегетарианцем, значит цель достигнута. Если же нет, то это тоже неплохо, все равно, прочитанное где-то в памяти отложится и будет бессознательным, маленьким шагом на пути к вегетарианству. Я верю, что все не зря.

Владимир Смирнов
@kometamir

Нейромедиатор здоровья

Люди, которые не едят мясо особенно уязвимы для нейромедиатора диспропорций из-за отсутствия животного белка, который обеспечивает все незаменимые аминокислоты, что нужны человеческому телу. Медиаторы представляют химические посыльные, которые регулируют многие из наших функций, включая физические, когнитивные и умственные работоспособности, а также цикл сна и бодрствования, вес и эмоциональное состояние. Белок предоставляет все незаменимые аминокислоты в которых нуждаются человеческие органы. Вред вегетарианства очевиден, потому что люди, которые не едят мясо особенно уязвимы для нейромедиатора диспропорции, которые могут привести к проблемам, как депрессия, беспокойство или гиперактивность.

По данным исследований вред вегетарианства доказан, а вред мяса нет. Вегетарианцы в два-три раза чаще страдают от депрессии, тревожности, расстройства пищеварения и соматоформных расстройств и синдромов.

Для лечения некоторых из этих условий ответ может быть решен просто, съесть сочный гамбургер или нежную куриную грудку. Кроме этого человеку важен и нужен креатин для строительства своих мышц, для силы и, естественно, здоровья. Больше всего креатина в говядине, свинине и рыбе сельдь.

Кто такие веганы?

Веганы соблюдают самую строжайшую диету по сравнению с вегетарианцами. Тенденции веганства как самое строгое придерживание вегетарианства с ежедневным употреблением только растительных продуктов и удаление всех следов животного растут. К сожалению, эти люди испытывают недостаток витаминов и страдают снижением объема мозга, усталостью, нервозностью.

Получение энергии организмом

Каждый переживает спад энергии, после еды, когда кофеин единственная вещь, которая может удержать голову от подушки. Простые углеводы разбиваются на сахар быстро особенно у диабетиков. Наоборот, животный белок органы используют для устойчивой, долгосрочной энергии.

Другим важным компонентом пищевой ценности является стимулирование белковых нейромедиаторов – клеток в головном мозге. Стимуляция клеток нейромедиаторов непосредственно связана с расходованием энергии и бодрствованием. Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что аминокислоты стимулируют клетки мозга больше, чем любые другие питательные вещества. Таким образом, потребление белка приводит к сжиганию калорий больше и получению большего количества энергии. Снижение активности в клетках мозга связано с увеличением веса и нарколепсии (заболевание нервной системы).

Кроме того продукт является одним из лучших источников железа. Дефицит железа увеличивает риск развития анемии и низкой энергии, именно поэтому анемия является хронической проблемой для вегетарианцев. С овощами с учетом низкого гликемического индекса продукт дает чувство как кролик Энерджайзер – надолго.

Питательные вещества и витамины в мясе

Есть много питательных веществ в мясе, которые имеют решающее значение для общего состояния здоровья. Хотя есть много источников белка, продукт является большим источником полного белка, содержащего все аминокислоты, включая те, которые организм не может производить. Если учитывать вред мяса, то для организма отказ означает отсутствие питательных веществ.

Все витамины находятся в большей концентрации в этом продукте, чем в растительных источниках, а витамин B-12 может быть найден только в животных источниках. Витамины имеют решающее значение для здоровья, особенно психического здоровья. Дефицит этих витаминов может вызвать путаницу, нарушение чувств, агрессию, бессонницу, слабость, деменцию и периферическую нейропатию.

Можно ли заменить мясо растительной пищей

Растительная пища может только отчасти заменить мясо. Так, в мясе содержится 20-40% белка, тогда как в растительной пище (овощи и бобовые) — 3-10%. По количеству белка с мясом сопоставимы орехи и соя, однако растительный белок хуже усваивается.

Из продуктов животного происхождения организм получает энергию и жизненно важные вещества, которые сразу включаются в обменные процессы. Продукты растительного происхождения организм переваривает и усваивает дольше.

Важно и то, что в растительных продуктах содержатся пищевые волокна и танины, которые связывают полезные для организма питательные элементы.

Мясо можно только отчасти заменить продуктами растительного происхождения

Ссылка на основную публикацию
Похожее