Котлеты в томатном соусе – простое, но вкусное блюдо, которое способно порадовать любителей мяса. Томатная подлива на основе грибов и овощей делает блюдо не просто удивительно ароматным, но и очень сытным. Справиться с приготовлением этого кулинарного изыска сможет даже начинающий кулинар.
Если ваши близкие любят котлеты с подливой, то попробуйте этот необычный вариант их приготовления. В этом рецепте котлеты не просто тушатся в томатной подливе, а с добавлением овощей и шампиньонов. Поэтому результат получается просто бесподобным. Попробуйте приготовить такие котлеты на ужин, и ваша семья будет в восторге.
ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
- 450 г фарша;
- 350 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- Одна средняя морковь;
- Крупный помидор;
- Средняя картофелина;
- Один красный перец;
- Яйцо;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- Масло подсолнечное для обжарки;
- Чеснок, соль и перец.
Приготовление
Лук чистите и перемалываете на мясорубке или блендере. Конечно, лук можно и порезать очень мелко, но тогда котлеты уже не получатся особенно сочными. Половину получившейся луковой массы, а также измельченный (на той же мясорубке) картофель и яйцо добавляете в чашку с фаршем. Солите, перчите и качественно вымешиваете.
Лепите некрупные котлеты и обжариваете до румяной корочки. Перед обжаркой котлеты можно обвалять в муке, а можно обжарить и без нее. Тут дело вкуса.
Шампиньоны моете очень тщательно. Лучше всего это делать под струей проточной воды. Затем аккуратно обсушиваете и делите каждый грибочек на четыре части.
Бросаете грибы на сковороду и на среднем огне слегка подрумяниваете их.
У перца удаляете плодоножку и семена, а затем режете его тонкой соломкой. Морковь чистите и крупно натираете, а помидор режете кубиком среднего размера.
Все эти овощи и вторую половину измельченного лука обжариваете. Когда масса обмякнет, добавляете томатную пасту, которую немного разводите в воде. Жарите еще 5-8 минут и снимаете зажарку с огня.
Котлетки и шампиньоны складываете в сотейник.
Сверху распределяете овощную зажарку, солите и перчите. Вливаете немного кипяченой воды и ставите на тихий огонь.
Тушите котлеты с подливой около 40-60 минут. В самом конце бросаете измельченный чеснок, примерно 2-3 дольки.
На гарнир лучше всего приготовить картофельное пюре, так как это идеальный вариант для котлет с подливой.
Вариант приготовления другого соуса
Томатный соус можно приготовить без добавления грибов.
Для его создания понадобятся такие ингредиенты:
- Томатная паста – 60 г;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Подсолнечное масло — 50 г;
- Мука – 50 г;
- Черный перец – 1 щепотка;
- Соль – 1 щепотка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Очищенная вода – 250 — 300 мл;
- Смесь итальянских трав – 1 щепотка.
Приготовление
- Очищаем и моем лук. Мелко нарезаем квадратиками.
- Обжариваем на предварительно раскаленной сковороде с маслом.
- Добавляем сахарный песок, соль, муку и томатную пасту.
- Тушим не дольше 2-3 минут.
- Вливаем воду, доводим до кипения. Нужно постоянно помешивать смесь пока она не загустеет.
- После этого в соус добавляются остальные специи.
Лук используется по желанию. Соус получается очень вкусным и без него. Но если вы не добавляете этот овощ, то муки потребуется положить чуть больше (примерно – 60 – 70 г).
Советы:
- Чтобы котлеты, тушеные в томатном соусе, не распались во время приготовления, фарш нужно хорошенько отбить.
- При приготовлении котлет в фарш можно положить предварительно замоченный и отжатый в молоке хлеб. На указанное количество мясного фарша понадобится 1 – 1,5 куска белого хлеба.
- При отсутствии томатной пасты, подливу можно сделать на основе свежих помидор. Томаты для этого предварительно обдаются кипятком, чтобы с них было легче снять кожуру. Затем они нарезаются и выкладываются к основным ингредиентам для тушения.
