Фета — самый известный рассольный сыр из Греции, который очень питателен и является отличным источником кальция. Этот сыр — один из самых уникальных сыров, который вы можете найти на полках магазинов. Его слегка ореховый аромат, мягкая, но твердая структура, добавит изюминку в любое блюдо. Этот сыр одни из популярных сыров, используемых в греческой, средиземноморской и ближневосточной кухнях. В составе средиземноморской кухни он используется во всех видах блюд, от закуски до десертов. Чем же хорош фета, какая польза от него для нашего организма, действительно ли его по праву называют самым здоровым сыром в мире и стоит ли наивно считать фету истинным греческим сыром? Или же это обычная его разновидность?
Что такое сыр фета из какого молока делают как выглядит
Как известно, популярным ингредиентом множества блюд является не совсем знакомый сыр фета, который чаще всего продают в закрытых пластиковых коробочках в уже нарезанном виде.
Родом сыр фета по мнению многих исследователей из Греции. Но такое мнение можно оспорить. С подобным вкусом и текстурой традиционно изготавливались сыры во многих балканских странах: Болгарии, Румынии, Хорватии, Сербии, Боснии. Есть они в Турции и Египте, Палестине.
Готовят фету из молока овец, коз и коровьего. Согласно защищенного обозначения происхождения фетой может называться только сыр, произведенный в некоторых регионах Греции. Поэтому и считается, что он греческий.
В этих районах Греции его делают из молока овец и коз, которые пасутся на местных пастбищах. Именно местная трава и придает сыру тот удивительный острый вкус, сливочную текстуру и аромат, за что ценится данный сорт сыра.
Сыр, произведенный из козьего и овечьего молока отличается по своим вкусовым характеристикам. Из овечьего молока он более острый. Тогда как из козьего более мягкий.
В других же странах фету могут производить большей частью из коровьего молока, вкус и текстура его отличаются от греческого.
Удивительно, но всю рецептуру приготовления описал еще Гомер в своей «Одиссее». Действительно, фета относится к списку полутвердых сыров, производимых только в Древней Греции. Настоящая фета производится только козьего или овечьего молока. Может быть смесь этих двух видов молока, причем козьего молоко в этой смеси должно составлять более 30 процентов.
Молоко для сыра обычно пастеризуется, но может быть и свежим.
Изначально овечье молоко с добавлением козьего ставилось в деревянных емкостях на открытое солнышко и дожидались его нагревания до 30–40 градусов. При этом в молоко добавлялись молочнокислые стартовые бактерии, а затем сычужный фермент.
Потом жидкая сыворотка сливалась, а сырная мякоть закладывалась в мешочки из тонкого полотна и подвешивалась в прохладных и темных помещениях на один месяц. Через некоторое время куски разрезались на более мелкие. После этого сыр закладывали вновь в деревянные бочки, заливали солевым раствором и выдерживали не менее месяца. Для дальнейшего хранения сыр заливали оливковым маслом.
Сегодня после пастеризации молока в него добавляют молочнокислые бактерии для отделения сыворотки от творога. Затем сычужный фермент, чтобы придать плотность творогу.
Как только этот процесс будет завершен, сыворотку отделяют от творога путем помещение последнего в специальные формы на сутки.
Затем творог разрезают на кубики, солят и помещают в деревянные бочки или металлические контейнеры сроком до трех дней.
После трехдневного выдерживания сыр помещают в соленый раствор и держат в прохладном помещении два месяца.
После этого сыр расфасовывают вместе с рассолом и отправляют потребителям.
Сыр фета состав
Сыр фета относится к одним из здоровых и полезных сыров. Традиционный греческий сыр содержит:
- воду (он фактически наполовину состоит из нее);
- жиры (их насчитывают до 60% от всей массы сыра);
- белковые фракции;
- насыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая и пантотеновая кислоты, холин);
- ретинол (витамин A);
- токоферол (витамин E);
- витамин D;
- кровесвертывающий витамин K;
- основные минеральные вещества, такие как селен, марганец, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, фосфор и натрий.
Калорийность 100 грамм такого сыра составляет от 265 до 290 килокалорий.
Сыр фета полезные свойства
Основное достоинство сыра – высокое содержание кальция. Его в данном сыре содержится больше, чем в таких сырах, как моцарелла, риккота или в твороге.
Кроме того, он является хорошим источником фосфора и белка. Все вышеперечисленные элементы имеют большое значение для формирования и поддержания костной ткани.
Этот сыр можно считать пробиотическим продуктом. А пробиотики важны для нормальной работы кишечного тракта. В фете присутствует до 48 процентов лактобактерий (Lactobacillus plantarum), которые оказывают влияние на иммунную систему, работу кишечного тракта, защищают его от таких бактерий, как кишечная палочка или сальмонелла.
