Этот обзор мы посвятили вполне обычному, но от этого не менее вкусному и полезному гарниру, который назвали просто и со вкусом — «кабачки с картошкой в духовке». Кстати, подобные овощи легко могут стать не только гарниром, но и основным блюдом для легкого ужина или диетического ланча. Более того, как всегда, этот рецепт оставляет простор для фантазии. Вместо предложенных нами ингредиентов или вместе с ними, можно использовать, например, болгарский перец, баклажаны, традиционные кабачки, грибы, морковь или что-то другое, что Вам по вкусу. Еще можно экспериментировать с травами и ароматическоми добавками.
Сегодня, к примеру, Вы делаете кабачки запеченные в духовке с картофелем и сушеным базиликом, а завтра с чесноком и мятой, сейчас используете оливковое масло, а через неделю мед и бальзамический соус — огромный простор для фантизии, не правда ли? Однако, пусть Вам не кажется, что вкусная картошка в духовке, и не важно с кабачками или без, получится у Вас в любом случае. Ее тоже нужно правильно готовить, ведь, вопреки бытующем мнению, картофель овощ крайне капризный. Так в пюре он всегда берет столько молока, сколько ему необходимо и не больше, так что стоит налить больше положенного и это уже не гарнир, а суп пюре. Примерно так дело обстоит и с запеканием, тут для картофеля, как собственно и кабачков, есть несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным. С них, пожалуй, мы сегодня и начнем.
Итак, чтобы у Вас получилась вкусная картошка с овощами в духовке необходимо помнить о том, что:
- если Вы готовите не одинаковые по структуре овощи, например, как в нашем случае, картофель и кабачки «Цуккини», необходимо помнить о том, что у них разное время приготовления. Именно поэтому следует нарезать соответственно: картофель небольшими кубиками, а кабачки наоборот, большими кусками. Благодаря этому они приготовятся одновременно. В противном случае, в то время как картофель будет готов, кабачки перепекутся и просто «разлезутся». А если в норме будут кабачки, сырой останется картошка;
- несколько слов о масле и другом жире, который добавляется в противень, чтобы овощи не подгорели. Тут следует усвоить только одно — лишний жир всегда не кстати. Все дело в том, что картофель и другие овощи всегда берут жира ровно столько, сколько ему необходимо, как и в случае с пюре и молоком, — остальное просто остается на дне посуды. Именно в этом лишнем жиру в последующем «утопают» овощи. Совет один — лучше сразу добавить немного растительного масла, а, если такая необходимость возникнет, позднее можно долить еще;
- теперь немного о времени приготовления. Не смотря на то, что это кажется самым простым, все не так. Просто перепеченные овощи — это так же плохо, как и сырые. Если передержать блюдо в духовке все станет сухим, похожим на пенопласт и вполне естественно, что никакого аромата от такой еды ждать не приходится. По сути, овощи, в этом смысле, ничем не отличаются от мяса и если их перепекать становятся банально сухими. Вывод прост — лучше периодически открывать духовку и проверять степень готовности, чтобы потом не сожалеть об упущенном.
Из правил приготовления это наверное все и нам остается сказать пару слов об истории блюда. История приготовления блюда
Тушение — это весьма особенный способ приготовления блюд с помощью их томления при равномерном нагревании, которое предусматривает лишь еле заметное кипение блюда. Все дело в том, что именно благодаря использованию подобной термической обработки, удается получать овощи, мясо и рыбу не только вкусной, но и весьма полезной. И все это потому, что при тушении температура приготовления не превышает 170 градусов в духовке и примерно 80 при нахождени на плите. При таких относительно невысоких показателях многим витаминам и микроэлементам удается выжить и попасть к нам в организм вместе с едой, в то время как при варке и жарке, где температура всегда выше 100 градусов, все полезное и вредное погибает немедленно.
