Секрет сочной начинки для пирогов и пирожков со щавелем
Начинка из щавеля может быть соленой или сладкой. Можно также применять разнообразное тесто. Тут все зависит от вкусовых показателей.
Если Вы тоже решили попробовать что-то испечь с такой вкусной начинкой, тогда Вам для начала нужно знать, как правильно выбрать сам щавель. Но это в том случае, если Вы не выращиваете его самостоятельно.
Какой щавель можно покупать:
- Покупайте тот щавель, который имеет яркий и насыщенный цвет.
- Надорвите при покупке листик. Щавель должен отдавать кисленьким и насыщенным ароматом.
- Покупайте всегда только упругий и плотный щавель.
- На листочках должны отсутствовать поражения от насекомых и паразитов.
- Щавель должен иметь приятный аромат, без посторонних запахов плесени либо сырости.
- Каждый листочек растения должен быть не поврежденным.
Если Вы решите купить щавель в контейнере, тогда Вы не сможете обнаружить сухие и поврежденные листья. Поэтому покупайте щавель только пучками.
Щавель – это своеобразное растение, которое после термической обработки уменьшается в объеме. Но это не страшно, ведь сама начинка из этого растения получается одной из самых вкусных.
Если Вы решили испечь пирог с щавельной начинкой, Вы должны знать некоторые секреты приготовления:
- Профессиональные повара утверждают, что щавель нельзя очень долго греть.
- Щавель желательно готовить в посуде, которая имеет защитное покрытие, например, керамическое либо стеклянное.
- К начинке из щавеля лучше добавлять какие-то дополнительные ингредиенты. Это нужно для того, чтобы начинка не получилась сильно кислой.
Начинка со щавелем
Предлагаем Вам очень сочную начинку, приготовленную именно из щавеля. Начинка из щавельных листьев с добавлением лука и яйца. Для ее приготовления возьмите такие ингредиенты:
- Щавель с зеленым луком – 1 пуч.
- Яйцо – 2 шт.
- Перец с солью по вкусу.
Процесс приготовления:
- Переберите щавель, промойте его, обработайте стебли, а листочки просушите и нарежьте.
- Помойте зеленый лук, нарежьте его мелко.
- Пожарьте лук до прозрачного цвета, добавьте к нему щавель.
- Выключите огонь, наклоните сковороду, чтобы стек сок. Можете даже немного отжать щавель.
- Добавьте приправы.
- Отварите яйца. Остудите, почистите, порежьте мелко.
- Добавьте яйца к готовому щавелю и хорошенько перемешайте состав.
Начинка готова.
Начинка из щавеля для пирогов сладкая: рецепты
Такая начинка у Вас заберет минимум времени и продуктов. Предлагаем Вам следующие варианты сладкой начинки, Вам придется только выбрать самую вкусную.
Первый рецепт:
Для того, чтобы приготовить такую начинку, Вы должны взять:
- Щавель свежий (подготовленный заранее) – примерно 400 г
- Сахар – 200 г
Процесс приготовления:
- Свежую зелень щавеля тщательно переберите (оторвите стебли, уберите испорченные места). Выложите на дуршлаг и хорошенько промойте тепленькой проточной водой.
- Затем листья сильно стряхните, положите на доску и мелко нарубите.
- Измельченный щавель положите в эмалированную кастрюльку, добавьте в нее сахар и тщательно перемешайте компоненты ложкой.
Данной начинкой пользуются многие кулинары. И все потому, что для ее приготовления нужен минимальный ассортимент ингредиентов, которые обрабатываются буквально 5 мин.
Пироги со щавелем
Второй рецепт:
Для приготовления начинки Вам нужно взять такие компоненты:
- Изюм – 60 г
- Сахарный песок – 100 г
- Корицу молотую – на кончике ножа
- Щавель – 2 пуч.
Процесс приготовления:
- Возьмите щавель с изюмом. Хорошенько промойте эти компоненты.
- Стряхните лишнюю влагу.
- Нарежьте щавель.
- Добавьте к нему изюм с сахаром и корицей.
Все. Начинка готова!
Третий рецепт:
Для начинки Вам стоит запастись:
- Листьями щавеля – 250 г
- Сладкими яблоками – 2 шт.
- Пудрой сахарной – 60 г
- Мятой свежей – 2 веточки
- Сахаром – 1 ст.л
- Ванилькой – по вкусу
- Ревнем – 2 шт.
Сладкая щавельная начинка
Процесс приготовления:
- Промойте щавель, просушите его и нарежьте.
- Промойте ревень и очистите его от кожицы.
- Порежьте ревень маленькими кусочками, засыпьте сахаром и немного разомните.
- Добавьте к начинке нарезанные мелко яблоки, предварительно очистив их от кожуры.
