Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Дыня: химический состав, калорийность, полезные свойства

Дыня — это ароматная, сочная, сладкая и необыкновенно вкусная ягода с желтой мякотью. Она обладает впечатляющим списком полезных свойств. Многочисленные макро-, микроэлементы, аминокислоты, витамины в дыне наполняют организм бодростью и энергией, поднимают жизненный тонус, улучшают настроение. А содержащиеся в ней вода и клетчатка оказывают освежающее, очищающее, обновляющее действие на все органы и ткани.

витамины в дыне

Калорийность и пищевая ценность

Дыня считается низкокалорийным продуктом. Несмотря на большое количество витаминов, в 100 граммах ягоды содержится всего 35-50 ккал. Меньше, чем в клюкве, ежевике или лимоне.

В основном (на 90 %) сочная мякоть дыни состоит из воды. Значительную часть занимают углеводы – 9% (9 г на 100 г продукта). Белки и жиры в совокупности составляют не более 1 % (0,6 и 0,3 г). На долю клетчатки приходится 0,9 граммов.

Сладость, низкая калорийность и многочисленные витамины в дыне объясняют популярность продукта – его часто используют в различных диетах для похудения или оздоровления организма.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать спелую и сочную дыню придерживайтесь правил, описанных ниже.

  1. Спеет дыня позже арбуза, поэтому покупать их стоит не раньше середины августа.
  2. На тыквине не должно быть трещин, вмятин и различных пигментных пятен коричневого или зеленого цвета.
  3. Проведите ногтем по дыне от себя, если вы наблюдаете белый налет, значит дыня покрыта воском и брать её не стоит.
  4. Спелая дыня будет иметь приятный медовый аромат, запах сена свидетельствует о том, что плод не спелый.
  5. При ударе тыльной частью ладони по спелой дыне вы услышите глухой звук, звонкий у неспелых плодов.
  6. Хвостик дыни должен быть сухим и легко отрываться при минимальной нагрузке.

Химический состав желтой ягоды

Какие витамины, микро-, макроэлементы содержатся в дыне:

Витамин Содержание в 100 г дыни, мг Суточная норма потребления, мг % от суточной нормы
А 0,067 0,8-0,9 8,4
B1 0,04 1,1-1,5 3,6
B2 0,04 1,4-1,8 2,9
B5 0,2 5-6 4
B6 0,06 1,4-2 4,3
B9 0,01 0,2-0,4 5
С 20 80-90 25
Е 0,1 12-15 0,8
РР 0,5 20 2,5
Минерал Содержание в 100 г дыни, мг Суточная норма потребления, мг % от суточной нормы
Кремний (Si) 83 20-30 36
Йод (J) 0,002 0,15-0,2 1,3
Калий (K) 118 1000-2000 11,8
Кальций (Ca) 16 800-1200 2
Магний (Mg) 13 300-400 4,3
Натрий (Na) 32 4000-5000 0,8
Фосфор (P) 12 400-1200 3
Железо (Fe) 1 10-20 10
Ванадий (V) 0,004 0,04-0,05 10
Рубидий (Rb) 0,077 1-2 7,7

Также желтая ягода содержит аминокислоты: глутаминовую (1,1% от суточной нормы в 100 г), аспарагиновая, валин, изолейцин (0,7% от нормы в 100 г), глицин, триптофан, треонин.

Полезные свойства дыни

Пользу дыни сложно переоценить. Вода, клетчатка, витамины, минералы и аминокислоты, которые содержатся в ней, влияют на организм следующим образом:

  • усиливают иммунитет;
  • нормализуют состав крови;
  • улучшают обмен веществ;
  • очищают органы и ткани;
  • восстанавливают работу сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной, половой систем;
  • поднимают настроение, восстанавливают силы;
  • снижают вес.

Все полезные вещества ягоды дополняют и способствуют усвоению друг друга.

Витамины в дыне

В дыне содержится большое количество витамина С. Он незаменим в реакциях образования серотонина (гормона радости), триптофана, коллагена, кортикостероидов, превращения холестерина в желчные кислоты. Также аскорбиновая кислота способствует усвоению витаминов A, Е, В и минералов (железа), помогает организму бороться с вирусными, бактериальными, даже онкологическими заболеваниями.

На заметку! Достаточно съесть 400 г дынной мякоти, чтобы покрыть дневную норму витамина С.

Богата дыня также витаминами группы B, которые нормализуют деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживают иммунитет, участвуют в работе ЖКТ, восстанавливают кожные покровы, укрепляют мышцы, усиливают энергообмен.

Мощный антиоксидант бета-каротин способствует омоложению организма, борьбе с новообразованиями, улучшает зрение, защищает кожные покровы и слизистые от повреждений. Особенно много провитамина A в желтых и оранжевых сортах бахчевых (до 40% от суточной нормы в 100 г мякоти).

