Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Осенняя ягода фейхоа: когда продают и как использовать?

Цитата сообщения Money-box

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Прочитала статью Мурчеллы про экзотические фрукты и вспомнила напоминание мамы про фейхоа, чтобы не забыла сделать варенье. Какое оно вкусное!!!

1.

источник

В начале ноября на рыночных развалах начинают появляться темно-зеленые с пупырышками ягоды фейхоа. И если традиционные «зимние» фрукты – хурму, мандарины, гранаты – мы хорошо знаем и любим, то фейхоа еще вызывает некоторые опасения и не так массово употребляется в пищу. Тем не менее, ягоды фейхоа могут занять далеко не последнее место в нашем зимнем рационе.

Что такое фейхоа

Фейхоа (акка, Acca sellowiana) — вид вечнозеленых растений семейства миртовые. Его родина — Южная Америка. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века. Киви не является для фейхоа родственным растением.

Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане.

Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом клубники и киви. Аромат фейхоа обычно описывают как «нежный, напоминающий землянику и ананас одновременно». В полной мере распробовать вкус фейхоа можно, только если плоды спелые. Как и большинство других плодов (персики, инжир и т.п.) зрелое фейхоа не выносит транспортировки. Но в отличие от других фруктов, прекрасно дозревает при хранении.

Цветение фейхоа

Как выбрать спелые ягоды?

Фейхоа обычно собирают недозрелыми, т.к. при этом ягоды не травмируются при транспортировке и прекрасно дозревают (как зеленые помидоры). Покупать лучше, конечно, зрелые плоды, на ощупь они мягкие. Но если купили твердые, то ничего страшного – через несколько дней они дозреют (главное, чтобы в помещении не было душно, иначе фейхоа может загнить). Для того чтобы купить действительно хорошее фейхоа, лучше не постесняться и попросить разрезать один. У зрелого плода мякоть прозрачная. Если белая и непрозрачная – фрукт недозрелый, а если коричневая – испорченный. Мякоть фейхоа обладает очень приятным, нежным землянично-ананасовым вкусом и ароматом. При этом кожица на вкус терпкая, немного вяжет, но в целом довольно съедобна. Кто-то любит есть фейхоа целиком, срезав только хвостик. Другие разрезают ягоды пополам и вычерпывают ароматную мякоть ложечкой.

Чем полезно фейхоа

В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.

В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.

Пшенная каша с фейхоа

Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии.

Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.

Сезоны фруктов в Грузии

Климат Грузии позволяет выращивать не только привычные в России фрукты (яблоки, абрикосы, сливы), но и некоторые виды экзотических (хурма, инжир, фейхоа). В советские времена на новогодние столы мандарины привозили именно отсюда.

Грузия возможно одна из немногих стран, где рестораны всё ещё закупают свежие овощи и фрукты у местного населения, а не в супермаркетах. Но туристу следует знать, что в Грузии не в сезон большинство фруктов импортируется из Турции и Ирана. Купить местные дары природы можно только в сезон их созревания.

С декабря по апрель можно купить только привозные фрукты, а так же те плоды, которые поспевают поздней осенью:

  • мандарины,
  • апельсины,
  • лимоны,
  • фейхоа,
  • виноград (при этом он, скорее всего, будет из Турции).

На западе Грузии сады начинают цвести в начале марта. В Тбилиси сады будут расцветать только к началу апреля, поэтому первые свежие фрукты появляются на черноморском побережье. Приехав на отдых в мае, вы застанете:

В Кахетии, в конце мая созревает мушмула. Это золотистый небольшой плод, вкус которого сравнивают с сочетанием абрикоса, яблока и земляники. Урожай черешни долго не храниться и буквально за полтора месяца пропадает с рынков.

В июне на рынках Грузии у местного населения вы сможете купить:

Сезон клубники и черешни совсем недолог, поэтому к середине июня перестанут активно плодоносить даже самые поздние сорта. Косточковые фрукты начинают появляться в продаже практически в полном ассортименте.

В Грузии в июле настоящее изобилие сладкого инжира. Он продаётся разных сортов, и отличается разноцветием – инжир есть желтый, белый, зелёный, фиолетовый и даже бурый. Поэтому, в зависимости от сорта, поспевает в период с июля по август.

Самые дешевые фрукты — это местные нектарины, персики и абрикосы. Уже в начале июля они будут сладкие и сочные. Кроме того, вы сможете насладиться настоящим вкусом слив, груш, яблок и инжира.

В конце августа в Грузии начинают собирать некоторые сорты винограда. Кроме того вы застанете:

В сентябре во всей стране созревает главный грузинский продукт — виноград. Начинают его собирать с начала сентября и процесс сбора длится примерно примерно до 10 октября. В Кахетии сезон сбора обычно заканчивается до 20 сентября.

Сентябрь один из лучших периодов для поездки в Грузию, потому что в начале осени Грузия может предложить практически весь ассортимент фруктов, к которому мы привыкли. Вас ждёт сезон грузинских арбузов, дынь, персиков, абрикосов и многих других фруктов, которые растут в этой стране.

Когда пляжный сезон заканчивается, наступает время поздних фруктов. К этому времени поспевают мандарины и гранаты.

Грузинский сорт считается самым ранним среди всех остальных (Абхазия, Марокко собирают урожай на месяц-два позднее, к Новогодним праздникам). Мандарины в Грузии собирают, пока они ещё зелёные. При этом вкусовые качества таких плодов не отличается от жёлтых мандаринов, они точно такие же сладкие и желтеют в течение недели после сбора. Говорят, что грузинские мандарины по вкусовым качествам гораздо вкуснее и сочнее.

Помимо мандаринов в магазины завозят:

В ноябре туристический сезон практически достигает своего дна. Но растраивается не стоит, потому что в ноябре ничего свежего не созревает. Вы сможете расчитывать только на привозные плоды.

Где лучше покупать фрукты

Покупать фрукты лучше на рынках. В супермаркетах продукция обычно привозная, а на рынках на прилавках лежат продукты, которые с утра завозятся из разных деревень.

К товару, который продают в придорожных точках, лучше отнестись с осторожностью. Так как на них скапливается пыль от проезжающих мимо машин. В его качестве сомневаться не приходится, но лучше покупать его вдали подальше от основных трасс и обязательно мыть перед употреблением.

Стоимость продуктов на рынках

Цены зависят от того, в каком городе они продаются и от сезонности. В Батуми цена на инжир значительно выше, чем в Тбилиси, но виноград значительно дешевле.

Примерная стоимость грузинских фруктов за килограмм в 2019 году:

  • яблоки – 57 р.,
  • грейпфруты – 105 р.,
  • виноград – 47 р.,
  • арбуз – 14 р.,
  • нектарины – 39 р.,
  • персики – 24 р.,
  • абрикосы – 103 р.,
  • инжир – 48р.,
  • дыня – 36 р.,
  • киви – 125 р.,
  • персики – 24 р.,
  • мандарины – 24 р.,
  • груши – 46 р.

Как едят фейхоа? С кожурой!

Плоды фейхоа можно смело не очищать от кожуры, она очень полезная. Кожура фейхоа содержит фенольные соединения — катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества — сильные антиоксиданты, помогающие при профилактике онкологических заболеваний.

Кожура фейхоа обладает немного терпким, вяжущим вкусом, поэтому может сделать вкус десерта чуть грубее.

Если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, можно плоды очистить, кожуру подсушить (чтобы дольше хранилась) и заваривать как чай.

Плоды фейхоа

Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Самый классический способ заготовить фейхоа на зиму — приготовить сырое варенье. Фейхоа с сахаром или «сырое варенье» готовится необычайно просто, при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры. С тщательно вымытых плодов, предназначенных для сырого варенья, достаточно срезать макушку. Плоды измельчают в блендере (или пропукают по старинке через мясорубку) и и взбивают с сахаром. Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.

Сырое варенье из фейхоа

Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 — 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 2 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий соус с творогом, кашами, бисквитом. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.

Откуда в Россию привозят фейхоа?

Мало кто знает, но впервые этот экзотический плод был обнаружен португальцем Жоао до Сильва Фейжо в Бразилии. Сегодня выращиванием фейхоа занимаются во многих странах. Это экзотическое и полезное лакомство растет в Новой Зеландии, Аргентине, США, Колумбии и Австралии, а также выращивается в Уругвай и даже в отдельных регионах России. В Странах, где фейхоа растет, его предпочитают есть исключительно сырым. В Россию сочные и ароматные ягоды привозятся из Абхазии, Армении, Азербайджана, Туркменистана и Грузии. Продают фейхоа из этих стран в период с октября по ноябрь, поскольку в этот период растение активно плодоносит. Купить фейхоа можно также и в декабре месяце. Средняя стоимость фейхоа в России колеблеться в пределах 300 рублей, но иногда бывает и дороже.

Как выбрать хорошее фейхоа?

Фейхоа, как и любой другой плод, необходимо правильно выбирать. и в первую очередь стоит понимать, что хорошая по своим вкусовым и полезным свойствах ягода — это спелая ягода. Ну а поскольку плоды фейхоа обычно собираются немного недоспевшими у неопытного покупателя есть большой шанс приобрести зеленое фейхоа, вкус которого по понятным причинам будет далеким от идеала. Однако даже если фейхоа будет излишне твердым, расстраиваться ни в коем случае не стоит. Чтобы плоды стали более мягкими, их достаточно на несколько дней оставить дозревать. После дозревания фейхоа становится мягким, а его мякоть становится похожей по консистенции на желе. Если же посчастливилось приобрести дозревшее фейхоа, то его после покупки обязательно нужно хранить в холодильнике. Такое фейхоа нужно употребить как можно раньше, потому как плоды могут начать портиться по вкусу, при этом вид их может оставаться довольно аппетитным и неиспорченным. и еще один важный момент при выборе хорошего фейхоа заключается в том что его кожура должна иметь насыщенный зеленый окрас. плоды с таким окрасом будут отличаться мягким и пикантным вкусом, будут сладкими и ароматными.

Как хранить фейхоа и что с ним можно сделать?

После покупки фейхоа стоит учесть и тот момент, что его плодам необходимы особые условия хранения. Не стоит выбирать переспевшие плоды, поскольку в них могут начаться процессы брожения. Кроме того, если у фейхоа была подпорчена кожура — это может говорить о потери полезных свойств. Недозревшие плоды фейхоа лучше хранить в холодильнике или в хорошо вентилируемом помещении. Для правильного хранения температура в помещении должна быть в пределах 21-24 градусов. Если все будет выполнено правильно, то плоды фейхоа смогут дозреть примерно за одну или две недели. Некоторые хозяйки предпочитают хранить фейхоа в виде варенья. Действительно, такое угощенье из него получается очень вкусным, ароматным и главное максимально полезным. Применять фейхоа можно также для изготовления в домашних условиях джема, салатов и тонизирующих напитков. Его можно смело добавлять в выпечку и различные десерты. Из фейхоа получаются необычные и очень вкусные соусы и закуски.

Ссылка на основную публикацию
Похожее