Лесной орех обладает уникальным химическим составом, что наделяет каждый плод большим количеством полезных свойств. Орешки можно использовать в виде отдельного продукта, сырья для производства косметических и лекарственных препаратов, а также в качестве дополнительного ингредиента в разных блюдах. Его можно жарить, сушить, употреблять в сыром виде или добывать из плодов масло.
Калорийность
Лесной орех относится к высококалорийным продуктам. В сыром продукте содержится 628 ккал. Энергетическая ценность фундука в несколько раз выше, чем у хлеба или молока. Орешки питательнее, чем большинство рыбных и мясных блюд.
Совет!
Чтобы лесной орех стал для организма полезным продуктом, необходимо употреблять не больше, чем допустимая суточная норма. Рассчитать ее могут помочь опытные диетологи.
Узнать, полезен ли лесной орех для человека можно после изучения того, что содержится в фундуке. В 100 г сырого продукта присутствуют:
- 14,94 гр. белка;
- 60,75 гр. жиров;
- 16,7 гр. углеводов.
Помимо этого химический состав ореха включает в себя 9,7 гр. пищевых волокон, 5,31 гр. воды и 2,29 гр. золы.
Несмотря на высокое содержание жиров, фундук разрешается употреблять людям, которые сидят на диете или придерживаются правил правильного питания. Если кушать ядра не превышая норму, то продукт не сможет отрицательно отразиться на фигуре.
Как пожарить правильно орех?
Чтобы успешно поджарить орех, необходимо следовать самым простым правилам. Плоды можно приготовить с наличием скорлупы, без нее – все зависит от личного вкуса. Но, если устранить кожуру, намного легче выполнить сортировку ядер с подозрительным запахом или плесенью. Для обжаривания использовать:
- сковородку с толстым дном;
- духовку;
- микроволновку.
В случае поджаривания фундука без скорлупы, надо его предварительно проделать несколько несложных действий:
- Устранить скорлупу, кожицу.
- Закипятить воду.
- Поместить в кипяток заранее очищенные орехи, держать не больше десяти минут.
- Слить в дуршлаг, потом сложить на полотенце для высыхания.
- Убрать пленку.
Категорически запрещается варить орехи, так как они утратят питательные вещества в связи с долгой термической обработкой.
Как правильно жарить орех в скорлупе на сковородке?
Снимать скорлупу перед непосредственной обжаркой необязательно, тогда не делают бланшировку. Надо сложить орех на высушенную, заранее разогретую сковородку, когда станет растрескиваться скорлупа, жареные орехи следует высыпать на одну сторону ткани. Прикрыть сверху другой половиной и перетереть, после чего беспрепятственно отделится скорлупа.
Как правильно жарить орех на сковородке без скорлупы?
- Ошпаренные, высушенные орехи почистить, и выложить на сковородку.
- Перемешивая, сушить не небольшом огне три минуты.
- Увеличить температуру, продолжить жарить на протяжении пяти минут.
- Ядра приобретут золотистый цвет, появится приятный аромат.
Как жарить орех в духовке в скорлупе?
Если необходимо обжарить много плодов, оптимальный вариант – духовка. Выкладывают на противень плоды одним слоем, включают духовку на 250 градусов, на протяжении пяти-восьми минут помешивают массу, для равномерной обжарки.
Как жарить орех в духовке без скорлупы?
Очищенные плоды разложить на большой лист, жарить при 250 градусах. По истечении пятнадцати минут, все будет готово.
В ходе обжаривания орехи необходимо помешивать.
Как жарить неочищенный орех в микроволновке?
Фундук, имеющий жесткую скорлупу, можно жарить в микроволновке на высоком режиме температуры. Жарят неочищенные орехи семь-десять минут, тогда готовый продукт не будет обладать жареным привкусом.
Как жарить орех в микроволновке со скорлупой?
В данном устройстве допустимо приготовить не больше 200-300 г жареного ореха, температура должна быть такой же, как и в случае с орехом во внешней скорлупе.
Обжарка осуществляется посредством двух этапов: по истечении трех-пяти минут вынуть орехи, остудить, затем поставить снова, чтобы они дожарились на аналогичное время.
Если в процессе обжаривания орехи не стали золотистыми, можно еще их подержать в микроволновке одну-две минуты.
В духовке и микроволновке орехи жарятся, но не только с наружной части, также, с внутренней, конечно, если их не переставать мешать.
