Голубцы – относятся к блюдам восточно-европейской кухни. В каждой стране их готовят по-своему, где-то для заворачивания фарша используют виноградные листья, но привычней голубцы наблюдать в листьях капусты.
Вот мне нравится это блюдо за простоту, а что, фарш намесил, завернул его в капустные листья и стушил, всё проще некуда. А если речь заходит о ленивых голубцах, то простота зашкаливает. Но как бы там не было легко всё равно некоторые секреты надо знать, чтобы на выходе получилось просто пальчики оближешь.
Только как Вы поняли из названия, готовить голубцы мы будем в мультиварке. Вообще сама по себе мультиварка очень хороший помощник на кухне. К примеру, взять как она помогает в жаркие летние дни, когда не приходится стоять у горячей плиты часами и обливаться потом.
Сегодня я собрал лучшие рецепты голубцов и решил поделиться ими с Вами, а также в процессе расскажу про некоторые хитрости в их приготовлении. В общем делитесь своим мнением в комментариях, а мы отправляемся на кухню))
Рецепт голубцов в мультиварке (простой рецепт)
Поверьте, этот рецепт получается просто великолепным, голубцы на выходе сочные и необыкновенно вкусные. Простота действий заключается в том, что предварительно рис мы не будем отваривать. Давайте уже приступим.
Ингредиенты:
- Фарш (свино-говяжий) – 350 г
- Капуста
- Рис – 150 г
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2-3 ст. л.
- Соль
- Сахар
Способ приготовления:
1. Итак, в первую очередь крошим мелко лук и натираем морковь.
2. Теперь на своей мультиварке выбирайте режим «жарка», наливайте в чашу немного растительного масла и отправляйте в неё лук и морковь. Пассируйте овощи до румяности. Как только они зарумянились отложите треть всей пассировки в миску с фаршем.
3. К остальным овощам отправляем томатную пасту, сахарим и солим по вкусу. Перемешиваем и продолжаем пассировать.
4. Переходим к начинке. К фаршу добавляем перец, соль и рис (сырой). Всё тщательно вымешиваем.
Вот в чём прелесть мультиварки, голубцы можно делать с сырым рисом.
5. Как только овощи с томатной пастой обжарились к ним добавляем 1 стакан воды, все перемешиваем и накрываем крышку мультиварки, пускай соус немного покипит.
6. Тем временем начинаем закручивать голубцы. Но предварительно пропарьте листья капусты, можно это сделать в микроволновой печи. Обрежьте так же от листиков твёрдую часть (утолщения).
Заворачиваем голубцы, как шаурму т. е. изначально с краю листа, посередине кладём начинку, а после боками листика так сказать накрываем начинку по бокам. Далее остаётся свернуть голубец рулетиком и бока заправить внутрь. Подробней об этом процессе ниже.
Пропарить капусту в микроволновке очень просто. Отправьте вилок в микроволновку минут на 8-10 при самой большой мощности. Далее доставайте её и снимайте листья. Если же они остались немного грубоватыми, то можете пропарить их ещё пару минут или отварить в воде.
7. Перед закладкой голубцов, попробуйте томатный соус, который мы делали, на соль и при необходимости добавьте её. Если всё отлично, то закладываем наши рулетики в чашу мультиварки, накрываем крышкой и выбираем программу «тушение», по времени выставляем 1 час.
Перед подачей на голубцы положите сметану и присыпьте их зеленью. Всё, приятного аппетита!
Замороженные голубцы в мультиварке с томатами и бульоном
Так как голубцы уже в готовом виде, вам необходимо приготовить вкусную подливку. Она должна быть насыщенной и ароматной, в достаточном количестве, так как соус должен пропитать полуфабрикаты своим вкусом во время приготовления. Кроме томатной пасты добавьте свежие помидоры или консервированные томаты в собственном соку.
Ингредиенты для приготовления голубцов на 8 порций:
- полуфабрикаты замороженные — 1 кг.;
- мясной бульон – 4 мультистакана;
- лук и морковь, средние плоды – по 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- помидоры, средние – 3 шт.;
- аджика острая – 1 ст. л.;
- сахар белый – 2 ст. л.;
- лист лавра, целый – 2 шт.;
- чеснок сырой – по вкусу;
- соль, паприка, смесь перцев молотая – на свой вкус;
- масло сливочное – 30 г.;
- растительное масло – 20 мл.