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт
Если Вы приготовите пирог из щавеля и слоеного теста, поверьте, Ваши гости останутся довольными. Для приготовления данного рецепта возьмите:
- Тесто слоеное – 0.5 кг
- Щавель свежий – 0.5 кг
- Сахар – 5 ст.л
- Крахмал картофельный – 1.5 ст. л
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Маргарин – 40 г
Пирог со щавелем
Процесс приготовления:
- Промойте хорошенько щавельные листочки. Просушите их при помощи бумажной салфетки. Мелко нарежьте, соедините с сахаром.
- Смажьте противень сливочным маргарином. Разделите свое тесто на пару половинок. Раскатайте каждую половинку так, чтобы она покрывала форму. Выложите одну половинку на смазанную форму.
- На тесто выложите ровненько щавельную смесь. Посыпьте ее картофельным крахмалом.
- На щавельный состав положите вторую половинку теста. Аккуратненько смажьте желточком и проткните в по всему периметру пирога.
- Выпекайте в духовом шкафу при 190°C минут 25.
Пирог с щавелем из слоеного теста
Хрустящее тесто с необычной начинкой понравится всем любителям выпечки и не потребует особых усилий от хозяйки.
Продукты:
- тесто – 1 упаковка;
- масло – 50 гр.;
- щавель – 300 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 70 мл.;
- арахис.
Изготовление:
- Тесто нужно заранее разморозить.
- Орехи очистить от шелухи, немного подсушить на сухой сковородке и слегка покрошить ножом.
- Щавель перебрать, промыть и выложить на полотенце.
- Нарежьте листья полосками и потушите на сковородке со сливочным маслом.
- Это универсальная начинка, в которую по желанию можно добавить сахар или соль.
- Раскатайте тесто по размеру сковородки или противня.
- Уложите один пласт на дно и выложите начинку.
- В чашке смешайте яйцо с парой ложек молока.
- Смажьте края, накройте вторым куском теста и скрепите края.
- Проколите верхний слой вилочкой, чтобы выходил пар.
- Кисточкой обмажьте всю поверхность и присыпьте орешками.
- Отправьте в разогретую духовку на полчаса, пока корочка не подрумянится.
Дайте остыть, нарежьте острым ножом на порционные кусочки, и подавайте к чаю.
Заливной пирог с щавелем на кефире: рецепт
Самый простой рецепт приготовления пирога с щавельной начинкой – это пирог заливной, основной ингредиент которого кефир. С сети Интернет Вы сможете встретить огромное количество пирогов на сметанной основе, но тесто у них получается достаточно тяжелым.
Соответственно мы Вам советует испечь пирог, применяя для теста обыкновенный кефир. Для приготовления такого пирога запаситесь:
- Свежими листочками щавеля – 3 пуч.
- Солью – 1.5 ч.л
- Мукой высшего сорта – 2 ст.
- Кефиром обезжиренным – 1.5 ст.
- Рыхлителем – 1 ч. л
- Яйцом куриным – 3 шт. (2 шт. для начинки).
- Сахарным песком – 1 ст.л
Заливной пирог со щавелем
Процесс приготовления:
- Для приготовления начинки возьмите щавель. Обдайте его кипятком, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем мелко измельчите.
- Отварите яйца, почистите их и нарежьте мелкими кубиками. Посолите и хорошенько перемешайте с щавелем.
- Соедините яйца с солью. Добавьте также сахар и кефир. Можете для таких целей применить миксер либо блендер. Взбейте тесто так, чтобы получилась однородная масса. Долейте в тесто растительное масло.
- Затем вмешайте в тесто муку с разрыхлителем. У Вас должно получится оно жидкое. Отставьте его примерно на 25 мин.
- Возьмите силиконовую форму. Чередуйте в ней половину теста с начинкой и другой половиной теста.
- Форму поставьте в духовой шкаф и выпекайте примерно 40 мин.
Сытный пирог со щавелем и яйцом
Кроме творога и сыра в начинку для несладкого пирога можно добавить еще вареные яйца.
Вам понадобится:
- Одна упаковка – дрожжевого теста
- 4-5 шт. – яиц
- Щепотка – соли
- 400 гр. – щавеля
- 50 гр. – сливочного масла
- Пучок – зеленого лука
Как приготовить:
1. Готовим начинку. Яйца заранее отварить до готовности.
2. Всю зелень промыть, просушить, мелко порубить.
3. Мелко нарезать яйца, смешать с зеленью, добавить растопленное растительное масло. Все перемешать.
4. Готовое тесто разделить на части. Одну часть раскатать, выложить в форму или противень, сформировать бортики.
5. Далее идет начинка и сверху вторая часть теста. Скрепить края, смазать пирог яйцом.
6. Отправить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 40-50 минут.
Приятного аппетита!
Пирог с щавелем: рецепт из дрожжевого теста
Хотим с Вами поделиться необычным, и в то же время простым рецептом пирога с щавельной начинкой. Для того, чтобы его приготовить возьмите следующие ингредиенты:
Для теста:
- Муки – 500 г
- Молока либо воды – 180 мл
- Сахарнного песка – 1 ст.л
- Растительное масло – 2 ст. л
- Соли – 1 ч.л
- Сухих дрожжей – 1 ч.л
Для начинки:
- Щавеля – 2 пуч.
