Клубничный дайкири. Рецепт №2
Приготовить клубничный дайкири можно безо льда, его можно заменить замороженной клубникой, которая в таком виде сразу засыпается в блендер и измельчается. Затем вам необходимо добавить туда же 10 грамм рома, 1 столовую ложку лимонного сока, и сахарный сироп. Количество сахара определяется по вкусовым предпочтениям.
Клубники нужно взять 100 грамм. Подавать такой коктейль нужно эффектно, для этого его красиво оформляют в специальных бокалах, которые украшают при помощи ягод, также в бокал вставляют соломинки. Этот напиток очень любят девушки. Он поднимает настроение и дарит позитивные эмоции и неповторимый вкус и аромат, которые нельзя не полюбить.
«Банановый Дайкири»
Банановый Дайкири — это более сладкий напиток. Его любят девушки и вся молодежь, впринципе.
Подготовьте
:
- белый ром — 45 мл
- сок лайма — 20 мл
- банановый ликер «Creme De Banana» — 25 мл
- банан – ½ часть
- сливки — 10 мл
- сахарный сироп — 5 мл
- лед – 2-3 кубика
Готовить надо так
:
Все компоненты отправляем в блендер, взбиваем и процеживаем в бокал. Банановый Дайкири может являться самостоятельным, отдельным десертом.
Как приготовить коктейль Дайкири по пошаговому рецепту с фото
Уважаемые читатели, сегодня поговорим с вами о коктейле Дайкири, которые легко приготовить в домашних условиях. Дайкири представляет собой несколько разновидностей коктейлей, в изготовлении которых используют различные добавки.
Классический Дайкири является сауэром на основе рома. Такой коктейль легко приготовить дома. Он обязательно понравится вашим гостям во время праздника или коктейльной вечеринки. Этот напиток считается мужским, потому что обладает высокой крепостью и «мужественным» вкусом. Для девушек его можно готовить с меньшим количеством алкоголя.
Итак, давайте рассмотрим подробно варианты приготовления этого напитка.
История зарождения «Дайкири»
Точной истории появления напитка нет, и среди его фанатов ходит немало легенд. Самыми распространенными являются:
- Многие утверждают, что первый классический «Дайкири», состоящий из белого рома «Бакарди», свежевыжатого лайма и сахара, придумал американец Д. Кокс, еще в 1905 году. Этот человек работал горным инженером на Кубе, и при встрече своего руководства, он на скорую руку приготовил этот простой коктейль. Полученный напиток отлично утолил жажду и оказался весьма приятным, поэтому гости оценили его по достоинству. В 1909 году, рецепт дайкири попал в США, благодаря адмиралу Л.Джонсону.
- Другие склоняются к версии, история которой начинается еще в 1817 году. Некий Константин Рубалькаба Верт сидя в одном из баров Кубы «El Floridita La Habana», придумал оригинальный рецепт. Завсегдатай этого заведения Эрнест Хемингуэй оценил вкус коктейля, о котором позже он упоминал в своих произведениях, и научился готовить его намного лучше многих барменов.
Несмотря на историю происхождения, кубинский напиток остается самым заказываемым алкогольным коктейлем во всем мире.
Вариации рецептов
Как я уже писала выше, есть напиток Хемингуэй Дайкири, который в своем составе содержит, кроме традиционных ингредиентов, сок грепфрута и марасканский ликер. Хочу сказать о том, что мне нравится этот вариант больше, чем традиционный, он более яркий и в тоже время невероятно вкусный.
Еще один рецепт, который также был придуман Хемингуэйем — Двойной папа. В данном случае великий писатель в коктейль добавлял двойную порцию рома. Вкус достаточно интересный, но как по мне, слишком уж крепкий напиток.
Если вы в рецепт добавите клубничный ликер, то получите Клубничный Дайкири, думаю, многим женщинам понравится изысканное сочетание алкоголя и аромата свежей клубники.
Изготовление штифтов
Варим сахарный сироп
В принципе, сироп готовится весьма быстро. Я делаю так – в кастрюлю засыпаю сахар и заливают незначительным количество воды (все делаю «на глаз»)
Огонь на плите должен быть равномерным (2/ 3 от общей мощности). Смесь нужно все время перемешивать, чтобы сахар не пригорел. Очень важно, чтобы сахар быстро растворился, и впоследствии не приобрел желтый цвет. Пенку, которая систематически образовывается, нужно снимать. Как только сахар полностью растворится в воде, оставляем кастрюлю на медленном огне и выпариваем воду, доводим смесь до нужной консистенции. Охлаждаем
Что касается других ингредиентов, то тут я, как всегда непреклонно утверждаю, что сок должен быть свежевыжатым, а ром – высококачественным. И тогда, вы в действительности сможете своими руками приготовить уникальный напиток, который всегда будет радовать и вас и ваших друзей неоспоримо роскошными вкусовыми качествами. А любителям коктейлей с ромом я советую почитать о приготовлении коктейля мохито.
Хемингуэй Daiquiri
Данная интерпретация считается любимым напитком известного писателя, в честь которого он и получил свое название. Это спиртное даже было включено в текст нескольких произведений автора.
- Сок лайма и грейпфрута – 25 и 15 мл соответственно;
- Светлый «Бакарди» – 40 мл;
- Сиропчик сахарный – 10 мл;
- Ликер «Мараскино» – 10 мл;
- Колотые ледяные кубики – 100 г.