Более того, они способствуют росту и развитию полезной микрофлоры кишечника, которые подавляют воспалительные процессы.
По данным ученых, в Греции самый низкий процент заболеваний раком молочной железы. Возможно, это связано с высоким потреблением в этой стране сыра фета, в котором присутствует линолевая кислота. Ее связывают с риском развития диабета и рака молочной железы: чем больше ее поступает в организм, тем ниже вероятность развития этих болезней.
Фета отличный источник витамина А, который важен для иммунной системы, зрения и репродуктивной системы. К тому же он легко поглощается и усваивается из сыра нашим организмом.
Для похудения
Это один из самых легких сыров. В каждой его порции содержится 74 калории и 6 г жира. Для сравнения: на сыр чеддер приходится 113 калорий и 9 г жира, на сыр бри – 94 калории и 8 г жира.
Недавние научные эксперименты показали, что употребление в пищу 5 порций молочной продукции в день приводит к ускоренной потере жировых отложений в брюшной полости. Чем еще хорош сыр фета для похудения, так это кальцием, который стимулирует расщепление жиров и помогает контролировать вес. Кроме того, продукт содержит конъюгированную линолевую кислоту, способствующую усвоению кальция организмом.
Козий сыр – полезные свойства, состав и противопоказания.
Сыр фета польза для организма человека
Исходя из химического состава и полезных свойств сыра, можно сделать вывод, что этот продукт весьма полезен для нас.
Как и множество сыров фета (в других странах – фетахи), основываясь на своем уникальном составе, способствует:
- укреплению костной ткани;
- стимуляции правильного развития и формирования скелета (как внутриутробного, так и детского);
- нормализации репродуктивной функции;
- регулированию функций щитовидной железы;
- укреплению иммунитета за счет активного формирования антител;
- снижению рисков развития анемии (увеличивается количество эритроцитов);
- налаживанию правильной работы мочеполовой системы;
- ускорению обменных процессов;
- нормализации функционирования нервной системы в общем (очень хорошо вводить в рацион питания фету при депрессиях и бессоннице);
- регенерации нервных волокон;
- нормализации печеночной функции.
Кроме всего прочего, такой вид сыра характеризуется очень длительными сроками хранения (особенно, когда он оставляется в сыворотке или оливковом масле) и меньшей жирностью по сравнению с иными видами полутвердых сыров.
Общая характеристика
В переводе с греческого языка «фета» означает «ломать». И действительно, полутвердый сыр изготавливают одним крупным куском, массой до 1,5 кг. Поэтому для распределения порций его ломают. Первые упоминания о мягком соленом сыре обнаружены в произведениях Гомера «Одиссея». Это достаточно сытный продукт с жирностью 40-60 %.
Интересно, что в процессе производства сыра фета плесневой гриб не используется. Вместо него производители иногда вводят закваску, обогащенную лактобактериями. В настоящее время сыр выдерживают в солевом растворе не менее 3 месяцев.
Греческий сыр хорошо сочетается с болгарским перцем, луком, помидорами, огурцами, оливковым маслом и маслинами. Солоноватый вкус фета с легкой молочной кислинкой выигрышно подчеркивает красное вино, душистый хлеб, сладкий виноград, дары моря и травы: шпинат, розмарин, мята и орегано. Цвет готового продукта зависит от вида сырья, используемого в процессе его производства и может варьировать от слоновой кости (овечье молоко) до снежно-белого (козье).
Фета хранится в рассоле в холодильнике, продается в вакуумных упаковках или на развес. Срок годности вскрытого продукта составляет 5 суток при температуре до 5 градусов. Сыр в вакууме может храниться до 90 дней, при условии, если герметичность контейнера не будет нарушена. При появлении желтизны на поверхности куска или неприятного запаха от употребления феты следует отказаться.
Помните, испорченный продукт представляет опасность для здоровья человека, поскольку вызывает отравление, нарушает работу пищеварительного тракта, ухудшая общее самочувствие.
Сыр фета вред
Несмотря на всю пользу, данный сыр может таить в себе и определенный вред для нашего здоровья.
Нужно учитывать, что, хотя он хороший источник питательных веществ, но при его производстве и хранении используется соль. А это значит, что он может нести все риски, связанные с повышенным содержание натрия. В одной маленькой порции, всего в 28 грамм, натрия может быть целых 312 мг. Это значение равно практически 12 процентам суточной нормы этого элемента. Чтобы уменьшить количество соли, нужно предварительно вымочить сыр перед едой.
Этот сыр относится к мягким сырам, т.е. срок созревания его маленький. А в таких сырах с высоким содержанием молочного жира, как правило, больше содержится лактозы, чем в сырах с длительным срок созревания.
Люди, у которых имеется аллергия на лактозу, должны избегать употребления данного вида сыра.
