Салат фризе — это салат из рода эндивии. В народе он получил название «кудрявый цикорий». Растение имеет свежий горьковатый вкус и имеет ярко-зеленую расцветку.
Фризе может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительного ингредиента в салате. Благодаря красивому облику и яркой окраске, салат очень часто используется в качестве украшения. Фризе прекрасно сочетается с мясом, рыбой и фруктами. Кроме этого, он выгодно выделяет цитрусовые нотки.
Существует огромное количество рецептов, в которых идет добавление салата фризе.
Вкус и способ выращивания
Салат фризе – это очень вкусное и полезное растение. По своему вкусу и строению данный продукт довольно близок к белому, бельгийскому и кудрявому цикорию. Кстати, этот ингредиент представляет собой лишь улучшенную разновидность кучерявого или кудрявого эндивия. Как известно, цвет представленного растения не понравился французской публике, и они решили немного его видоизменить. Для этого культиваторы использовали специальную методику по выращиванию, которая носила интересное название «бланширование». Для того чтобы получить светлую серединную часть салата, растение перевязывали так, чтобы солнечный свет никогда туда не попадал (т. е. в этом месте была полностью прекращена выработка хлорофилла). После такой процедуры салат фризе (фото растения представлено в статье) становился более нежными, а также терял свою горечь, чем и отличался от кудрявого эндивия. В настоящий момент выведены и другие разновидности представленного продукта, в которых также отсутствует горький и неприятный привкус.
Как используют в кулинарии
Благодаря придуманной технологии выращивания, растение утрачивает горечь, его листья становятся нежными. Пикантности прибавляет небольшая горчинка. Он придает неповторимый вкус многим блюдам, особенно овощным.
Frisé рекомендуют использовать сразу после покупки или среза с грядки. Его нежная зелень быстро теряет свой вид, вянет. Да и полезные свойства его утрачиваются. Листья при подаче на стол рвут руками или режут керамическим ножом, для сохранения витаминов и биологически активных веществ.
Заправляют эндивий растительным маслом, прямо перед подачей на стол, предварительная заправка влияет на свежесть листьев, они утрачивают свой тургор, и становятся вялыми. В результате, выглядит не свежим.
Некоторые рецепты с салатом фризе
Особенно популярна эта культура во Франции и Италии. Листья растения подают свежими, добавляя к блюдам из рыбы и мяса, хорошо его вкус сочетается с устрицами и креветками, ветчиной, сыром, цитрусовыми. В современные дни кулинары придумали и тушеные блюда с frisé, правда добавляя другие приправы: чеснок, руккола, тимьян или чабрец.
Закуска с топинамбуром
Приготовление: Подготовить топинамбур, помыть его и почистить, а после порезать кружочками. Порвать листья фризе и перемешать с топинамбуром. Посолить, чуть сбрызнуть соком лимона и заправить творожным соусом.
Соус из творога: Растереть творог и растительное масло до однородной консистенции. Морковь отдельно натереть на терке и выжать из него сок, который добавить в творожную массу. Соус готов.
Рецепт салата с беконом
Приготовление: Легкий салaт, подойдет для ужина и даже для праздничного стола. Яйца предварительно отварить вкрутую. Бекон слегка обжарить кусочками на сковороде. К бекону и порезанным яйцам добавить половинки мелких помидоров и сыр пармезан. Добавляют листья салaта и заправляют маслом оливковым.
Салат «Лионез» с беконом
Приготовление: Бекон обжарить на сковороде, предварительно порезав кубиками. Для удаления лишнего жира, можно выложить его на полотенце бумажное. В этой же сковороде обжарьте порезанный лук шалот. Лук, бекон, горчицу и уксус винный перемешайте, добавьте свежие листья.
Приготовьте яйцо пашот. Небольшое количество воды нагрейте на плите, влейте ложку столовую уксуса и доведите до кипения. Теперь, вылейте содержимое яйца в стакан, не нарушив желтка. Размешайте воду в кастрюльке, чтобы образовалась в середине воронка и вылейте в нее яйцо. Варите минуты 2. Так же сварите и второе яйцо.