Как приготовить замороженные голубцы с томатами в мультиварке
- Замороженный полуфабрикат достаньте заранее из морозильной камеры (за 2-3 часа до готовки). Оставьте голубцы размораживаться при комнатной температуре. Когда они полностью станут мягкими, обжарьте их на сливочном масле со всех сторон в мультиварке при открытой крышке. Для этого выберите режим в меню «Жарка» или «Выпечка».
- Овощи очистите. Лук измельчите полукольцами, морковку натрите на терке или нарежьте соломкой. Томаты залейте кипятком на 30-40 секунд, затем опустите в холодную воду. Плоды достаньте через несколько секунд и снимите с них кожицу. Мякоть овоща нарежьте кубиком или измельчите в блендере.
- Голубцы после жарки извлеките из мультичаши, добавьте в нее растительное масло. Режим оставьте тот же. В горячее масло сначала загрузите лук, затем через 7-10 минут добавьте морковку. Жарьте овощи еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
- К луку с морковкой добавьте томаты. Хорошо перемешайте ингредиенты и продолжайте жарить их до момента, когда масса начнет густеть. Теперь добавьте аджику, сахар, соль и специи по вкусу. Снова перемешайте соус и попробуйте на вкус. Подливка должна быть острой и ароматной. Мультиварку выключите.
- В мультичашу выложите в несколько рядов ранее обжаренные голубцы. Также можно полуфабрикаты предварительно не обжаривать, а добавлять в размороженном состоянии. В бульоне разведите томатную пасту и вылейте в чашу. Жидкость должна заполнять чашу на 2/3 объема от уровня голубцов. Если бульона недостаточно, тогда долейте воды до необходимого уровня.
- Добавьте лавровый лист и измельченный чеснок. Крышку техники закройте, нажмите на опцию «Тушение», время выставите 40-60 минут. Время приготовления корректируйте в зависимости от размеров голубцов. После сигнала дайте блюду постоять на режиме «Подогрев» еще 10-15 минут. Обязательно достаньте лавровый лист после приготовления, иначе он со временем даст горечь.
- Для подачи выложите голубцы на тарелку, сверху полейте соусом, который остался после приготовления. Также можно посыпать свежей зеленью. Голубцы одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Сочные ленивые голубцы – пальчики оближешь
Последний раз готовил именно такие голубцы и результатом, как обычно, доволен, потому что готовлю их в таком виде довольно часто. Думаю, Вам тоже очень понравится данный рецепт. Приступим.
Ингредиенты:
- Фарш (свино-говяжий либо куриный) – 0,5 кг
- Капуста – 0,5 кг
- Рис – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Яйца – 2 шт.
- Кетчуп (или томатная паста) – 2-3 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Первым делом надо измельчить капусту, делать это можно двумя, хотя даже тремя способами: с помощью блендера, вручную либо на шинковке. В общем постарайтесь нашинковать капусту, как на борщ.
2. Берём морковь и натираем её на крупной тёрке.
3. Рис и капусту заливаем крутым кипятком, и оставляем на 5-7 минут. Делаем мы это для того, чтобы капуста стала мягче, а рис разбух.
4. Крошим мелко лук.
5. Теперь с капусты сливаем воду (400 мл оставьте). К капусте отправляем рис (с него тоже слейте воду), фарш, яйца, морковь, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешиваем.
6. Приготовим подливу. В 400 мл воды, которые мы оставили, добавляем сметану, кетчуп и 1 ч. л. соли, перемешиваем.
7. Пришло время закладывать голубцы. Для этого на дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла. Далее из приготовленного фарша сформируйте 5 котлет и выложите их на дно чаши. Полейте ленивые голубцы частью подливы.
8. Аналогичным образом делаем 2-ой и 3-ий слой.
9. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «выпечка» или «мультиповар». Ставим температуру 125 градусов и выставляем время 45 минут. Ждём)
Вода практически вся выкипит, но голубцы отлично сохранят форму, если Вы сделали всё по рецепту. Перед подачей положите к ним сметаны, будет очень вкусно.
Обычные или ленивые?
Приготовление голубцов — процесс довольно трудоемкий. Причем больше всего времени занимает подготовка листов капусты и заворачивание в них начинки. Но можно избежать этой долгой и нудной работы, если приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Суть этих рецептов в том, что капуста просто мелко рубится, смешивается с начинкой и из получившейся массы формируются котлетки, которые и готовятся обычным способом: на пару или путем тушения.
Некоторые хозяйки еще больше упрощают рецепт ленивых голубцов: не лепят их в виде котлеток, а тушат или запекают в виде цельной лепешки, которую делят на порции в уже готовом виде. На вкусе и пользе это никак не сказывается, правда, выглядит такое кушанье не так красиво, как приготовленное традиционным способом.
Голубцы в мультиварке редмонд
В данном рецепте используется пекинская капуста, однако Вы можете использовать обычную, только не забудьте её предварительно обдать кипятком или пропарить. А мы приступаем.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 кочан
- Фарш мясной – 450 г
- Лук – 1 головка
- Рис – 100 г
- Сметана – 3 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала залейте рис кипятком примерно на минут 7, таким образом крупа станет мягче и быстрее приготовится.
2. Разбираем пекинскую капусту на листки. Обратите внимание, листья, которые находятся ближе к сердцевине имеют более толстый край, поэтому с помощью ножа срежьте с него небольшой слой. Таким образом при заворачивании листья не поломаются. Заливаем их кипятком.
Заметьте, пекинская капуста более эластичная и даже если её не заливать кипятком, то листья всё равно не ломаются при скручивании.
3. Мелко крошим лук и отправляем его к мясной составляющей.
4. Далее к будущей начинке надо добавить рис (только не забудьте слить с него воду), соль и перец по вкусу. Перемешиваем и добавляем воду (где-то 3 ст. л.), это для того, чтобы фарш был сочнее.
При желании начинку можно дополнить морковью, она никоем образом не испортит блюдо.
5. Переходим к заворачиванию голубцов. Для этого разложите начинку, как показано на фото.
6. Теперь заворачиваем их рулетиком, при этом края подгибаем внутрь. Процесс заворачивания целиком и полностью схож с обычными голубцами.
7. Укладываем приготовленные рулетики в чашу мультиварки. Если у Вас остались ещё капустные листья и фарш, то их можно положить сверху голубцов. Капусту просто порвать на небольшие кусочки, а начинку сделать шарообразной формы и также уложить сверху.
8. Чтобы приготовить заливку возьмём 400 мл воды и добавим в неё томатную пасту и сметану, посолим (примерно 1 ст. л. соли). Перемешиваем чтобы всё содержимое растворилось.
9. Поливаем нашей заливкой голубцы и прикрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «тушение», в типе продуктов выбираем «овощи» и устанавливаем время 45 минут. Ожидаем пока приготовиться.
Подливы в голубцах будет достаточно, так как капуста даст свой сок. Кушать такую прелесть вкуснее со сметанной, поэтому приятного аппетита.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда «Голубцы в Мультиварке»
Приготовленные куриный фарш и рис в мультиварке в режиме «Пар» имеют следующую калорийность: 128 ккал на 100 грамм. Если брать говяжье мясо – калорийность вырастет до 140 ккал на 100 грамм, а свиной фарш повышает энергетическую ценность до 166 ккал на 100 грамм.
Если потушить голубцы, то калорийность будет только расти. При этом энергетическая ценность в этой ситуации опять будет зависеть от выбранного вида мяса. Еще есть рецепты голубцов с соусом, из-за этого количество калорий растет. Например, сметанный соус повышает примерно на 30-40 ккал энергетическую ценность.
