Сохранить внешний вид и продлить срок хранения продукта можно при помощи пищевых добавок. В полном каталоге содержится несколько сотен наименований, которые рядовому потребителю непонятны.
Наверное, только пищевые технологи и химики понимают, что обозначает каждая «Е». Большинство добавок являются не только вредными для нашего организма, но и особо опасными.
В данной статье рассмотрим таблицу запрещенных Е-добавок в России.
Для чего используются различные пищевые добавки
В первую очередь вас должны насторожить маркировки «E» — они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.
Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой «E» являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше «химии», тем лучше.
Классификация пищевых добавок с использованием кодов
Согласно классификации с использованием кодов, пищевые добавки могут быть:
- От Е100 до Е181 – пищевыми красителями;
- От Е200 до Е296 – консервантами;
- От Е300 до Е363 – антиокислителями, антиоксидантами;
- От Е400 до Е499 – стабилизаторами, сохраняющими консистенцию;
- От Е500 до Е575 – эмульгаторами и разрыхлителями;
- От Е600 до Е637 – ароматизаторами и усилителями вкусов;
- От Е700 до Е800 – резервами, запасными позициями;
- От Е900 до Е 999 – антифламингами, предназначенными для снижения пенности, и подсластителями;
- От Е1100 до Е1105 – биологическими катализаторами и ферментами;
- От Е1400 до Е 1449 – модифицированными крахмалами, помогающими создавать необходимые консистенции;
- От Е1510 до Е 1520 – растворителями.
Что касается регуляторов кислотности, подсластителей, разрыхлителей и глазирователей, то они имеются во всех вышеперечисленных группах.
Численность пищевых добавок возрастает чуть ли не ежедневно. В результате новыми эффективными и безопасными веществами вытесняются устаревшие добавки. В частности, в последние годы все большую популярность набирают так называемые комплексные пищевые добавки, являющиеся смесью добавок. Ежегодно список разрешенных к употреблению веществ обновляется. У таких веществ вслед за литерой Е появляются коды больше чем 1000.
Натуральные или искусственные
Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом «E». Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.
КОГДА ДОБАВКА НЕ В РАДОСТЬ
Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту Программа испытаний формируется Заказчиком
Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)
Если вы взяли за правило при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на этикетке, индекс «Е» вам хорошо знаком. Совершенно верно, это пищевые добавки. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 пищевых добавок, которые в качестве технологического ингредиента в составе продукта выполняют совершенно определенные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта. Но не наносят ли пищевые добавки вред организму? «Конечно, опасны, да еще как!» — с готовностью отвечают любители поиграть на наших нервах. Питаясь слухами, недобросовестной, непроверенной информацией, просто собственными фантазиями, а то и по умыслу используя «страшилки» в качестве инструмента черного PR в конкурентной борьбе, они в «сенсационных» публикациях чуть ли не каждую пищевую добавку наделяют зловещими свойствами. Дескать, эта гарантированно вызовет рак, та — гипертонию, а те две — расстройство желудка и зуд по всей коже. Реально вредные пищевые добавки
списком приведены ниже. Однако огульно объявлять все пищевые добавки вредными также неверно, как утверждать, что все они абсолютно безвредны. У нас в стране и за рубежом непрестанно ведутся специальные исследования, по результатам которых одни пищевые добавки попадают в разряд разрешенных, а другие, наоборот, запрещаются к использованию. В целях информирования потребителей во многих странах расшифровка индекса «Е» с числовым кодом систематически публикуется, и не только в специальной литературе, но и в популярных периодических изданиях. Люди знают, каких пищевых добавок надо опасаться, а каких нет.
