Рыбный пирог с капустой
Кухонная техника: нож, противень, сковорода.
Ингредиенты
Молодая капуста | 1 кочан |
Лук | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Судак | 300 г |
Чеснок | 3 зубка |
Слоеное тестопо | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Помидоровый рассол | 3-4 ложки |
Сливочное масло | 40 г |
Процесс приготовления
- Мелко нашинкуйте капусту, лук порежьте полукольцами, а чеснок крупными кусочками.
- Высыпьте все овощи на раскаленное масло и жарьте до готовности капусты. Добавьте немного рассола, соль, перец и перемешайте.
- Положите к капусте кусочек масла и мешайте, пока оно полностью не растает.
- Раскатайте тесто не слишком тонким слоем.
- Застелите противень пергаментом и выложите тесто так, чтобы оно немного заходило на края.
- Выложите порезанный на кусочки судак без кожицы и косточек.
- Разболтайте в мисочке два яйца и залейте ими рыбу.
- Сверху выложите слой капусты.
- Края теста смажьте молоком или яичным желтком.
- Запекайте 40 минут в разогретой до 180° духовке.
Рецепт
По какому рецепту пирог с капустой и рыбными консервами приготовить, чтобы он был вкусным? Следуйте следующей инструкции:
- Тесто — первое, на что нужно обратить внимание. Необходимо взять вместимую миску и вбить туда яйцо, затем залить его молоком или водой. Посолить и посахарить.
- Содержимое хорошо взбить до однородной консистенции и отложить минут на пять.
- Добавить растительное масло и муку, которую нужно предварительно просеять. Замешиваем тесто и затем выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, и старательно размять. После нужно отправить его в миску и накрыть полотенцем, оставив на некоторое время в теплом месте.
- Пока тесто в тепле, чистим и режем лук. Потом отправляем его на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
- Добавьте натертую морковь к луку. Можно также добавить томатной пасты или соуса, которые необходимы для более насыщенного вкуса пирога с капустой и рыбными консервами.
- Шинкуйте капусту, пока обжариваются овощи. Затем переложите ее на сковороду, добавив немного воды, тушите до готовности на среднем огне. Воду добавляют только в том случае, если не используется соус.
- Проверяем тесто. После того как оно поднялось, его осторожно обминают и дают подняться еще раз.
- Пришла очередь консервы. Открыв ее, разминаем рыбу вилкой до однородной массы. После отправляем на сковородку. Солим, перчим “на глаз”, перемешиваем и снимаем с огня. Даем начинке остыть.
Теперь тесто делим на 2 части и скалкой тонко раскатываем каждую. Одну часть отправляем в форму, равномерно смазанную маслом, или на противень. Начинку необходимо распределить по всей поверхности формы для выпекания и покрыть вторым пластом теста, зацепив края. В конце нужно смазать сырой пирог желтком для румяной корочки и по желанию присыпать кунжутом.
Пирог с капустой и рыбными консервами выпекается в духовке сорок минут при 190 градусах.
Пирог с капустой и рыбными консервами
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8-10.
- Кухонная техника: противень, сковородка, духовка, миска, терка, нож.
Ингредиенты
Для теста:
- три стакана муки;
- стакан молока;
- 5 г сухих дрожжей;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Для начинки:
- одна морковка;
- одна луковица;
- половинка кочана капусты;
- две рыбные консервы.
Процесс приготовления
- Смешайте яйца, молоко, соль и сахар до однородного состояния. Добавьте дрожжи и дайте им постоять 3 минуты.
- Перемешайте, влейте масло и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
- Хорошо вымесите его на столе и оставьте подходить в теплом месте. Примерно через час еще раз разомните и оставьте еще минут на 40.
- Мелко нарежьте лук, а морковь измельчите на терке. Обжарьте их в разогретом масле.
- Добавьте мелко нашинкованную капусту, обжарьте пару минут, а затем долейте немного воды и специи.
- Тушите под закрытой крышкой до готовности, помешивая время от времени. Выключите капусту, добавьте в нее консервы, перемешайте и дайте полностью остыть.
- Еще раз перемесите тесто и разделите его на две части. Раскатайте два пласта и выложите первый на противень, застеленный пергаментом. Выложите в него начинку равномерным слоем и накройте вторым пластом теста.