Приготовление голубцов в мультиварке-скороварке
Рецепт приготовления голубцов в такой чудо-технике не особо отличается от обычной мультиварки, но получается по-своему вкусно. Не буду долго разглагольствовать, давайте приступим.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 750 г
- Капуста
- Рис – 100 г
- Лук – 1 головка
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Томатный соус или паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубка
- Соль, перец по вкусу
- Зелень
Способ приготовления:
1. В первую очередь нам надо пропарить капусту, чтобы листья лучше отделялись от кочана. Чтобы это сделать возьмите кастрюлю и положите туда кочан, налейте воды по максимум и ставьте на плиту. Как только вода закипит с помощью двух вилок переворачивайте капусту, чтобы она ошпарилась со всех сторон. Делайте это на протяжении 5 минут.
2. Готовим начинку. Для этого рис необходимо тщательно промыть и отправить к фаршу. Пол головки лука и зелень мелко крошим, и складываем к будущей начинке. Солим по вкусу и по желанию добавляем чёрный перец, перемешиваем.
3. Отделяем от капусты листья и перекладываем их на дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода. Как это произойдёт отрежьте от листьев грубую часть.
4. Перец, лук, чеснок и помидоры надо нарезать на небольшие кусочки. Трём морковь, а зелень мелко рубим.
Заворачиваем голубцы. Как это сделать можете посмотреть ниже.
5. Теперь в чашу мультиварки-скороварки наливаем немного растительного масла и отправляем в неё нарезанный лук, морковь и перец. Обжариваем овощи в режиме «жарка» не более 2-х минут.
6. Половину всей пассировки отложите в отдельную миску. Остальную часть распределите по дну мультиварки-скороварки и выкладывайте на неё голубцы. На предпоследний слой выложите отложенную пассировку.
7. Как выложите последний слой на него сразу выкладывайте нарезанные помидоры.
8. Нам осталось сделать заливку, для этого берём 500 мл воды, добавляем в неё томатную пасту, солим, перчим и перемешиваем до растворения всего содержимого.
9. Поливаем нашей заливкой голубцы. Сверху помидор посыпьте зеленью и рубленным чесноком. Закрываем мультиварку-скороварку и выставляем на ней режим «тушение», выбираем тип продукта «птица». По времени ставим примерно 35 минут. Этого времени будет достаточно.
По окончанию программы крышку скороварки лучше не открывать, пускай блюдо ещё немного настоится и выйдет весь пар.
Перед подачей голубцы можете украсить зеленью, а так всё готово. Таким образом у нас получилась великолепная подлива и сочные голубцы.
Голубцы в томатно-сметанном соусе
Вот какой человек не любит сметану? Вот именно – все её любят. А если в ней ещё что-либо запечь, вообще бомба получается. Я лично часто использую сметану при запекании, да и вообще люблю добавлять её в различные блюда. Давайте поведаю рецепт голубцов в томатно-сметанном соусе. Поехали!
Ингредиенты:
- Рис – 100 г
- Мясной фарш – 500 г
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Капуста
- Сметана – 4 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Для начала нам нужно подготовить фарш. В нашем случаем надо с мясным фаршем смешать перекрученный либо мелко порубленный лук. Далее натираем морковь на мелкой тёрке и также добавляем её к мясной составляющей. Перчим и солим.
2. В капусте надо сделать надрезы вдоль сердцевины. После набираем в кастрюлю воду и ставим её на плиту, доводим до кипения. В кипяток положите капусту и проварите её минут 5. В процессе Вы увидите, как листья сами начнут отставать.
3. Отделите все листья от кочана капусты. Если же некоторые остались грубыми, то проварите их ещё несколько минут.
4. Рис варим и перемешиваем вместе с фаршем, если соли недостаточно, то добавьте.
5. Отрезаем от листка капусты серединку, проделываем данную операцию со всеми листиками.
6. Теперь каждый капустный лист делим на 3 треугольные части. Это у нас будет такая особенная форма голубцов)
7. Заворачивать мы будем следующим образом. Листик сворачиваем, как пакетик для семечек, ну или чтобы Вам было понятней, как рожок от мороженного. И заполняем его начинкой.
8. Начинку в голубце надо уплотнить, а после закрыть, как показано на фото. Заворачиваем все голубцы.
9. Дно чаши мультиварки необходимо смазать маслом и покрыть листиками от капусты (чисто прикрыть), далее, на так называемую подушку из капусты, выкладываем свёрнутые голубцы.