Еще один аргумент в пользу именно тушеных блюд в том, что они всегда получаются с соусом или подливой — в результате вкус будет более насыщенный, а еда более сочной. Самое известное блюдо, которое готовится с применением технологии тушения — жаркое. Нет точных данных свидетельствующий о том кто и когда придумал жаркое. Бесспорно одно, с тех пор оно приобрело феноменальную популярность по всему миру и сегодня является одним из самых распространенных в кулинарии. Жаркое это вариант вкусно запечь картошку в духовке или на плите, готовят его и с мясом и без него, а еще с различными овощами и грибами. Бывает жаркое по-домашнему, по-венски, по-азербаджански и т.д. И, по сути, наш картофель с кабачками в духовке не что иное как один из вариантов жаркого только на противне и без специального соуса. Теперь скажем пару слов о пользе основных продуктов в этом рецепте Чем полезны кабачки «Цуккини»?
Прежде всего отметим, что кабачок — это разновидность тыквы и в Европу он попал одновременно с ней примерно в XVI веке, но употреблять его в пищу люди стали куда позднее, только в веке XIX. Этот продукт удивительно богат витаминами, среди которых: B, A, H, E и PP. Не менее притязателен и его минеральный состав в котором находим калий, железо, магний и натрий. Конкретно в «Цуккини» есть также различные кислоты, в том числе и ненасыщенные, хоть и в небольшом количестве. Как видно из химических свойств продукта кабачок способен бороться со свободными радикалами (благодаря витамину E), а еще является мощнейшим антиоксидантом (витамин C), чем укрепляет организ и придает ему сил работать на полную мощь. Минералы позволяют выводить натриевые соли, чем незаменимы для гипертоников и людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Железо же, бесспорно, необходимо для страдающих анемией. Кабачки вообще, и «Цукини» особенно, содержат пектин и поэтому выводят лишний холестерин и прекрасно усваиваются даже не самыми здоровыми желудками, являясь таким образом лучшей пищей для людей имеющих проблемы в этой области. Еще кабачки полезны для почек из-за того что обладают мочегонным действием и отлично борятся с нефритами и пиелонифритом. Кабачки могут стать пищей для спортсменов и людей считающих съеденные калори, ведь в них почти нет углеводов — для знающих это говорит о многом. Так что даже если не будет картофеля или другой компании, можно просто запечь кабачки кольцами в духовке и тоже получится великолепное кушанье; Чем полезен картофель?
В отличие от кабачков картошка менее полезна для фигуры — в ней есть, и не мало, углеводов. С другой стороны, в ней также присутствует белок и очень важные для организма аминокислоты, а еще калий, кальций, фосфор и много железа. И это все не говоря о витаминах, их в картошке в достатке. Тут представлены почти все витамины группы B, а еще C, B, D, K и E. Каждый, естественно, отвечает за свой участок. В результате такого многообразного химического состава картофель способен выводить из организма остатки соли, улучшать обмен веществ, помогать при гипертонии, атеросклерозе и сердечных недугах. Однако, есть в картошке и подводный камень под название крахмал — он обуславливает высокую калорийность этого овоща и не желателен в большом количестве для людей придерживающихся диеты или страдающих избыточным весом. Учтите это, но только не отказывайтесь от картофеля совсем — это неправильно, так Вы лишите себя огромной пользы, которую ничем другим не восполните.
Теперь Вы знаете почему именно этот рецепт мы выбрали для Вас сегодня и самое время узнать как же приготовить картофель и кабачки в духовке — вот наш рецепт с фото. Ингредиенты для приготовления блюда
- Кабачки сорта «Цуккини» — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Белый виноградный уксус — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Соль и специи — по вкусу
Как запечь картофель с кабачками в духовке
- Вначале слеует помыть и нарезать кабачки крупными кусками;
Моем кабачки и режем их крупными кольцами и полукольцами - Теперь проделываем ту же самую манипуляцию с картофелем, но его нарезаем мельче, чтобы сократить время приготовления;
Чистим от кожуры и нарезаем его кубиками, мельче кабачков - Теперь перекладываем овощи в большую форму для запекания или глубокий противень;
Кладем кабачки и картофель в противень для запекания - Добавляем по вкусу специи и ароматные травы. Мы выбрали греческую пряную смесь и смесь итальянских трав по 1 чайной ложке каждой;
Добавляем в овощи свои любимые специи и травы - Теперь в приправленные овощи добавим немного уксуса из белого винограда;
Для пикантности наливаем пару столовых ложек виноградного уксуса - Дальше следует все посолить, но при этом не забывать все пробовать «на язык», чтобы не пересаливать;
Теперь овощи необходимо посолить, но при этом пробовать чтобы не переусердствовать - После наступает время добавлять растительное масло — можно подсолнечное, оливковое, льняное или кунжутное — не бойтесь экспериментировать, но убедитесь, что масло подойдет для термической обработки;
В конце обязательно добавьте любое растительное масло, которое подходии для термическо обработки — примерно 5 столовых ложек - Наступило время все хорошенько перемешать, чтобы овощи были равномерно приправлены и посолены;
Когда все ингредиенты на месте овощи нужно тщательно перемешать - Нагреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда противень. Готовим кабачки и картошку примерно 30-40 минут. Время от времени овощи следует помешивать, чтобы все пропекалось равномерно;
Тушить овощи следует при температуре 200 градусов 30-40 минут - Готовые овощи по форме и цвету не должны слишком отличаться от сырых — это будет говорить о том, что Вы их не передержали в духовке. По желанию можно зарумянить блюдо до корочки.