Микро-, макроэлементы

Никотиновая кислота (РР) способствует восстановлению кожных покровов, укреплению нервной системы, сердечной мышцы, сосудов. Также он участвует в регенерации костных тканей, суставов, регулирует уровень плохого холестерина, выводит вредные и токсичные вещества из организма.

Среди макроэлементов особенно выделяется кремний. Его содержание в дыне почти в 3 раза превышает суточную норму для взрослого человека. Кремний играет важную роль в образовании костных тканей, кровеносных сосудов, суставов, волос, ногтей. При недостатке этого эластичного минерала его место занимает кальций, что негативно сказывается на здоровье всего организма.

Калий участвует в поддержании водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, восстановлении скелетной и мышечной мускулатуры, нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной систем.

Железо, содержащееся в желтой ягоде, выполняет функцию насыщения крови кислородом – без него невозможно образование гемоглобина. Также железо регулирует обменные процессы, улучшает усвоение витаминов группы B, принимает участие в синтезе ДНК и обеспечении стабильного функционирования эндокринной системы.

Для женщин

Особенно следует насладиться ароматной ягодой в сезон ее созревания женщинам. Поедание сочной мякоти подарит не только хорошее настроение, но и наладит работу ЖКТ, очистит кожу — сделает ее более нежной, упругой. Содержащиеся в дыне витамины успокоят нервы, укрепят сердце и сосуды, усилят иммунитет, повысят либидо.

Для мужчин

Мужчины также получат удовольствие от употребления бахчевой культуры, которая пополнит организм силой и энергией южного солнца. Кремний и цинк, входящие в состав дынной мякоти, стимулируют выработку гормона тестостерона. Железо и витамин С улучшают кровоснабжения малого таза. Все это способствует усилению эрекции, повышению качества спермы.

Польза кожуры и семян

Не только мякоть дыни полезна для человека. Семена и кожура плода также имеют богатый витаминно-минеральный состав и благотворно влияют на состояние здоровья.

Кожура содержит аминокислоту цитруллин, стимулирующую кровоток и помогающую выводить из организма аммиак. Можно приготовить антиоксидантный дынный коктейль из кожуры и мякоти дыни. Смешайте их в блендере — наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Обратите внимание! В кожуре бахчевых наиболее высокая концентрация нитратов. Если Вы не уверены в качестве ягоды, не стоит употреблять ее кожуру в сыром виде.

Семечки желтой лжеягоды отличаются богатым составом минералов и жирных кислот. Они оказывают мочегонное, желчегонное, противоглистное действие, нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем, усиливают потенцию.

Лечение полезным фруктом

Дыня, витамины и элементы в которой содержатся в большом количестве, оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, желчегонное, слабительное, седативное и антисклеротическое воздействие. Продукт применяют в лечебных диетах при следующих болезнях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Психические расстройства;
  • Кожные заболевания;
  • Болезни печени и почек;
  • Камни в почках;
  • Геморрой, запоры;
  • Рак простаты.

Целебный фрукт является помощником для мужской потенции. Высушенные семечки дыни перемалывают и получившуюся массу принимают по чайной ложке до приёмов пищи. Дыню применяют при атеросклерозе, подагре, суставных болезнях. Натуральный продукт помогает бороться с сердечными заболеваниями, которые часто поражают мужскую половину населения.

Для детей культура полезна тем, что способна выводить из их организма гельминтов. Дынная корочка поможет вылечить ранки, синяки и ожоги на коже малышей. Ребёнку, страдающему запором, часто дают дыню, так как она является мягким слабительным.

Ложная ягода оказывает омолаживающее воздействие на женский организм. Это происходит благодаря содержанию в продукте кремния. При употреблении дыни улучшается состояние волос и кожи: локоны становятся густыми, сияющими и шелковистыми, а кожа приобретает ровный тон. Поскольку дыня ускоряет обменные процессы, она будет отличным помощником при похудении. Фрукт помогает облегчить боли в период менструации, нормализовать давление, улучшить лактацию и предотвратить преждевременные роды. Также продукт помогает справиться с бессонницей, малокровием и остеопорозом.

Правила и нормы употребления

Витамины и минералы из дыни принесут пользу организму только в том случае, если есть продукт правильно. Существуют следующие правила употребления желтой ягоды:

  1. Не смешивать с другими продуктами. Мякоть плода можно есть только отдельно от остальной еды – после и до ее приема желательно ничего не есть 1,5-2 часа. Особенно нежелательно совмещение дыни с медом и с молоком. В противном случае возможны проблемы с ЖКТ: тяжесть, вздутие, диарея.
  2. Не запивать. Вода, а также другие жидкости могут ухудшить, замедлить усвоение сочной мякоти.
  3. Не злоупотреблять. Слишком большое количество продукта способно вызвать неприятные последствия (тяжесть, газообразование).

