Тефтели со сметаной на сковороде – пошаговый фото рецепт
Приготовить быстро вкусный ужин просто, особенно, если под рукой есть хороший рецепт с пошаговым фото. Пока тефтельки будут томиться на плите, вполне можно отварить картошку, макароны или кашу.
Рис используем сырой. Но его предварительно можно вымочить в воде или отворить до полуготовности.
Ваша оценка:
Время приготовления: 50 минут
Количество: 4 порции
Рецепт тефтелей на сковороде со сметаной и томатной пастой
Изумительный вариант приготовления легких тефтелек с добавлением овсяных хлопьев. Я беру для рецепта свинину и, чтоб не перегружать пищеварительную систему кладу не рис, а хлопья. Можете откорректировать рецепт на свое усмотрение.
Сметану в подливку лучше все-таки добавлять, хотя моя подруга готовит согласно моим рекомендациям, но сметану не кладет, решать Вам.
Продукты:
- Фарш свиной – 400 г;
- Фарш куриный – 300 г;
- Томатная паста – 75 г;
- Сметана – 1 ст.л;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень (для украшения готового блюда)
- Овсяные хлопья – 2 ст. л;
- Масло постное – 40 мл;
- Лук – 1 шт;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление по шагам:
1. Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш лучше использовать свежий.
2. В глубокой миске перемешайте все виды фарша, приправьте солью и перцем, всыпьте измельченный чеснок и хлопья. Тщательно размешайте, чтобы все компоненты перемешались.
3. Мокрыми руками приступайте к заготовке тефтелек.
4. На сковороде обжарьте морковь и лук.
5. Всыпьте к ним томатную пасту и ложку сметаны, можно и без нее.
6. Долейте воды и протушите несколько минут.
7. Это тот вариант, когда тефтельки кладутся в подливку, а не наоборот. Выложите сформированные шарики на сковороду к овощам.
8. Тушите на медленном огне около полу часа.
9. При подаче украсьте зеленью для большего аромата.
Вот и все! Нет никаких секретов, следуйте по шагам указанным выше и в итоге получите вот такую вкуснятину.
Как приготовить тефтели со сметанным соусом в духовке
Очень сочные, ароматные тефтели из фарша и овощей в нежном сметанном соусе. Блюдо идеальное как для обеда, так и для ужина, поскольку является диетическим. Никакого лишнего жира, только полезный белок и клетчатка.
Необходимые продукты:
- 500 г куриного фарша;
- 1 большая луковица;
- 1 морковка;
- Пучок зелени;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1–2 ст. л. манки;
- Соль;
- Перец;
- Прованские травы или приправа к мясу;
- Оливковое масло.
Для соуса:
- 200 г сметаны;
- 50 мл воды;
- Соль;
- Черный перец;
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Овощи очищаем, моем. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем средним кубиком. Отправляем все на сковороду, добавляем совсем немного оливкового масла и ставим на плиту. На огне ниже среднего пассируем овощи до мягкости.
- Чеснок измельчаем ножом или на чеснокодавке, добавляем к готовым овощам и перемешиваем, даем остыть. К мясному фаршу отправляем мелко рубленую зелень, а затем овощную пассеровку.
- Приправляем специями, всыпаем 1–2 ст. л. манки, чтобы фарш не был слишком жидким, перемешиваем.
- Формируем руками тефтели, выкладываем на противень или сковороду со съемной ручкой на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим в духовой шкаф на 20 минут при 180 градусах. К сметане вливаем воду, добавляем соль и черный перец, перемешиваем. Между тефтелями кладем пару лавровых листов и заливаем сметанным соусом. Отправляем готовиться еще на 15–20 минут.
- Подаем к столу горячими с любым гарниром. Дополнить такие тефтельки можно картофельным пюре, кашей или просто салатом из свежих овощей.
Рецепт тефтелей с рисом в сметанном соусе в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то приготовление любых блюд станет еще проще. Тефтели – не исключение. Предлагаю вам приготовить очень вкусные и нежные тефтели. Для сытности и разнообразия мы добавим сюда и рис
Ингредиенты:
- Полкило мясного фарша (мясо любое)
- Молотый перец, мускатный орех, соль
- Грамм 100 репчатого лука
- 70 г риса
- Сырое яйцо
- 200 г сметаны
- 10 г муки
Приготовление:
Рис заливаем кипятком. Оставим его минут на 5, а затем промоем очень тщательно под проточной водой. Сливаем всю воду, а его слегка обсушим.
Фарш перемешиваем с яйцом. Лук мелко рубим. Кто-то предпочитает тереть его теркой или использовать блендер. Но если вы крутите фарш прямо перед приготовлением, то и луковицу отправьте с ним. Посолим, приправим на вкус и высыпаем рис. Размешиваем до однородности
Чтобы тефтельки держали свою форму и не разваливались в процессе приготовления, фарш нужно отбить.
Для этого просто берите массу в руки и кидайте ее с небольшой высоты снова в миску, с усилием. Достаточно сделать это раз 10.
Сметану перемешаем с мукой. Добавляем мускатный орех, соль, перец по вкусу. Все перемешиваем до однородности.