В результате и кабачки и картофель должны остаться целенькими и не потерять цвет - Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Грибы — 300 гр
- Чеснок — 4 зубка
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — для обжаривания овощей
- Прежде всего необходимо заранее подготовить все овощи.
- Для этого чистим луковицу, делим ее на 4 части вдоль и нарезаем слайсами.
Чистим луковицу, делим ее на 4 части вдоль и нарезаем слайсами - Теперь чистим и нарезаем полукольцами морковь.
Чистим и нарезаем полукольцами морковь - Очищаем от семян и хвостика болгарский перец и разрезаем его вдоль на 4 части.
Очищаем от семян и хвостика болгарский перец и разрезаем его вдоль на 4 части - После нарезаем перец кусочками.
Нарезаем перец кусочками - Самое время заняться кабачками — их следует помыть и нарезать полукольцами.
Кабачки следует помыть и нарезать полукольцами - После следует нарезать баклажаны, лучше полукольцами.
Баклажаны, лучше нарезать полукольцами - Теперь, по технологии приготовления, баклажаны необходимо посыпать солью и оставить минут на 10-15, чтобы вышла горечь.
Баклажаны необходимо посыпать солью и оставить минут на 10-15, чтобы вышла горечь - После баклажаны необходимо промыть под проточной водой.
- Помидоры помещаем в миску и заливаем кипятком. Оставьте их на 10 минут, чтобы отстала кожица.
Помидоры помещаем в миску и заливаем кипятком. Оставьте их на 10 минут, чтобы отстала кожица - После следует аккуратно сделать перекрестный надрез и снять кожицу с каждого помидора.
Следует аккуратно сделать перекрестный надрез и снять кожицу с каждого помидора - Теперь помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками.
Помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками - Грибы нужно помыть, нарезать кусочками и предварительно обжарить на растительном масле. У нас будет соте с шампиньонами, поэтому заготовим их заранее.
Грибы нужно помыть, нарезать кусочками и предварительно обжарить на растительном масле - Также необходимо очистить примерно 4 зубка чеснока, после Вы его измельчите и добавите в рагу за несколько минут до готовности.
Также необходимо очистить примерно 4 зубка чеснока - Приступаем к приготовлению.
- Наливаем в глубокую кастрюлю из керамики растительное масло и нагреваем его.
Наливаем в глубокую кастрюлю из керамики растительное масло и нагреваем его - Теперь обжариваем лук до прозрачности.
Обжариваем лук до прозрачности - После нужно добавить морковь и жарить до того момента, пока она не начнет отдавать сок и не окрасит лук и масло.
После нужно добавить морковь и жарить до того момента, пока она не начнет отдавать сок и не окрасит лук и масло - Когда морковь и лук обжарятся следует добавить нарезанные томаты без кожицы.
Когда морковь и лук обжарятся следует добавить нарезанные томаты без кожицы - Теперь накрываем все крышкой и оставляет тушиться примерно на 7 минут.
Накрываем все крышкой и оставляет тушиться примерно на 7 минут - После высыпаем в тушенные овощи болгарский перец.
Высыпаем в тушенные овощи болгарский перец - Самое время рагу посолить.
