Овощные культуры, такие как чеснок, известны всем не понаслышке. Это известно как ароматическая специя для многих блюд, это также известно его лекарственными свойствами. Уже в древние времена спортсмены использовали его в качестве пищи для улучшения морального состояния и защиты от болезней. Пряный и хрустящий чеснок стал неотъемлемой частью блюд разных народов. Свежие или сухие овощи использовались чаще и позже научились их консервировать. Мы поговорим о том, почему чеснок полезен для нашего организма и вреден ли он.
Свойства маринованного чеснока
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит маринованный чеснок ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
240 р.
Чеснок как овощная культура пользуется популярностью практически во всем мире, при этом высоко ценится не только в качестве ароматной приправы при приготовлении блюд, но и за счет своих многочисленных целебных свойств. Сложно представить себе кухню мира, в которой с легкостью обходились бы без столь ценного продукта.
Интересно, что чеснок принято использовать как в свежем, так и сушеном виде. Известен также черный чеснок, который изготавливается естественным образом благодаря ферментации. Несомненно, вкусен и маринованный чеснок – приятен на вкус, так же привычно похрустывает, и при этом кушать его можно, не боясь последствий — в частности нежелательного запаха изо рта.
Сегодня приобрести уже готовый маринованный чеснок можно в отделах с консервированными продуктами, которые имеются почти во всех продовольственных магазинах. Этот натуральный продукт всегда отличается отменным вкусом и пользой для здоровья, правда, если изготовлен он на основе качественного сырья без использования искусственных добавок.
Помимо этого, можно приготовить маринованный чеснок и в домашних условиях, причем разными способами. Например, чаще всего заготавливают маринованный чеснок на зиму горячим способом, хотя маринование в холодном рассоле также пользуется немалой популярностью среди кулинаров.
Употреблять приготовленный маринованный чеснок можно уже спустя несколько дней с момента закатки. Такой продукт для любителей чеснока очень вкусен не только как самостоятельная закуска, но и в сопровождении других продуктов. К примеру, можно подать маринованный чеснок с картофелем, тушеными или запеченными овощами, любыми мясными кушаньями.
Способы маринования
Классический способ требует промыть очищенные зубчики, высушить их. Затем поместить в банки и залить на 20 минут кипятком. Слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, вскипятить и влить уксус. В банки добавить лавр, перчинки, влить рассол (кипящий), стерилизовать каждую банку 15 минут, поместить сверху крышку. Закатать, накрыть полотенцем, перевернув верх дном.
Чеснок можно мариновать без стерилизации. Для этого его также очищают и моют. На пол литра воды берут 4 ст. ложки. сахара, столовую ложку соли, 10 шт. гвоздики и 7 шт. перца. Доведя смесь до кипения, убрать с огня и добавить 3 ст.л. раствора уксусной кислоты.
Чесночные зубчики следует поместить в емкость и залить кипящим рассолом. Закрыть капроновыми крышками, охладить и поместить в холодильник.
Можно также видоизменить классический рецепт. К пряностям добавляют 2 шт. перца чили, 10 шт. душистого перца, 10 листьев черной смородины. Получается закуска, которая не оставит равнодушным любителей острых приправ.
Правильно заготавливая чеснок, можно сохранить все полезные свойства овоща и создать оригинальную закуску. Консервация может испортиться, если недостаточно промывать зубчики, неправильно стерилизовать банки. Консервированный чеснок станет отличным дополнением к зимнему столу.
Польза маринованного чеснока
Целебные свойства свежего продукта не подвергаются сомнениям, а вот существует ли польза маринованного чеснока? Несомненно. Установлено, что даже после термической обработки в составе этого продукта содержатся биоактивные вещества: аллицин и аджоен, которые способствуют лучшей выработке в организме сероводорода — естественного антиоксиданта.
Кроме того, очевидна польза маринованного чеснока и в помощи при бактериальных вирусных заболеваниях, атеросклерозе и цинге. Его могут рекомендовать для снижения опасного холестерина, а также при профилактике и лечении болезней сердца и сосудов. Однако стоит помнить, что польза маринованного чеснока проявляется лишь при рациональном употреблении данного продукта.