Откуда взялась буква «Е»? Из слова «EUROPA». И пришла к нам вместе с импортными товарами. В Европе применение пищевых добавок строго регламентируется. Разрешение на их использование выдает специализированная международная организация — Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и загрязнителям (ФАО — учреждение ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения). Россию в Комитете представляет НИИ питания Российской академии медицинских наук. Именно этот Комитет определяет допустимое суточное поступление пищевых добавок в организм человека (т.е. безопасный уровень их содержания в продуктах). Разрешенный количественный уровень пищевых добавок в каждом продукте в конечном итоге устанавливает и вносит в свои перечни (что можно, а что нет) действующая в рамках ФАО/ВОЗ Комиссия «CODEX ALIMENTARIUS», независимость и авторитетность которой признана всем миром. В вольном переводе ее название означает свод законов, касающихся пищевой продукции.
Применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздравсоцразвития РФ, а государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляют органы Роспотребнадзора.
Рассказать обо всех пищевых добавках в рамках одной публикации, конечно, невозможно. Попробуем на некоторых примерах, используя данные Института питания Российской академии медицинских наук, показать, насколько нелепыми порой бывают заблуждения.
В «черных списках» якобы опасных пищевых добавок нередко фигурирует бензойная кислота Е-210 (правда, вопреки логике, обычно туда почему-то не попадают ее соли: Е-211 и Е-213). Между тем более безобидного продукта просто трудно отыскать. Это вещество и его соединения давно и широко применяются не только в пищевой промышленности, но и при производстве лекарственных препаратов, главным образом, как консервант. Это свойство подсказала сама природа: именно бензойная кислота, входя в состав некоторых ягод (клюква, брусника), позволяет им сохраняться долгое время. И до сих пор в мире никто не «уличил» это вещество в канцерогенных свойствах. Лецитину (Е-222) тоже не повезло — его также безосновательно нередко относят к опасным пищевым добавкам. Однако это вещество в немалом количестве попадает в наш организм независимо от того, едим мы продукты с такой добавкой или же нет. И, слава богу. Вот что сказано о лецитинах в Большой медицинской энциклопедии: «…в организме выполняют как структурные, так и метаболические (обменные), функции, входят в состав клеточных мембран, где их содержание достигает 40 процентов. Нарушение обмена лецитинов в организме ведет к развитию ряда заболеваний». Оказывается, опасность-то не в употреблении этого вещества, а скорее, наоборот — в дефиците! Ну, а чем объяснить наделение зловещими свойствами пищевой добавки Е-33О? Это всего лишь банальная лимонная кислота. Страшную опасность, порой утверждают, несут нам фосфаты (Е-338-341 и Е-450). Между тем эти вещества просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, особенно в юном возрасте, поскольку идут на построение нашей костной ткани. Производные целлюлозы (Е-461 и Е-466) обвиняют в том, что они не всасываются кишечником. Это, действительно, так. Но ведь поступают-то они в организм в мизерных, незаметных для него количествах. Однако даже если вам и придет в голову съесть в один присест, скажем, тарелку этих добавок, максимум, что заработаете — расстройство желудка. С пищевыми добавками Е-230 и Е-232 (фенолы, галлаты) ситуация сложнее. Не только дилетанты, но и некоторые специалисты считают, что эти вещества могут вызывать аллергию. Однако это не более чем предположения, не подкрепленные экспериментальными данными. К тому же они используются исключительно для поверхностной консервации, главным образом, цитрусовых. Просто не ешьте апельсины с кожурой. Ну, а если уж очень хочется — потрудитесь помыть. Это нелишне в любом случае.
Кстати, именно для того, чтобы люди, подверженные аллергии на отдельные вещества, могли избежать потребления этих веществ, и введено требование об обязательном указании на этикетках использованных пищевых добавок в виде буквы «Е» с их численным значением.
Но расслабляться, конечно же, нельзя. Наука не стоит на месте, и новые знания открывают глаза на неизвестные ранее свойства пищевых добавок. Несколько лет назад вынесен приговор одной из до того разрешенных пищевых добавок с индексом «Е»: вне закона был объявлен пищевой краситель Е128 (Red 2G). Оказавшаяся зловредной добавка в начале 70-х годов была зарегистрирована в Едином европейском реестре и тем самым допущена к использованию в составе пищевой продукции.
Российским ГОСТом также допускалось ее использование. Благодаря этому красителю, продукты приобретают аппетитно-розовый цвет, который мы, потребители, наивно принимаем за признак молодого натурального мяса. В корне пересмотреть отношение к этим химическим «румянам» побудили результаты исследований Европейского агентства по пищевым стандартам, установившие, что входящее в состав данного красителя химическое вещество «анилин» является канцерогенным, т.е. способствующим возникновению онкологических заболеваний. Европейская комиссия издала Постановление по срочным мерам по запрещению использования красителя Red 2G в пищевой промышленности. Это по прошествии 30-летнего использования убийственного ингредиента в производстве пищевой продукции! Но винить в этом не кого: науке просто-напросто не были известны те методы исследований, что позволили, наконец, распознать опасность в считавшейся безвредной добавке. С одной стороны, произошедшее должно даже успокаивать: ведь это означает, что наука не стоит на месте и с позиций новых знаний продолжает дотошно исследовать компоненты, когда-то разрешенные к использованию в пищевом производстве. Однако с другой стороны, теперь у нас еще больше оснований опасаться пищевых добавок, которые, быть может, сегодня разрешены только по неведению — лишь потому, что мы еще не научились распознавать их зловредность. Стоит напомнить, что в начале 70-х годов в Европе к использованию в пищевой индустрии был разрешен… формалин! Так что остается только гадать, какие сюрпризы преподнесет нам наука спустя следующие 30 лет! И вряд ли кого всерьез успокоит бородатая шутка, которую по этому случаю вспоминают защитники каких бы то ни было пищевых добавок: кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет… Не «звонок» ли это, обязывающий нас всерьез, наконец, задуматься над тем, можно ли вообще при решении вопроса о возможности использования той или иной добавки в пищу руководствоваться принципом «презумпции невиновности» и недоказанности сегодня ее пагубности для здоровья потребителей завтра?! Во всяком случае, в исследовании EFSA звучит предупреждение о том, что данное решение может стать первым шагом на пути к переосмысливанию допустимости использования всевозможных пищевых добавок, которые казались безобидными в начале 70-х годов прошлого века…
И еще одна проблема. Мы публикуем список пищевых добавок
— разрешенных и неразрешенных. Наверное, эта информация кому-то поможет. Но реально ли, стоя у прилавка, проверить по этикетке каждый продукт, сверяясь со «шпаргалкой»? И можно ли быть уверенным в том, что не «ошибся», не «описался» лукаво жуликоватый производитель, приводя
переченьпищевых добавок
, использованных им в производстве продукции?! Как быть? Если вы не готовы полагаться только на декларацию безопасности самого производителя, рекомендуем начинать спрашивать продукты, которые прошли добровольную сертификацию в авторитетной экспертной организации. Пока, правда, производители не очень торопятся озадачиваться подтверждением достоверности состава своей продукции и ее качества добровольной сертификацией по результатам независимой экспертизы. Но это только потому, что их к этом не побуждает потребитель. Будет спрос на продукты подтвержденного качества – будет и предложение. Закон рынка!
Эксперт Виктория Щербинина
Классификация пищевых добавок
Е100-Е182 – красители Е200-Е299 — консерванты ЕЗОО-Е399 — антиокислители Е400-Е499 — стабилизаторы Е500-Е599 – эмульгаторы Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата Е700-Е799 — антибиотики Е800-Е899 — запасные индексы Е900-Е999 — прочие добавки (воски, пеногасители, вещества, улучшающие муч¬ные изделия и т. д.) Е1000-Е1999 — новые вещества, не попадающие в устоявшуюся классификацию, часто — комплексные добавки.
