Всего рецептов с ингредиентом Кукурузные палочки: 51
- 2180
Елена Lusika
- 31 января 2020, 23:55
- 6706
- 16
- 46
физичка
- 04 апреля 2008, 00:19
- 8122
- 2
Тори
- 08 декабря 2020, 20:44
- 4
Оксана Пашко
- 12 сентября 2020, 18:59
- 18432
- 2
Ксюшина кухня
- 01 апреля 2020, 18:50
- 46388
- 21
- 61
zefirka
- 22 августа 2007, 12:25
- 13246
- 18
- 55
mellorn
- 06 июня 2009, 00:45
- 5429
- 6
- 26
polinenok1988
- 01 мая 2010, 14:44
- 12367
- 3
Тиано
- 16 сентября 2020, 11:15
- 3662
- 2
Кулинарный дуэт
- 02 мая 2020, 14:37
- 8939
- 11
- 47
ekaterina_mirimanova
- 24 октября 2011, 15:36
- 5320
- 13
- 38
juliya_21
- 13 ноября 2008, 15:53
- 3789
- 8
- 8
ма-ма
- 20 мая 2020, 17:51
- 6693
- 12
- 31
marilyka
- 22 мая 2008, 03:21
80 гр. копченый лосось.
- 3811
- 10
- 33
machiavelli
- 29 сентября 2009, 17:12
- 7803
- 41
- 25
sweta1
- 29 января 2020, 18:03
- 6393
- 48
- 60
юлевна-царевна
- 23 января 2010, 00:34
- 3912
- 11
- 24
djastina
- 09 января 2008, 22:03
- 6413
- 36
- 23
strelec148
- 09 июля 2014, 21:59
- 24423
- 43
- 69
ма-ма
- 02 мая 2011, 04:53
- 380
AnaStaSia72
- 06 марта 2020, 17:25
- 4658
- 21
- 31
Жени
- 27 января 2011, 20:34
- 5368
- 30
- 63
begi
- 08 января 2009, 22:28
- 4397
- 12
- 9
ма-ма
- 14 мая 2020, 22:09
- 7330
- 48
- 45
nikiskin
- 30 ноября 2009, 01:26
- 34987
- 36
- 42
dik723
- 12 октября 2012, 17:27
- 29526
- 26
- 31
Tamara Shepeleva
- 26 октября 2013, 12:39
- 10569
- 16
- 19
ма-ма
- 14 июля 2013, 22:38
- 10230
- 17
- 17
lil-8888
- 17 апреля 2014, 13:20
- 943
- 1
Другая Кухня
- 21 декабря 2020, 07:04
Юлия Евдокимова «Испания со вкусом солнца. Гаспачо для печального рыцаря»
Кукурузные палочки – любимое лакомство из детства
Кукурузные палочки знакомы людям всех возрастов. Все без исключения знают потрясающий вкус этого хрустящего угощения. Его можно уверенно поставить в один ряд с такими лакомствами как сладкая вата, мороженое или «леденцы-петушки».
Упаковочку воздушного кушанья можно давать детям в школу, брать с собой на работу, на пикник или в поездку, ведь оно стоит относительно недорого и отлично утоляет голод. Это очень полезный продукт, но не стоит забывать, что он еще и очень калорийный, поэтому злоупотреблять любимым яством не стоит.
Многих интересует, как приготовить кукурузные палочки в домашних условиях, и можно ли вообще это сделать самостоятельно. Технологический процесс изготовления этого популярного яства довольно сложный, поэтому приготовить его дома практически невозможно. Помочь в этом сможет только специальное оборудование, которое не встретишь на обычной кухне. Но есть еще один рецепт кукурузных палочек, по которому можно сделать это кушанье, похожее на настоящее. Рассмотрим пошагово и с фото два варианта готовки.
Промышленное производство кукурузных палочек
Производство воздушных палочек – достаточно сложный технологический процесс, который можно осуществить только при наличии специального оборудования. Прежде, чем в реализацию поступит пищевой продукт, похожий на высушенную пену продолговатой формы, злаковая культура проходит обработку в несколько этапов.
Сначала зерно очищают от внешней оболочки и зародышевых ростков. Далее злак подвергается тщательному измельчению и просеиванию. В это сырье добавляют соль, немного воды. Затем полученную массу подвергают экструзии при помощи промышленного экструдера. В этом аппарате сырье в течение короткого времени испытывает воздействие высокой температуры и давления, в итоге масса приобретает консистенцию пластичного теста.
На следующем этапе кукурузная масса попадает на матрицу экструдера, которая имеет дырочки разной формы (от этого зависит форма готовых изделий, внешние края которых могут иметь округлую, квадратную форму или в виде звезды). На матрице происходит быстрая перемена давления (его падение), в результате чего клейкая масса будто «взрывается», вспенивается, увеличиваясь в объеме. Промышленный нож разрезает вышедшие воздушные палочки так, чтобы их длина в среднем составляла 2-3 см.
Только что вышедшие из аппарата кукурузные палочки немного влажные и не хрустят. Для придания нужных качеств их высушивают в специальном барабане. После этого изделие отправляют в дражировочный комплекс, в котором на палочки распыляется тонким слоем подогретое растительное масло, наносятся измельченные вкусовые добавки. Здесь же добавляются ароматизаторы, сахарная пудра, которая попадая на теплое масло, тает. Высыхая,она приобретает свойства глазури. Последний этап – упаковка готовых палочек и транспортировка на хранение или пункт продажи.
Процесс изготовления одной порции лакомства на комбинатах составляет в среднем 10 минут. В зависимости от мощности аппаратов, производитель в течение 8-часового рабочего дня может выпустить от 1 до 3-х тонн продукта. Небольшие предприятия чаще приобретают устройства малой мощности, КПД которых составляет 30 кг палочек в час. Средние и крупные предприятия отдают предпочтение аппаратам с мощностью от 100 до 250 кг готового изделия за аналогичный период времени.
Делаем кукурузные палочки на специализированном оборудовании
Вам понадобятся такие приборы, как бытовой кухонный экструдер и шнековый кондиционер. Во время готовки следует соблюдать показатели влажности и температуры, а также создать необходимые атмосферные условия. Только тогда у вас получится правильный и качественный продукт. С помощью специального прибора- УКП-М, стоимость которого около 2000р., вы также можете быстро готовить любимый десерт.
Схема приготовления следующая (количество ингредиентов «на глаз»):
- Крупу из кукурузы перемелите в кофемолке до одинаковых крупинок. Их размер непосредственно влияет на вспенивание массы, из которой формируется лакомство. Некачественный помол приведет к появлению комков и подгоранию;
- Поместите помолотую крупу в шнековый кондиционер. Там ее нужно смешивать с теплой присоленной водичкой около четырех минут;
- Установите постоянный режим скорости и ждите 3 часа, чтобы масса перемешалась до полного разбивания. При этом в приборе должен постоянно поддерживаться процент влажности на уровне 25%;
- Увлажненную подготовленную крупу нужно разместить в экструзионный аппарат, где она проходит процесс нагревания до 200 градусов и вспенивается, приобретая пластичную однородную структуру;
- Далее прибор при помощи давления выталкивает массу в специальную сушильную камеру, равномерно разрезая «тесто» механическим ножом через равные промежутки. В этой камере кукурузные заготовочки подвергаются сушке до уменьшения в них показателя влаги до 5%. Это делает их хрустящими. И именно на этом этапе заготовки приобретают привычный воздушный вид и пористую форму;
- Финальный этап – глазирование. Здесь заготовки сначала промазываются профильтрованным растительным маслицем путем его распыления на поверхность получившихся изделий. После этого они помещаются в смесительный барабан вместе с размолотыми ингредиентами для глазирования (пудрой сахарной, измельченной солью, шоколадной крошкой или различными приправами);
- На этом наше лакомство готово. Оно будет таким же вкусным, как и продукт, произведенный на фабрике.
Промышленное производство кукурузных палочек
Производство воздушных палочек – достаточно сложный технологический процесс, который можно осуществить только при наличии специального оборудования. Прежде, чем в реализацию поступит пищевой продукт, похожий на высушенную пену продолговатой формы, злаковая культура проходит обработку в несколько этапов.
Сначала зерно очищают от внешней оболочки и зародышевых ростков. Далее злак подвергается тщательному измельчению и просеиванию. В это сырье добавляют соль, немного воды. Затем полученную массу подвергают экструзии при помощи промышленного экструдера. В этом аппарате сырье в течение короткого времени испытывает воздействие высокой температуры и давления, в итоге масса приобретает консистенцию пластичного теста.
На следующем этапе кукурузная масса попадает на матрицу экструдера, которая имеет дырочки разной формы (от этого зависит форма готовых изделий, внешние края которых могут иметь округлую, квадратную форму или в виде звезды). На матрице происходит быстрая перемена давления (его падение), в результате чего клейкая масса будто «взрывается», вспенивается, увеличиваясь в объеме. Промышленный нож разрезает вышедшие воздушные палочки так, чтобы их длина в среднем составляла 2-3 см.
Только что вышедшие из аппарата кукурузные палочки немного влажные и не хрустят. Для придания нужных качеств их высушивают в специальном барабане. После этого изделие отправляют в дражировочный комплекс, в котором на палочки распыляется тонким слоем подогретое растительное масло, наносятся измельченные вкусовые добавки. Здесь же добавляются ароматизаторы, сахарная пудра, которая попадая на теплое масло, тает. Высыхая,она приобретает свойства глазури. Последний этап – упаковка готовых палочек и транспортировка на хранение или пункт продажи.
Процесс изготовления одной порции лакомства на комбинатах составляет в среднем 10 минут. В зависимости от мощности аппаратов, производитель в течение 8-часового рабочего дня может выпустить от 1 до 3-х тонн продукта. Небольшие предприятия чаще приобретают устройства малой мощности, КПД которых составляет 30 кг палочек в час. Средние и крупные предприятия отдают предпочтение аппаратам с мощностью от 100 до 250 кг готового изделия за аналогичный период времени.
Упрощенный вариант кукурузных палочек
Есть еще один способ, как сделать домашние кукурузные палочки. Он намного проще и быстрее предыдущего. Готовые изделия будут существенно отличаться от магазинных, но также порадуют вас своим вкусом.
- 2 яйца;
- Сливочное маслице – 50 г;
- Мука кукурузная – 100 г;
- Молочко – 70 мл.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Масло и молоко размешиваем в сотейнике, ставим на медленное пламя и доводим до кипения, затем потихоньку подсыпаем муку из кукурузы и непрерывно помешиваем, чтобы избежать появления комочков. Доводим массу до однородности;
- Получившуюся смесь убираем с огня и остужаем, потом добавляем яйца и хорошенько взбиваем все компоненты;
- Накладываем массу в кулинарный пакет, затем выдавливаем из него на противень небольшие полосочки толщиной в палец;
- Выпекаем заготовочки в хорошо прогретом духовом шкафу;
- Готовое кушанье при желании присыпаем сверху сахарной пудрой, и выкладываем на тарелочку.
Торт с грецкими орешками и какао
Этот торт тоже не требует выпечки, поэтому его приготовление не займет у хозяйки много времени.
Особенно полюбят этот десерт дети, ведь в нем есть и какао, и грецкие орешки.
Итак, для того чтобы приготовить этот десерт к праздничному столу, кроме упаковки кукурузных палочек, вам потребуется
- банка вареной сгущенки,
- 60-70 г сливочного масла,
- сахарная пудра и
- какао-порошок.
Также пригодятся грецкие орехи, в количестве 100-120 г.
Сначала подготавливаются грецкие орехи — очищаются и измельчаются при помощи блендера или терки. После этого нарезаются кукурузные палочки на половинки либо ломаются на кусочки руками.
После приступают к приготовлению вкусной пропитки. Для этого вареную сгущенку и растопленное сливочное масло хорошо взбивают миксером. В глубокой емкости аккуратно смешивают порезанные пополам палочки, измельченные грецкие орехи и сладкую пропитку.
Далее подбирают для торта форму и перекладывают в нее полученную массу. А затем ставят в морозильник. Рецепт предполагает пропитывание и застывание в течение двух часов.
Через некоторое время можно будет подавать сладость к столу, предварительно украсив изделие какао-порошком и сладкой пудрой.
Рекомендую тортик без выпечки из сырых продуктов
«Рафаэлло» из кукурузных палочек
Любимое лакомство можно употреблять отдельно, либо включить его в состав многих блюд. Поэтому, напоследок – простой сладенький десерт из кукурузных палочек.
- Баночка сгущенки;
- «Палки» из кукурузы – 150 г;
- Стружка кокосовая – на вкус;
- Орешки (любые) – 100 г.
- Кукурузные палки измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, чтобы получилась «мука»;
- Выкладываем в нее сгущеночку и тщательно размешиваем до однородной консистенции;
- Из «теста» сформируйте небольшие шарики, поместите на них по орешку и вдавите внутрь, затем еще раз скатайте заготовочки, придав им круглую форму. Вместо орешков можно использовать курагу или чернослив;
- В глубокую посуду насыпьте кокосовую стружку и равномерно обваляйте в ней каждый шарик, затем отправьте в холодильник на пару часов. После этого лакомство готово к подаче.
Рецепт домашних кукурузных палочек
Магазинные кукурузные палочки пользуются большой популярностью как у взрослых, так и у детей. Они представляют собой пенную массу из специально обработанной, а затем высушенной кукурузной крупы. Изготовляются такие палочки с помощью специального оборудования, и в домашних условиях повторить такое невозможно. Но мы можем приготовить дома свои домашние кукурузные палочки, которые будут не менее вкусными и яркими, а к тому же ещё и полезными.
Готовятся такие палочки достаточно просто, поэтому их сможет приготовить даже начинающий кулинар. Палочки получаются интересными на вкус и яркими. Подать их можно как любую сладкую выпечку — посыпав перед подачей сахарной пудрой. А можно подать как дополнение к супам, борщам, куриному бульону.
Кукурузные палочки — как и из чего, делают?
Существует специальная машина по производству кукурузных палочек – экструдер, агрегат похожий на большую мясорубку. В его рабочую камеру загружается кукурузная крупа с другими составляющими, где под воздействием высоких температур и давления смесь начинает плавиться, меняя свою структуру.
Текуче-вязкая масса шнеком продавливается через фильеры (выходные отверстия). Здесь начинается самое интересное: температура и давление исходного сырья резко падают, вода практически мгновенно испаряется, и появляются пористые и воздушные палочки.
Как приготовить «Кукурузные палочки» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится кукурузная мука тонкого помола, яйца, сливочное масло, соль.
120 мл молока соединить в сотейнике с 35 граммами сливочного масла и 1 граммом соли.
Довести на среднем огне до кипения.
Не снимая с огня, всыпать за один раз 75 грамм кукурузной муки очень тонкого помола и на небольшом огне помешивать 2 минуты. Тесто должно собраться вокруг ложки в ком, а на дне сотейника образоваться тонкая пленочка подсохшего теста.
2Кукурузные палочки с сыром
Этот рецепт кукурузных палочек обязательно понравится тем, кто любим экспериментировать со вкусом. Также соленые палочки станут отличной закуской к пиву.
Необходимые ингредиенты:
- молоко топленое — 150 мл.;
- масло сливочное — 70 г;
- сыр “Российский” — 50 г;
- кукурузная мука — 200 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Если в вашем кухонном арсенале нет кондитерского шприца, то его можно сделать своими руками из салфетки или полиэтиленового пакета.
- 1 шаг — молоко довести до кипения;
- 2 шаг — сливочное масло растопить на водяной бане и влить в кипящее молоко;
- 3 шаг — сыр натереть на мелкой терке;
- 4 шаг — в кипящее молоко добавить небольшими частями добавить кукурузную муку и тертый сыр;
- 5 шаг — полученную массу переместить в чашу блендера и взбить до образования однородной воздушной массы;
- 6 шаг — полученное кукурузное тесто солим и добавляем 1 яйцо, взбиваем блендером на слабом режиме 30 сек.
- 7 шаг — воздушную массу набираем кондитерским шприцем и выдавливаем небольшими порциями на противень, застеленный пергаментом.
- 8 шаг — выпекать 25 минут при температуре 160-170 градусов.
Совет: во время выпекания палочек, старайтесь не открывать духовку, чтобы любимое лакомство хорошо “поднялось”.
Кукурузные палочки в домашних условиях рецепт
Активный участник
Группа: Хлебопеки Сообщений: 39 Регистрация: 29.10.2010 Из: Украина, Харьков Пользователь №: 3705 Спасибо сказали: 25 раз(а)
Модель хлебопечки: Gorenje BM900
Активный участник
Группа: Хлебопеки Сообщений: 152 Регистрация: 2.2.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5040 Спасибо сказали: 297 раз(а)
Модель хлебопечки: в процессе выбора
Спасибо, tata-t.
Читала я такие грустные ответы. Например, здесь
И если в домашних условиях нет такого экструдера. Так что же теперь опустить руки и думать что это невозможно. А вдруг кто-то делал и получил результат, пусть не аналогичный, но достаточно приближенный. Вот, Сашуля, например, получила зефир, который она хотела! Неужели такое невозможно с кукурузными палочками?
Активный участник
Группа: Хлебопеки Сообщений: 152 Регистрация: 2.2.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5040 Спасибо сказали: 297 раз(а)
Модель хлебопечки: в процессе выбора
Вот такой зверь этот экструдер
для кукурузных палочек
Экструдер УВХК 060
Экструдирует различные виды круп по отдельности или в смеси, предназначен для выпуска крупяных палочек, каш и супов быстрого (мгновенного) приготовления. Производительность – от 45 до 110 кг/час Электропитание – 380 В Энергопотребление – 18–22 КВт/час (с преобразователем до 18 КВт) Габаритные размеры – 1200 × 1000 × 2100 мм
Подробнее о тайном процессе приготовления палочек здесь
Видимо, без него не получится вкусных домашних палочек
Кстати, рецепт опробовала , но палочек не получила. Получилось кукурузное печенье. Но мы не сдаемся!
Активный участник
Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254
Активный участник
Группа: Хлебопеки Сообщений: 152 Регистрация: 2.2.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5040 Спасибо сказали: 297 раз(а)
Модель хлебопечки: в процессе выбора
Спасибо Вам, милая, добрая Paprika
!
По вкусу это печенье напоминает Ваши печенья Альфахорес
. Составляющие рецепта почти такие же. А вот вкус магазинных кукурузных палочек, к сожалению, не напоминает.
Активный участник
Группа: Хлебопеки Сообщений: 152 Регистрация: 2.2.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5040 Спасибо сказали: 297 раз(а)
Модель хлебопечки: в процессе выбора
Нашла нечто близкое к кукурузным палочкам!
На днях делала очередную вкусняшку и остались белки. Ну, думаю, приготовлю Макароны (в смысле миндальное печенье Макаронс ). И все почему-то не получалось их приготовить — то миндаль закончился, то еще что-то. В общем, белки простояли в холодильнике дня 3-4 (для макарон-то в самый раз!). Почему-то захотелось приготовить сконы (а сконы я люблю кукурузные). И вдруг! — О! Так можно же по технологии макарон, приготовить кукурузные макароны. В общем вместо миндальной пудры я взяла кукурузной муки. Делала половинную долю всего, т.е.:
Как делают кукурузные палочки? Описание, фото и видео
Кукурузные палочки – одно из излюбленных детских лакомств, от которой порой не отказываются и взрослые. Это недорогая сладость, которая есть в любом магазине. А еще в последние годы появились соленые варианты, а также версии кукурузных палочек с различными вкусовыми добавками – с сыром, беконом, и так далее. Как из изготавливают на заводе, и можно ли сделать их дома?
Изготовление такого продукта не создает особых сложностей. Палочки производятся из простейшего, недорогого сырья, завод способен выпускать тонны такого продукта ежедневно. Создание палочек в домашних условиях тоже возможно.
Десерты из палочек
Нередко многие домохозяйки любят покупать кукурузные палочки для приготовления различного рода десертов. Они, благодаря своей объемности и пористости, могут придать торту воздушность и приятный хруст. Из палочек можно приготовить торт «Муравейник», торт со сгущенным молоком, шоколадные рулеты и другие.
Палочки из кукурузной муки сами по себе не составляют никого вреда, но и пользы в них нет. Однако некоторые производители, дабы привлечь покупателя, добавляют в товар разного рода вкусовые добавки, красители, которые могут вызвать хронические и опасные заболевания. Мало кто придерживается технологии приготовления из натуральных продуктов, а именно использования кукурузной крупы. Чаще всего дабы увеличить рентабельность производства, они заменяют главный ингредиент аналогами со сходными вкусовыми свойствами.
Из чего делаются кукурузные палочки?
Для того, чтобы производить данный продукт, завод заказывает сырье большими объемами. Невысокая цена готовых изделий связана с низкой стоимостью изначальных ингредиентов. В первую очередь необходима кукурузная мука, созданная обязательно из твердых сортов золотистого злака. Также нужно растительное масло дезодорированное, соль. Для придания сладкого вкуса используется сахарная пудра, она присутствует в классических рецептах. Соленые палочки обходятся без сахара, но для их изготовления могут потребоваться вкусовые добавки, иногда – красители.
Как делают кукурузные палочки со вкусовыми добавками
На следующем этапе после выхода изделий из экструдера они подвергаются сушке в специальном барабане. Дальше палочки поступают в дражировочный комплекс – это устройство, напоминающее длинный барабан, с помощью которого на изделия наносятся порошкообразные вкусовые добавки. Одновременно через разбрызгиватель подается растительное масло. Оно подогревается внутри барабана и равномерно в небольшом количестве распыляется на кукурузные палочки. Как делают их глазированными? Читайте далее.
После того как палочки пропитаются маслом, они попадают в следующий отсек барабана. Здесь они обсыпаются со всех сторон сахарной пудрой. При попадании на теплое растительное масло она тает, формируя сверху на изделии сладкую глазурь. На следующем этапе из барабана выходят уже готовые палочки. Дальше их фасует специальное оборудование в автоматическом режиме. Готовые палочки упаковываются и отправляются на склад, а затем непосредственно к оптовому покупателю.
Какое оборудование позволяет производить кукурузные палочки?
Современные производства оснащаются специальными линиями, состоящими из нескольких единиц оборудования, соединенных конвейерными лентами. Такой подход позволяет производить продукт без перерыва. В начале любой линии находится смеситель, в который грузится крупа – здесь она проходит предварительную подготовку. Также во многих линиях имеется встроенная мельница, которая позволяет получить сахарную пудру из сахара.
Продолжает линию экструдер, дражировочное оборудование, дозатор пудры, устройство фасовки. Мощность линий может варьировать, она бывает как малой, так и повышенной, в зависимости от этого показателя агрегат позволяет создавать от 30 до 250 кг продукта в час. На изготовление каждой отдельной партии уходит примерно 10 минут. Современные модели не требуют постоянного присутствия оператора, они полностью автоматизированы.
Оборудование для изготовления кукурузных палочек
В состав производственной линии по изготовлению кукурузных палочек входит сразу несколько видов оборудования: смеситель для подготовки крупы, мельница для получения сахарной пудры, экструдер, дражировочный комплекс, дозатор сахарной пудры и устройство, которое фасует кукурузные палочки. Как делают изделия на заводе и дома и в каком объеме, зависит от мощности экструдера. Кстати, это же оборудование используется и при производстве других сухих завтраков.
Устройство для приготовления палочек бывает малой, средней и повышенной мощности. Оно подходит для малого, среднего бизнеса и больших заводов соответственно. В первом случае производительность составит 30 кг изделий в час, во втором – 100 кг в час, в третьем – 250 кг в час.