- В процессе приготовления котлет лучше не класть белок яйца, а использовать только желток. При обжаривании белок сворачивается, и мясо отдаёт намного больше сока, поэтому котлетки получатся не такими сочными.
- В подливу для котлет с грибами и овощами по желанию можно добавить немного сливок или сметаны. Данные ингредиенты сделают ее более нежной на вкус.
- Для придания аромата добавьте в конце приготовления подливы немного свежей кинзы и базилика.
- Если предполагается торжество, то блюдо можно не тушить, а запечь в духовом шкафу. Украшается оно зеленью.
Из всех мясных блюд мне больше всего нравятся котлеты. Нежная и ароматная мякоть сочного мясца, запечатанная в румяную корочку, вкусный соус, который удачно дополняет как котлеты, так и любой гарнир – только малая часть всех тех прекрасных и вкусных слов, которые можно употребить в адрес котлет. Вам обязательно нужно обзавестись этим рецептом сочных и нежных котлет с подливой на сковороде. Он не раз пригодится, особенно при наличии уже перекрученного фарша.
Обычно я готовлю фарш для котлет (или , или ) самостоятельно, но в этот раз решила прибегнуть к услугам мясного отдела, где мне благополучно приготовили фарш из выбранного мною куска свинины. И, вы знаете, оказывается, что это очень экономит время и силы.
Ну а поскольку наличие в доме мяса (или фарша) влечет к желанию (или необходимости) приготовить из него что-нибудь вкусненькое и не очень сложненькое, то котлеты – лучшая идея из всех пришедших мне на тот момент в голову. И пару слов о соусе к котлетам. Обычно я просто жарю и тушу котлеты, или жарю и дополнительно пропекаю их в духовке до полной готовности. В этот раз было решено приготовить все те же любимые котлеты, но немного по-новому. И рецепт приготовления котлет с подливкой на сковороде пришелся очень кстати. И оправдал себя на все сто процентов. Этот рецепт котлет с подливкой рекомендую абсолютно всем.
Котлеты с подливкой на сковороде
Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.
Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш. Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца – 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке. Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша – бывшая луковица.
Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.
Признаюсь вам, я в свой фарш добавила немного размоченной в воде несладкой булки. Мне так больше нравится. Но это вовсе не обязательно, поэтому в ингредиентах я булку не указала.
Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика – как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.
Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.
Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне. Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии. Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.
Готовим подливку для котлет. Для этого берем 500 мл воды и добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Также добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем жидкость, чтобы избавиться от мучных комочков. Солим (1 чайная ложка), добавляем сахар (1 столовая ложка) и немного подсолнечного масла(1 столовая ложка). Еще раз все перемешиваем.
Абсолютно все котлеты плотно умещаем в сковороде.
Заливаем подготовленным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем на плиту тушиться на малом огне в течение 25 минут.
Нежные и ароматные котлеты с подливкой на сковороде готовы. Подливка (или соус) загустела и частично впиталась в нежную мякоть котлет, отчего они стали еще более нежными. И это не преувеличение.
Подайте такие котлеты, приготовленные в подливке, с рисом или картофельным пюре. И не забудьте добавить немного подливки в гарнир, будет очень вкусно!
И еще вам для поднятия аппетита:)
Котлеты с подливкой. Пошаговый рецепт с фото
Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.
Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш. Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца – 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке. Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша – бывшая луковица.
Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.
Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика – как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.
Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.
Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне. Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии. Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.
Готовим подливку для котлет. Для этого берем 500 мл воды и добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Также добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем жидкость, чтобы избавиться от мучных комочков. Солим (1 чайная ложка), добавляем сахар (1 столовая ложка) и немного подсолнечного масла(1 столовая ложка). Еще раз все перемешиваем.
Абсолютно все котлеты плотно умещаем в сковороде.
Заливаем подготовленным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем на плиту тушиться на малом огне в течение 25 минут.
В результате у меня получилось 1,6 кг фарша. Кстати, для приготовления котлет можно взять и покупной фарш. В фарш добавьте соль, черный молотый перец, яйца, перемешайте. Если фарш недостаточно хорошо лепится, добавьте манную крупу, перемешайте еще раз. Затяните тарелку с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник минут на 7-10.