Витамины
В составе лесного ореха присутствует большое количество разных витаминов. Каждый из них благоприятно отражается на работе организма, а также помогает налаживать происходящие в нем процессы. К основным витаминам относятся:
- А или бета-каротин;
- группа В. Среди них: В1 или тиамин;
- В2 или рибофлавин;
- В5 или пантотеновая кислота;
- В6 или пиридоксин;
- В9 или фолиевая кислота;
Зная, что содержит фундук, вывод о полезных свойствах продукта напрашивается сам. Нутриенты влияют на работу внутренних органов и систем. Эти вещества способны оказать как положительно, так и отрицательное действие на организм человека. Чтобы избежать негативных последствий, употреблять лесной орех можно только в соответствии с допустимой ежедневной нормой. В сутки допускается съедать не более 50 г очищенных ядер.
Минералы, макро и микроэлементы
Лесной орех богат на различные вещества. В составе ядер присутствует большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Среди них:
- стеариновая;
- олеиновая;
- пальмитиновая.
Фундук включает в себя 20 видов аминокислот, которые нужны человеку. Они называются незаменимыми по той причине, что организм их не может вырабатывать. Важные аминокислоты могут попасть в него только с продуктами питания. Название элемента и его свойства представлены в таблице.
Название аминокислоты | Как элемент воздействует на организм |
Изолейцин | Участвует в выработке гемоглобина |
Лейцин | Способствует укреплению защитных функций организма |
Лизин | Помогает восстановить потенцию, а также улучшает состояние кожи, волос и костей |
Триптофан | Вырабатывает серотонин, являющийся гомоном счастья |
Метионин | Нормализует работу печени и пищеварительной системы |
Треонин | Помогает образовываться коллагену и эластину |
Фенилаланин | Улучшает память |
Состав фундука богат на содержание различных минералов. Среди них:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- фтор;
- сера;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- железо;
- натрий;
- йод;
- хлор;
- кобальт.
Все элементы с лёгкостью усваиваются, что благоприятно отражается на дальнейшей работе внутренних органов и систем.
Совет!
Согласно последним исследованиям ученых в составе фундука содержится больше железа, чем в некоторых видах фруктов и овощей, а также мясе. Это позволяет заменить полезными ядрами жирные сорта мяса, что в будущем положительно скажется на здоровье и фигуре человека.
Интересные факты
Использование ореха во всем мире не случайно: лещина является самым сбалансированным из всех орехов. А еще она успела собрать множество особенностей:
- 400 г орехов восполнят всю суточную потребность в калориях;
- Фундук – единственное растение из ореховых, что не цветет весной;
- Лещина упоминается в трудах Вергилия;
- В Испании ранее было постановление, что каждый гражданин региона Таррагона должен высадить у себя в саду 50 кустов орешника;
- В Древнем Риме данный орех был символом здоровья и силы;
- В Англии молодожены высаживали у окна куст лесного ореха, веря, что после этого у них родится мальчик;
- Из фундука когда-то создавали амулеты и обереги;
- Приснившийся ломбардский орех сулит гармонию в жизни и прибыльные дела. А съеденные орешки – настоящих друзей;
- По урожайности один куст фундука может заменить мясо целого барана. Этот продукт намного калорийнее мяса, шоколада и хлеба;
- В Германии лещину обязательно подают на новогодний стол. Для немцев это символ жизненных трудностей: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его». По некоторым традициям, новобрачных обсыпают орешками;
- На Руси кустарник считался «благословенным деревом», и его никогда не брала молния. Сдвоенное ядро внутри скорлупы приносило удачу и счастье.
Все приведенные доказательства пользы фундука и его активное использование в мире еще раз подтверждают высокую ценность этого продукта. А его включение в различные сферы кулинарии само по себе ясно. Это невероятно вкусно и полезно!
Друзья, здравия вам! Хочу сегодня рассказать вам все про лечение простатита народными средствами — самые эффективные методики, которые есть в народной «базе знаний». Меня как раз сегодня женщина просила подсказать что-то из знахарской практики лечения.
Итак, рецепты эти довольно простые, но в то же время весьма действенные. Сколько мужиков уже поправилось, все отзывы положительные. Ладно, что себя нахваливать, моей-то особой заслуги в этом нет. Все матушка-природа, а я лишь рецепты записываю, да людям рекомендую.