- Залепите края, смажьте яичным желтком и отправьте на 40 минут в разогретую до 190° духовку.
Пирог из жидкого теста со свежей капустой и жареной рыбой
Еще один быстрый рецепт заливного пирога, приготовленного с капустой и рыбными фрикадельками.
Тесто:
- 250 гр. сметаны;
- 150 гр. муки;
- 3 яйца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 150 гр. твердого сыра.
Для фрикаделек:
- 350 гр. рыбного филе;
- 400 гр. капусты краснокочанной;
- 50 гр. риса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- небольшой пучок укропа;
- специи и соль по вкусу.
Капусту шинкуем и припускаем в небольшом количестве воды до мягкости. Остужаем. Пропускаем через мясорубку или рубим в блендере рыбное филе с добавлением луковицы и готовой капусты. В фарш добавить яйцо, томатную пасту и заранее отваренный рис, добавляем соль и специи по вкусу. Если рыбная масса окажется слишком жидкой, то в неё можно добавить немного панировочных сухарей или манной муки. После этого нужно дать фаршу постоять, чтобы крупа набухла.
Из готового фарша накатать небольшие фрикадельки, сложить их на тарелку и временно поместить в морозильную камеру.
Готовим тесто. Смешиваем сырые яйца со сметаной, взбиваем эту массу миксером. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель. Затем понемногу подсыпаем муку, постоянно перемешивая массу. Должно получиться негустое, вязкое тесто.
Форму смазываем изнутри, выкладываем в неё тесто. Затем распределяем по поверхности пирога фрикадельки. Укладываем их ровными рядами, слегка утапливая их в тесто. Сверху пирог густо посыпаем натёртым сыром. Готовим тридцать-тридцать пять минут в духовке при 1820 градусах.
Традиционно рыбные пироги пекут из дрожжевого теста. Вот один из вариантов, который несложно испечь даже начинающему домашнему повару.
- 450-500 гр. муки;
- 1 стакан молока (сыворотки, воды); 1 яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 0,4 чайной ложки соли;
Начинка:
- 400 гр. капусты;
- 200 гр. филе морской рыбы;
- 100 мл растительного масла;
- специи по вкусу.
Дополнительно:
- 1 яйцо;
- 20-30 гр. масла сливочного;
- 2 ложки масла растительного.
Размешиваем в теплом молоке дрожжи с добавлением сахарного песка. Даем постоять минут 10-15, чтобы дрожжи успели активироваться. Затем добавим к поднявшимся дрожжам взбитое яйцо, соль, растительное масло, перемешаем. Затем постепенно подсыпаем муку, постоянно вымешивая. Когда масса станет густой, выкладываем её на стол, припыленный мукой, и месим руками, пока она не перестанет прилипать к поверхности и пальцам. Ставим приготовленное тесто в теплое место для подъема, прикрыв посуду с тестом крышкой или чистым полотенцем. Готово оно будет минут через 40-60.
Тонко шинкуем капусту, филе рыбы нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем капусту на сковороду с маслом и обжариваем в течение минут 5-10. Затем добавляем к капусте рыбу и продолжаем готовить все вместе до готовности, добавив соль и специи. Готовую начинку остужаем.
Делим тесто на три неравные части. Самая большая станет основой пирога, средняя – крышкой, а самую маленькую использует для украшения. Раскатываем большую часть в пласт толщиной полсантиметра. Переносим на противень или выкладываем в форму. Посуду для выпечки обязательно смазываем растительным маслом. Сверху распределяем начинку.
Прикрываем второй лепешкой теста, которую нужно раскатать тоньше (0,3 см). Маленький кусочек раскатаем и вырежем из него фигурки для украшения. Оставляем изделие в тепле на двадцать минут, затем смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах минут сорок-сорок пять. Готовую горячую выпечку смазать сливочным маслом, дать постоять минут 15, после чего можно подавать.
Интересный вкус имеет пирог, приготовленный с квашеной капустой и филе кеты или другой красной рыбы.
- 150 мл молока;
- 100 гр. масла сливочного тесто и еще 30 гр. для обжарки капусты;
- 2 яйца (1шт. в тесто и 1 – для смазки);
- 400-450 гр. муки;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайная ложка соли;
- 400 гр. филе красной рыбы (кеты, горбуши и пр.);
- 300 гр. капусты квашеной;
- растительное масло для формы.
