Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Стоит ли есть? Польза, вред и калорийность маринованной капусты

Квашеная капуста уже давно стала своеобразной визитной карточкой русской кухни. Она входит в состав многих блюд, а также популярна в качестве самостоятельной закуски. Но квашение — далеко не единственный способ заготовки этого полезнейшего овоща. Помимо него весьма распространены соление и маринование. Каждый из методов консервирования имеет свои особенности и придает капусте различные полезные свойства.

В статье расскажем, чем отличается квашеная капуста от соленой и маринованной, и о пользе и вреде каждого из этих блюд.

Химический состав и калорийность маринованной капусты

В маринованной белокочанной капусте сохраняются все те же полезные вещества, которые имеются в свежем овоще. Кроме того, эти вещества сохраняются в маринованном овоще дольше, так как маринад, помимо вкусовых качеств, обладает консервирующими свойствами.

Знаете ли вы? Американец Чиней в 1942 году обнаружил, что сок капусты содержит вещество S-метилметионин, которое отлично заживляет язвы. Позже это вещество получило название витамин U.

Ниже перечислены наиболее значимые минералы и витамины, которые содержатся в продукте.

Минералы (мг/100 г):

калий 138
кальций 29
магний 7,3
натрий 12,25
сера 19
фосфор 13,9
алюминий 0,25
бор 0,1
железо 0,4
йод 0,0015
медь 0,04
молибден 0,0066
никель 0,007
фтор 0,0047
хром 0,0022
цинк 0,2

Маринованная капутса

Витамины (мг/100 г):

А 0,01
В1 0,01
В2 0,02
В5 0,08
В6 0,06
В9 0,0047
С 21,0
Е 0,038
Н 0,047
РР 0,44
РР 0,33

БЖУ (г/100 г):

калории 62 ккал
белки 1
жиры 5,3
углеводы 2,88

Конечно же, калорийность зависит от состава маринада. Если маринад делали с большим количеством масла и сахара, то и калорий в таком продукте будет больше.

А вы знаете, в чём отличие квашеной капусты от солёной?

Сколько калорий у разных сортов

Кроме всего прочего маринованная капуста – не только неимоверно ценный источник полезных веществ, но и просто панацея для людей, соблюдающих режим правильного питания и следящих за калорийностью продуктов. Она отлично помогает справиться с чувством голода, при этом содержа в себе совсем малое количество килокалорий, что делает её идеальным продуктом для всевозможных диет, ведь капусту разрешается употреблять практически без ограничений.

Если же подробнее остановиться на сортах, то самой калорийной среди своих собратьев является маринованная белокочанная капуста – она включает в себя около 150 ккал на 100 грамм готового продукта. На противовес ей выступает цветная, энергетическая ценность которой составляет всего лишь 30 ккал. Остальные же сорта приблизительно равны в своих показателях и имеют значения +/- 80 ккал / 100 г готового блюда. При всём этом можно отметить, что самой диетической и, соответственно, полезной для людей, следящих за своим здоровьем, является квашеная капуста – её калорийность составляет всего-навсего 15 ккал на 100 г.

Польза маринованной капусты для организма

  • Из основных полезных свойств продукта можно выделить такие:
  • благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, усиливает защитные функции организма, способствует выведению свободных радикалов;
  • способствует улучшению состояния микрофлоры;
  • благотворно влияет на ЦНС;
  • обладает невысокой калорийностью, диетический;
  • полезен при авитаминозе;
  • аминокислоты способствуют нормализации белкового баланса;
  • никотиновая кислота, которая содержится в нём, способствует расщеплению жиров и сложных углеводов;
  • благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи, зубов;
  • стимулирует кровообращение;
  • благотворно влияет на функции ЖКТ, повышает кислотность и качество желудочной секреции;
  • способствует повышению стрессоустойчивости;
  • является прекрасным средством профилактики ОРВИ, простуд и прочих сезонных заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • витамин U в составе полезен при язве желудка и гастрите;
  • стимулирует эндокринные процессы, благотворно воздействует на сердце, помогает при подагре.

При сахарном диабете продукт употреблять в пищу не рекомендуется или следует максимально ограничить его употребление, ведь в любом маринаде присутствует сахар. В этом случае гораздо полезнее квашеная капуста. С осторожностью необходимо употреблять в пищу продукт людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно если маринад был приготовлен с использованием большого количества уксуса.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты маринованная капуста полезна при беременности, ведь это вещество необходимо для формирования нервной трубки плода. Кроме того, считается, что остро-пряный вкус маринада помогает преодолеть приступы тошноты при токсикозе.

