Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Маринованный кизил с пряностями

Последняя ягода лета – чем полезен и как хранить кизил-800x530

Кизил обладает уникальным вкусом и содержит много ценных веществ

Кизил, он же дерен, привлекает своей экзотичностью и ароматной мякотью. Многие недооценивают плоды растения, а ведь это древнее деревце не потеряло своей актуальности и сегодня. Так же как и тысячи лет назад, ягоды кизила переполнены витаминами и целебными свойствами. Нужно только раз услышать о пользе кизила, чтобы он навсегда завоевал ваше сердце и занял место в вашем рационе.

Виды и сорта кизила

Виды и сорта кизила

Кизил – кустарник с древней историей. Современное садоводство насчитывает более 50 видов этого растения, среди которых есть как кустарники, так и небольшие деревья кизила. Палитра плодов разных видов также очень разнообразна, можно встретить бордово-красные, желтые, розовые и даже черные ягоды, по форме существуют круглые, грушевидные или плоды в виде бочонков.

По всему земному шару существуют такие виды кизила: настоящий, цветущий, шведский, лекарственный, головчастый и другие.

Настоящий кизил, известен как дерен, попал на территорию Украины и других стран СНГ из Турции. Этот вид кизила распространен в странах с континентальным климатом, поэтому его еще называют европейским. Красные плоды растения созревают в конце зимы или в начале весны.

Цветущий кизил растет на территории Америки, где он является популярным декоративным растением. Растения цветущего вида – деревья, высотой до 5 метров, плоды разнообразной формы и цветовой палитры, селекционеры ежегодно выводят новые цвета цветущего кизила.

Шведский кизил представляет собой ползучее растение. Чаще всего его можно встретить в местах повышенной влажности, торфянистой местности, на горах Европы.

Родина лекарственного кизила – Япония, Корея, Китай. Используется восточной медициной для лечения множества заболеваний желудка, мочеполовой системы. Растение отличается тем, что может выращиваться на любой почве, при любой температуре.

Еще один вид семейства кизиловых берет свое начало в Китае и Гималаях – головчастый кизил. Плоды этого растения красного цвета с оранжевым отливом. Головчастый кизил является декоративным видом с горизонтальными ветвями.

Среди сортов кизила, наиболее распространенных среди садоводов нашей страны, можно отметить сорт светлячок, семен, янтарный и приморский.

Сорт светлячок ценится морозостойкостью и отличительной сочностью ягод. Одно такое растение за сезон приносит больше 40 кг кизила. Созрев в начале осени, плоды не осыпаются до марта, радуя хозяев витаминами с ветки, светлячок хорошо переносит заморозки и холода до -30 градусов. Ягоды кизила этого сорта грушевидной формы, имеют вишневый цвет.

Растения сорта семен очень неприхотливы в уходе: хорошо переносят жару, засуху, холод, морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Плоды темно-красного цвета, с кислыми нотами во вкусе. Кизил этого сорта широко применяется в кулинарии, для приготовления консерваций и варенья из кизила.

Янтарный кизил – кустарник, выведенный в 80-х годах прошлого века. Получил свое название из-за необычного цвета спелых плодов. Желтые ягоды на пике зрелости становятся настолько прозрачными, что видно косточку. Мякоть янтарного кизила отличается нежностью и терпкостью, широко используется в приготовлении десертов.

Кизил приморский созревает раньше других плодовых сортов, уже в середине лета можно наслаждаться спелыми ягодами. Помимо этого особенностью сорта является цвет плодов – в период созревания они из ярко-красных ягод превращаются в практически черные.

Рецепты заготовок из кизила на зиму от наших кулинаров

Рецепт кизилового варенья

Кизил — вкусная южная ягода. Кизил очень полезен в сыром виде, его ягоды .

Джем из кизила без косточек

Джем из кизила, приготовленный без косточек, — замечательное лакомство, имеющее .

Варенье из кизила

А знаете ли вы, что варенье из кизила необыкновенно полезно? Оно, как и .