Обжарьте морковь с луком на хорошо разогретой сковороде на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета, затем добавьте томатный соус, перемешайте, проварите 1-2 минуты на небольшом огне. Я готовила с «Краснодарским» соусом, в его составе есть сахар, соль и специи. Поэтому я в соус с овощами ни сахар, ни соль, ни специи не добавляю. Вместо уже готового томатного соуса можно взять кетчуп, томатный сок или же развести томатную пасту и уже по своему вкусу добавить соль, сахар.
Залейте обжаренные куриные котлеты подготовленным томатным соусом. Затем форму с котлетами можно поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7-10 минут (чтобы котлетки прогрелись вместе с соусом) или протушить на небольшом огне в течение 3-5 минут с момента закипания, накрыв кастрюлю крышкой (если овощной соус густоват, то при тушении следите, чтобы он не подгорел, возможно, потребуется долить немного воды). Готовым котлеткам дайте настояться под крышкой в течение минут 10.
Такие куриные котлеты в томатном соусе можно подать с кашами, макаронами или картофельным пюре.
Вкусных и приятных моментов!
Когда вы приготовите котлеты с томатной подливкой, вы просто поразитесь, какой замечательный вкус приобрело блюдо благодаря бульону с томатной пастой. Ваши мясные котлетки станут очень нежными, с мягкой консистенцией (хлебный мякиш сыграл здесь свою роль) и безупречным ароматом (запах томатов, жареного лука, прованских трав, свежей зелени), можно с уверенностью сказать, что приготовленные блюдо будут просто таять у вас во рту.
Необходимые ингредиенты:
- фарш «домашний» – 500 грамм
- луковица -2 шт.
- хлеб (батон) – 3-4 куска (только мякиш)
- молоко -50 мл.
- подсолнечное масло -80 мл.
- мука – 2 столовые ложки
- томатная паста – 5 столовых ложек
- вода или бульон — 350 мл.
- специи (прованские травы, смесь перцев)
- зелень (листья петрушки)
Процесс приготовления:
- Вначале доведем фарш до правильного состояния. Почистим луковицу, помоем и мелко измельчим. С хлебных кусков вырежем мякиш, корочку оставим в стороне. Теперь мякиш замочим в небольшом количестве молока. У нас должна получиться однородная хлебная масса.
- Как только мякиш размокнет (достаточно 2-3 минут), перекидываем его вместе с луком в миску с фаршем. Перемешаем смесь до однородного состояния.
- Отделяем небольшие куски фарша и формируем руками из них круглые заготовки котлет.
- Помещаем их в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до полу-готовности.
- Через 3-4 минуты добавим к луку (по консистенции он станет мягким) несколько ложек муки. Все время помешиваем луковую смесь, важно, что бы мука ни пригорала.
- Перекидываем томатную пасту в луковую заправку. Ложкой размешиваем смесь.
- Через 1-2 минуты выливаем в сковородку воду (если есть возможность лучше использовать наваристый мясной бульон, будет однозначно вкуснее). Добавим специи и на малом огне формируем (3-4 минуты) томатную заправку.
- Теперь осталось переложить наши котлеты в готовящуюся подливу. Прикроем сковороду крышкой. Готовим наш мясной деликатес 20 минут на небольшом огне.
Приятного аппетита!
Котлеты в томатном соусе — отличная альтернатива простым мясным биточкам. Благодаря подливке блюдо становится более сочным, мягким и нежным, а также прекрасно сочетается с любыми гарнирами: кашами, макаронными изделиями и картофелем. Котлетки хороши и в самостоятельном виде, особенно вприкуску с кусочком свежего белого хлебушка.
Котлеты с томатной подливкой
Когда вы приготовите котлеты с томатной подливкой, вы просто поразитесь, какой замечательный вкус приобрело блюдо благодаря бульону с томатной пастой. Ваши мясные котлетки станут очень нежными, с мягкой консистенцией (хлебный мякиш сыграл здесь свою роль) и безупречным ароматом (запах томатов, жареного лука, прованских трав, свежей зелени), можно с уверенностью сказать, что приготовленные блюдо будут просто таять у вас во рту.
