Отзывы (2)
1
Приготовил : Janin74
28.01.2019 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Особенность приготовления этого теста заключается в том, что в процессе работы с ним раскатанные пласты вытягиваются до очень тонкого состояния, в результате выпечка получается слоистой и рассыпчатой.
Так много разных блюд
Пахлава и штрудель, бурек и вертута, плацинда и баница – все это кулинарные изделия, которые являются родственниками. Спросите почему? Ответ простой, для них потребуется вытяжное тесто. Его можно купить в супермаркете, но гораздо лучше научится делать его дома. Тогда вы сможете удивлять гостей фантастическими блюдами с минимальными затратами. Приготовьтесь к тому, что при первой попытке у вас ничего не получится, поэтому попрактикуйтесь с тестом, и только когда начнет получаться, приготовим начинку.
Основные сложности
При оценивании ингредиентов складывается впечатление, что приготовление теста не займет больше пяти минут, и является простым заданием для абсолютных новичков. На самом деле замесить вытяжное тесто совсем несложно, но потом его требуется хорошо раскатать. Чтобы научится тянуть как следует и получать ровную, гладкую лепешку, нужно иметь сноровку и опыт. Причем если в руках бывалого повара она растягивается сама собой, то новичку придется повозиться.
Обычно первый опыт заканчивается тем, что лепешка начинает рваться. Это не слишком страшно, поскольку там, где вытяжное тесто разорвалось, можно наложить сверху еще один тонкий слой. В результате изделие получится легким, структурным и не слишком жирным.
Тесто фило
Если вы обращали внимание, то оно продается во всех крупных супермаркетах. Однако замешивается машинным способом, а для лучшего результата используются пластификаторы и различные добавки. Как избежать их употребления в пищу? Ответ простой, нужно прочитать, как сделать вытяжное тесто и приниматься за работу.
Есть базовый рецепт, с которого и стоит начинать. Потребуется взять 250 г муки, 150 мл теплой воды, 33 г растительного масла. Дополнительно щепотка соли и сода на кончике ножа. Как видите, ингредиенты очень простые. Соизмеримы ли затраты на приготовление и цена готового продукта в магазине? Это решит каждый для себя.
Вытяжное тесто
Ингредиенты:
- Мука — 210 г;
- Вода — 120 мл;
- Масло оливковое — 60 г;
- Пищевая сода — 0,25 ч.л.;
- Соль — щепотка.
Пошаговое приготовление вытяжного теста, рецепт с фото:
1. В теплую воду насыпьте щепотку соли и перемешайте.
2. Муку просейте в миску для замеса теста и влейте теплую соленую воду.
3. Добавьте пищевую соду и влейте оливковое масло.
4. Начинайте месить тесто. Поначалу оно будет липким, но после замешивания, около 10 минут, оно станет гладким и эластичным.
5. Готовое вымешанное тесто скатайте в один шар и несколько раз отбейте об столешницу, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем поделите его на 5 равных частей, прикройте полиэтиленовой пленкой и отправьте в теплое место на полчаса. Например, положите в герметичный пакет и опустите в теплую воду.
6. Спустя это время берите каждую часть теста и скалкой раскатывайте тесто во все направления, как можно тоньше. Остальные куски держите прикрытыми, чтобы не обветривались.
7. Затем тесто берите в руки и тыльной стороной ладоней растягивайте и вращайте во все стороны от центра к краями. Идеально тонкое тесто считается если через него можно прочитать текст газеты. Каждый кусок теста щедро смажьте растительным маслом без запаха.
8. Если тесто будете выпекать не сразу или хотите его заморозить впрок, то каждый лист перекладывайте пергаментной бумагой смазанной маслом и сворачивайте в трубочку, а края подогните. В таком виде поместите тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник или морозильную камеру. Если выпекать будете сразу, то вытяжное тесто щедро смажьте маслом, складывайте друг на друга стопкой и формируйте изделие. Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вытяжное тесто.
Приступаем к работе
Очень важно приготовить эластичное и нежное тесто для штруделя. Именно в этом и заключается секрет успеха. Если оно будет слишком нежным, расплывчатым или, наоборот, жестким и грубым, то можно выбрасывать начинать все сначала. Поэтому пропорции требуется соблюдать достаточно тщательно.
В первую очередь нужно просеять муку. Теперь нагреваем воду до теплого состояния (+50 градусов) и растворяем в ней соль. В подготовленную муку выливаем воду. Обратите внимание, последовательность именно такая. Высыпая сухую часть в жидкость, вы получите другой результат. Будет ли тесто хуже, сказать сложно, но оно точно немного другое.
Теперь выливаем масло и добавляем соду. Замешивайте тесто любым методом. Если пользуетесь лопаткой, то путем складывания доводите его до состояния однородного, эластичного шарика. Можно это сделать и руками. Сначала оно может липнуть, но постепенно станет эластичным. Для этого рекомендуется отбить тесто об стол не менее 50 раз.