Что такое простатит
Но в начале в двух словах скажу о том, что же такое простатит. Латинское название заболевания prostatitis, складывается из латинских слов prostata — предстательная железа и суффикса itis — воспаление. Говоря русским языком, это воспаление предстательной железы у мужчин.
Данная железа является мужским органом, поэтому у женщин простатита быть не может. Простата очень важный орган в мужском организме, отвечающий за много процессов, в частности именно с ее здоровьем китайские даосы связывали активное долголетие.
Где находится простата
Простата анатомически находится под мочевым пузырем, как-бы огибая уретру — мочевыводящий каналец. При воспалении простаты она набухает и сдавливает протоку, по которой отходит моча.
В результате мужчина писает тонкой струйкой, моча обжигает нежную слизистую, травмирует стенки, в моче может появиться кровь. В особо запущенных случаях моча может и вовсе перестать отходить, тут уже требуется хирургическое вмешательство и установка катетера.
Причины простатита
Причинами возникновения простатита является либо застойный характер, либо инфекционное воздействие. При застойном характере воспаления все проблемы начинаются из-за малоподвижного образа жизни — водители, офисные работники, частых переохлаждений простаты — пресловутое сидение на холодных поверхностях, долгая работа на холоде зимой.
Также к застойным простатитам относят воспаление, возникающее от длительного полового воздержания. Дело в том, что мужская репродуктивная система устроена таким образом, что должна регулярно напрягаться и сокращаться.
Даосы не пропагандировали частые сношения, а изобрели метод, позволяющий тренировать простату и без занятий любовью. Ежедневно нужно делать как минимум 100 сокращений мышц простаты.
Для мужчин будет понятнее, если я скажу, что надо как-бы задерживать мочеиспускание, то есть в любом положении, даже сидя на работе, можно тренировать мышцы, окружающие простату. От этого прилив крови к ней, снабдит ее питанием, не даст развиться воспалению.
Особенно данное упражнение показано мужчинам за 40 лет. Лицам более старшего возраста необходимо делать даже по 200 сокращений мышц промежности ежедневно. Это позволит значительно увеличить продолжительность жизни в комплексе с другими оздоровительными процедурами.
Инфекционный простатит требует лечения травами и аптечными препаратами. Здесь простыми упражнениями ситуацию не исправишь. Возникает такой простатит в результате заражения инфекциями, передающимися половым путем, либо из-за каких-то хронических инфекций в соседних органах, например, проблем в мочевом пузыре и даже в кишечнике.
Также любое гнойное воспаление в теле может инфицировать простату из-за того, что лимфатическая система всю слизь транспортирует в кишечник, а там может развиться патогенная или условно патогенная микрофлора, которая расселится по всем органам малого таза. Вообще, медики утверждают, что в 80 процентах случаев простатита причиной воспаления выступает кишечная палочка!
Лечение простатита
Дорогие мужчины, при подозрении на простатит, рекомендую обратиться к специалисту в клинику, так как своевременная диагностика позволит принять верное решение по дальнейшему лечению. Если врач скажет, что проблема незначительна и можно обойтись народными методиками лечения, то приступайте к домашней терапии.
Отвар скорлупы фундука
Фундук — чудо природы, король среди орехов! Это близкий родственник лещины обыкновенной. Но его плоды намного крупнее и отличаются менее толстой скорлупой, большим содержанием масла и, что самое главное, лучшим вкусом.
В качестве лечебного и профилактического средства при простатите хорошо зарекомендовал себя отвар из скорлупы фундука. Готовят его следующим образом.
Взять 2 кг орехов, отделить скорлупу от ядер. Ядра орехов можно съесть, а скорлупу залить 3 л холодной воды, довести до кипения и кипятить 3 минуты. Затем отвар держать на медленном огне 4 часа. Остудить, процедить. Готового продукта должно получиться примерно 2 л. Светло-коричневая жидкость практически не имеет ни запаха, ни вкуса.
Полезные свойства
Лесной орех допускается употреблять в пищу в сыром и жареном виде. Больше пользы сохраняется в свежем продукте. При воздействии высокой температуры происходит разрушение некоторые питательных веществ, а также увеличивается калорийность орешков.
К основным полезным свойствам относятся:
- Утоление чувства голода. Насытиться можно даже после употребления нескольких орешков.
- Быстрое восстановление организма после разных заболеваний, а также перенесенных операций.