Готовим «быстрое» дрожжевое тесто. Смешиваем муку с быстрорастворимыми дрожжами и солью. В другой посуде перемешиваем растопленное и остуженное масло со взбитым яйцом и сахаром. Перемешиваем обе приготовленные смеси, должно получиться мягкое, но не прилипающее к поверхностям тесто. Кладем тесто в крепкий полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух и завязываем, оставив свободное место в пакете для подъема. Оставляем в теплом месте минут на сорок.
Предлагаем ознакомиться: Лучшие рецепты тушенки в домашних условиях
Для начинки удобно использовать готовое филе, но можно взять и целую рыбину и филировать её самостоятельно, тщательно выбрав все кости при помощи пинцета. Филе нарезаем на некрупные кубики, посыпаем специями, можно посолить, но учтите, что квашеная капуста и без того соленая.
Капусту отжимаем, если она очень кислая, то предварительно промываем в холодной воде. Поджариваем капусту на сливочном масле, вливаем пару ложек воды, и тушим на небольшом огне минут пятнадцать. Остужаем.
Готовое тесто, раскатываем в круглый пласт. Раскладываем в центре пласта остуженную капусту, сверху распределяем кусочки рыбы. Приподнимаем края лепешки из теста и прищипываем вверху над начинкой так, чтобы в центре осталось отверстие. Наш пирог получается похожим на большую ватрушку.
Даем изделию постоять минут 151, затем смазываем взбитым яйцом и готовим при 180 градусах приблизительно 40 минут. Готовое изделие прикрываем полотенцем и оставляем «отдохнуть» минут на пятнадцать. Потом можно подавать.
Можно сделать и открытый дрожжевой капустный пирог с капустой и филе рыбы. Готовить его будет из готового теста, которое можно купить в магазине или приготовить заранее по любимому рецепту.
- 700 гр. готового дрожжевого теста;
- 500 гр. филе рыбы, можно брать любую, в которой нет костей;
- 2 луковицы;
- 400 гр. капусты;
- 4 столовые ложки сметаны или домашнего майонеза;
- 4 яйца;
- 3 свежих помидора или 1 столовая ложка томатной пасты;
- масло для жарки и для формы.
Филе рыбы режем небольшими кусочками, солим, посыпаем специями. Обжариваем на масле тонко нашинкованный лук, добавить к нему мелко нарезанную капусту и готовить на небольшом огне, периодически перемешивая до готовности. Солим и добавляем любимые приправы. Яйца взбиваем с добавлением сметаны или майонеза. Если помидоров нет, добавляем в заливку томатную пасту и перемешиваем. Если есть помидоры, то их нужно нарезать тонкими кружками.
Выкладываем раскатанное тесто в форму, сделав высокие бортики. На нем распределяем капусту, поверх капусты раскладываем рыбу, накрываем её кружками помидоров и поливаем заливкой. Выпекаем при 180 градусах около пятидесяти минут.
Если от обеда осталась жареная рыба, то к ужину можно быстро приготовить пирог из жидкого теста. Начинку сделаем со свежей капустой.
- 200 гр. капусты;
- 200 гр. жареной рыбы;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 5 столовых ложек майонеза;
- 3 яйца (небольших);
- 7-8 столовых ложек муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- зелень, соль и специи по вкусу;
- по желанию – семена кунжута.
Если капуста молодая, то её нужно очень мелко нарезать, присолить и перемешать. Перетирать не нужно. Капусту зимних сортов нужно бланшировать, иначе она останется жёсткой. Нашинкованную капусту заливаем подсоленным кипятком и кипятим 5-7 минут. Затем сливаем отвар, капусту охлаждаем и отжимаем. Жареную рыбу разделяем на небольшие кусочки, выбирая косточки.
Для приготовления теста разбиваем яйца в миску, туда же кладем сметану и майонез, всыпаем разрыхлитель и щепотку соли. Добавляем по ложке муку, хорошо вымешивая. Тесто должно остаться полужидким, похожим по густоте на сметану. В тесто можно добавить мелко нарезанную зелень.