Греческое вкусное тесто фило: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Настоящее греческое вкусное тесто фило готовится из минимального набора продуктов, яйца при этом не добавляются. Вот пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 480 грамм;
- Вода — 250 мл;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Уксус 9% — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте необходимые продукты. Пшеничную муку лучше всего брать высшего сорта и перед применением обязательно просеивать. Так тесто наполнится воздухом и станет более нежным и податливым. Воду лучше брать кипяченую и немного ее подогреть.
- 1 чайную ложку соли растворите в теплой воде и влейте ее в просеянную муку, туда же добавьте пару ложек оливкового масла и начинайте перемешивать будущую заготовку.
- Если у вас есть хлебопечка, можно замешать тесто в ней. Если нет, то очень интенсивно замешивайте руками до однородного состояния. Главное не переборщить с мукой, чтобы не забить тесто.
- Сформируйте из него шар и хорошенько отбейте его об стол в течение нескольких минут, это придаст необходимую эластичность.
- Заверните тесто в пищевую пленку, и уберите в холодильник минимум на 1 час.
- Достаньте заготовку и нарежьте тесто на несколько кусочков, получится примерно 5-6 шт. Каждый из них начинаем раскатывать.
- Чтобы тесто было еще тоньше, растяните его руками на весу, пока оно не станет прозрачным.
- Раскатанные пласты сложите на пергамент, сверните и отправьте в морозильник или приступайте к приготовлению выпечки, как вам удобно в данный момент.
Секрет успеха
Почему же не у всех получается вытяжное тесто? Как его делать каждый может прочесть в кулинарных книгах, а в результате покупает готовое в магазинах. В этом нет ничего странного. Просто начинающие пекари очень торопятся приступить к раскатыванию теста. Конечно, оно рвется и не хочет становиться тончайшей, белоснежной простынкой. А вся проблема в том, что ему нужно дать отлежатся не менее часа, а лучше двух. За это время мука разбухнет, и масса станет эластичной. Поэтому делим шар на три части, упаковываем в полиэтилен или контейнер и убираем в холодильник.
Второй момент, который нужно учитывать. На холоде тесто гораздо лучше отлеживается и приобретает пластичность. Но для того чтобы эти свойства ярко проявились в момент вытягивания, тесто нужно согреть. Поэтому выкладываем его на стол и ожидаем не менее 30 минут. Теперь приготовления закончены.
Тесто фило в домашних условиях
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (3стакана);
- Вода (200миллилитров);
- Яичный желток (3штуки);
- Масло подсолнечное (2столовые ложки);
- Поваренная соль (0.5чайной ложки);
- Уксус столовый 9% (1чайная ложка).
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Итак, давайте же скорее приготовим домашнее тесто фило, для чего нам понадобятся такие продукты: теплая кипяченая вода, пшеничная мука, яичные желтки, соль, столовый 9% уксус и рафинированное растительное масло.
Шаг 2
Первым делом в теплой воде нужно растворить соль (очень тщательно, чтобы не осталось ни единой крупинки, иначе тесто может порваться), уксус и ввести яичные желтки.
Шаг 3
Затем просеиваем в большую миску или на рабочую поверхность пшеничную муку (3 стакана — это примерно 420 граммов).
Шаг 4
Делаем углубление и вливаем туда подготовленную воду с желтками.
Шаг 5
Замешиваем тесто вначале ложкой, затем добавляем растительное масло и продолжаем замес руками.
Шаг 6
Тесто получается довольно мягким. Отбиваем его об стол около 50 раз, можно больше. После такой процедуры тесто прямо на глазах становится более плотным и эластичным.
Шаг 7
Заворачиваем тесто фило в пищевую пленку или кладем в пакет. Даем ему отдохнуть при комнатной температуре около часа.
Шаг 8
Затем берем подготовленную разглаженную ткань, застилаем ее на стол и присыпаем мукой. Руками раскатываем отдохнувшее тесто (оно очень мягкое) в колбаску и нарезаем ее на 12 частей. Цвет теста на фото отличается от предыдущего, но это лишь потому, что село солнце и освещение поменялось. А так оно такое же светло-кремовое, как и было.
Шаг 9
Не забудьте: на ткани должна быть мука, иначе тесто прилипнет. Кусочки теста, которые лежат в сторонке, прикройте влажноватым полотенцем, чтобы не заветрились и на них не образовалась корочка.
Шаг 10
Теперь скалкой аккуратно и тонко раскатываем тесто.