- Предупреждение анемии. Если она все-таки появилась, то с помощью фундука можно заняться ее активным лечением.
- Укрепление сердечной мышцы, сосудов и капилляров.
- Терапия варикозного расширения вен.
- Насыщение организма питательными веществами, а также восполнение дефицита витаминов и минералов.
- Восстановление после тромбофлебита.
- Укрепление всех группы мышц при частой или сильной физической нагрузке.
- Нормализация деятельности пищеварительной системы.
- Антиоксидантные свойства, которые предупреждают развитие рака. Вещества, присутствующие в составе лесного ореха, борются с различными мутациями, происходящими с клетками.
- Улучшение работы головного мозга, а также устранение различных нервных расстройств в виде бессонницы, беспокойного состояния, депрессий, головных болей.
- Увеличение работоспособности человека.
- Вывод из организма всех токсинов и шлаков, благодаря чему восстанавливаются обменные процессы.
- Избавление от авитаминоза. Полезно кушать фундук зимой и весной, когда организм недополучает нутриенты.
- Устраняет различных паразитов, а также глистов из внутренних органов.
Совет!
Из фундука производят масло. Его хорошо применять в терапии ожогов, а также в качестве эффективного косметического средства для улучшения состояния волос и кожи.
Скорлупа, масло: применение
Скорлупа фундука, как и любого другого ореха, тоже высоко ценится. Она нашла применение в народной медицине, где помогает бороться с различными заболеваниями и борется с паразитами. Это хорошее средство для очистки организма от шлаков, особенно в сочетании с листьями.
В некоторых странах, где есть массовое выращивание растения, скорлупа используется как альтернативное топливо. К примеру, в Азербайджане есть специальные печи для сжигания этого продукта: он долго горит и дает тепло. После сжигания зола является хорошим удобрением. Порой скорлупки используются в качестве дренажа для комнатных растений.
Противопоказания
Помимо полезных свойств фундука, орешки могут спровоцировать развитие негативных реакций. Прежде всего, они появляются, если не следовать рекомендациям и кушать более 50 г ядер в день. Фундук обязательно нужно исключить из своего рациона следующим людям:
- Тем, кто знает о своей индивидуальной непереносимости продукта.
- Аллергикам.
- Пациентам с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Если человека будет не соблюдать допустимую норму употребления лесного ореха, то через некоторое время его начнут преследовать частые и сильные головные боли. Это происходит в результате развития спазмов в сосудах головы.
Фундук при беременности
Витаминный коктейль, который содержит в себе орешник, будет благоприятно отражаться на организме будущей мамы, а также участвует в правильном формировании плода.
Если женщина, находясь в интересном положении, начнет кушать не много фундука каждый день, то это поможет предотвратить набор лишних килограммов. Эта проблема является одной из самых актуальных в период беременности.
В составе фундука или лесного ореха присутствует кальций и другие питательные вещества, которые активно участвуют в формировании детского скелета. Также благодаря употреблению будущей мамочкой небольшого количества орешков происходит правильное развитие нервной системы ребенка.
Совет!
Фундук помогает быстро восполнить нужную норму витаминов и минералов, в которых очень нуждается беременная девушка. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ядра в этот период. Главное не превышать суточную норму.
В период лактации лесной орех также полезен для молодой мамы и крохи. Орешник способствует активной выработке грудного молока. Если фундук будет присутствовать в ежедневном рационе, то значительно повысится и качество молока. Оно будет содержать большое количество важных для здоровья, роста и развития малыша элементов. Они сделают продукт более питательным и полезным для маленького организма.
Использование лещины в народной медицине
Люди с давних времен знали полезные свойства, которые лесной орех оказывает на организм. Происходит это благодаря витаминам, минералам и другим питательным веществам, что содержат в фундуке. Его хорошо кушать молодым мамам в период грудного вскармливания. Ядра не только улучшат лактацию и качество молока, но также избавят малыша от болезненных колик.
Фундук встречается в народных рецептах для лечения заболеваний, связанных с легкими и бронхами. Если перемешать орешки с медом, то получится эффективное средство для терапии малокровия и ревматизма. Из ядер также можно готовить лечебные отвары.
Все про лечение простатита народными средствами — самые эффективные методики: 12 комментариев
Я вам скажу даже больше — скорлупа фундука не только помогает при простатите. но и дарит женщине давно забытое ощущение. Ну вы поняли о чем я