Компот из яблок и кизила на зиму

Терпкий кизил, ароматные яблоки — дары осени, которые с радостью хочется .

Компот из кизила на зиму без стерилизации

Кизил — очень вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить .

Рецепт варенья из кизила

Предлагаю заготовить на зиму варенье из кизила — очень полезной ягоды с терпким .

Компот из кизила и яблок

В этом сезоне снова хороший урожай кизила, на который мы и не надеялись из-за .

Желе из кизила на зиму

Предлагаю приготовить желе из кизила на зиму. Оно готовится на кизиловом отваре .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе. Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Состав кизила

Состав кизила определяет популярность этой ягоды. В зависимости от вида и сорта кизила, места его выращивания, а также степени зрелости химические свойства ягод кизила могут отличаться. Так, спелые плоды содержат в себе меньше органических кислот и больше сахаров.

Спелый кизил содержит в себе целый ряд витаминов (С, РР, А), органические кислоты, пищевые волокна, сахариды, эфирные масла. Удивительно, но кизил содержит больше витамина С, чем лимон и другие цитрусовые.

Ягоды наполнены полезными минералами: фосфором, калием, магнием, железом, серой. В состав косточки плодов кизила входят эфирные масла, а листья содержат токофенол и аскорбиновую кислоту. Чем старше лист, тем больше в нем дубильных веществ, рутина и сахаров. Даже кора кизила содержит полезные элементы – глюкозид, дубильные вещества и другие.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.

Джем (повидло) из кизила на зиму

  • 1,300 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 100 грамм воды

Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.

Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.

Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.

Как выбирать и хранить кизил

Как выбирать и хранить кизил

Лучшим временем для сбора кизила считается осень, однако после первых заморозков ягода насыщается особенным ароматом. Спелые плоды наиболее богаты полезными веществами, поэтому необходимо выбирать твердые и насыщенные цветом ягоды кизила. Не рекомендуется употреблять потемневшие или мягкие ягоды – они переспели.

Хранить кизил можно в холодильнике, в морозилке, в сушеном или вяленом виде. От способа хранения зависит срок употребления кизила. В холодильнике ягоды можно хранить до двух недель. Для этого промойте кизил, разложите на салфетке, чтобы стекла вода. Рекомендуется переложить ягоды в пластиковую посуду, хранить в овощном отделе холодильника.

В мороженом виде плоды кизила могут храниться в течение года, сохраняя витамины и аромат. Интересно, что холод особенно влияет на ягоды – они становятся слаще. Перед тем, как приступить к заморозке, тщательно промойте плоды и дайте им просохнуть. После этого разложите на плоской дощечке ягоды в один слой и отправьте в морозилку на 4-5 часов. За это время плоды заморозятся, их можно будет переложить в пакеты или другие емкости для хранения.

Среди домохозяек очень распространено хранение кизила в сушеном виде, так он может храниться в течение одного года. Для этого необходимо подготовить плоды стандартным способом – помыть и подсушить, после чего выложить на ровную поверхность в один слой и оставить в проветриваемом помещении. Избегайте попадания на ягоды прямых солнечных лучей, периодически переворачивайте их, чтобы сушка проходила равномерно со всех сторон. Когда кизил высушен, его необходимо переложить в тряпичную сумочку для дальнейшего хранения и употребления.

Хранение кизила в вяленом виде для многих кажется непосильным занятием, хотя, на самом деле, подготовить вяленый кизил несложно, а его свойства и неповторимый вкус будут насыщать ваш организм пользой в течение одного года. Для этого подготовьте, промойте ягоды, переложите в посуду и покройте слоем сахара. Через сутки появится сок, его нужно слить. Но не спешите избавляться от него, его можно использовать как свежее варенье или хранить в стеклянной емкости. Поставьте на огонь оставшиеся ягоды, залитые новым легким сахарным сиропом, нагрейте, не доводя до кипения. После этого отделите плоды кизила от жидкости и разместите на противень в один ряд, оставьте на 20 минут в духовке при 80 градусах. Кизил готов к употреблению, переложите его в удобные емкости.