- фарш «домашний» – 500 грамм
- луковица -2 шт.
- хлеб (батон) – 3-4 куска (только мякиш)
- молоко -50 мл.
- подсолнечное масло -80 мл.
- мука – 2 столовые ложки
- томатная паста – 5 столовых ложек
- вода или бульон – 350 мл.
- специи (прованские травы, смесь перцев)
- соль
- зелень (листья петрушки)
- Вначале доведем фарш до правильного состояния. Почистим луковицу, помоем и мелко измельчим. С хлебных кусков вырежем мякиш, корочку оставим в стороне. Теперь мякиш замочим в небольшом количестве молока. У нас должна получиться однородная хлебная масса.
Как только мякиш размокнет (достаточно 2-3 минут), перекидываем его вместе с луком в миску с фаршем. Перемешаем смесь до однородного состояния.
Отделяем небольшие куски фарша и формируем руками из них круглые заготовки котлет.
Помещаем их в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до полу-готовности.
Берем вторую луковицу, чистим, моем и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде.
Через 3-4 минуты добавим к луку (по консистенции он станет мягким) несколько ложек муки. Все время помешиваем луковую смесь, важно, что бы мука ни пригорала.
Перекидываем томатную пасту в луковую заправку. Ложкой размешиваем смесь.
Через 1-2 минуты выливаем в сковородку воду (если есть возможность лучше использовать наваристый мясной бульон, будет однозначно вкуснее). Добавим специи и на малом огне формируем (3-4 минуты) томатную заправку.
Теперь осталось переложить наши котлеты в готовящуюся подливу. Прикроем сковороду крышкой. Готовим наш мясной деликатес 20 минут на небольшом огне.
За минуту до окончания приготовления посыпаем блюдо молотой зеленью.
Наши котлеты с томатной подливкой готовы, отличным гарниром к такому деликатесу может служить картофельное пюре, рис, гороховая каша.
Выбор основного ингредиента
Вкус котлет напрямую зависит от качества и вида используемого мяса. Тем, кому нравятся более сочные и сытные блюда, лучше воспользоваться смешанным фаршем из свинины и говядины. Любителям диетических кушаний подойдет курица или индейка. Ну а тем, кто без ума от оригинальных блюд с необычным вкусом, наверняка, понравятся котлеты, сделанные из баранины.
Фарш для биточков лучше готовить самостоятельно. Лишь в этом случае можно быть уверенным в его качестве, свежести и конечном вкусе блюда. Однако если времени совсем нет, то можно приобрести уже готовый продукт в проверенном магазине.
Котлеты из фарша в томатном соусе на сковороде
Классический рецепт биточков в красной подливке заслужил большую популярность практически в каждой семье. Такой соус используется для приготовления многих блюд: голубцов, фаршированного перца, тефтелей и т. д. Котлетки с подливкой также получаются просто отменными! В качестве гарнира к мясным биточкам можно подать отварной рис, картофельное пюре или спагетти. Рецепт котлет в томатном соусе на сковороде поможет создать вкусное, ароматное и очень аппетитное блюдо тем, кто никогда не сталкивался с его приготовлением.
Для сочных биточков понадобится:
- полкилограмма фарша мясного;
- одно яйцо куриное крупного размера (или два маленьких);
- соль, перец молотый черный;
- одна головка репчатого лука;
- сухари панировочные;
- масло растительное.
Продукты для томатной подливки:
- 250 миллилитров сока томатного (можно заменить концентрированной пастой, хватит 4 столовых ложек, разведенных в 200 миллилитрах холодной воды);
- щепотка сахара;
- одна средняя луковица;
- соль, молотый черный перец;
- два лавровых листочка;
- одна крупная морковка;
- три горошины душистого перца.
Тушеные куриные котлеты в томатном соусе
- 600 г куриного фарша;
- 470 мл бульона;
- 10 г муки;
- 1 лук;
- 45 г томатной пасты.
Время – 45 мин.
Калорийность – 86 ккал/100 г.
Способ готовки:
- Из фарша сформировать небольшие котлетки. Желательно их отбить в руках, чтобы избавиться от воздуха внутри;
- В сковороде с малым количеством масла обжарить котлеты с двух сторон. Должна появиться корочка коричневого цвета. Занимает по шесть минут с каждой стороны;
- Очищенную луковицу следует мелко нашинковать и переложить в другую сковороду, обжарить;
- Затем добавить томатную пасту, размешать, всыпать муку и снова помешать. Не должно быть комочков;
- Влить бульон. Его можно заменить водой, но с бульоном вкуснее. Размешать всю массу и прокипятить ее примерно минуту;
- Выложить в сковороду к соусу готовые котлетки и протушить их под крышкой примерно пятнадцать минут на маленьком огне.
Как приготовить вкусный квас в домашних условиях. Подборка из рецептов в разных вариантах.
Читайте как приготовить для детей кей попсы в разными начинками. Этот десерт наверняка понравится вашим детям.
Шоколадные капкейки пошаговые рецепты с фото.
Подробный процесс приготовления аппетитного блюда
Луковицу освободить от шелухи, промыть, а затем превратить в пюре с помощью мясорубки, измельчить на мелкой терке или нарезать небольшими кусочками.
В глубокую миску поместить фарш и вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать, после чего добавить измельченный лук. Посолить и поперчить заготовку для котлет в томатном соусе по вкусу. Если фарш кажется жидковатым, в него можно добавить немного панировочных сухарей. Еще раз тщательно вымешать мясную заготовку.
В плоскую тарелку насыпать сухари панировочные. Руки смочить в воде, взять кусочек фарша и скатать из него колобок. Получившийся мясной шарик расплющить в ладонях, придав ему круглую и аккуратную форму. Обвалять котлетку в панировочных сухарях со всех сторон. Поступить так со всем фаршем.
В сковороду налить растительное масло. Отправить жарочную посуду на средний огонь и хорошо нагреть. В горячий жир поместить мясные заготовки. Жарить на среднем огне с двух сторон до появления красивой румяной корочки.
Готовые котлеты снять со сковороды и поместить на тарелку.
Пришло время приготовить томатный соус. Морковь и лук очистить, вымыть, а затем измельчить: первую натереть на крупной терке, второй нарезать кубиками или полукольцами. Подготовленные овощи поместить на сковороду с растительным маслом, после чего отправить на плиту. Обжаривать ингредиенты на среднем огне, периодически помешивая, в течение нескольких минут.
В это время приготовить соус: томатную пасту развести в воде, добавить соль, перец и щепотку сахара, после чего тщательно размешать. Если используется сок, то его следует попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его специями.
На овощную поджарку выложить румяные котлетки и залить их томатным соусом. Подливка должна доходить до верхушек биточков. Если жидкости оказалось мало, следует долить немного воды. Накрыть сковороду крышкой, установить маленький огонь и тушить котлеты в томатном соусе на протяжении 15-20 минут.
Готовое блюдо снять с огня и оставить на четверть часа для настаивания.
Рецепт Биточки в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Биточки в томатном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 293.3 кКал | 1684 кКал | 17.4% | 5.9% | 574 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 3.6% | 950 г |
Жиры | 28.3 г | 56 г | 50.5% | 17.2% | 198 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.2% | 14600 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.3% | 10000 г |
Вода | 60.9 г | 2273 г | 2.7% | 0.9% | 3732 г |
Зола | 0.946 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.8 мкг | 900 мкг | 3.1% | 1.1% | 3237 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 0.6% | 5155 г |
бета Криптоксантин | 0.038 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.005 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.2 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.381 мг | 1.5 мг | 25.4% | 8.7% | 394 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.105 мг | 1.8 мг | 5.8% | 2% | 1714 г |
Витамин В4, холин | 58.48 мг | 500 мг | 11.7% | 4% | 855 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.422 мг | 5 мг | 8.4% | 2.9% | 1185 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.234 мг | 2 мг | 11.7% | 4% | 855 г |
Витамин В9, фолаты | 4.549 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.4% | 8793 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.024 мкг | 3 мкг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.83 мг | 90 мг | 3.1% | 1.1% | 3180 г |
Витамин D, кальциферол | 0.103 мкг | 10 мкг | 1% | 0.3% | 9709 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.889 мг | 15 мг | 5.9% | 2% | 1687 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.213 мкг | 50 мкг | 2.4% | 0.8% | 4122 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 3.0606 мг | 20 мг | 15.3% | 5.2% | 653 г |
Ниацин | 1.672 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.007 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 167.22 мг | 2500 мг | 6.7% | 2.3% | 1495 г |
Кальций, Ca | 12.64 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.4% | 7911 г |
Магний, Mg | 16.21 мг | 400 мг | 4.1% | 1.4% | 2468 г |
Натрий, Na | 126.49 мг | 1300 мг | 9.7% | 3.3% | 1028 г |
Сера, S | 150.8 мг | 1000 мг | 15.1% | 5.1% | 663 г |
Фосфор, Ph | 86.5 мг | 800 мг | 10.8% | 3.7% | 925 г |
Хлор, Cl | 192.29 мг | 2300 мг | 8.4% | 2.9% | 1196 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 15.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.111 мг | 18 мг | 6.2% | 2.1% | 1620 г |
Йод, I | 5.63 мкг | 150 мкг | 3.8% | 1.3% | 2664 г |
Кобальт, Co | 6.983 мкг | 10 мкг | 69.8% | 23.8% | 143 г |
Марганец, Mn | 0.0475 мг | 2 мг | 2.4% | 0.8% | 4211 г |
Медь, Cu | 97 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 3.3% | 1031 г |
Молибден, Mo | 10.202 мкг | 70 мкг | 14.6% | 5% | 686 г |
Никель, Ni | 7.775 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 18.68 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.516 мкг | 55 мкг | 2.8% | 1% | 3628 г |
Фтор, F | 79.41 мкг | 4000 мкг | 2% | 0.7% | 5037 г |
Хром, Cr | 8.67 мкг | 50 мкг | 17.3% | 5.9% | 577 г |
Цинк, Zn | 1.4363 мг | 12 мг | 12% | 4.1% | 835 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.056 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.05 г | ~ | |||
Сахароза | 0.252 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.047 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.011 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.045 г | ~ | |||
Валин | 0.038 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лизин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.055 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аланин | 0.036 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.061 г | ~ | |||
Глицин | 0.022 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.093 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.045 г | ~ | |||
Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.61 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.073 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.639 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.209 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.116 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.666 г | min 16.8 г | 4% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.623 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.148 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.3% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 1.141 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.7% |
Энергетическая ценность Биточки в томатном соусе составляет 293,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Биточки в сметано-томатной подливке
Такое блюдо отличается своим особенным, нежным вкусом. Котлеты в сметано-томатном соусе готовятся практически так же, как и их классический аналог. Для начала необходимо поджарить мясные биточки, руководствуясь предыдущим рецептом. Когда котлетки готовы, можно приступить к созданию нежной подливки.
Для приготовления необычного соуса понадобится:
- две столовые ложки томатной пасты;
- одна небольшая морковка;
- 175 миллилитров сметаны с жирностью от 15 %;
- одна луковица среднего размера;
- 125 миллилитров мясного или овощного бульона (можно заменить водой);
- соль, молотый черный перец;
- растительное масло.
Как приготовить «Куриные котлеты в томатной подливе»
Белый хлеб замачиваем в молоке, затем его отжимаем.
Куриное филе измельчаем через мясорубку.
Чистим луковицу, отправляем её вместе с хлебом в мясорубку следом за куриным мясом. В получившийся фарш добавляем пол-ложечки соли и молотый перец.
Тщательно перемешаем фарш, затем отобьем его.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Формируем котлеты, обваливаем их в муке. Выкладываем на горячую сковороду.
И обжариваем с обеих сторон до красивой румяной корочки. Жарим на огне чуть больше среднего.
Очищаем помидоры от кожицы, измельчаем блендером. Добавляем к томатному пюре соль по вкусу и сухие ароматные травы.
Обжаренные котлеты выкладываем в кастрюльку и заливаем томатным пюре. Ставим на небольшой огонь и тушим минут 20-25.