Запрещенные добавки
Доказано, что применение таких добавок наносит вред организму. Их ввоз на территорию РФ и/или реализация продуктов, содержащих данные добавки, запрещены. Е103 — алканит Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель) Е123 — красный амарант (краситель) Е128 — красный 2G (краситель) Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант) Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант) Е240 — формальдегид (консервант)
Неразрешенные добавки
Это добавки, которые еще не тестировались или находятся в процессе тестирования, но окончательного результата пока нет. В настоящее время их еще не запретили, однако и в официальный перечень разрешенных добавок они не включены. Е127 — эритрозин Е154 — коричневый FK Е173 — алюминий Е180 — рубиновый литол ВК Е388 — тиопропионовая кислота Е389 — дилаурилтиодипропионат Е424 — курдлан Е512 — хлорид олова (II) Е537 — гексацианоманганат железа Е557 — силикат цинка Е916 — кальция йодат Е917 — калия йодат Е918 — оксиды азота Е919 — нитрозилхлорид Е922 — персульфат калия Е923 — персульфат аммония Е924б — бромат кальция Е925 — хлор Е926 — диоксид хлора Е929 — перекись ацетона
Добавки, разрешенные в России, но запрещенные в Евросоюзе и/или других странах, или запрещенные для определенной категории продуктов
Е102 — тартразин Е104 — желтый хинолиновый Е110 — желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Е122 — азорубин, кармуазин Е124 — понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Е127 — эритрозин Е128 — красный 2G Е129 — красный очаровательный АС Е131 — синий патентованный V Е133 — синий блестящий FCF Е142 — синтетический пищевой краситель Зеленый S Е151 — черный блестящий BN, черный PN Е153 — уголь растительный Е154 — коричневый FK Е155 — коричневый НТ Е173 — алюминий Е174 — серебро Е175 — золото Е180 — рубиновый литол ВК Е214 — парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир Е215 — парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Е219 — парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Е226 — сульфит кальция Е227 — гидросульфит кальция Е230 — бифенил, дифенил Е231 — ортофенилфенол Е233 — тиабендазол Е23б — муравьиная кислота Е237 — формиат натрия Е238 — формиат кальция Е239 — гексаметилентетрамин Е249 — нитрит калия (запрещен в детском питании) Е296 — яблочная (малоновая) кислота (не рекомендуется использовать в питании для детей) Еб20 — глутаминовая кислота (не рекомен¬дуется использовать в питании для детей) Еб21 — глутамат натрия однозамещенный (запрещен в детском питании) Еб27 — гуанилат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании) Еб31 — инозинат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании) Е425 — конжак, конжаковая мука, конжако-вая камедь Е924 a, b — бромат кальция, натрия Е952 — цикламовая кислота и ее натрие¬вые, калиевые и кальциевые соли
Что означает числовой код рядом с буквой «E»
Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители — они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 — это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки («Е»). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.
Полный список разрешённых, запрещённых и опасных пищевых добавок
Как разделяются пищевые добавки? Чем запрещённые добавки отличаются от неразрешённых? Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.
Классификация пищевых добавок
- E100—E182 — красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.
- E200—E299 — консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.
- E300—E399 — антиокислители, защищают продукты от окисления.
- E400—E499 — стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.
- E500—E599 — эмульгаторы, создают однородную смесь.
- E600—E699 — усилители вкуса и аромата.
- Е700 — Е800 — запасные индексы.
- E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу E1000. Запрещённые добавки
(добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму)
- E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
- E123 — красный амарант (краситель)
- E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)
- E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
- E240 — формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки
(добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)
- E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
- E154 — Коричневый FK
- E173 — Алюминий
- E180 — Рубиновый литол ВК
- E388 — Тиопропионовая кислота
- E389 — Дилаурилтиодипропионат
- E424 — Курдлан
- E512 — Хлорид олова(II)
- E537 — Гексацианоманганат железа
- E557 — Силикат цинка
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
- E916 — Кальция йодат
- E917 — Калия йодат
- E918 — Оксиды азота
- E919 — Нитрозил хлорид
- E922 — Персульфат калия
- E923 — Персульфат аммония
- E924b — Бромат кальция
- E925 — Хлор
- E926 — Диоксид хлора
- E929 — Перекись ацетона
Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе
- E102 — Тартразин
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
- E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава* — вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации; ** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской ФедерацииКонсерванты (Е-200 — Е-299)
Код | Название | Примечания |
Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции |
Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-213** | Бензоат кальция | |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещён в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-216* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещён в России |
Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225** | Сульфит калия | |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-227** | Гидросульфит кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230** | Бифенил, дифенил | Запрещён в ряде стран |
Е-231** | Ортофенилфенол | Запрещён в ряде стран |
Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | Запрещён в ряде стран |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос |
Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещён в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | Запрещён в ряде стран |
Е-238** | Формиат кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | Запрещён в ряде стран |
Е-240* | Формальдегид | Запрещён в России и в ряде стран |
Е-241** | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263** | Ацетат кальция | |
Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282** | Пропионат кальция | То же |
Е-283** | Пропионат калия | То же |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)
Код | Название | Примечания |
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-622** | Глутамат калия однозамещённый | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625** | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещённые | Запрещён в ряде стран |
Красители (Е-100 — Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-100 | Куркумины | |
Е-102 | Тартразин | Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран |
Е-103** | Алканет, алканин | |
Е-104 | Жёлтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран |
Е-107** | Жёлтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110 | Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещён в России! Запрещён в ряде стран |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещён в ряде стран ! |
Е-123* | Амарант | Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы |
Е-125** | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127** | Эритрозин | Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы |
Е-128** | Красный 2G | Запрещён в ряде стран |
Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещён в ряде стран |
Е-131 | Синий патентованный V | Запрещён в ряде стран |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещён в ряде стран |
Е-142 | Зелёный S | Запрещён в ряде стран |
Е-151 | Чёрный блестящий BN, чёрный PN | Запрещён в ряде стран |
Е-153** | Уголь растительный | Запрещён в США |
Е-154** | Коричневый FK | Запрещён в США |
Е-155** | Коричневый НТ | Запрещён в ряде стран |
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | Запрещён в ряде стран | |
E-160d** | Ликопин | |
Е-166** | Сандаловое дерево | |
Е-173** | Алюминий | Запрещён в ряде стран |
Е-174** | Серебро | Запрещён в ряде стран |
Е-175** | Золото | Запрещён в ряде стран |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | Запрещён в ряде стран |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182** | Орсейл, орсин |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и жёлтый | Возможны аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | То же |
Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
Е-905а | Вазелиновое масло «пищевое» | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906** | Бензойная смола | |
Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
Е-909** | Спермацетовый воск | |
Е-910** | Восковые эфиры | |
Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913** | Ланолин | |
Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 | Калия йодат | То же |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
E-920 | L- цистеин | |
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещён в России |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
Е-927b | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938# | Аргон | |
Е-939# | Гелий | |
E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942* | Диазомонооксид | |
Е-943а* | Бутан | |
Е-943b** | Изобутан | |
Е-944* | Пропан | |
Е-945* | Хлопентафторэтан | |
Е-946** | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам. Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов |
Е-952 | Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
Такие разные пищевые добавки «E»
За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.
Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.
Влияние на организм пищевых добавок
За уже немалый период истории существования самых разнообразных пищевых добавок, они все же показали и свою пользу. Добавки сыграли немаловажную роль в улучшении вкусовых качеств продуктов питания, продлении сроков хранения, а также улучшили и прочие положительные характеристики.
Чрезвычайно востребованные мясоколбасной промышленностью нитраты натрия, известные как Е250, невзирая на свою опасность, препятствуют развитию многих опасных заболеваний, в том числе и ботулизму. Отрицание негативного влияния пищевых добавок – это путь в никуда. Порой производители, стремящиеся извлекать максимальные выгоды для себя, обращаются за помощью к ученым, чтобы те создавали не совсем съедобные для человеческих организмов продукты питания. Вследствие этого, в том числе у человечества возникают все новые и новые заболевания, аллергические реакции заболевания кожи, а также просто негативное влияние на организм. Поэтому следует с особой осторожностью относиться не только к явно вредным веществам, но к таким добавкам как: Е450, Е476, Е500, Е330, Е1422, Е202, Е171, Е200, Е422, Е331, Е220, Е160а, Е471, и Е211.