Размеры продукта и способы применения
Салат фризе – это довольно объемное растение, которое по своим размерам очень близко к кочанному салату. Стоит особо отметить, что фризе пользуется огромной популярностью у современных потребителей. Специалисты связывают этот факт с тем, что представленный продукт обладает особенными вкусовыми характеристиками и множеством полезных веществ. Листочки данного растения достаточно часто встречаются в миксе зеленых салатов, ведь они идеально сочетаются с другими аналогичными ингредиентами.
Кстати, такое растение пользуется популярностью не только из-за своего вкуса, но и благодаря тому, что им можно красиво оформить любые виды блюд, в том числе мясные, рыбные, грибные, овощные и пр.
Как утверждают опытные кулинары, салат фризе отлично сочетается с сырами, морепродуктами, беконом, а также цитрусовыми фруктами. Именно поэтому его довольно часто используют во время приготовления различных закусок и салатов.
Полезные свойства растения
В составе растения синтезируются гликозиды, одним из которых является интибин, придающий горечь. Благодаря технологии выращивания, его концентрация несколько уменьшается в листьях. Это вещество изменяет метаболические процессы организма, ускоряя их до такой степени, что в их процессе не успевают откладываться жиры. Улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма, активизирует выработку эритроцитов. Поэтому листья салата включают в диеты для похудения. Бета-каротин придает листьям способность снижать воздействие радионуклидов и электромагнитного излучения на организм, защищает от вирусных атак, является профилактическим средством, снижающим риск развития болезни Альцгеймера.
Калий, содержащийся в растении укрепляет сердечную мышцу, активизирует работу мозга и обменные процессы. Предупреждает развитие атеросклероза, улучшает иммунитет, приводит к норме давление, придает организму выносливость и силы.
Благодаря содержанию витамина А, листья растения способствуют поддержанию остроты зрения, ускорению регенерации клеток кожи, повышению внимания и концентрации, сопротивляемости организма к инфекциям, защите организма от перерождения клеток.
Наличие клетчатки в листьях способствует улучшению перистальтики кишечника. А низкая калорийность позволяет включать листья в меню при выборе продуктов для похудения.
В химическом составе присутствуют витамины: группы В, РР, аскорбиновая кислота, фосфор и кальций, цинк и магний, железо и натрий. Посмотрите видео про салaт:
Имея такой богатый состав, растение благотворно влияет на все органы и системы. Подводя итог о полезном воздействии на здоровье человека, хочется обобщить. Растение способствует:
- выведению вредных токсинов их организма и холестерина,
- повышает уровень гемоглобина в крови,
- улучшению зрения и восстановлению нервной системы,
- улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов,
- клетчатка, улучшает работу кишечника и других органов пищеварения,
- горечи повышают аппетит,
- ускоряет регенерацию клеток и тканей,
- повышает энергию и тонус жизни,
- способствует похудению.
Есть ли противопоказания для здоровья
При включение салата в рацион, обязательно учитывайте его химический состав, чтобы исключить аллергические реакции на его составляющие. Не рекомендуется применять в пищу людям, с обострениями заболеваний желудка и кишечника.
Хранение зеленого овоща в морозилке
Важно знать, что листовой салат не подлежит длительному хранению после срезания — его нужно употребить в течение 1-2 часов. По этой причине лучше покупать салат, который растет в горшочке. Так вы сможете срезать его перед самым употреблением и даже вырастить новый урожай. При необходимости срезанный салат можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких часов.
Однако, несмотря на его несомненную пользу, листовой салат не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, которые страдают подагрой, энтероколитами и заболеваниями почек, из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.
Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.
Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:
Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.
Салат с виноградом, салатом фризе и сыром
Для вкусного необычного легкого салата понадобятся следующие ингредиенты:
- виноград «Изабелла» — 100 г;
- красный сладкий перец — 1 шт;
- сыр моцарелла — 100 г;
- небольшая горсть кедровых орехов;
- пучок салата фризе;
- копченый сыр — 50 г;
- сыр фета — 100 г;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- бальзамический уксус — 3 чайные ложки;
- соль, перец.