10. Теперь смешиваем сметану и томатную пасту, соль и сахар (по пол ч. л.), воду (примерно 200 мл). Перемешиваем. Соуса должно получиться около 400 мл.
Голубцы покрываем соусом и закрываем мультиварку. Выставляем режим «тушение» на час-полтора. По истечению времени можно наслаждаться любим блюдом.
В сметанном соусе
Время: 1-1,5 часа. Количество порций: 3-4. Калорийность блюда: 150 ккал/100 г. Предназначение: ужин/обед. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.
Это угощение допускает использование в качестве начинки огромного количество разных овощей, любой вид мяса (курица, свинина, говядина), приправ. Можно готовить голубцы в мультиварке в сметанном соусе по пошаговому рецепту, который представлен ниже. При желании допускается вносить свои правки, которые соответствуют вашим предпочтениям в еде (количество ингредиентов, специи, приправы и т.д.).
Ингредиенты:
- рис – 2 ст. л.;
- яйцо;
- листья капусты – 4 шт.
- морковь;
- репчатый лук;
- фарш куриный – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- вода – 300 мл;
- сливочное масло;
- специи;
- соль.
Способ приготовления:
- Положите крупные листья капусты в подсоленную кипящую воду. Через 2-3 минуты выньте их, дайте стечь жидкости, крупные прожилки отбейте молотком, срежьте, чтобы уменьшить толщину.
- Натрите мелко морковь, нарежьте мелкими кубиками лук, ножом измельчите чеснок.
- В мультиварке или кастрюле отварите рис. Если вы используете прибор, то хватит 30 минут.
- Добавляйте к фаршу яйцо, сваренный рис, перец, соль, измельченные овощи. Перемешайте до однородности.
- Выложите порцию мясной начинки на каждый лист капусты, заверните плотный конверт.
- Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом, на дно (швом вниз) уложите заготовки голубцов.
- Смешайте отдельно в миске муку, воду и сметану. Когда получится однородная масса, залейте ею голубчики.
- Закройте крышку мультиварки, включите функцию «Тушение», выставите время на 40-60 мин.
Рецепт голубцов из молодой капусты в мультиварке
Голубцы из молодой капусты имеют отличие лишь в капусте (извините за тавтологию). Просто молодой плод не такой грубый, как зрелый. Поэтому листы соответственно мягче. Однако это получается как всегда вкусно.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан
- Фарш (свино-говяжий) – 500 г
- Рис – 150 г
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Итак, берём рис и промываем его. Далее заливаем крутым кипятком, добавляем 2-3 ч. л. соли и провариваем буквально 5 минут. После это откидываем его на сито, чтобы стекла вся лишняя вода.
2. Берём кочан капусты и делаем в нём надрезы вдоль сердцевины. Ставим кипятиться воду и туда опускаем вилок. В процессе варки пробуйте отслаивать листья, сделать это можно с помощью двух вилок.
3. Чтобы сделать начинку, смешиваем с фаршем рис обжаренный лук (1 головку) и специи (соль, перец). Перемешиваем.
Чтобы фарш был сочнее добавьте к нему немного воды, буквально 3-4 ст. л.
4. Теперь надо для заливки спассировать остальные овощи, такие как морковь и лук. Как только овощи обжарятся добавьте к ним муку (лучше её просеять), томатную пасту, соль и сахар. После залейте горячей водой. Оставляем всю смесь провариться примерно 5 минут.
5. У листьев срезаем уплотнения от основания и приступаем к сборке голубцов. Как их заворачивать смотрите ниже.
Заворачивать голубцы Вы можете в абсолютно любую форму, как Вам нравится.
6. Складываем слоями голубцы в чашу мультиварки и поливаем каждый, подготовленной заливкой. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «тушение» примерно на 1 час. Проверьте на готовность и если они сыроваты, то протушите ещё минут 10.
А так всё, блюдо можно подавать к столу.