Подобные мягкие сыра имеют более высокий риск быть заражены бактериями листерии, которые обитают в воде и в почве и могут путем переноса с животных попасть в сыр.
Особенно высокий риск заражения существует, когда сыр делают из не пастеризованного молока. К тому же в нем содержится достаточно много воды, что повышает риски.
Вред: ложечка дегтя
Сыр фета является полезным продуктом, на который определенно стоит обратить внимание, если вы заботитесь о своем физическом здоровье. Только не ешьте его слишком много. Как и большинство других сыров, содержит насыщенные жиры, которые могут стать причиной заболеваний сердца.
Кроме того, производители добавляют в него много соли. Чтобы нейтрализовать излишки, перед употреблением замочите кусочки сыра в воде либо молоке на несколько минут.
К сожалению, сегодняшние производители нередко используют при производстве сыра фета пастеризованное коровье молоко. Но это еще полбеды. Такое молоко частенько содержит генно-инженерные гормоны роста и следы антибиотиков, безопасность которых для человека вызывает серьезные опасения. Поэтому, если у вас есть возможность купить домашний фермерский сыр, в котором вредные вещества отсутствуют, обязательно воспользуйтесь ею.
Польза сыра пармезан.
Сыр фета противопоказания
Потребление феты действительно может иметь и отрицательное воздействие на человеческий организм. Дело в том, что неконтролируемое его потребление в пищу, из-за высоко наличия насыщенных жиров, может привести к:
- развитию диабета второго типа;
- повышению массы тела (его не рекомендуют использовать в диетах и при ожирении) ;
- появлению различных сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышению артериального давления (из-за высокого содержания натрия) ;
- развитию и обострению артрита;
- ухудшению памяти;
- в непастеризованном виде он полностью запрещен беременным женщинам (содержит бактерии вида Listeria, которые чаще всего провоцируют отравления, приводящие к выкидышам или преждевременным родам).
Поэтому подобный сыр, каким бы вкусным он ни был, необходимо кушать в умеренных количествах. А лучше всего, при наличии хронический заболеваний, предварительно проконсультироваться с врачом возможен ли этот продукт в вашей диете.
Польза
Продукт обогатит организм витаминами только в том случае, если вы его будете правильно употреблять. В нем очень много питательного и быстрорастворимого белка, его отлично воспринимает человеческий организм. Употребляя Фету, вы повышаете пищеварительный процесс, улучшаете настроение, поэтому балуйте себя таким вкусным деликатесом. За счет того, что в продукте много микро- и макроэлементов, витаминных веществ, он идеально подходит для тех, кто старается придерживаться здорового образа жизни.
При сочетании витамина D и кальция можно укрепить кости, быстро реабилитироваться после перенесенного перелома. Также это лучшая профилактика остеопороза. Что касается витамина В, то он положительно воздействует на нервную систему, приводит в норму давление.
В Фете содержится триптофан (аминокислота), а она вырабатывает серотонин (гормон счастья). Употребляя сыр, вы незаметно себе повышаете настроение, улучшаете самочувствие, укрепляете иммунитет.
Интересно! Оказывается, Фета богата на пробиотики. Когда ее готовят вводят бактериальный закваски, активно борющиеся с вредными кишечными бактериями, помогают защититься от листериоза, пищевого отравления.
Применение в кулинарии как его съесть
Фета может стать отличным дополнением к вашим блюдам и разнообразить меню из-за своего приятного вкуса и текстуры. В Греции традиционно держат его на столе, чтобы все свободно могли добавлять его в свои блюда во время еды.
По внешнему виду фета всегда напоминает цельный кусок прессованного творога, который потом режется на более маленькие кусочки. В кулинарии данный вид сыра чаще всего используется в греческом салате.
Также были обнаружены хорошие его сочетания с мясными, рыбными блюдами, морепродуктами и фактически со всеми салатными овощными продуктами, которые заправляются именно оливковым маслом и в них дополнительно добавляются такие специи, как орегано, розмарин и мята.
В некоторых случаях сыр смешивают с нарубленным свежим или отварным шпинатом, либо добавляют в начинки для пирогов (это традиционная вариация греческих кулинаров).
В общем плане, истинная пикантная фета обязательно придаст блюдам неповторимый вкус и аромат.
Если она слишком соленая, то сыр рекомендуется вымочить (пару минут) в минеральной воде или молоке.
Вот несколько примеров как можно использовать этот сыр.
В салатах: посыпать измельченным сыром ваш салат. На гриле: поджарьте кусочки сыра на гриле, поливая его оливковым маслом и перцем.
С фруктами: приготовьте такое блюдо, как салат из арбуза, феты и мяты. В омлетах: Смешайте яйца со шпинатом, томатами и фетой.