Дыня — состав, калории, минералы, витамины
Хотя этот растительный продукт достаточно сладкий и больше подходит под определение фрукта, с точки биологии дыня классифицируется как овощ. Она обладает небольшой калорийностью. В 100 гр. дыни содержать лишь 33 килокалории, а также 0,6 гр. белков, 0,3 гр. жира, 7,4 гр. углеводов.
Ароматная мякоть содержит следующие минеральные элементы:
- Железо;
- Йод;
- Калий;
- Кальций;
- Кремний;
- Натрий;
- Магний;
- Марганец;
- Медь;
- Цинк;
- Фосфор;
- Фтор.
Несмотря на то, что подавляющую долю всего объема плода составляет обычная вода, он содержит внушительный перечень витаминов:
- А;
- B;
- С;
- E;
- H;
- PP.
Таким образом, этот овощ является настоящим кладезем витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Созревший плод включает пищевые волокна, которые положительно действует на кишечник, очищая его от шлаков и токсинов.
Использование семечек
Лечебные качества имеет как мякоть дыни, так и ее семечки. Об их целебных свойствах известно с давних времен. Витаминный состав у них такой же, но в меньшей концентрации. Прием в пищу семечек в качестве природного лекарственного средства сегодня так же популярен, как и в древности.
Польза семечек:
- Нормализуют работу кишечника, помогают функционированию печени, оказывают очищающее воздействие на систему пищеварения.
- Работают в качестве натурального желчегонного и мочегонного средства.
- Во время бронхита, кашля и при заболеваниях органов дыхания способствуют выходу мокрот и ускоряют выздоровление.
- С древних времен семена дыни считали эффективным афродизиаком и средством, которое способно лечить разные мужские заболевания. Для чего семечки мелко расталкивались и принимались в пищу по 1 маленькой ложке 3 раза в день.
- Семена довольно калорийны (550 ккал на 100 г продукта), но за счет способности снижать содержание сахара в крови, их прием помогает диабетикам контролировать вес.
- Можно давать дынные семечки малышам. Содержание полезных микроэлементов и витамин в их составе положительно отражается на развитии ребенка, помогает улучшить память и мыслительные процессы.
Оказывается СЕМЕНА ДЫНИ невероятно ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Как их употреблять?
Невзирая на то, что польза семян довольно высока, есть и противопоказания к их приему в пищу:
- Запрещается употреблять семена натощак, тем более людям, у которых проблемы с селезенкой.
- Постоянное и ненормированное потребление может провоцировать набор веса. Если есть склонность к полноте, не стоит злоупотреблять этим продуктом.
- Проросшие дынные семечки причинят лишь вред, так как в них другое соотношение микроэлементов.
- При беременности не советуют потреблять семечки, поскольку в их составе находится фолиевая кислота, которая негативно воздействует на развитие плода и не принесет пользы будущему ребенку.
- Не рекомендуется потреблять семена при язве или серьезных патологиях желудочно-кишечного тракта.
- Не стоит одновременно употреблять в пищу семечки дыни, мед, спиртные напитки, кисломолочные продукты.
Внимание: Запрещается принимать в пищу семена недозрелых плодов.
Полезные свойства дыни
Рассмотрим кратко положительные перемены в организме, которые вызывает данный овощ:
- Насыщает тело энергией, поднимает настроение, улучшает общий эмоциональный фон;
- Улучшает состояние кожи, волос, сосудов;
- Улучшает работу ЖКТ, способствует более эффективному перевариванию пищи и выведению не нужных организму веществ. Этому способствует клетчатка, которая в изобилии содержится в дыне;
- Нормализует процессы энергообмена, благодаря содержанию витамина PP и фолиевой кислоте;
- Обладает легким мочегонным эффектом;
- Укрепляет нервную систему;
- Благотворно влияет на сердце и кровь;
- Улучшает иммунитет человека.
Дыня содержит достаточное количество сахара, к ней необходимо с осторожностью относиться людям, страдающим диабетом (нарушение функции поджелудочной железы). Кроме этого, плоды могут вызывать расстройство желудка вследствие плохой сочетаемости с другой едой.
Использование в косметологии – как избавиться от веснушек
Мякоть дыни не только применяют в пищу, но и готовят из нее различные косметические средства. Питательный состав помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
Косметические средства из дыни:
- помогают убрать морщины, улучшить регенерацию и замедлить процессы старения кожи;
- увлажняю, тонизируют и смягчают кожу;
- убирают раздражение, сыпь и прыщи, пигментацию;
- улучшают цвет кожи лица;
- способствуют укреплению волос и ногтей;
- восстанавливают поврежденные волосы, делают их блестящими и шелковистыми.