Состав и калорийность
Консервированный продукт сохраняет все витамины, микроэлементы и минералы, необходимые нашему организму.
Витамины:
- В1;
- В2;
- В6;
- С;
Минералы:
- натрий;
- йод;
- калий;
- фосфор;
- селен;
- марганец;
- цинк;
- хлора;
- железо.
Больше информации о составе:
- Аллицин является самым сильным веществом, которое ингибирует окисление веществ, что имеет большое значение для всех органов.
- Калий способен поддерживать водно-солевой баланс и улучшает работу печени, сердца и почек.
- Хлор расщепляет жиры, способствует образованию плазмы крови и оказывает хорошее влияние на функцию печени.
- Кальций улучшает кости, делает их сильнее, создает скелет и улучшает свертываемость крови.
- Витамин С повышает иммунитет и эффективно борется с простудой.
- Йод помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.
- Витамин РР помогает избежать деменции.
- Фитонциды борются с болезнетворными бактериями в организме.
- Натрий активизирует обмен веществ и пищеварение, иммунизирует ткани и участвует в работе мышц.
- Фосфор помогает в усвоении витаминов, улучшает сокращение миокарда, обеспечивает полную функциональность мозга.
- Марганец улучшает память, а также способствует полной функции щитовидной железы.
- Витамины группы В нормализуют уровень сахара в крови, поддерживают нервную систему.
- Цинк положительно влияет на функции мышц, повышая их выносливость и силу.
- Железо повышает гемоглобин, снабжает клетки кислородом и повышает иммунитет.
Из-за низкой калорийности чеснок можно употреблять, не опасаясь фигуры.
Соотношение FATH на 100 г:
калорийность — 41 ккал; белки — 1,8 г; жиры — 0,1 г; углеводы — 9,1 г.
Преимущества маринованного продукта
- Основной недостаток свежего чеснока – специфический аромат, от которого трудно избавиться. Маринование овоща поможет свести к минимуму эту распространенную проблему. В таком виде острую добавку можно кушать, не опасаясь, что окружающие будут избегать близкого общения.
- Вторая проблема свежего продукта – непродолжительный срок хранения. Маринование позволит сохранить пряность в течение всей зимы, а это значит, что самый неблагоприятный период времени взрослые и маленькие члены семьи будут вместе с пищей получать все полезные для компоненты.
- Третье преимущество такого вида кулинарной обработки заключается во множестве способов подобной заготовки. То есть мариновать можно головки, отдельные зубчики, стрелки. Разнообразием поражают варианты консервирования: с использованием холодного рассола, путем стерилизации, с уксусом и без него. Одним словом, рецепты есть на любой, даже самый требовательный вкус. Остается только сделать правильный выбор.
Домашнее консервирование чеснока: основы кулинарии
Принцип маринования пряного корнеплода ничем не отличается от методики консервирования иных овощей. Обязательно готовится чесночный маринад из трех основных компонентов: сахара, соли и 9% столового уксуса. Для придания более насыщенного вкуса можно добавлять в рассол другие пряности, травы, перец чили либо сладкие сорта. Самое важное в этом процессе состоит в предварительной подготовке основного продукта, то есть чеснока.
В каждом рецепте предусматривается обработка, отличная в некоторых деталях от других методик. Но основные этапы в основном аналогичные:
- Головки сначала очищаются от шелухи.
- Разделяются на зубчики.
- Готовый продукт помещается в банки.
- Основа заливается кипящим рассолом.
Емкости закрываются плотными капроновыми крышками либо закатываются с помощью специальной машинки.
Отличия наблюдаются, например, в том, что есть рецепты с описанием консервирования цельных головок чеснока, а другие варианты подразумевают заготовку зубчиков. Также разница может быть в способе хранения, приготовления маринада, включении добавок.
Рецепты для домашнего маринования чеснока
Для консервирования следует отбирать цельные, без признаков гнили и повреждений экземпляры овощной продукции. Это очень важный момент. Кроме этого правила, вне зависимости от рецептуры, нужно тщательно обрабатывать чеснок: мыть, чистить, удалить шелуху. Одним словом, надо последовательно выполнять указания взятой рецептуры. Хотя существует довольно много способов маринования чеснока, приведем здесь в качестве примера те, которые больше всего подходят для домашнего консервирования.