Маринованный кизил

Этюд в багровых тонах

Еще один рецепт из моего консервационного срыва. Поскольку Алешкинину вишню (которую она вместе со Сталиком готовила) я приготовить не смогла — в этом году сезон вишни у нас был удивительно короток, да и созревает вишня у нас раньше — а понравилась она мне очень, я, не сказать, чтобы пребывала в страшной печали, но в голове она у меня засела. А потом вдруг в Инстаграмме у знакомой тбилисской девочки увидела фотографию маринованного кизила. И зажглась идеей. Кизиловый сезон как раз только начинался, я спокойно съездила в отпуск, приехала и купила два килограмма кизила. А в период отдыха в старой грузинской кулинарной книге, о которой я вам как-нибудь расскажу подробнее, нашла рецепт засоленного кизила. Там его готовили бочками. Как апельсины у Астапа Ибрагимовича. Столько мне не нужно было, но интересную информацию я оттуда почерпнула. Потом соединила ее с информацией от знакомой и теперь вот получился рецепт. Итак, для того, чтобы замариновать кизил, он должен немного подвять. Поэтому лежал он у меня на подоконнике красивым натюрмортом ровно неделю. По ходу этой недели слегка недозрелые плоды дозрели полностью, а вполне зрелые подвяли у кончиков. И я решила, что пора

Вымыла его в дуршлаге, это самый удобный и безопасный способ для таких нежных плодов. Приготовила две банки по 600 мл. каждая

Дальше сварила маринад.
На 1 литр воды взяла 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 6 ст.л. винного уксуса, два лавровых листа, не сколько зерен душистого перца и несколько бутонов гвоздики, половину чили. Все это закипятила и еще пару минут дала покипеть, чтобы пряности отдали свой вкус

А тем временем разложила кизил по банкам, встряхнула их несколько раз, чтобы максимально плотно уложить его. Оставшийся пошел на компот

Тут с инспекцией пришел Оли. Удостоверился, что все в порядке

Готовый маринад остудила до приятной на ощупь температуры. Расскажу, почему. Девочка, давшая мне рецепт, сказала, что кизил у нее потрескался. А в книге я прочла, что кизил заливается холодным соляным раствором ( а в бочке перекладывается лавровым листом). Поэтому я подумала и рассудила, что ничего страшного не случится, если я возьму промежуточную температуру. Так и сделала. Перец и лавровый лист достала, сухие пряности оставила, разлила маринад по банкам. Хватило тютелька в тютельку!

Закрыла крышкой и после фотографирования унесла в темное и, естественно, прохладное место. Жду теперь

Пока вот так. После — посмотрим. Отчитаюсь о результатах. Хвостики намеренно не отрывала, у кого они сохранились, что они там испортят, а получается красиво

Чем черт не шутит, а вдруг это отличное дополнение к мясу. Как Светина пряная слива, например
Всегда ваша © Грузинка

Еще хорошие рецепты:

  1. Маринованный сыр тофу
  2. Маринованный сладкий перец
  3. Маринованный чеснок

Польза кизила для здоровья

Благодаря своему полезному составу кизил считается кладезем полезных элементов для человека. Он оказывает благотворное воздействие на обмен веществ в организме, стимулирует аппетит. Бета-каротин, которым богат красный кизил, укрепляет зрение и глазные сосуды. Пектин предотвращает попадание в организм токсичных веществ, нейтрализует пагубное действие канцерогенов, поддерживает работу желудочно-кишечного тракта.

При регулярном употреблении кизил препятствует отложению солей в суставах, обеспечивает полноценное функционирование мышц, повышает защитные функции организма, улучшает иммунитет, участвует в обновлении клеток, омолаживая организм.

Кизил показан для мужчин, которые хотят усилить половое влечение. Ягоды этого растения считаются восточным афродизиаком. Также для мужского здоровья кизил полезен своими тонизирующими свойствами, он позволяет быстрее восстанавливать эмоциональное состояние и мышечную структуру организма.

Вред кизила для здоровья

Кизил является тонизирующим средством, поэтому противопоказано употреблять его перед сном. Это может вызывать бессонницы и нарушение работы нервной системы организма. Не рекомендуется тем, у кого проблемы с запорами. За счет повышенного содержания кислот кизил имеет ряд противопоказаний при обострении язвы желудка, гастритов и других заболеваний.

Употреблять кизил необходимо в меру, в противном случае могут возникнуть аллергические реакции или серьезные расстройства желудка. При наличии хронических или острых форм заболеваний необходима консультация лечащего врача.

Как вырастить кизил

Кизил деревце теплолюбивое, хорошо чувствует себя в теплом мягком климате, но, при желании, можно подобрать сорт для умеренно-холодных регионов. Самое благоприятное время посадки – осень, когда начинается листопад. Для кизила выбирают известковую почву, полуосвещенный участок, с южной или юго-западной стороны сада, подальше от забора.

Здоровый саженец – залог богатого урожая в будущем, не требует дополнительных расходов на лечение и восстановление. Требования к саженцам:

  • Возраст 2 года
  • Высота 1,5м
  • Наличие от 3 до 5 скелетных ветвей
  • Живая корневая система

Осмотрев саженцы и выбрав место посадки, готовим яму радиусом 60 см и такой же глубины. Для этого лопатой снимаем верхний плодородный слой почвы, перемешиваем его с азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Нижние слои откладываем в другую сторону. Дальше ставим куст в ямку, при этом корневая шейка остается на 3см выше уровня земли, корни аккуратно расплетаем, засыпаем смешанным составом почвы, заливаем двумя ведрами воды. Когда почва просядет, еще подсыпаем нужное количество оставшейся земли. Желательно привязать неокрепший саженец к колышку, чтобы растение быстро укоренилось.

Данную культуру сажают непременно парами, что обеспечивает ей своевременное опыления при раннем цветении, когда пчелы на зимнем покое. Ухаживать за кизилом достаточно просто – не допускать пересыхание корней, рыхлить почву, следить за появлением вредителей и болезней.

Способы размножения

Кизил размножают саженцами, отводками, черенками, прививками, косточками. При многообразии способов размножения чаще всего используют посадку саженцами, технология которой была описана раньше – растение сохраняет все свойства родительского дерева, вкус, цвет, плодовитость, растет быстро, ягоды появляются на третий год.

Следующий метод размножить кизил – сделать отводки. Для этого осенью годичные побеги культуры преклоняют к земле, пришпиливают, засыпают почвой и поливают. Через год деревце отделяют и перемещают на постоянное место.

Польза и вред винограда – что нужно знать

Для размножения черенками летом выбирают однолетний побег здорового кустарника. Затем вырезают его центральную часть длинной 15-20см, оставляют 2-3 листа, замачивают в любом растворе стимулятора роста. Через 6 часов высаживают в удобренную увлажненную почву участка.

Окулировка или прививка производится на диких кустарниках, приводя их в культурный вид. В конце лета с благородного куста срезается побег с 2-3 живыми почками. На диком кусте выбирается неповрежденная ветка и на коре в центре делается Т-образный надрез. Далее ножом отделяется кора от древесины и в образовавшийся карман вставляется привой, закрепляется клейкой лентой. Весной из привитой почки появится побег и вырастет ветка.

Размножение косточкой самый длительный и трудоемкий процесс, в основном используется селекционерами для выведения новых сортов. С созревшего плода снимают мякоть, помещают семя в субстрат из древесных опилок или мха на год, регулярно поливают и подкармливают. К следующей осени саженцы достигают 15 см и их переносят в открытый грунт, следят за пересыханием почвы и попаданием солнечных лучей.

Кизил – рецепты приготовления

Если вы собрали или приобрели кизил, что приготовить из него, можно узнать далее. Простые рецепты помогут побаловать семейство полезными блюдами, а знание некоторых секретов исполнения технологий позволит сделать их вкус совершенным и упростить процесс.