Выкладываем в смазанную форму часть теста, разравниваем. Выкладываем капусту ровным слоем, сверху распределяем кусочки жареной рыбы. Укрываем начинку тестом. Сверху можно присыпать кунжутом. Выпекаем 35-40 минут при 190 градусах.
Капустные пироги нечасто пекут из песочного теста. А между тем такая выпечка очень вкусная, основа пирога получается хрустящей, а начинка очень сочной.
Тесто:
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо и еще 1 желток;
- 200 гр. сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли.
Начинка:
- 150 гр. капусты;
- 200 гр. рыбного филе;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- 1 желток для смазки.
Натираем холодное масло в миску с просеянной мукой, растираем до состояния крошки.
В крошку добавляем соль, одно целое яйцо и один желток. Быстро замешиваем тесто. Заворачиваем его в пакет и кладем в холодильник.
На масле поджариваем нашинкованный лук, затем добавляем мелко нарезанную капусту и нарезанное кубиками рыбное филе. Жарим на среднем огне все вместе до готовности. Добавляем соль и специи по вкусу. Остужаем. Начинка должна быть полностью холодной. Если выложить теплую смесь на песочное тесто, то масло растает и не основа пирога не будет такой хрустящей и рассыпчатой.
Предлагаем ознакомиться: Ловля карпа на поплавочную удочку
Отделяем от теста две трети, раскатываем в прямоугольный пласт. Выкладываем начинку, оставив свободными края. Раскатывает остатки теста, делаем на ней несколько горизонтальных прореза и выкладываем пласт на начинку. Заворачиваем края нижнего пласта вверх, защипываем. Смазываем поверхность желтком, выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.
Пирог с квашеной капустой и рыбой
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 7-8.
- Кухонная техника: форма для выпекания, сковорода, ложка, миска.
Ингредиенты
- слоеное или дрожжевое тесто;
- пол-литровая банка квашеной капусты;
- 300 г рыбы;
- полстакана молока;
- луковица;
- соль, перец;
- масло для жарки;
- яйцо.
Процесс приготовления
- Рыбу порежьте на небольшие кусочки и поджарьте в масле с мелко нарезанным луком, не забыв посолить и поперчить.
- Капусту также потушите на сковороде.
- Рыбу разомните вилкой на небольшие кусочки и смешайте с капустой.
- Разделите тесто на две части. Первую часть раскатайте по размеру формы и застелите ее так, чтобы края немного заходили на стенки.
- В начинку добавьте молока, чтобы добавить сочности. Выложите начинку в пирог и накройте сверху второй частью раскатанного теста.
- Смажьте пирог яичным желтком и отправьте запекаться в разогретой до 180° духовке на 40 минут.
Пирог с краснокочанной капустой, рисом и консервированной сайрой
Намного быстрее можно приготовить простой наливной пирог на кефире и майонезе начинку для него сделаем с консервированной рыбой.
- 125 гр. майонеза;
- 125 гр. кефира;
- 6 яиц (3шт сырых – в тесто и 3 вареных – в начинку);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1-1,5 стакана муки;
- 300 гр. капусты;
- 1 банка консервированной рыбы;
- 1 луковица;
- масло растительное для жарки и формы;
- соль и специи по вкусу.
Лук и капусту шинкуем тонко, обжариваем на растительном масле. Добавляем соль и специи, тушим под крышкой на слабом огне до готовности, остужаем. Открываем консервную банку, рыбу разминаем вилкой. Вареные яйца режем кубиками, смешиваем с рыбой.
Готовим тесто: выливаем в миску кефир и майонез, всыпаем разрыхлитель и немного соли (майонез уже соленый, учитывайте это). Разбиваем яйца и взбиваем все вместе. Понемногу подсыпаем муку, перемешивая массу. Когда она станет похожей на тесто для оладьи, муку добавлять прекращаем.
Форму (неразъёмную) смазываем изнутри. Часть теста выкладываем в форму, разравниваем. Затем разложим капусту ровным слоем, сверху распределим рыбу с яйцами и укроем начинку тестом. Выпекаем сорок минут при 180 градусах.
Простой, но необычный пирог готовится с краснокочанной капустой, рисом и консервированной сайрой. Конечно, такой пирог можно испечь и с белокочанной капустой, но с красной он смотрится интереснее в разрезе.