Коктейль хемингуэй дайкири делается следующим образом:
- Все составляющие объедините в шейкере и резкими движениями хорошенько перемешайте;
- Готовой смесью наполните заранее охлажденный бокальчик, пропустив ее через ситечко;
- В качестве украшения используйте дольку апельсина или лимончика.
Другие известные варианты
Эрнест Хемингуэй Дайкири Спешл
Одна из разновидностей, названная именем знаменитого писателя – «Эрнест Хемингуэй Дайкири Спешл», в приготовлении немного сложнее, чем классическая версия. И содержит больше ингредиентов:
- белый ром — 45 мл;
- ликер Мараскино (из особого сорта вишен, производится в Италии) — 10 мл;
- сок лайма — 25 мл;
- грейпфрутовый сок — 25 мл;
- сахарный сироп — 15 мл;
- лед.
Коктейль Хемингуэй Дайкири
Приготовление аналогично классическому рецепту. Единственное, в данном случае можно использовать не колотый лед, а в кубиках. Они встряхиваются в шейкере с напитками, но не попадают в бокал благодаря ситечку.
Рецепт коктейля «Клубничный Дайкири»
Этот вариант тоже можно отнести классике. Он считается дамским напитком из-за добавления ягод и вообще более сладкого вкуса. В целом этот коктейль очень изысканный и яркий, прекрасно подходит для пляжной летней вечеринки.
Нужно взять:
- ром — 45 мл;
- сок лайма — 25 мл;
- сахарный сироп — 15 мл;
- замороженная клубника — 100 г.
Клубничный Дайкири
Как делается:
- Сначала в блендере измельчаем хорошо замороженные ягоды.
- Перемещаем массу в шейкер.
- Доливаем ром, сок и сироп.
- Энергично встряхиваем несколько раз.
- Вместе с ягодами переливаем в стакан.
- Украшаем свежей клубникой и лаймовой цедрой.
Рецепт коктейля «Банановый Дайкири»
Этот напиток тоже получается довольно сладким. Чтобы не сделать его приторным, нужно добавить меньше сахарного сиропа – всего 5 мл, это буквально несколько капель. Другим важным ингредиентом, как следует из названия, является банан — половинка от целого. Также берем 45 мл рома, лаймовый сок — 20 мл, банановый ликер — 20 мл, сливки — 10 мл, 3-4 кусочка льда. Все ингредиенты вбиваем в блендере, через ситечко переливаем в бокал и подаем как отдельный десерт.
Банановый Дайкири
Дайкири Ванильный
Еще одна интересная десертная вариация. Ее готовят из 150 мл рома, 50 мл лаймового сока, 2 стручка ванили, 10 мл ванильного сиропа, 5 г сахара, колотый лед. Процесс создания отличается длительностью и требует предварительной подготовки.
Сначала нужно положить стручковую ваниль в бутылку с ромом и оставить на неделю. Потом взять этот ароматный напиток, перелить нужное количество в шейкер, добавить сахар и сироп, сок лайма и лед, все смешать. Коктейль процедить через ситечко в бокал и украсить долькой лайма.
Дайкири Ванильный
Сокосодержащие миксы
В коктейльных картах можно увидеть такие названия, как «Дайкири персиковый», «ананасовый», «вишневый», «черничный», «гранатовый» и т. п. Все он готовятся на базе классического варианта, только к основным ингредиентам добавляются еще фруктовые или ягодные соки либо свежие плоды. Вместо простого льда можно по желанию взять кубики с замороженными фруктами и измельчить их в блендере.
Ягодный Дайкири
Для примера рассмотрим приготовление «Апельсинового Дайкири». Необходимо взять:
- белый ром — 45 мл;
- сок лайма — 15 мл;
- сок апельсина — выжимаем из половинки плода;
- сахарный сироп — 25 мл;
- колотый лед.
Все смешиваем в шейкере, трясем, выливаем с бокал, украшаем дольками апельсина и цедрой. Если делаем персиковый микс — берем 100 г сока, либо измельчаем в пюре половинку фрукта, ананасовый — 100 г сока либо большой кружок тропического плода, черничный/вишневый — используем замороженные ягоды, 5-6 штук, гранатовый — 50 мл сока.
Дайкири апельсиновый
Разновидности коктейля
Помимо классической рецептуры существует большое разнообразие «Дайкири»:
- «Бакарди». В этот напиток вместо сиропа добавляют гренадин.
- «Папа Добл». Отличительная черта этого коктейля – удвоенная порция рома. Его часто заказывал Эрнест Хемингуэй.
- «Дайкири Фраппе». Помимо рома, сахарного сиропа, льда и сока лайма, в рецептуру входит ликер «Мараскино».
- «Клубничный дайкири». Все составляющие напитка такие же, как и в классическом рецепте. Дополнительный ингредиент – клубника.
- «Банановый дайкири». Один из популярных коктейлей, который имеет приятный вкус и нежный аромат. Помимо классических составляющих, он содержит банан.
Как приготовить «Банановый дайкири»?