Полезные добавки
Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.
Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 — эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 — это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d — это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 — это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 — эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.
Относительно безвредные добавки
Сегодня тема нашего разговора «Таблица пищевых добавок «Е». Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.
В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 — это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.
Добавки, которых нужно избегать
Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные «E-шки», мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки «E». Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.
Рекомендации по употреблению пищевых добавок
Употребляя пищевые добавки, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Изучать этикетки на продуктах и стараться выбирать такие, в которых содержится минимум Е-добавок;
- Не пользоваться незнакомыми продуктами, в особенности, если в их составе множество самых разнообразных добавок;
- По возможности избегать продуктов, богатых сахарозаменителями, усилителями ароматов, загустителями, консервантами, а также красителями;
- Останавливать свой выбор на натуральных и свежих продуктах.
Пищевые добавки и здоровье людей – термины, которые все чаще становятся совместимыми. В мире проводится множество изысканий, по результатам которых выявляются новые факты. Немало современных ученых полагают, что рост пищевых добавок искусственного происхождения в рационе людей с одновременным уменьшением потребления свежих натуральных продуктов, может относиться к основным причинам возрастания случаев заболеваний рака, астмы, ожирения, диабета и депрессий.
Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
Опасные добавки
В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки «E»: таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.
Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 — желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 — карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).
E220 — диоскид серы — нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.
Запрещенные пищевые добавки в РФ
Список запрещенных Е-добавок в России не так уж и велик. На 2021 год он включает в себя 8 наименований:
- Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток.
- Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном, согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
- Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
- Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
- Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
- Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
- Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему.
- Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований.
Причины запрета
Запрещенные пищевые добавки в России неспроста признаются таковыми. Существуют определенные критерии, согласно которым добавку признают опасной и вводят на нее запрет при ввозе и в применении при производстве продуктов питания.
К ним относится:
- добавка признана канцерогеном, то есть является причиной появления злокачественных опухолей;
- добавка вызывает аллергические реакции;
- добавка оказывает токсическое действие;
- добавка неблагоприятно сказывает в цело на здоровье человека, то есть нарушает работу ЦНС, органов мочевыделения и пищеварения, нервно-сосудистой системы, репродуктивной системы.
Выше мы подробно описали, как запрещенные добавки сказываются на здоровье человека.
Очень опасные
Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты — это самый безопасный выбор.
Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок «E» включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.
Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок «Е»
Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 — цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир — является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки («Е»). Таблица к указанной группе относит ряд красителей — это E152, E130, E125, E126, E121, E111.
Классификация пищевых добавок по применению
Пищевые добавки могут быть:
- Пищевыми красителями (Е1…), являющимися пищевыми добавками для воссоздания цвета в продуктах, который был утрачен при их обработке, для усиления его интенсивности, для привнесения определенных цветов. Естественные красители могут добываться из частей растений, которыми могут быть корнеплоды, ягоды, листья, а также цветы. Кроме того, пищевые красители могут обладать и животным происхождением. В природных красителях может быть определенное содержание биологически активных, ароматических и вкусовых веществ, придающих продуктам притягательную внешность. Пищевые красители являются: каротиноидами – желтыми, оранжевыми, красными; ликопинами – красными; экстрактами аннато – желтыми; флавоноидами – синими, фиолетовыми, красными, желтыми; хлорофиллом и его производными – зелеными; сахарными колерами — коричневыми; карминами – пурпурными. Кроме того, имеются красители, добываемые синтетическим путем. Основное преимущество таких веществ, в отличие от натуральных, – это большая насыщенность цветов, а также более продолжительные сроки хранения;