Самое время рагу посолить - А теперь для пикантности следует добавить специи.
Следует добавить специи - Тушим под крышкой примерно 7 минут.
- Теперь добавим уже подготовленные и обжаренные заранее грибы.
Добавим уже подготовленные и обжаренные заранее грибы - Следом минут через 5 добавляем баклажаны и даем потушиться минут 10.
Следом минут через 5 добавляем баклажаны и даем потушиться минут 10 - В конце минут за 15 до готовности кладем кабачки. Не забывайте они очень быстро развариваются и теряют вкус.
В конце минут за 15 до готовности кладем кабачки - Перед тем как накрыть рагу крышкой и готовить еще 15 минут до готовности необходимо добавить чеснок и тщательно перемещать все ингредиенты.
Перед тем как накрыть рагу крышкой и готовить еще 15 минут до готовности необходимо добавить чеснок и тщательно перемещать все ингредиенты - картошка – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- твердый сыр – 50 грамм;
- сметана – 100 мл;
- вода – 80-100 мл (треть стакана);
- чеснок – 1-2 зубчика;
- растительное масло – для смазки противня;
- зелень – по вкусу;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Мы закончили свой рецепт и хотим верить в то, что он обязательно будет Вам кстати, ведь такие овощи не только полезны, но и удивительно вкусны в чем Вы и сами можете незамедлительно убедиться. Если у Вас есть собственные варианты рецептов такого импровизированного жаркого или способы приготовления других овощей, мы с нетерпением ждем писем. А Вам желаем отличного настроения, великолепного вдохновения и приятного аппетита. Пусть еда приносит Вам незабываемле удовольствие и не меньшую пользу. Всегда Ваш друг и помощник наш сайт.
Рекомедуемое блюдо: от РowerСooks.ru
Рецепт, который мы предложим Вам сегодня удивительно универсален. Все дело в том, что это блюдо сможет стать практически палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Ведь в зависимости от обстоятельств и настроения оно может быть отличным салатом, холодным или горячим, а может и гарниром. А вот для людей, которые в пищу не употребляют мяса и в качестве основного блюда обычно лакомятся овощами — это отличное второе, сытное и удивительно вкусное. Ну из всего сказанного Вы наверняка уже догадались, что сегодня мы готовим из овощей, а блюдо которое наш сайт Вам предложит — это овощное соте, рагу или салат из тушеных овощей, названий уйма и все правильные. Готовить такую еду не сложно и не долго, а хранить можно в холодильнике несколько дней — так что это всегда готовый перекус. История блюда
Прежде чем обратиться к самому рецепту, как всегда, короткая историческая справка, хотя в силу своей незатейливости и простоты соте не обладает богатой истории создания и не принадлежит перу знаменитого на весь мир повара. Первые упоминания о подобной еде можно встретить во французской кухне и там похожее по составу и рецептуре блюдо названо «рататуй», так что будем считать, что именно с него и началась история. Рататуй — это всего лишь одно из названий тушеного овощного ассорти и одна из разновидностей рагу. В свою очередь рагу — это тушеные мелко нарезанные овощи. Кроме рагу в кулинарии известно еще соте — это тоже тушеные овощи, но в отличие от рагу соте тушится не в собственном соку, а в соусе. Суммируя все эти определения можно сделать вывод и привести унифицированное определение любого подобного кушанья. Итак, по сути блюдо с подобными ингредиентами и способом приготовления, то есть, рагу, соте, рататуй и т.