Рецепт приготовления напитка очень прост. С ним справится даже новичок. Чтобы сделать «Банановый дайкири», нужно поместить все ингредиенты (кроме кусочка лайма и листиков мяты) в блендер и измельчить. После этого следует процедить напиток, а затем разлить по бокалам. Подают «Банановый дайкири», украсив лаймом и мятой.
- Существует много разновидностей «Дайкири», но во всех их рецептурах присутствуют три главных компонента: ром, сахарный сироп и сок лайма.
- Этот напиток любили такие известные личности, как Джон Кеннеди (президент США) и Эрнест Хемингуэй (писатель).
- В США ежегодно 19 июля о.
Процесс приготовления коктейля Дайкири:
Наполнить наполовину шейкер льдом. Добавить свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп, белый ром. Смесь тщательно встряхнуть, затем процедить. Подавать с гарниром из ломтика лайма.
Посуда для коктейля: Cocktail Glass, Daiquiri Glass
Интересные факты:
Существует достаточно много историй, объясняющих происхождение напитка. Первая из них гласит, что однажды в одной кубинской деревне под названием Дайкири, у бармена закончился джин. Выход из трудной ситуации был найден: он добавил в коктейль ром местного разлива.
А еще говорят, однажды безымянный американский матрос решил себя побаловать вкусным коктейлем. Поскольку в трюме судна не нашлось ничего, кроме рома, лайма, тростникового сахара и льда, он сделал себе коктейль из этих продуктов, присвоив ему имя «Дайкири».
Но имеется на Кубе имеется еще одна самая популярная легенда. Она наиболее правдоподобно объясняет возникновение коктейля «Дайкири». Во времена после окончания противостояния на Карибах между испанцами и американцами, один горный инженер отправился посетить марганцевые рудники, которые тогда располагались в районе Дайкири. Его рабочая бригада умирала от жажды, с просьбой о помощи он обратился к местным жителям. Но вот незадача: крестьяне сообщили, что из напитков имеется только крепкий ром. Смекалистый инженер потребовал вдобавок целую корзину лаймовых плодов и сахар. У шахтеров в фурнитуре имелся лед, он и стал финальным аккордом коктейля-экспромта под названием «Дайкири».
Несмотря на сладость, «Дайкири» хорошо утоляет жажду. Коктейль появился в начале 20 века, а ближе к его концу, точнее сказать в 1987 году, был отмечен в официальной классификации Международной ассоциации барменов.
Два великих американских деятеля, президент Джон Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй, считали коктейль «Дайкири» своим излюбленным алкогольным напитком.
Со временем появились различные варианты коктейля «Дайкири». Наиболее популярными считаются: «Дайкири Флоридита» (с лимонным соком и ликером Мараскино), «Папа Добле» (крепленый коктейль по рецепту Хеминугуэя), «Дерби Дайкири» (с апельсиновым соком и ликером Трипл-Сек), «Дайкири Фраппе» (с белым ромом и Мараскино), «Дайкири Mulata» (с кофейным ликером), «Дайкири Floridity» (с золотым ромом и ликером Мараскино), клубничный «Дайкири», черничный «Дайкири», «Дайкири» из авокадо и др.
Безалкогольные коктейли с бананами
Как уже говорилось выше, настоящий коктейль «Дайкири» имеет три главных ингредиента: ром, сахар и сок лайма. Но не все любят алкогольные напитки. Что ж, можно сделать вкусный безалкогольный коктейль, в составе которого есть бананы. Конечно, такой напиток уже не будет именоваться «Банановым дайкири», тем не менее он будет очень полезен для здоровья.
Рассмотрим несколько рецептов:
- Коктейль с бананами и молоком. Для приготовления понадобится: 75 г нежного творога, 210 мл молока, один спелый банан и 50-60 г сахара. Фрукт очистить от кожуры. Все ингредиенты поместить в блендер и взбивать до тех пор, пока коктейль не приобретет однородную консистенцию. Напиток разлить по стаканам и охладить.
- Напиток с бананами, мороженым и молоком. Потребуются такие ингредиенты: 200 г сливочного мороженого, два банана, литр молока и 50 г молочного шоколада (лучше всего подойдет пористый). Бананы очистить и порезать на небольшие кусочки, поместить их в блендер. Шоколад измельчить в мелкую крошку на терке и добавить к фруктам. Молоко нужно предварительно охладить и холодным влить в блендер. Мороженое должно быть немного подтаявшим, тогда его можно отправлять ко всем ингредиентам. Взбиваем все компоненты в течение 10 минут, пока не образуется пышная пенка. Коктейли разливают в стаканы. Украсить напиток можно измельченными орешками.
Вкус этого коктейля завоевал сердца многих людей по всей стране . Коктейль « Дайкири » в основе которого лежит ром с кисло — сладким привкусом лайма и сахара , и стал настоящим символом кубинской свободы . Алкогольный коктейль остается одним из лучших, уже более 100 лет.
Дайкири Майя с авокадо
Подобный вариант напитка получается крепким, густым, со слегка кисловатым привкусом. И его стоит приготовить тем, кто предпочитает фруктово-тропические коктейли.
Ингредиенты
Сделать тропический вариант Дайкири можно из следующих компонентов:
- ром – 50 мл;
- агавовый сироп – 10 мл;
- сок лимона – 15 мл;
- мякоть авокадо – 180 г;
- кубики льда – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Создавать тропический напиток следует по такому алгоритму:
- Ром необходимо влить в шейкер и добавить к нему лимонный сок и агавовый сироп.