Классический вариант
Лучше всего для консервирования по этому рецепту использовать банки небольшой емкости. В такой таре будет удобно хранить заготовки, а в случае ее открытия закуска быстро разойдется по тарелкам. Перечень ингредиентов:
- Вода – 1 литр;
- Чеснок – 1 кг;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Уксус (9%) – 50 мл;
- Укроп – несколько зонтиков.
Теперь опишем последовательность, как мариновать чеснок по классическому рецепту:
- Сначала удаляется шелуха, потом головки разделяются на зубчики.
- Заготовки надо обдать крутым кипятком, а затем поместить на несколько минут в холодную воду.
- Маринад готовится следующим образом: емкость с водой поставить на огонь, добавить соль, уксус, сахар. Когда раствор закипит, кастрюлю убрать с плиты.
- В стерильные банки на дно положить укроп, а сверху чесночные зубчики. Емкость заполняется по плечики чесноком, а сверху заливается приготовленный рассол. Банки следует накрыть стерильными крышками, 5 минут кипятить, а потом закатать.
Хранить маринады рекомендуется в подвале, но можно поставить банки в холодильник.
Быстрый способ
Данный вариант оптимально подходит в тех случаях, когда требуется приготовить закуску на один раз. Список продуктов тот же, что в предыдущем рецепте, с той лишь разницей, что некоторые компоненты даны в других количествах:
- Соль – 2 л. ст.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Чеснок – 1 кг;
- Вода – 1 литр;
- Уксус – 100 мл.
В этом рецепте чесночные головки очищаются от шелухи частично. Чтобы зубчики не рассыпались, рекомендуется оставить нижний слой.
Последовательность приготовления:
- В кипящую воду надо опустить чеснок и бланшировать его пару минут. После этого головки ополаскивают холодной водой, а потом укладываются в банки.
- Маринад готовится на основе указанного объема воды: когда она закипит, требуется добавить все остальные ингредиенты. Уксус добавляется в самом конце.
- После снятия посуды с маринадом с плиты, надо сразу разлить его по банкам.
- Можно добавить специи: лавровый лист, гвоздику. Это придаст закуске пикантный вкус и насыщенный аромат.
- Когда рассол остынет, банки можно ставить на хранение в холодильник. Такая заготовка должна храниться не более трех дней.
Острая закуска
Любителям жгучих и горячих блюд обязательно придется по вкусу рецепт острого маринования чеснока в сочетании с перцем чили. Такая закуска не только разнообразит меню, но послужит хорошим профилактическим средством от простуды. Список необходимых продуктов минимальный:
- 4-5 стручков перца;
- 14 чесночных зубчика;
- Уксус – 100 мл.
Готовится оригинальное блюдо в следующей последовательности: в банку выкладывается чеснок, потом добавляется острый перец, затем емкость до краев заполняется уксусом. Можно банку просто накрыть полиэтиленовой крышкой, либо закатать. Через неделю острый деликатес можно будет продегустировать. Это один из вариантов острой закуски, но существуют рецепты, где маринованный чеснок сочетается с другими пряностями, белым вином, прочими ингредиентами.
Рецепт приготовления без стерилизации
Понятно, что для обеспечения длительной сохранности продукта практически все заготовки делаются на основе стерилизации. Но чеснок, в отличие от других овощей, можно готовить без стерилизации, поскольку он содержит фитонциды – вещества, способные обеззараживать окружающую среду и продукты. Поэтому даже внушительное количество урожая чеснока можно замариновать быстро, руководствуясь приведенными ниже рецептами:
Надо отдельно приготовить маринад на основе:
- уксусной эссенции (70%) – 3 л. ст.;
- соли – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- вода – 1 литр.
Помимо перечисленных ингредиентов, рекомендуется добавить душистый перец, лавр, гвоздику, корицу.
Все подготовительные действия делаются в аналогичном другим рецептам порядке, то есть в банки закладывается очищенный чеснок, специи, все заливается приготовленным рассолом. Но уксусная эссенция добавляется в последнюю очередь, то есть после повторного заливания рассолом содержимого банки. Потом посуда закрывается герметично крышкой методом закатывания. Заготовки лучше хранить в подвальном помещении.