  1. Повседневные блюда из кизила зачастую требуют правильной предварительной подготовки исходного продукта. При использовании ягод в начинку для пирогов или в качестве компонента для соуса предварительно отделяют мякоть от косточек. Для этого спелые плоды раздавливают вилкой или дном стакана и выбирают косточки руками или же припускают ягодную массу в небольшом количестве воды до размягчения, а затем перетирают через сито.
  2. Для приготовления компотов, киселей или чая ягоды можно использовать в первозданном виде целиком или для лучшего результата немного потрудиться и добыть чистую мякоть, удалив косточки.

Пирог с кизилом

Выпечка с кизилом радует не только своей питательностью и ценным составом. Удивительный вкус полученного лакомства поразит оригинальностью и изысканностью. Зачастую ягоды в начинке дополняют фруктами, в данном случае – это яблоки, которые максимально гармонично подчеркнут легкую терпкость полезных плодов.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3-4 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • пудра сахарная – 2/3 стакана;
  • яблоки – 4 шт.;
  • кизил очищенный – 1 стакан;
  • орехи.
  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Вмешивают размягченный маргарин, сметану.
  3. Добавляют порциями муку с разрыхлителем и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  4. Распределяют тесто в промасленной форме с высокими бортиками, посыпают дно измельченными орехами.
  5. Сверху раскладывают нарезанные яблоки и кизил.
  6. Выпекают пирог 40 минут при 180 градусах.
  7. Взбивают сметану с пудрой, заливают кремом пирог.
  8. После полного остывания и пропитки пирог подают к столу.

Чай с кизилом

Кизиловый чай – рецепт, который можно исполнить из свежих спелых ягод. Полученный напиток станет энергетической подпиткой организма при простуде или после перенесенных недугов, окажет бодрящее действие и поднимет жизненный тонус. Сахар в данном случае можно заменить медом или вареньем, что сделает питье еще более полезным.

  • кизил – 1 стакан;
  • вода очищенная – 1 л;
  • черный чай – 4 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.
  1. Ягоды избавляют от косточек.
  2. Мякоть измельчают, отжимают сок.
  3. Выжимки кипятят с добавлением сахара, процеживают.
  4. Заваривают отдельно чай, смешивают с отваром и соком и подают.

Соус из кизила

Еще один способ применить в кулинарии кизил — рецепты всевозможных соусов, которые помогут усовершенствовать и подчеркнуть вкус любого несладкого блюда. Один из вариантов приготовления вкуснейшей добавки к жареному мясу будет представлен далее. Неоспоримое условие для получения идеального результата – исключительно спелые ягоды.

  • кизил – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, сахар, винный уксус – по вкусу.
  1. Спелый кизил заливают водой до покрытия и проваривают при слабом кипении 15 минут.
  2. Размягченные ягоды избавляют от косточек.
  3. Полученную мякоть соединяют в емкости блендера с зеленью, маслом, чесноком и острым перцем и пробивают до получения желаемой степени измельчения составляющих.
  4. Массу помещают в сотейник, при необходимости доводят до желаемой густоты, добавив отвар из кизила, приправляют по вкусу.
  5. Соус из кизила к мясу прогревают до кипения и расфасовывают по стерильным баночкам.

Кисель из кизила

Как и любые другие напитки из кизила кисель получается удивительно вкусным и необычайно насыщенным. Немалую ценность имеют и питательные характеристики подобного десерта, которым можно завершить сытную обеденную трапезу или подать его в качестве дополнения к основному блюду на полдник или ужин.

  • кизил – 150 г;
  • вода очищенная – 1 л;
  • крахмал – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 150 г.
  1. Кизил отваривают в воде 10 минут.
  2. Перетирают ягодную массу через сито.
  3. Пюре смешивают с отваром и снова доводят до кипения, подсластив основу в процессе по вкусу.
  4. Растворяют крахмал в воде, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с кизиловым отваром.
  5. Проварив массу минуту, дают киселю остыть, после чего по желанию процеживают через марлю.