- Растерев мякоть авокадо мадлером, требуется отправить ее к остальным компонентам.
- Массу нужно засыпать кубиками льда и тщательно встряхнуть.
- При помощи стрейнера и ситечка следует процедить коктейль в бокал для мартини.
Украсить спиртной напиток лучше листиком ананаса. Если его нет, то можно использовать дольку лимона или кусочек авокадо.
Рецепт классический
Дайкири коктейль, рецепт классический которого приведен далее, отличается приятным мягким вкусом, нежным цитрусовым ароматом.
В напитке практически не ощущаются спиртовые компоненты, но он довольно крепкий.
Ингредиенты
Сделать классический вариант коктейля можно из следующих компонентов:
- светлый ром – 60 мл;
- лаймовый сок – 20 мл;
- сахар – 10 г;
- кубики льда – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить классический Дайкири можно за 5 мин.
Для этого нужно следовать таким указаниям:
- Ингредиенты необходимо соединить в шейкере.
- Закрыв шейкер, следует интенсивно им потрясти до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Это займет около 1 мин.
- К ингредиентам нужно досыпать кубики льда и еще раз их встряхнуть 3-4 раза.
Коктейль требуется сцедить в предварительно охлажденный бокал. Подавать его лучше сразу после приготовления, а для украшения можно использовать дольку лайма или лимона.
Особенности коктейля «Дайкири»
В зависимости от ингредиентов «Дайкири» может быть алкогольным, так и без его содержания. Существует много видов напитка из этой группы: банановый «Дайкири», клубничный, с добавлением ликеров и т.д. Общее в них только название, хотя состав значительно отличается.
Напиток принято подавать в бокалах для мартини, и пить небольшими глотками либо через трубочку.
- Ром для коктейля берется только из группы светлых – отлично подойдет «Бакарди» (Bacardi), «Гавана Клуб» (Havana Club) и другие.
- Содержание сахара должно быть в меру, особенно при изготовлении коктейля с ликером или бананом.
- Сок лайма можно заменить на сок лимона.
- Лед, может быть добавлен как в шейкер (с остальными ингредиентами), так и отдельно. Пользуясь замороженными ягодами, лед можно не брать.
«Дайкири» пришелся по вкусу многим мужчинам и женщинам. Его по праву считают эталоном вкуса, с идеальными пропорциями кислого, горького и сладкого. Рецептура проста, и позволяет каждому желающему сделать «Дайкири» в домашних условиях.
Особенности приготовления
Состав коктейля «Дайкири» может быть разным, но технология их приготовления чаще всего идентична и не является сложной. Еще сильнее упростит задачу домашнего бармена знание нескольких секретов.
Чаще всего ингредиенты для коктейля требуется взбить в шейкере, но не в каждом доме имеется такое приспособление. Зато почти на каждой кухне можно найти банку
Взбить ингредиенты можно в ней, важно лишь, чтобы она плотно закрывалась крышкой. Если вы взбиваете напиток сразу вместе с колотым льдом, перед наполнением им бокалов его следует процедить через мелкое сито. Колотый лед можно приготовить из обычного, измельчив кубики с помощью блендера. Сок лайма в составе коктейля можно заменить лимонным, немного уменьшив его количество. Это скажется на вкусе напитка, но незначительно. Если для приготовления коктейля используются замороженные ягоды или фрукты, лед в него можно не добавлять.
Подают коктейль «Дайкири» в обычных конусообразных коктейльных бокалах, украсив ломтиком лайма или другого фрукта, ягодой. Трубочку к нему не предлагают, так как пить этот напиток положено без нее, но мелкими глотками.
Коктейль «Дайкири» подают в качестве аперитива.
История Дайкири
Коктейль придумали британские моряки в середине XVIII века. В те времена его называли «грог». В суровых морских условиях именно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, содержащийся в роме, и витамин C в лайме были лучшей профилактикой цинги – страшного заболевания того времени.
В тропических условиях питьевая вода быстро портится, поэтому чтобы не умереть от жажды перед длительным морским походом команда судна всегда запасалась ромом. Со временем это стало неактуальным, и о коктейле забыли.
Второе рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался американский медик Люциус Джонсон. Он узнал о напитке, изучая морскую историю. В одном из трактатов было подробное описание забытого рецепта. После нескольких экспериментов Джонсон подобрал идеальные пропорции ингредиентов.
Люциус предложил попробовать коктейль членам Клуба Армии и Флота США. Морякам Дайкири очень понравился, они распространили его рецепт среди своих знакомых. Через несколько лет о Дайкири уже знали не только в Америке, но и в Европе.
Хемингуэй, готовящий Дайкири
Самыми известными почитателями этого коктейля были президент США Джон Ф. Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Последний даже упоминал Дайкири в нескольких своих произведениях. В США 19 июля отмечается Национальный день «Дайкири».
Безалкогольный дайкири с клубникой
Таким напитком угостить можно даже ребенка, если, конечно, ему можно пить газированные сладости. Безалкогольный дайкири готовится просто и быстро, а своим вкусом больше напоминает самодельный лимонад, только отличается от него более эффектным внешним видом.