Шаг 11
А вот сейчас берем этот тончайший пласт и делаем его еще тоньше. То есть на весу или прямо на столе растягиваем его руками в разные стороны. К сожалению, я не смогла показать вам это процесс, так как никого не было дома, чтобы сфотографировать. А третьей руки для фотоаппарата у меня нет. В общем, не бойтесь: тесто ну очень нежное и податливое. Вы сами почувствуете, когда хватит его тянуть. Видите, насколько оно тонкое и прозрачное – не толще листа бумаги.
Шаг 12
Подрезаем острым ножом края, делая их ровными. Получается квадрат.
Шаг 13
А теперь переносим лист теста фило на пергамент, который мы предварительно нарезали на 12 одинаковых листов. Аналогично повторяем с остальными кусочками теста. Пока мы раскатываем очередной лист теста фило, предыдущие у нас лежат друг на друге, прослоенные пергаментом и прикрытые чуть влажным полотенцем, чтобы не высохли. Эту стопочку в конце мы просто сворачиваем трубочкой (забыла сделать фото).
Шаг 14
Если будете готовить что-то из теста фило сразу, прикройте сверток влажным полотенцем. А если наготовили его впрок, можете заморозить. Удачной и вкусной вам домашней выпечки с волшебным тестом фило! А я, пожалуй, пойду испеку корзиночки с тестом фило, яблоками и фундуком.
Проверенный рецепт
Вытяжное тесто для штруделя готовится элементарно. Каждый из трех кусков необходимо превратить в лепешку, размером примерно 25 см в диаметре. Для этого потребуется тяжелая скалка и терпение. Но это еще не все, пока она довольно толстая, а нам нужно, чтобы через слой теста можно было читать книгу.
Для этого погружаем руки в муку и начинаем аккуратно растягивать лепешку от середины к краям, подкручивая тесто вокруг своей оси. Затем переходим дальше и растягиваем тесто ближе к краям. Процесс крайне захватывающий. Когда у вас в руках толстый кусок начнет превращаться в нежнейшую, шелковистую лепешку, сквозь которую спокойно различаются напечатанные на книжном листе слова, то можно сказать, что работа окончена. Рецепт вытяжного теста с фото готов занять достойное место в вашей коллекции.
Что нужно знать хозяйке
Если вы хотите сделать будущую выпечку более нежной и пышной, то рекомендуется приготовить дрожжевое вытяжное тесто. В этом нет ничего сложного, просто в процессе приготовления в воде растворяют ложку сахара и аналогичное количество дрожжей. Если тесто решено заморозить и использовать позднее, то готовые листы выкладывают на смазанный маслом пергамент и сворачивают. В таком виде можно хранить в морозилке. А если выпекаться оно будет прямо сейчас, то листы укладываются один на другой и щедро смазываются сливочным маслом.
Вкуснейшие штрудели
Этот десерт покоряет с первого раза. Если эксперимент с тестом удался, то переходим к начинке. Для этого нужен килограмм яблок, измельченных на терке. Сок лучше отжать. Добавьте к этой массе 150 г хлебных крошек. Кроме этого, потребуется 100 г грецких орехов, сахар и корица. Само приготовление не представляет ничего сложного. Листы теста смазываем маслом, на край выкладывается начинка, а теперь осторожно заворачиваем рулет при помощи полотенца.
Молдавский пирог
А в качестве основного блюда можно приготовить фантастические плацинды из вытяжного теста. В этом случае смело используйте базовый рецепт. Разница будет заключаться лишь в начинке. Обычно это сытные и вкусные пироги с капустой или брынзой, с творогом и зеленью, картофелем или даже мясом. Изготавливают пирог в виде круглой лепешки. Для этого на середину выкладывают начинку, а затем края защипывают встык или внахлест.
Есть и другой способ приготовления. В этом случае с помощью одного пласта теста выстилают форму. Остальные наполняют начинкой и сворачивают рулетами. Теперь их осторожно укладывают внутрь формы и укрывают сверху свисающими краями теста. Остается смазать маслом и отправлять в духовку. Это рецепт промежуточный, то есть получается не то плацинды, не то вертуты.
Вытяжное тесто
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 180-210 Грамм;
- Вода — 100 Миллилитров;
- Масло подсолнечнное — 30 Миллилитров;
- Уксус яблочный (сок лимона) — 10 Миллилитров;
- Крахмал кукурузный — 1 Ст. ложка;
- Соль поваренная — 1/3 Чайных ложки.