Оригинальный салат был придуман в Испании, где очень любят необычные сочетания сыров. Легкий рецепт позволит проникнуться вкусом и доставит огромное удовольствие.
- Поэтапный рецепт начинается с подготовки сыров. Необходимо взять фету, копченый сыр и моцареллу. Фету нарезать мелкими кубиками, моцареллу рвут неровными кусками, копченый сыр натирают на мелкой терке. Разложить сыры в разные тарелки.
- Моем салат фризе, потом его рвут на большие куски, раскладывают красиво на сервировочную тарелку.
- Сверху салата располагают фету.
- Вымыть красный перец и мелко нарезать кольцами или кубиками. Большую часть выложить на тарелку к сыру фета.
- Порванную на части моцареллу кладут сверху и посыпают ингредиенты копченым сыром.
- Вымыть виноград и отделить его от косточек. Режут на ровные половинки. Оставляют в тарелке.
- Следующий этап — приготовление заправки для салата. Взять оливковое масло, бальзамический уксус, сок половинки лимона, соль и перец. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Необходимо смешать половинки винограда, кедровые орехи и оставшееся количество красного перца. Полученной смесью необходимо посыпать салат. Сверху блюдо нужно полить соусом.
Испанский салат в домашней интерпритации готов!
Подготавливаем листья салата к хранению
В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.
- Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.
- Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чемдвое суток.
- Поместите салат в контейнер с невысокими бортами, и, желательно, двойным дном, верхнее из которых с отверстиями для стока воды. Это важно, если у вас не было времени или возможности дать стечь воде на полотенце. Если же вода стекла с листьев, можно поместить их в кастрюлю. Лучше вертикально, срезом вниз.
- салат
Незначительное количество заправки нужно именно с целью того, чтобы он имел возможность усвоиться.
- Неплохо было бы совместить листья салата с соком плода лимона либо чесноком. В данном случае их позволительно и не присаливать.
- К тому же витамин K, который вмещается в достаточном количестве в салатных листьях, принимает участие в регулировке процесса свертываемости крови.
- Например, укроп и петрушка обогащены каротином, его вмещение в данных продуктах в 100 граммах зелени составляет приблизительно 1,5 миллиграмма. А вот в помидорах и морковке его содержание гораздо меньше, хотя данные огородные плоды являются известными источниками каротина.
Разновидности листового салата
Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.
Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.
Поместите контейнер (или кастрюлю) в холодильник, желательная температура хранения +4оС. Перебирайте листовой салат каждый день, удаляя портящиеся листья. Так можно продлить срок хранения до 5-ти дней. Помните, что зелень относится к скоропортящимся продуктам, и сроки ее годности (после очищения и промывания) варьируются от 18 до 24 часов при температуре хранения +4/-2оС.
- контейнер или кастрюля
Салаты, изготовленные из зелени, не только лишь прибавляют кушаньям вкусовые качества и аромат, однако и содействуют в усваивании иным полезнейшим компонентам из основного блюда. К примеру, мясо усваивается гораздо быстрее в случае, если салат с наличием зеленых листьев и огородных плодов употребить в качестве гарнира.
Рецепт салата на быструю руку
Очень быстрое в приготовлении блюдо. Фризе – это один из основных компонентов данной закуски, что позволит хорошо ощутить его вкус.
Подготовьте 2 штуки фризе, 6 штук редиса, 100 грамм фундука, пол-лимона, 1 столовую ложку хересного уксуса, растительное масло, соль, черный перец.
- Обжаривайте орешки на растительном масле в течение 2-3 минут. Затем переместите фундук вместе с маслом в блендер, добавьте уксус, лимонный сок и по щепотке соли с перцем. Измельчите в пюре.
- Нарежьте редис тонкими ломтиками, а фризе нарвите кусочками.
- Смешайте редис, фризе и ароматное ореховое пюре.
Перед подачей можно добавить в салат несколько обжаренных ломтиков бекона.