Ингредиенты
- Клубника спелая – 0,5 стакана (из расчета готового пюре);
- Апельсин – 1 средний фрукт;
- Лед в кубиках – по 3-4 шт. на бокал;
- Газированный напиток «Спрайт» — 1 стакан.
Как сделать клубничный дайкири без спирта и рома
- Ягодки перебираем, промываем, немного обсушиваем их. Затем кладем в удобную емкость и пюрируем с помощью блендера. Можно использовать и кухонный комбайн – главное добиться однородной консистенции.
- Один апельсин обмываем под проточной водой, разрезаем на две половинки и руками из каждой тщательно выжимаем сок. Если у вас есть соковыжималка на кухне – воспользуйтесь ей.
- Полученный сок хорошенько процеживаем (можно через марлю), чтобы он стал прозрачным и не имел кусочков мякоти и косточек.
- Смешиваем в блендере пюре клубники, сок апельсина, вливаем стакан газированной воды и немного взбалтываем.
- Разливаем получившийся коктейль по бокалам, бросаем в каждый по несколько кубиков льда и подаем.
Как видите, своими руками сделать вкусный коктейль очень просто. Клубничный дайкири, рецепты которого приведены выше, чудесно подойдет и для домашней вечеринки, и для романтического ужина.
А если намечается детский день рождения, то порадуйте своих гостей домашней клубничной газировкой, так напоминающей настоящий коктейль «Дайкири»!
Полезные советы и рекомендации
Дайкири коктейль, рецепт классический которого описан в материале, получится более ароматным и вкусным, если в процессе его создания придерживаться таких рекомендаций:
- Прежде чем готовить напиток, все компоненты, а также шейкер и бокалы, лучше охладить.
- Создавать коктейль желательно на кубиках льда, а не на крошке. Ведь Дайкири перед подачей рекомендуют процеживать, чтобы он был максимально прозрачным. Но любителям более густых коктейлей лучше использовать ледяную крошку.
- Вместо сахара в состав напитка можно добавлять сироп. Тогда коктейль быстрей смешается и получится более однородным.
- Для подачи Дайкири желательно использовать коктейльные рюмки объемом до 200 мл. Также эффектно он смотрится в бокалах мартини и блюдцах шампанского.
- Украшать напиток можно только кусочками фруктов или веточками мяты. Любые зонтики или трубочки только испортят его благородный вид. Но это правило не действует с густыми вариантами коктейля.
Один из вариантов украшения коктейля Дайкири — клубника и цедра лайма
Узнать о питательной ценности некоторых вариантов коктейля можно из таблицы ниже:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность напита на 100 мл | |
Классический коктейль | 11 | 161 | ||
Клубничный Дайкири | 1 | 2 | 11 | 99 |
Банановый коктейль | 1 | 1 | 17 | 84 |
Алкогольный Дайкири, приготовленный как по классическому рецепту, так и в любом варианте, станет лучшим напитком для любой вечеринки. На его создание уйдет минимум времени, а сам процесс не требуется специальных навыков. При этом коктейль получается нежным, ароматным, и в нем практически не ощущается алкоголь.
Дайкири с сахаром
Количество порций: на 1 персону.Калорийность: 185,7 ккал на 100 г продукта.Время приготовления: 5 минут.Кухонная утварь: шейкер.
Пошаговый рецепт
- Перед приготовлением необходимо охладить рюмку для напитка и шейкер с помощью льда. Вам нужно им полностью наполнить бокал и хайбол (высокий стакан).
- Добавить в пустой шейкер 2 ч. л. сахара и сок одного лайма. Теперь необходимо подавить сахар, чтобы он полностью растворился. Добавить ром.
- Из хайбола слить талую воду, которая осталась ото льда и вылить полученный коктейль.
- Из коктейльной рюмки убрать лед и процедить напиток в нее через ситечко. Подавать сразу с долькой лайма.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, приглашаю вас ознакомиться со всем процессом приготовления вкусного напитка в этом видео.
https://youtube.com/watch?v=_EEBlrV2Ii8
Французский Дайкири
Во французском варианте напитка вместо рома используют коньяк. Такой Дайкири стоит подавать тем, кто любит крепкие, но освежающие коктейли.
Ингредиенты
Сделать французский напиток можно из таких компонентов:
- коньяк – 50 мл;
- сахарный сироп – 20 мл;
- сок лимона – 15 мл;
- мятные листья – 4 шт.;
- кубики льда – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление французского напитка не отнимет много времени, ведь процесс состоит из таких шагов:
- Листья мяты (3 шт.) нужно промыть и сложить в шейкер. Затем их следует залить соком лимона, коньяком и сахарным сиропом.
- Добавив в шейкер кубики льда, необходимо тщательно им потрясти, чтобы компоненты перемешались.
- Полученный коктейль требуется процедить через сито или стрейнер, и перелить в шампанское блюдце, не забыв предварительно его охладить.
Остается лишь украсить напиток листиком мяты, и можно подавать его гостям.