- Яиц – 3 шт
- Соль
Пирог с щавелем из дрожжевого теста
Процесс приготовления:
- Смешайте все компоненты, которые Вы приготовили для теста. Замесите тесто, чтобы оно получилось мягким. Оставьте его на 90 мин. За это время оно должно 2 раза подойти.
- Щавель хорошенько промойте. Нарежьте тоненькими полосками.
- Почистите лук. Нарежьте его кубиками. Прожарьте на растительном масле и добавьте щавель.
- Отварные яйца нарежьте кубиками.
- Добавьте к начинке яйцо сырое, посолите ее и хорошо перемешайте.
- Из подготовленного теста сделайте 2 лепешки (одну немного большего размера). Смажьте форму сливочным маслом.
- Положите на противень ту лепешку, которая побольше. Края подогните на стенки формы. Положите сверху начинку.
- Накрыв остатками теста, края хорошо защипните и проткните тесто вилкой.
- Выпекайте свой пирог при 180°C до полного приготовления.
Рецепт из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто можно купить готовое, или же приготовить самостоятельно. Если выбран последний вариант, то потребуется взять следующие продукты: 1 большую ложку сахарного песка, 470 г пшеничной муки, 170 мл нежирного молока, 2 большие ложки неароматного масла, по маленькой ложке сухих дрожжей и мелкой соли. В начинку войдет: 3 отборных яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль.
- Все компоненты, приготовленные для теста, тщательно перемешиваются между собой. Масса должна получиться мягкой и податливой.
- Подходить тесто будет 80-90 минут. За этот период его потребуется обмять один раз.
- Два яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками. Далее они смешиваются с подсоленным щавелем и оставшимся сырым яйцом.
- Из готового теста формируются две лепешки, немного отличающиеся по размеру.
- Большая лепешка выкладывается на промасленный противень. Края подгибаются на его бортики.
- Поверх основы выкладывается сочная начинка. Пирог закрывается остатками теста. Края тщательно защипываются, а верхняя часть в нескольких местах прокалывается вилкой.
- Готовится 25 минут в предварительно разогретой духовке.
- Остудить. Подать к столу.
Песочный пирог со щавелем
Вы приготовите пирог быстро и просто. Уже буквально через час Ваши родные и близкие смогут отведать ароматную выпечку. Для приготовления запаситесь следующими ингредиентами:
- Щавелем – 1 кг
- Мукой – 500 г
- Маслом и сахаром – 250 г
- Яйцом куриным – 3 шт.
- Содой пищевой – 1 ч.л
Песочный пирог со щавелем
Процесс приготовления:
- Добавьте к муке пищевую соду, просейте муку. Разделите желтки с белками. Нарежьте сливочное масло маленькими кусочками.
- Положите в муку желтки с маслом и 1/5 частью сахара. Хорошенько пальцами перемешайте ингредиенты, чтобы получилась кашица.
- Добавьте не спеша масло и яйца к муке. Замесите песочное тесто, сформировав шар и завернув в фольгу, держите в холоде 1.5 часа.
- Переберите щавель. Промойте водой. Обсушите и нарежьте.
- Раскатайте полученное тесто. Перенесите аккуратно тесто на форму, смажьте маслом, сделайте по всему тесту проколы.
- Щавель плотно выложите на тесто. Выставите в духовке 180 градусов и выпекайте пирог в течение 30 мин.
- Взбейте хорошенько белки с сахаром до пышной пены.
- Достаньте пирог, пусть немного остынет. Белковый крем распределите при помощи кулинарного мешка по пирогу любым узором, можете сделать решеткой.
- Опять поставьте пирог в духовой шкаф и запекайте его примерно 10 мин.
Быстрые пироги со щавелем и яйцом
Рецепт пирога со щавелем невероятно хорош для встречи внезапно появившихся гостей. Для этого у вас всегда должна лежать упаковка готового слоеного дрожжевого теста. Или купите обычное дрожжевое.
Имеется еще одна начинка, которая, как нельзя лучше, подойдет для данного рецепта. Смешайте порезанную ветчину, натертый сыр, щавель и замените начинку из яиц на эту.
Возьмите:
- Тесто дрожжевое – 500 гр.
- Щавель – большой пучок.
- Яйца – 6 шт.
- Луковица крупная.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Мука для присыпки, соль.
Как приготовить:
- Прежде всего, займитесь начинкой: отварите и остудите яйца (одно оставьте сырым, чтобы смазать верх пирога), порежьте лук и щавель.
- В сковородке растопите масло и обжарьте сначала лук. Потом, когда от станет золотистым, добавьте щавель и перемешайте. Потушите начинку под закрытой крышкой на самом маленьком огне. Как только щавель изменит цвет, снимите крышку и суток потушите, чтобы уменьшилось количество жидкости (если листья слишком сочные, уберите лишнее ложкой).