На заметку! Лучше не съедать больше, чем 1,5-2 кг мякоти дыни за день. Разрешенный объем следует разбить на 2-3 приема.

Как правильно есть ягоду

Летом люди часто налегают на свежие фрукты и ягоды. Дыня, как и арбуз, является любимым лакомством, которое больше всего любят дети. Чтобы извлечь максимальную пользу из фрукта и не навредить здоровью, необходимо соблюдать суточную дозу употребления плодов.

Суточной нормой дыни для здорового человека будет 0,5−1 кг фрукта в день. Этот объем следует разделить на части и съедать за несколько приёмов. Специалисты рекомендуют употреблять дынную мякоть через несколько часов после завтрака и обеда. Не советуют есть дыню на ночь.

Особенности потребления бахчевых

Микро-, макроэлементы, аминокислоты, витамины в дыне улучшают состояние здоровья, мягко очищая ЖКТ и постепенно налаживая работу всех органов. Кому полезна, а кому вредна желтая бахча и на что нужно обращать внимание при ее употреблении?

Для взрослых

Желтая ягода укрепляет организм, насыщает его силой и энергией. Ее мякоть, кожура и семена полезны при гиповитаминозе или ослабленном иммунитете. Но, как любой другой продукт, показана она не всем.

Нельзя есть много мякоти дыни людям с:

  • сахарным диабетом;
  • патологиями ЖКТ.

Таким больным следует употреблять бахчевые с осторожностью, прислушиваясь к своему организму. Начинать лучше с небольшого кусочка.

Обратите внимание! Семена ягоды запрещено использовать в пищу при любых расстройствах и заболеваниях органов пищеварения.

Для детей

Дыня полезна и для детей – ведь, сколько в ней витаминов! Но важно помнить, что до 1 года давать деткам ее не стоит – это чревато болью в животе, газообразованием, диареей. У годовалого ребенка только-только формируются ферменты, отвечающие за переваривание этой тяжелой ягоды.

После 12 месяцев ребенку можно давать мякоть бахчевых понемногу – 30-50 г в день. А в 2 года порцию разрешается увеличить до 150 г. С 3 лет норма – 200-250 г за день.

Важно! Давайте детям только сезонную дыню. В остальное время легко наткнуться на нитратные ягоды. Обычно бахчевые культуры созревают к середине июля. С этого времени до конца сентября их можно смело покупать и использовать в пищу. Не забывайте проверять плоды на нитраты – дынный аромат станет ориентиром для определения степени зрелости.

При беременности и лактации

Дыня содержит многие витамины, макро-, микроэлементы, необходимые женщинам в период беременности и кормления грудью.

Витамины В6, В9, А, С, калий, кальций, кремний, железо поддерживают нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую системы малыша и позволяют сохранить здоровье мамам, отдающим столько полезных веществ своему чаду.

Беременных и недавно родивших женщин часто мучают проблемы со стулом, которые легко решаются с помощью периодического потребления нежной дынной мякоти. В ней содержится много воды и клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника.

При беременности и лактации важно соблюдать следующие правила употребления дыни:

  1. Не переедать. Кусочка в 300 г за день будет вполне достаточно, чтобы пополнить запас полезных веществ, но не навредить себе и малышу.
  2. Не смешивать с другой едой, не запивать водой. Интервал до/ после еды должен составлять не менее 1,5 часов. Воду можно пить не ранее, чем через полчаса. Солить еду беременным в день потребления бахчевых нужно по минимуму.
  3. Не есть ее на пустой желудок.

Существует ряд противопоказаний для использования дынной мякоти в пищу при беременности:

  • отеки;
  • расстройства и патологии ЖКТ;
  • кишечные инфекции;
  • заболевания почек.

При кормлении грудью важно внимательно следить за реакцией организма малыша на съеденную мамой мякоть. Помните, что продукт может вызвать аллергию – при появлении сыпи и других реакций исключите дыню из рациона.

Возможный вред дыни и противопоказания

  1. Не употребляйте дыни в сочетании с молочной продукцией или водой, потому что это нарушит работу ЖКТ. Возможен понос, с сопутствующими болями в животе;
  2. Совместный прием этого плода с алкоголем, тоже приводит к плачевному итогу — последствием этого будет нешуточное нарушение пищеварения;
  3. Не рекомендуется, есть ее натощак это, вполне возможно породит специфические спазмы, что не создаст вам хорошего настроения;

Употребляйте дыни в отдельности от прочей еды, и тогда сможете ощутить их полезность и незабываемое наслаждение!