Клубничный дайкири. Рецепт №7
Как уже было сказано ранее, дайкири – это любимый напиток известного писателя Эрнеста Хэмингуэя, поэтому не удивительно, что среди множества различных рецептов данного алкогольного напитка существует напиток, который называется именно напитком Хэмингуэя. Отличается он от остальных тем, что в состав его абсолютно не входит сахар или сахарный сироп. Рецепт его приготовления очень прост. Для этого вам потребуется: белый ром, свежевыжатый лимонный сок или сок лайма, свежевыжатый сок грейпфрута, вишневый ликер (можно использовать клубничный ликер, тогда дайкири будет иметь клубничный вкус и аромат). Все ингредиенты добавляются в пропорции 8:4:2:1 соответственно. Все составляющие нужно взбить до получения однородной смеси, после этого добавьте по одному стакану льда на порцию дайкири и снова все измельчите. Перелейте коктейль в бокал и оригинально его украсьте. Сам Писатель нередко упоминал данный напиток в своих произведениях.
Среди очень популярных разновидностей данного коктейля самыми популярными являются именно клубничный и банановый коктейль. Это именно те напитки, которые можно приготовить как с использованием алкоголя, так и без его применения. Он очень часто спасает в жаркий летний день. Этот коктейль дарит ощущение свежести, приятное настроение и массу позитива. Все разновидности коктейля готовятся приблизительно по одному рецепту. В некоторые добавляется сахар, в некоторые сахарный сироп, при этом лучше использовать именно тростниковый сахарный песок, но это не принципиально, есть и рецепты вообще не содержащие сахар. Иногда добавляется ликер, но часто можно обойтись и без него.
Классический коктейль Дайкири в домашних условиях
Приготовить дайкири по классическому рецепту довольно просто, ингредиенты широко распространённые и не требуют утомительного поиска.
Итак, рецепт:
- белый ром (45 мл);
- сок зелёного лайма (20 мл);
- сахарный песок (5 гр.);
- лёд колотый (80-120 гр.).
Совет! Готовясь к коктейльной вечеринке, отдайте предпочтение хорошему рому. Идеально подойдут Bacardi, Havana Club.
Процесс приготовления происходит в шейкере:
- Бокал для будущего напитка поставьте в морозильную камеру для охлаждения.
- В шейкер уложите ледовую крошку и влейте все ингредиенты. Хорошенько встряхните для полного перемешивания.
- Вылейте порцию коктейля в холодный бокал через фильтр (ситечко), чтобы избавиться от мякоти сока.
Важно! Подавать классический дайкири принято в бокалах для мартини: треугольных, округлой формы, но обязательно с широким горлышком и на высокой ножке. Украсить готовый напиток можно спиралью цедры или долькой лайма
Иногда сок лайма заменяют на лимонный. Это не плохая альтернатива, однако, вкус коктейля получится совершенно другим, хоть и не менее цитрусовым. Вообще, в ходе своей эволюции дайкири знатно преобразился, теперь его делают с совершенно различными соками экзотических фруктов и ягод. Самой распространённой вариацией является клубничный дайкири.
Коктейль дерби дайкири. Легенда изобретения дерби дайкири
Легенда изобретения Дайкири — город на Кубе, где и был изобретен этот напиток в начале двадцатого века.
По легенде, у одного бизнесмена кончился джин и ему прошлось подавать вместо него местный напиток — ром, на качество которого в то время нельзя было положиться.
Чтобы его гостям понравился напиток, он смешал его с другими ингредиентами. С годами у этого классического коктейля появились бесчисленные вариации.
- Наверное, самой интересной, является история, которая приписывает создание коктейля кубинскому инженеру. У последнего, чтобы напоить рабочих был только ром. Инженер, попросив корзину лаймов и сахара у крестьянина, а также получив лёд из фурнитуры, которой пользовались шахтёры, впервые приготовил коктейль, который вскоре стал называться Дайкири.
- Виды коктейля Классический дайкири; «Дерби Дайкири» ; «Банановый Дайкири» ; «Страстный Дайкири» ; «Клубничный Дайкири» ;
- Классический дайкири 9 частей рома; 4 части сока лайма; 1 часть сахара; лёд по вкусу
- «Дерби Дайкири» Положить 4 -6 дробленых кубиков льда в блендер и добавить 2 части белого рома, 1 часть апельсинового сока, 1/2 часть трипл сек и 1/2 часть сока лайма. Взбивать, затем перелить, не процеживая, в охлажденный бокал.
- «Банановый Дайкири» Положить 4 -6 дробленых кубиков льда в блендер. Добавить 2 части белого рома, 1/2 часть трипл сек, 1/2 часть сока лайма, 1/2 часть сливок, 1 ч л сахарного сиропа и 1/4 очищенного и порезанного банана. Взбить до однородности, затем перелить в охлажденный кубок и украсить кусочком лайма.
«Страстный Дайкири» Положить 4 -6 дробленых кубиков льда в блендер. Влить 2 части белого рома, 1 часть сока лайма и 1/2 часть сиропа маракуйи. Встряхивать до образования пены. Перелить в охлажденный бокал и украсить вишенкой.
«Клубничный Дайкири» Положить 4 -6 дробленых кубиков льда в блендер. Влить 2 части белого рома, 1 часть сока лайма и 1/2 часть сиропа клубники. Встряхивать до образования пены. Перелить в охлажденный бокал и украсить клубничкой.
Дайкири «Хемингуэй спешл» – ром, грейпфрутовый сок, ликер «Мараскино» , сахар не добавлять.