- Остудите содержимое сковороды, переложите в миску и соедините с нарезанными мелко яйцами. Чтобы начинка стала немного острее, можно добавить в нее щепоточку черного перца.
- Разморозьте тесто, поделите его на две неравные части. Большую раскатайте и переложите на смазанную форму, сделав невысокие бортики. Дрожжевое тесто должно подойти, поэтому оставьте его минут на 15.
- Спустя четверть часа разложите начинку, но обязательно отступите от края примерно на 1 см.
- Сверху накройте другим пластом меньшего размера и защипните по кругу с первым. Оставьте выпечку еще на четверть часа, затем смажьте верх желтком и отправьте выпекаться.
- Первая температура в духовке не должна быть высокой – 120 о С, но спустя 10 минут сделайте её больше, 170 градусов. Спустя 20 минут великолепный пирог готов.
Пирог с щавелем и яблоками
Прелесть данного пирога в том, что Вы потратите на его приготовление минимум недорогих ингредиентов. Аромат яблок с кислинкой щавеля придадут пирогу благородный оттенок.
А родным и близким не говорите, какую Вы применили начинку. Пусть они догадаются самостоятельно.
Для приготовления запаситесь:
- Нежирным кефиром – 1 ст.
- Мукой пшеничной – 2.5 ст.
- Сухими дрожжами – 15 г
- Сахаром – 7 ст.л
- Солью
- Яичным желтком – 1 шт.
- Яблоками – 3 шт.
- Маслом сливочным – 2 ст.л
- Щавелем – 1 пуч.
Пирог с щавелем и яблоками
Процесс приготовления:
- Подогрейте кефир, добавьте к нему дрожжи, муку, масло, сахар (2 ст. л) и соль.
- Тщательно вымесите тесто. У Вас должно получится пружинистая масса, но не сильно тугая.
- Поместите тесто в глубокую посуду, прикройте полотенцем, оставьте на 30 мин.
- Почистите хорошенько щавель, просушите его и измельчите.
- Помойте яблоки, почистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Отправьте яблоки на сотейник и потомите их примерно 5 мин. После этого добавьте массу из щавеля и остальной сахар.
- Поделите тесто напополам. Раскатайте первую часть, положите на противень, сверху начинку (ее распределите равномерно и немного примните).
- Накройте оставшимся тестом.
- Если Вы хотите, чтобы пирог получился пышным, дайте ему перед выпеканием постоять 30 мин. в теплом месте.
Открытый пирог с щавелем: рецепт
Открытый пирог из щавеля не только вкусный, он еще имеет красивый внешний вид, от которого побегут слюнки даже у того, кто не любит выпечку. Для приготовления возьмите:
- Щавель – 2 пуч.
- Сахар – 5 ст.л
- Муку пшеничную – 13 ст.л
- Молоко – 250 мл
- Пищевую соду – на кончике ножа
- Яйцо – 2 шт.
- Соль
Открытый пирог со щавелем
Процесс приготовления:
- Обрежьте у щавеля стебли, помойте листья тщательно и обсушите.
- Листья мелко порежьте, уберите на время в сторонку и займитесь тестом.
- Вбейте в посуду яйца. Добавьте пищевую соду и соль. Хорошенько взбейте ингредиенты.
- Добавьте теплое молоко и муку.
- Все перемешайте чтобы не образовались комочки.
- Налейте на противень тесто, выложите сверху него начинку.
- Присыпьте начинку сахаром.
- Разложите по периметру пирога сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.
- Нагрейте духовой шкаф до 180°C.
- Пирог выпекайте около 25-30 мин.
Быстрый пирог со щавелем в духовке
Существует большое количество пирогов, которые можно быстро приготовить. Мы же Вам предлагаем открытый пирог с очень интересной начинкой. Запаситесь такие продуктами:
- Мукой пшеничной – 130 г
- Яйцами – 2 шт
- Сметанкой – 250 г
- Тертым твердым сыром – 250 г
- Ветчиной – 150 г
- Щавелем свежим – 200 г
- Пищевой содой – 0.5 ч.л
- Солью – 0.5 ч.л
Быстрый пирог
Процесс приготовления:
- Взбейте в миске яйца со сметаной, растительным маслом, солью и пищевой содой чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте в полученный состав просеянную муку, при этом постоянно помешивая.
- В последний момент добавьте тертый сыр, листочки щавеля и ветчину. Все хорошенько перемешайте.
- Смажьте противень сливочным маргарином. Налейте тесто. Духовой шкаф нагрейте до 175-185°C.
- Выпекайте примерно 25 мин.
Сладкий пирог со щавелем
Пирог, с начинкой из щавеля, варенья и песочного теста очень простой в приготовлении. Но выпекать Вам придется его в мультиварке. Для приготовления возьмите такие продукты:
- Маргарин сливочный – 200 г
- Сахар – 150 г
- Соль.
- Соду – 1 ч.л
- Кефир либо ряженку – 100 г
- Муку – приблизительно 2.5 ст.
- Щавель – 1 пуч.
- Любое на свое усмотрение варенье — 6 ст.л
- Сахар – 2 ст.л (его Вы положите в начинку).
Сладкий пирог со щавелем
Процесс приготовления:
- Замесите тесто. Измельчите мягкий маргарин, положите его в емкость.
- Добавьте к маргарину кефир либо ряженку, пищевую соду, сахар и соль. Соду обязательно погасите. Хорошенько перемешайте эти компоненты.
- Добавьте в основу теста муку, чтобы тесто получилось мягким.
- Заверните полученное тесто в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на 20 мин.
- Смажьте хорошенько чашу от мультиварки.
- Разомните тесто, поделите его на 2 разные части. Той, которая больше, застелите дно посуды.
- Помажьте тесто любым вареньем.
- Щавель помойте, просушите, измельчите. Положите на тесто.
- Растяните второй кусок теста и накройте им начинку.
- Сверху пирога сделайте несколько надрезов и поставьте пирог готовиться.
- Поставьте функцию «Выпечка» и выпекайте пирог 30 мин.
Пироги со щавелем: рецепты
Сладкий пирог со щавелем
Сладкоежки удивятся, увидев в начинке сладкого пирога щавель, но отведав кусочек, предпочтут его другим лакомствам. Интересным является не только наполнение, но и форма в виде «улитки».
Для сладкого щавелевого шедевра понадобятся:
- 200 г сахара;
- 100 г маргарина;
- 200 мл сметаны;
- 7 г разрыхлителя;
- 320 г муки;
- 300 г щавеля;
- 30 г крахмала;
- 1 яйцо;
- кунжут.
Ход работы:
- Для теста половину сахара, муку и холодный маргарин перетереть в крошку, затем добавить сметану и разрыхлитель. Готовому тесту дать отдохнуть 15-20 минут;
- Подготовленный нашинкованный щавель на дуршлаге или сите ошпарить кипятком. Как только стечет вода, смешать зелень с сахаром и крахмалом;
- Тесто раскатать скалкой в приближенный к прямоугольнику пласт толщиной 5 мм, который порезать на полоски по 4 см. В центр каждой ленты теста выложить начинку и защипнуть;
- Выложить подготовленные колбаски с начинкой в форму для пирога, закручивая по спирали. Смазать все сверху яйцом и посыпать семенами кунжута. Испечь до готовности.
Пирог со щавелем в мультиварке
Летом, когда на улице стоит невыносимая жара, меньше всего хочется включать духовку, а вот побаловать себя вкусной выпечкой приятно в любое время года. В этом случае на выручку придет чудо-помощница мультиварка (от нее не будет столько жара, как от духовки), и рецепт творожного пирога со щавелевой начинкой.
Перечень продуктов, входящих в состав:
- 200 г мягкого сливочного масла комнатной температуры;
- 200 г творога;
- 100 г сахара;
- 200 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 100 г щавеля;
- 5 г крахмала.
Выпечка:
- Из масла, творога, разрыхлителя, муки и половины общей массы сахара замесить тесто. Скатать его в колобок и «укатить» его на полчаса в холодильник;
- Вымытый обсушенный щавель нарезать, смешать с оставшейся частью сахара и крахмалом;
- Половиной теста выстелить дно мульти-кастрюли и ее стенки на высоту 3 см, внутрь положить начинку и накрыть пластом из оставшегося теста. Место стыка двух лепешек хорошо скрепить, сделать отверстия для выхода пара и готовить используя опцию «Выпечка» (в среднем понадобиться 60 минут).
Кстати, почитайте по этой теме еще: Щавель: польза и вред для организма
Открытые пироги со щавелем
Можно испечь просто используя дрожжевое тесто и смешанную с сахарным песком рубленую зелень. Вкус у выпечки будет бесподобный, а состав начинки так и останется для едоков секретом, если не рассказывать им рецепт. Но можно немного усложнить задачу и добавить к щавелю сладкую клубнику.
Для открытого клубнично-щавелевого пирога потребуется:
- 300 г щавеля;
- 700 г клубники;
- 350 г сахара;
- 60 г крахмала;
- 50 мл растительного масла;
- 3 желтка;
- 14 г сухих дрожжей;
- 5 г соли;
- 500 мл воды (из них 250 мл – крутой кипяток);
- 600-700 г муки.
Выпечка:
- Для заварного дрожжевого теста в глубокой миске смешать растительное масло, 50 г сахара, соль и 100 г муки. Залить все стаканом кипящей воды и быстро размешать до равномерно тягучей массы;
- Затем долить остальную теплую воду, всыпать дрожжи, ввести желтки, размешать, и просеивая небольшими порциями в миску муку, замесить тесто. Приготовленной массе следует провести около получаса в тепле вдали от сквозняков;
- Для начинки вымыть щавель, нашинковать его, сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Отдельно нарезать на 3-4 части ягоды клубники и аккуратно смешать их с сахаром и крахмалом;
- Форму для пирога, смазанную маслом, выстелить раскатанной лепешкой из поднявшегося теста. Тесто выступающее за края бортов срезать. Выложить начинку, сначала – слой щавеля, затем клубники. Из обрезков теста скатать жгуты и сделать из них решетку сверху. Выпекать 30-40 минут.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Быстрый пирог со щавелем
Эту быструю выпечку можно назвать щавелевая шарлотка, поскольку принцип приготовления аналогичный, да и тесто используется бисквитное. В результате получается в меру сладкий, с приятной кислинкой, нежный бисквитный пирог, который готовится «на раз, два» (до «три» дело даже не дойдет).
Набор ингредиентов для щавелевой шарлотки предсказуемо прост:
- 3 куриных яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 160 г муки;
- 7 г пекарского порошка (он же разрыхлитель);
- 15 мл коньяка;
- 200 г свежего щавеля;
- сахарная пудра для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Первым делом нужно включить духовку, чтобы к моменту, когда тесто будет готово, ее температура была 180 градусов;
- Следом хорошо промыть под проточной водой, и старательно обсушить каждый листик щавеля. После этого нашинковать зелень соломкой поперек листа;
- Для теста с помощью планетарного или ручного миксера взбить в пышную светлую массу яйца с сахаром, ввести в яично-сахарную смесь алкоголь, муку и разрыхлитель;
- Дно формы для выпечки смазать сливочным маслом и можно присыпать сахаром, выложить нашинкованную зелень и залить все бисквитным тестом;
- Выпекать приблизительно половину часа. Готовый остывший пирог перевернуть на блюдо. Украсить сахарной пудрой и листочками свежего щавеля.
Пироги с яблоками и щавелем
Начинка из яблок и щавеля идеально подойдет как для духовых пирожков, так и для одного большого пирога. Здесь все зависит от того, каким количеством времени располагает хозяйка. Тесто используется дрожжевое на кефире (можно заменить другим кисломолочным продуктом), благодаря чему оно получается очень мягким и долго не черствеющим.
Для теста и начинки понадобятся такие продукты:
- 250 мл кефира;
- 150 г (50 г – в тесто, остальное в начинку) белого кристаллического сахара;
- 5 г поваренной соли;
- 10 г сухих дрожжей;
- 100 мл растительного масла;
- 320-480 г муки;
- 300 г яблок;
- 60 г щавеля;
- 30 г сливочного масла.
Последовательность выпечки:
- Для теста соединить в посудине подходящего размера кефир, сахар, дрожжи, соль, растительное масло. Затем понемногу подсыпая муку, замесить некрутое тесто. Оставить его в тепле на 30-40 минут;
- Тем временем, для начинки в сковороде, на растопленном сливочном масле вместе с сахаром, потушить очищенные от семян и кожуры, а также нарезанные кубиками яблоки;
- За три минуты до окончания термической обработки яблок, выложить в сковороду нашинкованный вымытый и обсушенный щавель;
- Из подошедшего теста сформировать пирог или пирожки щавелевые, о них написано подробно вот где, и после расстойки в течение 25 минут, испечь. Оптимальный температурный режим духовки – 200 градусов. Для глянцевого блеска можно смазать выпечку желтком куриного яйца или сахарным сиропом.
Пирог с щавелем и сыром
Если Вы любите козий сыр, тогда Вам обязательно понравится такой пирог. Для него запаситесь такими продуктами:
- Тестом дрожжевым (желательно магазинным, слоеным) – 1 уп.
- Щавелем очищенным – 250 г
- Козьим сыром – 150 г
- Яйцом куриным – 1 шт.
Пирог с щавелем и сыром
Процесс приготовления:
- Разморозьте готовое тесто согласно инструкции на упаковке.
- Промойте хорошо листочки щавеля, отрежьте стебли, обсушите, нарежьте и добавьте к нему сыр.
- Раскатайте половину теста, уложите его на форму. Положите на него щавельную начинку.
- Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку из щавеля, а края защипните.
- Чтобы получилась красивая корочка, смажьте пирог желтком. Также на пироге в некоторых местах сделайте небольшие надрезы.
- Поместите полуфабрикат пирога в духовой шкаф на 30 мин. выпекаться.
- Первые 10 мин. выпекайте при 200°C температуре. Потом температуру уменьшите до 180°C и выпекайте еще 10 мин.
Нежный пирог с творогом и щавелем
Вам понадобится:
- 300 гр. – кисленьких листиков
- 200 гр. – нежного творога (зерненый здесь не подойдет)
- 4 ст. ложки – белого сахара
- 1 ст. ложечка с горкой – картофельного крахмала
- 100 гр. – сливочного масла
- Щепотка – соли
- 100 гр. – жирной сметаны
- 2 шт. – куриных яйца
- 1 ч. ложечка – разрыхлителя
- 350 гр. – хорошей пшеничной муки
Как приготовить:
1. Готовим тесто. Масло растопить на маленьком огне, оставить на 15 минут, чтобы оно немного остыло. Добавить одно целое яйцо, и только желток от второго яйца. Перемешать.
3. Добавить 2 ст. ложки сахара, всю сметану, просеянную муку, разрыхлитель. Опять все перемешать. Разделить готовое тесто на две части. Одну сделать чуть больше, другую чуть поменьше.
4. Готовим начинку. Мелко шинкуем листочки, добавляем остальные две ложки сахара, соль, крахмал, творог. Все перемешиваем.
5. Большую часть раскатываем, выкладываем в форму для запекания, формируем высокие бортики.
6. Далее ровным слоем идет начинка, затем вторая (поменьше) часть теста. Заворачиваем и защипываем красиво весь край, смазываем весь пирог оставшимся белком.
7. Отправляем в духовой шкаф на 45-50 минут.
Калорийность на 100 гр. – 224 кал
Приятного аппетита!
Пирог с творогом и щавелем
Этот пирог Вам точно понравится, сели Вы являетесь поклонником чернослива. Итак, Вам нужно взять:
- Творог – 250 г
- Кефир нежирный – 1/2 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахарный песок – 4 ст.л
- Масло растительное – 65 г
- Муку – 1 ст.
- Щавель – 1 пуч.
- Сыр – 70 г
- Чернослив – 70 г
- Орешки (по вкусу).
Пирог с творогом и щавелем
Процесс приготовления:
- Взбейте сахар с яйцами. Влейте к ним кефир и положите творог. Продолжите далее взбивать, пока не получится однородный состав.
- Добавьте пищевую соду. Также положите растительное масло, муку и замесите тесто не сильно густое.
- Помойте щавель и чернослив. Нарежьте ингредиенты кусочками. Натрите сыр, измельчите орешки. Всыпьте эти все ингредиенты в тесто.
- Положите полученное тесто в формочку и выпекайте пирог 20 мин. при 180°C.
С творогом и щавелем
Такая выпечка станет отличным десертом, который одинаково понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления нужно подготовить: 220 г щавеля, 120 г творога, 110 г сахарного песка, 2 большие ложки картофельного крахмала, щепотку соли, половину пачки сливочного масла, 90 г сметаны средней жирности, 2 сырых яйца, маленькую ложку разрыхлителя, 330 г пшеничной муки. Подробное описание пирога представлено далее.
- Чтобы приготовить тесто, сливочное масло топится на минимальном огне, а когда слегка остынет — смешивается с одним яйцом и желтком от второго.
- В массу добавляется половина сахара, сметана, просеянная мука с разрыхлителем. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Тесто не нужно отправлять в тепло для подъема.
- Начинка из щавеля готовится очень просто. Для этого свежие мелкорубленые листочки пересыпаются оставшимся сахаром и небольшим количеством соли. К ним добавляется сухой творог и картофельный крахмал.
- Тесто делится на две неравные части. Большая порция укладывается в круглую форму, покрывается начинкой и меньшей частью.
- Выпекается 55 минут в разогретой духовке.
- Примерно через 15 минут после начала готовки поверхность пирога смазывается оставшимся белком.
Для указанного количества ингредиентов идеально подойдет круглая жаропрочная форма диаметром 23 см.
Пироги со щавелем и яйцом
Данный пирог больше похож на печенье. Вы его сможете приготовить в том случае, если к Вам неожиданно пришли гости. Запаситесь следующими компонентами:
- Яйцом куриным – 2 шт.
- Маргарином – 200 г
- Мукой – 2 ст.л
- Ванильным сахаром.
- Содой пищевой – 0.5 ч.л
- Щавелем – 200 г
- Яблоками – 2 шт.
- Сахаром – 5 ст.л
Пирог со щавелем и яйцом
Начинка:
- Почистите яблоки и порежьте их мелко.
- Щавель помойте, просушите и мелко измельчите.
- Добавьте к начинке сахар.
Процесс приготовления:
- Возьмите все ингредиенты для теста и замесите его.
- Отделите третью часть своего теста, положите в морозильную камеру на 25 мин.
- Раскатайте тесто, разложите на противне и сделайте небольшие бортики.
- Положите на тесто начинку.
- Тесто из холодильника натрите и поставьте выпекать с начинкой на 35 мин.
Со щавелем и яйцом
При приготовлении несладкого варианта выпечки, помимо щавеля, стоит добавить в начинку пирога еще и куриные яйца. Они добавят угощению сытности. Кроме 4 средних яиц, берется: полкило дрожжевого теста, соль, 470 г свежего щавеля, пучок зеленого лука, молотый перец, 80 г сливочного масла.
- Тесто делится на две неравные части, обе из которых слегка раскатываются. Можно сделать как круглый, так и прямоугольный пирог.
- Большая часть укладывается в выбранную форму, у нее формируются бортики.
- Для начинки яйца варятся вкрутую и натираются на крупной терке.
- Щавель и лук промываются, отряхиваются от воды и мелко рубятся.
- Яйца в отдельной посуде перемешиваются с подготовленной зеленью. Масса солится, по желанию сдабривается перцем и любыми другими приправами.
- С сухостью начинки поможет справиться растопленное масло. После его добавления начинка хорошенько вымешивается и отправляется на основу.
- Сверху пирог закрывается второй частью теста и выпекается 45 минут.
В начинку можно добавлять не только куриные, но также и перепелиные яйца.
Пирожки со щавелем: рецепт из дрожжевого теста
Из дрожжевого теста Вы сможете приготовить самые разнообразные пирожки. Но Вы наверняка никогда не пробовали пирожки с начинкой из щавеля. Для приготовления их возьмите:
- Муку – 350 г
- Сыворотку – 200 г
- Сахарный песок – 4 ч.л
- Соль
- Дрожжи – 35 г
- Сливочное масло – 75 г
- Манку – 75 г
- Сыр твердых сортов – 250 г
- Щавель – 1 пуч.
Пирожки со щавелем
Процесс приготовления:
- Разведите в подогретой немного сыворотке дрожжи. Добавьте к ней сахар, небольшое количество муки. Поставьте полученный состав в теплое место, пока не образуется «шапочка».
- Перелейте полученную опару в муку. Добавьте соль с манкой и сливочным маслом (размягчите его заранее).
- Замесите тесто, не упругое. Положите в миску, накройте пленкой и уберите на время, чтобы Ваше тесто подошло.
- Сыр натрите. Щавель нарежьте, пожарьте на сковороде со сливочным маслом.
- Тесто разделите на пару разных частей. Ту, которая побольше, раскатайте в кружок.
- Поверх теста положите натертый сыр.
- Оставшееся тесто раскатайте, положите на него щавель. Перенесите его на большой пласт теста, и оба пласта сверните в рулет.
- Порежьте полученный рулет кусочками по 2 см. У Вас получатся мини-булочки. Разложите их на пекарской бумаге так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Оставьте на 30 мин.
- Как только булочки подойдут, посыпьте их сыром и ставьте в разогретую до 180°C духовку на 30 мин. для запекания.
Рецепт «Сладкий пирог со щавелем»:
Щавель промыть, хорошо стряхнуть и разложить на полотенце, чтобы он мог обсохнуть.
Используем стакан емкостью 200 мл. Муку просеять, отмерить сахар, соль и дрожжи. В теплой воде растворить сахар и соль.
В просеянную муку всыпать дрожжи,
Положить кусочки масла и перетереть руками в крошку.
Сделать в крошке лунку и вылить в неё воду.
Замесить тесто, сформировать из него шар, положить в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30-40 минут.
Пирожки с щавелем сладкие жареные
Хотите побаловать себя и родных вкусными пирожками? Тогда приготовьте наш рецепт, поскольку он не только очень вкусный, но еще и готовится просто. Для приготовления пирожков Вам нужно запастись:
- Просеянной мукой – 400 г
- Кефиром 2.5% — 250 мл
- Сливочным маслом – 40 г
- Разрыхлителем – 5 г
- Куриным яйцом – 1 шт.
- Сахаром – 30 г
- Солью – щепотку
- Растительным маслом
- Щавелем – 130 г
- Сахаром – 130 г
Жареные пирожки со щавелем
Процесс приготовления:
- В кефир добавьте сахар с солью, разрыхлителем, растопленным сливочным маслом, яйцом. Все хорошенько перемешайте.
- Добавьте к этим компонентам муку, чтобы у Вас получилось мягкое тесто.
- Помойте щавель. Нарежьте его небольшими кусочками. Добавьте сахар.
- Раскатайте тесто. Сделайте небольшие лепешки и в середину каждой положите начинку.
- Слепите таким образом пирожки и обжарьте их на сковороде с обеих сторон до готовности.
Слойки с щавелем сладкие
Ревень – это полезное растение, которое принято добавлять в кулинарию. Приготовьте своей семье слойки из удивительной начинки – щавель с добавлением ревеня. Приготовить такие слойки Вам помогут ингредиенты:
- Слоеное тесто (готовое) – 0.5 кг
- Щавель – 1 пуч.
- Сливочное масло – 2 ст.л
- Коричневый сахар (можете заменить простым) – 3 ст.л
- Панировочные сухари – 3 ст.л
- Желток – 1 шт.
- Мед натуральный – 0.5 ст.л
- Лимонная цедра.
Слойки с щавелем сладкие
Процесс приготовления:
- Измельчите щавель, обжарьте его на сливочном масле.
- Раскатайте тесто. Разделите его на 8 небольших прямоугольников.
- Насыпьте на край одного кусочка сухари и цедру. Поверх положите начинку из щавеля и сахар.
- Смажьте края теста водичкой, сложите его пополам и прижмите края при помощи вилки. Так сделайте с каждым кусочком теста.
- Смажьте слойки взбитым желтком и медом.
- Поставьте в духовку 180°C и выпекайте слойки 25 мин.
Надеемся наши рецепты Вам обязательно понравятся!