д. — это не что иное как овощи нарезанные кусочками, которые тушаться в соусе или без него. Таким образом блюдо, которое мы Вам предложим сегодня, можно называть любым из этих названий — ошибкой это не будет. Кроме того, готовить его тоже можно разными способами, с соусом или без, с добавлением свежей зелени или без нее, с использований тех или иных приправ. Все дело вкуса и настроения. Возвращаясь к истории, сложно точно сказать где такое овощное блюдо любят больше. Очевидно одно — блюдо типа рагу или соте с грибами и другими овощами незаменимо, например, для постного меню. А поэтому абсолютно точно оно было популярным на Руси, так как посты там соблюдали с благоговение, да и в Европе все, что готовилось из многих ингредиентов, тем более овощных, всегда было в почете. Более того, не нужно забывать о дешевизне такого яства, ведь в один котел можно было порезать все, что было в доме и вкус блюда от этого становился только ярче. Скорее всего, множество названий и рецептов связано именно с тем, что четкого набора ингредиентов тут нет и быть не могло, ведь никогда не знаешь то окажется под рукой. В любом случае, очевидно, что такие овощные кушанья полюбились еще с древних времен, а сегодня благодаря обилию ингредиентов они обретают второе дыхание. Об одном из таких блюд мы и хотим Вам сегодня рассказать. Это, так называемая, вариация на тему овощей. Причем, вариация не только удивительно вкусная но и не менее полезная. Ингредиенты
Как приготовить
Вуаля — овощное соте или рагу с грибами готово. Аромат овощей Вы почувствуете едва открыв крышку овощного ассорти — он просто божественный, поверьте. Конечно, можно готовить мясное или куриное соте с грибами, но в сезон свежих овощей мы предлагаем насладиться их истинным вкусом и ароматом. Это блюдо настолько легкое, что отлично подойдет в качестве холодной или горячей закуски, а если порезать овощи крупнее, то может быть и оригинальным теплым салатом. Наверх, в этом случае, можно выложить немного сыра и посыпать кедровыми орехами. А еще это рагу может утолить Ваш голод в жаркий летний день, если Вы просто достанете его из холодильника и посыпете свежей пахучей зеленью. Также это отличный вариант для оригинального гарнира, который великолепно заменит надоевшую картошку или макароны. В общем выбирать Вам как сегодня Вы предпочитаете есть рагу — главное, что вариант для очередного приема пищи у Вас готов и он всегда в холодильнике. Так что желаем Вам отличного настроения и вкусного ужина или обеда! Ваш друг и помощник наш сайт.
Запеченная картошка с кабачками в духовке – летнее сытное блюдо, радующее отменным сочным вкусом и ароматом свежих овощей. Может подаваться на гарнир или самостоятельно. Отличный вариант для обеда или ужина. Приготовление занимает 60-70 минут. Подходит как молодой, так и старый картофель. Чем моложе и нежнее кабачки, тем вкуснее получается.
Ингредиенты:
Ингредиенты
- Картофель 270 г;
- Кабачок 200 г;
- Помидор 230 г;
- Для заливки:
- Куриные яйца 2 шт.;
- Сметана 50 г;
- Соль ;
- Перец черный молотый;
- Масло растительное 3 ст.л.;
- Сыр твердый 50 г.
Как приготовить запеканку из картофеля с кабачками и помидорами в духовке
Молодые кабачки или цукини промойте под теплой проточной водой и удалите «попку». Если кабачок старый или поврежденный – удалите кожуру. Нарежьте овощ кружочками небольшого размера и немного присыпьте солью и молотым перцем.
Подготовьте помидор и нарежьте кольцами или полукольцами. Конечный результат будет зависеть от размера помидоров. Следите, чтобы помидор по размеру был аналогичен картошке или кабачку.
Заливать овощи мы будем следующей смесью. В миске смешайте два яйца, сметану, соль и перец. Тщательно все взбейте до консистенции блинного теста.
Сыр натрите на среднюю или большую терку, как вам больше нравится. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можете использовать твердые или плавленые сыры.
Очистите отваренный картофель и нарежьте не толстыми кружочками.
Подготовьте форму для запекания. Можно использовать керамическую, стеклянную или тефлоновую форму. Смажьте ее подсолнечным маслом. Поочередно как показано на фото выкладывайте все овощи, полностью заполняя пространство формы. У вас должны получиться несколько рядов с овощами. Если используете круглую форму, то ряды замените кругами.
Залейте омлетной жидкостью все подготовленные овощи.
Овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой готова.
Зовите всех на дегустацию. Приятного вам аппетита и вкусных блюд!