Дайкири «Дерби» – смешать в блендере две части белого рома, пол части сока лайма, одну часть апельсинового сока, полчасти трипл-сека и колотый лед. После смешивания влить в охлажденный бокал.
Облепиховая разновидность
Это необычный, невероятно ароматный и красивый напиток будет украшением любого праздничного стола.
Состав:
- Облепиховое варенье – 15 г;
- Сироп сахарный – 10 г;
- «Бакарди» белый – 30 мл;
- Лаймовый сок – 20 мл;
- Дробленый лед – стакан;
- Розмарин – 3 г.
Готовим пошагово:
- Все составляющие хорошо смешайте в блендере;
- Перелейте содержимое в охлажденный стаканчик и украсьте получившийся шедевр веточкой розмарина.
У этого алкоголя есть одно положительное качество: составляющие можно варьировать по собственному желанию, и не обязательно точно соблюдать рецептуры. Поэтому вышеуказанные рецепты – это лишь часть из огромного списка разновидностей. Главное не бояться экспериментировать, и тогда у вас получится создать свой неповторимый вариант известного спиртного.
История появления
Родиной коктейля является Остров Свободы – Куба. Существует несколько версий возникновения вкусного напитка под названием «Дайкири». Каждая из них имеет право на существование:
- На острове Куба находится небольшое поселение Дайкири. И вот в одном из баров этого городка закончился джин – традиционный для тех мест напиток. Случилось это примерно в начале XX века. Чтобы не потерять посетителей, бармен проявил смекалку и приготовил новый, с уникальным вкусом коктейль, в состав которого входил ром, сок лайма, сахар и лед. Напиток многим пришелся по вкусу и с тех пор он начал называться «Дайкири» – в честь маленького кубинского городка.
- В 1898 году, когда велась война между США и Испанией, американский инженер Дженинг Кокс прибыл на Кубу, где и отведал неизвестный доселе напиток. Он настолько понравился изобретателю, что тот решил назвать его «Дайкири» – в честь живописной местности, расположенной возле города Сантьяго. По окончании войны коктейль стал очень популярен среди широкой публики. В кубинском отеле Venus его предлагали посетителям. Своей популярностью коктейль обязан медику Луциусу Джонсону, который занимался изучением истории моряков. В 1909 году он познакомился с инженером Коксом, от которого и узнал о коктейле. Луциуса очень заинтересовала рецептура напитка. Ингредиенты, входящие в его состав, были отличным профилактическим средством от цинги. Через время этот напиток с уникальной рецептурой перекочевал в меню известнейших баров и ресторанов.
- Коктейль «Дайкири» и бар «Флоридита», расположенный в Гаване, стали всемирно известными благодаря Эрнесту Хемингуэю. В этом заведении бармен по имени Константин Рубалькаба Верт готовил для писателя особый, его излюбленный напиток, который на Кубе был известен как сауэр. Сейчас он известен всем как классический «Дайкири».
История коктейля
Версия 1: на Кубе есть маленький городок Дайкири, в одном из баров которого в начале 20 века случайно закончился джин. Находчивый бармен без зазрения совести заменил его ромом, но, чтобы не разочаровать посетителей, он добавил в него сахар, лаймовый сок и лед. Коктейль, названный в честь кубинского городка быстро стал популярным.
Версия 2: во время войны с Испанией на Кубе (1898) пребывал Дженинг Кокс — инженер из Америки, который случайно заказал «восхитительную смесь». С легкой руки своего товарища Пальючи, изобретатель назвал коктейль «Дайкири», в честь полюбившейся ему местности, расположенной возле Сантьяго. После войны популярность этой выпивки набрала обороты. Ее стали подавать в кубинском отеле «Venus».
Распространить коктейль помогло знакомство Кокса с Луциусом Джонсоном (1909). Последний изучал историю моряков и сразу заинтересовался одним из рецептов. Являясь медиком, он был сражен составом для профилактики цинги среди моряков. В 18 веке ром и лайм помогли выжить не одному матросу. Врач описал подробный рецепт в своем трактате, подобрав идеальные пропорции составляющих. Члены ВС США по достоинству оценили лекарство, рецепт которого довольно скоро перекочевал в бары.
Версия 3: название гаванского бара «Флоридита» («El Floridita La Habana») стало известным всему миру, после того как бармен Константин Рубалькаба Верт начал готовить в нем специальный состав для Эрнеста Хемингуэя. Это был самый обычный сауэр, но знают его как коктейль «Дайкири».
Поклонники: Эрнест Хемингуэй (писатель), Джон Кеннеди (президент) и ногие – многие другие.
Праздники: 19 июля Америка ежегодно отмечает Национальный день «Дайкири».
Виды и разновидности: с алкоголем и без него в огромном ассортименте. Здесь многое зависит от наполнителей. Существют, например, банановый дайкири, клубничный дайкири и т.п.. Все их объединяет неизменная приписка в названии – коктейль «Дайкири».
Основной пропорцией напитка является отношение рома, сахара и лайма как 9:3:5.
Действие на организм: несомненно положительное (если пить в меру). Витамин С (из лайма) является мощным средством для профилактики простудных заболеваний, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и микроорганизмов. Тем более, что этот коктейль считается напитком вечерним, то есть его лучше пить перед сном, а значит, малая порция алкоголя поможет снять с плеч напряжение дня и сладко уснуть.