В различные препараты по уходу за кожей и волосами входят сок или экстракт дыни. Это могут быть лосьоны, тоники, бальзамы, крема и шампуни.
Можно приготовить косметические средства самостоятельно.
Вот рецепты народных средств:
- скраб для борьбы с веснушками. 1 ст. ложку мякоти, 1 ч. ложку меда и 1 ст. ложку измельченной овсянки необходимо тщательно перемешать. Используют маску 3-4 раза в месяц нанося на лицо на 4-5 минут, затем смывая водой. Эта смесь поможет очистить и напитать кожу.
- Для сухой кожи подходящим будет тоник из дыни. Для его приготовления следует очистить дыню, мякоть перебить в блендере или на мелкой терке перетереть и отжать сок. Протирать необходимо кожу дважды в день. Если добавить в этот тоник лимонный сок, тогда можно осветлить кожу лица и убрать веснушки.
- Для мягкости и упругости кожи применяют такую маску: 1 ч. ложку меда, 3-4 ст. ложку измельченной мякоти и 1 ст. ложку сливок тщательно перемешать. Используют раз в 7 дней, нанося на кожу лица и шеи на 10-15 минут.
- Для укрепления волос изготавливают лосьон. Для приготовления необходимо 50 гр. сока дыни, 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложку кефира тщательно перемешать. Наносят на 10 минут после мытья волос и смывают чистой водой.
- Для восстановления волос, борьбы с секущимися кончиками готовят маску. Необходимо использовать 4 ст. ложку дынного сока и 1 ст. ложку заваренного кофе. Смесь наносят на волосы, оставляют на 15-20 минут и смывают шампунем. Применять следует 2-3 раза в месяц.
Косметические свойства на основе дыни помогают восстановить волосы, сделать их здоровыми и блестящими. Ощутимым эффектом для кожи будет ее гладкость и сияние в следствии применения таким средств.
Посмотрите видео! Маска для лица из дыни
Польза дыни для женского организма
Фолиевая кислота, которой богат данный продукт, облегчает течение климакса. Кремний улучшает состояние дермы: помогает избавиться от высыпаний, раздражения, разглаживает неглубокие морщины, выравнивает цвет. Также овощ насыщает кожу влагой. Пользу приносят и А-антиоксиданты – они делают кожу эластичной и предотвращают растяжки.
Это интересно
Такая неожиданная дыня. Интересные факты, которых вы не знали:
- Самую большую дыню весом в полтонны посчастливилось вырастить жителю Австрии в 2009 г.
- В Туркменистане официально о, в который в православных церквях правятся молебны о хорошем урожае.
- У восточных народов дыня считается природным аффродизиаком, а мужчинам рекомендуется ежедневно съедать горсть подсушенных семян дыни.
Дыня – это вкусный, натуральный и невероятно полезный продукт, лакомиться которым можно даже придерживающихся самых строгих диет барышням.
Главное выбрать спелые плоды без повреждения и не смешивать их с неподходящими продуктами – и колоссальную пользу от употребления дыни получит весь организм.
Чем полезна дыня для беременной
Вот в чем состоит польза этого овоща для будущей мамы и ее ребенка:
- Повышает гемоглобин в крови. Он отвечает за снабжение плода кислородом внутри утробы;
- Активизирует перистальтику ЖКТ, что помогает материнскому организму своевременно выводить ненужные вещества и избежать запоров;
- Способствует выведению лишней воды из тела будущей мамы, что влечет снижение отечности.
Несмотря на положительные свойства дыни, врачи не советуют употреблять овощ в первом и третьем триместрах беременности. Дело в том, что повышенная перистальтика кишечника способна увеличить тонус матки. А это чревато вероятностью выкидыша (на ранних месяцах) или преждевременных родов (в конечном триместре).
Противопоказания и вред
Чтобы дыня не причинила вред здоровью, придерживайтесь основных правил:
- Рекомендуется употреблять продукт отдельно от другой пищи.
- Есть дыню желательно в промежутках между едой.
- Не употреблять продукт утром на голодный желудок.
- Нельзя сочетать с кисломолочными и молочными продуктами. Это спровоцирует кишечное расстройство.
- Чтобы не перегрузить кишечник, не стоит много употреблять этого продукта за один раз.
Противопоказания:
- Сахарный диабет. Из-за высокого гликемического индекса (65 единиц) и легкоусвояемых сахаров дыня способна быстро поднимать сахар в крови.
- Язва желудка и 12-перстной кишки;
- Панкреатит;
- Женщинам, в период кормления грудью. Продукт может вызвать у малыша колики и вздутие.