Вкусные голубцы на пару (бабушкин рецепт)
Не стоит думать, что такие голубцы будут не вкусными. Они в первую очередь полезные, и отлично подойдут для людей, которые поддерживают здоровое питание. Рецепт просто супер, поэтому вперёд его готовить.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 вилок
- Фарш мясной – 350 г
- Рис – 70 г
- Лук – 1 головка
- Сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – пара зубчиков
- Соль
- Специи на выбор
Способ приготовления:
1. Капусту окунайте в кипящую воду и проваривайте на протяжении 5-7 минут. Таким образом листья будут мягче и лучше заворачиваться.
2. Ставим отвариваться рис в подсоленной воде. Отвариваем до мягкости.
3. С мясным фаршем смешиваем нарезанный болгарский перец, лук, отваренный рис, соль и специи. А также не забудьте выдавить ко всему чеснок
Лучше всего взять кусок мяса и перекрутить его на фарш.
4. Осталось нам завернуть голубцы и сложить их в специальную корзину, для приготовления на пару. В чашу мультиварки наливаем воду сверху ставим емкость с голубцами и закрываем крышку. Выставляем режим «готовить на пару», по времени устанавливаем 45-60 мин.
При подаче голубцов не забудьте их помазать сметаной.
Какие бывают голубцы
Чаще всего делают голубцы с мясным фаршем: смесью свиного и говяжьего. Очень вкусными получаются голубцы из индейки и с куриным фаршем. На Украине часто готовят голубчики со шкварками. Сторонников вегетарианского питания порадуют голубцы с овощной начинкой: из картошки, моркови, болгарского перца, кабачков… Есть рецепты практически со всеми овощами! А как вкусны постные голубцы с грибами!
Вместо риса в начинку можно положить гречку или перловку. А в Карпатах очень любят голубчики с кукурузной крупой.
Заворачивать начинку можно в целые листы капусты или в разрезанные на части — так получаются маленькие голубчики, которые часто делают на западе Украины. Используют не только белокочанную капусту, но и пекинскую, листья у нее более нежные, благодаря чему приготовление становится проще. Есть даже рецепты со свекольными листьями. А на Кавказе очень популярна долма — ближайший «родственник» голубцов, где начинка заворачивается в виноградные листья.
Нюансы приготовления в мультиварке: поларис и панасоник
Различий между мультиварками не особо глобальные, потому что эта кухонная техника выполняет, по сути, одну и туже роль – готовит пищу.
Поэтому разницы в какой мультиварке готовить совершенно нет. Просто, к примеру, панасоник может похвастаться своей надёжностью, в то время как поларис – высокотехнологичностью. А функций где-то больше, где-то меньше. Но базовые программы типа, рис, приготовление на пару и т. д. есть абсолютно во всех мультиварках, просто называться могут они по-разному.
Как Вы понимаете рецептом довольно большое количество и каждый из них по-своему прекрасен. Поэтому я настоятельно рекомендую попробовать их все, ну т. е. каждый раз готовить новые голубцы и в итоге выбрать свой любимый. Я же с Вами прощаюсь и отправляюсь готовить для Вас новые рецепты различных блюда. До скорой встречи!
Автор публикации
не в сети 11 часов
Способы приготовления
Голубцы в мультиварке можно приготовить разными способами: запекать, тушить, на пару. Кстати, мультиварка позволяет последние два способа совместить, приготовив одновременно и тушеные, и паровые голубцы. Надо просто заполнить чашу не до самого верха, установить над тушащимися голубчиками контейнер для варки на пару, и в нем расположить оставшиеся голубцы.
Запеченные голубцы получаются более ароматными, при некоторых ухищрениях можно даже добиться золотистой корочки. На пару — самый полезный, диетический способ приготовления, но часто голубцы на пару в мультиварке выходят несколько пресноватыми. Впрочем, это можно исправить, подав их с подходящим соусом, зеленью, сдобрив любимыми приправами. Тушеные же голубцы — «золотая середина», они и полезные, и очень вкусные, и не случайно именно так их готовят чаще всего.
Разнообразные пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, позволят вам выбрать самый лучший способ приготовления голубцов в мультиварке и постоянно радовать своих родных и близких все новыми вкусными и полезными блюдами. Приятного аппетита!