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- ВЫПЕЧКА (2404)
- Пироги сладкие (510)
- Печенье (349)
- Пироги несладкие (298)
- Булочки сладкие (277)
- Пирожки (262)
- Кексы (160)
- Булочки несладкие (106)
- Куличи и пасха, крашенки (93)
- Пицца (85)
- Чебуреки (76)
- Хлеб, булка (69)
- Лепёшки (67)
- Кексы не сладкие (39)
- Хачапури (34)
- Вафли (15)
- Подборка выпечки (7)
- САЛАТЫ (1060)
- Салаты из птицы (277)
- Салаты мясные (193)
- Салаты без мяса (153)
- Салаты из крабовых палочек (115)
- Подборки салатов (108)
- Салаты с рыбой и морепродуктами (97)
- Салаты из грибов (63)
- Салаты с селёдкой (57)
- Салаты с печенью трески (33)
- Салаты с креветками (21)
- Салаты со шпротами (17)
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1038)
- Помидоры (204)
- Огурцы (140)
- Баклажаны (135)
- Аджика, кетчуп, соусы (128)
- Подборка консервации, разные овощи, заправки (121)
- Кабачки, патиссоны (93)
- Перец (77)
- Салаты (46)
- Лечо (44)
- Грибы (40)
- Ассорти (27)
- Чеснок, лук (16)
- Арбузы (4)
- ОВОЩИ (1026)
- Картофель (337)
- Кабачки, патиссоны (221)
- Баклажаны (179)
- Капуста (128)
- Помидоры (45)
- Болгарский перец (35)
- Овощной микс (34)
- Овощные торты (24)
- Цветная капуста (18)
- Свёкла (15)
- Огурцы (10)
- Подборка овощных блюд (4)
- Брокколи (4)
- Фасоль стручковая (3)
- Кукуруза (1)
- Брюссельская капуста (1)
- ПТИЦА (910)
- Курица (792)
- Индейка (49)
- Субпродукты птицы (46)
- Утка (30)
- Гусь (2)
- ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (788)
- Торты (433)
- Пирожные и рулеты (161)
- Торты без выпечки (66)
- Бисквит (64)
- Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
- Чизкейки (19)
- Мастика для тортов (4)
- МЯСО (764)
- Говядина, телятина (394)
- Свинина (277)
- Субпродукты (83)
- Баранина (35)
- Кролик (11)
- Мясные подборки (5)
- ЗАКУСКИ (743)
- Холодные закуски (242)
- Горячие закуски (189)
- Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (107)
- Паштеты и намазки (83)
- Закусочные торты (55)
- Заливное, холодец (43)
- Рулеты из лаваша и начинки (35)
- Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
- Масло составное (5)
- КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (697)
- Разная зарубежная кухня (195)
- Китайская кухня (112)
- Грузинская кухня (95)
- Корейская кухня (93)
- Итальянская кухня (49)
- Турецкая кухня (37)
- Японская кухня (30)
- Тайская кухня (26)
- Узбекская кухня (26)
- Азербайджанская кухня (20)
- Армянская кухня (9)
- Индийская кухня (8)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (648)
- Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (286)
- Узоры спицами (186)
- Уроки вязания спицами (73)
- Носки спицами (69)
- Шарфы, манишки, снуды спицами (28)
- Шапки и рукавицы спицами (16)
- ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (452)
- РЫБА (441)
- Блюда из рыбы (257)
- Солёная и копчёная рыба (141)
- Морепродукты (37)
- Разделка рыбы (6)
- Консервированная рыба (3)
- СУПЫ (385)
- Супы (356)
- Супы холодные (29)
- ДЕСЕРТЫ (376)
- Десерты (194)
- Конфеты (80)
- Мороженое (49)
- Желе, мармелад,мусс (31)
- Сгущёнка, сироп (16)
- Зефир (11)
- Подборка десертов (6)
- МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (369)
- Сало и грудинка (99)
- Рулька (79)
- Колбасы и сосиски (69)
- Буженина и ветчина (67)
- Балык из птицы (22)
- Балык мясной (20)
- Тушёнка (11)
- Вяленое и копчёное мясо (9)
- ВНЕ ТЕМЫ (286)
- Всячина (111)
- Кино (40)
- Книги (39)
- Юмор (29)
- Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
- Личное (20)
- Для компьютера (9)
- Домашние животные (7)
- НАПИТКИ (247)
- Напитки для здоровья (73)
- Наливки, настойки,вино (68)
- Чай, кофе, шоколад (64)
- Лимонады и соки (24)
- Коктейли безалкогольные (20)
- Коктейли алкогольные (11)
- Квас (10)
- ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (244)
- Полезные советы (170)
- Специи и приправы (42)
- Украшение и оформление блюд (34)
- Сервировка (2)
- ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (243)