А вот при грудном вскармливании к употреблению в пищу продукта следует относиться с осторожностью. Начиная с 3-4 месяца кормления грудью маме можно вводить в свой рацион описываемую закуску небольшими порциями.

Важно! При грудном вскармливании любая капуста, в том числе маринованная, может вызывать вздутие живота и сильное газовыделение
у ребёнка. Соответственно, маме следует есть закуску понемногу и смотреть на состояние ребёнка: если с ним всё в порядке, можно увеличивать порции.
Кроме того, при кормлении грудью следует учитывать, есть ли в маринаде природные красители (свёкла), которые могут стать причиной высыпаний у ребёнка. Если такие имеются, продукт лучше не употреблять в пищу. В любом случае, при ГВ полезнее есть закуску собственного приготовления, а не приобретённую в торговых точках (в таких блюдах могут быть ингредиенты, не указанные в составе, которые могут нанести вред малышу).

О том, полезна ли такая острая закуска детям, мнения гастроэнтерологов расходятся. Но в любом случае, детям после 7 лет, капусту можно есть так же, как и взрослым, а в более раннем возрасте (не ранее трёх лет) блюдо можно давать небольшими порциями, постепенно их увеличивая.

Продукт прекрасно подходит для питания при похудении, хотя следует понимать, что всё зависит от количества съеденного. Маринад усиливает аппетит, и если вы съедите большую порцию, на пользу вашей фигуре это вряд ли пойдёт. Закуска способствует выведению токсинов из организма, что также немаловажно для желающих похудеть.

Капуста маринованная — рецепт приготовления

Капуста маринованная – это оригинальная и очень вкусная закуска, готовить которую в домашних условиях умеет каждая хозяюшка. К сожалению, очень часто многие путают такие понятия, как «маринование» и «квашение». Дело в том, что квашеная капуста отличается от маринованной процессом готовки. Квашение происходит следующим образом: овощи солят и кладут под гнет на некоторое время, пока не выделится достаточное количество сока. После этого, когда начинается процесс брожения, капусту убирают в прохладное место, чтобы она не скисла.

Процесс приготовления маринованной капусты кардинально отличается. Нарубленные кусочками или нашинкованные соломкой овощи заливают маринадом и закрывают на зиму в литровых банках или 3-литровых бутылях.

Рецептов готовки вкусной маринованной капусты в домашних условиях существует большое количество. При этом, кроме основного ингредиента, нередко используются и другие овощи. Чаще всего это свекла, чеснок, репчатый лук, огурцы, морковь, болгарский перец и другие.

Также можно мариновать не только белокочанную капусту, но еще и цветную, морскую и пекинскую. Процесс приготовления такой заготовки на зиму одинаковый для любого вида капусты.

Лучше всего выбирать именно свежие овощи для приготовления маринованной капусты. Они имеют более насыщенный вкус и нежную структуру, что непременно окажет положительное влияние на готовое блюдо. Но нередко хозяюшки маринуют и залежавшуюся капусту, используя при этом больше чеснока и свеклы.

Для того чтобы вы имели представление о том, как нужно правильно готовить маринованную капусту в домашних условиях, мы предлагаем вам ознакомиться с нашими рекомендациями.

Приготовление маринованной капусты

Приготовление маринованной капусты в домашних условиях – это несложный процесс, с которым сможет справиться даже начинающая хозяюшка. Для создания вкусной и полезной закуски можно использовать не только капусту, но и другие овощи, такие как огурцы, морковь, лук, свеклу, или буряк, и тому подобное.

Существует несколько технологий приготовления заготовки на зиму: быстрый, горячий и холодный способ. Также острую маринованную капусту можно приготовить по-корейски, добавив необходимые ингредиенты и приправы.

В нашей статье мы расскажем о наиболее популярных способах готовки этого восхитительного блюда.

Быстрый рецепт

Большой популярностью пользуется так называемый быстрый способ приготовления. Он заключается в следующем:

  • Для приготовления быстрой маринованной капусты вам понадобятся морковь, чеснок, болгарский красный перец, а также ингредиенты для приготовления рассола.
  • Овощи нарежьте мелкой соломкой и сложите в стеклянную емкость.
  • Приготовьте маринад, прокипятите его не дольше трех минут и залейте им подготовленные овощи.
  • Накройте капусту крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре от одного часа до двух.

Готовую закуску можно хранить не более четырех дней, а перед употреблением ее следует полить подсолнечным маслом и добавить зеленый и репчатый лук.