Примерно в 400 миллилитрах кипятка растворим подготовленную сметану. Пробуем на вкус. Подсаливаем, если нужно, приправляем
Из фарша сформируем тефтели любого размера, но чтобы они поместились в мультиварку в один слой и не были при этом плотно прижаты друг к другу. Разложим их в чашу и сразу зальем соусом. Он должен полностью их покрыть. В процессе приготовления, часть влаги вберет в себя рис
Интересно: Как приготовить классический борщ — самые вкусные рецепты настоящего борща
На режиме «Тушение-Овощи» готовим 40 минут. Если у вас нет такой программы, выбирайте просто «Тушение».
Самые вкусные тефтели с томатной пастой и сметаной
Гармоничный тандем из пикантного томатного вкуса с нежными сливочными нотками – это главный секрет следующего блюда. Для приготовления лучше всего подойдет нежный куриный фарш. В сочетании с овощами, соусом, зеленью и сыром получаются невероятно вкусные тефтели к картофелю или другому гарниру.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 картошка;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 2 кусочка батона или белого хлеба;
- Пучок зелени;
- Соль;
- Перец.
Для соуса:
- 200 мл сметаны;
- 200 г томатной пасты;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки без горки;
- Соль;
- Перец;
- 50 г твердого сыра.
Приготовление:
- Овощи очищаем и измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс, лук режем мелким кубиком, морковку и картошку трем на крупной терке.
- В фарш добавляем измельченные овощи и зелень, вбиваем яйцо, выливаем молоко, отжимаем замоченный в молоке хлеб, солим и перчим, перемешиваем руками.
- На плиту ставим небольшую кастрюльку с толстыми стенками и растапливаем сливочное масло. Просеиваем муку и размешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем томатную пасту и варим, постоянно мешая, несколько минут. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме сыра, доводим до кипения и снимаем с огня. Фарш и соус готовы.
- Формируем руками мясные шарики и выкладываем их на противень. Заливаем подливой и ставим в духовку на 30 минут при 190 градусах. Натираем сыр, посыпаем сверху и отправляем еще на 10 минут в духовку.
- Подаем с гарниром или без него, но обязательно с подливкой, в которой запекались тефтельки. Кстати, они получаются настолько вкусными и красивыми, что блюдо можно поставить даже на праздничный стол.
Тефтели с подливкой на сковороде — рецепт со сметаной и томатной пастой
В этом рецепте можно использовать 2 вида мяса на выбор. Куриный фарш придаст блюду нежности и легкости и подойдет дамам на диете, а вот вариант с говядиной – идеально для сытного обеда. А если на гарнир подать запеченный картофель, ну, просто восторг!
Ингредиенты:
- Рис – 1/3 стакана;
- Мясо (на ваш вкус) – 0,5 кг;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Вода – 1,5 ст;
- Томатная паста – 2 ст. л;
- Растительное масло (только для жарки);
- Мука – 1 ст. л;
- Лук репчатый (средний) – 1 шт;
- Соль – 1 ст. л;
- Перец черный (молотый) – 1 щепотка;
- Сметана – 1 ст. л;
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
1. Поставьте вариться рис.
2. Мясо вымойте и обсушите, измельчите в мясорубке. Почистите лук, измельчите и отправляйте к мясу.
Совет хозяйкам: чтобы глаза не слезились от лука, смочите нож в холодной воде перед тем, как нарезать овощ.
3. Смешайте фарш с луком, добавьте к ним отварной рис и снова перемешайте.
4. Вбейте яйцо и посолите, перемешайте мясной фарш.
5. Смочите руки в воде, чтобы масса не прилипала и формируйте тефтели, обваляйте их в муке.
6. Обжарьте в раскаленной сковороде на постном масле не более 5 минут со всех сторон.
7. Подготовьте стакан воды и растворите в ней томатную пасту.
8. Влейте ее к тефтелям и тушите 15-20 минут.
9. Теперь полстакана воды засыпьте сметаной и мукой, размешайте до однородности.
10. Вливаете в сковородку по прошествии времени, бросьте лавровый листик и тушите еще 15 минут.
Румяные ароматные тефтельки готовы. Я предпочитаю кушать их с гречкой, муж любит картофельное пюре, а дети – просто с хлебом.
Соус к тефтелям как в детском саду
Соус к тефтелям, рецепт и вкус которых знаком многим из детского сада, готовится из простых продуктов, но при этом получается невероятно вкусным.
Соус к тефтелям. Рецепт как в детском саду.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Соус готовится из продуктов, указанных в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Мука | 2 ч. л. |
Сметана | 4 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Соус для блюда готовится в несколько шагов:
- В миску или небольшую кастрюлю необходимо положить томатную пасту, муку, сметану и соль. Если применяемая паста из помидор кислая, то можно добавить 1 ч. л. сахара.
- Все продукты следует тщательно перемешать и добавить небольшое количество воды.
- Приготовленной заправкой нужно залить тефтели – они должны быть покрыты соусом немного больше, чем наполовину.
- Далее залитые соусом тефтели следует накрыть крышкой и протушить на протяжении 40 мин, либо запечь в духовом шкафу в течение 1 ч.