Как приготовить «Вытяжное тесто»
Подготовьте ингредиенты, входящие в состав вытяжного теста, обращая внимание на то, что кукурузный крахмал используется при раскатывании и вытягивании коржей, а также для предотвращения их склеивания. В глубокую миску просейте 180 грамм пшеничной муки, оставив примерно 20 грамм для работы с тестом. В воде растворите поваренную соль и уксус или лимонный сок. Сделайте углубление в просеянной ранее муке, влейте подготовленную воду и подсолнечное масло. Соедините муку с жидкими ингредиентами и замесите мягкое тесто, при необходимости добавив немного муки или воды, оставьте под плёнкой на 20-30 минут. Подготовьте смесь из оставшейся муки и крахмала. Разделите отлежавшееся тесто на 10 одинаковых шариков и раскатайте их поочерёдно до диаметра 27-30 мм, используя при раскатывании мучную смесь. Аккуратно растяните получившиеся коржи пальцами до очень тонкого состояния так, чтобы сквозь тесто можно было прочесть крупные надписи или различить изображения. Подготовленные коржи сложите друг на друга, пересыпая их крахмально-мучной смесью. Для предотвращения склеивания лучше сгруппировать коржи в 2 стопки по 5 штук. После этого можно приступать к приготовлению выпечки из вытяжного теста или свернуть сгруппированные коржи в рулоны, обернуть пищевой плёнкой и заморозить.
Различные вариации
Если хотите, чтобы выпечка получилась более сдобной, то возьмите на вооружение этот рецепт. Вытяжное тесто для вертут готовят с добавлением яиц, да и масла в него идет больше. Например, возьмите полтора ст. муки и 1 яйцо, половину ст. растопленного сливочного масла, чайная ложка растительного масла и 2/ ст. воды. Из всех ингредиентов нужно замесить эластичное тесто. Оставьте его отлежаться в течение часа, после чего можно приступать к приготовлению. Как помните, половину отведенного времени оно должно провести в холодильнике, а вторую — на столе.
Тесто фило: простой пошаговый рецепт
Хотите научиться готовить тесто фило по простому рецепту в домашних условиях? Так вы разнообразите меню и сможете баловать своих близких новыми блюдами и вкусной выпечкой.
Способ приготовления:
- Смешайте теплую воду, растительное масло, соль и яйцо.
- Всыпьте в жидкость муку.
- Замесите тесто в хлебопечке в течение 10 минут, включив программу «Замес теста». Вы также можете использовать комбайн с насадкой для замеса теста. Несколько раз бросьте тесто на стол, чтобы оно стало плотнее.
- Если вы месите руками, то вам понадобится для этого 20 минут. После вымешивания бросайте тесто на стол 50 раз.
- Заверните фило в пленку и поместите его на час в холодильник.
- Разделите колобок на кусочки и посыпьте стол крахмалом.
- Раскатайте каждый кусочек скалкой, пока тесто не станет очень тонким.
- Смажьте слой растительным маслом и растягивайте его прямо на столе до прозрачности. Вы удивитесь, какое оно мягкое и податливое!
- Подрежьте ножом края, чтобы получился ровный прямоугольник. Накройте тесто полотенцем.
- Проделайте то же самое с другими кусочками теста.
Если вы хотите заморозить фило, покройте каждый слой пергаментом, сверните рулетом и поместите в морозильник. Оно прекрасно хранится, и выпечка из него получается такая же изумительная, как из свежего теста.
Болгарская баница
Это рецепт, который придется по вкусу всем любителям несладкой выпечки. Хрустящий снаружи и мягкий внутри он станет частым гостем на вашем столе. Для реализации задумки возьмите 600 г муки, одно яйцо, три чайных ложки уксуса. Все продукты нужно перетереть и добавить 250 мл воды. Тесто замешивается и отдыхает, как было описано выше. Разделите его на 4 части. Для начинки 350 г брынзы перетрите руками. Можно заменить ее любым видом сыра, только не слишком острым.
Теперь самое сложное. Доставайте один кусок теста и растягивайте до прозрачного состояния. Потом распределяйте четвертую часть начинки и поливайте растопленным маслом. Сворачивайте рулет и укладывайте его в форму для запекания. Повторите процедуру с остальными частями. Готовить до румяной корочки.
Турецкое вкусное тонкое тесто фило: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Турецкое вкусное тесто фило или «юфка» получается таким же тонким, как и греческий вариант. Но отличается добавлением во время приготовления йогурта. Вот пошаговый рецепт теста в домашних условиях:
Ингредиенты:
- 500 грамм муки высшего сорта;
- 50 грамм натурального йогурта;
- 50 мл кипяченой воды;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. уксуса 9%.
Приготовление:
- В просеянную муку добавьте йогурт, уксус и немного соли и начинайте перемешивать.
- В этом процессе вливайте понемногу кипяченой воды. Тесто должно быть не слишком крутым.
- Скатайте его в шар и отправьте в холодильник на 1 час.
- Достаньте заготовку, отделите от нее небольшие кусочки и раскатайте скалкой до прозрачного состояния. В Турции тесто раскатывается специальной тонкой деревянной палочкой – оклавой.
- Такую заготовку можно использовать сразу или предварительно обжарить каждый пласт на сухой сковороде. Готово.
Приготовить из подобных лепешек все, что угодно, начиная от хрустящей медовой пахлавы, и заканчивая нежным рулетом.