Горячий способ

Горячий способ приготовления маринованной капусты позволяет добиться более насыщенного вкуса. Блюдо будет готово спустя сутки после того, как вы зальете овощи рассолом. Для приготовления такой заготовки на зиму вам нужно следовать рекомендациям:

  • Подготовьте свежую капусту и морковь, а также ингредиенты для приготовления маринада.
  • Нашинкуйте овощи тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке.
  • Приготовьте маринад, доведя его до кипения и позволив прокипеть около пяти минут.
  • Сложите овощи в банку и залейте кипящим рассолом.
  • Оставьте блюдо настаиваться сутки, накрыв банку крышкой.

Приготовленная таким способом маринованная капуста получается очень вкусной, сладкой и ароматной. Хранить ее в закрытых банках можно всю зиму, но мы гарантируем вам, что вы съедите закуску гораздо быстрее.

Для приготовления салата из маринованной капусты вам понадобится основной ингредиент, а также морковь, красный репчатый лук, болгарский перец и приправы. Сам процесс готовки выглядит следующим образом:

  • Подготовьте овощи и нарежьте их соломкой.
  • Объедините ингредиенты в одной общей емкости и добавьте соль и уксус.
  • Перемешайте салат из маринованной капусты, добавьте растительное масло и оставьте настояться в прохладном месте на трое суток, накрыв емкости крышками.

Спустя три дня восхитительно вкусный салат из маринованной капусты и овощей будет готов к употреблению. Можно подать его к столу в качестве оригинальной закуски.

По-грузински (кусочками)

Маринованная кусочками капуста по-грузински отличается своим сладким ароматом и приятным розовым цветом. Закрывают ее с буряком или свеклой, а сам процесс приготовления достаточно прост.

  • Нарежьте белокочанную или краснокочанную капусту на удобные для вас кусочки, а сырую свеклу и морковь натрите на крупной терке. Измельчите чеснок и немного жгучего перца.
  • Объедините все овощи в одной емкости, перемешайте и распределите по стерильным 3-литровым банкам.
  • Приготовьте стандартный рассол и залейте им ингредиенты в банках.

Оставьте закуску настаиваться под закрытой крышкой сутки, после чего маринованная капуста кусками со свеклой по-грузински будет готова к употреблению. Если вам хочется, чтобы закуска была поострее, можете добавить больше чеснока и жгучего перца.

Калорийность маринованной по любому рецепту капусты составляет всего семьдесят килокалорий на сто граммов продукта. Это является положительным качеством для тех, кто сидит на диете и следит за фигурой.

Польза и вред

Пользу, как и вред, может принести любой продукт. Маринованная капуста не исключение. Чтобы обезопасить себя от возможного вреда, достаточно просто не употреблять продукт в случае, если вы страдаете коликами или энтеритом, а также при инфаркте миокарда. Людям с гипертонией и с повышенной кислотностью желудка принимать маринованную капусту тоже не рекомендуется.

Ну, а теперь о хорошем. Пользы данный продукт может принести значительно больше, чем вреда. Все это обосновано тем, что в капусте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые исчезают не полностью при термической обработке. Так, в состав маринованной капусты входят железо, цинк, кальций, калий, фосфор и другие микроэлементы. Они благоприятно влияют на иммунную систему и весь организм в целом. А вот несколько полезных свойств маринованной капусты:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • помогает справиться с авитаминозом;
  • оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшая процесс пищеварения;
  • борется с лишним холестерином в крови;
  • помогает вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимулирует обмен веществ.

Употребляя в день по двести-триста граммов маринованной в домашних условиях капусты, вы сможете восполнить суточную норму витамина С, а также укрепить свой иммунитет. Особенно полезной является такая закуска зимой, поэтому не пренебрегайте шансом закрыть несколько баночек этой вкуснятины еще летом.

xcook.info

Возможные противопоказания и вред капусты

  • Закуска имеет некоторые противопоказания:
  • панкреатит;
  • инфаркт миокарда;
  • хроническая гипертония;
  • язва в стадии обострения;
  • гиперацидная форма гастрита;
  • болезни почек и кишечника;
  • вздутие живота и склонность к метеоризму;
  • отёчность;
  • дети до трёх лет;
  • аллергия на продукт и компоненты маринада, индивидуальная непереносимость.

Следует учитывать, что в большинстве перечисленных выше ситуаций противопоказания можно назвать условными. Например, при склонности к отёкам или вздутии живота и метеоризме блюдо употреблять можно, однако в ограниченном количестве.