- Аллергическая реакция на продукт и индивидуальная непереносимость.
В редких случаях дыня может вызвать аллергическую реакцию. Она может проявиться как сыпь, зуд, слезотечение, удушливый кашель, отеки. При проявлении каких-либо признаков аллергии необходимо сразу же прекратить все возможные контакты с продуктом.
Полезные свойства сока из дыни
Сок, полученный из овоща, не только очень вкусный, но и полезный. Он отлично утоляет жажду и оказывает положительный эффект на человеческий организм:
- Помогает почкам лучше функционировать;
- Выводит вредные вещества, образовавшиеся вследствие проведения химиотерапии. Это особенно актуально для людей, страдающих онкологией;
- Имеет диуретический эффект;
- Снимает суставные боли.
Особенно полезен сок из дыни для людей преклонного возраста. Регулярное употребление способствует сохранению хорошей памяти, концентрации внимания, оказывает общее молодящее действие на организм.
Отметим один момент: сок делают не только из мякоти плода, но и из оболочки. Такой напиток обладает мощным антистрессовым действием.
Как выбрать и хранить дыню
Чтобы дыня принесла больше пользы для вашего организма, чем вреда, ее следует уметь правильно выбирать.
- Запах
— должна издавать сладкий аромат. Если она ничем не пахнет или дает легкий запах зелени, это говорит, что плод недозрелый. Интенсивность запаха зависит от сорта дыни. - Звук
– спелый плод, при легком хлопке по ней, должна давать глухой звук. Звонкий звук говорит о том, что дыня не доспела. - Кожура
– должна слегка пружинить и быть эластичной, если остается след от пальца или он проваливается, то такой ягоде следует отправиться на переработку. Она переспела и к употреблению не пригодна, хоть внешне выглядит как остальные. - Цвет
– окраска должна быть равномерной. На плоде не должно быть никаких пятен и затемнений.
Не до конца вызревшая дыня имеет повышенное слабительное действие, так как клетчатки в ее составе больше, чем в зрелой. Нужно быть осторожнее, если случайно попалась такая. Переспевший овощ может начать бродить еще внутри, это может вызвать серьезное пищевое отравление. Такой плод лучше отправить на переработку, варенье из такой дыни получиться очень хорошее, за счет высокого содержания сахарозы.
После покупки, плод, нужно тщательно промыть водой под краном.
Хранить недоеденную часть плода нужно в холодильнике при температуре 7-10 градусов, это намного замедлит процесс порчи продукта. Еще лучше открытую часть накрыть пищевой пленкой, чтобы никакие посторонние бактерии не попали на открытую часть.
Целые плоды дыни можно хранить в прохладном темном месте.
Полезны ли дынные семечки
В семенах овоща содержатся минералы (магний, калий, натрий), а еще витамины группы B. Употребление дынных семечек способствует активизации следующих процессов:
- Выведение шлаков и токсинов;
- Нормализация холестерина, предотвращение образования бляшек;
- Улучшение потенции;
- Профилактика заболеваний простаты;
- Усиление действия лекарств;
- Улучшение обмена веществ.
Эти положительные свойства сделали семена дыни популярным средством народной медицины.
Комментарии к статье 0 Поделиться:
Описание растения и плода
Однолетнее растение, с округло-гранеными стелющимися стеблями, которые снабжены усиками. Крупные листья округло-яйцевидной или пальчато-лопастной формы, без прилистников, очередные, на длинных черешках.
Фото: как растут Дыни на бахче
Цветки обоеполые, бледно-желтого цвета, с двойным околоцветником, чашечка и венчик пяти лопастные. Растения встречаются, как с мужскими цветками, так и с цветками обоих полов. Тычиночные цветки располагаются в пазухах листьев, в них 5 тычинок. Пестичные цветки на коротких ножках, одиночные. Нижняя завязь состоит из 3 сросшихся плодолистиков.
Плод дыни – тыквина. Состоит из мощного кожистого экзокарпия, сочного мезокарпия и эндокарпия. Внешний вид и размер дыни зависит от сорта растения. Она бывает шаровидной, или цилиндрической. Окраска желтая, зеленая, коричневая или белая, как правило с зелеными полосками. Масса плода колеблется от 1 кг до 10 кг. Кожура может быть гладкой или шероховатой. С одного растения можно собрать от 2 до 8 плодов.
Фото: разные сорта Дынь
Мякоть дыни имеет сильный аромат и сладкий освежающий вкус, в зависимости от сорта она сочетает в разных пропорциях банановые, ананасовые, грушевые, медовые и мускатные нотки.
Цветет растение в июне-июле, плоды созревают с августа по сентябрь.