Как правильно пить: из бокала для мартини маленькими глотками или через соломинку.
Цена: везде разная. Зависит от качества рома и бара. Готовят в каждом баре.
Важно:
- Ром должен быть светлым и качественным. Подойдет «Баккарди», «Гавана клаб» и т.п.
- Сахар добавлять в коктейль без излишков. Особенно это касается коктейлей с ликерами, как, например, банановый «Дайкири»
- Сахарный сироп в рецептуре можно заменять обычным сахпрным песком, который и предусматривался в первоначальном варианте.
- Сок лайма допустимо заменить соком лимона, но если есть возможность приобрести для коктейля именно лайм, то не стоит менять компоненты.
- Лед можно добавлять как в шейкер со всеми компонентами, так и отдельно в бокал. В случае использования замороженных ягод (клубничный Дайкири) лед не используется.
Коктейль Дайкири — это напиток, который понравится и джентельменам и леди. Он считается эталоном вкуса, с идеальными пропорциями кислого, горького и сладкого. Однако его совсем не сложно приготовить дома.
Клубничный дайкири. Рецепт №1
Для того, чтобы приготовить коктейль на четыре персоны вам потребуется: 1 стакан клубничного пюре из свежих ягод, 1 стакан рома, необходим ром светлого оттенка, чтобы внешний вид готового коктейля не был испорчен. Также возьмите 4 столовые ложки сахарного песка, 4 лайма, а точнее их свежевыжтый сок вам потребуется. Также заранее приготовьте лед кубиками. Для украшения возьмите две красивые ягодки клубнички.
Приготовление
Приготовление коктейля начинается с приготовления клубничного пюре, для этого вам потребуется блендер, с помощью которого вы можете хорошо измельчить приготовленные ягоды. Для пюре также можно взять свежезамороженные ягоды клубники, предварительно ее нужно немного разморозить. Что касается самого льда, то поскольку он также будет измельчаться в блендеде, то вам не обязательно брать его кубиками, можно применять колотый лед. После того, как пюре готово засыпьте в блендер остальные составляющие и еще раз тщательно перемешайте, пока масса не станет однородной. Далее разлейте приготовленный напиток по бокалам и украсьте свежими ягодами клубники. Приятного аппетита!
Оригинальные рецепты
Для коктейлей с ягодами нужен блендер. Прибор будет служить вместо шейкера для соединения компонентов в однородную массу и легкого взбивания.
Микс с ягодами и сиропом клубники содержит:
- Бакарди белый — 50 мл;
- сок лайма — 15 мл;
- сироп клубничный — 20 мл;
- 2-3 свежих ягоды;
- мелко дробленый лед — около 0,5 стакана.
Клубнику измельчить миксером, влить ром и сироп, добавить сок и перемешать. Всыпать лед и взбивать 5-10 секунд. Процедить в бокал, украсить ломтиком лайма.
Если дома есть замороженные ягоды клубники, можно приготовить клубничный Дайкири по рецепту без льда:
- взять указанное в рецепте количество спиртного, сиропа и сока;
- слегка разморозить клубнику (100 г), чтобы ее можно было измельчить блендером;
- сделать ягодное пюре, влить остальные составляющие и взбить 5-7 секунд;
- перелить в бокал, не процеживая.
Используя другие добавки, легко приготовить варианты Дайкири.
Мулатка
Сочетание рома и кофе — это тоже кубинская классика. Для создания кофейного микса нужны:
- 50 мл рома;
- 20 мл кофейного ликера любой марки;
- 15 мл сока лайма или лимона (вкус будет слегка отличаться);
- 10 мл сиропа;
- мелко колотый лед.
Взбивать смесь можно в шейкере, ведь она не содержит кусочков фруктов или ягод. В емкости смешивают сироп и сок, затем добавляют колотый лед, обливают его ликером и ромом и взбивают 10-30 секунд. Кусочки оставшегося льда нужно отцедить при переливании в рюмку. Оформить бокал кусочком лайма.
Дерби
При приготовлении этого варианта лед не отцеживают. Кусочки его остаются в бокале и при неспешном употреблении прохладительного коктейля не позволяют ему нагреваться даже на жарком солнце.
Потребуется:
- 50 мл белого Бакарди;
- 10-15 мл ликера Трипл сек;
- 25 мл апельсинового сока;
- 15 мл сока лайма;
- 5-6 кубиков льда (измельчить).
Ледяную крошку положить в чашу блендера, залить остальными ингредиентами и взбить в течение 10 секунд. Перелить в широкий бокал. Для украшения использовать спираль из апельсиновой цедры или кружочек лайма.
Флоридский
В рецепте используется золотой ром, имеющий небольшую выдержку в дубовых бочонках. Вкус такого напитка богаче, чем светлого, поэтому и коктейль на его основе будет совсем другим.
Для приготовления взять:
- 50 мл золотого Бакарди (можно другой );
- 5 мл ликера Мараскин;
- 20 мл сока из лайма;
- 20 г тростникового сахара;
- лед.
В стакане шейкера смешать сок и сахар и помешивать 10 секунд, пока кристаллы не разойдутся. Положить средне колотые кусочки льда, заполняя ими ½ емкости. Влить спиртное и потрясти шейкер 30 секунд. Процедить микс в бокал и украсить долькой лайма.