- Консервантами (Е2…) являются пищевые добавки, предназначенные для того, чтобы продлевать сроки хранения продуктов питания. Нередко как консервантами могут пользоваться уксусной, бензойной, сорбиновой и сернистой кислотой, а также солью и этиловым спиртом. Кроме того, в качестве консервантов могут применить антибиотики, типа низина, биомицина, а также нистатина. Опасные пищевые добавки, типа синтетических консервантов запрещено добавлять в продукты при массовом их производстве, особенно это касается детского питания, свежего мяса, хлеба, муки и молока;
- Антиокислителями (Е3…) называют вещества, предотвращающие ухудшение состояния жира или жиросодержащей продукции, замедляющие окисление вин, пивобезалкогольных напитков, а также защищающие овощи и фрукты от потемнений;
- Загустителями (Е4…) являются пищевые добавки, предназначенные для сохранения и улучшения структурной основы в продуктах. При помощи загустителей продуктам придается необходимая консистенция. С помощью эмульгаторов можно управлять пластическими свойствами и вязкостью. В частности в хлебобулочных изделиях можно добиться более продолжительной их свежести. У всех разрешенных загустителей имеется натуральное происхождение. К примеру, Е406 (агар) – добывается из морских водорослей. С его помощью изготавливаются паштеты, кремы, а также мороженое. Е440 (пектин) – добывается из цедры и яблок и добавляется в желе и мороженое. Желатин обладает животным происхождением и добывается из костей, сухожилий и хрящей сельскохозяйственной живности. Горох, сорго, кукуруза и картофель являются сырьем для крахмалов. Эмульгаторы и антиоксиданты Е476, Е322 (лецитины) добываются из растительных масел. Одним из натуральных эмульгаторов является яичный белок. В последние годы пищевая промышленность занята производством больших объемов синтетических эмульгаторов;
- Усилителями вкуса (Е6…) называют пищевые добавки, предназначенные для того, чтобы делать продукты питания более вкусными и ароматными. Для того чтобы улучшить запах и вкус, используются четыре основные разновидности добавок, которые являются усилителями аромата, вкуса, регуляторами кислотности, а также вкусовыми веществами. Большинство свежих продуктов, типа овощей, рыбы, мяса, имеют выраженный аромат и вкус, потому что в них содержатся нуклеотиды. С их помощью усиливается вкус, происходит стимулирование окончаний во вкусовых рецепторах. В процессе переработки или хранения численность нуклеотидов может снижаться, вследствие этого их добывают искусственно. К примеру, с помощью этилмальтола и мальтола можно усилить восприятие фруктовых и сливочных ароматов. Они придают чувство жирности низкокалорийным майонезам, йогуртам, а также мороженому. Нередко добавляют в продукты популярный глутамат натрия со скандальной репутацией. Немалая полемика идет вокруг подсластителей, особенно вокруг аспартама Е951, который слаще, чем сахар в 200 раз;
- Пищевыми ароматизаторами, которые бывают натуральными, искусственными и идентичными натуральным. В одних содержатся только натуральные ароматические вещества, добытые из растений. Они могут быть дистилляторами летучих веществ, водно-спиртовыми вытяжками, сухими смесями и эссенциями. Чтобы добыть идентичные натуральным пищевым ароматизаторам, их выделяют из натуральных веществ либо путем химического синтеза. Они обладают химическими соединениями, встречающимися в животном или растительном сырье. В искусственных пищевых ароматизаторах могут быть включены искусственные компоненты, а также содержаться части идентичных натуральным пищевых ароматизаторов вместе с натуральными.
Производя кисломолочные продукты, производители пользуются биологически активными добавками. Пищевые и биологически активные добавки немного отличаются друг от друга. Первые можно употреблять по отдельности, в качестве дополнения к еде. Пищевые и биологически активные добавки могут быть натуральными или идентичными им. На территории России БАДы вносят в отдельную категорию пищевых продуктов. Главное их предназначение, в противоположность обычным пищевым добавкам, — это оздоровление людских организмов, также насыщение их полезными веществами.
Вещества, вызывающие кожные высыпания
Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) — в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 — любимый многими заменитель сахара — также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.
Подведем итоги
Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных «E» — это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.
Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки («Е»). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.