- 300 гр. муки;
- 3 яйца;
- 50 гр. масла сливочного;
- 300 гр. кефира;
- 250 гр. капусты краснокочанной;
- 100 гр. риса;
- 1 банка сайры;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- зелень, соль, специи по вкусу.
Предлагаем ознакомиться: Ловля амура на капусту
Яйца разбиваем в посуду для замешивания, взбиваем, добавив соль. Вливаем кефир и разрыхлитель, все хорошо перемешиваем, всыпаем муку. Тесто получается негустым, но и не слишком жидким.
Мелко нарезаем краснокочанную капусту, шинкуем лук. Рис отвариваем, сливаем отвар и промываем холодной водой. Консервированную рыбу разминаем вилкой.
Печь будет в большой форме с бортиками. Промазываем её маслом и выкладываем часть теста. На поверхности распределяем капусту, немного присыпаем солью, можно поперчить. Сверху на капусту выкладываем размятую рыбу. Далее выкладываем слой лука и риса. Сверху выкладываем остатки теста и присыпаем мелко нарезанной зеленью укропа.
Очень удобно печь заливные пироги в мультиварке. Приготовим выпечку с начинкой из консервированной сайры и капусты.
- 300 гр. капусты;
- 1 банка сайры (260 гр.);
- 2 ложки масла растительного;
- 1 стакан муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 3 яйца;
- 250 гр. сметаны (15-20 %);
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- соль и любимые специи по желанию.
Шинкуем капусту тонко, посыпаем солью и немного перетираем руками. Разогреваем на сковороде масло растительное, обжариваем на нем капусту минут пять, перемешивая. Затем убавляем огонь и тушим до мягкости. Приправляем специями по вкусу, остужаем.
Рыбные консервы открываем, сливаем жидкость, разминаем вилкой, выбирая косточки.
Готовим тесто: выкладываем в миску сметану, разбиваем туда яйца, добавляем соль, можно всыпать ложечку сладкой молотой паприки и немного сухого чесночного порошка. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем вручную венчиком либо миксером. Добавляем в смесь растопленное и остуженное сливочное масло, еще раз перемешиваем. Затем подсыпаем муку. Масса должна получиться негустой, похожей на кондитерский крем или сметану.
Чистую сухую чашу смазываем маслом, выкладываем несколько ложек теста, разравниваем. Затем распределяем остывшую капусту, сверху раскладываем кусочки сайры. Прикрываем рыбный слой тестом и ставим чашу в прибор. Готовим на «выпечке» в течение 60 минут. При желании можно установить режим на 40 минут, затем аккуратно перевернуть пирог на другую сторону и допекать еще 20 минут.
Как украсить пирог
Если вы хотите, чтобы пирог получился не только вкусным, но и красивым, то используйте остатки теста, чтобы выложить на нем разные цветочные или растительные узоры. Можете их закручивать или надрезать ножницами и всячески проявлять свою фантазию.
Если же вам не хочется сильно заморачиваться, то можно просто посыпать пирог зернами белого или черного кунжута, тмином или другими травами. Если это открытый пирог, то просто в конце украсьте его зеленью или несколькими кусочками ярких овощей, например помидор.
Несколько советов
- Чтобы края теста не были твердыми, смажьте их перед запеканием молоком.
- Если боитесь, что тесто пристанет или пригорит, смажьте форму или пергамент небольшим количеством сливочного масла.
- Если хотите приготовить пирог максимально быстро, то купите уже готовое тесто и почищенную рыбу в магазине.
Если у вас не работает духовка, не расстраивайтесь: рыбный пирог в мультиварке получается ничем не хуже. Если вы хотите сделать пирог еще более сытным, приготовьте пирог с рыбой и рисом или картошкой. Необязательно готовить рыбный пирог из свежей рыбы, его можно сделать из замороженной рыбы или даже приготовить известный заливной пирог с рыбными консервами. Притом в пирог можно добавить другие овощи, специи, зелень и соусы, чтобы получить самый вкусный и полезный ужин.
А вы любите рыбные пироги? Или предпочитаете мясо? Какую рыбу лучше всего использовать для приготовления? Как вам комбинация капусты и рыбы? Расскажите о своих впечатлениях про эти рецепты в комментариях.