Лечение кизилом

Целебные свойства кизила известны человечеству с древних времен. До сих пор ученые находят свитки греков и других народов с медицинскими описаниями лечебных свойств кизила. У древних жителей Кавказа и Азии был известен рецепт лаваша из кизила. Протертые ягоды распределяли по плоским поверхностям и сушили, после чего скручивали их и убирали на хранение. Такие лепешки использовались для лечения цинги, оборачивая ими гноящиеся раны. Кизил их обеззараживал, и они быстро затягивались.

Кизил используют как надежное профилактическое средство. Употребление кизила предотвращает дисбактериоз, мигрень, артриты и многое другое. Больным диабетом и людям, находящимся в зоне риска этого заболевания, рекомендуют выпивать чашку кизилового сока перед приемом пищи. Он стимулирует работу поджелудочной железы, не повышая уровень сахара в крови. Чай из листьев кизила оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека.

Примочки из кизила применяются для лечения ран и воспалений, он имеет ярко-выраженный заживляющий эффект. Отвар кизила рекомендуют применять при усталости и головных болях, он снимает нагрузку, стимулирует эффективную работу головного мозга, предотвращая развитие склероза. Стоматологи рекомендуют полоскание настойкой из кизила для профилактики и лечения заболеваний ротовой полости, снимает воспаление десен.

Благодаря железу и другим элементам, входящим в химический состав кизила, ягоды используют при лечении малокровия и других заболеваний крови, для нормализации артериального давления. Рекомендуется применять женщинам для более быстрого восстановления кровяного баланса после менструации. Кизил укрепляет стенки сосудов в организме, полезен при венозных заболеваниях, отеках ног.

Врачи подтверждают пользу кизила в лечении кожных заболеваний. Ягоду необходимо включать в рацион при борьбе с экземами. За счет высокого содержания витамина С кизил является хорошим жаропонижающим средством, борется с лихорадками.

Для лечения поноса у детей варят кизиловый кисель, его также включают в диетический рацион при острых формах заболеваний желудка. Кизил обладает вяжущим действием, поэтому его используют при расстройствах желудка и геморроях. Настой из кизиловых листьев является мочегонным и желчегонным средством, поэтому применяется для лечения заболеваний печени и почек.

Голубика – в чем польза и сколько можно есть

Хорошим выбором для лечения кожи головы станет отвар из ягод кизила. Он помогает избавиться от перхоти, укрепляя волосяную луковицу и питая волос по всей длине. Маски для лица с добавлением кизилового сока тонизируют и разглаживают кожу.

Полезные свойства кизила

Этот «красный доктор» является поистине народным целителем — он имеет массу полезных свойств и эффектов:

  • нормализация кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза;
  • устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализация стула, усиление активности поджелудочной железы;
  • ускорение метаболизма;
  • жаропонижающий эффект;
  • выведение мочевой кислоты и токсичных веществ;
  • укрепление стенок сосудов, вен, снижение отека ног и профилактика венозной недостаточности;
  • устранение инфекций ротовой полости, снятие зубной боли и воспаления дёсен;
  • бодрящий и тонизирующий эффект;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • заживление гнойных ран;
  • нормализация потенции;
  • увеличение концентрации, улучшение памяти и внимания.

Видео: полезные свойства кизила

Для беременных и кормящих женщин кизил также является очень полезным продуктом — он не только восполняет витаминный баланс в организме, но и снижает усталость, предотвращает развитие различных инфекций и вирусов, насыщает кровь матери железом, что предупреждает возникновение анемии, а также нормализует процессы пищеварения и дефекации.

Отвары из этой ягоды дают даже грудничкам (начиная с 3-месячного возраста ребенка): это позволяет избавить кроху от коликов и расстройств желудка, укрепляет его иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Также кизил влияет на развитие и укрепление костной ткани, что является важным фактором на стадии роста маленького организма.

Важно! Для получения максимальной пользы необходимо придерживаться правильной дозировки потребления кизила — врачи рекомендуют употреблять не более 150 граммов свежих ягод в день, а отвара или компота — не более 250 граммов. Беременным женщинам при включении в свой ежедневный рацион этой ягоды также рекомендуется проконсультироваться с врачом — это исключит вероятность появления заболеваний, связанных с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожее