Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Калорийность Базилик. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Базилик, свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Базилик, свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 7322 г
Белки 3.15 г 76 г 4.1% 17.8% 2413 г
Жиры 0.64 г 56 г 1.1% 4.8% 8750 г
Углеводы 1.05 г 219 г 0.5% 2.2% 20857 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 34.8% 1250 г
Вода 92.06 г 2273 г 4.1% 17.8% 2469 г
Зола 1.49 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 264 мкг 900 мкг 29.3% 127.4% 341 г
бета Каротин 3.142 мг 5 мг 62.8% 273% 159 г
бета Криптоксантин 46 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 5650 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 10% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг 1.8 мг 4.2% 18.3% 2368 г
Витамин В4, холин 11.4 мг 500 мг 2.3% 10% 4386 г
Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг 5 мг 4.2% 18.3% 2392 г
Витамин В6, пиридоксин 0.155 мг 2 мг 7.8% 33.9% 1290 г
Витамин В9, фолаты 68 мкг 400 мкг 17% 73.9% 588 г
Витамин C, аскорбиновая 18 мг 90 мг 20% 87% 500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 23% 1875 г
гамма Токоферол 0.16 мг ~
Витамин К, филлохинон 414.8 мкг 120 мкг 345.7% 1503% 29 г
Витамин РР, НЭ 0.902 мг 20 мг 4.5% 19.6% 2217 г
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 295 мг 2500 мг 11.8% 51.3% 847 г
Кальций, Ca 177 мг 1000 мг 17.7% 77% 565 г
Магний, Mg 64 мг 400 мг 16% 69.6% 625 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 1.3% 32500 г
Сера, S 31.5 мг 1000 мг 3.2% 13.9% 3175 г
Фосфор, P 56 мг 800 мг 7% 30.4% 1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.17 мг 18 мг 17.6% 76.5% 568 г
Марганец, Mn 1.148 мг 2 мг 57.4% 249.6% 174 г
Медь, Cu 385 мкг 1000 мкг 38.5% 167.4% 260 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 2.2% 18333 г
Цинк, Zn 0.81 мг 12 мг 6.8% 29.6% 1481 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Галактоза 0.27 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.02 г ~
Фруктоза 0.02 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.117 г ~
Валин 0.127 г ~
Гистидин* 0.051 г ~
Изолейцин 0.104 г ~
Лейцин 0.191 г ~
Лизин 0.11 г ~
Метионин 0.036 г ~
Треонин 0.104 г ~
Триптофан 0.039 г ~
Фенилаланин 0.13 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.132 г ~
Аспарагиновая кислота 0.301 г ~
Глицин 0.122 г ~
Глутаминовая кислота 0.277 г ~
Пролин 0.104 г ~
Серин 0.099 г ~
Тирозин 0.077 г ~
Цистеин 0.028 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.041 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.036 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.088 г min 16.8 г 0.5% 2.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.088 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.389 г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 15.2%
18:2 Линолевая 0.073 г ~
18:3 Линоленовая 0.316 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.316 г от 0.9 до 3.7 г 35.1% 152.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.073 г от 4.7 до 16.8 г 1.6% 7%

Энергетическая ценность Базилик, свежий составляет 23 кКал.

  • 2 tbsp, chopped = 5.3 гр (1.2 кКал)
  • 5 leaves = 2.5 гр (0.6 кКал)
  • 0,25 cup leaves, whole = 6 гр (1.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства травы для здоровья

Благодаря богатому химическому составу продукт обладает лекарственными свойствами:

Как применяются полезные свойства базилика в народной медицине

  • Помощь при артритных болях: на основе травы делают бесцветную жидкость – эвгенол. Лекарство препятствует воспалительным процессам. Регулярное употребление самого растения поможет уменьшить боли в суставах у больных артритом.
  • Улучшает состояние дыхательных путей – базилик относится к главным компонентам отхаркивающих средств. Он выводит мокроту из бронхов, смягчает сухой кашель, даже снимает обострения астмы.
  • Поддерживает умственную активность – трава положительно влияет на улучшение памяти, успешно противостоит возрастным изменениям структуры головного мозга. Хороший антидепрессант.
  • Улучшает состояние ротовой полости – укрепляет зубы и десны, освежает дыхание. В гигиенических целях иногда можно использовать зубные порошки на основе травы, которые поддержат целостность эмали.
  • Помогает при мочекаменной болезни – регулярное употребление приправы улучшает работу почек. Если есть его перед едой, то улучшится выделение желчи. Прием сока растения в течение пяти месяцев поможет вывести камни из почек и мочевого пузыря. Но перед таким лечением следует проконсультироваться с врачом.
  • Успешно борется с микробами и грибками – эфирные масла растения неблагоприятны для грибка Candida, помогают справиться с неприятным кандидозом. Антимикробные свойства травы используют в медицине, во время реабилитации после операций. Аппликации, содержащие базилик, стимулируют заживление швов, ускоряют рост тканей.
  • Улучшает зрение – пряность положительно сказывается на сетчатке глаз. Витамин А сохраняет здоровье слизистой оболочки глаза, поддерживает зрительные функции.
  • Нормализует состояние нервной системы – борется с бессонницей и тревожностью, избавляет от чувства постоянной усталости.
  • Помогает очистить кровь, выводит вредный холестерин, эффективен при профилактике атеросклероза.
  • Улучшает свертываемость крови, положительно влияет на усвоение кальция, играет важную роль в обмене веществ, проходящем в костях и костной ткани.
  • Налаживает работу пищеварительной системы, уменьшает газообразование, снимает воспаление в кишечнике, поддерживает здоровую микрофлору.
  • Способствует здоровой работе сердца, укрепляет сосуды, снижает кардиологические спазмы и вероятность сердечных приступов.

Применение в кулинарии

Для приготовления различных блюд используют рейган в сушеном и свежем виде.

При использовании свежего растения нужно запомнить простое правило: его нужно класть либо уже в готовое блюдо, либо перед самым завершением приготовления.

Дело в том, что специя (особенно фиолетовая разновидность базилика) не переносит термической обработки.

Вкус и аромат базилика

Ароматические и вкусовые качества этой специи зависят от ее вида. Например, для зеленого базилика характерен прохладно-перечный запах и горьковатый свежий вкус. Базилик красный (фиолетовый) отличается приятным, насыщенным вкусом и душистым ароматом, напоминающим одновременно перец и гвоздику.

Как употреблять базилик?

Благодаря насыщенному вкусу базилика применение этой приправы не ограничено. Специя используется в сушеном и свежем виде для обогащения вкуса первых и основных блюд, салатов, заправок. На базилике настаивают наливки, ликеры и домашние вина. Листья пряного растения добавляют при варке в морсы и компоты, а также используют для ароматизации уксусов.

В каком виде лучше использовать?

Как приправа растение больше ценится в свежем виде, но и правильно заготовленный и сохраненный сушеный базилик придаст готовым блюдам неповторимый вкус и аромат.

Рекомендации по употреблению

Базилик лучше всего употреблять свежим, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Сушеную траву тоже можно ввести в рацион, но ее нужно правильно заготавливать и хранить, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.

Пряность можно есть в любое время суток. Если употребляете отвары или настои базилика в качестве лекарственного средства, то время приема (до еды или после) зависит от рецепта и заболевания.

Суточная норма сушеной специи – до 4 граммов в день. Свежий базилик можно употреблять несколько раз в неделю.

Рецепты в кулинарии: как употреблять приправу в пищу

Листья и стебли растения добавляют в салаты, соусы. Они сочетаются с мясными и рыбными блюдами, морепродуктами и баклажанами.

Их добавляют в маринады при консервировании. Некоторые виды растения сочетаются с бобовыми.

В итальянской кухне приправа широко используется: ее добавляют в макароны, творог, сыр, яйца.

  • Соус Песто: перекрутите в блендере листья растения, добавьте 100 граммов оливкового масла, 6-7 зубчиков чеснока (предварительно пропустите через чеснокодавку) и 100 граммов тертого пармезана. По вкусу положите соль, перец и кедровые орешки, все перемешайте.
  • Салат витаминный: порежьте огурцы, помидоры и болгарский перец, берите овощи в любой пропорции, по вашему вкусу.
    Добавьте в него сыр моцареллу, порезав его кусочками, и базилик (его лучше рвать руками, а не резать ножом). Соль и перец – по вкусу. Заправьте оливковым маслом. Можно добавить оливки и сок лимона.
  • Из этого видео вы узнаете рецепт самого вкусного итальянского блюда с базиликом:

    Применение в диетологии

    Растение активно используется при похудении. Это низкокалорийный продукт, богатый витаминами. По содержанию аскорбиновой кислоты он занимает четвертое место среди всех пряных трав.

    Базилик поддержит организм во время диеты. Он обладает тонизирующими свойствами, борется с депрессиями, которым подвержены худеющие люди. Предотвращает отложение жира на боках и талии.

    На нашем сайте вы также узнаете о том, чем полезна руккола, как использовать свежие салатные листья в кулинарии для приготовления полезных блюд!

    А в этой статье читайте о лечебных свойствах и противопоказаниях горчицы, несколько полезных рекомендаций о ее применении в народной медицине.

    Использование в лечебных целях

    Пряность используется в народной медицине. Один курс лечения не должен превышать дольше 20 дней. Перед лечением проконсультируйтесь с врачом.

  • Настой от кашля: проварите 8 листиков базилика и 4 зубчика чеснока в 100 граммах воды. Кипятите 10 минут на маленьком огне. Принимайте в течение дня небольшими глотками.
  • Чай при стрессе: заварите чайную ложку пряности стаканом горячей воды. Настаивайте 15 минут. Пейте как обычный чай. Можно добавить мед, лимон. Настой также эффективен при болезненных менструациях, тошноте.
  • Отвар при половой слабости: смешайте по чайной ложке шалфея, базилика и розмарина. Залейте стаканом кипятка, через два часа процедите. Принимайте по двести миллилитров отвара в день.

В косметологии

Отвары из базилика придают волосам блеск и шелковистость, активизируют работу волосяных луковиц, что улучшает рост волос.

В уходе за кожей лица листья пряности оказывают омолаживающее воздействие, тонизируют кожу, способствуют регенерации клеток.

  • Ополаскиватель для волос: возьмите две полные столовые ложки измельченного растения. Подходит и сухая, и свежая трава. Залейте их литром кипятка, настаивайте сорок минут. Ополаскивайте волосы после мытья.
  • Тоник для лица: измельчите листья свежей травы (должно получиться три столовые ложки кашицы), залейте стаканом кипятка, оставьте на двадцать минут. Процедите смесь. Тоник освежает лицо, улучшает цвет. Особенно полезен при жирной коже с акне.

Базилик – популярная пряность, которая обладает пикантным вкусом, помогает при лечении ряда заболеваний. Растение улучшает состояние кожи, волос. Нормализует работу пищеварительной системы, снимает нервозность, тревожность. Но перед его регулярным употреблением изучите ограничения и противопоказания.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

(
5 оценок, среднее: 4,20 из 5) Нам очень важно ваше мнение!
Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Другие интересные статьи

Травы, специи и приправы 25.04.19

Особенности влияния на организм

Чем полезен для мужчин и женщин

Базилик полезен для мужского и женского здоровья. Он проявляет возбуждающее воздействие, вызывает желание. Его относят к афродизиакам. Пряность улучшает потенцию, стабилизирует работу репродуктивных органов. Повышает работоспособность.

Трава полезна и для женщин. Она снимает болезненные ощущения во время менструации. Ускоряет обменные процессы, снижает массу тела.

Для детей

В любой пряности содержатся дубильные вещества, ароматические кислоты, которые могут быть опасны для неразвитой системы желудочно-кишечного тракта малыша. Базилик разрешается вводить в рацион с двух лет. В этом возрасте он снимает спазмы, предотвращает вздутие живота. Эта приправа хорошо заменяет перец.

Перед введением убедитесь, что у малыша нет аллергии на растение. Проконсультируйтесь с педиатром: если ребенок – аллергик, то стоит подождать с введением растения в питание.

При беременности и лактации

Продукт обладает тонизирующими свойствами, что может привести к невынашиванию плода. Поэтому базилик нельзя употреблять при беременности. Если женщина привыкла регулярно употреблять эту траву, необходимо проконсультироваться с врачом.

Возможно, он разрешит небольшое количество пряности. Абсолютное противопоказание – склонность будущей мамы к гипертонии. Но базилик можно употреблять беременным в качестве ингаляций, отваров для полоскания полости рта.

В малых дозах растение разрешается при лактации. Но в большом количестве оно сокращает выработку молока. При вводе в рацион стоит быть осторожней, так как приправа может вызывать аллергию у ребенка.

В пожилом возрасте

Иммунитет пожилых людей нуждается в постоянном подкреплении, ведь защитные свойства организма со временем ослабевают. Приправа поддерживает иммунную систему, справляется с бактериальными инфекциями.

Пряность содержит флавоноиды, которые атакуют свободные радикалы и препятствуют образованию раковых клеток.

Профилактика онкологических заболеваний важна для пожилых людей. Перед регулярным употреблением растения следует ознакомиться с ограничениями и посоветоваться с врачом.

Противопоказания

Базилик, как и любое лекарственное вещество, обладает рядом ограничений. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при беременности – вызывает сокращение матки, что может вызвать выкидыш;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь, инсульт, инфаркт);
  • людям, страдающим заболеваниями вен: варикозное расширение вен, тромбофлебит, тромбоз;
  • при нарушенной свертываемости крови;
  • при эпилепсии.

Людям, которые болеют гипертонией, гипотонией, вегето-сосудистой дистонией или сахарным диабетом потребление базилика стоит строго дозировать по рекомендациям лечащего врача.

Растение содержит ртутные соединения, его чрезмерное употребление приводит к отравлению.

Еще больше о вреде и пользе базилика для здоровья, его ценных качествах узнаете из этого видеоролика:

Ссылка на основную публикацию
Похожее