Использование в лечебных целях

Мякоть, семена и кожуру желтых бахчевых часто используют в лечении болезней.

  • При ранах или синяках. Прикладывайте дынную корку мякотью к больному месту.
  • При насморке или кровотечении из носа. Закапать в каждую ноздрю по 2-3 капли сока дынной кожуры.
  • От ангины и бронхита. Сделайте компресс на горло (грудь) из корок дыни.
  • При мочекаменной болезни. Съедать каждый день по 500-700 г мякоти отдельно от еды. Дополнительно: размолотые дынные семечки залить прохладной водой, процедить и выпить за день в 3 приема, до еды.
  • При псориазе, витилиго. Смазывать кожу мякотью и прикладывать к пораженным местам корки дыни.

Побеги и плоды

Дыня — бахчевое растение. Ее плоды растут на длинных, разветвленных побегах. Основной стебель ползучий, двухсантиметровой толщины и примерно трехметровой длины. Общая же протяженность дынных побегов может достигать и тридцати метров. Имеет стержневую корневую систему. Корни залегают на небольшой глубине. Но при определенных условиях они могут опускаться под землю и на два-три метра.

Листья крупные, до двадцати сантиметров в длину и двадцати шести в ширину, зеленого окраса различных оттенков. Цветки желтые. Могут быть женскими, мужскими и обоюдополыми.

Эта ложно-ягода — так ее окрестили ботаники — в зависимости от сорта может быть самой разной формы и цвета. От округлой до овальной и сплюснутой. От желтого до оливкового оттенка. Вес также очень разнится. Плоды могут быть и двух, и двадцатикилограммовыми.

Дыня при похудении

Благодаря своему диетическому составу дынную мякоть можно использовать для похудения. Она легко насыщает организм, одновременно избавляя от лишнего веса. Вода с клетчаткой очищают, оздоравливают организм, а минералы и витамины в дыне наполняют его недостающими элементами.

Ежедневное употребление дыни отдельно от других продуктов или вместо одного из приемов пищи позволяет сбросить до 2,5-3 кг за неделю.

Существуют специальные летне-осенние диеты, в основе рациона которых дынная мякоть. Полезны одно- или двухдневные монодиеты. При хорошем самочувствии можно продлить монодиету до 5-7 дней. Больший срок не рекомендуется из-за ограниченности витаминного и минерального состава однообразного монопитания.

В процессе дынной монодиеты нужно съедать ежедневно около 2-2,5 кг мякоти и выпивать до 1,5 литров воды.

Обратите внимание! Не рекомендуется соблюдать дынные диеты людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, почечной недостаточностью, а также беременным и кормящим женщинам.

Заготовка дыни на зиму: рецепты

Не всегда удается сохранить вкусный плод даже до новогоднего стола, но зато заготовками из дыни можно лакомиться всю долгую зиму.

Самой распространенной заготовкой является варенье. В самом его простом варианте для приготовления требуется только сахар и дыня. Для разнообразия вкусов нередко добавляют иные плоды, даже специи.

Сушеная дыня

Это вариант заготовки очень многогранен: сушеную дыню можно предложить к чаю, подать вместо десерта. Из нее готовят косметические средства, с ее помощью худеют.

В отличие от свежего продукта, калорийность сушеной дыни велика – 341 ккал. Состав полезных веществ такой, как и у свежего плода. Продукт полезен при запорах, пониженной потенции, дряблости кожи. Сушеную дыню потребляют при проблемах с сердцем и сосудами.

Не рекомендуется сушеная дыня диабетикам и деткам до года.

Приготовить сушеную дыню легко: тонкие полоски плода раскладывают на лист и выставляют на солнце. Можно сушить в специальных установках или духовке.

Пастила из дыни

Измельченную блендером дыню соединяют с малым количеством меда и наливают в смазанные маслом лотки. Слой не должен превышать 5 мм. Высушивание пастилы проходит в специальных сушилках по прилагаемой к ним инструкции.

В духовом шкафу выставляется температура +60…+70ºС и при открытой дверце проходит процесс сушки. Это примерно 12 часов. Готовая пастила не липнет; пока она теплая, ее скручивают рулетом.

Натуральный мармелад

Для приготовления дома мармелада из дыни потребуются сахар, корица и ванилин.

Мелко нарезанную дыню помещают в кастрюлю и заливают водой вровень с кусочками. Варить следует до мягкости, затем воду сливают. Остывшие кусочки измельчают в пюре. В слитую воду добавляют 1 кг сахара и делают сироп. Далее соединяют пюре с сиропом и уваривают в 2 раза.

Горячий мармелад раскладывают в подготовленную тару и оставляют остывать. Только после этого накрывают крышками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее