Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Капустные оладьи — рецепты с фото пошагово

Оладьи из капусты на растительном масле – сытный и оригинальный завтрак. Занимает минимум времени и не требует особых навыков. По способу приготовления напоминает традиционные драники из картофеля или кабачков, но получаются более нежными и диетическими.

Способов приготовления капустных оладий очень много – каждая хозяйка сможет найти то, что придётся ей по душе.

Оладьи из капусты на сковороде

Чтобы оладьи из капусты получились более диетическими, количество масла для жарки можно убавить. Для приготовления следует выбирать молодую капусту – блюдо получается более нежным и воздушным.

Список ингредиентов:

  • Капуста – маленький кочан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту разрезать пополам. Удалить верхние листья и серединку. Мелко нашинковать. Не стоит использовать блендер или мясорубку, так как резаная капуста получится слишком влажной.
  • Капусту посолить, можно добавить немного молотого перца для вкуса. Добавить яйца, всё перемешать.
  • Добавить половину муки. Тщательно размешать, предотвращая появление комочков. Должна получиться однородная густая масса.
  • Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом. Должен появиться небольшой белый дымок.
  • Выкладывать капустную смесь на сковороду глубокой ложкой или небольшим половником. Делать слишком большие порции не стоит – оладьи не пропекутся изнутри и могут подгореть снаружи.
  • Жарить на среднем огне в течение 5-7 мин. Перевернуть оладьи, когда нижняя сторона покроется румяной корочкой. Закрывать сковороду крышкой не нужно, так как блинчики могут размокнуть и потерять свой вкус.
  • Готовым оладьям дать постоять 5-7 мин при выключенном огне.

Совет: Оладьи из белокочанной капусты получаются хрустящими и ароматными. Сверху оладьи можно украсить свежей зеленью, специями. Подавать с сырным соусом или сметаной.

Вариант 6: Капустные оладьи на кефире без муки

А вот если в вашем рационе отсутствует мука, то оладушки можно делать на манной крупе и панировочных сухарях. От последних, к слову, также можно отказаться. Вы спросите, как же блинчики не распадутся? Все просто. Мы сделаем их в духовке. А набухшая манка сохранит круглую форму.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • по вкусу соль;
  • 290 грамм капусты;
  • 145 грамм кефира;
  • 50 грамм манки;
  • масло рафинированное;
  • сухари панировочные;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Влить кефир и подходящую емкость и пересыпать несколько ложек манной крупы. Подогреть смесь до 39-40 градусов и оставить ее настояться.

Шаг 2:

Спустя 30-32 минуты куриное яйцо осторожно, чтобы не попали кусочки скорлупы, разбить в миску с кефиром и манкой. Быстро взбить.

Шаг 3:

Теперь шинковать половину кочана свежей капусты мелкой стружкой. Также можно измельчить листья в блендере или мясорубке.

Шаг 4:

Засыпать капусту вместе со специями и крупной солью в тесто. Добавить пару ложек панировочных сухарей, чтобы тесто приобрело необходимую вязкость. Еще раз все смешать.

Шаг 5:

Противень застелить промасленной бумагой. По очереди выложить на поверхность круглые заготовки капустных оладий на кефире. Запечь на протяжении 6-7 минут. Рекомендуемая температура духовки — 180 градусов. Подавая завтрак на стол, дополните блинчики медом или сметаной.

Если вы не используете муку ни в каком виде, панировочные сухари придется исключить. А чтобы «связать» тесто, достаточно немного увеличить количество манной крупы.

Капустные оладьи в духовке

Оладьи из капусты в духовке получаются более нежными и воздушными. Девушкам, сидящим на диете, и маленьким детям рекомендуется готовить именно так.

Для приготовления потребуется:

  • Капуста – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Кефир – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помыть, очистить, мелко нашинковать.
  • В небольшой кастрюле довести воду до кипения. Выложить капусту, бланшировать дл мягкого состояния несколько минут. Откинуть капусту на дуршлаг, слить остатки воды.
  • Смешать капусту с яйцами, мукой. Добавить соль, перец, разрыхлитель, кефир. Всё тщательно перемешать.
  • Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
  • Противень смазать маслом. Выкладывать оладьи столовой ложкой, слегка приминая их по бокам.
  • Выпекать в течение 20 мин при температуре 180 градусов.
  • Готовые оладьи накрыть полотенцем и оставить в духовке ещё на 10 мин при выключенном газе.

Блюдо подавать со сметаной. Для красоты посыпать зеленью.

Рецепт Капустный оладьи в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капустный оладьи в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 177.3 кКал 1684 кКал 10.5% 5.9% 950 г
Белки 9.8 г 76 г 12.9% 7.3% 776 г
Жиры 9.1 г 56 г 16.3% 9.2% 615 г
Углеводы 13.7 г 219 г 6.3% 3.6% 1599 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 5.4% 1053 г
Вода 200.6 г 2273 г 8.8% 5% 1133 г
Зола 1.883 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 169.1 мкг 900 мкг 18.8% 10.6% 532 г
Ретинол 0.096 мг ~
бета Каротин 0.464 мг 5 мг 9.3% 5.2% 1078 г
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 2.6% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.214 мг 1.8 мг 11.9% 6.7% 841 г
Витамин В4, холин 62.61 мг 500 мг 12.5% 7.1% 799 г
Витамин В5, пантотеновая 0.385 мг 5 мг 7.7% 4.3% 1299 г
Витамин В6, пиридоксин 0.145 мг 2 мг 7.3% 4.1% 1379 г
Витамин В9, фолаты 28.667 мкг 400 мкг 7.2% 4.1% 1395 г
Витамин В12, кобаламин 0.277 мкг 3 мкг 9.2% 5.2% 1083 г
Витамин C, аскорбиновая 50.17 мг 90 мг 55.7% 31.4% 179 г
Витамин D, кальциферол 0.564 мкг 10 мкг 5.6% 3.2% 1773 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.611 мг 15 мг 4.1% 2.3% 2455 г
Витамин Н, биотин 4.492 мкг 50 мкг 9% 5.1% 1113 г
Витамин К, филлохинон 160.1 мкг 120 мкг 133.4% 75.2% 75 г
Витамин РР, НЭ 2.952 мг 20 мг 14.8% 8.3% 678 г
Ниацин 0.757 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 330.46 мг 2500 мг 13.2% 7.4% 757 г
Кальций, Ca 233.16 мг 1000 мг 23.3% 13.1% 429 г
Кремний, Si 0.533 мг 30 мг 1.8% 1% 5629 г
Магний, Mg 30.88 мг 400 мг 7.7% 4.3% 1295 г
Натрий, Na 344.56 мг 1300 мг 26.5% 14.9% 377 г
Сера, S 115.38 мг 1000 мг 11.5% 6.5% 867 г
Фосфор, Ph 179 мг 800 мг 22.4% 12.6% 447 г
Хлор, Cl 255.94 мг 2300 мг 11.1% 6.3% 899 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 520 мкг ~
Бор, B 138.3 мкг ~
Ванадий, V 12 мкг ~
Железо, Fe 1.313 мг 18 мг 7.3% 4.1% 1371 г
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4% 2.3% 2500 г
Кобальт, Co 4.163 мкг 10 мкг 41.6% 23.5% 240 г
Марганец, Mn 0.222 мг 2 мг 11.1% 6.3% 901 г
Медь, Cu 107.37 мкг 1000 мкг 10.7% 6% 931 г
Молибден, Mo 9.84 мкг 70 мкг 14.1% 8% 711 г
Никель, Ni 10.293 мкг ~
Олово, Sn 0.69 мкг ~
Селен, Se 7.03 мкг 55 мкг 12.8% 7.2% 782 г
Титан, Ti 1.47 мкг ~
Фтор, F 20.05 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 19950 г
Хром, Cr 4.39 мкг 50 мкг 8.8% 5% 1139 г
Цинк, Zn 1.4276 мг 12 мг 11.9% 6.7% 841 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.733 г ~
Сахароза 0.267 г ~
Фруктоза 1.067 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.837 г ~
Аргинин* 0.343 г ~
Валин 0.431 г ~
Гистидин* 0.193 г ~
Изолейцин 0.331 г ~
Лейцин 0.608 г ~
Лизин 0.459 г ~
Метионин 0.182 г ~
Метионин + Цистеин 0.286 г ~
Треонин 0.295 г ~
Триптофан 0.154 г ~
Фенилаланин 0.371 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.716 г ~
Заменимые аминокислоты 2.958 г ~
Аланин 0.301 г ~
Аспарагиновая кислота 0.593 г ~
Глицин 0.191 г ~
Глутаминовая кислота 1.33 г ~
Пролин 0.543 г ~
Серин 0.418 г ~
Тирозин 0.342 г ~
Цистеин 0.102 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 132.48 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.333 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.4 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.016 г ~
8:0 Каприловая 0.061 г ~
10:0 Каприновая 0.169 г ~
12:0 Лауриновая 0.201 г ~
14:0 Миристиновая 0.531 г ~
15:0 Пентадекановая 0.063 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.481 г ~
17:0 Маргариновая 0.021 г ~
18:0 Стеариновая 0.413 г ~
20:0 Арахиновая 0.021 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.944 г min 16.8 г 11.6% 6.5%
14:1 Миристолеиновая 0.077 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.182 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.592 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.348 г от 11.2 до 20.6 г 3.1% 1.7%
18:2 Линолевая 0.317 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.019 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.6%

Энергетическая ценность Капустный оладьи в духовке составляет 177,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Оладьи из капусты на молоке

Вкусными и сытными получаются оладьи из капусты на молоке.

Для приготовления потребуется:

  • Капуста – 500 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  • Капусту нашинковать средними кусочками.
  • Разогреть сковороду. Залить туда молоко, довести до кипения и добавить кусок сливочного масла.
  • Когда масло растопится, выложить на сковороду нарезанную капусту. Тушить 5-7 мин.
  • Добавить соль/перец, всё перемешать.
  • Накрыть крышкой. Тушить ещё 7 мин.
  • Высыпать в отдельную посуду панировочные сухари. Сформировать небольшие котлетки.
  • Обжаривать на сковороде на среднем огне.

Подавать под сливочным соусом. Сверху можно посыпать зеленью или тёртым сыром.

Дрожжевые капустные оладьи

Дрожжевые оладьи из капусты чем-то напоминают обычные блинчики, но получаются более сытными и полезными.

Список ингредиентов:

  • Капуста – 700 г.
  • Мука – 700 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  • Дрожжи развести водой в глубокой миске. добавить сахар, пропущенную через сито муку, соль. Всё перемешать, комочки хорошо размять. Тесто должно получиться густым и однородным. Оставить в тепле на час.
  • Лук очистить, мелко нарезать. Капусту нашинковать. Овощи смешать, добавить соль и перец, немного порезанной зелени. Тушить на слабом огне 10-15 мин. Полностью остудить начинку.
  • Начинку и дрожжевое тесто перемешать. Слепить аккуратные оладушки.
  • Сковороду разогреть. Обжаривать оладушки на среднем огне 5-7 мин с каждой стороны. Тесто не должно пригореть.

Подавать дрожжевые оладьи из капусты можно в качестве отдельного блюда или как второе к обеду. Подойдёт как дополнение к супам или мясному блюду.

Оладьи из цветной капусты

Для приготовления блюда можно использовать любой тип капусты. Очень быстро и просто готовятся оладьи из цветной капусты.

Список ингредиентов:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту разобрать на маленькие соцветия, замочить в холодной воде. Через час откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
  • Добавить яйца, соль, перец. Всё тщательно перемешать.
  • Муку просеять через сито. Добавить майонез, разрыхлитель теста. Перемешать.
  • Сковороду разогреть, смазать маслом. Выкладывать оладушки небольшими порциями.
  • Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.

Оладьи из капусты – самый вкусный рецепт на кефире (пошагово)

Потрясающе нежные на вкус, капустники придутся по душе даже привередливым едокам.

Понадобится:

  • Сырая капуста – 700 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Кефир – 130 мл.
  • Мука – 130 гр.
  • Картофельный крахмал – 15 гр.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Укроп – пара веточек.
  • Жареный кунжут – 20 гр.
  • Смесь итальянских трав – маленькая ложка.
  • Паприка – ½ маленькой ложки.
  • Куркума – столько же.
  • Растительное масло, соль, перец.

Для соуса:

  • Сметана 15% — 150 мл.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Зерновая горчица – маленькая ложка.
  • Перец, соль, укроп.

Пошаговое приготовление:

Нашинкуйте капусту в самую мелку соломку, какую только сможете.

Посолите, перемешайте. Но старайтесь сильно не разминать, чтобы нарезка не дала слишком много сока.

Покрошите перья лука вместе с укропом, переложите в капусту.

Вбейте в массу яйца.

Залейте кефир.

Обжарьте на сухой сковородке кунжут, добавьте к ингредиентам. Следом отправьте пряности: перец, куркуму, паприку, итальянские травки. Хорошенько перемешайте содержимое.

Просейте муку, соедините с крахмалом, засыпьте к овощам. Старательно перемешайте ложкой, чтобы вышло подобие теста.

Разогрейте на сковородке масло, выложите ложкой заготовки оладий. Жарьте на среднем огне с одной стороны до красивой румяности. Если при обжаривание капуста даст многовато сока, подсыпьте в тесто чуток муки.

Переверните, закончите приготовление. Советую сначала выложить оладушки на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки масла. Затем переложить на тарелку.

Одновременно с жаркой оладий приготовьте сметанный соус. Для этого добавьте в миску со сметаной раздавленный прессом чеснок, горчицу, рубленую зелень. Посолите, отрегулируйте соус на вкус. Перелейте в соусник и подайте к капустным оладьям.

Оладьи из квашеной капусты

Для приготовления оладий из квашеной капусты потребуется:

  • Квашеная капуста – 500 г.
  • Мука – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Квашеную капусту тщательно отжать, слить воду. Разрезать на мелкие кусочки.
  • Добавить остальные ингредиенты, всё перемешать.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом.
  • Оладушки сформировать руками. Выложить на сковороду.
  • Обжаривать с каждой стороны 10 мин на среднем огне. В результате должна получиться аппетитная хрустящая корочка.

Важно! Квашеная капуста прожаривается гораздо дольше свежей. Главное, чтобы блюдо не пригорело.

Капустные оладьи из брокколи

Оладьи из брокколи с сыром – аппетитное и сытное блюдо. Подходит для любого прима пищи.

Список основных ингредиентов:

  • Брокколи – 300 г.
  • Сыр твёрдых сортов – 50 г.
  • Яйцо – 1 т.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Брокколи разобрать на соцветия. Бланшировать в кипящей воде несколько минут, чтобы капуста стала более мягкой.
  • Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой. Хорошо просушить. Разрезать ножом на мелкие кусочки. Измельчать блендером не рекомендуется, чтобы капуста не дала дополнительную влагу.
  • В миску добавить капусту, яйцо, соль/перец, тёртый сыр, муку. Всё перемешать.
  • Сковороду разогреть. Руками сформировать небольшие оладушки. Обжаривать на растительном масле до получения золотистой корочки.

Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце и остудить. Подавать со сметаной и зеленью.

Как готовить капустные оладьи

  1. Средний кочан нужно хорошенько вымыть, убрать верхние листья (если они потемневшие, поврежденные, а лучше – снять их в любом случае).
  2. Кочан разрезать пополам, одну половину убрать в холодильник, вторую – мелко нашинковать. Можно использовать специальные приспособления, например, шинковню или терку для корейской моркови. А можно с таким же успехом обойтись остро наточенным ножом.
  3. Измельченную капусту засыпают солью и основательно мнут руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Ей дают постоять минут 10, за это время подготавливают остальные ингредиенты.
  4. Луковицу натирают на мелкую терку. Можно построгать ее ножом, но в этом случае кусочки лука будут чувствоваться в оладьях. Если же луковицу натереть, то останется только вкус. Такой вариант особенно хорош для тех, кто лук не любит, и для детей.
  5. Натертую луковицу добавить к капусте, перемешать.
  6. В отдельную миску влить кефир, разбить в него яйцо и слегка взбить венчиком или миксером. Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель, смешать с кефиром и добавить в капусту.
  7. По консистенции тесто напоминает густую сметану. Если оно слишком растекается, то нужно добавить еще муки. ½ ч.л. соды помогут сделать оладушки пышными.

Выпекать оладьи нужно на разогретой сковороде. На нее налить подсолнечного или оливкового масла и ложкой накладывать тесто небольшими порциями. Масло нужно все время подливать, чтобы капуста не пригорела и оладьи не получились слишком сухими.

О готовности свидетельствует золотистая корочка и потрясающий капустный аромат.

Оладьи подают со сметаной или несладким йогуртом. Блюдо будет вкусным и с пылу с жару, и в холодном виде.

С добавлением кабачка

Кабачки сами по себе довольно пресные, поэтому многие хозяйки предпочитают добавлять их в другие блюда.

Для приготовления оладий из капусты с кабачками потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Капуста – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зелень – 70 г.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки тщательно промыть и высушить. Натереть на крупной тёрке.
  • Капусту мелко нашинковать, смешать с кабачками. Добавить яйца, всё перемешать.
  • Добавить муку, соль/перец, чеснок, нарезанную зелень. Должна получиться густая однородная масса.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. При помощи столовой ложки сформировать небольшие оладьи. Обжаривать с каждой стороны 5-7 мин до образования золотистой корочки.
  • Убавить огонь до максимума и потушить оладьи ещё несколько минут, чтобы они как следует пропеклись изнутри.

Подавать со сметаной и тёртым сыром.

Рецепт оладий из цветной капусты

Время приготовления: 15-25 минут. Калорийность (на 100 г): 134-140 ккал. Количество порций: от 8 до 13. Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 4 литров, мерный стакан и кухонные весы, несколько мисок разного размера и глубины, деревянная доска для нарезки, чеснокодавилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, терка с мелкими зубцами, кухонный острый нож, десертная или чайная ложка, бумажные полотенца, деревянная лопатка с тонким краем.

Ингредиенты

цветная капуста 240-260 г
чеснок 1 зубчик
пшеничная мука 35-40 г
крупное куриное яйцо 1 шт.
сыр твердых сортов 35-40 г
поваренная соль на вкус
зелень укропа 3-4 веточки
измельченный черный перец на вкус
рафинированное растительное масло 25-30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем цветную капусту, после чего аккуратно обрезаем с кочана 240-260 г соцветий.
  2. Выкладываем капустные соцветия в кастрюлю и заливаем их холодной водой так, чтобы весь продукт был покрыт жидкостью.
  3. Добавляем туда же 2 щепотки соли и ставим кастрюлю на огонь. Доводим жидкость до кипения, после чего варим капусту в течение 5-6 минут.
  4. Сливаем воду с кастрюли и заливаем горячую капусту чистой холодной водой на пару минут. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс остывания ингредиента.
  5. Вынимаем соцветия и мелко рубим их при помощи ножа практически в крошку. Чем мельче вы нарежете продукт, тем вкуснее получатся оладьи.
  6. Складываем капустную крошку в миску, в которой собираемся замешивать тесто.
  7. Добавляем туда же 35-40 г муки, выдавливаем через пресс один зубчик чеснока, разбиваем одно куриное яйцо.
  8. В отдельную миску натираем на мелкой терке 35-40 г твердого сыра, после чего отправляем его к остальным ингредиентам.
  9. Промываем, слегка просушиваем и мелко рубим 3-4 веточки зелени укропа и добавляем зелень туда же.
  10. Солим и перчим подготовленную массу в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Тщательно размешиваем все ингредиенты до получения густой однородной массы.
  11. Разогреваем сковороду и вливаем в нее 25-30 мл растительного масла. При помощи чайной ложки набираем тесто и выкладываем массу на раскаленное масло.
  12. Обжариваем оладьи с обеих сторон до тех пор, пока они зарумянятся.
  13. Перекладываем готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Видеорецепт приготовления ленивых капустных оладий

Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом, и вы научитесь готовить самые вкусные оладьи из капусты на скорую руку по вышеописанномурецепту.

Диетический рецепт с манкой

Оладьи из капусты с манкой считаются диетическим блюдом. Подходят под постное меню, а также девушкам, которые следят за фигурой.

Список ингредиентов:

  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Крупа манная – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Капусту промыть. Удалить верхние листья и кочерыжку, оставшуюся часть мелко нашинковать. Высушить бумажным полотенцем.
  • Небольшую кастрюлю залить водой, довести до кипения. Тушить капусту до готовности 7-10 мин, периодически помешивая ложкой или деревянной лопаточкой. Если вода начинает выкипать, добавить новую порцию, чтобы капуста не обжарилась.
  • Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко нашинковать или порезать ножницами, чеснок пропустить через специальный пресс.
  • Капусту откинуть на дуршлаг, остудить и тщательно просушить. Измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  • Смешать капусту с луком и чесноком. Добавить муку, яйца, манную крупу. Перемешать, чтобы предотвратить появление комочков. Посолить/поперчить по вкусу.
  • Оставить «тесто» на 10-15 мин при комнатной температуре, чтобы манка разбухла.
  • В отдельную тарелку насыпать панировочные сухари. Слепить руками небольшие котлетки. Обвалять в сухарях. Руки периодически смачивать в небольшом количестве воды.
  • Сковороду заранее разогреть с растительным маслом. Обжаривать оладушки до получения золотистой корочки. В среднем на это уходит 5-7 мин.
  • Накрыть сковороду крышкой и ещё несколько минут тушить оладьи на медленном огне.

Капустные оладьи с манкой можно подавать как отдельное блюдо или в качестве второго за обедом. Для красоты украсить тёртым сыром или порезанной зеленью.

Готовим с морковью

Для приготовления оладий из капусты с морковью потребуется:

  • Белокочанная капуста – 200 г.
  • Корень сельдерея – 70 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Мука кукурузная – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Капусту промыть. Верхние и плохие листья, кочерыжку удалить. Мелко нашинковать.
  • Морковь и корень сельдерея очистить, натереть на мелкой тёрке. Чеснок пропустить через пресс.
  • Овощи переложить в отдельную миску. Всё перемешать. Добавить зелень, соль/перец. По вкусу можно добавить немного специй.
  • Добавить яйца, два вида муки. Перемешать, чтобы не образовались комочки.
  • Слепить небольшие оладьи. Обвалять их в панировочных сухарях, периодически смачивая руки в холодной воде.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. Осторожно выложить оладушки, чтобы они не развалились. Обжаривать 3-4 мин с каждой стороны, переворачивать деревянной лопаточкой. В центре оладушек придавить рукой или ложкой, чтобы он не поднимался.

Оладьи с морковью получаются довольно тонкими, поэтому пекутся быстро. Блюдо не должен пригореть, иначе его вкус и внешний вид будет испорчен.

Пышные капустные оладьи с сыром в духовке

Капустники запекаются котлетками в духовке. Благодаря этому, на приготовление уходит меньше масла, а с ним блюдо теряет и лишнюю калорийность.

Возьмите:

  • Свежая капуста – 200 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сметана – большая ложка.
  • Яйцо.
  • Мука – 2-3 большие ложки.
  • Петрушка, подсолнечное масло, соль, перец.
  • Разрыхлитель теста – ¼ маленькой ложки.

Как приготовить:

  1. Тонко покрошите капусту. Если взяли овощ с твердыми листьями, опустите нарезку в подсоленный кипяток. Капуста станет намного нежнее. Откиньте соломку, охладите, чуток обсушите.
  2. Порубите петрушку, отправьте в миску.
  3. Взбейте в отдельной посудине яйцо, влейте сметану, мелко потертый твердый сыр. Поперчите смесь. Перелейте в миску у капустной заготовке.
  4. Смешайте муку с разрыхлителем и солью, засыпьте сухую смесь в миску. Размешайте. Если тесто получится жидковатым, подсыпьте еще муки.
  5. Сделайте небольшой перерыв на полчаса, чтобы ингредиенты «схватились».
  6. Разогрейте духовку до 180 о С.
  7. На противень подстелите лист пекарской бумаги. Ложкой выложите заготовки оладий.
  8. Запекайте около 20 минут, пока лепешки не поднимутся и станут румяными.
  9. При желании, можно обойтись без духовой печи, обжарив полуфабрикаты в масле на сковороде.

Капустные оладьи из овсянки

Оладьи из капусты и овсянки – аппетитное и полезное блюдо. Подходит для лёгкого перекуса. Можно использовать в качестве второго к обеду или ужину.

Для приготовления потребуется:

  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт .
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  • Овсяные хлопья залить молоком, добавить яйца и соль. Всё хорошо перемешать и оставить настаиваться на 10-15 мин.
  • В это время заняться приготовлением капусты. Верхние листья и кочерыжку удалить, оставшуюся часть мелко нашинковать.
  • Капусту и овсяное тесто перемешать. Оставить ещё на 10-15 мин в тёплом месте. Капуста должна пустить сок и размякнуть.
  • Добавить немного муки. Слепить небольшие оладушки. Жарить на растительно масле по 4-5 мин с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
  • Газ убавить до максимума, крышку закрыть. Тушить ещё несколько минут.

Готовое блюдо подавать со сметаной. Для вкуса в тесто можно добавить немного тёртого чеснока.

Вегетарианские капустные оладьи без муки и яиц

Приветствую!

Рекомендую вам приготовить очень полезные котлеты из капусты или капустные оладьи – как кому будет угодно. Это очень простое и полезное блюдо.

Его быстро приготовить, при этом оно вкусное, да еще и не требует дорогих продуктов, а затратите для него минимум времени и усилий.

Эти капустные оладьи не содержат муки и яиц, богаты высоким содержанием белка и клетчатки, нежные и сочные. Это очень полезное блюдо в рационе вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

Для того чтобы приготовить капустные оладушки подготовьте заранее маш: 1 стакан в сухом виде заранее промойте и замочите на несколько часов, можно и на ночь.

Если у вас нет на данный момент маша, то его можете заменить любой бобовой культурой, что есть у вас в наличии: чечевица, нут, горох, фасоль.

Можете пробовать каждый раз с новым ингредиентом, возможно, какие-то котлетки станут для вас особенно вкусными.

Итак, нам потребуется:

  • Капуста — половина среднего кочана (на ваш вкус:пекинскую, цветную, белокачанную);
  • Маш — 1 стакан;
  • Соль, черный молотый перец, соус «Горчица», зелень, ароматные сушеные травы — по вашему вкусу;
  • Масло для жарки

Поделите капусту пополам. Размоченный маш и половину капусты измельчите в блендере до однородной массы.

Остальную капусту нашинковать мелко и перетереть с солью. Если капуста сильно грубая илит уже суховата, то её лучше всю измельчить в блендере. Далее смешайте нарезанную капусту с перемолотой.

Добавьте по вашему вкусу черный молотый перец, горчицу, зелень и другие ваши любимые приправы и тщательно перемешайте.

Разогрейте сковороду с маслом и ложкой выкладывайте на неё капустное тесто, обжаривая с обеих сторон. Переворачивайте аккуратно широкой лопаткой.

Капустные оладьи получаются очень сочные и нежные, а потому что в них нет пшеничной муки – они не тяжелы для желудка.

Они полезны, так как содержат много клетчатки и белка. Подавайте их со сметаной, кетчупом, горчицей. Приятного аппетита!

Если вы вегетарианец или соблюдаете растительный рацион по рекомендации докторов или религиозным убеждениям, то имеете прекрасную возможность сделать свой рацион более разнообразным.

В этом вам поможет в интернет-магазин здорового и сбалансированного питания. Здесь вы найдете различные полезные и здоровые ингредиенты и готовые продукты питания, напитки, с которыми самостоятельно приготовите любое блюдо в домашних условиях.

Тут вам предложат готовые программы питания, а в каталоге товаров сможете найти, в самом широком ассортименте, женскую и мужскую косметику, маски, средства по уходу за волосами, кожей. Удобные условия оплаты и доставки. Приятных покупок!

Не забудьте подписаться на обновления блога. А понравившимся материалом рекомендую поделиться с друзьями в соц. сетях.

Желаю всем крепкого здоровья!

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Ссылка на основную публикацию
Похожее