Знаете ли вы? О том, насколько важное значение капусте придавали наши предки, свидетельствует тот факт, что методология посадки овоща подробно изложена в «Домострое» — важнейшей энциклопедии XVI века на все случаи жизни. К примеру, там сказано, что высаживать капусту следует 18 мая, на Арину-рассадницу.

Как приготовить с маслом?

Ингредиенты по рецепту:

  • капуста белокочанная – один кочан;
  • морковь – две штуки;
  • вода – около 1 литра;
  • масло подсолнечное или другое постное – две столовых ложки;
  • 20 г уксуса для маринада;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 10 г соли.

Приготовление блюда: Тонко нашинковать капусту, морковь натереть на корейской терке, овощи смешать и плотно уложить в банку.

Приготовить маринад:

  1. в кипящую воду засыпать соль и сахар;
  2. прокипятить 5 минут;
  3. добавить уксус и масло;
  4. подержать смесь на слабом огне 3-5 минут;
  5. горячим маринадом залить ёмкость с овощами;
  6. подождать 3-4 часа до полного остывания. Блюдо готово к употреблению.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить маринованную капусту с добавлением подсолнечного масла:

Как можно замариновать капусту

Существует огромное количество различных рецептов приготовления закуски, однако в нашем материале ограничимся лишь некоторыми общими рекомендациями:

  1. Чем крепче и твёрже будет кочан для приготовления блюда, тем более хрустящее оно получится.
  2. Для маринования покупайте твёрдые крепкие вилки средних размеров, неплохо подходят для этих целей слегка приплюснутые кочаны.
  3. Старайтесь не использовать для приготовления маринада большое количество уксуса.
  4. Лучше пользуйтесь натуральным яблочным или виноградным уксусом. Приобретая такой продукт, обратите внимание на то, чтобы на этикетке было указано, что это «натуральный яблочный уксус 6%», а не «столовый уксус с концентратом яблочного или виноградного сока». Кроме того, имейте в виду, что такой уксус (натуральный) обычно имеет концентрацию 6%, а не 9%, как у столового. То есть яблочного 6% уксуса нужно брать в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте, если там речь идёт о 9% продукте.
  5. Если маринованную капусту будет есть кормящая мама, не пользуйтесь рецептами, которые включают свёклу, лук и чеснок (пелюстками) — лучше приготовьте маринад с использованием небольшого количества морковки.
  6. Для приготовления закуски пользуйтесь эмалированной посудой без повреждений, стеклянными или фарфоровыми ёмкостями.
  7. Лавровый лист после остывания маринада лучше удалить, чтобы он не дал горечь.
  8. Чем тоньше будет нашинкован овощ, тем скорее он промаринуется.
  9. Существуют рецепты быстрого приготовления блюда — чаще всего быстрота достигается за счёт мелкой шинковки, высокой температуры маринада и большого количества уксуса. Если для вас важна именно скорость приготовления (например, внезапно приезжают гости), воспользуйтесь подобным рецептом. Однако если время приготовления не имеет решающего значения, то готовить лучше по рецепту с меньшим содержанием уксуса и с использованием холодного маринада.

Для маринования (как и для квашения) подходит поздняя или осенняя капуста, а ранняя — совсем нет.

Маринованная капуста является очень вкусным полезным блюдом, имеющим минимальное количество противопоказаний. Готовить его просто, продукты для приготовления имеют невысокую цену. Приложив немного усилий, из незатейливого набора компонентов можно сделать замечательную закуску.

Вкусный рецепт в горячем рассоле

Самый быстрый способ приготовления закуски – это залить ее горячим маринадом, тогда, для того чтобы приготовиться, понадобится от 3 до 6 часов.

Для приготовления капусты быстрым способом в рассоле не используют растительное масло, от этого калорийность закуски ниже других рецептов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить маринованную капусту в горячем рассоле:

Правильное использование при похудении

Маринованная капуста – один из наилучших блюд для человека, сидящего на диете. За счет того, что не несет в себе жиров, а калорийность довольно-таки низка, употреблять этот овощ можно в неограниченных количествах. Если вы считаете съеденные за день килокалории и стремитесь уменьшить их количество – капуста в вашем рационе необходима.

За счет того, что капуста прекрасно утоляет чувство голода, отказ от большого списка продуктов во имя стройных ножек будет протекать не так болезненно.

Ко всему прочему, она способствует выведению токсинов и холестерина из организма, а при сочетании с постным мясом помогает лучшему усвоению белка.

Но не стоит есть продукт в поздний час, непосредственно перед сном (лучше выпейте стакан чистой воды!) и утром на голодный желудок.

Ссылка на основную публикацию
Похожее