- Слива (50)
- Яблоки (35)
- Дыня (17)
- Арбузы (16)
- Подборки компотов и варенья (15)
- Смородина (13)
- Вишня, черешня (13)
- Апельсины, мандарины (13)
- Крыжовник (13)
- Абрикосы (11)
- Малина (11)
- Клубника (7)
- Персики (7)
- Груша (7)
- Виноград (6)
- Мята (5)
- Рябина (4)
- Бананы (3)
- Ревень (1)
- Черника (1)
- Облепиха (1)
- ТЕСТО (234)
- Тесто дрожжевое (80)
- Разделка теста (33)
- Тесто бездрожжевое (27)
- Тесто слоёное (24)
- Тесто пельменное, для вареников (21)
- Советы по тесту (18)
- Подборка теста (16)
- Тесто для пиццы (15)
- Тесто творожное (8)
- Тесто песочное (8)
- Тесто фило (6)
- Тесто заварное (5)
- СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (212)
- СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (186)
- Капуста (83)
- Огурцы (35)
- Баклажаны (27)
- Помидоры (19)
- Подборка солений (11)
- Кабачки (8)
- Перец (2)
- Чеснок (1)
- Ассорти (1)
- Свёкла (1)
- БЛИНЫ (169)
- БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (164)
- ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (153)
- ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (142)
- Творожные запеканки (71)
- Сырники (56)
- Приготовление молочных продуктов (16)
- МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (133)
- РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (132)
- СЫР (128)
- Приготовление сыра (78)
- Блюда с сыром (51)
- ГРИБЫ (126)
- ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (123)
- ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (90)
- ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (79)
- ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (69)
- ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (65)
- ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (64)
- Полезные советы для дома (32)
- Сделай сам (29)
- ДИЕТЫ (49)
- САД И ОГОРОД ДОМА (44)
- ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
- Идеи для дачи (34)
- Огород (6)
- Полезные советы для дачи (3)
- БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (34)
- Уроки вязания крючком (21)
- Узоры крючком (13)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (30)
- КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
- БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
- БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)
–Видео
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Инструкция:
Поставим на огонь кастрюльку с подсоленной водой.
Пока вода закипает, очистим картошку от кожуры, сполоснём, а затем нарежем кружками 4-5 миллиметровой толщины.
Опускаем картофельные кружки в кипящую воду и провариваем почти до готовности – минут 10 на среднем огне. Картошка должна стать мягкой (проверяем кончиком ножа), но не развариться, а хорошо держать форму. Проваривать нужно, потому что, если запечь кусочки сырыми, то они будут готовиться очень долго и могут остаться непропечёнными. Тем более что картофель запекается дольше, чем более нежные кабачок и помидор. С проваренной картошки сливаем воду и оставляем, пусть картофель остынет.
Тем временем приготовим котлеты. Соединяем в мисочке ингредиенты для них: фарш, 1 яйцо, 1 мелко нарезанную луковицу, муку, соль (примерно 1/3 чайной ложки) и перец (щепотку). Я сыпнула по щепотке куркумы и универсальной приправы с травками и паприкой.
Всё тщательно вымешиваем до однородности и, смачивая в воде руки, лепим круглые или продолговатые котлетки. У меня получилось 8 штук. Выложим их пока что на тарелку или дощечку.
Теперь помоем кабачок и помидоры, очистим вторую луковичку. Нарежем томаты и кабачок кружками толщиной 4-5 мм – как картошку, а лук – тонкими полукольцами.
Смазываем форму подсолнечным маслом и – самое интересное! – выкладываем по кругу (или по прямоугольнику, смотря какая у Вас форма) кружочки овощей, чередуя их: картошка-кабачок-помидор. Очень красиво получается, в жёлто-зелёно-красную полоску!
В центр формы выкладываем котлеты, а между ними и овощами – луковые полукольца.
Приготовим заливку, взболтав молоко, сметану, яйцо и тёртый сыр. Чуть посолим-поперчим и с помощью ложкой равномерно зальём содержимое формы. После запекания заливка превратится в нежный омлет.
Подаём картофель-кабачково-помидорный гарнир с запечёнными котлетами тёплым. Можно есть прямо из формы! И тарелки мыть не нужно.
А если запечь в лёгкой формочке из фольги, то такую композицию удобно будет взять с собой на природу. Приятного аппетита!
Как приготовить «Картофель с фаршем и кабачками»
1. Простой рецепт картофеля с фаршем и кабачками начинается с разогрева духовки — ее следует включить перед началом работы на 180-200 градусов. Необходимо выбрать подходящую форму с высокими бортами. Можно слегка смазать стенки и дно маслом. На дно формы выложить фарш.
2. Луковицу очистить и порезать кольцами. Картофель вымыть, почистить и нарезать тоненькими кружочками. Выложить в форму лук, а сверху картофель. Посолить, немного поперчить, добавить специи по вкусу.
3. Кабачки вымыть и просушить. Очистить их от кожи и порезать. Выложить в форму.
4. Чеснок почистить и измельчить (можно натереть на терке или выдавить через пресс). В отдельной миске смешать яйцо со сметаной. Добавить чеснок и мелко нарезанную зелень.
5. Готовой смесью следует аккуратно и равномерно залить содержимое формы и отправить в духовку на 50-60 минут.
6. Сыр натереть на крупной терке. Через 40-45 минут достать форму и присыпать сверху сыром. Отправить в духовку еще на 10-15 минут. Картофель с фаршем и кабачками в домашних условиях станет отличным обедом или плотным ужином.
Картошка с кабачками и помидорами в духовке
Вкуснейшая картошка с кабачками и помидорами в духовке – это настоящее лакомство для вегетарианцев, ведь запеченные овощи имеют натуральный вкус и аромат. Для этого рецепта нужна специальная заливка, которая сама по себе вкусна, а с овощами тем более.
Надо отметить, что блюдо понравится не каждому человеку, во всяком случае любителям мясного и острого запеченная картошка не понравится даже в качестве гарнира. Для всех остальных – рецепт приятный, удобный, простой. Ужин будет готов за час без лишних хлопот.
Рубрики:
Запеченные овощи
Время подготовки:
20 минут
Время приготовления:
50 минут
Общее время:
1 час 10 минут
Выход:
4 порции
Рецепт №2. Кабачки, картофель, бекон
Нам потребуется:
Приготовление:
Очищенный картофель и . Форму промазываем маслом и выкладываем овощи слоями. Первый слой – это картофель, затем идут кабачки. Каждый слой немножко сдабриваем специями.
При запекании сырые кабачки дают много ненужной влаги, которая влияет на вкус блюда. Поэтому, чтобы лишняя влага не испортила кушанье нужно нарезать овощ кружочками и каждый посыпать солью, дать постоять 20 минут. Должен выделиться весь лишний сок, который нужно просто слить. Затем отжимаем кабачки – начинаем готовить.
Лук-порей режем полукольцами, а перец полосками. Смешиваем и перекладываем получившуюся смесь овощей третьим слоем. Добавляем приправы, немного поливаем маслом. нарезаем тонкими полосками и размещаем на овощах. Добавлять бекон не обязательно, но именно он придаст блюду сочность и сделает вкус более оригинальным.
Последний слой делаем картофельным, приправляем его специями и поливаем маслом. Форму закрываем фольгой, ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200°С на 15 минут. По истечении времени убираем фольгу и запекаем еще 20 минут до румяной корочки.
Такой с кабачками может стать незаменимым блюдом, так как они хорошо дополняют друг друга. А если все эти овощи можно собрать прямо с грядки, то блюдо становится еще более вкусным и доступным.
В любое время года нам так необходимы витамины, но глотать таблетки не всегда хочется, да их ещё и подбирать надо уметь.
Приготовить кабачки с картошкой и помидорами в духовке – это значит помочь своему организму и подослать ему недостающие микроэлементы. После такого ужина, вы точно почувствуете себя, если уж не моложе, то сытней, а значит счастливее и чуточку добрее.